Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Родом из детства

Родом из детства

Сообщений 91 страница 100 из 274

91

0

92

Я всё люблю!

Родом из детства

Помню, как пятилетний Мишка, на мой вопрос о том, какое время года он любит, гордо ответил:

- Я в этом не разбираюсь! Я всё люблю!

А может быть, и вправду, друзья мои, стоит просто любить то, из чего состоит наша жизнь?
Просто быть благодарными за эту беспрецедентную привилегию природы - жить?
Просто знать, что на самом деле, всего достаточно, и все дефициты созданы искусственно, жадностью нашей, и любовью к подаркам?

Каждый выберет сам...

Новое утро уже здесь...
Я не хочу разбираться, какое оно...
Я хочу его любить...

Лиля Град

0

93

Мамино оправдание...

Родом из детства

Арине - 27...
Она живёт одна...хотя, нет...наедине с неврозом...
Сильным, глубоким, зашкаливающим...
Невроз наполнил её страхом любых отношений...девушка вздрагивает, когда к ней прикасаются...избегает любых знакомств...никогда не имела близости - ни физической, ни эмоциональной...
Это светлый и чистый человек, который сидит внутри клетки...
Когда она впервые вошла в мой кабинет, то грустно улыбнулась и сказала:

- Мне кажется, что у меня нет имени...я - мамино оправдание...

Это и вправду было так...
Мать Арины родила её в браке с мужчиной, которого долго и мучительно добивалась...
Именно добивалась...есть такие мужчины, о которых одержимые ими женщины бьются, как о стену, не признавая никакой боли, и не считаясь с ценой...
Трижды женатый, бесчисленно оседающий в каждой новой возможной койке, проблемно алкогольный, но на удивление умеющий зарабатывать деньги, и обаятельный мужичок походя женился, но, акт этот не был для него причиной как-то менять образ жизни...

Женщина вступила в битву за свой трофей не на жизнь, а на смерть...
Бегала по любовницам, тащила на себе бизнес в моменты запоев, шла на всё на кухне и в постели...
Но стать единственной не получалось...
Не могло получиться...

Когда родилась Арина, мужское сердце слегка дрогнуло от позднего отцовства, хотя на своё раннее в предыдущих браках мужчина плевал с высокой колокольни...
Вот эта любовь к дочке и превратилась в единственный инструмент управления и удержания мужа для женщины, которая сама погрязла в неврозе, бултыхаясь в своём токсичном браке...
Она играла на этой любви...
Спекулировала ею...
Несла, как знамя перед собой...

Муж к тому времени завёл себе совсем юную любовницу, и увлёкся так, что скрывать этого не собирался...
Жена начала вызывать у него устойчивое отвращение, о чём он тут же ей сообщил, а когда она, по старой привычке, нагрянула на дом к сопернице, то муж, по привычке новой, избил её не просто сильно, а очень сильно, заявив, что хочет развода...

Вот тут бы ей и уйти, но невроз слепит глаза, искажает восприятие, и толкает на те поступки, которые в здравом рассудке не сделаешь...
И начался ад...
Женщина подключила Арину, уча её давить на жалость отца и просить не уходить из семьи... заставляла звонить любовнице, требуя оставить папу в покое...дома прикрывалась ею в моменты скандалов, выставляя вперёд, как живой щит, зная, что дочку муж не тронет...

Когда друзья, знавшие о реальном положении дел, упрашивали женщину развестись, и перестать унижаться, женщина скорбно вздыхала и говорила, что сама бы она давно ушла, но вот из-за дочки не может...ей же отец нужен...
Дочь стала её ежедневным оправданием за свою зависимость от мужчины, с которой она не хотела бороться...

Арина вспоминает:

- Господи, я помню этот ад...как он приходил со своих гулянок и попоек...опухший...невменяемый...
Помню, как мать пихала меня ему в руки, а он дышал на меня своим мерзким перегаром, прижимал к потной груди...я ненавидела его...ненавидела мать...а она приплясывала рядом, фотографировала нас и причитала: "Какая любовь! Какая любовь!"...
Я училась изо всех сил...я мечтала получить хорошую профессию и побыстрее зарабатывать деньги, чтобы сбежать, не видеть, не слышать...
Самый большой мой страх был - это жить жизнью матери...мне казалось тогда, что все замужние женщины живут именно так - унижаясь, обслуживая, снося побои и измены...
Я и сейчас ещё так считаю...
Я никогда не выйду замуж...никогда...
Вы только помогите мне не бояться...не вздрагивать от каждого мужского голоса...не испытывать панических атак...

