Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Родом из детства

Родом из детства

Сообщений 201 страница 210 из 274

201

Можно сказать, что я был счастлив?...

Родом из детства

- Сашка, а ты был когда-нибудь счастливым?...

Два зелёных глаза, каждому из которых по девять лет, увеличиваются, как в замедленной съёмке...

- Я не знаю...

Ответил так тихо, что я переспросила...

- Я думал, что с детьми об этом не говорят...

- А о чём говорят с детьми?...

- Об оценках и хорошем поведении...

- Понятно, но давай, всё же, попробуем... так как насчёт счастья?..

Мальчик долго молчит, а потом, опять же тихо, отвечает:

- Однажды пришла бабушка и принесла мне яблоки... я сказал, что, наверное, мне их нельзя, потому что я тройку получил по математике...
Мне не дают сладкого и фруктов, когда я плохо учусь...
А бабушка засмеялась, обняла меня, и сказала, что она дарит мне яблоки, потому что просто любит, а оценки могут быть разными...
Это были очень вкусные яблоки...
И я впервые не волновался...
Можно сказать, что я был счастлив?...

Я промолчала, потому что мне трудно дались бы слова в этот момент...

Но я точно знаю, что счастье - это когда с тобой говорят не только об оценках и хорошем поведении...

Когда тебя обнимают...

Когда есть хоть один источник безусловной любви...

И когда яблоки вкусные...

Лиля Град

0

202

Прошлое прошло, будущее не настало и только призрак настоящего преследует нас.

Отец мой духовный, души моей врач,
Как лучший подарок примите мой плач.
Заблудшей душе моей дали Вы свет,
Теперь я спокойно пойду на ответ

Родом из детства

0

203

Не надо соглашаться на "потише"...

Родом из детства

Подруга позвонила. Смеётся:

- Ну, Маруська твою школу освоила...
Ей одноклассник тут в каникулы написал, в кино пригласил...
Раньше бы прыгала от радости, мальчонка-то ей давно нравится...
А тут села и рассуждает: "В классе он ко мне даже не подходит, а здесь пишет...
Помнишь, Лиля тебе говорила, что если тебя любят по-тихому, значит, погромче не будет?...
Пошёл нафиг!"...

Так ему и написала...
А сегодня он её домой проводил, и в классе при всех шоколадку подарил...
Так, значит, может быть погромче?...

Я тоже рассмеялась и добавила:

- Может, конечно... Но для этого не надо соглашаться на "потише"...
Нам дают только то, на что мы согласны...
Так что, Маруська молодец! Респект ей от меня!...

Соглашайтесь исключительно на то, ребята, что вас не поломает и не обесценит...
Ни для себя самих, ни для кого бы то ни было...

Взаимности всем! 8-)

Лиля Град

0

204

Psychologies.Today!

Позитивная детская психология – это новое направление в психологии, которое изучает позитивные эмоции и их влияние на качество жизни человека. Основоположником данного течения является психолог Мартин Селлигман, он проложил путь к новому восприятию и мышлению, которые приводят к положительным изменениям в жизни человека. Он утверждал, что наши неудачи – это всего лишь результат сформированных установок и предложил иное мышление на основе иных убеждений. В контексте позитивной психологии, появился новый взгляд на воспитание детей: внимание акцентируется на присутствии позитивных эмоций в развитии малыша. Порой мы не замечаем, как много позитивных эмоций испытывают наши дети: они умеют радоваться каждой мелочи, чем младше ребенок, тем проще его рассмешить. И только пройдя через трудности и страхи, эта способность теряется. Так как же ее не потерять, ведь она так важна? В семье, где дети испытывают радость, где чувствуют себя спокойно и защищено, где родители стараются создать положительную обстановку, психомоторное развитие малыша будет в два раза быстрее, чем в семье, где иная обстановка. А главное, ребенок с самого детства будет учиться преодолевать трудности спокойно, не испытывать тревогу и страх перед неурядицами. Родители прививают уверенность в себе еще с детства, уверенность, что все закончится положительно. Ведь доказано, что позитивные эмоции способствуют духовному росту.

