Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Родом из детства

Родом из детства

Сообщений 131 страница 140 из 274

131

Плохая ДженЩЩина

Родом из детства

- Мама очень плохая ДженЩЩина, - яростно жалуется мне маленькая дама с пышным именем Эмма, дочь моих новых знакомых.

- Почему ты так решила? - спокойно спрашиваю я.

Эмма картинно раздувает губы, посылает мне мощную энергию обиды, но, вероятно, боясь хороших ушей "плохой ДженЩЩины", гуляющей где-то близко, тихо шепчет в ответ:

- Поесть не дала...

Не веря в коварство добрейшего человека, пытаюсь догадаться:

- Десятую конфету?

- Неееееее, конфеты я не люблю, - добродушно откликается ребёнок, - веник в ванной...

И встаёт тяжёлый вопрос воспитания - дружить с объевшимся веником ребёнком, дав ему поставить свои личные вкусовые опыты, или освоиться в роли плохой ДженЩЩины, рекламируя скучные каши и супчики?...

:D  ;)

Лиля Град

0

132

Жить легко и с иронией

Родом из детства

Приколист Женька, сын соседей, задумчиво тусуется на парковке, ожидая доставки в школу...
Спрашиваю, как настроение...
Отвечает роскошно:

- У меня запутанные отношения со сложной женщиной...нам трудно друг друга понимать: она придирчива, я - разгильдяй...
И потому, настроение боевое...
Как пить дать, она поставит мне два по алгебре...
А я, как пить дать, буду протестовать...

Вот так стоит жить, ребята!
С иронией, с лёгкостью, с умением любые обстоятельства считать интересными событиями, а не поводом для драм...

Улыбайтесь! ;) :)

Лиля Град

0

133

Вселенское Зло - Феечка Золотая...

Родом из детства

Маленькая ангелоподобная Стешка выкладывает передо мной на стол своих игрушечных питомцев...с пояснениями...

- Вот этого кота зовут Паранойя...это его друг - Подлец...это их враг - Женечка...это их конкурентка - Шиза...это мама Паранойи - Дурында Петровна...а это Вселенское Зло - Феечка Золотая...

Тот самый случай, похоже, когда лучше оказаться врагом, или Вселенским Злом  :D  ;)
Креативные ребятки подрастают...

Лиля Град

0

134

На картинке - одно, а на душе - совсем другое...

Родом из детства

- Ирка всё время хвастается! Достала всех уже! То телефоном, то туфлями, то что её на джипе в школу привезли! И всё это выкладывает ещё каждый день! Я с ней дружить больше не буду! Она ужасная! - жалуется мне маленькая Полинка на свою одноклассницу.

- Нет, Поль, Ирка не ужасная, - разубеждаю я девочку, - просто ей, наверное, никто не сказал о том, что в ней самой много хорошего, не похвалил и не подбодрил, вот она и думает, что вещи сделают её какой-то особенной...Потому и хвастается...
Так даже взрослые делают, когда думают, что без дорогих машин, часов, и домов они никто...

- Их тоже, что ли, не похвалили? - Полина округляет серые глазёнки.

- Ага! Знаешь, когда нас только критикуют, и говорят лишь о том, какими мы должны быть, то мы думаем, что никогда такими не станем...
И потом доказываем всем, что достойны чего-то...
Нам кажется, что если нам что-то ценное подарили, то мы тоже ценные...
Когда что-то престижное купили, то и сами стали престижными...

А на самом деле нам хочется только одного - чтобы нас кто-то любил...
Просто так любил, понимаешь?
Этого хотят и девочки, постящие тысячу селфи в Инстаграме - они просят любви...
И мальчики взрослые, фоткающие свои бибики...

И букетики полученные на едва не каждой странице...
И айфоны...
Они все не уверены в том, что достойны любви, и потому показывают - вот, посмотрите, какие мы хорошие - полюбите нас, пожалуйста...
Это трудно...
И часто очень горько...
Потому что на картинке - одно, а на душе - совсем другое...
Так что ты, Поль, наоборот, дружи с хвастливой Иркой, и замечай то, чего раньше не замечала, поддерживай, не скупись на добрые слова - она оттает, я тебе обещаю!
Оттает, и поймёт, что вещи - это только вещи...
А настоящая - она сама...
Запомнила?