Комментировать не стану...всё очевидно...
Скажу только одно - мы имеем право делать с собой всё, что угодно...
Но есть ли у нас такие права на тех, кого мы, на самом деле, родили не для себя?
И так ли оправдано сохранение ТАКОЙ ЦЕНОЙ несуществующей семьи?

Лиля Град

0

94

Я тебе такой радый!

Родом из детства

Подсмотрела вчера вечером...

Молодой мужчина выходил из ворот садика с четырехлетним сынишкой за руку...
Мальчик семенил рядом, а потом вдруг остановился и сказал тихо:

- Папка, а ты мне радый? Я тебе радый...очень-очень-очень радый...

Отец тоже остановился, поднял сына на руки и крепко прижал к себе...

Я стояла и думала, что вот в таких простых вещах, где дети ещё умеют, в отличии от нас, взрослых, бесхитростно озвучить то, чего мы стыдимся, и бьётся сама жизнь...

С добрым утром, дорогие мои!

Я вам "радый"  :flag:

Лиля Град

0

95

И всё-таки мы разные!

Родом из детства

Разговариваю с пятиклассником Серёгой...
Мальчик эмоционально восхваляет настоящую пацанскую дружбу, доказывая мне, что ничего лучше на свете не бывает:

- Простите, но дружить с девчонками нельзя! - звучит в итоге уверенный вердикт.

- А чем они тебе так насолили? - улыбаюсь я.

- Да они даже друг другу солят! - вспыхивает мальчишка, - и потом одинаковые все!

- Мы все разные, Серёж... - я пытаюсь начать адвокатствовать, но мальчишка яростно перебивает меня:

- У Вас Инстаграма, видать, нету! Откройте! Летом они там все в прыжке зафотаны, зимой - у ёлочки в одинаковой позе, сейчас - или в обнимку с деревьями, или листики подкидывают, или лежат на них, глаза закатив, типа, грусть, но они такие все романтичные...тьфу!!!

Вот ведь, критик-то отыскался...не понял, кого хотят поразить девчонки, подкидывая листики. ;) ;) ;)

И всё-таки мы разные!
Все - разные!
Только отчего-то боимся отличаться друг от друга, вот и копируем то, что делают все...
И мальчики - не исключение...

Жизнь продолжается новым днем!
Проживите его ярко!

Лиля Град

0

96

Внутренний свет

Родом из детства

Принесла я маленькому своему другу, Андрюшке, новогодний подарок - огромного поросёнка, набитого конфетами и фруктами...

Мальчишка деловито осмотрел зверя, быстро о чём-то подумал, и быстро же скомандовал:

- Тащи четыре пакета: Танюшке отсыпем с четвёртого этажа...и пусть поросёнок идёт ей же - она девочка...и ещё Олегу, Илье и мне...мы - мужики, без игрушки обойдёмся...
А это тебе! - и мальчик протянул мне самодельного ангела с шевелюрой, явно скопированной с моей, - ты вон тоже выдохлась! Отдыхай давай!...

Я честно пошла отдыхать...но шла, не выдохшаяся, а довольная, как слон....

Ничего не закончится до тех пор, пока свет перекрывает тьму...
И до тех пор, пока принести этот свет хочется больше, чем злиться, обижаться, и считать себя обделённым, или больным...

Свет побеждает и исцеляет...не забывайте об этом...

Лиля Град

0

97

Ваши праздники

Родом из детства

Помню, как одна девчушка, приученная авторитарной мамой всегда и за всё винить исключительно себя, голосом раскаявшегося преступника рассказывала мне о том, что не чувствовала себя счастливой на празднике...

Более того, ей там было плохо и одиноко...

А другие - радовались...значит, они хорошие, а она - плохая...

Я обняла её покрепче, и прошептала на ухо "великий секрет" о том, что бывают фиговые праздники...

