5 вкусных и необычных рецептов ноября
Имбирные пряники
Как прекрасно иметь возможность собираться семьей на кануне самого волшебного праздника – Нового года. Почти в каждой семье есть свои новогодние традиции, например, подготовка праздничного ужина. Мне хочется познакомить вас с рецептом имбирных пряников, которые также достойны новогоднего стола. Эта сладость может выступать в качестве подарка, украшения на елку или просто как десерт к чаю. Особенно лепка имбирных пряников в домашних условиях понравится детям, ведь это занятие поможет окунуться в волшебство.
Для теста:
160 мл жидкого меда;
100 г сахара;
2 ч. л. имбиря молотого;
1,5 ч. л. корицы;
130 г сливочного масла;
450 г муки;
1 яйцо;
1 ч. л. соды.
Для глазури:
1 белок сырого яйца;
1 ст. л. сахарной пудры;
1 ч. л. сока лимона.
Приготовление
1. Основу для теста мы будем делать из меда и сахара. Берем кастрюлю большого объема, желательно использовать пятилитровую емкость. Добавляем туда сахар, мед и специи. Слегка перемешиваем и ставим на средний огонь и увариваем массу, постоянно перемешивая.
2. Увидев, как сахар растворился, добавляем соду. На этом этапе начинается бурная реакция в виде подъема сладкой массы. Именно поэтому нам нужна кастрюля большого объема, так как есть риск того, что масса может вылиться из емкости. Интенсивно перемешиваем массу, не давая ей подгореть. Сахарно-медовая масса вскоре начнет темнеть, продолжаем уваривать смесь до желаемого оттенка, который вы бы хотели для своих пряников.
3. Как только мы довели массу до готовности, то сразу снимаем с огня, перемешиваем и кладем сразу все сливочное масло в кастрюлю. Дожидаемся полного расплавления масла. Теперь нам нужно добавить в тесто яйцо, но не спешите класть его в горячую массу, иначе оно свернется. Дождитесь остывания медовой массы до 50-55 град., обычно для этого достаточно 5 минут помешивания после выключения огня.
4. Муку вводим в медовую массу в три приема. Две добавляем прямо в тесто, а третью будем подсыпать уже вымешивая на коврике. Замешиваем тесто сразу в теплом виде, не стоит ждать пока оно остынет. Так мы получим идеальные пряники, которые точно не потрескаются. Оставляем имбирное тесто в пакетике при комнатной температуре на час.
5. Раскатываем тесто с использованием пакета или пленки: кусочек теста покрываем пленкой и раскатываем его скалкой до 5-7 мм. Попробуйте так сделать, и вы не увидите ни одной трещины на тесте.
6. Формочками вырезаем фигурки на тесте. Если у вас нет таких форм, то вы можете приложить бумажный силуэт понравившейся фигурки и вырезать тесто по контуру очень острым ножом. Пряники переносим на пергамент на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Отправляем в духовку при 180 град. на 7-10 минут на режим «низ-верх» без конвекции.
7. Готовим выпечку к росписи, чтобы это было удобнее сделать слегка прижмите еще теплый пряник ровной доской, чтобы его поверхность выровнялась. После оставьте пряники остывать на 1-2 часа. Это важно для дальнейшего украшения десерта, так как глазурь обязательно растечется на поверхности горячих пряников.
8. Теперь готовим глазурь для украшения. Взбиваем белок с добавлением лимонного сока миксером на слабой мощности и постепенно вводим в чашу сахарную пудру. Продолжаем взбивать смесь до тех пор, пока не получится жидкая, но хорошо пластичная масса. Если у вас есть пищевые красители, то вы смело можете ими воспользоваться.
