Облегчайте жизнь детям, а не усложняйте её...
А знает ли ваш ребёнок о личном пространстве, и о том, что его нельзя нарушать без согласия другого человека?
Вы научили его этому, не вторгаясь без спроса в его личное пространство?
Я обозначаю сейчас очень частую проблему детей, которая на самом деле, куда больше является проблемой взрослых...
Привели ко мне недавно семилетнего Костю.
Пацан затерроризировал весь класс, подходя к любому, и тряся его, как бесхозную вишню...
Пихался, стукался, а то и обнимался из лучших побуждений...
В итоге был отсажен на заднюю парту, и сидел там, дико обиженный на весь свет...
Когда я начала с ним работать, то очень скоро выяснилось, что Костя не хулиган вовсе, и не гиперактивный, как принято сейчас стало всех без разбору причислять к модному диагнозу...
МАЛЬЧИК И ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЛ, ЧТО ДЕЛАЕТ ЧТО-ТО НЕ ТО...
ПОТОМУ ЧТО ТАК ОБРАЩАЮТСЯ С НИМ ДОМА...
Воспитывается ребёнок крайне эмоциональной мамой, которая и тискает сына, как кота, в любой момент, когда ей захотелось, и гневается на том же эмоциональном уровне, мгновенно начиная его трясти, тормошить, отвешивать подзатыльников...
Это не отменяет её любви к сыну, и она его безоговорочно любит, НО - и сама того не желая, формирует патологичную поведенческую привычку, которая очень сильно осложняет социализацию ребёнка...
Дети копировали, копируют и будут копировать взрослых.
Ничего здесь не поделаешь.
И любая коррекция сложившегося поведения возможна только тогда, когда взрослые готовы поменять своё.
Не на словах.
Конкретно в тех проявлениях и поступках, которые служат плохим примером.
Научить уважать личное пространство возможно только одним способом - уважать личное пространство ребёнка.
И физическое, и эмоциональное.
Да, это нормально - спросить его, хочет ли он, чтобы его обняли...приятны ли ему ласки в данный момент...желает ли контакта, или не в настроении...
Это нормально - спрашивать о переживаниях и конфликтах с друзьями, а не требовать немедленно всё рассказать...
Нормально - не лазить без спроса в личные ящики и в рюкзак...
Нормально ЗНАТЬ МНЕНИЕ РЕБЁНКА, И ПРЕДОСТАВИТЬ ЕМУ ХОТЬ МИНИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР...
И ненормально считать, что всё это ненормально, простите за тавтологию...
Ненормально думать, что мал ещё для почестей...
Ненормально обижаться на ребёнка и демонстрировать ему свою обиду, если он вдруг не пожелал наших спонтанных объятий, или не доверил какую-то тайну...
Чужое пространство - НЕПРИКОСНОВЕННО!
И ребёнок, которому привили это знание с детства, и не теоретически, а на собственном примере, едва ли будет иметь желание нарушать его, особенно в отношении незнакомых людей...
Мы можем защищаться, но не можем нападать...
Мы можем обниматься, но при условии, что все стороны желают этого одинаково.
Мы можем дать, или не дать разрешение на вход в своё личное пространство.
Не могу не отметить, что именно дети, приученные безоговорочно подчиняться любым поползновениям взрослых людей в свой адрес, чаще всего становятся жертвами насильников - они боятся оказать даже то сопротивление, которое вполне могло бы спасти их...
Облегчайте жизнь детям, а не усложняйте её...им и так непросто в этом странном мире...
Лиля Град