- А это какие? - заплаканные глазёнки смотрели на меня в недоумении...

- А это те, Сашка, которые мы не выбирали сами...
И на которые у нас не случилось настроения...
Поэтому, один и тот же праздник может быть для одних - чудесным, а для других - нет...
И никто не виноват...
И если тебе было не очень там, где кто-то смеялся, это не означает, что ты - плохая...
Это просто не твой праздник...

Пусть ваши праздники будут действительно вашими, друзья мои...
Потому что на чужих - фигово. ;) ;) ;)

Счастливого утра всем!

Лиля Град

0

98

Вообще-то обидно

Родом из детства

Сына друзей, восьмилетнего Женьку, мы все дружно называем "Вообще-то обидно", потому что это не просто самая часто произносимая им фраза, но и жизненное кредо в целом...
Парню везде чудится мировая несправедливость, ополчившаяся на него, хорошего...
И это при юморных, более юных духом, нежели ворчливый сын, родителях!...
Впрочем, при всей своей ворчливости, Женька остаётся всеобщим любимцем, потому что первым кидается на помощь ко всем, к кому, как ему кажется, тоже несправедливы...

На днях встретила его, угрюмо топчущего снег возле родительского автомобиля, поздоровалась весело...
В ответ прилетело привычное:

- Вообще-то обидно - у всех каникулы, а меня рано подняли, на ёлку, типа, ехать надо... а я ещё не выспался...

Утешаю:

- Жень, да ты взрослый парень! Можешь уже сказать своё веское слово - так, мол, и так - не нужна мне никакая ёлка, потому как я вырос, и хочу в свои законные каникулы отоспаться! Давай поддержу?

Пацан долго сопит заложенным носом, а потом выдаёт:

- Вообще-то обидно - остаться без подарка!!! Кто-то его слопает за милую душу, а я уже проснулся!

Опять не так!... Вообще-то обидно  :D  :D  :D

Лиля Град

0

99

Новогодняя улыбка  :D

Родом из детства

Подсмотрела в аэропорту...

Я видела много детских способов магазинного вымогательства, но такого - ещё нет...
Это был народный артист вселенского масштаба лет пяти-шести в зелёной шапке с помпоном...

Отец быстро и бескомпромиссно отказал ему в покупке какого-то навороченного робота гигантских размеров, и маленький трагик, на ходу войдя в образ, и состроив жалобную гримасу забытого сироты, двинулся к добродушной маме, весело щебечущей по телефону...

Щебетала она весело, но тем не менее, покупать робота тоже не стала...
Зелёный помпон завибрировал в такт подступающих горьких слёз, и пронзительный детский голос, исполненный неподдельного страдания, выдал невероятный аргумент:

- Не купишь??? Мне??? Так я же сынок твой!!! Я же у тебя в ПУЗОНЬКЕ жил!!! Долго жил...

В этот момент даже те, у кого "трагический помпон" не жил в пузоньке, были готовы совершить чистосердечную покупку...

Десять минут спустя я увидела его, сидящего в кресле в обнимку с неуклюжей коробкой, и с довооооооольной физиономией...

Учитесь, господа  ;)

Лиля Град

0

100

ТАРАКАН

В средней группе детского сада к утреннику меня готовил дедушка. Темой праздника были звери и птицы: как они встречают осень и готовятся к зиме. Стихотворений, насколько мне помнится, нам не раздавали, а если и раздали, дедушка отверг предложения воспитательниц и сказал, что читать мы будем своё.

Своим он выбрал выдающееся, без дураков, произведение Николая Олейникова «Таракан».
Мне сложно сказать, что им руководило. Сам дедушка никогда садик не посещал, так что мстить ему было не за что. Воспитательницы мои были чудесные добрые женщины. Не знаю. Возможно, он хотел внести ноту высокой трагедии в обыденное мельтешение белочек и скворцов.
Так что погожим осенним утром я вышла на середину зала, одернула платье, расшитое листьями из бархатной бумаги, обвела взглядом зрителей и проникновенно начала:

– Таракан сидит в стакане,
Ножку рыжую сосёт.
Он попался. Он в капкане.
И теперь он казни ждёт.

