Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Выпечка

Сообщений 41 страница 50 из 247

41

Эльзасский яблочный пирог

Рецепты

Для теста:

мука — 2 стакана
масло сливочное — 100 г
яичный желток — 1 шт.
сахар — 3 ст. л.
соль — 1 щепотка
молоко/вода — 2 ст. л.

Для начинки:

яблоки
сливки 20% - ½ стакана
яичный желток — 3 шт.
сахар — 100 г
ванильный сахар — 5 г

1. Замесить тесто из всех ингредиентов. Сформировать из теста шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
2. Яблоки почистить, вырезать сердцевину, нарезать четвертинками. Сделать частые надрезы на каждом кусочке, не дорезая до конца.
3. Тесто раскатать и выложить в форму с бортиками, наколоть вилкой, сверху выложить яблоки и запекать 35 минут при 200 градусах.
4. Желтки растереть добела с сахаром, добавить сливки и перемешать. Вылить крем на яблоки и выпекать еще 30 минут. Перед подачей остудить.

0

42

Шведские булочки с корицей

Рецепты

Читаем мы, стало быть, сказки Астрид Линдгрен (ибо очень уж переутомились и хотели чего-то легкого, простого), в частности — про Карлсона. И тут натыкаемся на одно из самых душистых воспоминаний детства — строчки, где мама Малыша испекла ему булочки с корицей, аромат которых стоял на весь дом.

И всё. Другие дела отправились в утиль, а мы сами поспешили за рецептом и покупкой ингредиентов. И с вами делимся.

Булочки получаются мягкие, душистые, обязательно к крепкому кофе.

На 25 штук:

• 400 г муки
• 250 мл молока
• 75 г сливочного масла
• 1/4 ч.л. соли
• 3,5 г сухих дрожжей
• 50 г сахарной пудры
• 1 желток + еще 1 яйцо для смазывания булочек
• 1/2 ч.л. молотого кардамона
• ванилин на кончике ножа
• раскрошенные сахарные кубики

Начинка:
• 35 г сливочного масла
• 35 г сахарной пудры
• 1,5 ч.л. корицы

Готовим

1. Молоко налить в ковш, добавить сливочное масло. Поставить на огонь, подождать пока масло растопится. Снять с огня и остудить (при добавлении в муку молоко должно быть теплым, не горячим).

2. В миску положить муку, дрожжи, соль, ванилин, кардамон, сахарную пудру. Влить молоко с маслом, добавить желток.

3. Хорошо вымесить тесто. Поначалу тесто будет липковатым, затем станет легким и мягким. Положить в миску, накрыть влажной салфеткой и оставить на 1-1,5 часа.

4. Приготовить начинку: растопить 10 г сливочного масла. Положить
оставшееся масло в миску с корицей, добавить пудру, растопленное масло и размешать деревянной ложкой.

5. Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной примерно 2 мм.
Лопаткой распределить коричную смесь по всему тесту. Завернуть тесто в рулет.

6. Нарезать рулет на кусочки толщиной 2 см. Выложить булочки на противень на расстоянии друг от друга, слегка прижать каждую рукой. Накрыть салфеткой и оставить примерно на 30 минут.

7. Взбить яйцо, смазать булочки, посыпать сахаром (раскрошенными кубиками).

8. Разогреть духовку до 220 градусов и выпекать 8-9 минут. Готовые булочки накрыть салфеткой и дать немного остыть.

Приятного аппетита и вкусных ароматов :)

0

43

Сливовый пирог с базиликом

Рецепты

Помимо вкусности, в сливовом пироге еще и полезность повышена: тесто делается на овсяной муке — перемолотой в блендере или кофемолке овсянке.

Ингредиенты
- 1.5 стакана овсяных хлопьев
- 1 средний банан
- 1 яйцо
- сливы
- маленький пучок базилика
- сахар
- сливочное масло

Готовим
1. Хлопья засыпаем в блендер или кофемолку и перемалываем в муку. Пересыпаем в отдельную миску
2. В блендер же разбиваем яйцо, кусочками забрасываем банан и взбиваем все до однородной массы.
3. Яично-банановую смесь переливаем к овсянке и тщательно замешиваем тесто. По консистенции оно должно стать как очень густая сметана. Ложка должна стоять. Если тесто получится жидковатым, добавьте овсяной муки. Если покажется, что оно крепковато, можно туда плеснуть молока.
4. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом.
5. Перекладываем в форму и разравниваем тесто.
6. Мелко-мелко режем базилик и посыпаем им тесто.
7. Сливы разрезаем на пополам или дольками, укладываем в дуршлаг и даем соку стечь (минут 10). Затем укладываем на тесто. Сверху посыпаем сахаром.
8. Запекаем в духовке при 180 С примерно 30 − 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Подавать можно с мороженым или медом, как вам приятнее :)

