Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Родом из детства

Родом из детства

Сообщений 211 страница 220 из 274

211

НУ И ЧТО

Родом из детства

О, это прекрасное НУ И ЧТО, которому научила меня в далёком ещё детстве одна бесстрашная женщина...

Я тогда бултыхнулась белым костюмчиком в самую грязную из луж, и озабочена была лишь тем, что сейчас обо мне скажут на конкурсе чтеца, переодеться до которого у меня не было ровно никакого шанса...

Одна из учительниц с сожалением велела мне отправляться домой, а другая - нет...

- Грязная? Ну и что??? - удивилась она, - стихи-то не забыла?

- Нет, - всхлипнула я своим красным прорёванным носом.

- Тогда вперёд! Не костюм демонстрируешь!

- Да ты глянь на неё! - возмутилась первая.

- Ну и что??? Нормальный ребёнок в нормальной ситуации. Не в самой худшей. А хуже будут. И если каждый раз уходить, то ничего не выйдет. Иди, Лиля! Читай. Остальное не важно.

И я пошла.

Два часа спустя я вышла из зала.

Костюмчик скукожился и стоял колом, но в чуть трясущихся от волнения руках была зажата книга прекрасных повестей Владимира Железникова, которая жива и сейчас...
Приз за первое место...

Дома я впервые читала "Чучело"...
Со слезами, но и с твёрдой мыслью о том, что если бы я оказалась рядом с Ленкой Бессольцевой в её отчаянии, я сказала бы ей те же слова, что услышала сама от чудесной учительницы...

Ну и что?...

Что с того, если ты попал в большую, или малую неприятность?..
Что с того, если тебя не любят, не принимают, не спешат понять?..
Что с того, если жизнь не торопится со своими щедрыми подарками, о которых ты мечтаешь?...

Разве повод это опустить руки, навсегда причислить себя к несчастным, и не высовывать нос в шумный мир?...

Разве чья-то нелюбовь - приговор?...

Разве сегодняшний проигрыш - залог отсутствия завтрашних побед?...

Разве чужая оценка - руководство для понижения твоей самооценки?...

Разве те, что не желают тебе счастья, могут хоть как-то повлиять на его появление?...

Ну и что?...

Так говорю я, держа за руки маленьких и взрослых, решивших, будто случившееся с ними превращает их в изгоев и неудачников...
И я не обесцениваю их переживаний, распутываю долгие и горькие клубки боли, ищу верные решения...

Но...

Ни одного шанса я не даю мыслям о том, что хоть какая-то причина может приговорить человека к хроническому ощущению себя никчёмным, или недостойным счастья...

Ни одного!

И не дам...

НУ И ЧТО? - это честный вопрос, который заменяет раскачивающуюся под ногами поверхность в надёжную платформу психологической устойчивости, ребята...

Любого тролля можно заткнуть за пояс, спокойно, и без раздражения купируя своим НУ И ЧТО все его токсичные попытки отыскать в нас уязвимые места...

Продолжайте с улыбкой после любых неудач...

С умной улыбкой отказа от любой идеальности, от невротических попыток нравиться всем, от беспомощности перед теми, кто позволяет себе вас обидеть...

Ну и что?...

Жизнь-то продолжается!...

Лиля Град

0

212

Синяя Сонька.

Родом из детства

Рыбку принесли в субботу.
До воскресенья она стояла на подоконнике в комнате родителей.
Утром подарили.

Надя, не мигая, смотрела в большую рюмку из "Леонардо", в которой плавала маленькая синяя рыбка с пёстрым хвостиком...
Робкая, как и её будущая хозяйка...

- Собаку мы решили тебе не брать пока, покажи, что справляешься с рыбкой, - строго произнесла мама.

Надя справилась сразу.

Синяя пеструшка превратилась в Соньку...

И началась любовь...

Ребёнок, с которым за девять лет говорили только про оценки и про то, какой хотят её видеть, и потому разучившийся говорить, научился общаться молча, как и Сонька...

Часами девочка сидела с прозрачной рюмкой, вглядываясь в умные тёмные глазки своей единственной настоящей подруги...
Та понимала её...
Понимала, когда Надя жаловалась, не произнося ни слова, когда радовалась без смеха, когда боялась с безразличием на маленьком личике...

