Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Выпечка

Сообщений 191 страница 200 из 247

191

Мягкие медовые пряники

Выпечка

Всем привет! Cегодня я расскажу, о моем новом фаворите зимней выпечки. Это мягкие медовые пряники, которые я пекла по норвежскому рецепту мягкого перечного печенья " Myke pepperkaker" . В оригинальном рецепте в тесто добавляют апельсиновое варенье, я заменила его на мед и пряности положила на свой вкус . В итоге получились нежные, мягкие, ароматные медовые штучки, очень похожие на вкус на медовые пряники или коврижку, чем печенье. В общем, рецепт записала в книгу любимых рецептов и теперь делюсь им с вами. Думаю, не у всех найдутся маленькие прямоугольные формочки , но печь можно и в формах для маффинов , кексов, и даже больших формах для бисквитов ( думаю, по этому рецепту должны получиться замечательные коржи для зимнего торта ). Поэтому , если вы будете печь в одной большой форме, то время выпечки будет отличаться, в моих формочках пряники пеклись около 18 минут, проверяйте готовность по сухой лучинке .

Мягкие медовые пряники
70 гр ароматного меда
180 гр сахара
50 гр сливочного масла
3 яйца
200 мл сливок (у меня 33%)
цедра 1 апельсина
180 гр муки
60 гр крахмала
2 ч л без горки разрыхлителя

специи на ваш вкус , я добавила :
1 ч л ванильного сахара, 1 ч л корицы, 1 ч л кардамона, 1/2 ч л молотого имбиря , щепотку черного молотого перца

Яйца взбиваем с сахаром до гладкой, пышной массы, добавляем мед , сливки, растопленное масло , перемешиваем и затем добавляем все остальные ингредиенты. Заполняем тестом форму или формы и выпекаем при 170 гр . Время зависит от размера вашей формы, думаю, для маффинов достаточно минут 15 , на большой пирог уйдет минут 45 или немного больше. Проверяйте готовность по сухой лучинке . 🌲 Чудесных всем выходных!

p.s. если печете с вареньем - его нужно 200 мл

0

192

Рождественское полено

Выпечка

Зима. Домик на окраине леса, занесенный сугробами по самые окошки. Синева сумерек и легкий морозец превратили его в сказочную избушку. Временами растущие рядом с домиком ели потряхивают своими заснеженными лапами, и облако снежинок окутывает его, припорашивая заледенелое крылечко сверкающим в лунном свете серебром. Белый дымок из печной трубы и свет льющийся из окошeк словно приглашают войти внутрь . Hа крылечке стряхиваю снежинки с плеч и закрываю за собой дверь, оставляя за порогом холод надвигающейся ночи. А в доме яркий свет свечей рисует на стене причудливые тени, терпкий запах новогодней хвои смешался со сладким ароматом смородинового глинтвейна и сушеных корочек мандарина, пахнет плюшками с корицей и еще чем-то неуловимо родным и близким. Тепло и уют окутывают тебя, словно шерстяной шарфик. И некуда спешить. Главное, когда придет время, не забыть досчитать до двенадцати и загадать желание. А пока можно посидеть у камина с чашкой глинтвейна и плюшкой, испеченной хозяином избушки, ловя в отражении елочных шаров мелькание его красного колпака и добрую улыбку.

Долгими зимними вечерами нам так нужны сказки, чтобы согреться...

Ну, и рецепт сегодня я припасла для вас сказочный, сказочно простого и сказочно вкусного рулета, в Pождественские и Hовогодние дни его называют Bûche de Noël или Рождественское полено. Обычно, полено украшают веточками остролиста, но если остролист редкость в ваших краях, украсьте его по своему желанию.

