Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Хронология цивилизации » Загадки истории


Загадки истории

Сообщений 51 страница 60 из 149

51

Лев и Табачная Фабрика. История продолжается.

Давно присматриваюсь к этому месту. Под пластами с травой и деревьями находится добротно сложенная постройка, эдакая стена, которая тянется на протяжении где-то одного км. Видно, что заброшено недавно. Речушка течет почти по прямой и протекает мимо моего дома. Название этой речушки - часть названия улицы, на которой я живу. Интересно, почему при всей экономии и порядку немцы забросили этот участок?
.
Загадки истории#p2576&action=new#p2576&action=new#p2576&action=new#p2576&action=new

Еще меня привлекли футбольные поля, аж, 5 штук и 5 теннисных кордов. И все это рядом с Табачной Фабрикой. Это что?, было для рабочих фабрики)))...так сказать, послерабочee свободное время))) Или для начальства?
.
С самого начала в этих зданиях находились военные подразделения. И здания были построены другими руками до того, как их заняли. Я многих спрашивала об инженерной идее таких построек. По всему миру существует в разном состоянии звездные города. Построены они были по одному проекту людьми, имевшими военное образование и сведующими в обороне построенных городов.
.
История моей Табачной Фабрики разворачивается немного по другому. В разных источниках я нашла разные даты появления этой фабрики на этом месте - от 1776 до 1906/1910. Если идти с конца, а у меня это хорошо получается, то празднуя 100-летие "Красной Ручке" - Табачной фабрики - приходишь к простому выводу, что в здания она въехала на период двух мировых войн, холодной войны и закончила свою деятельность в период экономического кризиса 2008 года.
.
Т.е. пожили, попировали, попользовались. Ушли, бросили. Не все. Кое чем еще пользуются.
.
Так почему же этот ручей/речушка остались беспризорными? Что и кто за этим стоит?
.
И тут в одной из статей я читаю про это
.
Памятник Защитникам Бельфора, Франция, 1871 год. Кто они? Почему им поставили памятник льва?
.
Загадки истории#p2576&action=new#p2576&action=new#p2576&action=new#p2576&action=new

Конечно ищу по карте, где этот самый город находится и что я вижу?
.
Загадки истории#p2576&action=new#p2576&action=new#p2576&action=new#p2576&action=new

Wiki: - Территория Бельфо́р (фр. Territoire de Belfort) — небольшой департамент на востоке Франции, один из департаментов региона Франш-Конте. Он был образован в 1922 году на месте территории, бывшей частью региона Эльзас и оставшейся в составе Франции после её поражения во Франко-прусской войне в 1871 году.
.
Административно-территориальное образование под названием Территория Бельфор появилось в 1871 году в результате Франкфуртского мирного договора, заключенного между Германией и Францией по окончании Франко-прусской войны 1870-1871 годов. Несмотря на то что новообразованная Германская империя по условиям этого договора аннексировала большую часть Эльзаса и четверть территории Лотарингии, вплоть до границ Верхнего Рейна на юго-западе, город Бельфор остался в составе Франции и, таким образом, стал отделён от остальной части Эльзаса.
.
***
.
От нас где-то может два часа езды. Чем этот город интересен? Я еще точно не знаю. Но в этом замешана Табачная фабрика, т.е. здания, в которых расположились ее хозяева, а также частые военные столкновения между Францией и Германией на территории этого небольшого городка.
.
Этот памятник когда-то стоял в нашем городе
.
Загадки истории#p2576&action=new#p2576&action=new#p2576&action=new#p2576&action=new

Eго уже убрали. Чем он помешал? О чем напоминал? Надпись, к сожалению, не могу прочесть. Однaко лежит венок из цветов. Как память падшим)))
.
Загадки истории#p2576&action=new#p2576&action=new#p2576&action=new#p2576&action=new

Denkmal für die Gefallenen bei Melegnano und Solferino 1859.
.

Загадки истории#p2576&action=new#p2576&action=new#p2576&action=new#p2576&action=new

Загадки истории#p2576&action=new#p2576&action=new#p2576&action=new#p2576&action=new

.
А вот еще, Schweiz
.
Загадки истории#p2576&action=new#p2576&action=new#p2576&action=new#p2576&action=new

Heldenberg - pomník se lvemPomník se lvem v lese za hlavní budovou
.
Загадки истории#p2576&action=new#p2576&action=new#p2576&action=new#p2576&action=new

Как тут не вспомнить о льве, о котором написано в Библии? Но это не тот лев, о котором говорят иудейские раввины и церкви. Неeeeт. Этот лев расскажет нам следующую историю.
источник

С 3 ноября 1870 по 18 февраля 1871 Бельфор был осаждён прусской армией во время Франко-прусской войны. Бельфор осаждала прусская армия во главе с Августом фон Вердером, а защищал город гарнизон во главе с Пьером Данфер-Рошро. У защитников было меньше солдат, зато в несколько раз больше орудий. 40-тысячной прусской армии противостояли 17 тысяч французов, из которых лишь 3500 были военными. Во время осады предпринимались попытки отбить немцев, но они были безуспешны. В то же время, и прусские атаки не смогли сломить сопротивление – город не был полностью захвачен. Бельфорский гарнизон был вынужден сдаться по приказу после подписания перемирия между враждующими армиями. 18 февраля 1871 года гарнизон Бельфора маршем вышел из города и сдался в плен. Но Бельфор не был передан Пруссии, так как являлся частью франко-говорящего района Эльзаса. В память о той осаде был возведён самый знаменитый памятник города – Бельфорский лев.
https://samaralife.wordpress.com/2010/06/06/1762/
Le Lion de Belfort

0

52

Лар-Белфор. На стыке двух стран. Отзвуки войн.

Продолжение. Начало здесь
.
Это будет путешествие в историю, но с затруднениями. Почему? У одного френда почитала это:
.
"Главная трудность исторической науки возникает не из-за наличия позитивной и негативной легенды исторического «пограничья», а когда в пограничных зарослях начинается «полемика». Нельзя бороться с богоразовщиной, опираясь даже на внешне правдоподобный и вполне позитивный миф Дежнёва, и уж конечно нельзя ложь и нестыковки отечественной историографии залеплять заморским дерьмом политических прощелыг за деньги.
.
А это делается сплошь и рядом. Собственно – всегда. Поэтому сама по себе государственная историография наука весьма странная. В общем люди хотят как лучше (хорошие – лучше для своей родины, плохие – лучше для соседнего государства, правда последнее только за деньги), а получается детский сад и очевидная глупость. Такая, что у большинства интеллигентных читателей пропадает охота интересоваться трудами историков.
.
Еще одна выдержка из той же ссылки:
.
Если большинство профессиональных историков путается в этих трёх соснах, то только по одной простой причине. Наёмники не могут ни от чего отказываться. Это непрофессионализм. «Партия сказала надо – комсомол ответил есть». Журналисту можно поручить написать статью о куроводстве, палеонтологии или столетии изобретения губной помады. Профи напишет – быстро и легко. И в заранее заказанной тональности.
.
Точно так же для госисторика (в сущности, того же журналиста) нет проблемы – он быстро и легко должен уметь написать историю любого клочка земли. Какой укажут. И в соответствующем ключе.
.
Если откажется – «то какой ты тогда, к чёрту, доктор наук?».
.
Однако, кроме внешней границы контактов культурного мира и доисторической периферии, есть ещё внутренняя граница информационной недостаточности общества.
.

И еще: Историю фактографическую следует отличать от этнографии и географии, но с другой стороны также от истории спекулятивной. Она занимается исследованием областей, о которых есть достоверные знания, но их недостаточно для выстраивания чёткой картины, а зачастую и простой хронологической последовательности. В этой сфере, - грубо говоря, истории вне газет и журналов, - возможны только предположения и условные конструкции, могущие стать объективным знанием только после получения достаточного корпуса информации. Какового, скорее всего, никогда не будет. Поэтому историк-фактограф и историк-спекулянт это разные зверушки – с разными качествами и разными приёмами мышления."
Взяла тут: http://evan-gcrm.livejournal.com/501303.html
.
Поэтому вполне уместно выворачивать преподносимую историю наизнанку.
.
Вчера на ночь прочитала, а сегодня вот стих сложился.
.
Ну, что сказать, ну, что сказать.
Реальность такова,
конечно, можешь ты (человек) мечтать,
засучив рукава.

