Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Родом из детства

Родом из детства

Сообщений 121 страница 130 из 274

121

Мы начинаем учиться дружбе...

Родом из детства

Привели ко мне как-то девочку, с которой, по словам мамы, никто не дружит...
Нигде...
Две школы сменили, десяток кружков и секций, даже место жительства меняли...
Дочь она неустанно утешает тем, что не дружат с ней плохие ребята, которые не могут по достоинству оценить её...и вот в следующий раз (какой по счёту???) обязательно появятся ребята хорошие, которые будут с ней дружить и ценить...
Девочка настолько верит маме, и в её удобную версию, что обижена на весь мир - почему так долго не появляются хорошие?
Сидит напротив меня, дует губы, глаза на слёзном старте...

Я подсаживаюсь ближе, беру её за руки, и тихо спрашиваю:

- А как ты поняла, что с тобой никто не дружит? Тебя отталкивают? не отвечают на твои приветствия? не принимают помощь? не откликаются на просьбы?...

Девочка смотрит удивлённо, и отвечает:

- Нет...я сижу и ко мне никто не подходит...

- А ты знаешь, что будешь сидеть до второго пришествия? - улыбаюсь я, - иными словами, вынуждена тебя огорчить, но друзья не появятся...

- Почему? - слёзы пошли в ход.

- Потому что ты хочешь дружить, но не знаешь главного правила дружбы...

- Знаю!!!!! - кричит девочка.

- Просвети! - прошу я.

- Когда дружат, то все СО МНОЙ делятся, повсюду МЕНЯ приглашают, всё МНЕ рассказывают, и любят МЕНЯ...

- А что делаешь ты?...

- А я хожу с ними...

- Достойная награда. За такой должна очередь выстроиться...
А если без шуток, то скажи мне, УМЕЕШЬ ЛИ ТЫ ИСКРЕННЕ ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ ЖИЗНЬЮ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ?...
Ну, пусть даже не одноклассников...
Расскажи мне, что любит твоя мама?...
Когда она грустит?...
Спрашиваешь ли ты её о том, как она себя чувствует?...
Чем ей можно помочь, когда она устала?...
Или папа?
Или брат?
Или кто угодно из тех, кого ты знаешь...

- А я не должна!!! Мне всего 10!!!! - взрывается она.

- Тебе УЖЕ 10, - спокойно отвечаю я...и мы начинаем учиться дружбе...

Девочка, конечно же, не виновата...
И таких, как она, каждый второй сейчас...

Это всё наш родительский детоцентризм, когда мы и мысли не допускаем о том, что ребёнка с пелёнок можно учить не только брать, но и отдавать...
Мы даже не родители у них теперь, а аниматоры какие-то, которые испытывают мгновенное чувство вины, едва завидев, что дитё заскучало...

Кидаемся развлекать, или подсовывать спасительный телефон...
А они потом не умеют себя занять, и ежесекундно требуют новых развлечений, напористо обвиняя нас в том, что им скучно...
И мало кому из родителей приходит в голову ответить, что и им скучно слушать про скуку...
А сказать надо, чтобы запустить иные процессы в мышлении, выводящие на здоровую территорию отношений как с самими собой, так и с окружающим миром...
Каждый детский сад, или младшая школа, по моим наблюдениям - это съезд маленьких царей, которых не научили испытывать интерес ни к кому, кроме себя самих...
Махровый эгоцентризм повсеместно, и я не преувеличиваю...
Мы задуваем им во все места сразу, а они потом видят в нас исключительно исполнителей своих желаний...
И друг в друге - тоже...оттого и дружить не умеют...хвастанут гаджетами, и расходятся по углам...

Мы воспитываем их так, словно готовим к престолу, а не к реальной жизни в мире людей...
И этот процесс стоит остановить...
Пора учить их единственному условию всех качественных отношений - от дружбы до любви - ВЗАИМНОСТИ...

Давно пора, ребята...

Лиля Град

0

122

Списки любви

Родом из детства

Родители в два голоса наставляют маленькую Катюшу бородатыми стереотипами:

- Мы так тебя любим! Мы так много для тебя делаем! Мы так много тебе покупаем! А ты...(далее следует ещё более стереотипный список "преступлений", по которым, я убеждена, "проходили" в своё время и сами родители девочки, да и все мы тоже)

Ребёнок свирепеет.
Талантливо, я бы сказала...
В театральный, по любому, взяли бы без экзаменов за живость мимики и красноречивость молчаливого этюда, сыгранного каждой клеточкой напрягшегося тельца...

Минуту спустя пошёл ГОЛОС (я не просто так капсом, если что ):  :D

- Не нааааааааадо меня любииииииить!
Потому что я вас не люблююююююю!
Я люблю шоколодки и кота!
И бабу Свету!
И воблу!
И Димочку Окошкина!

Не ругайте детей по мелочам, ребята...а не то обидно уступите в списке любви вобле и Димочке Окошкину  :D

Лиля Град

0

123

Тяготы жизни...

Родом из детства

Семилетняя Леська неожиданно, но не наигранно серьёзно заявляет мне, что жизнь беспросветна...
Вот прямо так...
Спрашиваю, почему...

