...женщины, это такой предмет... - Здесь он и рукой махнул:
- просто и говорить нечего! Поди-ка попробуй рассказать или передать все то, что бегает на их лицах, все те излучинки, намеки, - а вот просто ничего не передашь. Одни глаза их такое бесконечное государство, в которое заехал человек - и поминай как звали! Уж его оттуда ни крючком, ничем не вытащишь.
Ну попробуй, например, рассказать один блеск их: влажный, бархатный, сахарный. Бог их знает какого нет еще! и жесткий, и мягкий, и даже совсем томный, или, как иные говорят, в неге, или без неги, но пуще, нежели в неге
- так вот зацепит за сердце, да и поведет по всей душе, как будто смычком.
Родом из детства
Сообщений 141 страница 150 из 274
Поделиться1412019-04-07 16:21:28
Поделиться1422019-04-16 07:56:28
Я люблю говорить с детьми, как со взрослыми, а со взрослыми - как с детьми...
Лучший вариант терапии, доложу я вам...
Потому что дети, привычные к дурацкой системе воспитания, состоящей из отдачи команд, ярко раскрываются в неожиданной возможности подумать и озвучить свои первые самостоятельные мысли...
А взрослые, привыкшие оправдываться за свои несовершенства, или активно защищаться, выдыхают, когда их в буквальном смысле слова гладишь по макушке, и балуешь безусловным принятием...
Нам всем не хватает тепла и доверия друг другу, ребята... вот что я понимаю каждый божий день, погружаясь в долгие разговоры с самыми разными людьми...
Десятилетняя Маша смотрит на меня уныло, готовясь скучно перечислить свои школьные достижения, о которых она рапортует каждому взрослому своей жизни...
И вправду, о чём ещё спросить ребёнка, кроме как о школе, и оценить его согласно баллам в дневнике?...
Мы скучны и предсказуемы...
- Маша, а что ты сделаешь, когда у тебя будет десятилетняя дочь, которую все достали, требуя хорошо учиться и всех слушаться? - неожиданно, но просто спрашиваю я.
Девочка моментально поднимает на меня свои ожившие глаза, в которых я с удовольствием наблюдаю запущенный мыслительный процесс...
Автопилот отключился... а это главное...
Черты детского личика смягчаются, из тела уходит напряжение...
Она ещё робеет, но ей интересно поговорить о том, о чём она ни разу не говорила...
- Я испеку ей пирог с ягодами, - неожиданно уже для меня отвечает Маша.
- Почему?
- Потому что когда меня ругают, я начинаю мечтать о пироге с ягодами...
И если у меня будет дочь, я ей испеку такой пирог, а ругать не буду...
Мы его будем есть...
И будем счастливые...
Я слушала и думала о том, что мы вот передо мной сидит ребёнок, который прячет свою беспомощность в вымышленном пироге...
И верит, что этот пирог сделает счастливым уже своего пока несуществующего ребёнка...
Быть может, это выход...
Потому что почти все мы во что-то прячемся от того, что нам не по силам преодолеть...
А быть может, стоит набраться храбрости и отменить замшелые установки, которыми сначала запугивали нас, и которыми мы, в свою очередь, запугиваем своих детей, требуя от них соответствия даже не своим, а стереотипным ожиданиям?...
И может быть, стоит печь эти спасительные пироги в реальном режиме, садиться за общий стол, заваривать чай, говорить обо всём без критики и назиданий, принимая друг друга, и радуясь тому, что мы просто есть?...
Обычные, несовершенные, ранимые, боящиеся оценки и осуждения...
Мы будем есть горячие пироги с ягодами, и ещё бог знает с чем, отключая все системы своей долговременной защиты...
Для того, чтобы научиться, наконец, быть самими собой...
Чтобы научиться любить...
Чтобы научиться принимать любовь...
Чтобы перестать бояться сделать что-то не так, и не оправдать надежд...
Чтобы просто жить...
Рискнём?
Без пирогов это тоже можно, если что
Лиля Град
Поделиться1432019-04-17 08:54:15
Привеееееееееет! Я ссссссссяслив!!!!
Сын моих друзей, четырехлетний Максимка, осознав однажды,что утренние сборы в садик и спешная в него доставка - дело так себе радостное, изобрёл верный способ разбавить его радостью без прикрас...
Пацан первым начал врываться в спальню родителей, неистово лобызал их ошалевшие со сна лица, и на всю квартиру кричал:
- Привеееееееееет! Я ссссссссяслив!!!!
Самомотивация работала - Макс бодрел от утра к утру...
Офигевшие к концу первой недели сомнительного счастья родители с начала второй научились просыпаться до пришествия наследника, хотя раньше спали до последней минуты...
У кого проблемы с тайм-менеджментом? - хватайте горячий рецепт
Просыпайтесь счастливыми!
Дело верное, обещаю...
Лиля Град
Поделиться1442019-04-26 08:14:54
Кто такой Павлик Морозов?
Девятилетний Женька гордо рассказывает мне, как рассекретил для мамы внезапно обнаруженный папин тайник с заначками...
А в конце заинтересованно спрашивает:
- Лиля, а кто такой Павлик Морозов? Меня теперь папа так называет! Это хороший мальчик?