Мысль так стремительна, ловка,
нужна во всем сноровка:
ведь станет плотию она
и выступит воровкой.

Как ни крутись, чтоб дать ей ход,
энергию ты тратишь.
Она возьмет и всех в обход!
И вот ты в ад уж скачешь.

Не зря нам библия твердит -
язык твой враг, кто? победит?

Мудрец молчит, он знает: впрок
нейдут мысли в словах,
а то получишь ты оброк,
их вслух произнеся.
.
Вооружившись и подковав себя мудрыми советами, приступаем к пути для поисков наших корней и происхождения человека. A может поэтому мне снится Путин? - "вот этот путь, ты им иди" - вспомнились словa песни.
.
До того как мое внимание обратили на статую льва, хотя меня давно интересовало, почему убрали эту статую из нашего города, я прослушала лекцию одного иудейского раввина, из которой записала пару слов - ЛЕВ = сердце. И сейчас я решила, что давно не делала, посмотреть подрoбнее, что означает на иврите слово ЛЕВ.
.
Небольшое пояснение из инета :
.
"В иврите есть слово, которым можно назвать любую вещь – это существительное давар, которое так и переводится: «вещь, предмет». И это лишь одно из значений универсального слова.
Давар – это еще и «слово, речь, высказывание», и «дело», и даже совсем абстрактное «нечто, что-то, что-нибудь». Без этого слова не обойтись ни в разговорной речи, ни при рассуждениях на философские темы.
Выражения со словом давар характеризуют и внутреннее состояние человека: дварим ше-ба-лев – «скрытые, невысказанные желания ли намерения» (лев на иврите «сердце», буквально, «вещи, которые в сердце»), и меру искренности: дварим hа-йоцим мин hа-лев – «искренние, откровенные слова» (буквально: «слова, выходящие из сердца»)."
.
Вот, что получается, подумайте сами, а я вижу теперь, почему ЛЕВ в таком состоянии: весь его вид показывает глубокое сострадание к произошедшему. Давайте взглянем, что же произошло в Болфорте.
.
Когда моя землячка купила дом, она первым делом приобрела небольшие статуи львов и поставила их по обе стороны лестницы. Я думаю, это не только дань моде, в наши дни статуи львов давно не в моде. Я думаю, человек поступает как подсказывает ему его подсознание, как и написано на иврите - вещи, которые в сердце, выходят наружу.
.
Также задаешься вопросом, почему? городская мэрия Белфорта не проявила должного интереса к защитникам, которым посвящен этот памятник льва?
.
В одной статье прочитала:
.
"Язык, на котором мы сейчас говорим, это дикая смесь слов, надерганных со всех европейских языков, без указания из какого очередного европейского языка выдернуто то или иное слово. Но хуже всего то, что эти европейские слова написаны кириллицей, с ошибками и без перевода. А переводы не совпадают с переводами тех иностранных слов, как их дают сами иностранцы."
.
Т.е. слова несут в себе инфу, но какую? Поэтому и есть такая игра в слова, которая мне была по душе. Например, слово БЕЛФОРТ.
.
Belfort - Белфорт
.
fort англ - форт
.
Ort - нем. - место - пункт - местность - городок - населенный пункт - местоположение - забой
.
fort нем. - прочь, вон
.
Вспомнилось: когда я услышала слова, что я - дочь БУРГ(к)-хард(та), я не "перевела это имя/название как твердая/сильная/укрепленная/неподдающаяся крепость.
.
Burg нем. крепость
Feste, Festigkeit, Dauerhaftigkeit, Stärke, Härte, Burg - твердыня
Feste, Festung, Hochburg, Burg - замок
.
Значение слова ФОРТ
.
Форт (лат. fortis — крепкий, сильный) — большое [долговременное — закрытое или временное — полевое (открытое)] замкнутое укрепление, составная часть внешней линии оборонных сооружений фортеции (крепости с цитаделью — детинцем, кремлём, а также башнями-бастионами), и укреплённого района. В XVII—XVIII веках, в отличие от крепости, фортом первоначально назывались отдельные укрепления, содержащие только воинский гарнизон и защищавшие отдельные дефиле, мосты, дороги и прочее.
.
Форты стали создавать в XVIII веке, вначале как отдельные укрепления впереди крепостной ограды, затем (XVIII — начало XX века) как составную часть фортовой крепости или полевой укреплённой позиции.
.
Случайностей не бывает.
.
Присмотримся к городу с памятником льва - БЕЛФОРТ...звучит как БЕЛАЯ КРЕПОСТЬ.
.
Загадки истории#p2576&action=new#p2576&action=new#p2576&action=new#p2576&action=new

Монумент Защитникам Бельфора 1870-1871, автор Жак Робишон
.
Загадки истории#p2576&action=new#p2576&action=new#p2576&action=new#p2576&action=new

Karte von Belfort mit Festungsgürtel (1780)
.
Загадки истории#p2576&action=new#p2576&action=new#p2576&action=new#p2576&action=new

Во время Франко-прусской войны эльзасский город-крепость Бельфор был осаждён прусской армией. Защищал город гарнизон во главе с полковником Пьером Данфер-Рошро. У защитников было меньше солдат, чем у нападавших, но зато более мощная артиллерия и они успешно оборонялись более 100 дней - пруссаки так и не смогли сломить их сопротивление. Однако в других местах французская армия терпела поражение за поражением. Сначала случился катастрофический разгром под Седаном, когда в плен попали 80 тыс. солдат и сам император Франции Наполеон III, затем была пленена 180-тысячная армия под Мецем... Париж был осажден и мог пасть в любой момент. Французы вынуждены были подписать перемирие на тяжелейших условиях с потерей Эльзаса и Лотарингии. После этого командование приказало защитникам Бельфора сложить оружие, правда эта капитуляция была почетной: весь гарнизон удалился с сохранением оружия и знамен, а немцы обязались пропустить его на не оккупированную территорию Франции. Фактически, оборона Бельфора стала для французов единственным "светлым пятном" этой войны, состоявшей для них из сплошной череды поражений, отступлений и капитуляций.
.
Монумент "Защитникам Бельфора" венчает бюст полковника Данфер-Рошро, которого прозвали Бельфорским львом. А сам лев - символ обороны - виден в полукруглой вставке в нижней части постамента. Это небольшая копия монументальной 22-метровой работы Бартольди, которую скульптор воздвиг под стенами Бельфора.
.
А.Даржу. Расстрел коммунаров на Пер-Лашез 28 мая 1871 года. Музей Карнавале, Париж
.
У этой стены похоронены все 147 человек, расстрелянных на кладбище. Еще около тысячи убитых коммунаров были привезены сюда и также сброшены в общую могилу.
.
Загадки истории#p2576&action=new#p2576&action=new#p2576&action=new#p2576&action=new

Памятник жертвам "революций", автор Поль Моро-Вотье
.
Загадки истории#p2576&action=new#p2576&action=new#p2576&action=new#p2576&action=new

Крепость Бельфор находится в одноименной столице департамента Территория Бельфор (в 100 километрах к северо-востоку от Безансона) и расположена на расстоянии 1,3 километра к северо-востоку от городского железнодорожного вокзала. В период Франко-прусской войны 1870-1871 годов гарнизон под командованием полковника Пьера Данфер-Рошро выдержал 103-дневную осаду крепости немецкими войсками, которая сопровождалась артиллерийским обстрелом. Хотя город так и не сдался неприятелю, гарнизон был вынужден покинуть крепость, в соответствии с требованиями, выдвинутыми Пруссией в ходе начавшихся в 1871 году мирных переговоров. По итогам мирного договора Территория Бельфор стала единственной частью Эльзаса, которая не была отторгнута немцами.
.