Способы вызвать положительные эмоции у детей (М. Селлигман): Совместный сон. Многие родители против такой практики, так как боятся навредить ребенку во сне, но хочу вас заверить, в медицинской литературе нет ни одного такого описанного случая. Более того, речь идет только о первом годе жизни малыша, если он просыпаясь будет видеть вас, его сон станет более спокойным. Дитя будет чувствовать себя в безопасности, а также сформируется спокойная привязанность. Отрицательная сторона – возможно, будут сложности при переводе ребенка на отдельный сон, но это не является закономерностью. Синхронные игры. Они необходимы для того, чтобы малыш отслеживал причинно-следственные связи, это положительно влияет на психическое развитие, не развивается чувство беспомощности. Они не требуют специального инвентаря, можно применять обычные игрушки (строительные блоки), книги, картонные ящики. Да и нет. Слово «нет» должно использоваться только в случае указания на опасность или запрет для ребенка. Используйте другие словосочетания: «Осторожно», «Нельзя», «Ой-ой». Это обеспечит вашему ребенку во взрослой жизни уверенность в положительном результате, он не будет подсознательно ждать отказа в любой ситуации. Похвала и наказание. Важно не переступить грань, хвалить за конкретные поступки, предупреждать о грядущем наказании и объяснять его причину. Не оценивайте своих детей – оценивайте их поступки! Братское соперничество. Ревность частое явление в семьях, где несколько детей. Для ее предотвращения необходимо каждому ребенку уделять равное количество внимания. Старший ребенок должен ощущать доверие со стороны взрослых, чувство, что с ним считаются, принимать участие в жизни младшего. Драгоценные минуты перед сном. Вспоминайте и обсуждайте с детьми лучшие моменты дня: что было хорошего, что плохого. Отправляйтесь вместе в страну снов и придумывайте будущие сновидения. Поверьте, кошмары вскоре перестанут сниться, если обдумывать перед сном положительные сюжеты. Планируйте будущий день, этот хороший навык пригодится ребенку во взрослой жизни. Договор. Используйте позитивное подкрепление за выполненное условие. Новогоднее обещание. Обещайте себе и друг другу, что в новом году достигните какой-то цели, и в средине года проверяйте успешность ее воплощения. Помните, положительные эмоции вызывают положительные последствия. Больше улыбайтесь друг другу, дарите тепло, получайте взаимное удовольствие от общения с ребенком. Развивайте достоинства своего малыша, поощряйте все их проявления и создавайте для них условия. А результатом станет уверенный, целеустремленный, счастливый человек, который умеет радоваться жизни!

Родом из детства

0

205

Не говорите детям какую судьбу вы для них придумали, друзья мои...

Родом из детства

Пусть это будет даже лучшая из судеб...

Не загоняйте их в несоответствия с реальностью, и в ярмо своих ожиданий...

Не делайте этого, потому что они всё равно станут зависимыми от них...
Всё равно будут так, или иначе, любя, или, наоборот, обвиняя вас, осознанно, или неосознанно, но пытаться оправдать их...
И страдать, не оправдывая...
И ломать себя под них...
И уходить от себя, настоящих, в угоду вам, желающих видеть их счастливыми тем счастьем, которое вам таковым кажется, а им, вполне возможно, нет...

Не говорите им, что их все будут любить...

Потому что одни из них, те, что послабее, станут изо всех пытаться заполучить обещанное, расплачиваясь собой...
А другие, которые дерзкие, начнут требовать, или мстить за неполучение...
Первые превратятся в жертв и рабов, вторые - в тиранов и абьюзеров...

Скажите лишь, что любви имеет смысл учиться, а не ждать...

И учите, ПОКАЗЫВАЯ, а НЕ РАССКАЗЫВАЯ...

Я часто сижу и наблюдаю, как родители ставят в обязанность детям то, к чему сами никогда и не приближались...
И оправдывают это желанием того, чтобы те жили лучше их...

А дети обрастают бронёй защиты и обиды, потому что понимают главное - принятия мамы и папы не получить даже авансом, ибо условия получения невыполнимы...
Не выполняет их стресс и хаос внутри маленьких тел, замороженных детским одиночеством...

Не стыдитесь перед ними за то, чего не можете им дать...

Потому что дети приходят не в сказочную жизнь, а в ту, которая является вашей реальностью...
И смело ставьте границы, за которые им нельзя совать свой маленький хитрый нос...
А нельзя туда, где нет треугольника "Папа-Мама-Ребёнок", но есть отрезок "Мужчина - Женщина"...
В первом диалоге они полноценные участники, во втором их быть не должно - от слова вообще...
И потому исключены любые вовлечения ребёнка во взрослые разборки, попытки поставить его на чью-то сторону, шпионаж за одним родителем в пользу другого...

В счастливых семьях нет разделения на только правых и только виноватых...
И нет одностороннего тоталитарного режима...

В них есть диалог, принятие, разрешение конфликтов без системы унижений...

И есть любовь...

Не та, при которой задувают в известное место, а при которой каждый знает, что он здесь нужен и важен... что бы ни случилось...