Рождественское полено
140 г муки
40 г какао
5 яиц
150 гр сахара
1 ст л коньяка
1 ч л разрыхлителя
1 ч л ванильного сахара

Ореховый крем:
300 мл охлажденных сливок (33%)
100 гр грецких орехов
1 ч л ромового экстракта ( или ванильного сахара)
2 ст л сахарной пудры( по вкусу)
Малиновое пюре или варенье или джем по вашему вкусу

Для меренги :
90 гр белка комнатной температуры
180 гр сахарной пудры
несколько капель мятного экстракта (по желанию)

Бисквит :
Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром, добавить коньяк.
Сухие ингредиенты смешать, просеять и добавить в желтковую смесь. Аккуратно размешать.
Отдельно взбить белки, осторожно, по частям, вмешать в тесто, все перемешать "сверху вниз".
Вылить тесто на противень с бортиками, застеленный пекарской бумагой. Печь в разогретой духовке (170С) 12-15 минут .
На стол постелить тонкое полотенце сверху пергамент . Готовый бисквит перевернуть на пергамент, снять пергамент на котором он пекся и потом осторожно свернуть в рулет вместе с полотенцем , оставить полежать до полного остывания .
А пока приготовим крем.

Ореховый крем:
Сливки хорошо взбить с сахарной пудрой , добавить ром и измельченные орехи . Вместо грецких можно взять фундук или миндаль .
На бисквит нанести малиновое пюре или варенье, крем , плотно свернуть в рулет , отрезать небольшой кусочек для сучка , закрепить этот сучек на рулете с помощью крема .

Для меренги:
Обычно для рулета я готовлю белково-заварной крем , но можно и просто безе по этому рецепту:
Взбить белки до пышной массы, добавить постепенно , по столовой ложке сахарную пудру и взбивать до устойчивых пиков. Добавить экстракт мяты. Нанести меренгу на рулет, с помощью вилки сделать узор под дерево и обжечь с помощью кулинарной горелки (если у вас нет горелки - включите духовку в режиме гриль и отправьте в нее рулет на несколько минут, только следите, чтобы он там не сгорел. Если меренгу нанесли плотным слоем, то крем внутри рулета не успеет растаять. Затем украсьте рулет по вашему желанию. Я украсила грибами из марципана и веточками розмарина .

Рулет до подачи хранить в холодильнике , но с меренгой лучше не очень долго .

0

193

Творожный без дрожжевой штолен с марципаном

Выпечка

Творожный без дрожжевой штолен с марципаном
сливочное масло - 250 гр. + 100 гр. (для пропитки)
творог - 250 гр. ( у меня 4 % )
сахар - 250 г р
яйцо - 2 шт.
сок и цедра 1 апельсина
разрыхлитель - 2 ч. л.
мука - 600 гр.
ванильный сахар - 1 ст. л
смесь рубленых орехов (у меня лесные и миндаль)- 200 гр.
замоченные в темном роме изюм, клюква, сухофрукты ( у меня груши и яблоки), чернослив, цукаты - 350 гр.
марципан ( с высоким содержанием миндаля ) - 300 гр.
сахарная пудра для посыпки школена - примерно 150 гр.

Накануне выпечки школена, кладем изюм , цукаты, чернослив (нарезаем на небольшие кусочки), сухофрукты в миску и заливаем смесью апельсинового сока и рома, хорошо перемешиваем.

Готовим штолены. 250 грам. масла комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, 1 ст. л ванильного сахара, цедру апельсина. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто. Затем кладем его на присыпанный мукой стол и вмешиваем орехи и сухофрукты, что замачивали в роме.
Делим тесто пополам или на три части , из каждой части формируем продолговатый батон и слегка раскатываем, придавая лепешке овальную форму. Марципан делим на три части и каждую скатываем в колбаску. На середину лепешки кладем колбаску из марципана и сворачиваем тесто вокруг марципана, сначала один край, затем другой. Как сформировать штолен, можно посмотреть в ютубе, это тот случай, когда процесс проще показать, чем описать :)

Кладем штолены на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут. Если верх во время выпечки будет сильно подрумяниваться, накройте его фольгой. Готовые штолены кладем на решетку и еще горячими пропитываем растопленным маслом (100 г), нанося его кулинарной кисточкой на всю поверхность. Затем обильно посыпаем сахарной пудрой. Когда школены остынут, заворачиваем их в несколько слоёв бумаги для выпечки или в фольгу, кладем в пакет и убираем в холодное место. Творожные штолены можно хранить около недели.

