Рецепты традиционных блюд, ассоциирующихся с очагом
В этой статье вы найдете рецепты традиционных блюд, ассоциирующихся с очагом. Это вовсе не означает, что только такая еда может считаться духовной или применяться в ритуалах.
Просто она, как правило, служит удовлетворению базовых потребностей и проста в приготовлении. Я расскажу об основном продукте и всем знакомом блюде, которые легко приготовить, используя очаг: о хлебе и рагу/жарком. Оба символизируют лучшие качества домашнего очага: гармонию, медленное смешение разнородных вкусов и составляющих, тепло, питание и простоту приготовления.
Традиционный рецепт хлеба
Это рецепт моей подруги Дженис. Она любезно согласилась, чтобы я поделилась им с вами. В нем все просто и понятно. Печь хлеб в основном легко – это только кажется сложным, если вы новичок. Приведенный рецепт не для хлебопечки. Попробуйте сделать все вручную – и получите незабываемый опыт, оно того стоит. Этот рецепт рассчитан на одну большую или две маленькие буханки хлеба.
Вам понадобятся:
• 2 стакана теплой воды;
• 2 столовые ложки сахара (или меда);
• 1 столовая ложка обычных дрожжей (не быстрорастворимых для ускоренной выпечки или специальных дрожжей для хлебопечек);
• 2 стакана цельнозерновой муки;
• ½ чайной ложки соли;
• белая мука;
• оливковое или другое растительное масло.
1. Вылейте два стакана теплой воды в большую миску (лучше стеклянную или керамическую), добавьте сахар или мед и мешайте до полного растворения.
2. Разведите дрожжи водой. Подождите 5–10 минут, чтобы дрожжи «активировались».
3. Смешайте с двумя стаканами цельнозерновой муки. Продолжайте мешать до растворения больших комочков. Продолжайте добавлять цельнозерновую муку маленькими порциями, каждый раз хорошо перемешивая. Ложка (предпочтительно деревянная), воткнутая в тесто, должна простоять пару секунд, прежде чем упасть, – это значит, что тесто готово. По консистенции оно будет похоже на тесто для торта.
4. Поставьте миску в теплое (25–30°C) место минимум на 2 часа, чтобы тесто поднялось. Можете прикрыть его сверху влажной тканью, если хотите.
5. Добавьте соль. Добавьте столько белой муки, сколько вберет в себя тесто, пока не перестанет прилипать к рукам и из него можно будет сформовать шар.
6. Присыпьте стол мукой. Месите тесто не менее 5 минут, добавляя муку до тех пор, пока тесто не станет «сухим».
7. Тщательно смажьте маслом форму для выпечки хлеба. Разогрейте духовку до 200°C.
8. Сформуйте из теста буханку. Положите его в форму для выпечки дном вверх, затем переверните (таким образом вы сможете быстро промаслить верх буханки). Смажьте маслом оставшиеся сухие участки. (Если вы делаете две маленькие буханки, разделите тесто на две
равные части, сформуйте их и поместите в смазанные маслом формы.)
9. Поставьте обратно в теплое место и дайте еще раз подняться. Минут через 45–60 тесто должно полностью заполнить форму.
10. Выпекайте в течение 30–35 минут.
11. Доставайте готовый хлеб, когда сможете вынуть его из формы, не опасаясь обжечься. Остудите на решетке еще как минимум 30 минут.
Классические сконы
Сконы – как чашка чая: их легко печь и удобно есть. Их можно быстро сделать и подать неожиданным гостям или побаловать себя за завтраком. Эти булочки отлично подойдут как для завтрака, так и для послеобеденного перекуса. Этот рецепт можно с легкостью дополнить изюмом, орехами со щепоткой корицы или измельченными сухофруктами. Используйте около ½ стакана добавок на свой вкус.
В моем рецепте присутствует цельное молоко, но можно использовать полностью или частично обезжиренное. Если у вас молоко с низким содержанием жира, добавьте в тесто немного сливок или ложку йогурта. Если хотите булочку послаще, положите побольше меда.
Вам понадобятся:
• 2 стакана цельнозерновой муки и немного для рук и противня;
• 3 чайные ложки разрыхлителя;
• ½ чайной ложки соли;
• ¼ стакана маргарина или несоленого масла (комнатной температуры);
• 1–2 столовые ложки меда;
• ¾ стакана молока (желательно цельного);
• 1 большое яйцо.
1. Разогрейте духовку до 200°C.
2. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
3. С помощью специального ножа для резки теста или двух вилок вмешайте маргарин или масло в мучную смесь.
4. В маленькой миске смешайте мед с молоком и также добавьте его в мучную смесь.
5. Слегка взбейте яйцо вилкой (в миске из-под молока и меда, чтобы собрать остатки меда со стенок посуды) и влейте в тесто. Хорошенько перемешайте.
6. Присыпьте мукой середину противня и выложите тесто. Руками в муке придайте ему форму круга.
7. Поделите круг на восемь частей. Надрежьте их, но не до конца, примерно на две трети длины.
8. Выпекайте 20–25 минут. Затем выньте из духовки и дайте остыть 5 минут на противне. Разрежьте кусочки, чтобы окончательно разделить сконы. Подавайте теплыми с маслом, джемом или взбитыми сливками – и у вас получится настоящее девонширское чаепитие.
