Айва: польза, калорийность и блюда из осеннего фрукта Айва ккал
Многие любят похрустеть яблоком или перехватить банан в дороге, побаловать себя ананасом или выпить свежевыжатый апельсиновый сок. А вот что по поводу айвы? Не знаешь, что это за фрукт? Тогда читай о его пользе, потому что сейчас как раз сезон айвы!
Айва — ароматный фрукт, принадлежащий к семейству розоцветных, которое также включает яблоки и груши. Он родом из теплых умеренных регионов Юго-Западной Азии. Айва является сезонным фруктом и доступна с осени до зимы. При созревании этот фрукт золотисто-желтого цвета и напоминает грушу по форме. Он имеет терпкий вкус и его редко едят в сыром виде, чаще запекают или замораживают, чтобы устранить его кислотность. Он частый гость в традиционных рецептах на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, где его тушат с бараниной и свининой. Сорт азиатской айвы, будучи более мягким и сочным, часто используется для приготовления варенья и желе. Иногда она также используется для придания терпкости традиционному яблочному пирогу.
Блюда из айвы
Джем-желе из айвы и розой воды
Ингредиенты:
2 кг айвы, очищенной и грубо нарезанной
цедра и сок 1 лимона
около 1½ кг сахара
ложка масла
1 столовая ложка розовой воды
Чтобы приготовить желе:
положи айву, цедру лимона и сок в большую кастрюлю. Добавь достаточно воды, чтобы покрыть фрукты. Доведи до кипения, затем уменьши огонь и вари около 1 часа, пока айва не станет очень нежной. Процеди, но не выдавливай сок - оставь его как минимум на 4 часа или, в идеале, на ночь, пока сок не стечет.
Положи 3 тарелки в морозилку. Отмерь сок и верни его в кастрюлю. На каждый 1-литр сока добавь 750 г сахара. Доведи до кипения, помешивая, чтобы растворить сахар, затем вари до полного высыхания. Это может занять от 5 до 20 минут. Чтобы проверить готовность, положи немного на охлажденное блюдце, оставь на 1 минуту, затем протолкни палец через сок. Если оно схватилось, желе готово.
Сними с огня и сними с поверхности любую накипь с помощью ложки. Добавь масло, чтобы растворить оставшийся осадок, затем добавь розовую воду. Закрой в стерилизованные банки, храни в сухом прохладном месте до 1 года.
Запеченная айва
Ингредиенты:
8 айв, неочищенных
750 г сахарной пудры
3 палочки корицы, грубо сломанные
3 аниса и гвоздики
2 ванильных боба, колотые, соскобленные семена
Очисти и раздели айву на две части, удали ядра (оставь кожуру и ядра) и помести в воду до тех пор, пока она не потребуется.
Смешай кожуру и ядра с сахаром, специями и 2 литрами воды в большой кастрюле, перемешай на среднем огне, пока сахар не растворится. Доведи до кипения, вари до рубинового цвета и настаивай (25-30 минут), затем процеди (помести сироп и твердые вещества отдельно).
Разогрей духовку до 80C или самого низкого значения. Положи айву в глубокую жаровню, достаточно большую, чтобы плотно прилегать к ней в один слой, затем плотно покрой слоем бумаги для выпечки. Залей сиропом, покрой сверху кожурой и сердцевиной, накрой двойным слоем фольги и обжаривай до нежного и розового цвета (10-12 часов). Удали фольгу, кожу, ядра и бумагу. Полей любимым соусом и можешь наслаждаться.
Айва − кустарник или небольшое дерево с плодами, которые характеризуются крупным размером, лимонным или желтым окрасом, нежным ароматом и приятным сладковатым, но очень терпким (вяжущим) вкусом. Кожура таких фруктов сначала покрыта пушистым налетом, который по мере созревания отпадает. По форме айва разных сортов похожа на яблоко или грушу, при этом обладает более твердой и менее сочной мякотью, что обусловлено наличием в ней каменистых клеток. По этой же причине калорийность айвы тоже несколько ниже, чем у яблока или груши, и составляет 48 ккал на 100 граммов или 82–96 ккал в 1 шт. в зависимости от размера. рукт является лидером по содержанию полезных веществ и считается бесценным для здоровья человека Всего один плод способен восполнить суточную норму практически всех необходимых организму элементов.
