Лотарингия и Агно.
Лотарингию (Lorraine, Lothringen), регион во Франции, называют «землей трех границ», поскольку она граничит с тремя государствами — Бельгией, Германией и Люксембургом.
В Лотарингии расположен самый крупный в Западной Европе железорудный бассейн, образовавшийся ещё в юрский период. Также в регионе находятся крупные месторождения известняка и гранита.
Благодаря близости крупного железорудного бассейна, Лотарингия является лидером страны по производству чугуна, но наряду с промышленностью здесь очень хорошо развито и сельское хозяйство.
Но в последнем случае специализация разрозненна: здесь производят молочные продукты, выращивают зерновые культуры, имеются крупные угодья по выращиванию сахарной свеклы.
Также Лотарингия является одним из ведущих мировых производителей хрусталя.
Через Лотарингию протекает множество рек; климат мягкий, летом умеренно прохладный, зимы теплые, в осенний и весенний периоды наблюдаются небольшие перепады температур. Благодаря крупным сельскохозяйственным угодьям в Лотарингии преобладают равнинные пейзажи, ближе к югу — холмистые долины.
В Лотарингии говорят (такое было не всегда) на государственном французском языке, на севере региона сохранились носители немецкого. С недавнего времени в регионе стали использоваться двуязычные вывески. Также имеется большой диапазон диалектов с сильно разнящимся произношением.
Лотарингия — это историческая область, название которой произошло от названия королевства, образовавшегося в результате дележа земель Карла Великого.
Северная часть империи по Мерзенскому договору в 870 г. отошла старшему сыну Людовика Благочестивого Лотарю, именем которого и было названо королевство.
Это выдумки. Даты условны, единой хронолигии не существовало. До Карла Великого были еще "короли", по сути МЭРЫ, поэтому места и назывались женскими именами - Мария, Анна, Елизавета.
Имена людям давались по месту их нахождения крепостей и так называемых замков, тем более, что это не имена, а титулы.
Т.е. Лотарь - Lotryk, если он был на самом деле, должен был быть типа мэром этого места и получил бы название по месту Лотарь. Но Лотарингия звучит только на русском, хотя сейчас добавили и на немецком. Это место называется по расположению реки Ина - Лора на Ине.
Существует Золотой кодекс из Лор-ша или Лор-шские евангелия (Biblioteca Apostolica Vaticana, Pal. lat. 50, и Alba Iulia, Biblioteca Documenta Batthyaneum, s.n.) - Das Lorscher Evangeliar, на латыне - Codex Aureus Laureshamensis. - Lor - Lorraine)))
Лор или Лара - предки. Существует такая династия Лара и ее исследовали испанцы. По сути эти ЛАРы относятся к Дому Эля и супермены на современной языке. Кем они были на самом деле, невозможно установить, но можно предположить, что они были тамплиерами.
Во-первых, герцогом Лотарингии был Готфрид Бульонский, первый король Иерусалимского королевства. То, что библейские места и города находятся на территории современной Франции, уже известно.
По интересному совпадению именно Алексей Хрусталев исследовал эти места. Подобное тянется к подобному - "Лотарингия одна из ведущих по производству хрусталя".
Правда, Алексей говорил, что Иерусалимом являлся Париж. От слова паризии - фарисеи. Но, дело в том, что Париж был Лютецией и как город появился намного позже. До 1860 года на его территории находилась только Бастилия. Поэтому, либо фарисеи были появились в 19-м веке, либо Иерусалим был в другом месте.
Еще пишут, что Париж был центром Европы, т.е. эдаким пунктом торговли, экономических и политических связей. Не пишу финансовых, потому что первый финансовым пунктом - банком и Акционерным Обществом был банк в Генуе. Этот банк был разворован - медиатизирован, Наполеном-Николаем I и частично перемещен в английский банк, пройдя ветвлявый путь, в частности, через Гессен-Кассель.
Поэтому место для Иерусалима нужно искать в другом месте.
Столицей Франции, которая называлась Приницией, от слова жаба, отсюда и французы-лягушатники, был Лион. А Лион находится на территории Эльзас-Лотарингии.
Эльзас-Лотарингия считается имперской до сих пор и ее герб расположен над всеми остальными германскими. Интересно, почему?