.
Пьера Данфер-Рошро

Denfer - Обращение адский

enfer франц. ад, преисподня

fer - wasil.- короткая

fer - калат.- сделать

Rocher - франц. - рок

Roche нюхать, понюхать, обонять, чуять, пахнуть

ocher - охра, золото, деньги

cher - дорогой - милый - возлюбленный - ценный - оцененный.

Да, довольно интересная может быть интерпретация этого слова, т.е. имени командира крепости.

Монумент полковнику Данфер-Рошро в Бельфоре.

Загадки истории#p2576&action=new#p2576&action=new#p2576&action=new#p2576&action=new

Пьер Мари́ Фили́пп Аристи́д Данфе́р-Рошро́ (фр. Pierre Marie Philippe Aristide Denfert-Rochereau; 11 января 1823 — 11 мая 1878) — французский полковник, прославившийся защитой Бельфора во время Франко-прусской войны 1870—1871 годов.

Под его руководством 17000 защитников Бельфора, среди которых было только 3500 военных, успешно противостояли 40-тысячной прусской армии, осаждавшей город. За это Данфер-Рошро получил прозвище «Бельфорский лев».

В его честь названы площадь (фр.) русск. и улица (фр.)русск. в Париже.

Изображение из журнала «Тромбиноскоп»

Загадки истории#p2576&action=new#p2576&action=new#p2576&action=new#p2576&action=new

Загадки истории#p2576&action=new#p2576&action=new#p2576&action=new#p2576&action=new

Загадки истории#p2576&action=new#p2576&action=new#p2576&action=new#p2576&action=new

.
Пьер-Мария Аристид (Denfert-Rochereau, 1823-78) — франц. полковник, прославившийся защитой Бельфора (см.) во время франко-прусской войны 1870-71 г. Д. принимал участие и в Крымской кампании и был ранен при первом штурме Малахова кургана; в 1860-63 г. служил в Алжире. После войны 1870-71 г. был членом национального собрания, где принадлежал к левой. В 1876 г. избран в палату депутатов. При его содействии написана "Histoire de la défense de Beifort" (4 изд. 1874). Д. — автор "Des droits politiques des militaires" (1874) и др. Форту Бельвю при Бельфоре дано в 1878 г. его имя; в 1880 г. ему в Бельфоре поставлен памятник. Ср. Marais, "Un Français: Le colonel D." (1885).
.
А вот еще одно место, которое имеет отношение к происходящему. Очень похоже на ТФ Château de Belvoir, замок Франш-Конте
.
Загадки истории#p2576&action=new#p2576&action=new#p2576&action=new#p2576&action=new

Франш-Конте
.
Загадки истории#p2576&action=new#p2576&action=new#p2576&action=new#p2576&action=new

Карта Ф-К
.
Загадки истории#p2576&action=new#p2576&action=new#p2576&action=new#p2576&action=new

Имeнa у нашего полковника немного отличаются или, скорее всего, дополняют, историю противостояния.
.
Аристид/Aristid -
.
ristid - естн. кресты - ой, кажется тамплиеры вырисовываются!
.
istid - норв. - ледниковый период
.
stid - босн. - позор
.
От древнегреческого имени Ἀριστείδης (Аристейдес, поздн. Аристидес), происх. от ἄριστος (аристос), "наилучший" (http://kurufin.ru/html/Translate/Aristid.html)
.
Обратимся к источникам РПЦ:
.
АРИСТИД
[греч. Αριστείδης], св. (пам. зап. 31 авг.), один из первых (наряду с Кодратом) христ. апологетов. Более чем скудные сведения о нем приводятся у Евсевия Кесарийского (Hist. eccl. IV 3. 3; Chronica // Euseb. Werke. Bd. 7: Die Chronik des Hieronymus. B., 18843. S. 199, 416) и блж. Иеронима (De vir. illustr. 20 // PL. 23. Col. 639; Ep. 70 ad Magnum // PL. 22. Col. 667). Согласно этим источникам, А. был афинским философом и «под прежней одеждой - ученик Христов». Время составления апологии и имя императора, к-рому она была адресована (Адриан или Антонин Пий), не поддаются точному определению (крайние даты - 124 и 143).
.
ИСААКИЙ, АПОЛЛОС И КОДРАТ
[Исакий; греч. ᾿Ισαάκιος, ᾿Απολλὼς κα Κοδρᾶτος] (Ɨ 303), мученики Никомидийские (пам. 21 апр.).
.
Сведения о них содержатся в визант. Синаксарях; И., А. и К. были слугами мц. Александры Царицы, жены имп. Диоклетиана, к-рая пострадала за Христа вместе с вмч. Георгием, однако в пространных Житиях великомученика на греч. и др. вост. языках эти святые не упоминаются. По примеру царицы И., А. и К. обратились в христианство и смело обличили императора, за что тот приказал схватить их и бросить в тюрьму. Всю ночь правитель размышлял, какой смерти предать мучеников. В Синаксаре К-польской ц. (кон. X в.) и в Минологии имп. Василия II (кон. X - нач. XI в.) говорится, что на рассвете трое слуг были обезглавлены, однако в «Синаксаристе» прп. Никодима Святогорца и в «Великом Синаксаристе» К. Дукакиса сообщается, что И. и А. были заморены голодом в темнице. В нек-рых визант. Синаксарях (напр., Paris. gr. 1589, XII в.) память И., А. и К. отмечена под 22 апр.
.
В Римском Мартирологе (XVI в.) 21 апр. указана память мучеников Аполлина, Исакия и Кротата (Apollin, Isacius, Crotat), пострадавших в Никомидии в Вифинии при имп. Диоклетиане. Вероятно, составитель Римского Мартиролога кард. Цезарь Бароний передал т. о. имена 3 слуг царицы Александры, заимствованные им из греч. Синаксарей. Х. Тамайо де Саласар внес имена 3 мучеников в т. н. Испанский Мартиролог (1655) и, следуя поздней зап. агиографической традиции, указал в качестве места их казни г. Акци (ныне Гуадикс на юго-востоке Испании). В 1629 г. Хуан де Араус, еп. Гуадикса, официально установил почитание И., А. и К. в своем диоцезе.
.
Поскольку полученную инфу нужно всегда просеивать, то оставим те слова/имена, которые повтoряются в разных источниках и выкристаллизовываются в последовательной цепочке, которой меня ведут.
.
Что, вернее, кто? меня заинтересовал?   Император Диоклетиан, вот. Знакомимся.
.
Леомиллия Крафт Гогенлоэ-Еринген, Elsas, 23.05.2015
источник

0

53

По следу Черного Лебедя.

Как вышла на этого маршала, не помню, взгляд зацепил его герб с черным лебедем. Черный лебедь, как известно, был обнаружен в Австралии и поэтому в Австралии существуют герб с Черным Лебедем. Я предполагала, что Орден Лебедя, который якобы вновь был возрожден в 1980 имеет если не Белого Лебедя в подражание людей-лебедей, так черные цели. Но сам Орден Лебедя это, конечно же, прикрытие, отвлечение.
.
В Австралии есть город с именем этого маршала Sant  Arno и я пошла по следу черного лебедя. По-немецки Черный Лебедь это Лебедь траура - Trauerschwan, можно сказать, скорбящий. Это совсем другой смысл - траур по ушедшим. От того и последняя песнь лебедя.
.
Armand-Jacques Leroy de Saint-Arnaud - Арман Жак Ашиль Леруа де Сент-Арно
.

