Рождественское полено
Зима. Домик на окраине леса, занесенный сугробами по самые окошки. Синева сумерек и легкий морозец превратили его в сказочную избушку. Временами растущие рядом с домиком ели потряхивают своими заснеженными лапами, и облако снежинок окутывает его, припорашивая заледенелое крылечко сверкающим в лунном свете серебром. Белый дымок из печной трубы и свет льющийся из окошeк словно приглашают войти внутрь . Hа крылечке стряхиваю снежинки с плеч и закрываю за собой дверь, оставляя за порогом холод надвигающейся ночи. А в доме яркий свет свечей рисует на стене причудливые тени, терпкий запах новогодней хвои смешался со сладким ароматом смородинового глинтвейна и сушеных корочек мандарина, пахнет плюшками с корицей и еще чем-то неуловимо родным и близким. Тепло и уют окутывают тебя, словно шерстяной шарфик. И некуда спешить. Главное, когда придет время, не забыть досчитать до двенадцати и загадать желание. А пока можно посидеть у камина с чашкой глинтвейна и плюшкой, испеченной хозяином избушки, ловя в отражении елочных шаров мелькание его красного колпака и добрую улыбку.
Долгими зимними вечерами нам так нужны сказки, чтобы согреться...
Ну, и рецепт сегодня я припасла для вас сказочный, сказочно простого и сказочно вкусного рулета, в Pождественские и Hовогодние дни его называют Bûche de Noël или Рождественское полено. Обычно, полено украшают веточками остролиста, но если остролист редкость в ваших краях, украсьте его по своему желанию.
Рождественское полено
140 г муки
40 г какао
5 яиц
150 гр сахара
1 ст л коньяка
1 ч л разрыхлителя
1 ч л ванильного сахара
Ореховый крем:
300 мл охлажденных сливок (33%)
100 гр грецких орехов
1 ч л ромового экстракта ( или ванильного сахара)
2 ст л сахарной пудры( по вкусу)
Малиновое пюре или варенье или джем по вашему вкусу
Для меренги :
90 гр белка комнатной температуры
180 гр сахарной пудры
несколько капель мятного экстракта (по желанию)
Бисквит :
Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром, добавить коньяк.
Сухие ингредиенты смешать, просеять и добавить в желтковую смесь. Аккуратно размешать.
Отдельно взбить белки, осторожно, по частям, вмешать в тесто, все перемешать "сверху вниз".
Вылить тесто на противень с бортиками, застеленный пекарской бумагой. Печь в разогретой духовке (170С) 12-15 минут .
На стол постелить тонкое полотенце сверху пергамент . Готовый бисквит перевернуть на пергамент, снять пергамент на котором он пекся и потом осторожно свернуть в рулет вместе с полотенцем , оставить полежать до полного остывания .
А пока приготовим крем.
Ореховый крем:
Сливки хорошо взбить с сахарной пудрой , добавить ром и измельченные орехи . Вместо грецких можно взять фундук или миндаль .
На бисквит нанести малиновое пюре или варенье, крем , плотно свернуть в рулет , отрезать небольшой кусочек для сучка , закрепить этот сучек на рулете с помощью крема .
Для меренги:
Обычно для рулета я готовлю белково-заварной крем , но можно и просто безе по этому рецепту:
Взбить белки до пышной массы, добавить постепенно , по столовой ложке сахарную пудру и взбивать до устойчивых пиков. Добавить экстракт мяты. Нанести меренгу на рулет, с помощью вилки сделать узор под дерево и обжечь с помощью кулинарной горелки (если у вас нет горелки - включите духовку в режиме гриль и отправьте в нее рулет на несколько минут, только следите, чтобы он там не сгорел. Если меренгу нанесли плотным слоем, то крем внутри рулета не успеет растаять. Затем украсьте рулет по вашему желанию. Я украсила грибами из марципана и веточками розмарина .
Рулет до подачи хранить в холодильнике , но с меренгой лучше не очень долго .