Потому что история этих земель совершенно другая.
К тому же. Не было никаких государств и стран - были Ордена. Члены Орденов записывали свое имущество на Орден, который был ее семьей. Это практикуется и сегодня, только не всегда умело и обманным путем, поэтому вылазают на свет скандальные истории.
В X веке королевство Лотарингия было преобразовано в герцогство и отошло к Священной Римской империи. Вплоть до XV в. в герцогстве продолжалась относительно спокойная жизнь, пока в 1476 г. Карл Смелый, властитель Бургундского герцогства, не подобрался близко к её границам.
Многие экскурсионные туры в Париж с посещением музеев увлекательно рассказывают об этой вехе в истории Франции.
Война была продолжительной, но при помощи швейцарской армии Лотарингии удалось отстоять свою независимость.
В состав же Франции Лотарингия вошла в конце XVIII в. путем сложной цепочки династических браков, начавшейся в 1648 г. с момента подписания Мюнстерского договора, с которого, по сути, началась культурная экспансия, поскольку Лотарингия оказалась окружена французскими провинциями.
Один пример заключения брака приведу:
Отец Марии Анны - Антонии - Антуанетты мог жениться на ее матери ТОЛЬКО в случае продажи Лотарингии польскому королю Станиславу Лещинскому.
Лещинские (точнее Лещиньские; мн. полск. Leszczyńscy) — угасший в XVIII веке великопольский шляхетский род герба Венява, из которого происходили король Станислав Лещинский и его дочь Мария — жена Людовика XV.
Фамилия образована от названия местечка Лешно
В 1735 году Станислав Лещинский возвел Лешно в ранг королевской резиденции ( каким образом?) пригласил из Рима архитектора Помпео Феррари, но через три года, будучи принуждён эмигрировать во Францию (причина?), Станислав продал имение семье Сулковских.
Только интересно, если Лещинский вынужден был уехать во Францию, то каким образом он выкупил или кто купил Лотарингию? Какой Орден за этим стоял?
Со времени окончательного присоединения герцогства к Франции за эти земли начались военные раздоры между Францией и Германией; не оказалась исключением и Вторая Мировая война. Фашистская Германия оккупировала территорию Лотарингии в начале 1940 г., и под оккупацией регион находился до полного освобождения в 1944 г.
Я начинаю понимать причины этих раздоров:
- наличие тайны, которая принадлежала тамплиерам, а это касалось бессмертия людей, Приорату СИОНа, позже иоаннитам - Ордену Иоаннитов, потом Тевтонскому Ордену, в котором Великими Магистрами были члены и моих предков - Гогенлоэ. Поэтому все канцлеры прусской Германии имели приставки Гогенлоэ.
Ну, и своего рода АЛТАРь - ЛОТАР - Девы Розы.
Лотарингия — лидер Франции по числу военных сражений, и, наверное, не случайно, что здесь, в городке Домреми, родилась французская народная героиня — знаменитая Орлеанская дева. Сейчас в городе располагается Дом-музей Жанны Д’Арк (La maison de Jeanne D'Arc) в доме её рождения.
В городе Мец (Metz) находится кафедральный собор святого Этьена (Стефана) (Cathedrale Saint-Etienne), являющийся местом неизменного паломничества туристов, отправляющихся в экскурсионные туры во Францию на время отпуска. Собор интересен тем, что он строился в течение нескольких столетий и стоит на месте капеллы, посвященной мученику Стефану, — чуть ли не единственной, уцелевшей во время налетов гуннов.
Нанси (Nancy) — столица Лотарингии, старинный город, первое упоминание о котором приходится на VIII в. Кроме этого, имеются доказательства, что люди селились в этих местах ещё в глубокой древности.
Город разделен на две части, имеющие традиционные для городов с давней историей названия — Старый город и Новый город. Новый город начал строиться в XVI в. и славен красивыми церквями, а историю города и Лотарингии можно изучить в Старом городе.
Старый город — это узкие кривые улочки, отстроенные вокруг замка герцога, к сожалению, не сохранившегося. Вместо него был отстроен Дворец дожей (Le Palais Ducal), который так же, как и его предшественник, был заброшен хозяевами.