Революция Любви

Революция Любви

Немного из истории этого человека.
.
Его обвиняют во многих грехах. Если бы этим человеком был Губерт/Хуберт/Юбер и т.д., который вел очень распутную жизнь и даже убил своих родителей, то ему были бы прощенo все, даже убийство, потому что он поверил в Христа, явившегося ему между рогами Белого Оленя во время охоты.
.
Вы верите в такие чудеса? Доказать их невозможно, но еще не было на моем веку человека, который поверил бы настолько, что изменил бы себя внутреннего. Свой образ жизни он может изменить, но, встав на путь "христианства", человек становится его рабом. А суть свою он выкажет в экстремальных ситуациях. Да, с виду он вполне приличный человек и даже ходит в галстуке, а внутри?
.
Не по этому ли было такое пристальное внимание к генетике маршалов и Родов, проявивших благородство во всех своих поступках, как этот маршал?
.
Когда челoвека в чем-то обвиняют, значит что-то скрывают. В нашем мире много таких случаев, когда обвиняли невиновных, когда расcтреливали поколение за поколением, потому что эти поколения имели в своей родне благородных и порядочных людей, не способных на убийство ради забавы или ради грабежа, ради власти и самолюбования.

Революция Любви

Сент-Арно был талантливым полководцем, энергичным, быстрым, решительным. Он был удачлив в решениях и лично храбр. Он смог подчинить себе британского лорда Раглана, успешно произвести высадку войск в Крыму и дать первое сражение. На этом его поход завершился. 29 сентября 1854 г., на пути в Константинополь, Сент-Арно скончался.
.
В 1840 году получил батальон. Командуя батальоном, Сент-Арно некоторое время находился в Меце, но когда Бюжо был назначен генерал-губернатором в Алжир, он, вместе с Бюжо вернулся туда и служил в зуавах под начальством Кавеньяка.
.
В 1842 году он был уже подполковником 53-го полка, а в 1844 году — полковником и начальником Орлеанвильской поддивизии.
.
В 1847 году за взятие в плен арабского старшины Бу-Мазы Сент-Арно произведён в бригадные генералы.
.
Во время революции 1848 года он находился в отпуске в Париже. Здесь Бюжо поручил ему начальство над бригадой, с которой он взял штурмом баррикады на улице Ришелье, а потом занял полицейскую префектуру.
.
При отступлении войск он был захвачен в плен народом; но скоро, выпущенный на свободу, опять вернулся в Африку, где при Кавеньяке командовал Мостаганемской поддивизией, при Шангарнье — Алжирской, а в 1850 году принял начальство над Константинской провинцией - в северо-восточной части Алжира, одноимённый своему административному центру, городу Константина. Город Константина — третий по величине город Алжира.
.

Революция Любви

Революция Любви

El-Kantara

Революция Любви

В этом  городе якобы родилась дочь Луи II  - Шарлотта Гримальди, герцогиня Валентинуа (фр. Charlotte Louise Juliette Grimaldi de Monaco; 30 сентября 1898 — 15 ноября 1977) — внебрачная дочь князя Монако Луи II и певицы кабаре Марии Жюльетты Луве, мать князя Ренье III. В 1922—1944 годах — наследная принцесса Монако.

На русском нет инфы, а немецкие выдают список дочeрей, сыновей этого города и все они типа французы

Революция Любви

Революция Любви

В его биографии есть одна подробность:
В течение одного года он находился в городе Бле, будучи адъютантом генерала Бюжо, содержавшего под стражей герцогиню Беррийскую, пытавшуюся в 1832 году осуществить государственный переворот в пользу своего сына графа де Шамбора. Здесь речь о восстановлении Империи или борьба за цивилизацию.

Революция Любви

Революция Любви

Тома Робер Бюжо, маркиз де ла Пиконри, герцог Ислийский (фр. Thomas Robert Bugeaud, marquis de La Piconnerie, duc d'Isly; 15 октября 1784, Лимож — 10 июня 1849, Париж) — маршал Франции с 1843 года, генерал-губернатор Алжира.
.
Немного об этом человеке:
.
в ноябре 1942 союзные войска захватили Алжир. Поэтому с 8 ноября 1942 года и по 27 августа 1943 немцы бомбили его. Основной целью был порт и хранилища нефти, но нередко летчики промахивались. Так были повреждены лицей Бюжо, школа Шазо, сиротский приют (погибло 14 детей) и пр. Кстати, немцы ухитрились попасть и в свое собственное консульство.
.
Итак, обо всем по порядку. Сейчас на одной из площадей города Алжир стоит памятник эмиру Абделькадеру, против которого воевал генерал Бюжо.
.
Революция Любви

Но полвека назад здесь можно было увидеть совсем другой памятник – памятник генералу Бюжо.
.

Революция Любви

Революция Любви

Неподалеку от площади находился лицей Бюжо. Это было знаменитое учебное заведение, соперничавшее с такими монстрами как парижские лицеи и лицей св. Женевьевы в Версале. Во всех этих учебных заведениях были подготовительные классы в Сен-Сир и высшие школы. Во второй половине 1920-х годов здесь учился Альбер Камю. Вот как в автобиографическом романе «Первый человек» описал он здание лицея и порядки, царящие в нем.
.
Революция Любви

«Лицей, где принимали экзамены, находился на другом конце города — то есть в прямо противоположной точке дуги, по которой город тянулся вокруг залива, в районе, некогда роскошном и унылом, но постепенно превращенном испанскими иммигрантами в один из самых людных и оживлённых в Алжире. Огромное квадратное здание лицея возвышалось над всей улицей. Туда вели три лестницы: две боковые и одна — широкая и монументальная — в центре. Вдоль нее тянулись хилые насаждения бананов и … защищенные решетками от варварства учеников. Центральная лестница, как и две боковые, вела на галерею, где располагался парадный вход, открывавшийся лишь в особо торжественных случаях, и дверь поменьше, на каждый день, охраняемая привратником в застекленной будке.
Улица Баб-Азун выходила другим концом на широкую площадь, где напротив друг друга высились лицей и казарма. Дальше начиналась арабская часть города: крутые влажные улочки уже карабкались здесь по склону холма, и лицей стоял как бы отвернувшись от них. Казарма смотрела в сторону, противоположную морю. За лицеем лежал парк Маренго, за казармой —  квартал Баб-эль-Уэд, наполовину заселенный испанцами.»
.
Революция Любви

«Пьер и Жак, благодаря своему «семейному положению», числились полупансионерами. То есть проводили в лицее целый день и питались в лицейской столовой. Занятия начинались когда в восемь, когда в девять, а завтрак подавался пансионерам в семь пятнадцать, и полупансионеры тоже имели на него право. Родным обоих мальчиков не приходило в голову, что можно не воспользоваться каким-то правом, притом что их было у них так мало. Поэтому Жак и Пьер были в числе тех немногих полупансионеров, которые являлись к семи пятнадцати в круглую белую столовую, где заспанные пансионеры уже сидели за длинными оцинкованными столами. Перед ними стояли огромные чашки и гигантские корзины с толстыми ломтями черствого хлеба, а официанты, в большинстве своем арабы, в длинных фартуках из грубого полотна, сновали между столами и разливали из больших, некогда блестящих кофейников с изогнутыми носиками горячую жидкость, где было больше цикория, чем кофе. Осуществив свое право на утренний завтрак, дети отправлялись в комнату для самостоятельных занятий и повторяли там домашнее задание под присмотром младшего надзирателя, жившего при лицее.
.
Революция Любви

