Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Родом из детства

Родом из детства

Сообщений 221 страница 230 из 274

221

Мы делили апельсин

Родом из детства

Однажды я работала с девочкой...

На маленьких плечах уместилось немало и для взрослого, но она этого не понимала...
Сидела в своём детском горе, как в горящем доме, у которого заколотили дверь...
Молча сидела...

Я села напротив и сказала:

- Давай играть. Представь, что внутри тебя апельсин. Ты хочешь поделиться им со мной, но говорить тебе нельзя. Сделай так, чтобы я поняла - апельсин у тебя точно есть...

Девочка долго на меня смотрела, а потом сказала:

- У меня нет апельсина...

Это были её первые слова за четыре месяца...

Я не отставала:

- Но мы же играем...а значит, не обязательно иметь апельсин на самом деле...
Главное, чтобы ты хотела поделиться им...

На стене висели часы, и я автоматически увидела, что она молчала ещё шесть с половиной минут...

А потом расхохоталась...

Громко...ярко...прекрасно...

Я поняла, что со мной поделились апельсином...мне показалось даже, что я чувствую его запах...

С тех пор раз в году я получаю от неё по два апельсина при встрече...
Одним, рыжеголовым, она закатывается сама, а второй достаёт из рюкзачка и осторожно кладёт в мои ладони...

А я живу с апельсинами...

ВСЕГДА...

И если сейчас кому-то из вас плохо, друзья мои, то представьте, что внутри вас есть апельсин...

Просто поверьте в то, что он есть...

Лиля Град

0

222

Если в тайной шкатулке нашего детства осталась память о полученном тепле, то это стоит всех отличных аттестатов и дипломов...

Родом из детства

Потому что те же аттестаты и дипломы, полученные не для того, чтобы оправдать холодные ожидания, а для того, чтобы делать что-то очень классное, случаются у выросших на тепле...

И у них же получается делать выбор, на который опирается только их судьба, а не те же неподъёмные чужие ожидания...

И они же, знающие, как это, когда к тебе добры просто так, когда дарят на за пятёрки, когда отвечают честно и без "отстань, иди отсюда, вырастешь-узнаешь", когда слушают и слышат - добры и великодушны к другим людям, и не имеют потребности вмазать первыми не кулаком, так словом...но таким, чтобы ранило, задело, убило...
Так часто, очень часто, делают пораненные, задетые, и убитые тогда, когда были беззащитны и беспомощны в своём бесправном простуженном детстве...

Мы всему можем научиться сами...

Абсолютно всему...

Не жалуясь, не записывая себя в страдальцы, не коллекционируя виноватых...

Вернее, каждый, кто хотел - научился...

Но, всё-таки...всё-таки...всё-таки...

Всё-таки, совсем другое дело, когда первый опыт тепла ты получаешь там, откуда тебе придётся идти в большой мир...

Мне во многие судьбы приходится заглянуть, друзья мои...

И я заглядываю, и всегда вижу - откуда, и с чем вышел человек...
Что лежало в его маленьком неприметном рюкзачке, когда жизнь впервые дала ему понять - ТЕПЕРЬ САМ...

Я сражаюсь за каждого, и раз за разом замечаю, что никогда не видевших любви мне приходится убеждать в том, что она есть, разбивая своим уже теплом панцирь их защитного цинизма...

Никогда не знавшим тепла, я рассказываю, что не везде им не рады...

Никогда не выдыхавшим от ожидания новой критики, я показываю, что есть люди, которые не станут тыкать их носом в каждый промах...

Им трудно...отчаянно...

Но они идут в свою новую реальность, в которой никогда больше не хотят эмоционального холода...ни своего, ни чужого...

Живите в тепле...любите в тепле...рожайте в тепле...

Мы обыкновенные люди...

Нам нельзя по-другому...

Лиля Град

0

223

Родом из детства

0

224

Счастье - это не обязательно когда ты всё делаешь правильно

Родом из детства

Сын моих друзей, Женька, пришёл однажды из школы, и сказал:

- Почему я не чувствую, что счастлив, хотя получил четыре пятёрки?...
А вы мне говорили, что если я буду их получать, будет счастье...
У кого?...

Нет, Женька не стал учиться после этого хуже, и точно знал, для кого ходит в школу...

Но в свои десять мальчик впервые понял, что счастье - это не обязательно когда ты всё делаешь правильно, и никого не разочаровываешь...

Последнее многих привело к печальному неврозу отличников, которые поверили в то, что быть лучшими во всём - это гарантия счастья...

А гарантий нет, даже если взять все вершины, и быть талантливым во многих вещах, друзья мои...

Лучшее не выбирает лучших...

Оно сиюминутно, проходяще, спонтанно...

И ты его просто получаешь в подарок, умея включиться в эти прекрасные непостоянные лучи, и насладиться ими, не пытаясь удержать, или присвоить...

Или нет...

А мудрость заключается в способности принять это без трагедий, и достойно прожить любую жизнь...

Щедрого майского дня всем!...

Лиля Град

0

225

Не та семья, которая красива снаружи, а та, в которой не страшно внутри...