Свежей
Айва – не совсем обычный фрукт, который в сыром виде практически несъедобен и даже считается вредным для пищеварительного тракта. Поэтому чаще всего перед употреблением его отваривают, в результате чего мякоть становится мягкой и вкусной. Но одновременно с повышением вкусовых и гастрономических качеств после варки возрастает и калорийность айвы − до 60 ккал на 100 граммов. При желании можно употреблять ее и в сыром виде, но для этого фрукты должны быть полностью доспевшими и отлежавшимися в течение 3-х недель после сбора для ранних сортов и около 2-х месяцев – для поздних.
Важно! В семенах айвы присутствует характерное для большинства косточковых плодов вещество амигдалин, которое вызывает много споров о своей полезности и вреде для организма человека. Поэтому перед употреблением или приготовлением фрукт рекомендуется очищать от семенной коробки.
По своей сути амигдалин является витамином В17, который не представляет особой опасности. Но при нагревании в воде его молекула распадается на части, наиболее опасной из которых является синильная кислота. С одной стороны, содержащие амигдалин косточки в народной медицине считаются эффективным противораковым средством. С другой – такие свойства данного соединения не подтвердились многочисленными лабораторными исследованиями, а применение и распространение вещества запрещено Управлением по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA). Хотя такой запрет не поставил точку в использовании витамина B17, а сторонники нетрадиционной медицины утверждают, что фармацевтические компании намеренно лоббируют FDA, чтобы не потерять огромную часть собственной прибыли.
Таким образом, оба утверждения относительно того, что при употреблении айвовых косточек можно либо отравиться, либо излечиться от рака, не имеют под собой веских оснований. Ведь и в том, и в другом случае для этого придется съесть слишком много фруктов за один раз.
Зато наличие в составе клетчатки и катехинов, а также невысокая калорийность айвы при диете помогают значительно быстрее сбрасывать вес, тогда как большое количество витаминов и минералов обеспечивает качественную поддержку организма в условиях ограниченного питания. Кроме того, гликемический индекс этого фрукта составляет всего 35 единиц, что делает его отличным компонентом лечебного рациона при сахарном диабете, а также позволяет включать в меню различных программ похудения по ГИ.
Благодаря уникальному составу и низкой калорийности айва обеспечивает получение широкого перечня полезных действий, включая:
улучшение процесса пищеварения, активизацию работы желудочно-кишечного тракта;
устранение негативных последствий и уменьшение выраженности симптомов стрессовых ситуаций или депрессии;
оздоровление сердечнососудистой системы;
остановка внутренних кровотечений;
снижение вероятности перерождения здоровых клеток в раковые;
предотвращение преждевременного старения;
ускорение лечения простуды, гриппа, ОРВИ и других вирусных заболеваний;
избавление от анемии и авитаминоза, восполнение потребности в витаминах и минералах;
улучшение состояния при склерозе, гипертонии, панкреатите, астме;
устранение расстройств ЖКТ, легкий мочегонный эффект.
Этот фрукт широко используется народными целителями как отличное жаропонижающее средство для снижения температуры тела при воспалительных процессах и других заболеваниях. К тому же айвовая мякоть обладает выраженным антисептическим действием, что еще больше повышает целесообразность использования при лечении указанных заболеваний. А наряду с вяжущим и мочегонным свойством плоды растения помогают быстрее справиться с циститом.
Важно! Регулярное употребление айвы может снять умственное и эмоциональное напряжение, уменьшить выраженность стресса, стабилизировать настроение и вернуть бодрость духа. Такие свойства очень важны в период повышенных нагрузок на организм, включая период похудения или восстановления после болезни.
Вред свежей айвы могут ощутить люди, чья деятельность связана с нагрузкой на голосовые связки (педагогикой, пением, ораторским искусством и т. п.). Также не рекомендуется употреблять такие фрукты при запорах или плевритах.