В первый раз Соньку забрали, когда Надя провалила диктант...

Отругали, и унесли рюмку к себе спальню:

- Через пять пятёрок вернём!...

Цена была назначена, и Надя её не оспаривала, учила до помутнения...

Пятёрок оказалось даже семь...

- Ну, вот так бы сразу! - скупо улыбнулся папа, закрывая электронный дневник...

В ту ночь Надя не спала...
Много о чём надо было рассказать Соньке, и много о чём спросить...
Рыбка радовалась... во-всяком случае, девочка не сомневалась в этом, улавливая какие-то особые сигналы, понятные только ей...

Второй раз Соньку забрали за неубранную комнату...

Надя заболела, температура подскочила на пустом месте...
Но, тем не менее, комната блестела уже с утра...

- И чего мы раньше не купили эту дурацкую рыбу??? - смеялись родители, рассказывая всем прямо при дочери, как легко решились их проблемы с получением от ребёнка нужных результатов...

Потом были испорченные кроссовки... прогулянная физкультура... отказ ехать к бабушке... двойка по английскому...

Рюмка с Сонькой раз за разом исчезала в родительской комнате...
Надя перестала плакать...
Остатки замкнулась...
Молча делала то, что от неё требовали...

Это случилось в последний день зимы...

Соньку забрали в очередной раз...
Выставили новое условие получения...
Надя согласилась...

Три часа спустя девочка вошла в родительскую спальню и вылила чайник кипятка в рюмку с Сонькой...

Кошмар закончился...

Кошмар маленькой взрослой спекуляции на большой любви ребёнка...

Кошмар невроза только начался...

- Мы не понимаем, откуда это у неё??? Мы сами мухи в жизни не обидели! А тут такое живодёрство! Даже подумать страшно, как она на это решилась!...

Им и вправду казалось, что проблемы есть только у их ребёнка...

Я вспомнила этот случай, который произошёл несколько лет назад в моей практике...
Вспомнила, когда подруга позвонила и спросила - нормально ли будет отдать кота, которого очень любит сын, в качестве наказания за плохую учёбу...

Ответила я сразу и громко:

НЕНОРМАЛЬНО!!!

Ненормально спекулировать на привязанности и любви...

Это не гаджет, не поездка, не развлечение...

А, быть может, единственное ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ общение, на которое безмолвные существа часто оказываются более способными, чем мы, продвинутые и прокачанные до предела...

Если ваш ребёнок способен на любовь - он уже счастливее многих...

Не доказывайте ему, что управляете им, жестоко спекулируя на его первых чувствах...

Не надо... пожалуйста...

Лиля Град

0

213

Это сейчас она важная дама одиннадцати лет, а тогда ей было шесть, и она ставила на уши всю семью...

Родом из детства

Польку "вбрасывали" мне в кабинет и быстро закрывали дверь...
За час родителям, моим друзьям, надо было отдохнуть...

Я не работала с ней...я кайфовала...

Люблю детей, которых миновала дрессура...они умеют мыслить...

Полька сама могла отдрессировать любого...
И могла мыслить как не каждый взрослый...

Меня полюбила, поняв, что я не собираюсь воспитывать её, и давать советы...

Я полюбила её за обратное...

Девчушка и воспитывала меня, и давала советы...

Один запомню навсегда...

День не сложился...я сражалась с ним, пытаясь сыграть хорошее настроение...

Полька почувствовала это...отбросьте иллюзии, будто дети ничего не понимают...

Она обняла меня за шею, и прошептала на ухо:

- Ты сегодня, как мама...она смеётся рОтом, а глазиками плачет...
А у меня рот с глазиками дружат...
Вместе смеются, и вместе плачут...
Пусть и твои подружатся, ладно?...
Будет хорошо...

Ребёнок, сам того не осознавая, давал мне верную психологическую установку - признавать актуальные эмоции, и проживать их...

Правдиво, без подмен...

Если делать именно так, то действительно становится хорошо...
Плохо, когда мы втаптываем в себя то, что испытываем на самом деле, надевая маски отсутствующего в данный момент счастья...

