Английский кекс, дрезденский штолен, плумпудинг, имбирные пряники.
Английский кекс.
Данное блюдо является вариацией на тему классического английского кекса.
Ингредиенты:
(Начинка)
- Изюм - 100 гр;
- Различные цукаты (лимонные, апельсиновые, ананас, вишня, клюква, кизил) 200 - 300 гр;
- Орехи – 100 гр;
- Ром -2 ст. л;
- Мука - 50 гр.
(Тесто)
- Сливочное масло -250 гр;
- Сахар - 250 гр;
- Яйца – 4 шт;
- Мука -250 гр;
- Крахмал -50 гр;
- Разрыхлитель- 1 ч.л без верха.
Приготовление:
Начинка.
1.Изюм, цукаты и орехи натереть на крупной терке и тщательно перемешать.
2. В получившуюся массу добавляем ром и все присыпаем необходимым количеством муки.
3. Далее все так же следует тщательно перемешать и оставить на время, что бы ром пропитал орехи и цукаты.
Тесто.
1. Для начала взбиваем сливочное масло с сахаром, пока масла не побелеет и аккуратно добавляем в месиво по одному яйцу.
2. Муку следует смешать с крахмалом и разрыхлителем и тщательно перемешать.
3. В получившееся тесто вмешиваем сухофрукты.
4. Выбранную форму для кекса смазываем маслом и немного присыпаем мукой.
5. Разогреваем духовку до 175С, выкладываем тесто в форму и даем кексу запекаться примерно 70-75 минут.
6. Готовность выпечки удобно проверять спичкой, если кекс внутри сухой, значит готов.
Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто и выпекать в заранее разогретой до 175 С духовке, примерно 70-75 минут.
7. Перед подачей кекс следует остудить и украсить пудрой.
Дрезденский штолен
Дрезденский штолен, наиболее популярное блюдо, которое готовят в Германии на Йоль и Рождество.
Ингредиенты (на 2 кекса) :
- Сливочное масло – 200 г (150 г для теста и 50 г для пропитки);
- Яйца – 2 шт;
- Лимон (цедра) – 2 шт;
- Смесь цукатов, изюма, миндальные орtхи - 300 г;
- Ром - 100 мл;
- Мука - 500г (+2 столовые ложки для опары);
- Молоко – 200 мл;
- Сахар (из них 150 г в тесто, 50г в виде сахарной пудры для посыпки) – 200 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Дрожжи сухие -1 ч. л. сухих дрожжей
- Специи (ваниль, молотый имбирь, молотый мускатный орех - 1ч.л.
Приготовление:
Начинка.
1. 100 г рома вливаем в смесь из цукатов, изюма и орехов и настаиваем 6-12 часов. За это время смесь для штоллена отлично пропитается ароматным напитком.
2. 150 г сахара смешиваем со всеми специями, а так же цедрой лимона и солью.
3. 150г масла следует нагреть до комнатной температуры, оно должно быть эластично мягким, но не топленым.
4. 100 мл молока хорошо перемешиваем с яйцами.
Тесто.
1. 100 мл молока немного нагреваем (0 до 35 С) и хорошенько перемешиваем с дрожжами, 2 ст.л. муки и с 1 ст. ложкой сахара.
2. Будущее тесто отставляем на 20 мин в теплом.
3. Из двух приготовленных смесей делаем тесто. Для этого нам нужно смешать масло, сахар со специями, молоко с яйцами, подошедшую опару и 500 г муки.
4. Далее вымешиваем тесто около 10 минут. Оно должно стать эластичным и не клеится к рукам. 5. Теперь следует поставить тесто в теплое место для подхода примерно на 2 часа.
6. Когда тесто подошло его следует обмять и вмешать настоянный изюм с цукатами и орехами
Теперь делим тесто на количество кексом. Напоминаем, что в данном случае ингредиенты рассчитаны на 2 кекса.
7. Теперь нашему кексы нужно придать форму. Для этого его нужно раскатать в 1 см в форме овала и сложить будущий штолен в форму латинской S. Для этого овал складываем вдвое заворачиваем верхнюю часть.
8. Будущий штолен выкладываем на смазанный растительным маслом противень и снова даем тесту немного взойти — оставляем штоллен на 30-40 мин.
9. Выпекаем кекс около 1 часа при 160 градусах.
10. Теперь растапливаем 50 г сливочного масла. Им следует обмазать верх и бока штоллена по готовности, а так же присыпать пудрой.
Кекс готовиться за 4 недели до Рождества и храниться в пергаменте в теплом месте, но если вы не выдержали данный срок, не беда, после приготовления штолен столь же вкусен.
Английский плумпудинг
Еще одно традиционное блюдо, приготовляемое к Йолю и Рождеству.
Ингредиенты:
- Изюм черный коринка без косточек - 110 гр;
- Изюм белый без косточек - 110 гр;
- Чернослив сушеный - 70 гр;
- Абрикос сушеный - 30 гр;
- Инжир сушеный - 70 гр;
- Яблоко свежее- 1 шт;
- Смородина сушеная или черника - 150 гр;
- Цедра 1 большого апельсина примерно - 40 гр;
- Цедра 1 большого лимона примерно - 40 гр;
- Вишня без косточек - 50 гр;
- Яйца - 2 шт;
- Вино ячменное - 150 мл;
- Ром - 75 мл;
- Сало (без мяса) - 110 гр;
- Разрыхлитель пищевой для теста - 50 гр;
- Сухари белые панировочные - 110 гр;
- Мускатный орех ½ ч.л.