Но в середине XIX в. Дворец был отреставрирован и превращен в музей. Сейчас в комнатах Дворца можно проследить всю историю Лотарингии.
Не менее интересна старинная церковь францисканцев — церковь Кордельеров (Eglise des Cordeliers). В XV в. церковь была освящена, в ней проводились службы, но постепенно она превратилась в место погребения известных личностей.
Здесь похоронен Жак Калло — известный писатель эпохи Возрождения. В одном из помещений церкви ранее находилась герцогская библиотека, а сейчас там находится Музей изобразительных искусств.
Инфу брала тут
Итак, город Эльзаса - Агно, город резиденция королей, хранения имперских принадлежностей. Почему именно этот город?
Город имеет отношение к Розе, а также к АГНЦУ.
Помимо того, что надпись так и кричит - АГН - АГНЕЦ, в этих же местах проповедовал сам АГНЕЦ, существует еще и св. АГНЕЦ Римская, которая держит в руках и Иисус на картинах и иконах - АГНЦА плюс картина Леонардо да Винчи - Анна, Мария, маленький Иисус с агнцем.
Кто такой АГНЕЦ?
ГОНЕЦ?
АГН - АХН.
Посмотрим, что расскажет Георгий Победоносец, именем которого названа церковь города АГНО. Давно он не сопровождал меня.
Хотя пишут, что церковь появилась почти вместе с городом, судя по виду, она перестраивалась в 19-м веке.
Готическая церковь Святого Георгия (église Saint-Georges) — практически ровесница самого города, хотя теперь уже сложно представить, как выглядел первый храм, построенный в 1189 году по повелению епископа Страсбурга (Strasbourg).
Но бесчисленные реконструкции, которые претерпела церковь за девять веков, не могут скрыть его возраст, а сохранившиеся первоначальные башни, полукруглая апсида и остатки склепа только усиливают ощущение подлинной старины.
Кафедра Страсбурга впервые упоминается в 343 году. Тогда же упоминается епископ Аманд, первый известный по имени из архиереев, занимавших кафедру.
Далее не пойдем, достаточно инфы - АМАН или АМОН.
Миф, по следу которого мы идем, касается именно отношений АМОНА и АТОНА - АМмОНитов и мелАТОНина, например.
Внутри церковь монументальна и элегантна. Центральный неф украшен массивными колоннами и резной каменной кафедрой, выполненной в 1500 году скульптором Ветом Вагнером (Veit Wagner, в переводе кузнец).
В боковом проходе прибывшие на отдых во Францию найдут три часовни, одна из которых, посвященная святому Иакову, была построена на деньги прево из Утр-Форе (Outre-Forêt) в память о его жене, умершей в 1496 году.
Знакомиться с церковью стоит неторопливо, стараясь не упустить ни одной мелочи, ведь даже небольшие детали вроде горгулий и романских колонн играют немалую роль в ансамбле, что век за веком создавали мастера разных эпох.
В архитектуре здания заслуживает внимания всё — от боковых порталов и стройных башенок до изувеченной статуи на апсиде и шестигранной звонницы с пятью колоколами (два из них, изготовленные в 1268 году, являются самыми старыми в Европе).
Цветные витражи с изображениями пророков, евангелистов и сцены Воскресения украсили храм в 1956–1969 годах; более ранние были уничтожены во время Второй мировой войны. Рядом находится словно созданная из каменного кружева литургическая ваза, датируемая 1526 годом. Создал ее скульптор Фридрих Хаммер (Friedrich Hammer), мастерски изобразивший объятую пламенем неопалимую купину.
Одно из главных сокровищ церкви — алтарь «Страшный суд» — создавался, как и сама церковь, в течение веков.
Отдельные его детали были выполнены еще в 1496 году, а нынешний вид запрестольный образ приобрел только в XIX столетии. Любопытно, что некоторые элементы алтаря исчезли в годы Реформации и были обнаружены в 1883 году прибитыми к стене на чердаке дома дьячка церкви.
К сожалению, мне ничего пока не рассказало это место, даже нет символа Георгия. Но, как нарисовано на иконах, и в истории гибели Георгия рядом с ним всегда находилась Александра Римская или Мария Магдалена, или Исида и Гор.
Да, на самом деле в городе есть базилика с названием Мариенталь. Как созвучно с Розенталь!