Лицей отличался от начальной школы главным образом тем, что там учитель был один, а здесь много. Мсье Бернар знал все и учил их всему одними и теми же методами. В лицее учителя менялись в зависимости от предмета, и каждый преподавал по-своему. Появлялась возможность сравнивать, ученики могли выбирать, кого им любить, а кого нет. Учитель начальной школы — это почти отец: он большую часть дня занимает его место. От него никуда не денешься и без него нельзя обойтись. Тут не встает вопрос, любить его или нет. Чаще всего дети его любят, потому что полностью от него зависят. Но если случается так, что ребенок учителя не любит или любит не очень, то зависимость и неизбежность все равно остаются, а от них не так далеко до любви.
.
В лицее же учителя скорее напоминали дядюшек, между которыми можно выбирать. В частности, их не обязательно было любить, и у них был один преподаватель физики, невероятно элегантный, но деспотичный и несдержанный, и ни Жак, ни Пьер так и не научились «глотать» его грубости, хотя за время обучения в лицее их класс попадал к нему два или три раза. Больше всего шансов снискать любовь было у преподавателей литературы, потому что дети видели их чаще, чем других, и Жак с Пьером действительно привязывались к ним почти во всех классах, не имея, однако, возможности ни на одного из них опереться, потому что учитель ничего о них не знал и после занятий возвращался к своей собственной, неведомой для них жизни, так же как и они возвращались на свою далекую окраину, где ни при каких обстоятельствах их соседом не мог оказаться лицейский преподаватель, и они никогда не встречали ни однокашников, ни учителей на своем маршруте трамвая. На их линии трамваи были красные (К.Ф.Р.А.), они обслуживали только нижние кварталы, а в верхние, более богатые, ходили зеленые трамваи (Т.А.). Зеленые к тому же подходили прямо к лицею, а красные делали круг на Губернаторской площади. Поэтому в конце дня дети вспоминали о своем отличии от остальных прямо у дверей лицея или чуть подальше, на площади, где, простившись с веселой компанией одноклассников, они сворачивали к остановке красных трамваев, шедших в самые бедные кварталы. Они чувствовали свое отличие, а не ущербность. Они были из другого района, вот и все.
.
Революция Любви

Зато в самом лицее эти различия исчезали. Блузы могли быть более щегольскими или менее, но, в сущности, они мало чем отличались друг от друга. Все соперничество сводилось к сообразительности на занятиях и ловкости во время игр.
.
Революция Любви

Из высоких окон был виден парк Маренго. Все сидели притихшие, утомленные учебой и играми, углубившись в последние недоделанные задания. Особенно это чувствовалось в конце года, когда сумерки опускались на высокие деревья, на цветники и банановые рощицы в парке. Небо приобретало зеленый оттенок, все более и более глубокий, и казалось выше и шире, а городской шум делался далеким и приглушенным. Если стояла жара и окна оставляли открытыми, то было слышно, как кричат в саду последние ласточки; горьковато-кислые запахи чернил и линеек тонули в аромате магнолий.
.
Революция Любви

В семь часов лицей мгновенно пустел. Ребята бросались к выходу и устремлялись шумными стайками вниз по улице Баб-Азун, где все магазины были ярко освещены, а на тротуарах под аркадами толпилось столько народу, что им приходилось бежать по проезжей части, между рельсами, пока вдали не показывался трамвай, — тогда они снова ныряли под аркады, и так всю дорогу, пока не оказывались на Губернаторской площади, окруженной цепочкой огней: это торговцы-арабы зажигали в своих киосках ацетиленовые лампы, и дети с наслаждением вдыхали их запах.»
.
После того, как Алжир стал независимым, лицей переименовали в «Лицей Абделькадера» (кто бы сомневался!), а статую Бюжо перевезли во Францию. Там она долго где-то хранилась, наконец, после реставрации ее в 1999 году установили в деревне Эгзидёй (Excideuil). Неподалеку от этого места у маршала было имение, а 1825-1830 гг. он даже был мэром Эгзидёя. К сожалению, как мне кажется, место это мало подходит для памятника.
.
Революция Любви

Источник
.
Генерал Бюжо

Революция Любви

А это Александр I

Революция Любви

Революция Любви

Революция Любви

Революция Любви

А может это Воронцов?

Революция Любви

Революция Любви

Не написано, что маршaл Сент Арнo был в Австралии, однако его именем назван один из городов, как и городок в Новой Зеландии.

Теперь имеем представление о генерале, у которого Сент Арно был адъютантом. Если верить ТИ. Сент Арно принял первым бой в Крымской войне и погиб в сентябре 1854 года.

B Питере  памятник Николаю 1-му

Революция Любви

Революция Любви

Революция Любви

И что мы имеем? Александр 1 это генерал Бюжо, а генерал Сент Арно - Николай 1?

Сент Арно переводится как Святое дело.

Заводь спит. Молчит вода зеркальная.
Только там, где дремлют камыши,
Чья-то песня слышится, печальная,
           Как последний вздох души.
.
Это плачет лебедь умирающий,
Он с своим прошедшим говорит,
А на небе вечер догорающий
            И горит и не горит.
.
Отчего так грустны эти жалобы?
Отчего так бьется эта грудь?
В этот миг душа его желала бы
            Невозвратное вернуть.
.
Все, чем жил с тревогой, с наслаждением,
Все, на что надеялась любовь,
Проскользнуло быстрым сновидением,
            Никогда не вспыхнет вновь.
.
Все, на чем печать непоправимого,
Белый лебедь в этой песне слил,
Точно он у озера родимого
            О прощении молил.
.
И когда блеснули звезды дальние,
И когда туман вставал в глуши,
Лебедь пел все тише, все печальнее,
            И шептались камыши.
.
Не живой он пел, а умирающий,
Оттого он пел в предсмертный час,
Что пред смертью, вечной, примиряющей,
            Видел правду в первый раз.

Бальмонт.

Загадки истории
источник

0

54

Lutetia Parisiorum

Lutetia Parisiorum

«Fluctuat nec mergitur» Его качает, но он не тонет

Загадки истории

Париж, Царьград и Рим — кариатиды
При входе в храм! Вам — солнцам-городам,
Кольцеобразно лёгшим по водам,
Завещан мир. В вас семя Атлантиды

Дало росток. Пророки и друиды
Во тьме лесов таили Девы храм,
А на реке, на месте Notre-Dame
Священник пел заутрени Изиды.

Париж! Париж! К какой плывёт судьбе
Ладья Озириса в твоём гербе
С полночным грузом солнечного диска?

Кто закрепил на площади твоей
Драконью кровь волхвов и королей
Луксорского печатью обелиска?

22 апреля 1915
Париж

Максимилиан Александрович Волошин
источник


Mireille Mathieu - C’est l’amour et la vie que je te dois (1973)

0

55

Вевельсбург.

.
Не так давно мы с другом посетили земли Северного Рейна и Вестфалии. Целью нашей поездки были сакральные места. Речь, разумеется об Экстернштайне и замке Вевельсбург. Посему не стану мучить читателя рассказами о нюансах расового состава вестфальцев и путешествия посредством public transport'a.
Рассказ сегодня я поведу о Вевельсбурге.
.
Загадки истории

Часть 1. Величие

Замок расположен в одноимённой деревне в 20 км к югу от Падерборна. Население деревушки около 2000 человек и их основное занятие, как видно, коневодство. С этим связаны многочисленные фермы, повсеместные пастбища.
.
Первое упоминание о замке относится к 12му веку и гласит, что местный правитель "приказал перестроить замок Вевельсбург, что относится ко временам гуннов". Стало быть замок тут стоял ещё очень-очень давно, но разумеется не в таком виде как сейчас. Название замка означает "город Вевеля". Сведений об исторической персоне с именем Вевель нет, зато в радиусе 40км встречается ещё два названия с отсылкой к нему. А именно: крепость Вивельсбург в Варбурге и ещё один Вевельсбург в Бад-Зальцуфлене. Вероятно Вевель/Вивель - это некий фольклорный персонаж.
Замок Вевельсбург является единственным треугольным замком в Германии. Он напоминает наконечник копья, вложенный в чашу. Копьё и чаша. Символика, говорящая сама за себя. При том Копьё смотрит на север, северо-запад.
.
Пиктограмма Вевельсбурга от 1454 года:
.
Загадки истории
.
Существующее ныне здание было построено в самом начале 17го века и принадлежало архиепископу Падерборна.
.
Загадки истории
.
Лишь только успели отстроить новое здание замка - как вспыхнула Тридцатилетняя война. В середине 17го века шведами замок был весьма сильно повреждён. Во время восстановления оного, башни обрели купола, и замок стал выглядеть как большой барочный дом.
.
Загадки истории
.
Христианская церковь сильно укрепилась в данном регионе. Епископское оборудование наполнило замок, и в середине-конце 17го века тут велись процессы над "ведьмами". Инквизиторская комната располагалась на нижнем уровне здания. В станах замка мучили и убили нескольких девушек.
.
Загадки истории
.
Но через полторы сотни лет Тор обрушил свой гнев на Вествалию. 11го января 1815го года над региономй пронесся зимний шторм. Небесный огонь воспламенил церкви в Ксантене и Падерборне. Третьим ударом молния ударила в северную башню Вевельсбурга! Башня вспыхнула и выгорела до тла. Остался лишь пустой каменный каркас. Именно в этой башне парой сотен лет позже размещён круг, извергающий 12 молний, Чёрное Солнце. Оно снизошло в Северную Башню, в наконечник Копья - задолго до Гиммлера.
.
Загадки истории
.
После того как Молния выжгла всю Северную башню, замок начал приходить в упадок. Долгое время за ним не ухаживали, однако внутри всё же сделали пригодным для жизни. И после этого Вевельсбург становится таким, каким мы видим его сейчас, с двумя крытыми башенками и массивной открытой Северной башней.
.
Загадки истории
.
В 1924м году замок становится неким культурным центром региона. В нём организуют ресторан, хостел, музей и банкетный зал. В замке и окрестностях устраивают свои сборы организации католических школ.
.
Загадки истории
.
Но всё это - лишь предварительная история. По-настоящему Вевельсбург раскрылся лишь во время расцвета воинов-поэтов. Итак, мы приступаем к основной части нашей экскурсии.
.
3 ноября 1933 года в поисках подходящего замка для рыцарей Чёрного ордена Вевельсбург посещает Генрих Гиммлер...

