Еда на Имболк
"Отведать всякой пищи по порядку, -
вот, что следует делать в Имболк.
Омыть руки, ноги и голову, -
Так я говорю"
Вот что сказано о праздновании Имболка в книге Hibernica Minora, средневековом староирландском трактате. Пища, которую надо отведать по порядку в Имболк, в целом известна.
Имболк - время, связанное с началом дойки домашних животных, поэтому молоко в это время традиционно попадает на праздничный стол. И хотя при традиционном ведении хозяйства это действительно было лишь молоко, да и то в очень небольших количествах, сейчас, в наше более изобильное время, к пище Имболка причисляют также и сливки, и топлёное молоко, а также - свежевзбитое масло.
Важно, что на Имболк подаются не кисломолочные продукты, а именно свежее молоко и его производные, и очень часто в наше время для праздника делают молочные пунши с самыми разными добавками.
Хотя молоко для праздника должно быть, традиционно, животного происхождения, сейчас его порой заменяют миндальным, соевым, ореховым или рисовым молоком.
Прочая белая пища тоже приветствуется.
Еще один необходимый элемент праздничной еды - особый подслащенный хлеб, баннок. Впрочем, и кроме баннока хлебных изделий на праздник может быть много: и печенья, и булочки, и блинчики и что угодно другое.
Любая растительная пища на Имболк также вполне уместна, а вот мясо не приветствуется: Госпожа Бригг покровительствует животным, да и в её дни приветствовалась воздержанность, в том числе и в пище.
Для каждого праздника в Колесе Года можно найти пищу, которая считается священной именно для этой годовой точки. Для Имболка "необходимый минимум" - это свежий хлеб, молоко и масло, но, конечно, только этой тройкой продуктов дело на заканчивается, да и "хлеб" - понятие довольно широкое, и он может быть очень разным. В Ирландии в Бригиттины дни обычно пекли баннок - овсяный сладкий праздничный хлеб (или лепешку, или как сейчас обычно переводят баннок - "овсяный кекс"). Баннок печется на сковородке (традиционно - на открытом огне, сейчас уже в духовке), готовится просто, а овёс, который ложится в основу этой выпечки, - зерно, использовавшееся для приготовления ритуальной пищи не только в Ирландии, но и у нас.
Итак, знакомьтесь:
Овсяный баннок с розмарином
На два небольших баннока вам понадобится:
1 чашка овсяных хлопьев
1 чашка овсяной муки
1/4 ч. ложки соли
6 ч. ложек несолёного масла, замороженного
1/2 ч. сливок или жирного молока (+1 ч. ложка для заливки)
2 ч. ложки порубленного свежего розмарина, или 1 ч. ложка сухого. В целом, вы можете использовать и другие травы, если не любите розмарин, но розмарин хорошо подходит к смыслу праздника.
1 ч. ложка тёртой апельсиновой цедры (по желанию)
3 ч. ложки сахара (и еще 3 - для посыпки). Можно использовать коричневый.
1 яичный желток (для заливки)
Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте жиром чугунную сковородку или иную круглую форму для выпечки. Смешайте овсяные хлопья, муку, соль, сахар, розмарин и цедру в большой миске, потом добавьте масло и порубите его в мелкую крошку вместе с сухой смесью. Потом понемногу доливайте сливки или молоко, пока не получится клейкое тесто. Слегка подпылите это тесто овсяной мукой, переложите из миски на стол, и размешивайте, пока клейкая масса не превратится в стабильное тесто (но не месите слишком долго - масло подтает больше необходимого). Разделите тесто пополам, и каждую половинку раскатайте в круглую лепешку примерно сантиметра (или даже меньше) в толщину, и по диаметру немного меньше вашей формы для выпечки. Смешайте вместе (вилкой) желток с 1 ч. ложкой сливок, затем смажьте получившейся массой ваш баннок и посыпьте сверху сахаром.
Разрежьте ваши лепешки сразу, до выпечки, на 4 части, и разместите в формах так, чтобы между четвертинками было расстояние хотя бы в полсантиметра или немного больше.
Печь в заранее разогретой духовке примерно 20 минут, пока баннок не зазолотится и не станет хрустящим по краям. В середине выпечки можно еще раз помазать баннок желтком и досыпать немного сахара, пусть блага будет побольше.
текст: © Шеллир (Натальи Никольской)