- Лиля, а меня похвали, пожалуйста! - едва не заплакала девчушка...

Похвалила.

Хвалите друг друга, ребята...
Искренне, и от души...

И тогда хвастовства, зависти, и меряния известными частями тела заметно поубавится...
Помните, что настоящие - это вы!

Лиля Град

0

135

На то она и женщина, твоя тучка...

Родом из детства

Долго радовалась замаячившей было на горизонте тучке, возложив на неё большие надежды унять этот одуряющий зной, от которого у меня сегодня даже каблуки увязли в асфальте...
Но тучка смылась в неизвестном направлении...

Я долго и ворчливо сокрушалась:

- Ну, ведь была же тучка! Была! Где она???

Ромка долго слушал мои стенания, а потом, по-мужски коротко, "утешил":

- На то она и женщина, твоя тучка, чтобы передумать...ты, что ли, никогда не передумываешь?

Каюсь ;)

Лиля Град

0

136

Сам о себе не позаботишься - никто не позаботится...

Родом из детства

Обнимаю первую утреннюю пациентку - маленькую Сонечку, и вдруг слышу характерный хруст на уровне кармашка её платьица...
Заглядываю туда и понимаю, что варёному яичку пришёл конец...

- А как оно туда попало? - спрашиваю запасливую белочку.
- Чтобы кушать, - угрюмо бурчит ребёнок.

Мама Сони хохочет:
- Переживала очень, что мы завтрак в садике пропустим. Две тарелки каши дома съела, бутерброды, какао с булочкой...но, вероятно, страх не отпускал - затарилась...

Сам о себе не позаботишься - никто не позаботится ;)

Лиля Град

0

137

Быть счастливой

Родом из детства

Маленькая девчушка в утренний час пик тормозит родителей, которые ловят её перед распахнутыми с двух сторон дверями автомобиля.
Не может наиграться...
Игры меняются с секундной амплитудой...
Время идёт...
У отца сдают нервы и он решительно идёт на абордаж...
Последнее, что я услышала, это был оцененный мной, как профессионалом, вопль несдающейся бунтарки:

- ДАЙТЕ МНЕ БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ, ГДЕ Я ХОЧУ!!!!!

Честно говоря, даже от взрослых я давно не слышала столь здравого размышления...

Наверное, именно поэтому мы массово несчастны, пытаясь быть счастливыми не там, где мы того хотим, а там, где нам велели этого хотеть...

Лиля Град

0

138

Облегчайте жизнь детям, а не усложняйте её...

Родом из детства

А знает ли ваш ребёнок о личном пространстве, и о том, что его нельзя нарушать без согласия другого человека?
Вы научили его этому, не вторгаясь без спроса в его личное пространство?

Я обозначаю сейчас очень частую проблему детей, которая на самом деле, куда больше является проблемой взрослых...

Привели ко мне недавно семилетнего Костю.
Пацан затерроризировал весь класс, подходя к любому, и тряся его, как бесхозную вишню...
Пихался, стукался, а то и обнимался из лучших побуждений...
В итоге был отсажен на заднюю парту, и сидел там, дико обиженный на весь свет...
Когда я начала с ним работать, то очень скоро выяснилось, что Костя не хулиган вовсе, и не гиперактивный, как принято сейчас стало всех без разбору причислять к модному диагнозу...

МАЛЬЧИК И ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЛ, ЧТО ДЕЛАЕТ ЧТО-ТО НЕ ТО...
ПОТОМУ ЧТО ТАК ОБРАЩАЮТСЯ С НИМ ДОМА...

Воспитывается ребёнок крайне эмоциональной мамой, которая и тискает сына, как кота, в любой момент, когда ей захотелось, и гневается на том же эмоциональном уровне, мгновенно начиная его трясти, тормошить, отвешивать подзатыльников...
Это не отменяет её любви к сыну, и она его безоговорочно любит, НО - и сама того не желая, формирует патологичную поведенческую привычку, которая очень сильно осложняет социализацию ребёнка...

Дети копировали, копируют и будут копировать взрослых.
Ничего здесь не поделаешь.
И любая коррекция сложившегося поведения возможна только тогда, когда взрослые готовы поменять своё.
Не на словах.
Конкретно в тех проявлениях и поступках, которые служат плохим примером.

Научить уважать личное пространство возможно только одним способом - уважать личное пространство ребёнка.

