Вареники в кулинарной магии
Наши предки считали вареники символом материального достатка и наиболее действенным средством для укрепления здоровья. Бобовые культуры являлись лучшей начинкой. Кушанью приписывали особую роль в продолжении рода, а потому вареники с фасолью или горохом были непременным угощением на свадебном столе.
Не последнее место на торжестве занимали и вареники с грибами (символ мужского начала) и рыбой (знак женского начала). Чтобы угадать, какого пола будет у молодоженов первенец, перед женихом ставили чашку вареников с грибами, перед невестой - с рыбой. Если жених первым опустошит емкость - родится сын, если невеста - дочь. Почувствовав тоску-печаль, приготовьте вареники с картошкой. Они обладают способностью успокаивать душу.
Варенички с творогом и вовсе слыли мистическим блюдом. Ими задабривали злых духов - чтобы не пакостили. А заодно и баловали добрых - авось помогут в трудную минуту.
Вареники на воде со свежей малиной
Очень простой рецепт приготовления теста на вареники я помню еще с детства, и это мой первый кулинарный опыт, полученный от мамы.
Мука пшеничная - 330 г
Вода - 250 г
Соль - 1 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Малина - 200 г
Летом хорошо использовать любые ягоды и фрукты не только в выпечке, но и как начинку для всевозможных вареников. Например, можно сделать очень вкусные вареники с ароматной малиной, часть вареников можно сразу сварить, а часть заморозить и лакомиться ими зимой, вспоминая жаркое и солнечное лето. Тесто для вареников я всегда делаю по одному и тому же рецепту, которому научилась еще у мамы, когда часто ей помогала лепить вареники в детстве. Она никогда не клала в тесто яйцо, не добавляла масло, и несмотря на это, во время варки вареники никогда не рвались, они хорошо сохраняли свою форму и не теряли в кастрюле свою начинку. Главное, использовать муку с содержанием белка не меньше 11 г, такую муку и даже с еще большим содержанием белка используют итальянцы в приготовлении пасты, она очень хорошо себя ведет во время тепловой обработки, и изделия из нее всегда хорошо выглядят. Итак, для приготовления вареников на воде со свежей малиной нам понадобятся следующие продукты.
Нальем воду для теста в миску, чтобы нагреть ее. Пока вода греется, просеем через сито муку. Когда вода нагреется, а точнее практически дойдет до кипения, сразу снимаем ее с огня и добавим чайную ложку соли, размешаем до растворения. Две трети от общей массы муки всыплем в миску, в которой будем замешивать тесто, сделаем углубление и вольем горячую воду. Сразу же начнем ложкой активно смешивать муку с водой. Сейчас тесто получается очень вязким, и когда видно, что вся мука вмешалась, добавляем остальную муку и продолжаем смешивание. Такое постепенное добавление муки позволяет замесить хорошее тесто без всяких комочков. Теперь можно выложить тесто на стол, хорошо припудренный мукой, и продолжать замес рукой на столе.
Месим тесто до тех пор, пока оно не станет упругим и не перестанет липнуть к рукам. Если готовое тесто разрезать ножом, то оно не будет липнуть и тянуться за ножом.
Теперь его можно накрыть пленкой и дать отдохнуть. Тем временем переберем малину, и если это необходимо, помоем ее аккуратно в воде. Если малина со своего огорода, то ее можно не мыть. Я покупала малину на рынке, поэтому мыла. После ее надо обсушить, и использовать для начинки целые, неповрежденные ягоды. Поставим на огонь кастрюлю с водой. Как только она закипит, добавим в нее половину столовой ложки соли. Для варки вареников лучше брать широкую кастрюлю, чтобы им там удобнее было вариться. Отрежем часть теста, раскатаем в жгут, затем отрезаем кусочки для раскатки заготовок для вареников. Раскатываем заготовки с помощью скалки. На каждую заготовку кладем 4-6 ягодок малины, в зависимости от размера, и присыпаем сахаром. Формируем вареник, скрепляя крепко края, раскладываем вареники на доске, присыпанной мукой. Часть вареников отвариваем в подсоленной воде, а часть вареников можно заморозить. После закладки вареников в кастрюлю с кипящей водой следим, чтобы вареники не пристали ко дну, а когда вода снова закипит, следим, чтобы кипение было не сильно бурным. Тесто во время варки ведет себя хорошо, оно не рвется, начинка не вытекает, а все благодаря тому, что мука с повышенным содержанием белка. Готовые вареники вынимаем шумовкой из кастрюли.
Вареники на воде со свежей малиной можно подавать и горячими, и холодными, обязательно подаем к ним сметану и присыпаем сахарком.
Вареники с черникой на кефире
Невероятно вкусные вареники с черникой, замешанные на кефире.
Кефир - 200 мл
Яйцо куриное - 1 шт.
Сода - 1/2 ч.л.