0

44

Кекс с карамельным соусом и желудёвой мукой

Рецепты

Каждому празднику свой хлеб, а Мабону, вратам тёмного времени года - хлеб особенный: тёмный и ароматный, сладкий и изобильный, с дарами лесов и садов. Так что ловите новый рецепт от Gathervictoria:

Вам понадобится:
- 1, 5 чашки мелко порубленных сухофруктов
- 1 чашка горячей воды
- 1 ч. ложка питьевой соды
- 1 ч. ложка ванильного экстракта
- 1 чашка муки
- 1 чашка желудёвой муки (можно купить, можно сделать самостоятельно - а как - см. ниже)
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя
- 0,5 ч. ложки морской соли
- 0.5 чашки размягченного масла
- 1 чашка коричневого сахара
- 3 крупных яйца

Карамельный соус Тоффи для обливки:
- 1,5 чашки коричневого сахара
- 3/4 чашки масла
- 1 чашка жирных сливок для взбивания (35%)
- 0.5 ч. ложки морской соли
- 1 ч. ложка бренди или ванильного экстракта

1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Слегка смажьте маслом и подпылите мукой форму для кекса и отставьте её в сторону.
2. Сложите в миску рубленые сухофрукты, залейте горячей водой, добавьте туда же питьевую соду и ванильный экстракт. Дайте сухофруктам набухнуть примерно в течение 10 минут.
3. В другой миске соедините муку, разрыхлитель и соль. Отставьте.
4. Взбейте масло с сахаром - до пышности и посветления массы (обычно это минуты три). Добавьте по одному яйца, продолжая взбивать, и взбейте до получения кремообразной массы.
5. Положите муку (оба вида), размешивая тесто ложкой, туда же добавьте сухофрукты и жидкость, в которой они настаивались, размешайте (но не мешайте слишком долго, тесто может опасть).
6. Переложите тесто в подготовленную форму, и выпекайте не менее часа при температуре 170. Если кекс будет сильно темнеть сверху - накройте его куском фольги. Готовность проверьте зубочисткой.
7. Охладите кекс в течение получаса, прежде чем вынимать его из формы, потом заверните в пекарскую бумагу и уберите в холодильник.

Приготовьте обливку:
В маленькой кастрюльке соедините коричневый сахар, масло и сливки, поставьте на средний огонь, и непрерывно размешивайте. После растворения сахарных крупинок и закипания, варите еще примерно 5 минут, потом снимите с огня и, не прекращая размешивать, добавьте бренди или ванильный экстракт.

Облейте холодный кекс соусом, украсьте желудями, цветами, осенними листьями, цветным сахаром.

P.s.: чтобы сделать желудёвую муку из желудей наших дубов, растущих в средней полосе (т.е. из желудей дуба черешчатого, Quercus Robur), вам понадобятся спелые крупные жёлуди - примерно граммов 700. Убедитесь, что они не слишком светлые, что в скорлупе нет трещин и отверстий.
Дома залейте жёлуди прямо в скорлупе водой и прокипятите в течение 5-6 минут.
Охладите - так, чтобы вы могли брать их, не обжигаясь, и очистите. Варка размягчает скорлупки, и чистить их становится проще. Вам подходят жёлуди с молочной и желтоватой мякотью, т.е. не чисто-белые и не зеленоватые.
С желудями средней полосы основная задача состоит в том, чтобы удалить из плодов излишек танинов - дубильных веществ, т.к. они придают плодам горький вкус. Так что очищенные жёлуди снова залейте водой и прокипятите еще 10 минут. Вода, вероятнее всего, покоричневеет, и её нужно слить, залить жёлуди снова - и снова прокипятить. Повторяйте этот процесс пока вода не перестанет коричневеть и не останется прозрачной. Вода при варке коричневеет как раз от танинов - и многократными варками мы их удаляем. В среднем варку приходится повторять 5-6 раз. Легкая горчинка, вероятнее всего, сохранится - но незначительная и скорее приятная.
После варки вам нужно подсушить жёлуди, а потом - выложить их на противень для обжаривания. Поставьте их в разогретую до 150 градусов духовку, и обжаривайте, пока они не станут сухими, слегка хрустящими снаружи, но влажными внутри (это занимает примерно 40 минут).
После охлаждения нужно размолоть жёлуди в кофемолке или на ручной мельнице в грубую муку. Если необходимо - используйте сито, чтобы отделить неразмолотые кусочки, и засыпать их в кофемолку повторно.
Удачи!