При выборе качественных плодов необходимо учитывать, что они должны иметь однотонную окраску и умеренную, не «каменную» плотность. Наличие повреждений на кожуре приведет к быстрой порче продукта. Полностью созревший фрукт характеризуется тонким ароматом и темно-красным или коричневым окрасом семян. В условиях умеренной влажности и невысокой температуры (от 0ºС до +4ºС) айва может сохранить свои качества до весны. В холодильнике в бумажном пакете срок хранения составляет 2 месяца.
Сушеной
Малосочная айвовая мякоть довольно быстро сушится и после сушки практически полностью сохраняет свои вкусовые качества. При этом изначальная калорийность айвы возрастает только в 2 раза – до 95 ккал/100 г, тогда как у большинства других сухофруктов этот параметр повышается в 3–4 раза. Аналогичным образом усиливаются и полезные свойства продукта, поскольку концентрация биологически активных веществ тоже повышается вдвое.
В результате сушеная айва при регулярном дозированном употреблении позволяет получить следующие положительные результаты:
очищение кишечника и всего организма от токсинов;
нормализация обмена веществ и пищеварительных процессов;
эффективное укрепление иммунной защиты;
повышение сопротивляемости онкологическим заболеваниям;
улучшение формулы крови, поддержание здоровья сердца и сосудов;
лечение заболеваний ЖКТ;
нормализация состояния органов дыхания;
снятие головных болей и чрезмерной раздражительности;
закрепляющее действие при диарее;
выраженный мочегонный эффект;
стойкий противовоспалительный эффект;
снабжение энергией при повышенных физических и умственных нагрузках.
Кроме характерных полезных свойств, сушеная айва обладает еще некоторыми дополнительными действиями на организм:
восстанавливает кишечную микрофлору после продолжительного приема антибиотиков;
выводит канцерогены, радионуклиды, соли тяжелых металлов;
уменьшает симптомы токсикоза и снимает отечность у беременных женщин;
понижает чувствительность к перепадам атмосферного давления и переменам погоды (так называемую метеозависимость);
быстро устраняет плохой запах изо рта.
При соблюдении правильной технологии сушки с тщательным удалением ворсинок айвовые сухофрукты не вызывают першения в горле и не противопоказаны людям, чья профессия связана с постоянным напряжением голосовых связок. Но из-за повышенного содержания в сушеной мякоти кислот такой продукт не рекомендуется вводить в рацион при нарушениях кислотности желудка. По причине сильного закрепляющего действия сушка может усугубить ситуацию при склонности к запорам. А благотворное влияние на эмоциональное состояние и нервную систему при злоупотреблении продуктом может нанести вред, оказав психотропное действие.
Сока
Сок айвы − богатейший источник витаминов, минералов и других ценных веществ, который при этом лишен всех недостатков свежей мякоти. Напиток не создает тяжести для желудка, не раздражает гортань и голосовые связки, легко пьется и отлично сочетается со всевозможными блюдами. К тому же по сравнению с сырой айвой калорийность сока практически не меняется и даже немного снижается – до 45 ккал на 100 граммов, что еще больше повышает полезные свойства.
Отжимают сок из очень спелых, отлежавшихся в течение 3−8 недель фруктов. В идеальном варианте рекомендуется употреблять свежеотжатый фреш, чтобы полностью сохранить вещества, содержащиеся в плодах. Но при необходимости напиток можно проварить и герметически укупорить для длительного хранения. Термическая обработка снижает количество витаминов примерно на 20%, но все равно сок остается полезным и вкусным. Следует отказаться только от пакетированных магазинных продуктов, в которые производители вводят избыточное количество сахара, красителей, ароматизаторов и других химических добавок, значительно повышающих вред и калорийность напитка.
Только натуральный сок обладает всеми полезными свойствами свежих фруктов. При регулярном умеренном потреблении он оказывает широкий перечень благотворных действий на организм:
общеукрепляющее;
антибактериальное;
противовоспалительное;
антисептическое;
кровоостанавливающее;
вяжущее;
мочегонное;
обезболивающее.
