Кекс с карамельным соусом и желудёвой мукой
Каждому празднику свой хлеб, а Мабону, вратам тёмного времени года - хлеб особенный: тёмный и ароматный, сладкий и изобильный, с дарами лесов и садов. Так что ловите новый рецепт от Gathervictoria:
Вам понадобится:
- 1, 5 чашки мелко порубленных сухофруктов
- 1 чашка горячей воды
- 1 ч. ложка питьевой соды
- 1 ч. ложка ванильного экстракта
- 1 чашка муки
- 1 чашка желудёвой муки (можно купить, можно сделать самостоятельно - а как - см. ниже)
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя
- 0,5 ч. ложки морской соли
- 0.5 чашки размягченного масла
- 1 чашка коричневого сахара
- 3 крупных яйца
Карамельный соус Тоффи для обливки:
- 1,5 чашки коричневого сахара
- 3/4 чашки масла
- 1 чашка жирных сливок для взбивания (35%)
- 0.5 ч. ложки морской соли
- 1 ч. ложка бренди или ванильного экстракта
1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Слегка смажьте маслом и подпылите мукой форму для кекса и отставьте её в сторону.
2. Сложите в миску рубленые сухофрукты, залейте горячей водой, добавьте туда же питьевую соду и ванильный экстракт. Дайте сухофруктам набухнуть примерно в течение 10 минут.
3. В другой миске соедините муку, разрыхлитель и соль. Отставьте.
4. Взбейте масло с сахаром - до пышности и посветления массы (обычно это минуты три). Добавьте по одному яйца, продолжая взбивать, и взбейте до получения кремообразной массы.
5. Положите муку (оба вида), размешивая тесто ложкой, туда же добавьте сухофрукты и жидкость, в которой они настаивались, размешайте (но не мешайте слишком долго, тесто может опасть).
6. Переложите тесто в подготовленную форму, и выпекайте не менее часа при температуре 170. Если кекс будет сильно темнеть сверху - накройте его куском фольги. Готовность проверьте зубочисткой.
7. Охладите кекс в течение получаса, прежде чем вынимать его из формы, потом заверните в пекарскую бумагу и уберите в холодильник.
Приготовьте обливку:
В маленькой кастрюльке соедините коричневый сахар, масло и сливки, поставьте на средний огонь, и непрерывно размешивайте. После растворения сахарных крупинок и закипания, варите еще примерно 5 минут, потом снимите с огня и, не прекращая размешивать, добавьте бренди или ванильный экстракт.
Облейте холодный кекс соусом, украсьте желудями, цветами, осенними листьями, цветным сахаром.
P.s.: чтобы сделать желудёвую муку из желудей наших дубов, растущих в средней полосе (т.е. из желудей дуба черешчатого, Quercus Robur), вам понадобятся спелые крупные жёлуди - примерно граммов 700. Убедитесь, что они не слишком светлые, что в скорлупе нет трещин и отверстий.
Дома залейте жёлуди прямо в скорлупе водой и прокипятите в течение 5-6 минут.
Охладите - так, чтобы вы могли брать их, не обжигаясь, и очистите. Варка размягчает скорлупки, и чистить их становится проще. Вам подходят жёлуди с молочной и желтоватой мякотью, т.е. не чисто-белые и не зеленоватые.
С желудями средней полосы основная задача состоит в том, чтобы удалить из плодов излишек танинов - дубильных веществ, т.к. они придают плодам горький вкус. Так что очищенные жёлуди снова залейте водой и прокипятите еще 10 минут. Вода, вероятнее всего, покоричневеет, и её нужно слить, залить жёлуди снова - и снова прокипятить. Повторяйте этот процесс пока вода не перестанет коричневеть и не останется прозрачной. Вода при варке коричневеет как раз от танинов - и многократными варками мы их удаляем. В среднем варку приходится повторять 5-6 раз. Легкая горчинка, вероятнее всего, сохранится - но незначительная и скорее приятная.
После варки вам нужно подсушить жёлуди, а потом - выложить их на противень для обжаривания. Поставьте их в разогретую до 150 градусов духовку, и обжаривайте, пока они не станут сухими, слегка хрустящими снаружи, но влажными внутри (это занимает примерно 40 минут).
После охлаждения нужно размолоть жёлуди в кофемолке или на ручной мельнице в грубую муку. Если необходимо - используйте сито, чтобы отделить неразмолотые кусочки, и засыпать их в кофемолку повторно.
Удачи!
рецепт из блога © gathervictoria