Спасибо, Полька...

Обнимая тебя сегодня, я неизменно спрашиваю о синхронной дружбе рОта с глазиками...

И мы смеёмся...

Или грустим...

Или злимся...

Или подпрыгиваем от счастья...

Всегда честно...

Признавайте всё, что чувствуете, друзья мои...
И проживайте это, не стесняясь...

Лиля Град

0

214

В доме, где домработница...

Родом из детства

Его кормит домработница. Друг - только воображаемый.
В глазах маминых не любовь, а гордость и обожание:
мальчик вырос прилежным, взрослых слушается, ест кашу.
А что на душе у мальчика, неважно: никто не спрашивает.

Варенье не поцелуи, торт со свечками - не объятия.
Собака - выход из положения, собака была бы кстати:
мальчика грусть развеять. Но смотреть за ней будет мама, и
она говорит мальчику каждый год, что пока что - рано.
*
Дождь барабанит по крыше, мальчик к ужину не выходит.
Папа сердится, мама плачет, оба много недель на взводе:
мальчик вырос прилежным, тихим, кашу ел до ложки последней,
а теперь говорит: "Мама, папа, я смогу приходить по средам,

но не дольше часа и чая. Дела, сами, наверно, знаете".
Мама свой кружевной платочек мнет, и плачет, и заикается.
"Домработница здесь до вечера. Если что, вот рабочий номер".
И так тихо, так тихо после его редких визитов в доме.
*
К ним приходит домработница. И молчит телефон на столике.
Мама думает позвонить ему, но одергивает: не стоит
отвлекать его от дел важных, как ребенок, давить на жалость.
Лучше банку сварить варенья и... щенка завести, пожалуй.

© honey_violence

Музыка из м/ф "Малыш и Карлсон"

0

215

Чудо болт...

Родом из детства

Подруга рассказала...

- Сижу, грущу, паникую тихо...стараюсь, чтоб ребёнок не углядел...

(Ребёнку Ксюше - шестой, нежный и чистый маленький человек...хочется обнять и вдыхать сливовый запах её радости)

Углядел...
Подходит неслышно...смотрит ясно...только что от деда прибыла - пожизненного ВДВшника...

- Мамочка, ты расстроилась?...

- Немного, дочь...Но как-нибудь справлюсь...

Ксюша подходит совсем близко...немного мнётся...но потом решается, и шёпотом делится неведомым ей, но быть может, действенным для любимой мамы рецептом:

- Бабушка тоже расстраивается...и дедушка сказал ей, что надо какой-то болт положить...

Машка, моя подруга, девушка с юмором, да и мама отменная, поэтому, роняя слёзы от мгновенно постигшего её хохота, рванулась к ящику, где муж хранит инструменты, отыскала в баночке с шурупами большой болт, и положила его себе на голову:

- Помогло! Всё хорошо, Ксюш!...

Девочка счастливо рассмеялась - вон оно, оказывается, как просто с проблемами справиться! Молодец, дедушка!...

Надо запомнить рецепт...вдруг пригодится?...

Радостного домашнего вечера всем, друзья мои!...
Мы справимся...обязательно...

Лиля Град

0

216

Потеряли котятки
                       На дороге перчатки
                       И в слезах прибежали домой.
                       - Мама, мама, прости,
                       Мы не можем найти,
                       Мы не можем найти
                       Перчатки!

- Потеряли перчатки?
                       Вот дурные котятки!
                       Я вам нынче не дам пирога.
                       Мяу-мяу, не дам,
                       Мяу-мяу, не дам,
                       Я вам нынче не дам пирога!

Побежали котятки,
                       Отыскали перчатки
                       И, смеясь, прибежали домой.
                       - Мама, мама, не злись,
                       Потому что нашлись,
                       Потому что нашлись
                       Перчатки!

- Отыскали перчатки?
                       Вот спасибо, котятки!
                       Я за это вам дам пирога.
                       Мур-мур-мур, пирога,
                       Мур-мур-мур, пирога,
                       Я за это вам дам пирога!

Сумуил Маршак

Родом из детства

0

217

О взрослении.

Родом из детства

Спросила как-то маму за чашечкой кофе почему она никогда не давала мне советов...