И физическое, и эмоциональное.

Да, это нормально - спросить его, хочет ли он, чтобы его обняли...приятны ли ему ласки в данный момент...желает ли контакта, или не в настроении...
Это нормально - спрашивать о переживаниях и конфликтах с друзьями, а не требовать немедленно всё рассказать...
Нормально - не лазить без спроса в личные ящики и в рюкзак...
Нормально ЗНАТЬ МНЕНИЕ РЕБЁНКА, И ПРЕДОСТАВИТЬ ЕМУ ХОТЬ МИНИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР...

И ненормально считать, что всё это ненормально, простите за тавтологию...
Ненормально думать, что мал ещё для почестей...
Ненормально обижаться на ребёнка и демонстрировать ему свою обиду, если он вдруг не пожелал наших спонтанных объятий, или не доверил какую-то тайну...

Чужое пространство - НЕПРИКОСНОВЕННО!
И ребёнок, которому привили это знание с детства, и не теоретически, а на собственном примере, едва ли будет иметь желание нарушать его, особенно в отношении незнакомых людей...

Мы можем защищаться, но не можем нападать...
Мы можем обниматься, но при условии, что все стороны желают этого одинаково.
Мы можем дать, или не дать разрешение на вход в своё личное пространство.

Не могу не отметить, что именно дети, приученные безоговорочно подчиняться любым поползновениям взрослых людей в свой адрес, чаще всего становятся жертвами насильников - они боятся оказать даже то сопротивление, которое вполне могло бы спасти их...

Облегчайте жизнь детям, а не усложняйте её...им и так непросто в этом странном мире...

Лиля Град

0

139

Я всё чаще слышу, как любовь к ребёнку оценивают материальными вложениями в него...

Родом из детства

Начинают перечислять курорты, на которые его свозили...бренды, в которые нарядили...престижные гимназии, в которые втиснули по блату...
Да, это тоже любовь, от которой не отмахнёшься - мир не бесплатен...
Но как же мало стало той любви, которая идёт через принятие, доброе общение, доверие...

Как много слов мы говорим тогда, когда они нас разочаровали, и как мало, когда они им нужны для того, чтобы не оказаться один на один со своими страхами и сомнениями...

Как прошёл твой день? - спрашиваем мы, и тут же уточняем про оценки, и про то, что поел...
Это тоже забота...
Но не та, которая даёт понять, что ребёнок важен нам сам по себе, и дорог в самых обычных вещах...

Мы так часто напоминаем им о том, какими хотели бы их видеть, что они прочно уверяются в мысли - их не за что любить сейчас...
Происходит выпадение из зоны доверия...
Мы выпадаем, ребята...
А они становятся колючими, и быстро взращивают своего внутреннего ёжика, готового к защите...
И чем больше ёжик, тем выше градус внутренней ранимости...

Они выводят нас из себя именно тогда, когда больше всего в нас нуждаются...
Вредные до жути снаружи...и тревожные до невроза внутри...
А потом и невроз перебирается наверх...
И тогда я вижу их в своём тринадцатом кабинете...
Я беру их за руки и смотрю в их глаза...
Они ещё продолжают колоться, но уже сквозь слёзы...

И мне хочется обнять каждого...

Не только ребёнка...
Но и родителей, которые сами через одного выросли на морозе НЕлюбви...

Это правда...
Но она обратима...

Сильнее всего я хочу, чтобы любви стало больше...

Лиля Град

0

140

Женщинами рождаются...

Родом из детства

Говорю с маленькой Варварой, кокеткой запредельной степени, глядя на которую можно твёрдо убедиться в том, что женщинами не становятся.
Ими рождаются.
С томной поволокой в хитрющих глазёнках...
С жестом, взглядом, поворотом, продуманно упавшим на плечико локоном...

- Варь, а что ты любишь больше всего, - спрашиваю я.

Девочка, расположившаяся ко мне только после того, как я сделала ей пятнадцать комплиментов, признавая свою полную женскую неконкурентноспособность рядом с нею, гордо ответила:

- Люблю, когда мальчики из-за меня дерутся!

Потом подумала, и добавила:

- А когда я вырасту, то буду любить норковые шубы!

И что-то подсказало мне, что она осознает устойчивую взаимосвязь между двумя аспектами своих жизненных предпочтений ;) ;) ;)

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Родом из детства