9. Для дальнейшей работы нам понадобится кондитерский мешок, его можно заменить на обычный целлофановый пакет. Плотно наполняем мешок глазурью и отрезаем его кончик. Диаметр среза должен быть буквально 2-3 мм, чтобы рисунок был тонким и аккуратным. Приступаем к украшению пряников. Самый простой вариант украшения – повторить рисунок пряника по контуру. Если вы обладаете художественными талантами, то пряники можно украсить еще красивее, ведь кондитерство приветствует фантазию.
10. Оставьте пряники еще на пару часов, чтобы глазурь подсохла и не смазалась. Ну вот и все – имбирные пряники в домашних условиях готовы!
Салат «Принц» с говядиной и грецкими орехами
Салат «Принц» с говядиной и грецкими орехами в качестве закуски может подаваться к любому праздничному столу. Его даже можно рассматривать как альтернативу популярным салатам как «Мужской каприз», «Мужской грёзы» - он не менее сытный и вкусный. Красиво выглядит блюдо, если выкладывать его слоями. Но если нет времени с этим возиться, его можно просто смешать в общей салатнице – вкус от этого никак не пострадает. Приготовьте салат «Принц» по нашему рецепту и поделитесь в комментариях своим мнением.
Ингредиенты
отварная говядина – 300 г;
отварные куриные яйца – 4 шт;
маринованные огурцы – 4 шт;
майонез – 100-150 г;
грецкие орехи – 50 г;
чеснок – 3 зубчика.
Приготовление
Для укладки слоев используем форму 16 сантиметров.
1. Подготовим необходимые ингредиенты. С куриных яиц снимем скорлупу, а с зубчиков чеснока снимем шелуху.
2. Отварную говяжью мякоть нарезаем на небольшие кубики.
3. Также небольшим кубиком нарезаем четыре маринованных огурца.
4. Мелко рубим три зубчика чеснока.
5. Четыре отварных куриных яйца натираем на овощную терку.
6. На мелкую терку натираем пятьдесят граммов грецких орехов. Все подготовленные продукты, кроме грецких орехов, делим на две части, так как будем делать по два слоя из каждого продукта.
7. Первым слоем выкладываем половину подготовленной говядины и покрываем ее сеткой из майонеза.
8. Затем выкладываем половину подготовленых маринованных огурцов, на них - 1/2 часть нарезанного чеснока и снова майонезную сетку.
9. Следующий слой делаем из части тертых куриных яиц, а сверху покрываем майонезом.
10. Теперь повторяем все с шага 7 по 9 шаг. Получается, что все слои чередуются дважды. Заключительным слоем послужат грецкие орехи – посыпаем ими готовый салат. Отправляем салат в холодильник на 30-50 минут, чтобы лучше пропитался и охладился.
11. Снимаем кондитерское кольцо и подаем салат «Принц» с говядиной и грецкими орехами к столу. По желанию салат можно украсить на ваш вкус.
Салат «Гнездо глухаря» с курицей
Салат «Гнездо глухаря» с курицей - салат, любимый многими не только благодаря своим вкусовым качествам, но и оригинальной подаче. Такой салат действительно станет украшением любого праздничного стола. При этом на украшение не нужно никаких особых ингредиентов, жареная картошка Пай - и оригинальное гнездышко готово. В составе салата также нет никаких замысловатых ингредиентов, но при этом салат одновременно сытный и легкий. Здесь немаловажную роль играет куриное филе, которое можно не только отварить, как это сделала я, но и запечь в духовке со специями.
Ингредиенты
куриное филе - 1 шт;
яйца - 4 шт;
огурец свежий - 1 шт;
лук репчатый - 0,5 шт;
картофель - 4 шт;
майонез - 3 ст. ложки;
растительное масло - 100 мл;
зелень - по вкусу;
соль, перец - по вкусу.
Приготовление
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Куриное филе предварительно отварите до готовности с добавлением соли и перца. Яйца отварите вкрутую.
2. Картофель очистите. Нарежьте очень тонкой соломкой или натрите на терке для моркови по-корейски.