В эпоху Средневековья многие верующие, следовавшие по паломническому пути Святого Иакова в испанский город Сантьяго-де-Компостела, останавливались в Агно (Haguenau) передохнуть и помолиться у местных святынь. Чтобы обеспечить странникам достойный прием, в XII столетии император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса велел построить в городе приют и часовню в честь покровителя путешественников — святого Николая.
К сожалению, храм просуществовал недолго и сгорел дотла в пожаре 1298 года. А уже через пару лет на его фундаменте начали возводить нынешнюю готическую церковь Святого Николая (église Saint-Nicolas), которая на протяжении последующих веков неоднократно расширялась и достраивалась.
Самые значимые преобразования проводились в 1424-м, когда он был существенно увеличен, и в 1786-м — в этот год у входа в церковь появилась декорированная скульптурами часовня Гроба Господня (chapelle du Saint Sépulcre).
Можно предположить, что все это и появилось в 18-м веке, а возможно и в 20-м. Так сказать, для истории.
Итак, знакомство с Десятиградием прошло на истории и достопримечательностях города АГНО, который оказался не таким простым,
если еще заглянуть в базилику, которая подтверждает истории некоторых исследователей, что поклонение в этих местах, названных Францией, были посвящены Даме Розе, Марии Магдалене, Черной Мадонне или Исиде.
Современная базилика Нотр-Дам де Мариенталь (Notre-Dame-de-Marienthal) была построена во второй половине XIX столетия, однако ее история началась в XIII веке, когда местный феодал Альбер де Агно (Albert de Haguenau) решил оставить светскую жизнь и посвятить себя Богу.
О нем вообще никаких данных, кроме фото людей с таким именем, воевавших в войне 1914-1925 гг
Он соорудил скит на землях своей матери, и вскоре молва о благочестивом юноше распространилась по стране и к нему потянулись ученики. Созданная таким образом община построила монастырь и часовню в честь Девы Марии, в стенах которой хранилась статуя Богородицы.
Явная ложь. Здания строились чисто для технических целей. Это уж потом их превратили в монастыри и соборы.
Монастырь стал местом паломничества, причем настолько популярным, что в 1257 году все окрестные земли получили имя Мариенталь (‘долина Марии’) в честь прославляемого здесь культа.
С начала XV века пошла молва о чудесах, происходящих после молитвы благодатному образу Богородицы: больные исцелялись, а одержимые приходили в себя, поэтому со всей округи сюда ехали со своими недугами.
К концу этого же столетия часовня была расширена и перестроена для хранения еще одной скульптуры — Пьеты, которой тоже приписывали чудотворную силу.
В годы Великой французской революции двери храма заколотили и запретили проведение служб, однако паломники тайно собирались на молитву у его стен, надеясь на скорое возвращение статуэток, вывезенных верующими в немецкий город Оттерсвайер.
В XIX веке запрет сняли, оба образа Девы Марии возвратили в церковь, и поток паломников возобновился. Тогда же приняли решение отстроить большую церковь, первый камень которой был заложен в 1863 году. Спустя два года монументальное здание, одно из крупнейших религиозных строений Агно, освятили, а в 1892-м папа Лев XIII присвоил ему титул малой базилики.
Храм возвели в неоготическом стиле, украсив западный фасад статуями и горгульями. Туристы, посещающие базилику во время отдыха во Франции, обращают внимание на тимпан с распятым Христом над главным порталом и сцену «Поклонение волхвов» над одним из боковых.
Несмотря на высокие витражные окна, внутри церкви мало света, поэтому она кажется мрачной и в то же время торжественной. Чудотворные статуи располагаются в боковых нефах, а центральный проход украшает великолепный алтарь с изображением сцены Тайной вечери.
Можно провести параллель - Египет делился на Нижний и Bерхний, как и Израиль и Иудея. Также была поделена и Лотарингния - Верхняя и Нижняя.
Pинг - RING - КОЛЬЦО. Кольцо крепостей - TAMPL - TEMPL, которых в этих местах более 1500.
В этой истории меня смущает присутствие Иакова, Николая, Марии и Георгия, Антония и Стефана.
Lotharingen, Lothier en Lorreinen. Не отсюда ли возникла легенда о Лореляй?
источник