Смотрит трагично, говорит так же:

- Учиться?...Нет смысла...
- А потом?...
- Работать?...Нет смысла...
- А потом?...
- Что потом? - разочарованно тянет ребёнок.
- Ну, может быть, пенсия тебя утешит? - бодрюсь я...

Внезапный взрыв. Молния. Взмах руками.

- Так когда ж она теперь будет -то?!... Вдруг в семьдесят?????... Ээээээээээх...

Сижу и думаю - наверное, тяжело это, родиться старым, но отдуваться в первом классе ;)

Лиля Град

0

124

Поцелуй Евы.

Родом из детства

Я тогда практиковала в Питере, а Лерка была у меня после клиники.
Никто из волонтёров не смог отыскать с ней общего языка.
Язык и вправду сложно дался, потому что Лерка, несмотря на свой недуг, била электрическим сарказмом, и была в этом деле неутомима...
Четырнадцать...
Но я не люблю строить стены, люблю - мосты, и потому уже неделю спустя мы с колючей девочкой лежали на диване и громко пели из обеими любимой Евы Польны: "Деееееелай любовь со мной, и не ищи себе иной..."

У Лерки были сложные отношения с матерью, она обижалась на то, что та на четыре года оставляла её жить у бабушки, и прощать ни в какую не хотела...
Все мои попытки обсудить это отметала:

- Не надо, Лиля, не начинайте. Вы всё равно сейчас будете говорить про то, что я ничего не понимаю, а я всё понимаю, но ни во что не верю...

- Во что особенно? - спросила я.

- Да хотя бы в то, что хоть что-то может исполниться...я вот на концерт Евы столько хотела, и то не попала...

Во мне проснулся Дед Мороз...
Я знала, что психологически неверно играть в чудеса, но ещё больше знала, что они сейчас необходимы...потому что я много лет занимаюсь живой практикой психологии, а не её мёртвой теорией...
Они очень сильно отличаются, если что...

Я пришла домой и достала старую записную книжку...

Три недели спустя мы пели с Леркой на концерте Евы в Москве, а после концерта я отвела девочку за кулисы, где абсолютно незвёздная прекрасная Ева расцеловала её в обе щёки...

Когда мы возвращались ночным поездом в Питер, а Леркина голова лежала на моём плече, я спокойно и буднично сказала ей:

- Наверное, ты понимаешь всё, что было в твоей жизни. И очень обидишься, если я начну обсуждать те твои поступки, свидетелем которых я не была, и понятия не имела, почему ты так поступила.
Правда ведь?
И ты точно так же пытаешься обсудить поступок твоей мамы, не зная всех её причин, и всего того, что было тогда на её душе...
Мы рожаем детей, не имея дипломов с отличием по материнству, Лер...
Да и не бывает их...
И мы не знаем точно, как надо, потому что даже если прочтём все книги по детской психологии, не найдём в них точного ответа на вопрос, как поступить со своим конкретным ребёнком, повторения которому нет...
Твоя мама не жила с тобой четыре года, но это не были четыре года разлуки...
Это были четыре года любви, лишённой постоянного физического присутствия...присутствия не было, а любовь была, понимаешь?
И мама вернулась...
Четыре года, Лер...а ты уже десятый год мстишь за них...
В два раза переплюнула...
Продолжишь?

С детьми, ребята, надо как со взрослыми...а со взрослыми, как с детьми...
Это я давно поняла...

Лерка подняла на меня свои серые глазёнки и сказала:

- Ева меня поцеловала, Вы мне всё объяснили, мама завтра приедет...только я одна, как дура, сижу и злюсь...может быть, поэтому и болею?
- Может быть, - улыбнулась я, - так давай выздоравливать? Как там Ева поёт: "Весь мир на ладони моей..."

И это так.

На днях Лера с мамой были проездом в Нижнем, и мы посидели в кафе...
Лерка - ослепительная студентка со звонким смехом...
Мама - не просто мама, а очень близкий человек...

Расставаясь, мы пели про мир на ладони, и точно знали, что именно так оно и есть...

Лиля Град

Ева Польна - Весь мир на ладони моей

0

125

Вот и у меня так...

Родом из детства

Сидим в больничном скверике с четырнадцатилетней Полиной.
Разговоры, понятно, о любви...
И тут надо честно...впрочем, как и везде...
Девочка прижимается ко мне и доверительно спрашивает:

- Лиля, а Вы от мужчин уходили?

- Уходила, - просто отвечаю я.

- А долго Вы разлюбляли до того, как ушли?

- Секунд сорок "разлюбляла", Полин...Я вышла из хосписа, и мужчина сказал, что не сможет меня обнять до тех пор, пока я хорошо не помоюсь...
Я и вправду потом долго мылась, чтобы избавиться от чувства, что этот человек вообще когда-то меня обнимал...
Представляешь, тогда я впервые узнала, что подонки водятся и среди высокоинтеллектуальных кандидатов наук...

- А не от подонков уходили? - не унимается драматичная барышня.