Два я убрала на холодную веранду, а один мы попробовали. Получилось очень вкусно! Мне творожный вариант понравился гораздо больше, чем обычный штолен из дрожжевого теста. Буду печь его еще много-много раз, очень уж хорош!

(с)

0

194

Шоколадные булочки с кремом и малиной

Выпечка

Расскажу сегодня о норвежских булочках. Правда, у меня они не совсем классические, обычно норвежцы фантазируют с начинкой, а тесто делают обычное сдобное, часто с кардамоном. Но я решила поиграть именно с тестом. Давно хотела испечь шоколадные булочки. Честно говоря, не очень верила в успешный результат, никогда не добавляла шоколад в дрожжевое тесто, но немного поколдовала над своим любимым рецептом, по которому обычно пеку сдобные пироги и булки, и вот что получилось - чудесные, пышные, ароматные, с насыщенным шоколадным вкусом булочки! Они обязательно понравятся любителям шоколада! Ну, а малина и шоколадный крем только еще больше украсили их...

Шоколадные булочки с кремом и малиной
300 мл теплого молока
30 гр сливочного масла
80 гр шоколада ( 56%какао)
20 гр растительного масла (нейтрального по вкусу)
1/2 ч л соли
90 гр сахара
1 яйцо
30 гр какао
540 гр муки
10 гр сухих дрожжей
1 ч л ванильного сахара
несколько капель ромового экстракта

Шоколад растопить со сливочным маслом на водяной бане, добавить растительное и перемешать.
Яйцо взболтать и смешать с молоком. Смешать все сухие ингредиенты в большой миске или даже комбайна, добавить к ним шоколад, молоко, ромовый экстракт и замесить тесто. Тесто получается слегка липкое, но достаточно легко вымешиваются. Затем миску с тестом накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место на расстойку, на 1,5 часа, тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза. Затем тесто обмять, сформировать булочки ( 16-18 шт), положить на застеленный пергаментом противень, прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте еще минут на 40. Затем выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 18 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Готовые булочки остудить.

Крем я делала очень простой. Для фастелавнсболлер обычно просто взбивают сливки с сахарной пудрой. Я так и сделала, но добавила еще и какао с ванилью.
600 мл жирных сливок ( от 33%)
100 гр сахарной пудры или по вкусу
2 ст л какао
1 ч л ванильного сахара
несколько капель ромового экстракта

Малиновый конфитюр или варенье (примерно по пол чайной ложки на булочку) и свежая малина по желанию

Сливки взбиваем с сахарной пудрой до пышного крема, добавляем все остальные ингредиенты и еще минутку взбиваем.
С булочек срезаем"шапочки", наносим тонкий слой малинового конфитюра, затем крем, кладем сверху несколько ягод малины и прикрываем срезанной "шапочкой". Посыпаем сахарной пудрой.

Приятного чаепития!
(с)

0

195

Ореховое печенье

Выпечка

200 гр масла
420 гр муки
180 гр сметаны
2 гр соли, если масло несолёное

260 гр грецких орехов
180 гр сахара
1 белок
1/2 ч л корицы
Немного сахара и корицы для посыпки

Холодное масло порубить с мукой, добавить холодную сметану и яйцо , замесить быстро тесто, собрать в шар и убрать в холодильник на час.
Орехи слегка поджарить на сухой сковороде или в духовке, главное не пережарить, иначе орехи станут горькими. Затем измельчить в мелкую крошку , можно перемолоть в блендере или мясорубке.
Добавить белок , сахар , корицу и перемешать.
Тесто разделить на 4 равные части. Каждую часть раскатать в круг толщиной =3 мм, разделить круг на 8 частей , получится 8 треугольников.
На широкую часть треугольника положить ореховую массу, свернуть рулетиком . Посыпать сахаром и корицей.
Положить печенье на противень с пергаментом. Выпекать при 180 гр до румяности .
Вместо грецких орехов можно взять миндальные и добавить несколько капель миндальной эссенции .
(с)

0

196

Очень ленивый рецепт очень вкусного десерта

Выпечка

Думаю, он особенно понравится жителям тех стран, где все ингредиенты можно купить уже в готовом виде. И так.
Покупаем круассаны, ягоды и жирные сливки.

