Блины из гречневой, овсяной и кукурузной муки
Сегодня в нашей статье — новая подборка блинных рецептов. На этот раз мы предлагаем попробовать особенные варианты теста для блинов специально для тех, кто считает калории и предпочитает здоровое питание, — из гречневой, овсяной и кукурузной муки!
Блины из гречневой муки
Ингредиенты:
500 мл молока;
1 столовая ложка сахара;
¼ чайной ложки соли;
3 столовые ложки (80 г) растопленного сливочного масла;
½ чашки (70 г) гречневой муки;
¾ чашки (105 г) пшеничной муки (желательно первого сорта или грубого помола);
3 больших яйца.
В блендере или венчиком смешиваете все ингредиенты до однородности и оставляете в холодильнике как минимум на несколько часов, а ещё лучше — на ночь. Тесто желательно вынуть из холодильника за час до жарки блинов. Охлаждённое тесто снова перемешиваете до однородного состояния. По консистенции оно должно напоминать густые сливки. Если тесто слишком жидкое, добавляете немного муки, если слишком густое — немного молока.
Разогреваете сковороду, смазываете сливочным маслом и выпекаете блины до готовности.
Блины из овсяной муки
Ингредиенты:
75 г пшеничной муки;
30 г овсяных хлопьев быстрого приготовления или овсяной муки;
¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
2 яйца;
3 столовые ложки растопленного сливочного масла;
300 мл обезжиренного молока или молока с низким процентом жирности;
щепотка соли.
Просеиваете пшеничную муку в миску и добавляете овсяные хлопья. Затем делаете небольшое углубление в центре и добавляете туда яйца и растопленное сливочное масло. Начинаете взбивать смесь венчиком, постепенно доливая молоко. Взбиваете до тех пор, пока не получится однородное гладкое тесто. Накрываете его крышкой и оставляете на 30 минут.
Разогреваете сковороду, смазываете её маслом и начинаете выпекать блинчики, перемешивая тесто перед каждым новым блином, чтобы овсяные хлопья не оседали на дне и равномерно распределялись в тесте.
Блины из кукурузной муки
Ингредиенты:
2 больших яйца;
1 чашка молока;
½ чашки обычной муки (желательно первого сорта или грубого помола);
½ чашки кукурузной муки;
½ чайной ложки соли;
¼ чайной ложки сахара;
2 чайные ложки растопленного сливочного масла;
3–4 столовые ложки растительного масла для жарки.
Смешиваете все ингредиенты, кроме растительного масла, в миксере. Разогреваете сковороду, растительное масло выливаете в отдельную пиалу. Для того, чтобы блины не были жирными, можно не выливать масло на сковороду, а взять небольшой кусочек чего-то нейтрального (картофеля, к примеру, или маленький кусочек хлебной горбушки), наколоть на вилку, обмакнуть в масло и смазать им сковороду. На разогретой и смазанной сковороде выпекаете блины до готовности.
Не торопитесь переворачивать блины. Лучше делать это тогда, когда на них появятся пузырьки и край блина будет легко отделяться от сковороды.
Из начинок для них могут подойти как сладкие, так и солёные варианты. Особенно хорошо мясные и другие солёные начинки подойдут к гречневым и овсяным блинам.
Так как гречневая и кукурузная мука, как и овсяная, отличается от привычной нам пшеничной, выпекать такие блины будет немного сложнее, чем стандартные, но это того стоит.