Родом из детства

Никому не страшно...даже самому маленькому...

И, вот парадокс, не страшно признать свой страх, прежде всего...

Боишься ты там грозы, например, или пауков, или бабайки под кроватью, а никто не смеётся над тобой, и не говорит, что это фигня какая-то нездоровая...
Просто понимают и обнимают...

Вот здесь главное отличие своих от чужих, ребята...

Чужие - оценивают, иногда высмеивают, иногда игнорируют, иногда знать не желают о твоих проблемах, и правы, потому что и ты для них чужой, а значит, малозначимый, проходящий, не занимающий мыслей и пространства...

А свои - понимают и обнимают...даже если иногда обижаются, иногда злятся, иногда выходят из себя...

Но потом обязательно заходят обратно, и садятся за разговор, в котором каждому есть слово, а не за садистские выяснения отношений, в которых один - всегда прав, а другой - всегда виноват...

Когда в семье говорят, что не собираются понимать, входить в положение, выслушивать, или идти на честный диалог, то нет семьи...

Есть люди, которым сказали, что в определённом возрасте они должны отыскать себе кого-то, потом завести ещё кого-то, и для чего-то жить вместе...
Кого искать, для чего заводить, и зачем жить вместе - не сказали...
Ну и ладно...
Значит, найдём, заведём, заживём...
А потом так и не поймём, зачем...
Наверное, чтобы люди ничего не сказали...

И вот это страшно...

А так важно, чтобы не было...

Не было страшно...

Признать свои ошибки, и не получить сразу тазик презрения и большое ведрище поучения...

Потерпеть поражение, и не прийти домой на разбор полётов...

Не соответствовать стандартам, и не оказаться под ехидными насмешками...

Поделиться сокровенным, и быть услышанным, а не уличённым...

Попросить помощи, и получить именно её, или даже отказ за невозможностью, но не спектральный анализ не так сделанного...

Не справиться, и не прослыть слабаком, или неумёхой...

С удовольствием, а не со стыдом быть собой, потому что тебя ни разу не упрекнули за то, что ты отличаешься от кого-то более успешного, красивого, оборотистого, продвинутого...

Почему эти простые вещи кажутся такими недостижимыми, друзья мои?...

Почему думается, что самое важное - это заставить своих близких лезть из кожи вон, чтобы они делали только то, чего мы хотим, и были такими, как мы хотим?...
Во всяком случае, это самый топовый запрос в моём кабинете...

Почему мы потом сами сидим обиженными за то, что нас не принимают и не обнимают, и удивляемся, что нам часто врут, закрываются от нас, ведут параллельную жизнь, или просто уходят?...
Или сами мы так поступаем в ответ на чью-то семейную тиранию...

Но как быть с детьми, которым уйти от нас некуда?...
Ведь их единственный способ защиты - это стать нестерпимыми для нас, и забившими на то, что для нас важно...

И уж если 1 июня День Защиты детей, то стоит помнить именно об этом...
И понять, что защитить их просто...

Убрать необходимость защищаться...

А для этого нам самим не должно быть страшно в той конструкции, которую мы создали...

Понимайте и обнимайте...

И будьте в ответ понятыми и обнятыми...

Это круто!

Лиля Град

0

226

Доброта спаст мир

Родом из детства

Была у меня несколько лет назад маленькая пациентка, Валюшка...

Нежный пятилетний ребёнок со взглядом художника...приносила гусениц в кармашке, дождевого червячка в носовом платке, прикормленного паука в майонезной банке...

За всеми трогательно ухаживала...

Однажды пришла зарёванная...на мои расспросы ответила коротко:

- Папа Друне поесть не дал, - и снова расплакалась...

После разговора с мамой выяснилось, что Валюшка поместила очередного найденного червяка, названного ею Друней, в тарелку с отцовским ужином в щедрой идее не оставить питомца голодным...

Мужчина испытал незабываемые эмоции, обнаружив Друню в ложке с подливкой, после чего выбросил его в форточку...

Друня выжил...хотя, доподлинно неизвестно, его ли именно доставили обратно после дочкиной истерики...

В недавнем разговоре с мамой девочки выяснила, что сейчас на Валюшкином попечении ёжик из сада, два котёнка, и выброшенная кем-то за ненадобностью черепаха с повреждённым панцирем...

Нет, не красота спасёт этот мир, ребята...

А вот доброта - точно...

Лиля Град

0

227

Угадайте дети
Кто такой на свете?
Весь в маскировке
Все хитры его уловки.
Что он хищник - не поймёшь...
С веткой, с прутиком так схож!

Родом из детства

0

228

Птички вольные

Родом из детства

- Вот бы поймать птичку, и пусть бы она со мной жила, и пела мне, - сказала Варька.

В девять лет ещё очень хочется владеть всем, что нравится, и нет мыслей о том, что владеть - не значит получить того, кто будет "петь"...во всяком случае, добровольно...

- Птиц не ловят, Варь...Им делают кормушки и строят домики, и они прилетают...
Тогда ты сможешь увидеть их, услышать, полюбоваться...