Эх, учился бы пацан в моё время, глядишь, и отношения с родителем не попортил
Лиля Град
Поделиться1452019-05-03 08:00:10
Сколько у Вас мужчиииииииин...
Так уж получилось, что у меня на приёме побывало одновременно четверо мужчин, связанных общей проблемой...
Провожая бравых, как на подбор, хлопцев, столкнулась в дверях с ожидающей меня пятилетней Маринкой - хитрющим белокурым бесёнком...
Девочка внимательно, высоко задрав головёнку, оглядела мой "десант", и с восхищением протянула:
- Ой, Лиля, сколько у Вас мужчиииииииин!
Ну, люблю я их
Лили Град
Поделиться1462019-05-04 07:21:24
Колыбельная Дракулы!
Пятилетняя Леночка - нежный одуванчик с белыми косами, бантами-розочками, и в юбочке-пачке скромно садится в кресло напротив меня, опускает длинные пушистые ресницы и тихо-тихо произносит:
- А можно я Вам сначала спою?
- Спой! С удовольствием послушаю! - улыбаюсь я.
Леночка осторожно слезает с кресла, встаёт посреди кабинета, разводит ручки в разные стороны и звонко произносит:
- "Колыбельная Дракулы"!......
- Исполняется впервые...- на автомате, но испуганно продолжаю я....
В общем, сделала мой день...хочу спать!
Лиля Град
Поделиться1472019-05-05 08:34:38
Театр - жди Звезду мирового уровня
Девятилетний Лёнька - самый драматичный парень из всех, кого я знаю...
Драмой пользуется профессионально, находчиво, к месту...
Количество незаметно примкнувших к публике неуклонно растёт...
Обаятелен. Гибок. Хитёр, как прожжённый лис...
На вид - голубоглазый ангел с льняными локонами...
Сухость выхода из любой воды зашкаливает...
Я знала, что на ближайшей сессии нам предстоит обсудить один немаленький косяк, случившийся исключительно по Лёнькиной хитропопости, и потому с нетерпением ждала, с чего он начнёт...
Вошёл неслышно...но дышал громко...
Плечи сгрудились над тощей шеей, что само по себе откладывало любые наезды...
Тихо пробрался к креслу, поднял на меня бездонные глаза, и просто произнёс:
- Лиля, я знаю, что уже ничего не исправить...Не жалейте меня только...Много ли мне осталось?... Неизвестно, что с нами со всеми будет при этой жестокой жизни...
Я всегда плачу, когда сильно смеюсь...
За слёзы была милостиво причислена к публике...
Театр - жди Звезду мирового уровня
Лиля Град
Поделиться1482019-05-07 08:20:50
С мужиками нельзя так...
Шестилетний Васька непривычно зол с утра...
Бухтит, куксится, морщит лоб в стиральную доску...
- Вась, ты чего такой? - спрашиваю я.
- Плохо ел...бабушка уехала... - тихо вздыхает мальчишка.
- Так тебя не покормили что ли?
- Не хочу я так кормиться! - повышает тон Васька, - бабушка мне давала сосисочки жареные, блинчики с вареньем, трубочки с кремом, картошку с мясом и топлёное молоко...а мама каФу жидкую и противный йогурт... тоже жидкий...фуууууууууууу
С мужиками... даже маленькими - нельзя так... жидко
Лиля Град
Поделиться1492019-05-08 13:39:26
Как мальчик Паша читать учился
Мальчику Паше ни как не удавалось запомнить буквы — они все были какие-то одинаковые. Мама иногда даже плакала, понимая, что Паша вновь ничего не запомнил. Квадратики с буквами и рисунками, которые должны были подсказать, что это за буква, были мальчику не интересны. Ему хотелось играть в интересные игры — пиратов, летчиков или волшебников, а не учить эти странные и непонятные буквы.
И вот как-то в гости к ним на лето приехала двоюродная сестра Павлика, Ирина. Она удивилась, что мальчик до сих пор не умеет читать, ведь это так интересно. Она взяла с собой книгу с красивыми картинками — "Сказка про летучий корабль". И, читая сказку, она давала Павлику разглядывать картинки и фантазировать про путешествие на летучем корабле.
Сказка так понравилась Паше, что он с радостью стал запоминать не только буквы, но и целые слова, чтобы суметь прочитать много интересных книг. И за лето научился читать.
Теперь из библиотеки, куда впервые сводила Павла сестренка, мальчика было не вытащить — уж слишком много интересных книг еще было не прочитано, а взять домой можно всего 2-3 книжки. И ведь это так приятно, читать про увлекательное приключение весёлых и отважных героев, попивая стакан полезного парного молока с вкусными печеньками.
Отредактировано Созерцающий (2019-05-08 13:40:10)
Поделиться1502019-05-09 08:26:26
Мечты и подстраховки
Улыбка дня.
- Давай помечтаем? - говорит маленький Гошка, обнимая меня за шею...
- Давай, - соглашаюсь я...
- Я мечтаю дом на дереве...
- А я погулять у Эйфелевой башни...
- А я чтобы с Катей...
- А я чтобы с Максом...
- А если не сбудется, то о чём будем мечтать?
- Я ни о чём...
- А я буду...я тогда Оксану на лодке кататься повезу...
Вот так всегда...
У одних и мечты с подстраховкой, а у других вся жизнь - прямой эфир без второго дубля
Лиля Град
Быстрый ответ