Мама ответила сразу:

- Право давать советы взрослому человеку покупается за деньги, а ты, с тех пор, как закончила школу, не взяла у меня ни одного рубля...

Коротко и ясно она озвучила простую истину, которую трудно опровергнуть, друзья мои...

Потому что это так:

МАТЕРИАЛЬНАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ - НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ, НО ГЛАВНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ТОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОБСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ, КОТОРУЮ БЕРЁТ НА СЕБЯ ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК...

У меня стабильно вянут уши, когда я слышу, и, к сожалению, слышу часто, сетования двадцати...тридцати...сорока...и далее "летних" детей, которые жалуются на то, что родители не помогают им покупать квартиры и машины, оплачивать путёвки на курорты, и отказываются хронически снабжать деньгами...

Или, ещё чаще, слышу, как родители безропотно всё это делают, но - вот, ведь, несносные! - лезут при этом в их жизнь, дают советы, оценивают...

И нет зрелого размышления о том, что родители элементарно КУПИЛИ это право..

Купили за свои жалкие пенсии и скудные накопления...

Купили у тех, чья инфантильность не вздрагивает от именно этой честной констатации: "Я забираю ЖАЛКУЮ ПЕНСИЮ и СКУДНЫЕ НАКОПЛЕНИЯ"...

И даже если совсем не жалкую пенсию, и абсолютно не скудные накопления -

Зрелый ум отвергнет подобное...

А вот ни в какую не желающий взрослеть, отыщет тысячу оправданий, и обесценит собственное жлобство детским же "нуачо???"...

Увы, родители, порой и сами виноваты, ментально взращивая махровых потребителей, у которых любой ценой должно быть всё, чего не было у них самих...которым безоговорочно отдают лучшее...которых не учат делиться и отдавать, а только брать по умолчанию...

Они и берут...

Задумывались вы, друзья мои, почему на западе и дети миллионеров зарабатывают со школы, не считая зазорным стоять за прилавком, мыть машины, разносить почту?...

Не потому, что родители жадные...

Потому что умные...

Им важно пробудить в будущих наследниках ПСИХОЛОГИЮ ДОСТИЖЕНИЯ, А НЕ ПАТОЛОГИЮ ПОТРЕБЛЕНИЯ...

У нас же больше вкладываются в последнее...

Работая с детьми и подростками, я всегда ненавязчиво, но детально интересуюсь, чувствуют ли они себя членами семьи, или больше её украшением...
Что знают о бюджете...
О потребностях родителей, а не только о своих...
Имеют ли не разовые обязанности...
Платят ли им за оценки...

Ответы удручают...

Единицы НЕ считают, что им односторонне обязаны по гроб жизни...

Взросление откладывается и откладывается, если эффект "родительской тарелочки супа" убивает в детях естественную адаптацию к реальности, в которой надо уметь не только самостоятельно устроиться на работу, но и не сбежать с неё после первой же трудности...
Где надо отыскать общий язык с сотнями разных людей...
Где надо самим быть для кого-то опорой, а не прятаться бесконечно за папину и мамину спину...
Где надо считать нормальным выплачивать родителям персональную пенсию в знак ответной благодарности, а не претендовать на вечную стипендию с их стороны...

Именно поэтому, когда молодёжь задаёт мне вопросы о том, как избавиться от родительского носа в собственной жизни, я неизменно отвечаю так:

НЕ БЕРИТЕ У НИХ ДЕНЬГИ...

Можно сколько угодно доказывать свои взрослые права, потрясая паспортом, и устраивая громкие скандалы, но...проживая с родителями на их территории, или претендуя на их деньги, нужно честно признать, что взросление и возраст разминулись...

Лиля Град

0

218

И горка и качели...

Родом из детства

снился сон, где качели и горка, и таблетки все горькие-горькие, и конфеты все сладкие-сладкие — их еще продавали в палатке, рядом вафли, печенье и юпи; говорила, что папа мне купит; 8битка, кассеты для денди; а еще белый Умка и Тэдди, первый мишка — точь-в-точь как с мульфильма; а по телеку — Хрюша и Филя, Царь горы и любимые Джунгли, фильмы ужасов — жуткие-жуткие, — про акулу, кошмары, гориллу; в Новый Год под куранты дарили — шоколадки, зефирки, бананы.