Загадки истории
.
Вевельсбург идеально подходил для организации мистического арийского замка: расположенный на горе, окружённый живописными пейзажами, находящийся вблизи от Тевтобургского леса, где Арминий разбил римские легионы Вара, а также от языческого святилища-обсерватории Экстернштайне - Вевельсбург сразу же завоевал симпатии рейхсфюрера СС. Возможно на выбор также повлиял маг и носитель древней ветви германской религии, ирминизма Карл Мария Виллигут, он же полковник Вайстор.
.
Виллигуту было известно древнее вестфальское сказание о "Битве у берёзы", согласно которому именно в этих землях в будущем произойдёт столкновение двух великих воинств, Запада и Востока, в котором восточные орды будут разбиты.

Загадки истории
.
В 1934м году Гиммлер арендует Вевельсбург на 100 лет за символическую плату в 1 рейхсмарку в год. И начинается обустройство Орденского замка СС.
.
Загадки истории
.
Молодёжный хостел был закрыт, музей перемещён в Бюрен. В замке была организована библиотека, которая собирала в себя множество трудов по ариософии, эзотерике и наследию ариев.
.

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

.
Существовали грандиозные планы по обустройству местности вокруг замка. Планировалось возвести концентрические постройки вокруг замка и продлить композицию его стен, так чтобы усилить символику копья, вложенного в чашу. При реализации этого проекта, само здание старого замка было бы остриём Копья, в то время как весь ансамбль зданий являлся бы неким центром мира, высшей школой-святилищем для особого внутреннего ордена СС.
.
Загадки истории
.
В стенах этого замка, офицерам СС преподавали (помимо обязательного физического воспитания) раннюю и древнюю историю, мифологию, археологию, астрономию, евгенику и (!) искусство. Словом всё то, что при грамотном подходе способно формировть душу и приближать к богам.
В данном процессе опять же велик вклад Карла Марии Виллигута. В стенах замка проводились многие ритуалы СС. Венчания, имянаречение детей. С христианством там нет ничего общего. Вот пример такого обряда имянаречения, проведённого 4 января 1937 года:
.
Загадки истории
Готтфрид Хальнвайн "Эпифания. Восхищение Магов."
.
"Виллигут обернул ребенка синей лентой жизни и произнес традиционные слова: «Синяя лента верности вьется сквозь твою жизнь. Каждый Ариец, каждый осознающий себя Арийцем должен хранить верность! Эта синяя лента символически связывает рождение и брак, жизнь и смерть. И вот, сей ребенок связывается с моим глубоким желанием его превращения в настоящего арийского мальчика и стойкого арийского мужчину». После этого Виллигуг взял чашу и произнес «Бог есть источник всей жизни! Из Бога проистекает твое знание, чувство долга, жизненная цель и весь смысл жизни. Каждый глоток из этой чаши служит подтверждением твоей связи с Богом». Вернув матери ребенка, он произносит новую ритуальную фразу: «Эта ложка будет питать тебя, пока ты не повзрослеешь. Твоя мать проявит свою любовь, питая тебя этой ложкой, и накажет, лишив тебя пищи, если ты нарушишь Заповеди Божьи». После этого ложка также передавалась матери. В завершение Виллигут провозглашал: «Ты, дитя, будешь носить это кольцо, родовое кольцо семейства Вольф, как только проявишь себя достойным СС и своего рода. И вот, согласно воле твоих родителей и наказу Ордена СС, я нарекаю тебя: Торисман Генрих Карл Рейнхард. Пусть родители и восприемники пестуют в ребенке отважное арийское сердце, согласно Воле Божьей. Тебе же, дорогое дитя, я желаю хранить себя и, повзрослев, в течение всей жизни с гордостью носить имя Торисман как своё первое имя».
.
Ритуальная чаша для имянаречений в СС:
Загадки истории
.
Виллигут-Вайстор также разработал модель кольца СС, которое вручалось выдающимся офицерам и в случае их смерти обязательно должно было быть возвращено в замок, где оно бы хранилось как реликвия и память о погибшем. Из 14 500 выданных колец на 1 января 1945 года 64% вернулись в Вевельсбург и были захоронены в конце войны, ещё 1450 были утеряны и ныне гуляют по рукам коллекционеров либо лежат в земле. Оставшиеся 26% на 01.01.45 были ещё на руках носителей, так что судьба их точно неизвестна.

В экспозиции Вевельсбурга представлены два кольца:
Загадки истории
.
Вся экспозиция замка пропитана рыцарским духом.
.

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

.
Нарукавная лента и личный дневник рейхсфюрера:
Загадки истории

Вальтер Дарре "Крестьяство. Исток жизни нордической расы."
Загадки истории

Герман Вирт "Рассвет человечества":
Загадки истории

"Голос Предков"
Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Двери внутреннего двора Вевельсбурга ныне и более раннее их изображение:
Загадки истории

Снятые символы с ворот:
Загадки истории
.
В отличие от Гитлера, который видел развитие Германии в промышленности и крупных городах, Гиммлер считал, что Германию спасёт село. Рейхсфюрер всячески приветствовал ручной труд, ремесленничество и развитие народных промыслов. По этой причине интерьер замка был полон произведений искусства немецких мастеров. В Северной башне (рассказ о ней чуть позже) была открыта кузница, а которой трудились четверо мастеров-кузнецов. Увесистые держатели для факелов, рунные подсвечники - всё это их рук дело. Однако очень многое было утеряно или разграблено. В экспозиции представлена лишь часть былой красоты. В 1935м году Гиммлер запретил свободное посещение замка. Он очень хотел сохранить сакральный дух места и сделать его посещение прерогативой лишь членов Ордена и близких Ордену людей. В 1939м он даже издал запрет на упоминание содержимого Вевельсбурга в публикациях. Поэтому существует весьма мало фотографий внутреннего интерьера замка. То что представлено - весьма редкие фото из собраний самого Вевельсбурга.

