Великолепное лето...
Загородный дом отдыха советского периода, и советского же разлива...
Великолепное лето...
Мне - 9...
Маме, соответственно, 35... и я уверена, что её лучшие годы давно позади...
Вечера проводим на веранде, где список доступных развлечений варьируется от организованно отплясанной под баян летки-енки, до периодически теряющей звук радиолы, шумно плюющейся хитами от Ротару и Пугачёвой...
Верхний шик, поднимающий всех с мест - нетленный и ныне "Синий иней", нагло сворованный ничего не знающим об авторских правах союзом у загнивающего запада... разве что слова свои придумали...
Маму настойчиво атакуют пыльные кавалеры пенсионного возраста, игриво настроенные отлично провести двухнедельную самоволку от жён, щедро кинув на "разврат" свёрнутые тугими рульками утаённые от семейного бюджета потные рубли...
Я развлекаюсь, наблюдая, как очередной дяденька направляет свою тушку в высоко подвязанных дерматиновым ремнём парусиновых штанах к моей роскошной пышноволосой маме, благоухающей невиданными французскими духами и блистающей поднимаемым ветром шёлковым сарафаном...
Мама сначала отшучивается, потом отмалчивается, потом язвит...
Мне строго велено не отходить от неё ни на шаг, обеспечивая известную безопасность...
Я нарушаю, потому что уже успела обзавестись кавалером - утончённым профессорским мальчиком с богатырским именем Алёша Попович...
Пока маму осаждают, я успеваю отплясать пару танцев...
Когда я возвращаюсь, мама сердито зыркает на меня красиво подведёнными глазами, но заметно радуется нашей пожилой соседке по корпусу, Людмиле Ивановне, появившейся из рощи на звук баяна...
- Престарелые женатые индюки! - вырывается у мамы...
В эту же секунду в ритме танца у нашей лавочки вырастает один из выше обозначенных...
Седовласый пенёк забавно взмахивает короткой ножкой, присаживаясь рядом, но, завидев мамин недовольный взгляд, решает действовать проверенным методом - через ребёнка... меня, то есть...
Отвесив пару забавных комплиментов длине моей косы, мужчина делает обиженную гримасу и вкрадчиво спрашивает:
- Отчего это твоя прекрасная мама отказывает мне в одном несчастном танце?...
Я точно знаю, почему...
И поэтому отвечаю быстро и уверенно:
- Потому что Вы - престарелый женатый индюк!...
Именно в этот момент в очередной раз ломается радиола, и мой звонкий голос долетает во все уголки небольшой веранды...
Немая сцена длится недолго...
Где-то стыдливо прыскают, где-то откровенно хохочут...
В следующий момент мама сжимает стальной хваткой мои пальцы и конвоирует в номер...
Я рвусь назад, в свою личную жизнь, и потому, когда мама говорит, что никуда меня не отпустит, так как я вела себя ужасно, у меня вырывается совершенно искреннее:
- При чём тут я вообще??? Он престарелый, ты тоже старая... Отстаньте от меня!!! Меня Алёша ждёт!!!
Наверное, Алёша и вправду меня ждал, но всё, что выпало мне на этот вечер, так поскуливать в подушку от обиды... заедая куриной ножкой...
Если не ошибаюсь, то 24 ноября День Матери...но мне это не важно, потому что каждый день я помню, что у меня есть мама - всегда молодая, и всегда любимая...
С праздником, мамочка!...
Я люблю тебя... и - прости, если что
Будьте счастливы, мамы... и цените себя, пожалуйста!
Лиля Град