3. Залейте картофель холодной водой на 5 минут. Затем воду слейте, а картофель выложите на бумажные полотенца, чтобы максимально убрать жидкость. Так картофель получится более хрустящим.
4. В сковороде или небольшом сотейнике хорошо разогрейте растительное масло, выкладывайте картофель небольшими порциями и жарьте до золотистого цвета, посолив по вкусу.
5. Предварительно отваренное куриное филе мелко нарежьте.
6. Огурец нарежьте мелким кубиком.
7. Отваренные вкрутую яйца разделите на белки и желтки. Белки нарежьте мелким кубиком.
8. Луковицу мелко нарежьте. По желанию, ее можно замариновать в растворе уксуса.
9. Смешайте нарезанные яйца, огурец, куриное филе, примерно треть жареной картошки и лук. Добавьте майонез и хорошенько перемешайте.
10. Желтки разомните вилкой, добавьте мелко нарезанный укроп, немного майонеза и перемешайте, чтобы получилась густая кашица. Из нее сформируйте небольшие шарики.
11. Салат выложите на плоскую тарелку, придайте салату округлую форму, в середине сделайте небольшое углубление, это будет гнездышко.
12. Сверху выложите обжаренный картофель.
13. В “гнездышко” положите несколько веточек укропа или петрушки, а также выложите импровизированные яички.
14. Салат «Гнездо глухаря» с курицей готов. Такой салат украсит любой праздничный стол и ваши гости будут в восторге. Приятного аппетита!
Селедочное масло
Селедочное масло - отличный вариант намазки на бутерброды, очень вкусный и сытный. С такой намазкой вам больше ничего не захочется класть на бутерброды, одной намазки вполне достаточно для сытного перекуса. Готовится по классическому рецепту селедочное масло очень просто и быстро, а хранится несколько дней. Вы можете приготовить такое масло на выходных, и у вас в течение недели будет отличный вариант завтрака вкусными и быстрыми бутербродами. Такое масло можно намазать на обычный белый хлеб, на поджаристый тост, на разрезанный вдоль круассан. Кстати, используя селедочное масло можно приготовить бутерброды для праздничного стола.
Ингредиенты
масло сливочное - 100 г;
сельдь - 0,5 шт. (100 г);
яйцо вареное - 1 шт;
зелень - 1 пучок.
Приготовление
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйцо отварите вкрутую. Сельдь очистите от внутренностей, кожицы и костей. Нам понадобится одно филе. Масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
2. Яйцо натрите на мелкой терке.
3. Филе сельди нарежьте как можно мельче.
4. Смешайте натертое яйцо, сельдь и сливочное масло.
5. Хорошенько все перемешайте до однородного состояния. Можно добавить немного черного молотого перца или ложку горчицы.
6. Полученную смесь выложите на пищевую пленку и придайте ей продолговатую форму. Заверните смесь в в пленку и сформируйте колбаску. Отправьте колбаску из селедочного масла в холодильник минут на 10, чтобы масса немного застыла.
7. Затем выньте масло из холодильника, разверните пищевую пленку и обсыпьте колбаску со всех сторон мелко нарезанной зеленью. За 10 минут масло не успело полностью застыть, поэтому зелень хорошо прилипает. Теперь слова заверните масло в пленку и отправьте в холодильник уже минут на 30, чтобы селедочное масло уже полностью застыло.
8. Селедочное масло готово. Его легко нарезать ножом и намазывать им хлеб. Получилось вкусно и ароматно. Приятного аппетита!
Фаршированная курица без костей
Курица – самый частый гость праздничного застолья. Однако рецептов ее приготовления множество: кто-то отдельно жарит грудку, бедрышки или запекает ее целиком. Многие хозяйки так привыкли к своим рецептам, что совершенно не обращают внимания на другие варианты подачи курицы. Сегодня вы узнаете способ приготовления курочки для праздничного ужина по особому рецепту. Главная фишка блюда – птица без костей, начиненная гречкой с двумя видами капусты. Представьте удивление ваших гостей, когда в момент подачи блюда они не услышат хруста костей. Начинаем?