рецепт из блога © gathervictoria

0

45

Тыквенный пирог

Рецепты

Как оказалось, у нас вошло в традицию каждый год делиться новым вкусным рецептом тыквенного пирога. А поскольку такой пирог – любимый атрибут приближающегося Самайна/Хэллоуина, то вот еще один вариант, который разнообразит базовую рецептуру. Корица и лимон навеют особенное настроение, которое так присуще осени.

Для теста:
• 120 г маргарина
• 1 ст сахара
• 1 ст муки
• 1 яйцо
• 1 лимон
• соль
• разрыхлитель

Для начинки:
• 400 г тыквы
• 50 г слив. масла
• молотая корица
• 1 яйцо

1. Маргарин растереть с сахаром, добавить яйцо, соль, разрыхлитель. Выдавить сок из 0,5 лимона, натереть цедру (можно мелко нарезать) и добавить к тесту. Добавить муку, убрать в холодильник на полчаса.
2. В кастрюле растопить масло. Добавить сахар, корицу и натертую тыкву. Слегка остудить, добавить яйцо и измельчаем в блендере.
3. Тесто раскатать на 4-8 мм, устлать в форму с бортиками. Вылить начинку сверху, присыпать сахаром. Печь 30-40 минут при 200 С.

Приятного аппетита и теплой осени :)

0

46

Булочки-полумесяцы

Рецепты

Знаете ли вы, откуда пошли круассаны, которыми начинают свой день изящные французы? Слово «круассан» переводится как «полумесяц». Существует несколько кулинарных мифов о происхождении круассанов и их прототипа, германской булочки-полумесяца. Наиболее популярный гласит, что булочки впервые испекли в честь победы христиан над Османской империей (полумесяц – мусульманский священный символ). Однако существует еще одна теория, которой придерживаются современные ведьмы и исследователи старого европейского язычества: что некогда, на заре христианства, не совсем утратившие старую веру женщины Европы пекли булочки-полумесяцы и посвящали их Луне, несмотря на неодобрение церковников.

В полнолуние испеките булочки-полумесяцы, чтоб почтить древнюю богиню Луны, покровительницу всех женщин мира. Можно сделать булочки «пустыми» или с начинкой. Например, мак приносит процветание и богатство. В конце рецепта вы найдете совет, как сделать начинку из макового зерна; но вы можете выбрать и фрукты по вашему вкусу.

- 2 упаковки сухих дрожжей
- 1/2 стакана молока
- 1/2 стакана сахара и еще 2 ч.л.
- 5 стаканов муки
- 3 яйца
- 1 стакан сливочного масла, порезанного кубиками
- 3/4 стакана сметаны
- Сок из 1 лимона, и его же цедра (цедру сотрите на терке, а затем выдавливайте сок)
- 1 ст.л. маковых зерен
- Пищевая пленка для заворачивания

Для маковой начинки, при желании:
- 2 ст.л. сливок
- 1 яичный желток
- 200 г мака
-1/2 стакана сахара

Растворите дрожжи в молоке комнатной температуры, добавьте 2 ч.л. сахара. Жидкость должна запениться. Отставьте пока стакан. Смешайте муку и полстакана сахара и масло. Добавьте в смесь яйца. Замесите густую смесь. Добавьте цедру, лимонный сок и сметану. Теперь смешайте дрожжевую и мучную смеси и замесите плотное тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и на ночь положите в холодильник.

Маковая начинка: залейте около 200 г макового семени кипятком, дайте постоять 1 час, слейте воду и повторите еще раз сначала. Слив воду второй раз, перемелите семена в кухонном комбайне. Добавьте 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. сливок и 1 яичный желток, перемешайте.

Утром на посыпанной мукой поверхности разделите тесто на две части. Одну половину раскатайте в круг диаметром около 30 см. От центра разрежьте на 8 равных кусков-долек, как будто режете пиццу. На каждый намажьте начинку и заверните, от толстого конца к тонкому. Каждому кусочку придайте округлую форму полумесяца, а затем выложите их на смазанный маслом противень. Теперь сделайте то же самое со второй частью теста.

Выпекайте около 20 минут при 175 градусах по Цельсию. Вынув, можно помазать сверху взбитым белком и посыпать маком.

Другие варианты "лунной" начинки:
- миндальный крем - для процветания и любви
- лимонная начинка - для очищения, дружбы и энергии

0

47

Тыквенные булочки

Рецепты

Очень вкусные, мягкие, ароматные, долго не черствеющие булочки. Божественно вкусные. Попробуйте непременно 8-)

Для быстрой опары
− 300 муки
− 200 воды
− 1 ч.л. сухих дрожжей с горкой

Дрожжи растворить в теплой воде, просеять муку, смешать, оставить на 3 часа бродить в тепле, накрыв пленкой. Поглядывать периодически, это очень шустрая опара, которая вмиг опадает.

