Пфеффернюссе
Выпечки перед Йолем много не бывает - домашние сладости не только радуют нас самих, но и могут стать отличным йольским подарком для наших близких.
Но поскольку перед Йолем всегда много дел, традиционно сложилось так, что большинство рецептов йольской выпечки рассчитаны на долгое хранение - чтобы можно было напечь сладостей заранее и спрятать до праздника. Такая выпечка (а её очень много) не только не становится хуже, пока хранится, а, наоборот, набирает за время "вылеживания" особый вкус и аромат.
Один из таких рецептов - немецкие Pfeffernusse, Пфеффернюссе, "перечные орешки". На самом деле они не то чтобы "перечные", скорее пряные, как и большая часть зимней выпечки, хотя у разных хозяек - разные букеты специй, есть и вариация только с перцами, без других приправ. Пфеффернюссе - это маленькие круглые печенья, пекутся они элементарно и быстро, долго сохраняют мягкость и аромат - вообще, они очень похожи на наши мягкие пряники, только букет специй тут другой. Итак, рецепт:
• 250 г меда
• 100 г коричневого сахара
• 50 г масла
• 450 г муки
• 100 г миндаля
• 0.5 ч.л соды
• 2 яйца
• 1,5 чайной ложки молотой корицы
• 0.5 ч.л. молотого мускатного ореха
• 0.5 чайной ложки молотой гвоздики
• 0.5 чайной ложки свежемолотого черного перца
• 1 ч.л. экстракта ванили
Для глазури:
400 гр. сахарной пудры
8-10 ст. ложек кирша, рома или воды
Духовку предварительно разогреть до 190 градусов. Противень застелить бумагой и смазать маслом. В небольшой кастрюльке смешайте мед, сахар и масло, и прогрейте на маленьком огне, помешивая, пока масло и сахар не растают, и отставьте с огня ненадолго, чтобы остудить. В миске смешайте муку, молотый (тертый) миндаль, соду и специи. В мучную смесь добавьте медовую, хорошо перемешайте, добавьте яйца и вымесите до гладкой, но чуть липкой консистенции.
Смоченными в воде руками отделяйте кусочки теста размером примерно с грецкий орех (из такого количества их выходит больше 50 штук), скатывайте их в шарики и выкладывайте на противень - между печеньями можно оставлять небольшим, если вы правильно сделали тесто и хорошо прогрели духовку, они не расплываются. Пекутся пфеффернюссе не долго, 10-15 минут. Потом их следует слегка остудить (не больше десяти минут) и покрыть глазурью. Дождитесь, пока глазурь застынет а сами печенья полностью охладятся, и убирайте "орешки" на хранение, пока их не смели домашние. Можно хранить в герметично закрывающихся стеклянных или жестяных банках, можно завернуть в бумагу, а поверх бумаги - в фольгу. Через несколько недель они будут только вкуснее.
Рецепт из коллекции © Shellir - проект Огам
© Skvorty - журнал "Ведьмин Котёл"