Сок рекомендуется регулярно пить при сердечнососудистых заболеваниях, анемии, болезнях дыхательных путей, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Натуральный напиток значительно улучшает состояние при астме и нервном истощении.
Сгущенный сок с мякотью в Средней Азии называют айвовым сыром и широко используют в национальной кухне. Также путем выпаривания из фреша готовят ароматный мармелад.
От айвового сока рекомендуется отказаться при хронических запорах, плевритах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Во всех остальных случаях можно и нужно употреблять по 2 стакана в день для получения всех указанных выше позитивных результатов. Свежеотжатый фреш отлично сочетается с самыми разными фруктовыми и овощными соками, значительно увеличивая их полезные свойства и вкусовые качества, а в большинстве случаев – и снижая калорийность.
Блюд
Ароматные айвовые плоды почти не употребляются в сыром виде из-за грубой мякоти и вяжущего вкуса. Дольки свежей айвы часто добавляют в чай вместо лимона или в борщ для придания блюду приятной кислинки. Кроме того, ее часто запекают с разными начинками − мясными, бобовыми или сладкими. Но большей частью такие фрукты используются для приготовления консервированной продукции − варенья, компотов, желе, цукатов и других заготовок. При сочетании с более питательными компонентами айва помогает снизить калорийность готовых блюд или консервации и при этом значительно повышает их пищевую ценность и вкусо-ароматические характеристики.
Запеченной
Запеченные айвовые плоды − самый распространенный десерт из этих фруктов. При правильном приготовлении он получается очень вкусным и подходит как для обычного перекуса, так и для праздничного ужина. В любом случае калорийность этого лакомства зависит от дополнительных ингредиентов, поскольку для этого чаще всего используются такие питательные продукты, как орехи, сливочное масло и мед или сахар.
Перед использованием плоды промывают и тщательно вытирают салфеткой, затем срезают верхушки и острым ножом или специальной ложкой удаляют сердцевину, не слишком вынимая мякоть. Должны получиться небольшие углубления, в которые сначала вливают по 1 ст. л. меда, присыпают щепоткой корицы, а затем всыпают 5 г измельченных грецких орехов. Орехи можно перетереть в блендере или по желанию разломать на крупные частички.
Дно формы для выпечки обильно смазывают сливочным маслом, вливают немного воды и выкладывают фаршированные фрукты. Запекают в духовке, разогретой до 185ºС, в течение получаса. В процессе при необходимости доливают немного воды, чтобы десерт не подгорел. Готовность проверяют зубочисткой.
При приготовлении по этому рецепту получается запеченная айва калорийностью 115 ккал/100 г. Подают ее в теплом или холодном виде, можно в сочетании с мороженым или сливками. Но при этом следует учитывать, что указанная калорийность возрастет в зависимости от жирности и количества указанных добавок.
Сладкого риса
Рисово-айвовый десерт, созданный по этому рецепту, может стать отличным вариантом полезного завтрака для детей и взрослых. Он получается сытным и вкусным, а калорийность в 180 ккал/100 г позволяет употреблять такое блюдо и в качестве полдника.
Для приготовления моют, очищают и нарезают кубиками 2 средних по размеру айвовых плода. Перекладывают в сотейник, добавляют 50 г сливочного масла и тушат до мягкости. Вводят 3 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. ванильного сахара, 0,5 стакана рисовой крупы и 2 стакана воды. Аккуратно перемешивают, накрывают крышкой и доводят до готовности при медленном кипении. Всыпают 50 г измельченных грецких орехов, перемешивают, накрывают крышкой и снимают с огня. Дают настояться, перед подачей украшают веточками мяты и дольками орехов.
При желании из рецепта можно исключить сахар. Это сделает вкус натуральнее, а пользу – более выраженной. К тому же, при таком способе приготовления сладкого риса с айвой калорийность готового блюда снизится до 154 ккал/100 г.