- И такое случалось, - вздыхаю я, потому что вот это, на самом деле, очень трудно...
Это трудно - не иметь никаких претензий к человеку...
Искренне восхищаться его неоспоримыми достоинствами...
Ценить его, как Личность...но - понимать при этом, что это всё, что ты можешь...
Не иметь претензий, восхищаться, ценить - да...а вот хотеть класть голову на плечо и говорить о пустяках и важном - нет...
Встречать ночью в аэропорту - нет...
Сидеть напротив и есть курицу - нет...
Узнавать по запаху под бешеный стук сердца - нет...
Ссориться по мелочам, и смешно мириться после - нет...
Превращать каждую близость в шедевр нежности - нет...
Прощать косяки - нет...
Просыпаться вместе - нет...
И ведь никто не виноват...просто не упало с неба пёрышко любви в общую корзинку...
И сказать об этом прямо - ох, как непросто...
А не сказать - нельзя...накажут за использование не тебе предназначенного...

Полина смотрит на меня расширенными голубыми глазами и тихо шепчет:
- Вот и у меня так...

Бывает...

Лиля Град

0

126

Ожидания от предстоящей школы

Родом из детства

Спрашиваю шестилетнюю скромницу Олесю про её ожидания от предстоящей школы.
- Как ты думаешь, чем тебе придётся заниматься чаще всего?

Олеся хлопает ресницами принцессы, одёргивает кокетливую юбочку, и текучим голоском маленькой женщины отвечает:

- Думаю, влюбляться...и разнимать мальчиков, когда они из-за меня будут драться...в садике все дрались...

И ведь, скорее всего, правильно думает  :D

Лиля Град

0

127

Ишь, повылазили тут...

Родом из детства

Увидела вчера воочию сюжет из "Ералаша" своего детства, в котором мальчонка прособирался на зимние виды отдыха аж до самой весны ;)

Вышли мы на улицу и увидели уже известного вам, друзья мои, пятилетнего соседа Кольку, с которым мы недавно делили мандарин...

Мальчонка угрюмо и упрямо, обливаясь потом под ослепительным апрельским солнцем, волок по асфальту "ватрушку" втрое больше себя, озираясь в поисках дня три назад ещё живой горки, стихийно образовавшейся в своё время там, куда бульдозер коммунальщиков сгрёб со двора снег...

Следом устало шла Колькина мама, безуспешно пытаясь вразумить упёртого ребёнка на весенний лад:

- Ну, Коль...Ну, убедился?...Ну, пойдём, уберём ватрушку и самокат возьмём!...Ну что ты за человек-то такой?!...Кататься он удумал!

Колька совсем выбился из сил, остановился, плюхнулся на громоздкий свой предмет удовольствия, раздражённо проводил взглядом стайку щебечущих, разодетых в яркие плащики, девчонок, и прошипел им вслед:
- Ишь, повылазили тут!!!

Упрямый мужик растёт  :D

Лиля Град

0

128

Планы на выходные

Родом из детства

- Ну, что, Санька, расскажи про своё воскресенье. Есть что вспомнить? - спрашиваю я пятилетнего своего впечатлительного пациента.

Мальчик вскидывает пушистые ресницы, и без раздумий выдаёт:

- Есть! Мама маску делала! У неё шипело на лице! Мы с папой испугались!

- Чего испугались? - еле сдерживаю улыбку.

- Что она сейчас взорвётся...и мы в аквапарк не поедем!!! - выдыхает любимый мамин сын.

Главное, не сорвать планы ;)

Лиля Град

0

129

Главное - не забыть...

Родом из детства

И снова мой любимый Санька.
- Сань, а что за праздник - 8-ое Марта?
- Ну, это такой день, когда всё для женщин! И всё для них делаешь! Даришь подарки! Угождаешь!....если вспомнишь...
:D  :D  :D

Лиля Град

0

130

Быть друг у друга

Родом из детства

Наблюдала сегодня тонкую нежность детской любви...

Я пробиралась из торгового центра на парковку, а впереди меня шла женщина с маленькой дочкой...
Умеющая читать людей даже со спины, я поняла, что женщина чем-то огорчена...плечи её были сжаты, походка автопилотна, сумка свисала с плеча...
Девочка семенила рядом, держа маму за руку, и задрав круглую головёнку, внимательно заглядывала ей в лицо...

- Мамочка, мы сейчас приедем, и я тебе помидорку порежу, посолю её, и ты с хлебушком скушаешь...а потом мы будем в окно смотреть...а потом играть с Бубликом...
Ты такая хорошая у меня...

Голосок девочки дрожал, но она бодрилась изо всех сил...
Она крепко сжимала родную ладошку...
Она в свои маленькие годы уже психологически верно поддерживала родного человека...

Женщина остановилась и обняла ребёнка...

Я смотрела на них, и видела двух женщин - маленькую и большую...
Они были друг у друга...

Это так много, ребята...быть друг у друга в те моменты, когда отчаянно надо ощутить направленное на тебя тепло...

Иногда дети умеют это лучше нас, взрослых...

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Родом из детства