Лиля Град

0

206

На смотрины...

Родом из детства

Маленький Матвей, красивый до невозможности, жалуется, как и все, впрочем, красавцы и красавицы на то, что некрасив...

- А тебе зачем быть красивым? - серьёзно спрашиваю я.

- Чтобы девочки толпой бегали, - тоже серьёзно отвечает мальчик.

- Знаешь, из рассказов бывалых слышала, что толпа девочек - так себе удовольствие...

- Справлюсь, - отрезает Матвей, а потом вдруг протяжно шепчет неожиданное, - надо мне было раньше подсуетиться...

- А это как? И для чего??? - моё удивление было искренним.

- Надо было до рождения стать призраком, слетать к родителям и посмотреть на них - красивые они, или нет... Попал...

Увидите призрака с оценивающим взглядом, друзья мои, не пугайтесь - это ваши будущие красавчики прибыли "кастинговать" вас на роль родителей...

Причапурьтесь!  :D  ;)

Лиля Град

0

207

КОГДА ПРОМЕЖ ЛЮДЬМИ ВСЁ ХОРОШО...

Родом из детства

Случился тут у меня хороший разговор с семилетним мальчишкой, доставленным для частого, к сожалению, родительского запроса подключить к ребёнку какой-то волшебный пульт, нажимая на кнопки которого можно за один день получить мотивированного к учёбе, и собачкой Павлова подрывающегося на любую команду немедленного послушания...

О себе такие родители, как правило, говорить не желают, искренне уверяя, что у них всё и всегда замечательно, только вот ребёнок отчего-то неуправляемый, и вообще всех достал...

Смотрю в серьёзные серые глаза, напряжённо ожидающие от меня привычного взрослого репертуара...

Но я отклоняюсь, не задав ни одного вопроса про оценки, школу, и "кем хочешь стать?"...я стара, но по сей день не освободилась от ненависти к вот этой убогой анкете...

- Скажи, а есть место, где ты чувствуешь себя безопаснее всего?
Где ты не волнуешься, не переживаешь, не раздражаешься?
Где не чувствуешь себя виноватым?
Где ты хочешь бывать как можно чаще?...

Мальчик тоже прямо смотрит мне в глаза и отвечает:

- Да, у папиных бабушки и дедушки...

- Потому что там тебе всё разрешают?

- Нет, там всего не разрешают...просто...не знаю, как это сказать...у них промеж себя всё хорошо...

- А как ты это понял?

- Это видно...они смеются, не ссорятся, всё вместе делают...

- Но это же их отношения...

- И я с ними всё делаю! И мы разговариваем! Меня дедушка научил масляными красками рисовать...и уроки я сам делаю...и всё успеваю...

Он долго ещё рассказывал о простых, но бесценных вещах, которые происходят тогда, когда ПРОМЕЖ ЛЮДЬМИ ВСЁ ХОРОШО...

Когда не орут, не шантажируют, не продают и не покупают любовь в обмен на правильное поведение и оценки, не тыкают носом, не лишают своего тепла...

И когда всё это не разово инсценировано, а является естественным образом жизни...

И я точно знаю, что там, где ребёнок принят, и не измордован критикой, у него нет причин накапливать хронический стресс, который снижает все его когнитивные функции, отвечающие за учебный процесс...

И нет мучительной неуверенности в себе, которая блокирует его здоровые эмоции и способность выстраивать полноценные отношения как со сверстниками, так и со взрослыми...

Так что, дорогие мои, давайте сначала вложимся в то, чтобы промеж нами всё было хорошо...
И, быть может, с ребёнком ничего не надо будет делать...

Лиля Град

0

208

Детей спрашивают, кем они хотят быть...

Родом из детства

Те, что уже научились оправдывать ожидания взрослых, быстро и бодро перечисляют громкие профессии, о которых мало что знают, и даже не задумываются о том, подходит ли им то, что признано другими...
Это грустно, ибо включает автопилот присвоения себе чужих установок, и попыток всем понравиться...

Честные - молчат...
Потому что сказать им пока не о чем...
И это хороший уровень мышления, скажу я вам...

Рождённые с талантом создавать, мечтают о том, что у них получится сделать своими силами...
И это прекрасно...

А нам, взрослым, уже ставшим кем-то, стоит задать вопрос о том, кем мы быть НЕ хотим...

И если бы мне пришлось отвечать на него, то я для начала хорошо поразмыслила бы, вытряхнув на стол беспощадной правды весь рюкзак своего жизненного опыта...