Самое сложное в этом рецепте - взбить сливки в густой крем, добавив в них, при желании, сахарную пудру и ваниль. Если и с этим тяжело справиться - покупаем готовый заварной крем в пачке, в Норвегии он продаётся во всех супермаркетах. Если вам не лень или готовый крем негде купить, то делаем, как я -
заранее варим густой заварной ванильный крем и потом смешиваем его со взбитыми сливками, этот крем, на мой взгляд, самый вкусный (но конечно же, усложняет рецепт)😊
Круассаны надрезаем вдоль, но не насквозь. На нижнюю часть кладем крем, сколько поместится, насыпаем ягод, клубнику крупную лучше на кусочки нарезать. Припорашиваем сахарной пудрой, если не лень растопить кусочек шоколадки в микроволновке - растапливаем, если лень - покупаем готовый шоколадный соус, или карамельный, или ягодный. И поливаем круассаны. Все! Вкуснейший и нежнейших десерт готов! Особенно хорош он в сезон свежей клубники, да еще если и круассаны только что испекли. ☺

P.S. Как это есть - вооружаемся ножом и вилкой, oсобенно, если не поскупились на начинку.

0

197

Пирог с красной рыбой и картофелем

Выпечка

Вы часто выбрасываете еду, в виде испорченных продуктов или готовых блюд ? Я иногда прихожу в ужас от того, сколько всего мы выбрасываем! То овощей купили с избытком и не успели все приготовить, часть испортилась и улетела в мусор. То осталась горка макарон или парочка картошки после вчершенго обеда или ужина- на другой день и все это может так же отправиться в мусор. В детстве бабушка меня учила , что еду выбрасывать грех, и не выпускала из-за стола, пока кусочек хлеба не съедался до последней крошки. Я помню ее слова, детей своих учу бережней относиться к еде , но все-равно считаю, что мы слишком много еды выбрасываем бездумно. А как дела обстоят в вашей семье ? Может быть у вас есть рецепты блюд, в которых можно использовать остатки другого?
А я расскажу , что можно сделать со вчерашней картошкой в мундире. Вообще, из нее можно много чего приготовить: и в омлет добавить, и тесто сделать , и запекану или салат. Я испекла с ней пирог .
А к картошке можно добавить все что угодно , например, грибы, курицу, рыбу ( тоже приготовленные раньше ) . Получится вкусно в любом случае! С грибами и курицей я уже пекла, в этот раз испекла с рыбой. Тесто можно взять готовое , слоеное или для паев (пирогов).

Для теста ( на форму от 20 см Ø и больше ):
340 гр муки
230 гр сливочного масла
80 мл очень холодной воды
1/2 ч л соли

Для начинки :
Картофель- 2 шт среднего размера
Филе красной рыбы ( любой)- 300 гр ( можно взять свежую, как у меня в рецепте, можно слабосоленую или подкопченую)
Сок лимона - 1 ст л
Лук порей - белая часть
Соль и перец по вкусу

Для заливки :
Яйца - 3 шт
Сливки ( жирность по вкусу, я беру 18%)- 250 мл
Сыр ( натеретьна крупной терке) - 2-3 ст л ( сыр вообще по желанию)
Соль и перец по вкусу
Свежий укроп