летом выйти в смешнючей панамке, заточать муравьев в коробочки, бегать-прыгать по лужам и кочкам и наглаживать звонкую кошку да грустить, может, плакать — немножко, — в дни, когда не пускают наружу; длинной палкой бить яблоню, грушу, чтобы сбросить себе пару фруктов, а потом с удовольствием хрумкать — кислый сок, так что пальцы все липнут; в этом сне — пахло зеленью, липой, а еще — кирпичом, гаражами, пахло маслом, коричневой ржавью; берег дачи, костры и сосиски, где-то звезды осыпались близко, отражается месяц от Волги; гуси-лебеди смотрят на волка; ежевика, малина, черешня; ножик в землю втыкается, режет; десять шишек горит в самоваре, мама суп вермишелевый варит; пироги пожевать — у бабули; пистолеты и множество пулек; куклы барби, весна, тамагочи, всё взбухает, поет и клокочет, во дворе распустилась осина, ветер кружит то слабо, то сильно... и несется, несется отважно самолетик мой яркий, бумажный; я проснулась с хохочущим сердцем —

мне опять померещилось детство.

Мглистый заповедник (с)

Куда уходит детство? (1976) Алла Пугачева

0

219

"Серебряные коньки"

Родом из детства

Есть истории, которые остаются с тобой навсегда...и не только остаются, но и продолжают обнимать твоего внутреннего ребёнка большими тёплыми ладонями, не давая ему замёрзнуть, зачерстветь, или вовсе исчезнуть...

В библиотеку меня записали, когда мне едва минуло пять...
И невероятный мир, в котором можно было прожить десятки иных жизней, навсегда с тех пор стал моим...

Сказки я больше пролистывала...
Неизменно оставалась равнодушной ко всему, чего точно не могла отыскать в реальности...
Любила Диккенса, Драйзера, Гектора Мало, Шарлотту Бронте, Асееву с её чудесной "Динкой", Каверина, Алексина...
Читала запоем, только лёжа, устряпав глаза до минус шести...и до утра, порой, не могла захлопнуть прекрасно пахнущие страницы...

Уже тогда меня больше всего интересовало почему одни люди поступают так, а другие иначе...
Какие они в разных обстоятельствах...
Как находят решения сложных проблем...
Как выстаивают в своих личных войнах...

Любимейшей книгой моего раннего школьного детства стали "Серебряные коньки" Мэри Мейп Додж...

На неё всегда была очередь, и я раз за разом вставала в неё, чтобы ещё раз погрузиться в атмосферу старой Голландии, и в такие близкие мне переживания моих далёких ровесников...

Простая история о простых людях учила сложным эмоциям, учила делать выбор, учила взаимоотношениям...учила любви...

Несмотря на огромную домашнюю библиотеку, и на мамин талант доставать из-под земли недоступные в ту пору ХОРОШИЕ книги, "Серебряные коньки" она мне так и не добыла...

Книга осталась в моей душе...

Прошло много лет...

И вот однажды, зайдя в любимый книжный, я увидела её...

С неповторимыми иллюстрациями Теофиля Шуллера, в прекрасном переводе Клягиной-Кондратьевой...

Покупала с абсолютно детским восторгом...

Сразу читать не смогла...отложила...

И вот он, повод...третью неделю безвылазно дома...

Знаете, мне не стыдно читать детские книги...потому что они написаны взрослыми...
И чем взрослее ты становишься, тем интереснее становятся и книги...

Про себя, и вслух...Только себе, и не только себе...

С удовольствием, с пробуждением забытой радости, с лёгкой грустью...

Когда мне говорят, что дети не любят читать, я понимаю, что им никто не показал этой любви...
И никто не помог отыскать нужную книгу...

Но никогда не поздно...

Читая, мы оживаем...

А живые - становимся счастливыми...

Лиля Град

0

220

Хочешь открою тайну

Родом из детства

Хочешь открою тайну?...
Каждая мама.. самая лучшая..
Каждый ребенок.. самый любимый..
И..