Декор резных скамей:
Загадки истории

Вот он на своём месте:

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

.
Известно также, что Гиммлер, как ценитель живописи - имел в Вевельсбурге коллекцию произведений арийского изобразительного искусства. Из них до нас дошло шесть картин.
Две из них - это гуаши Ганса Лобека (1909 - 1974) написанные в 1939м году. По ним планировалось вышить большие гобелены, которые бы украсили собой стены замка. Однако не сохранилось никаких сведений о том, успели ли произвести эти гобелены или нет. Саму картину я сфотографировал по частям и, склеив, - рад представить.
.
Загадки истории
По ссылке она же в крупном размере:
http://s006.radikal.ru/i214/1209/c5/2d40627c36f4.jpg
.
Воторой вариант этого триптиха был также выполнен Лобеком, однако Вевельсбургу было уделено не маленькое местечко на горизонте, а центральная часть левого крыла. Его прежнее место заняло поле партийных съездов Нюрнберга. Второй вариант картины в экспозиции Вевельсбурга отсутствует. Однако мне удалось отыскать его в книге.
.
Загадки истории
Хайнц Ниндорф (1909-1990) "Дуб Судьбы" (1939). Темпера и позолота по холсту и бумаге. Написана по заказу Гиммлера.
.
Загадки истории
.
А вот - портрет группенфюрера СС Освальда Поля. Рыцарские доспехи и свастичный меч символизируют его принадлежность к Ордену.
.
Загадки истории
.
В Вевельсбурге каждая комната и зал имели своё имя. В документах сохранились названия лишь некоторые из них. Вот они:
- Арии
- Орден
- Фредерикус
- Король Артур
- Король Генрих
- Видукинд
- Христофор Колумб
- Грааль
О наполнении толко лишь двух последних комнат остались упоминания. Так, известно, что в них находился большой глобус и крупный кусок горного хрусталя, который светился изнутри.
Напомню, что до 1938го года Северная башня оставалась выжженой изнутри молнией. Закончив обустройство замка, архитектор Вевельсбурга взяла и за неё. Здесь были обустроены культовые залы СС. Речь пойдёт о "Склепе" (или как его ещё раньше называли, "Вальхалле") и о знаменитом "Зале обергруппенфюреров". Итак, выходим на внутреннем дворе замка и идём к Северной башне.
.
Загадки истории
.
Склеп. Он же зал "Вальхалла". Здесь планировалось проводить ритуалы поминовения павших. В нише - остатки газопровода, что говорит о том, что в центре планировалось поддерживать вечный огонь. Потолок украшает свастичный орнмент. По периметру помещения 12 постаментов. Вероятно, на них должны были стоять статуи 12ти паладинов СС (К слову, у Карла Великого также было 12 паладинов. И у Короля Артура тоже было 12 рыцарей). В этом помещении просто невероятная акустика и освещение.
Я намеренно выкладываю фотографии, сделанные в чуть более ранние годы. Чтобы можно было прочувствовать дух места. О современных "декорациях" замка будет отдельный пост.
.
Загадки истории
.
Поднявшись на этаж выше - мы входим в священный "Зал Обергруппенфюреров". Назначение его поныне до конца неизвестно. Но древне-шумерский символ Чёрного Солнца говорит о возможной сакральной роли этого помещения. Весь Зал обергруппенфюреров пронизан символикой числа 12. 12 окон по периметру башни, 12 колонн зала, 12 спиц-молний Чёрного Солнца. Ранее тут стояли массивные кованые подсвечники либо держатели для факелов. Увидеть можно только пару-тройку.
.

Загадки истории

Загадки истории

.
Многое остаётся по сей день неизвестным касательно Вевельсбурга. Паладины СС унесли с собой многое в могилу. Но главное они оставили в мире и передали следующим поколениям. Путь.

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

источник

0

56

Боттичелли, Гебер, Сильвестер и "куриный бог".

Загадки истории

Армиллярная небесная сфера с картины Сандро Боттичелли

Легендарный образ Герберта использован Михаилом Булгаковым в его романе «Мастер и Маргарита». Необходимостью разобрать бумаги Герберта Воланд объясняет своё прибытие в Москву Берлиозу и Бездомному.

Образ и жизнь Герберта — тема позднего романа Томаса Манна «Избранник» (1951). В основу романа положена поэма XII в. Гартмана фон Ауэ «Григорий, или Добрый грешник», а также легенда «Von der wundersamen Gnade Gottes und der Geburt des seligen Papstes Gregor» (глава 81) из знаменитого собрания XIV в. «Gesta Romanorum».

Сильве́стр II (лат. Silvester PP. II), Ге́рберт Орилья́кский (Аврила́кский) (лат. Gerbertus Aureliacus, фр. Gerbert d'Aurillac), также Герберт Реймский (ок. 946 — 12 мая 1003) — средневековый учёный и церковный деятель, Папа Римский с 2 апреля 999 года по 12 мая 1003 года. Он популяризировал арабские научные достижения в математике и астрономии в Европе. Возродил использование абака, армиллярной сферы и астролябии, забытые в Европе после падения Римской империи. Герберт был первым папой французского происхождения. Его имя было окутано легендами.

Загадки истории

Папа римский Сильвестр I родился в III веке в Риме в христианской семье. О жизни этого Святого проповедника известно очень мало, но одна легенда дошла до наших дней через многие века. Согласно этой древней легенде, в 314 году нашей эры, Святой Сильвестр изловил ветхозаветное чудовище — морского змея Левиафана. В католической среде считалось, что в 1000 году этот библейский монстр вырвется на свободу и тогда наступит конец света. Однако, стараниями Святого Сильвестра этого не произошло, Сильвестр спас мир от библейской катастрофы[1]. В этой легенде объединились образ Сильвестра I, убившего дракона в 314 году, и Сильвестра II, считавшегося магом, противостоящего проискам дьявола, папа римский в 999—1003 годах.

В годовщину завершения мирской жизни Сильвестра I, католики воздают ему молитвы и почитают этот день, как «День Святого Сильвестра». Католики наряжаются в праздничные маскарадные костюмы и называют себя Сильвестр-Клаусами (шутливый каламбур от Санта-Клаус).

В ряде стран последний день уходящего года так и называют — «Сильвестром» и вопрос «Куда собираешься на Сильвестра?», по сути означает «Где планируешь отмечать Новый год?»[2]

В России «Селиверстов день» или «День Кура и Курки» отмечается по народным обычаям 2 (15) января. Этот день считается куриным праздником: чистят курятники, ладят насесты, окуривают стены дымом от тлеющего девясила или коровьего навоза с углями.

В ряде мест в курятнике непременно висел «куриный бог», чтобы кикиморы не давили кур. Рано поутру старушки омывали наговорной водой притолки у дверей, чтобы оградить вход в избу болезням-лихорадкам.

Загадки истории

Загадки истории

В VII в., когда Европа все еще переживала Темные века, со стороны Аравии повеял легкий бриз; это заявила о себе новая историческая сила — ислам. Арабские ученые открыли для себя греческую мудрость, которая давно уже была забыта на Западе.

Джабир, арабский философ VIII в., собирал свидетельства о древней алхимической премудрости, из которых и был составлен первый капитальный труд, ставший краеугольным камнем будущих изысканий в области алхимии. Алхимики из числа исламских суфиев в X–XI вв. сотрудничали с еврейскими каббалистами из Испании и возродили медицину и философию.

В средневековой Европе был известен под латинизированным именем Гебер (Geber).

Джабир ибн Хайян составил комментарии к «Началам» Евклида и к «Альмагесту» Птолемея. Ему принадлежат «Книга о построении астролябии», «Изящный зидж», «Книга о положении светил», «Книга о зеркалах». Будучи известным врачом, он написал «Книгу ядов и противоядий» и «Книгу милосердия».

Среди сочинений Джабира ибн Хайяна наиболее интересна «Книга семидесяти», представляющая собой своего рода энциклопедию, состоящую из 70 глав, посвященных различным теологическим, политическим и естественнонаучным вопросам. В последних главах «Книги семидесяти» он приводит сведения о металлах и минералах.

Загадки истории

Из этого же источника черпал знания и французский монах Герберт д’Орийяк, учившийся в Испании, а впоследствии ставший папой Сильвестром II.

По его инициативе зародилось движение, выразившееся в целом ряде событий, которые несколько веков спустя привели к зарождению орденов крестоносцев, к гонениям катаров и к готическому Возрождению.

Все эти книги в камне, все фасады величественных соборов в сжатой и лаконичной форме выражают учение алхимии и гностическую эсхатологию, которые лишь внешне изменились, переодевшись в одежды христианства, как и алтарные купели из Луксора II в.