В «Театре» Моэма первые уроки актерского мастерства Джулии давала тётушка. У меня вместо тётушки был дед. Мы отработали всё: паузы, жесты, правильное дыхание.

– Таракан к стеклу прижался
И глядит, едва дыша.
Он бы смерти не боялся,
Если б знал, что есть душа.

Постепенно голос мой окреп и набрал силу. Я приближалась к самому грозному моменту:

– Он печальными глазами
На диван бросает взгляд,
Где с ножами, топорами
Вивисекторы сидят.

Дед меня не видел, но он мог бы мной гордиться. Я декламировала с глубоким чувством. И то, что на «вивисекторах» лица воспитательниц и мам начали меняться, объяснила для себя воздействием поэзии и своего таланта.

– Вот палач к нему подходит, – пылко воскликнула я. – И ощупав ему грудь, он под рёбрами находит то, что следует проткнуть!

Героя безжалостно убивают. Сто четыре инструмента рвут на части пациента! (тут голос у меня дрогнул). От увечий и от ран помирает таракан.

В этом месте накал драматизма достиг пика. Когда позже я читала в школе Лермонтова «На смерть поэта», оказалось, что весь полагающийся спектр эмоций, от гнева до горя, был мною пережит еще в пять лет.

– Всё в прошедшем, – обречённо вздохнула я, – боль, невзгоды. Нету больше ничего. И подпочвенные воды вытекают из него.

Тут я сделала долгую паузу. Лица взрослых озарились надеждой: видимо, они решили, что я закончила. Ха! А трагедия осиротевшего ребёнка?

– Там, в щели большого шкапа,
Всеми кинутый, один,
Сын лепечет: «Папа, папа!»
Бедный сын!

Выкрикнуть последние слова. Посмотреть вверх. Помолчать, переводя дыхание.
Зал потрясённо молчал вместе со мной.
Но и это был ещё не конец.

– И стоит над ним лохматый вивисектор удалой, – с мрачной ненавистью сказала я. – Безобразный, волосатый, со щипцами и пилой.

Кто-то из слабых духом детей зарыдал.

– Ты, подлец, носящий брюки! – выкрикнула я в лицо чьему-то папе. – Знай, что мертвый таракан – это мученик науки! А не просто таракан.

Папа издал странный горловой звук, который мне не удалось истолковать. Но это было и несущественно. Бурными волнами поэзии меня несло к финалу.

– Сторож грубою рукою
Из окна его швырнёт.
И во двор вниз головою
Наш голубчик упадёт.

Пауза. Пауза. Пауза. За окном ещё желтел каштан, бегала по крыше веранды какая-то пичужка, но всё было кончено.

– На затоптанной дорожке, – скорбно сказала я, – возле самого крыльца будет он задравши ножки ждать печального конца.
Бессильно уронить руки. Ссутулиться. Выглядеть человеком, утратившим смысл жизни. И отчетливо, сдерживая рыдания, выговорить последние четыре строки:

– Его косточки сухие
Будет дождик поливать,
Его глазки голубые
Будет курица клевать.

Тишина. Кто-то всхлипнул – возможно, я сама. С моего подола отвалился бархатный лист, упал, кружась, на пол, нарушив шелестом гнетущее безмолвие, и вот тогда, наконец, где-то глубоко в подвале бурно, отчаянно, в полный рост зааплодировали тараканы.

На самом деле, конечно, нет. И тараканов-то у нас не было, и лист с меня не отваливался. Мне очень осторожно похлопали, видимо, опасаясь вызвать вспышку биса, увели плачущих детей, дали воды обмякшей воспитательнице младшей группы и вручили мне какую-то смехотворно детскую книжку вроде рассказов Бианки.

– Почему? – гневно спросила вечером бабушка у деда. Гнев был вызван в том числе тем, что в своем возмущении она оказалась одинока. От моих родителей ждать понимания не приходилось: папа хохотал, а мама сказала, что она ненавидит утренники и я могла бы читать там даже «Майн Кампф», хуже бы не стало. – Почему ты выучил с ребёнком именно это стихотворение?
– Потому что «Жука-антисемита» в одно лицо декламировать неудобно, – с искренним сожалением сказал дедушка.

— Елена Михалкова —

Родом из детства

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Родом из детства