Для теста
− Вся опара
− 400 муки
− 150 гр. не очень густого тыквенного пюре (у нас самодельное)
− 25 гр. воды (можно взять полностью пюре, если хватило)
− 100 мл. растительного масла
− 2,5 ст.л. сахара
− 1,5 ч.л. соли
− горсть изюма
− 200 гр. свежих апельсиновых цукатов

Для смазывания
− крепкий сладкий чай

Готовим

1. Смешать все ингредиенты, кроме цукатов и изюма. Изюм запарить в кипятке, обвалять в ложке муки, цукаты порезать на кусочки. Добавить в самом конце замеса.
Когда будете печь, следите за консистенцией теста: оно должно быть мягким, но не влажным и не крутым. Брожение — около часа в тепле.

2. Готовое тесто округлить, дать отдохнуть 15 минут.

3. Разделить тесто на 20 кусочков, подформовать каждый в колобок. Расстойка — минут 30. Заранее разогреть духовку до 200 градусов.

4. Перед посадкой можно смазать булки чаем и сделать надрезы. Печь около 20 минут (зависит от вашей духовки).
Перед тем как доставать булочки, еще раз смажьте чаем, оставьте в духовке еще на пару минут, можно подпалить подрумянить грилем. Готовые булочки выньте из духовки — и еще раз смазать чаем! Все 8-)

Приятного аппетита :)

0

48

Яблочный хлеб

Рецепты

3 чашки муки
1 ½ ч.л. пищевой соды
¾ чашки дробленых орехов
2,5 чашки очищенных и измельченных яблок (4-5 целых)
1,5 чашки кипяченой воды(еще горячей)
2 чашки изюма
1 чашка меда
3 ст.л. оливкового масла
1 ½ ч.л. соли
1 ½ ч.л. корицы
1 ½ ч.л. гвоздика
1 ½ ч.л. гвоздичного перца

Смешать компоненты в большой миске: 2,5 чашки яблок и 2 чашки изюма, добавить 1 чашку меда, 3 ст.л. оливкового масла, 1,5 ч.л. ложки соли, специи. Залить смесь 1,5 чашками горячей кипяченой воды, перемешать. Горячей, для того чтобы размягчить изюм и яблоки.

В другой миске смешиваем 3 чашки муки, 1,5 ч. л. соды и 3/4 смеси орехов, перемешать и добавить в большую миску, перемешать до однородности. Формы для запекания смазать оливковым (или любым другим) маслом, заполнить их на 3/4 тестом, поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час, но через полчаса или сорок минут уже можно проверять, готов ли хлеб.

Подавать можно с медом.

0

49

Пирожки с дикими яблочками и розмарином к Самайну

Рецепты

Вам понадобится:
Для начинки:
- 700-900 гр. диких яблок (зависит от размера)
- 1 ч. ложка лимонной цедры
- 1 ч. ложка соли
- 0.5 чашки мелкого коричневого сахара
- 1 ч. ложка свеженатёртого мускатного ореха
- 1 ч. ложка свежесмолотой корицы
- 1 ч. ложка кардамона
- 3 ч. ложки измельченного свежего розмарина
- 110 гр. сливочного масла
- 1 яйцо, слегка взбитое, для обмазки
- Сахарная пудра для посыпки

Для теста
- 2,5 чашки цельнозерновой муки
- 1 ч. ложка сахарного песка
- 200 гр. хорошо охлажденного несоленого масла, порубленного на кубики
- 1 чашка холодной воды
- 1 чашка льда
- 0,25 чашки яблочного уксуса
- 1 ч. ложка соли

Сначала займемся тестом. Сложите все сухие ингредиенты в большую миску и хорошо перемешайте. Потом положите туда нарубленное на кубики масло и быстро размешайте миксером или, что лучше, порубите в мелкую крошку ножом - нужно получить мучную смесь с небольшими крупинками масла в ней. Смешайте ледяную воду с уксусом, и начинайте замешивать тесто, понемногу доливая в масляно-мучную смесь жидкость. Замешивать нужно либо быстро руками (чтобы тесто не согрелось), либо, опять же, миксером. Вся жидкость может не понадобиться, поэтому просто добавляйте жидкость, замешивая, пока не получится пластичное, лепкое (но не липкое) тесто. Оберните его в плёнку и положите в холодильник на все то время, пока будете готовить начинку.