И лишь потом осознала бы, наверное, что ни за что не хочу обрасти ржавым и едким цинизмом, который позволял бы мне разочарованно смотреть на весь мир сразу, и твердить о том, что я ни во что лучшее здесь давно не верю...

Я не хотела бы поливать ежедневно огород своих обид, до седых волос отыскивая виноватых в своих бедах, и вести тотальный бухучёт того, кто и где меня недолюбил, недодал, недооценил...

Я не хотела бы попасть в "марафон несчастных", которые любую свою неудачу считают закономерностью, протянутую во времени...

Ни за что не хотела бы НЕ научиться ставить честных точек в изживших себя отношениях, и оставаться в них годами, отравляя жизнь и себе, и тому, кто оказался рядом...

Я предпочла бы вовсе обойтись без кого-то, чем свихнувшимся альпинистом висеть на отвесной скале его равнодушия ко мне, пытаясь нелепыми трюками заслужить напёрсток того, чего мне не хотят дать...

И я не хотела бы оказаться "завхозом" в любви, полагая, будто меня должны любить за то, что я точно знаю, как обустроить быт другого человека, как контролировать его, и как лучше его знать, что и когда ему надо...

Играть в свою незаменимость в чьей-либо жизни я тоже не хотела бы...

Я не хотела бы стать зависимой от массовых истерий достигательства любой ценой, показательной успешности, одного на всех вида счастья...

Я не хотела бы обрасти стыдом несоответствия тому, чего от меня ждут, и стать послушной ученицей тех, кто тщеславен думать, будто имеет хоть какое-то право быть для других людей ментором, гуру, кумиром...

Я не хотела бы культивировать в себе страдание и терпение, как почётные состояния, в рабстве у которых пребывают люди, чьи проблемы вполне решаемы менее жертвенными способами...

Я не хотела бы перестать думать, что человек - это всего лишь человек, а не запрограммированный робот, бесконечно "прорабатывающий цели" и ломающийся до "лучшей версии себя"...
Обман здесь в том, что если честно посмотреть на тех, кто считает, что он стал лучшей версией себя, то окажется, что именно себя-то в нём и не осталось...
Он просто обтесал себя до коммерческого образа соответствия стандартам - выглядит, как надо...ест, как надо...ездит, куда надо...общается с теми, с кем надо...выкладывает тщательно отредактированный до того, как надо, образ...
И входит в невроз...который НЕ надо...

Я не хотела бы стать кем-то, кроме себя самой...
Не оправдывающейся за своё несовершенство...
Не скачущей за постановкой галочек в списке социальных обязательств...
Не сравнивающей себя ни с кем, кроме себя же...

И я предпочту не достичь крутых высот, но любить здоровой любовью и себя со своей простой жизнью, и бесценных для моего сердца людей...

И радоваться при этом каждому моменту, как рыжая кошка, гоняющая голубых бабочек в счастливой беззаботности...

Не думая о том, что будет завтра...

А кем НЕ хотите стать вы, друзья мои?...

Лиля Град

0

209

Будьте, как дети...

Родом из детства

Помню, как незабываемое, чудесный эпизод, подсмотренный мною несколько лет назад...

В центре города, посреди золотой осени, солидный, чуть грузный мужчина в дорогом костюме и с деловым портфелем в руках, выйдя из машины, увидел плачущего ребёнка...
Он внезапно свернул в его сторону и...блестяще прошёлся в лунной походке Майкла Джексона...

Ребёнок замер, а потом расхохотался...

Мы все, оказавшиеся рядом, тоже...

Следом расхохотался мужчина, после чего быстро поднялся по ступеням очень важного учреждения, и скрылся за его тяжёлыми дверями...

Вроде бы, ничего особенного...

Но стало светло, тепло, и радостно...

И появилась мысль о том, что ни за что нельзя дать поглотить себя Монстру Серьёзной Жизни, который, наделив нас большими взрослыми делами, включил незримый автопилот, навсегда перекрывающий доступ в Мир Счастливой Беззаботности...

А в этом мире нам просто жизненно необходимо бывать, друзья мои!...

Просто для того, чтобы после любых слёз, а лучше без них, становилось светло, тепло, и радостно...

Давайте не будем умирать для обыкновенных чудес ни на какой стадии своей солидности...

Лиля Град

0

210

Ваня в садике самый смелый

Родом из детства

Ваня в садике самый смелый.
Может правой, умеет левой.
Суп не стал доедать с горохом.
Знает, что хорошо и плохо.
На палитру случайно сел он.
Красит чёрным, рисует белым.

Воспитателям нет покоя: