Черничный тарт для Лугнасада
Вам потребуется (для формы диаметром около 26 см):
• Для теста:
- 210 гр. муки
- 0.5 ч. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 115 гр. сливочного масла, охлажденного
- 1 большое яйцо
- 0.5 ч. ложки ванильного экстракта (или пакетик ванильного сахара)
- 1-2 ст. ложки воды со льда, очень холодной
• Для начинки:
- 2.5 чашки свежей черники
- 50 гр. сахара
- 1.5 ст. ложки муки
• Для украшения:
- 2.5 чашки свежей черники
- Сахарная пудра
В большую миску просеять муку вместе с солью, добавить сахар и перемешать. Хорошо охлажденное сливочное масло порубить на небольшие кубики, добавить к муке, и порубить ножом в мелкую крошку (можно сделать то же в кухонном комбайне, но, главное, не руками - такое тесто тепла не любит). Взбить в стакане яйцо с ванильным экстрактом или сахаром, а потом добавить яйцо к масляно-мучной смеси, размешать ложкой, а потом очень быстро, буквально в пределах минуты, замесить руками тесто до однородности. Если тесто получается суховатым и крошится - добавьте ложку или две ледяной воды. Заверните тесто в плёнку, и положите в холодильник минимум на 1 час.
Когда тесто охладится, достаньте его, слегка раскатайте, и выстелите им форму, сформировав дно и бортики. Для такого пирога лучше использовать либо разъемную форму, чтобы потом можно было вынуть пирог, либо формы из жаропрочного стекла или керамики - в которых можно будет без опаски попортить форму резать пирог, не вынимая.
Разогрейте духовку до 220 градусов.
Приготовьте начинку. Смешайте в большой миске сахар с мукой, потом добавьте чернику и перемешайте (можно слегка сбрызнуть ягоды ромом или коньяком, но не увлекайтесь, т.к. ягода и без лишней влаги очень сочная), и выложите смесь в выстеленную тестом форму, равномерно распределив её.
Поставьте пирог в духовку, и выпекайте при 220 градусах примерно 10-12 минут, а потом уменьшите нагрев до 180, и оставьте пирог еще минут на 30-35. После выпекания достаньте пирог. Если форма разъемная, дайте ему немного остыть, и выньте на решетку, или оставьте в неразъемной форме. Высыпьте поверх пирога свежую, чистую и сухую чернику, и дайте пирогу полностью остыть. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
текст и рецепт из коллекции: © Шеллир (Наталья Никольская)