5 РЕЦЕПТОВ ЗАЛИВНОГО ПИРОГА
Сладкий заливной пирог
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 150–200 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Яйца — 3 шт.
Сахар — 150 г
Сметана — 100 г
Ванилин — на кончике ножа
Для начинки:
Ягодное ассорти замороженное — 200 г
Яблоко — 1 шт.
Сахарная пудра — для подачи
Приготовление:
1. Замороженные ягоды пересыпьте в дуршлаг, промойте горячей водой и оставьте стекать и размораживаться. Яблоко нарежьте кусочками, удалив сердцевину.
2. В чашу блендера разбейте яйца и взбивайте на высокой скорости, подсыпая понемногу сахар. Продолжая взбивать, добавьте сметану. Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином, введите в тесто.
3. Духовку разогрейте до 180ºC. В разъемную форму перелейте тесто, аккуратно ложкой переложите ягоды и кусочки яблока, утапливая их в тесте. Выпекайте 20–30 минут до готовности. Готовый пирог достаньте из духовки и остудите в форме. Извлеките пирог из формы и посыпьте сахарной пудрой.
Сырный заливной пирог
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 200 г
Яйца — 2 шт.
Кефир — 300 мл
Сода — 1/2 ч. л.
Соль — по вкусу
Для начинки:
Сыр твердый — 200 г
Болгарский перец — 1 шт.
Укроп — 1 небольшой пучок
Приготовление:
1. Кефир перелейте в глубокую миску и добавьте в него соду, хорошо перемешайте. Яйца с солью слегка взбейте венчиком, перелейте в кефир и все хорошо взбейте. Понемногу подсыпая муку, замесите жидкое тесто.
2. Сыр измельчите на крупной терке, болгарский перец нарежьте небольшими кубиками, укроп мелко нарубите.
3. Разогрейте духовку до 180ºC. Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте сухарями или манкой. В тесто добавьте начинку (сыр, перец и укроп), перемешайте и переложите в подготовленную форму. Выпекайте до готовности (примерно 30 минут).
Овощной заливной пирог
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 200–250 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Сметана — 350 г
Яйца — 3 шт.
Соль — по вкусу
Для начинки:
Цветная капуста — 200 г
Брокколи — 200 г
Помидоры черри — 100 г
Сыр твердый — 70 г
Приготовление:
1. Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия и отварите до полуготовности, затем откиньте на сито, чтобы стекла вода. Помидоры черри разрежьте пополам, сыр измельчите на терке.
2. В глубокой миске взбейте яйца, добавьте сметану и опять взбейте. Муку смешайте с солью и разрыхлителем. Добавьте муку в яично-сметанную смесь, хорошо перемешайте. По консистенции тесто должно быть как густая сметана.
3. Разогрейте духовку до 180ºC. Форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Влейте в форму половину теста, выложите на тесто цветную капусту, брокколи и половинки черри, посыпьте сыром и залейте оставшимся тестом. Выпекайте 30–40 минут до готовности.
Рыбный заливной пирог
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 150–200 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Сметана — 250 г
Майонез — 3 ст. л.
Томатная паста — 1 ст. л.
Яйцо — 2 шт.
Соль — по вкусу
Для начинки:
Филе белой рыбы — 500 г
Оливки — 1 банка
Лук репчатый — 1 шт.
Укроп — 1 пучок
Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Из рыбы удалите косточки и порежьте ее небольшими кусочками. Оливки разрежьте пополам, укроп мелко порубите. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до мягкости.
2. В глубокой миске соедините сметану с майонезом и томатной пастой. Добавьте яйца и взбейте. Муку соедините с солью и разрыхлителем, введите в тесто, все хорошо перемешайте. За счет томатной пасты тесто получится желтовато-оранжевым, что будет хорошо контрастировать с начинкой из белой рыбы. Если для начинки предполагается красная рыба, то томатную пасту в тесто можно не класть.
3. Разогрейте духовку до 180ºC. В подготовленную форму вылейте часть теста, выложите кусочки рыбы, оливки, лук и укроп, залейте оставшимся тестом. Выпекайте 30–40 минут до готовности.
Заливной пирог с мясной начинкой
Ингредиенты:
Для теста:
Кефир — 400 мл
Яйца — 2 шт.
Мука пшеничная — 200–250 г
Мука ржаная — 70 г
Сода — 1 ч. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Для начинки:
Мясной фарш — 350 г
Фасоль красная консервированная — 1 банка
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Зелень (базилик, петрушка) — 1 небольшой пучок
Растительное масло — для жарки
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Приготовление:
1. Лук порежьте кубиками, морковь измельчите на мелкой терке. В сковороде обжарьте лук до мягкости, добавьте морковь и жарьте еще несколько минут. К луку и моркови переложите фарш, тушите до готовности, в конце посолите и поперчите.
2. С фасоли слейте сок и добавьте к фаршу, все хорошо перемешайте. Зелень порубите и добавьте в мясную начинку. Начинка для пирога не должна быть жидкой, поэтому, если в процессе тушения образовалась лишняя жидкость, слейте ее, иначе пирог не пропечется! Начинку остудите.
3. В кефир добавьте соду и перемешайте, таким образом сода погасится. Затем добавьте яйца и соль, взбейте венчиком. В яично-кефирную смесь введите сначала ржаную муку, а потом пшеничную. Муку добавляйте понемногу, чтобы довести тесто до консистенции густой сметаны. В конце добавьте растительное масло и хорошо перемешайте.
4. Духовку разогрейте до 180ºC. В форму вылейте половину теста, выложите начинку и залейте все оставшимся тестом. Выпекайте 30–40 минут до готовности.
Приятного аппетита!