Бисквитный торт с малиной и маскарпоне
Сегодня у меня для Вас припасен невероятно красивый рецепт. Бисквитный торт с малиной и маскарпоне - это настоящее летнее наслаждение. Сезон ягод сейчас в самом разгаре, а значит, аромат будет стоять невероятный. Так как мне не хотелось долго стоять у плиты в жару, я заменила привычный крем на освежающую глазурь из маскарпоне. Коржи получились влажными и нежными, пропитанными насыщенным вкусом малинового соуса. На первый взгляд рецепт кажется трудным из-за большого количества шагов, но уверяю Вас, каждый в отдельности достаточно прост и не занимает много времени.
Нам понадобиться:
- Мука 3 стакана
- Соль 1/2 чайных ложки
- Разрыхлитель 3 чайных ложки
- Сливочное масло 230 грамм
- Сахар 2 и 1/3 стакана
- Куриное яйцо 5 штук
- Ванильный экстракт 4 чайных ложки
- Молоко 1 стакан
- Малина 700 грамм
- Вода 2 столовых ложки
- Лимонный сок 1 столовая ложка
- Сыр Маскарпоне 500 грамм
- Сливки 35% 2 и 1/2 стакана
- Сахарная пудра 3/4 стакана
Как приготовить бисквитный торт с малиной и маскарпоне?
Начнем с бисквитного теста. В большой миске просейте вместе муку, разрыхлитель и соль. Перемешайте. В другой миске смешайте вместе размягченное сливочное масло и 1 2/3 стакана сахара до однородной консистенции. Добавьте яйца, по одному за раз и перемешивая после каждого. Влейте 2 ложки ванильного экстракта и снова перемешайте. Разделите мучную смесь на 3 части, а молоко - на две. Поочередно добавьте их в тесто, начиная с муки, и доверите его до однородности.
Две разъемные формы диаметром 23 сантиметра смажьте маслом и припылите мукой. Духовку нагрейте до 180 градусов. Равномерно распределите между ними тесто и разровняйте. Выпекайте в течение 30 минут, проверяя готовность зубочисткой. Дайте коржам остыть в форме в течение 10 минут, затем осторожно проведите вдоль края ножом и снимите борта формы. Переложите их на доску или решетку, свободно прикрыв полотенцем, до полного остывания.
Теперь займемся малиной. Возьмите небольшую кастрюльку и сложите туда промытые ягоды, 2/3 стакана сахара, воду и лимонный сок. Доведите до кипения, не забывая постоянно помешивать. Варите на медленном огне в течение 20-30 минут, пока соус не загустеет, а затем снимите с огня.
Процедите его через сито, чтобы избавиться от косточек и крупных кусочков малины. Отставьте в сторонку и дайте полностью остыть. В принципе вместо малины можно взять любые другие сезонные ягоды. Думаю, хорошо подойдет клубника или черника. Если берете что-то кислое - не забудьте попробовать соус и отрегулировать сладость. Кстати, малина может быть замороженная.
Теперь приготовим крем из маскарпоне. В средней миске вбейте сыр вместе с сахарной пудрой и двумя ложками ванильного экстракта до однородной консистенции. В другой миске взбейте сливки до жестких пиков. Аккуратно, при помощи лопаточки, сложите их в маскарпоне и несколько раз перемешайте. Накройте миску с кремом пищевой пленкой и уберите в холодильник, пока не начнете собирать торт.
А теперь самое интересное, давайте соберем наш торт с малиной. Длинным ножом или ниткой разрежьте каждый корж на 2 части, чтобы получить в итоге 4 слоя. Я очень люблю этот бисквит, но Вы можете взять за основу свой любимый рецепт и приготовить коржи так, как Вам нравится.
Возьмите первый корж и выложите на него треть малинового соуса. Равномерно распределите его по поверхности, чуть-чуть не доходя до края. Сверху выдавите крем из маскарпоне при помощи кондитерского шприца, как это сделано на фото. Мне удобнее всего рисовать в центре улиточку, а по бокам - крупные капельки.Так торт выглядит еще красивее. Повторите слои с оставшимися коржами, оставив верх свободным.
Теперь перейдем к тому, как украсить наш торт с малиной. Выдавите крем из маскарпоне на верхний корж точно таким же способом, как и ранее. Теперь возьмите чайную ложечку и сделайте цветочек. Проведите ей от края каждой капельки к центру, как на фото. Быстро и легко! Конечно, Вы можете придумать что-то свое, но этот способ украшения привлекает меня своей простотой.
Посмотрите какая красота у нас получилась! Самое время отправить наш торт в холодильник. Дайте ему настояться 4-6 часов. За это время соус пропитает бисквитные коржи, а макарпоне закрепит свою форму. Перед подачей украсьте наш торт свежими ягодами и веточками мяты, чтобы завершить картину. Посто выложите их сверху и наслаждайтесь.
Рецепт адаптирован с англоязычного блога Home cooking adventure. Большое спасибо автору.