Ингредиенты
1 целая курица;
1 средняя луковица;
100 г свежей капусты;
100 г квашенной капусты;
100 г гречки;
1 апельсин;
30 мл растительного масла;
20 г сливочного масла;
½ ч. л. розмарина;
20 г меда;
10 мл соевого соуса;
соль и перец.
Приготовление
1. Начнем готовку с начинки. Гречку заливаем стаканом кипятка и оставляем под крышкой, чтобы она разбухла. Нам не нужно готовить крупу до готовности. Особенность этой начинки в том, что в процессе выпекания наполовину готовая гречка впитает в тебя сок и аромат других компонентов начинки.
2. Свежую капусту шинкуем соломкой, а лук – полукольцами. На горячей сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем на нее оба вида капусты и лук, добавляем немного розмарина. Готовим капусту на медленном огне до мягкости буквально 5 минут. Даже если она не успеет приготовиться, то ничего страшного. Оставьте ее под крышкой в теплом месте, так как для начинки она нужна нам в горячем виде.
3. Из целого апельсина выдавливаем сок и отправляем его к капусте. Сам апельсин вместе со шкуркой в начинку добавлять не стоит, так как он придаст горечи. Можно положить шкурку на противень рядом с курицей, чтобы она дала яркий аромат птице.
4. Подготавливаем курицу для дальнейшей работы. Сложность этого блюда в том, что нам нужно вынуть из птицы костный каркас, оставив косточки крыльев и бедер. Начинаем отделять мясо от кости с задней стороны курицы. Обязательно используйте только очень острый нож. Аккуратно подрезаем мясо сначала со стороны килевой кости и продвигаемся далее. В области грудки можно помогать себе руками. Срезаем плечевые суставы, затем бедренные. Переходим на область спины, а затем, выворачивая курицу наизнанку, отделяем мясо от вилочковой кости. Срезаем шею и удаляем пищевод. Главная сложность подобной разделки – не порвать кожицу курицы. Даже если вы неаккуратно разделаете курицу изнутри, то это совсем не страшно. При разделке птицы хвостик отрезать не стоит, так как он пригодится для скрепления кожицы.
5. Теперь нам понадобятся очень тонкие шпажки или зубочистки. Сначала скрепляем дыру в области шеи: делаем кожную складку и протыкаем шпажкой. Вместо шпажек можно просто прошить кожу обычными нитками.
6. Соединяем горячую капусту с гречкой, добавляем перец и подсаливаем начинку по вкусу. Эту начинку закладываем во внутрь курицы. Набиваем настолько плотно, чтобы птица держала свою первоначальную форму. Затем вновь делаем кожную складку и скрепляем ее зубочисткой или нитками.
7. Теперь берем веревку и связываем крылья в районе грудки. Второй веревкой соединяем ноги друг с другом, а затем оборачиваем ее вокруг хвостика и связываем края веревки на брюшке.
8. Куриную тушку кладем на противень и поливаем ее маслом. Посыпаем солью сверху и слегка растираем, распределяя ее по всей курице. Чтобы верхушка не сгорела нужно положить лист фольги поверх птицы на первые 25 минут выпекания. Отправляем ее в духовку на 180 град. с режимом «верх-низ».
9. Через 25-30 минут курицу вынимаем и убираем фольгу, меняем режим духовки на «верх». В миске смешиваем мед и соевый соус. Этим соусом смазываем курицу со всех сторон и ставим в духовку на 5-7 минут. Затем вынимаем, смазываем соусом повторно и запекаем еще 5 минут.
10. Теперь наша курочка готова! Перед подачей срезаем веревки и убираем шпажки, так как запеченная курица хорошо держит форму. Хорошего застолья!