Сконы также можно выпекать по отдельности. Вместо того чтобы перекладывать тесто на противень, выложите тесто на присыпанный мукой стол или доску для выпечки. Руками в муке разровняйте тесто до пласта толщиной около 4 см. Вырежьте небольшие лепешки с
помощью круглой формочки (около 6,5 см в диаметре). Вдавливая форму в тесто, не крутите ее, иначе булочки плохо поднимутся. Лопаткой переложите заготовки со стола на противень.
Соберите остатки теста, снова раскатайте и продолжайте вырезать круги, пока не заполните весь противень. Сформуйте из остатков теста шарик и придавите его до той же толщины, что и круглые заготовки. Выложите на противень вместе с остальными и выпекайте 18–20 минут
при 200°C, внимательно наблюдая за булочками.
Фокачча
Слово фокачча происходит от латинского focus, что означает «очаг или центр дома». Таким образом, фокачча – это домашний хлеб. У древних римлян panis focacius был лепешкой, испеченной в пепле домашнего очага. Фокаччу иногда называют просто «итальянской лепешкой». Ее аналог можно найти во многих культурах. Это классический вариант фокаччи, который легко адаптировать под себя. Если у вас есть проверенный рецепт теста для пиццы, можете воспользоваться им. Я, например, готовлю тесто для пиццы по этому рецепту. Треть уходит на фокаччу, а оставшиеся две трети – в качестве основы для домашней пиццы. Лучше всего есть ее с пылу с жару – на следующий день она теряет нечто неуловимое, но очень важное. В данном рецепте используется белая и цельнозерновая мука в равных соотношениях, но можно менять пропорции в соответствии с вашими предпочтениями. Фокаччу можно посыпать чем угодно – подойдет свеже порезанный лук, чеснок, оливки или вяленые помидоры. Можно даже смешать посыпку с тестом – только не забудьте сбрызнуть его сверху оливковым маслом и посыпать солью. Приведенного количества ингредиентов хватает на две фокаччи или пиццы диаметром около 30 см, но можно приготовить одну, разделив все цифры пополам.
Вам понадобятся:
• ½ стакана теплой воды;
• 1 столовая ложка меда;
• 2 чайные ложки дрожжей;
• 2 стакана муки плюс еще 2½ стакана;
• 1½ чайной ложки соли;
• 2 столовые ложки оливкового масла;
• теплая вода;
• кукурузная мука (для противня).
Сверху:
• оливковое масло;
• поваренная морская соль;
• ½ стакана свеженатертого сыра пармезан;
• петрушка;
• базилик;
• орегано.
1. В маленькой миске или чашке смешайте воду и мед. Всыпьте дрожжи и оставьте на 8– 10 минут, пока они не начнут пениться.
2. В глубокой миске смешайте 2 стакана муки и соль. Добавьте дрожжевую смесь, масло и тщательно перемешайте.
3. Поочередно вводите теплую воду и оставшееся количество муки маленькими порциями, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды и из него можно будет скатать шар.
4. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и вмесите оставшуюся муку. Месите около 5 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным.
5. Слегка смажьте маслом чистую миску и уложите в нее тесто, поворачивая с одной стороны на другую, чтобы масло распределилось равномерно. Накройте тесто влажной тканью и оставьте в теплом месте на 1 час. Оно должно подняться и увеличиться вдвое.
6. Разогрейте духовку до 220°C.
7. Выньте тесто из миски и выбейте его кулаком. Разрежьте тесто пополам. Пока занимаетесь одной частью, вторую накройте тканью. Быстро вымесите тесто и раскатайте его в круг толщиной полсантиметра (или как вам больше нравится).
8. Слегка смажьте маслом противень и присыпьте его кукурузной мукой. Переложите на него всю массу. Пальцами сделайте углубления в тесте. Оставьте его на 20 минут. Если вам нравится хлеб потоньше, сразу ставьте тесто в духовку.
9. Смажьте поверхность теста оливковым маслом, посыпьте солью, половиной указанного количества пармезана, петрушкой, базиликом и орегано по вкусу. Повторите пункты 8–9 со второй половиной теста.
10. Выпекайте фокаччу в течение 20 минут или до золотистого цвета. Дайте остыть, а потом разрежьте на кусочки.
Кукурузный хлеб
Еще один быстрый и очень легкий рецепт хлеба, который замечательно сочетается с рагу или чили кон карне (мясом в остром соусе с красным перцем и фасолью). Его можно испечь в квадратной сковороде, форме для выпечки или в любой жаропрочной посуде. А почему бы не испечь его в чугунном котле? Но он должен быть достаточно вместительным. Идеальный размер котла – 20 см в диаметре.
Вам понадобятся:
• масло для смазки формы;
• 1 большое яйцо (взбитое);
• 1 стакан молока;
• ¼ стакана масла (растительного или оливкового);
• 1 столовая ложка сахара;
• 2 стакана желтой кукурузной муки (можете взять в равных пропорциях кукурузную и пшеничную муку).
1. Разогрейте духовку до 220°C. Смажьте посуду маслом и поставьте в духовку.
2. В миске средних размеров взбейте яйцо, добавьте молоко и масло. Всыпьте сахар, затем кукурузную муку. Сильно не смешивайте – тесто должно остаться комковатым.
3. Осторожно выньте форму из духовки, влейте в нее тесто и верните обратно в духовку.
4. Выпекайте 20–30 минут или пока поверхность не приобретет золотисто-коричневатый оттенок, а зубочистка, вставленная в хлеб, не останется сухой. Подавайте на стол теплым.
Э. Мёрфи-Хискок. «House Witch. Полный путеводитель по магическим практикам для защиты вашего дома, очищения пространства и восстановления сил