Рецепты "осенней выпечки"
Например у меня есть четкие ассоциации с осенней выпечкой, это яблочные крамблы и пироги, это булочки с корицей, и все возможные пироги с ягодами и медом. Предлагаю вам побаловать себя в наступающие выходные и наполнить свой дом ароматом выпечки!
Крамбл из сливы
Ингредиенты:
Пшеничная мука 200 г
Сливочное масло 150 г
Сахар 100 г
Сливы 1 кг
Овсяные хлопья 200 г
Корица ½ чайной ложки
Холодное масло смешать с мукой и сахаром в комковатое песочное тесто, добавить овсяные хлопья и тоже перемешать. Выложить тесто на пекарскую бумагу и запечь в духовке, разогретой до 170 градусов, в течение десяти минут. Сливы разрезать пополам, извлечь косточки и выложить в форму, посыпать корицей, сверху накрошить тесто из муки, сахара, масла и овсяных хлопьев. Поставить в духовку, разогретую до 170 градусов, на пятнадцать-двадцать минут.
Крамбл с гречишным медом
Слово «крамбл» означает «крошить», и обычно это полностью передает суть рецепта: бисквитное печенье крошат, а потом заливают соусом с гречишным медом и сливками. Из-за соуса десерт получается в целом нежный, а гречишный мед придает сложную ноту горечи. Чтобы печенье стало мягким, крамбл нужно оставить на пару часов в холодильнике. После этого у крамбла не останется надежды на завтрашний день.
Вам потребуется:
Бисквитное печенье 250 г
Молоко 300 мл
Сливки 33%-ные 300 мл
Яичный желток 6 штук
Сахар 50 г
Гречишный мед 50 г
Сметана 20%-ная 200 г
На медленном огне в небольшом сотейнике разогреть молоко и сливки, добавить мед и перемешать.
Взбить сахар и яичные желтки до белесого цвета. В сотейнике смешать разогретые молоко и сливки с яичными желтками и, помешивая, готовить на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет. Смешать готовый соус со сметаной, немного остудив его предварительно.
Руками наломать бисквитное печенье, выложить на дно формы и залить его смесью соуса и сметаны. Дать крамблу постоять час-два перед подачей.
Клафути с вишней и ванилью
Вам потребуется:
Вишня 500 г
Пшеничная мука 125 г
Сахар 250 г
Куриное яйцо 5 штук
Сметана 350 г
Молоко 1 стакан
Лимон 1 штука
Ванилин щепотка
Соль щепотка
Вишню разложить на дне формы для выпечки в один ряд, засыпать 50 граммами сахара и оставить на полчаса. Тем временем просеять муку, добавить щепотку соли, чуть-чуть ванилина, цедру одного лимона и остальной сахар. Размешать, сделать в серединке углубление и влить в него взбитые яйца. Размешать до однородности муку с яйцами, затем со сметаной и под конец — с молоком. Залить тестом ягоды и поставить на тридцать пять — сорок минут в разогретую до 180 градусов духовку. Поверхность клафути должна подрумяниться и подняться.
Яблочный крамбл
Десерт, возникший по приказу Министерства питания во время Второй мировой войны, когда в Британии не хватало сахара, масла и всего остального, а сладкого хотелось не только по физиологическим, но и по патриотическим причинам. Крамбл — способ приготовить фруктовый пирог с минимумом сахара, масла и муки. Война закончилась, а рецепт остался.
Вам потребуется:
Яблоко 3 штуки
Пшеничная мука 175 г
Сахар 80 г
Сливочное масло 200 г
Изюм 50 г
Кальвадос ½ стакана (Кальвадо́с — яблочный или грушевый бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия. Крепость — около 40 % об.)
Корица по вкусу
Ваниль по вкусу
Яблоки очистить от кожи и нарезать на некрупные, но и не слишком мелкие ломтики. Параллельно замочить изюм в кипятке, смешав его с кальвадосом. Растопить немного сливочного масла на сковороде и обжарить яблочные дольки до мягкости. После того как они размякнут, залить их кальвадосом, посыпать корицей и дать постоять на огне, пока алкоголь не выпарится. В отдельной емкости смешать руками муку с сахаром и 175 г сливочного масла до комка образного состояния, выскоблить в тесто содержимое ванильных стручков и добавить корицу.
Разложить яблочные дольки по дну формы для запекания, полить жидкостью, оставшейся на сковороде после их жарки, рассыпать поверх яблок изюм и покрыть тестом. Отправить в духовку, разогретую до 210 градусов, на двадцать минут. Подавать со взбитыми сливками или с мороженым.
Шведские булочки с корицей
Национальное достояние Швеции, символ и квинтэссенция шведского образа жизни. Есть даже особенный день, посвященный булочке с корицей, а именно 4 октября: Kanelbullens dag. Каждый год только в этот день продается 7 000 000 булочек — а страну населяют 10 миллионов человек. Кстати, плюшки, которые уплетал в русском переводе придуманный Астрид Линдгрен Карлсон, — это те самые булочки с корицей.
Вам потребуется:
Молоко 400 мл
Сухие дрожжи 10 г
Сахар 220 г
Соль ½ чайной ложки
Пшеничная мука 800 г
Сливочное масло 150 г
Молотая корица 2 столовые ложки
Яичный желток 1 штука
Подогреть молоко до 37 градусов, молоко не должно быть горячим, а только теплым. Размешать дрожжи в молоке. Добавить растопленное сливочное масло (100 гр.), соль и 110 грамм сахара. Замесить тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно быть эластичным и отставать от рук, чем дольше месить, тем лучше. Оставить тесто под полотенцем минут на тридцать-пятьдесят. Тесто обмять и раскатать толщиной 3 мм. Смазать растопленным маслом (50 гр.), щедро посыпать корицей и сахаром и сложить пополам. Разрезать тесто на длинные полоски шириной около 2,5 см. Взявшись за один конец полоски, скрутить тесто в булочку, напоминающую улитку или розочку. Смазать булочки слегка взбитым яичным желтком. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке около пятнадцати минут.