Яйцо для смазывания краев пирога

Очень холодное масло порубите ножом вместе с мукой. Добавьте соль и воду , быстро замесите тесто и скатайте его в шар. Заверните его в пищевую пленку и положите на час ( лучше пару часов) в холодильник или на 30 минут в морозилку.
Лук порей нарезаем колечками. Картофель отвариваем в мундире почти до готовности, остужаем, чистим, нарезаем на пластинки.
Рыбу нарезаем на небольшие кусочки, примерно 1,5 см Х 1,5 см . Слегка солим , поливаем соком лимона и оставляем минут на 15 .
Яйца слегка взбиваем со сливками, солим, перчим, смешиваем с сыром , добавляем измельченный укроп .
Раскатыбаем тесто в тонкий пласт , переносим его в форму, смазанную маслом и ставим на 15 минут в морозилку. После этого в основу положите слой картофеля в перемешку с пореем, часть яично-сливочной заливки , затем кладем рыбу и заливаем оставшейся яично-сливочной смесью . Края теста я завернула и защипала, почти как галету и... забыла смазать яйцом . И это еще не все . Возможно вы обратили внимание на необычный узор на пироге . Во время выпекания стало понятно, что я сделала в тесте дырочку и из нее часть заливки благополучно вытекла в форму , а учитывая, что я забыла смазать поверхность яйцом, у пирога получился вот такой живописный вид ))
Выпекаем пирог в заранее разогретой до 170 гр духовке около 40 - 45 минут, ориентируйтесь на свою духовку .
Размер моей формы 25 см в Ø .
(с)

0

198

Творожный пирог с яблоками

Выпечка

На форму Ø18 см
Для теста:
125 гр масла
200 гр мелкозернистого творога ( или риккоты)
180 гр сахара
2 яйца
1/2 ч л ванильного экстракта
175 гр муки
1 ч л разрыхлителя

яблоки - 3 - 4 шт
корица - 1 ч л
коричневый сахар - 1 ст л с горкой

Яйца взбить с сахаром до пышной, светлой массы. Добавить сливочное масло комнатной температуры и еще раз взбить . Затем добавить ваниль, творог , перемешать и всыпать все сухие ингредиенты .
Дно разъемной формы застелить пекарской бумагой, бортики смазать сливочным маслом, заполнить форму тестом.
Яблоки нарезать на тонкие дольки и уложить по поверхности теста . Посыпать сахаром и корицей.
Выпекать в заранее разогретой до 175 гр духовке около 45-50 минут. Готовность можно проверить лучинкой , проткнув пирог в центре , если лучинка вышла сухая и чистая, значит пирог готов.
Готовому пирогу дать постоять в форме 5-7 минут, затем тонким ножом пройтись вдоль бортика формы и положить на блюдо .
Приятного чаептия !

0

199

Сдобный пирог с яблоками и брусничным вареньем

Выпечка

Любите сдобные пироги ? С ягодами или фруктами, а может любите ватрушки с повидлом или творогом, нежнейшие шаньги или пирожки с сухофруктами? В детстве мне очень нравились бабушкины сдобные пирожки с рисом, изюмом и яблочным вареньем, пробовали? Но самые, самые вкусные пироги пекла моя мама. С брусникой, яблоками или черникой, или со всем сразу! Живя в Норвегии, я ни разу здесь не встречала похожую выпечку. Только сладкие булочки в нескольких вариациях. Скууучно! Поэтому иногда украшаю свою избу вот такими пирогами. Сегодня в начинке яблоки с брусничным вареньем.

Сдобный пирог с яблоками и брусничным вареньем
На один пирог Ø 20-24 см (я пекла в разъёмной)
285 гр муки
140 гр молока
3 гр сухих дрожжей
50 гр сахара
3 гр соли
1 яйцо среднего размера
40 гр сливочного масла
1 ч л ванильного сахара
1/2 ч л кардамона
Для начинки :
6 небольших яблок
5-6 ст л брусничного варенья
1 яйцо
По две столовые ложки корицы и сахара (смешать).

Смешать все сухие ингредиенты. Масло растопить, молоко слегка подогреть и смешать с маслом. Сюда же вмешать яйцо. Влить смесь в муку и заместить тесто. Вымешивать тесто около 10-12 минут, затем скатать в шар, положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой, затем накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2,5 - 3 часа. Я ставлю миску на чашку с горячей, но не кипяток, водой и меняю воду пару раз , чтобы тесто все время стояло в тепле.