Плова
Кроме сладкого, из рисово-айвового сочетания получается очень вкусный плов с мясом − говядиной или бараниной. Для приготовления режут небольшими кубиками 15 г свиного сала, складывают в чугунный казанок и нагревают на небольшом огне, чтобы сало растопилось. В это время мелко рубят половину головки чеснока, добавляют к салу и обжаривают в течение 1 минуты. Чистят и нарезают маленькими кубиками 1 айвовый плод, высыпают в чугунок к чесноку и жарят 5 минут до подрумянивания со всех сторон. Выкладывают поджаренную смесь в отдельную посуду.
Казанок не моют, а складывают в него 400 г нарезанной кусочками говядины (баранины) и обжаривают без добавления жира, посолив по вкусу. Мясо жарят в течение 10 минут практически до полной готовности. Затем вводят поджаренную ранее чесночно-айвовую смесь, перемешивают, вливают воду, чтобы она покрыла мясо наполовину, и тушат до готовности.
Полностью заливают мясо водой, опускают головку чеснока и доводят до кипения. После этого всыпают 200 г рисовой крупы и ложкой разравнивают поверхность, ни в коем случае не перемешивая. Сверху немного присаливают и равномерно рассыпают 1 ст. л. куркумы. Не перемешивая и не накрывая крышкой, варят плов на большом огне, периодически подливая горячую воду, чтобы она покрывала рис. Когда рисовая крупа будет готова, уменьшают огонь и томят до выпаривания воды. Перемешивают непосредственно перед употреблением, вынув при этом головку чеснока. При таком способе приготовления блюда калорийность плова с айвой составит 215 ккал/100 г. По желанию можно заправить его перед подачей 1 ст. л. оливкового масла. Тогда указанный показатель калорийности увеличится до 219 ккал/10 г.
Классического пирога
В глубокой миске соединяют 150 мл теплого кефира, 150 г сахара и 2 яйца. Перемешивают, слегка взбивая венчиком или вилкой. Вливают 2 ст. л. уксуса, размешивают и всыпают 2 стакана просеянной пшеничной муки, смешанной с 1 ч. л. пищевой соды. Вымешивают воздушное густое тесто без комочков (как на оладьи).
Натирают на крупной терке 1 айву, вводят в тесто и перемешивают. Выливают в смазанную маслом форму, устанавливают в предварительно разогретую до максимума духовку и сразу уменьшают температуру до 170ºС, выпекают в течение 30 минут до подрумянивания. Готовность проверяют зубочисткой и при необходимости допекают.
Вынимают пирог из формы, остужают на решетке. При выпекании в силиконовой фигурной форме переворачивают вверх дном. Украшают по собственному желанию. Калорийность такого пирога составляет 216 ккал/100 г, а если посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом, то указанный показатель возрастет до 235 ккал/100 г.
Шарлотки
Шарлотка с айвой − отличная замена традиционной яблочной шарлотке. Готовят ее с корицей, которая гармонично сочетается и дополняет аромат этих фруктов. Сначала подготавливают начинку. На сковороде разогревают 1 ст. л. сливочного масла, добавив 4 ст. л. сахарного песка и 10 г корицы. Моют, чистят, режут на тонкие дольки 100 г айвовой мякоти и обжаривают их с обеих сторон в ароматной масляно-коричной смеси до мягкости. Снимают с огня, оставляют остывать, а в это время замешивают тесто.
Вбивают в миску 1 яйцо, добавляют по 1 ст. л. оливкового масла и сахарного песка. Хорошо взбивают, вливают 150 мл готового сахарного сиропа и еще раз тщательно взбивают. Вводят 200 г просеянной муки, смешанной с 1 ч. л. соды. Должно получиться немного густое тесто.
В смазанную маслом форму выкладывают сначала поджаренные фруктовые дольки, затем выливают тесто и распределяют равномерным слоем. Выпекают в духовке при 190ºС в течение получаса. Дают слегка остыть в форме и переворачивают на поднос. Получается легкий воздушный, но весьма питательный пирог, в 100 граммах которого содержится 265 ккал. Употребляют его в холодном виде.
