Сладкий хлеб с орехами и корицей
Так греет душу наша зима в этом году! Январь как настоящий январь, со снегом и морозцем! Не представляете, какое это счастье не видеть зеленых лужаек и крокусов в январском палисаднике у дома! А вчера нас снова завалило снегом! Сейчас пойду заново протаптывать тропинку в лесу и кормить птичек пшеном. Если не забуду, покажу и вам кусочек нашей снежной сказки! А пока ловите рецепт вкуснющего сладкого хлеба с орехами и корицей. Оригинал рецепта Povitica (Potica) вы найдете здесь https://bake-street.com/en/potica-povitica/. Я же изменила начинку, приготовив более ленивый вариант. Скажу сразу- pецепт не для слабовольных! Остановиться на одном кусочке невозможно!!! Не знаю, как на вкус этот хлеб в оригинале, но с той начинкой, что сделала я - получилась настоящая бомба вкуса, ну и калорий тоже!
Сладкий хлеб с орехами и корицей
285 гр муки
140 гр молока
3 гр сухих дрожжей
50 гр сахара
3 гр соли
1 яйцо среднего размера
40 гр сливочного масла
1 ч л ванильного сахара
1/2 ч л кардамона
Для начинки :
250 гр сливочного масла комнатной температуры
5-6 ст л с горкой коричневого или белого сахара
3 ст л корицы
180 гр орехов (у меня смесь грецких, миндаля и лесных)
1 ст л с горкой сгущенного молока
1 яйцо
Смешать все сухие ингредиенты . Масло растопить, молоко слегка подогреть и смешать с маслом. Сюда же вмешать яйцо . Влить смесь в муку и заместить тесто. Вымешивать тесто около 10-12 минут , затем скатать в шар , положить в большую миску , затянуть миску пищевой пленкой, затем накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2,5 - 3 часа . Я ставлю миску на чашку с горячей, но не кипяток, водой и меняю воду пару раз , чтобы тесто все время стояло в тепле.
Для начинки :
Я уже писала, что начинку приготовила по своему, не такую как в оригинале.
Орехи измельчить мелко, но не до состояния муки. Смешать все ингредиенты для начинки , кроме сгущенки.
Если вы когда -нибудь готовили настоящий штрудель, то знаете, как готовится вытяжное тесто. Можно посмотреть ролики в ютюбе. Я постараюсь объяснить как можно понятней, но лично мне лучше один раз увидеть, чем семь раз прочесть))
Рабочий стол хорошо присыпать мукой (я застелила сначала скатертью из хлопка и присыпала ее мукой). Тесто раскатать в тонкий пласт размером примерно 45 х65 см, работая от середины теста к краям, затем немного приподнять пласт над столом и растянуть аккуратно руками. Тесто довольно эластичное, и если вы будете нежно его растягивать, оно не порвется. Когда пласт станет очень тонким и прозрачным, наносим на него начинку. Мне начинка показалась немного густой, поэтому я добавила еще и полную ложку сгущенки, можно заменить ее мягким маслом.
Начинку я распределила прямо пальцами, по всей поверхности теста, оставив по краям 1,5 см теста без начинки. Затем свернуть пласт рулетом, скатывая длинную сторону. Рулет сложить пополам или втрое, как в оригинале. У меня втрое он не поместился в форму для хлеба, покрытую пергаментом, поэтому я свернула в два раза, отрезав часть от рулета (потом сделала из этого остатка обычные булочки завитушки). Рулет смазать слегка взбитым яйцом и поставить в теплое место на расстойку примерно на час. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут, следите, чтобы верх не подгорел. Накройте пергаментом , если будет сильно румяниться в конце выпечки. Готовый хлеб остудить и посыпать сахарной пудрой.
Мой совет, дайте полежать хлебу ночь. За это время начинка пропитает слои теста и вкус будет изумительный! Этот хлеб стоит каждой минуты, потраченной на его приготовление!
Angelika Zorkina (с)