- Но ведь они же не будут моими! - почти возмущается девочка.

- А зачем тебе это нужно? - спокойно уточняю я, - что изменится, если ты станешь не сыпать корм в кормушку на подоконнике, а класть его в клетку?

- Птичка не сможет улететь!

- А как называется птичка, которая не летает?

Варька морщит лоб, а потом хохочет:

- Так курица же!

- Так вот запомни - курицей НЕобидно родиться, но ею обидно стать после того, как кто-то, желающий приручить, поместил тебя в клетку...

- Я поняла, - тихо шепчет она, - мне не надо птичку...

Мы обнимаемся с ней в тишине воскресной больничной палаты...

Это было больше десяти лет назад...

Вспоминаю сейчас этот разговор, зная, что Варя оказалась стойким солдатиком, и отстояла себя у клешнеобразного недуга, против которого так и не отыщут пока панацеи...

Знаю и то, что Варя не забыла наш разговор, называя курами и тех, кто перестал летать, и тех, кто претендует на чужие крылья...

И ещё знаю, что ребёнку ничего не надо вколачивать в голову...ему достаточно понятно объяснить...

А птиц и правда не надо сажать в клетки...

Лиля Град

0

229

Мальчик, который не понимал, как нужно разговаривать в присутствии взрослых.

0

230

Не надо ломать себя ради того, что о тебе подумают...

Законы отношений

Ко многим чрезвычайно активным людям их активность пришла не как личная потребность, а как пришедшее из детства, и тщательно искупаемое чувство вины за свой спокойный темперамент, которому свойственна неспешность, глубина, определённый ритм...

За это часто стыдят, особенно в детстве...

Особенно, если родители сами не смели прослыть лентяями, или домоседами (а раньше этого боялись, равно как и оказаться вне хоть какого-то коллектива), и всячески подгоняли как себя самих, так и детей...

Особенно, если все вокруг стремились жить приблизительно одинаково...

Сложнее всего приходилось, да и приходится, интровертам-детям, которых воспитывают родители-экстраверты...

Слушала недавно признание пятнадцатилетней девочки, мама которой - всеобщая любимица, живущая при всегда открытых дверях, с ежедневными посиделками до середины ночи, не мыслящая и дня провести без шумной компании друзей, неустанно организующая капустники, тематические вечеринки, нестандартные фотосессии и поездки:

- Мне иногда кажется, что я ненавижу её...
Она кажется мне фальшивой, живущей только для того, чтобы её заметили, позавидовали ей, похвалили...
Она ничего не делает для себя! Ничего! Даже из примерочной записывает стори, как будто это кому-то интересно...
Она с утра до вечера с кем-то говорит, и мы ни разу не отдыхали без её друзей...
Папе это тоже не нравится, но он её любит, и сам это выбрал...а я почему должна каждый день ждать с ужасом, потому что никогда-никогда-никогда нет покоя?...
Почему, как только я сяду в своей комнате с книгой, она бежит спросить, что со мной не так, и почему я не приглашаю друзей, или не иду с ними куда-нибудь?...
И она не понимает, что Я НЕ ХОЧУ!!! Просто не хочу, а не в депрессии, и никто меня не обидел!
Она подарила мне селфи-палку, и не поняла, почему я даже не распаковала её...
Я жду каникул, чтобы уехать к бабушке, которая оставляет меня в покое...
Скажите, кто из нас нормальный???...

Обе...

Обе нормальные, просто одна, признав и познав свой темперамент, не признаёт в собственном ребёнке - другого...

Некорректно сравнивать в сторону лучшего, или худшего ритм жизни, обусловленный очень многими психо-эмоциональными показателями, друзья мои...

Нельзя сказать, какой отдых лучше - тот, в котором ты объехал семь стран за неделю, или провёл ту же неделю в собственной квартире за рисованием...

Потому что для одного активность, публичность, шум, контакт, непрерывные коммуникации, смена впечатлений, нахождение в гуще событий и в центре внимания - счастье, замешанное на потребности, а для другого - сама мысль о том, что ему придётся переночевать в одной комнате с кем-то не очень близким - ад кромешный...

И это стоит понимать, распознавать, и уважать...

В поездках я всегда замечаю, кто от них кайфует, а кто отбывает повинность, не умея отказаться, или боясь оказаться вне компании...

Нельзя приговаривать активного экстраверта к тихому уединению, равно как и интроверта к бешеной смене жизненных декораций...

А если отталкиваться не от сложившихся психотипов, то важно просто слышать себя и честно отмечать - на что конкретно есть готовность и желание...

Не надо ломать себя ради того, что о тебе подумают...

Не надо вестись на чужие мотивации, не совпадающие с твоими личными...

И не надо никого подгонять под свой ритм, особенно детей, у которых мало шансов противостоять родительскому напору...

ПРИЗНАТЬ СВОЙ РИТМ, И СООТВЕТСТВОВАТЬ ЕМУ - важное составляющее психологического здоровья...

Будьте бережны к себе, и уважайте тех, кто от вас отличается...

Радостных дней всем!

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Родом из детства