Тертого пирога с вареньем
Тертый пирог с айвовым вареньем готовится быстро и получается вкусным, правда, очень калорийным – в 100 граммах такого лакомства содержится 346 ккал/100 г. Для начала рубят ножом 100 г маргарина, всыпают 200 г просеянной пшеничной муки и перетирают в мелкую крошку. Добавляют 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, щепотку соды и соли, немного ванилина. Замешивают тесто, заворачивают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике на 1 час или на ночь.
Не слишком большую форму (диаметром примерно 22 см) застилают бумагой для выпечки, боковые стороны смазывают маргарином. Берут половину остывшего теста, отщипывают мелкие кусочки и равномерно покрывают ими дно. Сверху выкладывают 400 г варенья равномерным слоем.
Вторую половину теста аналогичным образом рвут мелкими кусочками и покрывают варенье. Выпекают пирог в разогретой до 180ºС духовке в течение 40 минут. За это время поверхность его должна приобрести светло-коричневую окраску. Достают пирог из духовки, дают остыть в форме, затем вынимают и нарезают кусочками.
Кексов
Этот рецепт кексов предполагает использование цельно-зерновой муки и айвовой начинки с черносливом, поэтому по полезным свойствам такая выпечка значительно превосходит другие мучные изделия и сладости.
Перед приготовлением замачивают на 10 минут 50 г чернослива. Измельчают блендером 1 стакан овсяных хлопьев и 0,5 стакана миндаля, смешивают, добавляют 1 стакан цельно-зерновой муки, 3 ст. л. сахарного песка и 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Сливают с чернослива воду, режут мелкими кусочками. Аналогичным образом измельчают 100 г айвовой мякоти. Высыпают в мучную смесь, вливают 250 мл воды и 2 ст. л. оливкового масла. Замешивают тесто, раскладывают по формочкам и выпекают в разогретой до 170°С духовке в течение получаса. Полученные кексы с черносливом и айвой калорийностью 273 ккал/100 г отлично подходят для вегетарианского, постного и даже диетического или спортивного питания.
Компота
Айвовый компот отличается нежным ароматом и кисло-сладким вкусом. Он укрепляет иммунитет, действует как мочегонное и вяжущее средство, помогает устранить проблемы желудочно-кишечного тракта. При этом калорийность напитка составляет 79 ккал/100 г, но если уменьшить количество сахара наполовину, то можно снизить этот показатель до 48 ккал/100 г.
Для приготовления компота фрукты моют, чистят, режут на 8 частей, из каждой удаляют сердцевину и сразу погружают в подкисленную лимонной кислотой воду (10 г на 1 л), чтобы мякоть размягчилась. После этого вынимают на чистое полотенце, дают обсохнуть и складывают в банки до уровня плечиков. Отдельно варят сироп из расчета 300 г сахара на 1 л воды и сразу кипящим разливают по банкам, чтобы жидкость покрыла фруктовые дольки, и накрывают крышками. Стерилизуют в течение 1 часа и охлаждают.
Варенья
Айвовое варенье – очень вкусное и, несмотря на длительную термическую обработку, весьма полезное лакомство с душистым ароматом и насыщенным вкусом. При использовании данного рецепта для домашнего приготовления варенья из айвы калорийность готового блюда снижается до 164 ккал/100 г, тогда как у магазинного продукта этот показатель составляет 273 ккал/100 г.
Чтобы приготовить такой десерт, моют, чистят и нарезают дольками 6 кг айвовых плодов. Перекладывают в кастрюлю с толстым дном, вливают 4 л воды, ставят на огонь и варят при медленном кипении примерно четверть часа. Затем сливают жидкость, всыпают 6 кг сахарного песка, варят крепкий сироп и сразу выливают к проваренным фруктам. Ставят на небольшой огонь и варят, пока дольки приобретут красноватый цвет. Разливают по стерилизованным банкам и закрывают крышками.
При желании можно уменьшить количество воды, тогда варенье получится более густым. Но при этом повысится и калорийность продукта – до 210 ккал/100 г. В любом случае из-за содержания большого количества сахара вареньем не следует злоупотреблять, чтобы избежать появления лишнего веса и проблем с зубами.