Начинка: нарежьте яблочки на четвертинки и удалите сердцевины, по мере работы сбрызгивая их лимонным соком, или окуная в лимонный сок - дикие яблочки очень быстро темнеют на воздухе. Добавьте к яблокам цедру, соль, сахар, пряности и розмарин и перемешайте.

Масло растопите на слабом огне в кастрюльке, когда оно станет жидким - добавьте к маслу вашу яблочную смесь. Потомите яблоки на малом огне до мягкости, а потом снимите с огня и дайте начинке остыть.

Разделите ваше охлажденное тесто на четыре равные части. Подпылите мукой рабочую поверхность, и раскатайте каждую порцию теста до толщины примерно 3-4 мм. Стаканом нарежьте тесто на кружочки, переложите на пергаментную бумагу и снова уберите в холодильник по меньшей мере на полчаса.

На половину кружков из теста выложите яблочную начинку, оставляя достаточно места по краям, чтобы можно потом защипнуть пирожки. В оставшихся кружках вырежьте выемкой звездочки. При помощи кисточки увлажните (водой) края кружков с начинкой, и укладывайте на них сверху кружки с вырезанными звездочками, соединяя и защипывая края пальцами, при помощи вилки или специальным роликом. Можно оставить часть верхних кружочков без прорезей и украсить их остающимися звездочками из теста.

Смажьте пирожки слегка взбитым яйцом и посыпьте сахарной пудрой. Выпекать на застеленном бумагой для выпечки противне в течение примерно 10 минут, в духовке, заранее разогретой до 200 С, до момента, пока края пирожков не зарумянятся. Убавьте жар до 170 градусов и продолжайте запекать, пока все пирожки целиком не станут золотистыми, а сок в начинке не закипит - это примерно еще 30 минут. После выпечки, полностью охладите пирожки на решетке.

рецепт © Gathervictoria

0

50

Баннок Самайна

Рецепты

Для каждого праздника мы печём особый хлеб, замешивая в него то, что связано с сутью и смыслом праздника. Но бывают и традиционные рецепты, по которым праздничный хлеб пекут уже много веков подряд. Такой хлеб для Самайна - это Bonnach Samhthain, Самайнский Баннок.

Баннок - это очень простой хлеб, крестьянский, фермерский в своей основе, который, в целом, можно не только печь в духовке, но и запечь в сковороде на плите или даже прямо на огне. Но к празднику, конечно, этот несложный хлеб стараются сделать позатейливее, и в него добавляют и сахар или мёд, и изюм, и специи.

Вам понадобится:
- 1 чашка ячменной муки
- 1 чашка пшеничной муки
- 0.5 чашки овсяных хлопьев
- 1 чашка коричневого сахара
- 0.5 чашки или целая чашка темного или светлого изюма (или их смеси) - по вашему вкусу.
- 1.5 чашки жирных сливок
- 2 ч. ложки пекарского порошка
- 2 ч. ложки питьевой соды
- 1 ч. ложка каменной соли, растолченной помельче
- 1 ч. ложка молотого душистого перца
- 1 ч. ложка молотой корицы
- 1 ч. ложка молотой гвоздики
- 1 ч. ложка свеженатёртого мускатного ореха

Приготовление:
1. Духовку разогреть до 200 C.
2. Просейте ячменную и пшеничную муку вместе с солью, разрыхлителем, содой и специями в большую миску, перемешайте и просейте еще раз. Потом добавьте к сухой смеси овсяные хлопья, сахар и изюм и снова перемешайте. После этого начинайте замешивать тесто руками, понемногу вливая сливки, до тех пор, пока из теста не сформируется единый ком. Выложите его на подпылённую мукой рабочую поверхность, хорошо вымесите и отбейте об стол. Если понадобится - подпылите стол мукой дополнительно.
3. Дальше вам нужно определиться с размером ваших будущих банноков. Можно испечь из всего теста большой баннок - в форме или просто на противне, или вы можете разделить его на пару банноков среднего размера, или на 4-6 маленьких. В любом случае, всему тесту, или тому количеству кусков, на которое вы его поделили, придается форма сначала шара, который потом расплющивается в не очень тонкую лепешку. Если вы выбрали печь большие или средние банноки, а не маленькие - то надрежьте поверхность теста острым ножом несколько раз или крестообразно - чтобы они лучше пропеклись.
4. Печь лучше на застеленном пекарской бумагой противне, при 200 С в течение примерно 30 минут (зависит от духовки - в газовой плите может хватить и 25 минут, а в электрической большой баннок печётся не меньше 45 мин., а то и час)

текст и рецепт из коллекции: © Шеллир (Натальи Никольской)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]