Для начинки :
Яблоки очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки (любой формы). Затем смешать с брусничным вареньем. Еще можно яблоки потомить в сливочном масле с сахаром, а затем добавить свежую бруснику или варенье.
От теста отрезать небольшой кусочек для украшения. Остальное тесто раскатать в пласт и положить в смазанную маслом форму (если форма не разъёмная, дно лучше застелить пекарской бумагой), приподнимая края на бортики формы. Сверху положить начинку. Украсить пирог по желанию.
Яйцо слегка взбить и смазать пирог кулинарной кисточкой. Затем посыпать смесью сахара и корицы. Накрыть пергаментом или полотенцем и поставить в теплое место на час.
Духовку разогреть до 180 градусов (160 градусов с конвекцией). Выпекать пирог около 40 минут (ориентируйтесь на свою духовку), при необходимости прикрыть пирог пергаментом, чтобы не подгорел.
Готовый пирог слегка остудить и вынуть их формы, дальше остужать на решетке, иначе дно пирога может отсыреть.
При желании пирог посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

0

200

Лимонный пирог Луна ( скандинавская кухня)

Выпечка

Hygge, Fika и Lagom - думаю , многим знакомы эти слова, ведь в последние пару лет скандинавы стали законодателями мод в области простой, милой и счастливой жизни. Дания, Норвегия, Финляндия по очереди возглавляют рейтинг самых счастливых стран мира. Сначала я хотела написать длинный пост о рецепте скандинавской счастливой жизни. Потом подумала, что уже только ленивый не писал об этом. Да и кому, по большому счету, нужен чужой рецепт счастья? У каждого он должен быть свой . Поэтому, сегодня будет просто
рецепт скандинавскoгo пирога . Датский пирог "Лимонная Луна" -"Citronmåne" - навсегда изменил мои взаимоотношения с лимонной выпечкой. Раньше я ее не любила. А теперь рецепт этого пирога вписан в семейную книгу рецептов. Потому что он великолепен! Нежный , ароматный, освежающий и ооочень вкусный ! Некоторые называют его лимонным брауни за характерную немного влажную серединку. Рецепт нашла у датчанки Бронте Аурель в ее книге "Scandikitchen Hygge & Fika". Так что , если вы хотите попробовать кусочек датского счастья на вкус - пеките "Лимонную Луну ".

Лимонный пирог Луна ( скандинавская кухня)
По мотивам рецепта Бронте Аурель .
180 гр сливочного масла комнатной температуры
200 гр сахара
100 гр марципана
5 яиц (комнатной температуры)
200 гр муки
1 ч л ванильного экстракта или в.сахара
1 ч л разрыхлителя
щепотка соли, если масло без соли
сок и цедра одного лимона
для глазури:
150 гр сахарной пудры
2 ст л сока лимона
1 ст л горячей воды
цедра лимона для украшения
Разъемная форма 22-26 см ( я пекла в форме 26 см в Ø)

Масло взбиваем с сахаром до белой , пышной массы , добавляем по одному яйца , продолжая взбивать массу ( если яйца у вас холодные , то масло может взяться крупинками, это не страшно). Затем натираем марципан на крупной терке , лимон на мелкой, выжимаем сок из лимона и все добавляем в маслянно-яичную массу . Муку смешиваем с ванильным сахаром ( если у вас экстракт, то его добавляем в маслянную массу), разрыхлителем , солью и просеиваем в маслянную массу, перемешиваем лопаткой до однородности.
Выпекаем при 180 гр в форме, покрытой пекарской бумагой .
Готовый корж полностью остужаем .
Пока корж печется, готовим глазурь.
Сок лимона и воду смешиваем, добаваляем сахарную пудру и хорошенько перемешиваем до гладкой массы . Глазурь получается довольно густой.
Корж разрезаете на две равные части и наносите глазурь . Затем посыпаете цедрой лимона . Честно говоря , я не знаю, зачем нужно делить полную "Луну" на два месяца , но именно так этот пирог выглядит даже в кондитерских 😊

Ну, и в качестве бонуса - ловите рецепт домашнего марципана от Аурель Бронте :
200 гр очень мелко смолотого миндаля
100 гр мелкого сахара
100 гр сахарной пудры
1 ч . миндального экстракта
белок 1 среднего яйца

Смешать все ингредиенты в кухонном комбайне до однородной пасты. Скатать колбаску, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на час.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]