Соль - 1/4 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Мука пшеничная - 400-450 г
Начинка:
Черника - 1,5 стакана
Сахар - 70 г (или по вкусу)
Сметана или сливочное масло - для подачи
Украинскую кухню трудно представить без вареников: с картошечкой, капусточкой, мясом, грибами, творогом или ягодами. Варианты начинки могут быть разные, так же как и способы приготовления теста. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить вареники с черникой на кефире. Летом, среди изобилия блюд, которые можно приготовить из ягод, почётное место в нашей семье занимают именно эти вареники. Получаются они нежными, пышными, с сочной ягодной начинкой - мало кто может остаться к ним равнодушным. Подавать такое блюдо нужно в горячем виде со сливочным маслом или сметаной. Уверена, стоит попробовать!
Для приготовления вареников с черникой на кефире подготовить необходимые продукты. Кефир немного подогреть, добавить в него соду, соль и сахар. Перемешать и оставить на несколько минут. Должна произойти реакция между содой и кисломолочным продуктом. Затем вбить яйцо и снова перемешать. Частями всыпать просеянную муку. Муки может понадобиться немного больше или меньше, всё будет зависеть от её качества. Замесить эластичное, упругое тесто, не прилипающее к столу и рукам. Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить "отдохнуть" на 30 минут. Чернику перебрать, удалить мусор, мятые и порченые ягоды. Хорошо помыть и выложить на сито, чтобы стекла вода. Готовое тесто разделить на 3 части. Каждую часть теста раскатать в пласт толщиной около 4-5 мм. Тоньше раскатывать не нужно, чтобы сочная черничная начинка во время варки не вытекала. Вырезать из теста кружочки с помощью стакана или чашки. От диаметра вырезки будет зависеть размер вареников. В центр каждой заготовки выложить по 1 чайной ложке черники. Посыпать сахаром.
Согнуть кружок пополам и тщательно защипать края, формируя вареник.
Вскипятить воду в кастрюле, немного посолить. Аккуратно опустить в воду часть вареников, перемешать, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Как только вареники всплывут, варить ещё 3-5 минут. Вареники с черникой на кефире готовы. Вынуть их шумовкой и подавать к столу, смазав сливочным маслом или сметаной.
Вареники с картошкой и лесными грибами
Мука пшеничная в/с - 390 г + на подпыл
Молоко (теплое) - 130 мл
Вода (теплая) - 70 мл
Яйцо (комнатной температуры) - 1 шт.
Растительное масло - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Начинка:
Картофель (очищенный) - 650 г
Грибы (у меня белые, замороженные) - 400 г
Репчатый лук - 150 г
Растительное масло - 50 мл
Соль - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Из большого количества рецептов такого блюда, как вареники, одними из самых популярных и любимых являются вареники с картошкой и грибами. Начинка из картофеля и грибов уже давно считается классикой. Для начинки чаще всего используются вешенки или шампиньоны, которые можно купить в магазинах в любое время года. Но можно, если есть возможность, использовать лесные грибы, предварительно отваренные, а затем обжаренные вместе с луком. У меня такая возможность есть, поэтому я предлагаю вам приготовить вкусные, сытные домашние вареники с картошкой и лесными грибами.
Готовим начинку для вареников. Картофель очищаем, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Пока варится картофель, займемся грибами. Для начинки я использую лесные грибы, в данном случае замороженные белые, которые заранее размораживаю. Нарезаю грибы мелко и обжариваю на растительном масле или на смеси растительного и сливочного масел, примерно 3-4 минуты. Добавляю мелко нарезанный лук, продолжаю готовить на умеренном огне до зарумянивания. Добавляю соль и перец по вкусу. С картошки сливаю воду и разминаю корнеплоды до однородности. Добавляю в пюре грибы с луком, размешиваю. Отставляю начинку сторону, чтобы остыла. В чашку просеиваю половину муки, добавляю соль и вливаю чуть взбитое яйцо.
Вливаю молоко и воду, замешиваю тесто, понемногу подсыпая оставшуюся муку. Хорошо вымешиваю тесто. Готовое тесто не должно прилипать ни к рукам, ни к столу. Добавляю в тесто растительное масло и еще раз хорошо вымешиваю его. Накрываю тесто чашкой (или можно завернуть его в пищевую пленку) и оставляю при комнатной температуре на 40 минут для созревания.
Тесто и начинка приготовлены, можно лепить вареники. Отделяю от теста небольшой кусочек, раскатываю его в жгут и нарезаю на одинаковые части. Каждую часть раскатываю в лепешку, при необходимости подпыляя мукой рабочую поверхность. На середину лепешки выкладываю начинку, скрепляю края. Аналогично леплю остальные вареники. Нужное мне количество вареников я отварила, а остальные заморозила. Простое, но вкусное блюдо - вареники с картошкой и лесными грибами - готовы. Подаем их со сметаной, сливочным маслом или с обжаренным лучком. Приятного аппетита!