Шоколадные булочки с кремом и малиной
Расскажу сегодня о норвежских булочках. Правда, у меня они не совсем классические, обычно норвежцы фантазируют с начинкой, а тесто делают обычное сдобное, часто с кардамоном. Но я решила поиграть именно с тестом. Давно хотела испечь шоколадные булочки. Честно говоря, не очень верила в успешный результат, никогда не добавляла шоколад в дрожжевое тесто, но немного поколдовала над своим любимым рецептом, по которому обычно пеку сдобные пироги и булки, и вот что получилось - чудесные, пышные, ароматные, с насыщенным шоколадным вкусом булочки! Они обязательно понравятся любителям шоколада! Ну, а малина и шоколадный крем только еще больше украсили их...
Шоколадные булочки с кремом и малиной
300 мл теплого молока
30 гр сливочного масла
80 гр шоколада ( 56%какао)
20 гр растительного масла (нейтрального по вкусу)
1/2 ч л соли
90 гр сахара
1 яйцо
30 гр какао
540 гр муки
10 гр сухих дрожжей
1 ч л ванильного сахара
несколько капель ромового экстракта
Шоколад растопить со сливочным маслом на водяной бане, добавить растительное и перемешать.
Яйцо взболтать и смешать с молоком. Смешать все сухие ингредиенты в большой миске или даже комбайна, добавить к ним шоколад, молоко, ромовый экстракт и замесить тесто. Тесто получается слегка липкое, но достаточно легко вымешиваются. Затем миску с тестом накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место на расстойку, на 1,5 часа, тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза. Затем тесто обмять, сформировать булочки ( 16-18 шт), положить на застеленный пергаментом противень, прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте еще минут на 40. Затем выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 18 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Готовые булочки остудить.
Крем я делала очень простой. Для фастелавнсболлер обычно просто взбивают сливки с сахарной пудрой. Я так и сделала, но добавила еще и какао с ванилью.
600 мл жирных сливок ( от 33%)
100 гр сахарной пудры или по вкусу
2 ст л какао
1 ч л ванильного сахара
несколько капель ромового экстракта
Малиновый конфитюр или варенье (примерно по пол чайной ложки на булочку) и свежая малина по желанию
Сливки взбиваем с сахарной пудрой до пышного крема, добавляем все остальные ингредиенты и еще минутку взбиваем.
С булочек срезаем"шапочки", наносим тонкий слой малинового конфитюра, затем крем, кладем сверху несколько ягод малины и прикрываем срезанной "шапочкой". Посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
(с)