ЦИТРУСОВЫЙ ТОРТ "ПАВЛОВА"
Зимний меренговый рулет "Павлова"произвел фурор! На самом деле этот замечательный десерт можно украсить тысячью способов. Сегодня наша Павлова состоит из одного большого, пушистого, хрустящего безе, покрытого воздушными сливками, кремом с цитрусовым вкусом и клементинами (мандаринами). Приступим?
Нам понадобятся для безе:
- Яичные белки комнатной температуры - 6 шт.
- Сахарный песок - 220 г.
- Кукурузный крахмал - 1 столовая ложка
- Сок лимонный — 1 чайная ложка
Для мандаринового крема:
- Сахарный песок - 250 г.
- Кукурузный крахмал - 2 чайные ложки
- Яйцо куриное крупное - 2 шт + 2 желтка
- Свежевыжатый сок мандаринов - ½ стакана
- Сок лимонный — 1 столовая ложка
- Сливочное масло - 90 гр. (нарезать кубиками)
Для сборки торта и украшения:
- Сливки (33%) — 500 мл
- Мандарины (клементины) - 6-8 шт. (очистить от кожуры, можно нарезать ломтиками и/или оставить целыми)
- Сахарная пудра для обсыпки
Готовим мандариновый крем.
1. Сахар и кукурузный крахмал помещаем в кастрюлю и перемешиваем. Добавляем 2 яйца и 2 яичных желтка и хорошо взбиваем.
2. Добавляем в смесь мандариновый и лимонный сок и перемешиваем.
3. Добавляем в смесь кубики сливочного масла и ставим на средний огонь. Смесь доводим до кипения и загустения, постоянно помешивая (примерно 10 мин.).
4. Переливаем в миску и накрываем пленкой, оставляем так до полного остывания (не менее 2 часов).
Готовим безе:
1. Разогреваем духовку до 140 градусов. На пергаментную бумагу наносим круглый контур, используя тарелку диаметром 22 см, и, перевернув, выстилаем ею противень, пропитываем маслом.
2. Взбиваем яичные белки миксером до образования мягких пиков. Порциями добавляем сахар, продолжая взбивать на средней скорости до образования жестких пиков.
3. Добавляем крахмал и лимонный сок, перемешиваем.
4. Выкладываем ложкой массу на пергамент в пределах границ очерченного круга. Разглаживаем верхнюю часть и делаем колодец около 2-3 см глубиной, 13-15 см диаметром.
5. Ставим в верхнюю часть разогретой до 140 градусов духовки.
Выпекаем 10 минут с закрытой дверцей, затем дверцу слегка приоткрываем и выпекаем еще 1 час. Духовку выключаем, а безе оставляем остывать внутри.
Собираем и украшаем торт:
1. Выкладываем остывшее безе на сервировочное блюдо.
2. Взбиваем сливки до жестких пиков. Выкладываем ложкой поверх безе до краев.
3. Выливаем поверх взбитых сливок мандариновый крем. Ничего страшного, если он немного стечет по бокам.
4. Кладем целые или нарезанные ломтиками мандарины поверх крема. Вокруг мандаринок можно добавить листья мяты. Посыпать сахарной пудрой.
Держите торт охлажденным до готовности к подаче. Нарежьте ломтиками и наслаждайтесь!