- Миндаль - 25 гр;
- Сахар - 225 гр;
- Мука пшеничная в/с - 100 гр;
- Масло сливочное - 30 гр;
- Монетки - 10 шт.
Специи:
- Перец душистый молотый ½ ч.л.
- Корица 2–3 щепотки;
- Кардамон – 1\2 ч.л.
- Гвоздика молотая - 1\2 ч.л
Приготовление:
1. Первым делом смешиваем муку, панировочные измельченные сухари, пищевой разрыхлитель, сахар, а так же всыпаем необходимое количество молотых специй корицу, кардамон, гвоздику, и душистый перец. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
2. Сало нарезаем кусочками, приблизительно 1х1 см, кладем его в миску ко всем ингредиентам и снова тщательно перемешиваем.
3. Сухофрукты – чернослив, абрикос, инжир, промываем, подсушиваем, мелко нарезаем и добавляем ко всем ингредиентам. Ту даже отправляем вишню без косточек, изюм, сушеную смородину, и всю имеющуюся цедру.
4. Яблоко чистим от кожуры, вырезам ножом сердцевину. Его следует натереть на мелкой терке и отправить ко всем имеющимся ингредиентам вместе с отчищенным миндалем. Снова все тщательно перемешиваем.
5. Теперь нам следует взбить венчиком куриные яйца до белой пены в течение 10 – 15 мин и добавить в данную массу молотый мускатный орех, 150 мл ячменного вина и 100 гр рома. После данную массу взбиваем еще 5 мин и вливаем к другим ингредиентам.
6. Следует отметить, что по традиции в плюмпудинг обязательно кладут монетки на счастье. Для этого выберете любые монетки, любого номинала и тщательно их вымойте. Приготовленные монеты добавляются в миску ко всем остальным ингредиентам и тщательно вмешиваются в массу.
7. Будущий пудинг накрываем крышкой и ставим в холодильник на сутки. За это время ингредиенты размякнут и пропитаются аперитивами.
8. По-прошествии суток отстоявшуюся фруктовую массу следует достать, переложите в фаянсовую миску и разровнять поверхность.
9. Далее миску накрываем слоем бумаги для выпекания, а затем слоем фольги. Не забудьте сделать небольшие складки для того чтобы во время приготовления пудинг мог расти.
10. Теперь нам понадобиться пекарский жгут. Его следует туго затянуть вокруг ободка миски, так чтобы фольга и бумага плотно прилегали к емкости. Со жгута можно сделать небольшие кольца для того, чтобы было легче доставать миску с пудингом.
11. Теперь нам понадобиться глубокая кастрюля, ее глубина зависит от того, в какой емкости вы будите делать пудинг. В данную кастрюлю ставим миску с пока еще сырым пудингом и вливаем обычную проточную воду так, чтобы она не доходила до края миски на 3 - 4 пальца.
12. Теперь всю конструкцию ставим на плиту с включенным огнем на сильный уровень. 13. После того как вода закипит, огонь следует уменьшить до среднего уровня и накрыть кастрюлю крышкой.
Плумпудинг готовится на паровой бане 7-8 часов, не забывайте следить за уровнем воды, периодически подливая ее в кастрюлю.
После 7 – 8 часов интенсивного приготовления достаньте пудинг и охладите его.
14. После того, как пудинг остыл, облейте его ромом, накройте фольгой и поставьте в холодильник.
Имбирные пряники
Ингредиенты:
- Мед - 250 гр;
- Сахар - 250 гр;
- Масло сливочное - 150 гр;
- Яйца - 1 шт.
- Корень имбиря - 2 ст. л.
- Какао-порошок - 25 гр;
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Коньяк - 3 ст. л.
- Кардамон молотый - 1 щепотка;
- Гвоздика молотая - 1 щепотка;
- Анис - 1 щепотка;
- Корица молотая - 1 ч. л.
- Цедра апельсиновая - 1 ч. л.
- Цедра лимонная - 1 ч. л.
- Мука - 650 гр;
- Ванильный порошок - 1 щепотка.
Приготовление:
1. Мёд, сахар, масло разогреваем на водяной бане, пока сахар не растворится. Снять с плиты и дать слегка остыть.
2. Половину муки перемешиваем с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу вмешиваем яйцо, далее добавляем коньяк и имбирный сок.
4. Пряную муку вмешиваем медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку следует домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. Положить тесто в целлофановый пакет и оставить на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. Для готовки духовку разогреваем до 170-180 градусов.
6.Теперь занимаемся тестом. Его следует раскатать до 3-5 мл и вырезать фигурки (для этого вам понадобятся заре приготовленные формочки).
7. Пряники выпекаются примерно 5-7 минут, важно следить, что бы они не пересушились во время готовки.
8. Теперь займемся глазурью. Для этого нам понадобиться 1 белок и 150-200 гр сахарной пудры. Белок тщательно взбиваем вилкой, подсыпая просеянную сахарную пудру. В конце не забудьте добавить 1 чайную ложку лимонного сока.
9. Следует помнить, что если вы покрываете глазурью весь пряник, то глазурь надо делать пожиже, если же вы хотите изобразить на прянике рисунок, то погуще.