Ко времени прихода крестоносцев арабы значительно опережали Запад в развитии. Зная это, некоторые крестоносцы, среди которых были и хронисты папы Сильвестра II, проявили достаточно ума и расторопности для того, чтобы не упустить ни малейшей возможности поближе познакомиться с арабской культурой и усвоить все, что только было возможно.

Часть усвоенного ими относилась к области тайных знаний. Тамплиеры, являвшиеся вооруженным отрядом ордена Богоматери горы Сион, к XIII в. стали основными хранителями тайного знания.

Когда в начале XIV в. тамплиеры были запрещены, их тайное учение распалось на фрагменты, из которых, казалось, уже невозможно составить единое целое. Восприемниками алхимической традиции, мысль о которой едва брезжила в общественном сознании, стали появившиеся в начале XVII в. розенкрейцеры — научная элита своего времени. Спустя еще одно столетие алхимия преобразилась и стала называться химией, а тайное учение оказалось собственностью розенкрейцеров, масонов и оккультистов.

Загадки истории
Frontespizio
источник

0

57

Черногорские, Карагеоргиевичи и Демидовы-Сан-Донато.
Случайно ничего не бывает. Попала на страничку, которую хотят удалять и решила скопировать, потому что в ней есть кое-какая инфа. Но я даже и не подозревала, какая это инфа и что мне сегодня откроется. Знакомимся.

Загадки истории

Аврора Павловна, урождённая княжна Демидова-Сан-Донато (2 ноября 1873, Киев — 16 (28) июня 1904 года, Турин) — русская дворянка из семьи Демидовых[1].

Аврора Павловна была дочерью Павла Павловича Демидова[2], 2-го князя Сан-Донато, и его второй жены — княжны Елены Петровны Трубецкой (дочери князя Петра Никитича Трубецкого и княжны Елизаветы Эсперовны Белосельской-Белозерской). Её назвали в честь бабушки по отцовской линии[3] — шведско-финской филантропки Авроры Карамзиной, которая была замужем за Павлом Николаевичем Демидовым.

Аврора Павловна вышла замуж в Санкт-Петербурге 1 мая 1892 года за Арсена Карагеоргиевича, князя Сербии.
.
Арсен Карагеоргиевич - Князь Арсе́н (Арсе́ний Алекса́ндрович) Карагео́ргиевич (4 апреля 1859 — 19 октября 1938) — генерал-майор "русской императорской" армии, "принц сербской династии Карагеоргиевичей".
.

Загадки истории

Загадки истории

.
Их сын Павел Карагеоргиевич был регентом Югославии. Брак распался в 1896 году. Вступила во второй брак в Генуе 4 ноября 1897 года. Муж — граф-палатин Николло Джованни Мария ди Ногера. От второго брака имела дочь Елену Аврору ди Ногера (22 мая 1898 — 12 октября 1967).

Аврора Демидова часто упоминается в работах по истории династии промышленников Демидовых: ее доля имущества была шестой и самой маленькой по величине (50 долей из 1050-ти, на которые делилось состояние Демидовых). После ее смерти и эта доля оказалась размыта между восемью наследниками.[4][5] В частности, ей принадлежала Вилла Пратолино, перешедшая после ее смерти принцу-регенту Павлу.[6]
.
Аврора Демидова

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Дата рождения: 2 ноября 1873

Место рождения: Киев

Страна: Flag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти: 16 (28) июня 1904 (30 лет)

Место смерти: Турин

Отец: Демидов, Павел Павлович

Мать: Елена Петровна Трубецкая

Супруг: Арсен Карагеоргиевич

Дети: Павел Карагеоргиевич
.

http://www.projects.uniyar.ac.ru/publis … agotv.html
↑ Биография.ру | Biografija.ru | Д | Демидов Павел Павлович князь Сан-Донато
↑ Роковая женщина | Номер 44-45 (2007) | Литературная Россия
↑ Н.А. Мезенин Династия Демидовых//ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ Нижний Тагил, 2002.
↑ Урал №7, стр. 154, 1980 год.
↑ Balfour N., Mackay S. Paul of Yugoslavia, Britains Maligned Friend. London, 1980.
.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Демидовы
— род богатейших российских предпринимателей (заводчиков и землевладельцев), выдвинувшийся при Петре I благодаря созданию оружейных и горнодобывающих предприятий в Туле и на Урале. "Основатели" многих уральских городов, внёсшие неоценимый вклад в освоение и развитие уральской земли.
.
В XIX веке Демидовы отходят от предпринимательской деятельности и вливаются в ряды европейской аристократии (с купленным в Италии титулом князей Сан-Донато).
.
Из их числа происходила Аврора Павловна - мать югославского регента Павла Карагеоргиевича, по матери Демидов-Сан-Донато
.

Загадки истории

Загадки истории

.
Одна из ветвей рода в 1873 году унаследовала в лице генерал-майора Николая Петровича Демидова имя и титул светлейших князей Лопухиных (его дед гофмейстер Григорий Александрович Демидов был женат на Екатерине Петровне урождённой светлейшей княжне Лопухиной). Род Демидовых был внесен в I, II, III части родословных книг Московской, Нижегородской и Санкт-Петербургской губернии (Гербовник, II, 135 и XIII, 66).
.
Демидовыми были основаны Демидовская премия и Демидовский лицей. В память об их заслугах в Барнауле и Ярославле в XIX веке были установлены Демидовские столпы. В Петербурге их имя носит Демидов мост, соединяющий берега канала Грибоедова[1]. Становлению семейного дела Демидовых посвящён советский исторический фильм 1983 года.

Загадки истории

Светлейший князь (с 1873) Николай Петрович Лопухин-Демидов (15 (27) апреля 1836 — 5 (18) декабря 1910[1]) — генерал-лейтенант из рода Демидовых, участник русско-турецкой войны 1877—1878 годов.
.
Загадки истории
.
Poдился в 1836 году в Санкт-Петербурге, сын генерал-адъютанта Петра Григорьевича Демидова от брака с Елизаветой Николаевной, урождённой Безобразовой. Его крёстным отцом был император Николай I.
.
В военную службу вступил в 1853 году в Кавалергардский полк, 20 ноября 1854 года произведён в прапорщики. В 1863—1864 годах принимал участие в подавлении восстания в Польше и награждён орденом св. Анны 3-й степени.
.
17 (29) января 1866 года Николай Петрович Демидов получил высочайшее дозволение, после смерти его двоюродного деда светлейшего князя Павла Петровича Лопухина (умер в 1873 году), именоваться светлейшим князем Лопухиным-Демидовым, с тем, чтобы фамилия эта присвоена была только старшему в его роде[1].
.
Произведённый в 1870 году в полковники, Демидов в 1877—1878 годах принимал участие в русско-турецкой войне и 6 сентября 1877 года был награждён золотым палашом с надписью «За храбрость» и вслед за тем орденом св. Владимира 3-й степени с мечами.
.
30 августа 1880 года он был произведён в генерал-майоры с зачислением в Свиту Его Величества (?)
.
В 1882 году Лопухин-Демидов был награждён орденом св. Станислава 1-й степени и в 1885 году был удостоен ордена св. Анны 1-й степени, в 1889 году получил орден св. Владимира 2-й степени. В мае 1890 года он был зачислен в запас по армейской кавалерии с производством в генерал-лейтенанты.
.
Скончался 5 декабря 1910 года в имении Корсунь Каневского уезда Киевской губернии (по другим данным умер около 10 марта 1910 года).
.
Ольга Валериановна Столыпина (1841—1926), внучка генерала А. Н. Бахметева; дочь полковника Валериана Григорьевича Столыпина (1807—1852) от брака с Варварой Алексеевной Бахметевой (1816—1896). Окончила Смольный институт благородных девиц. По словам современников, была женщиной высокого стиля, величественная, гордая и властная[2]. В обществе была известна своими легкомысленными любовными связями[3]. Поразительной красоты в молодости, она до поздней старости сохраняла правильные, тонкие черты лица и величавую осанку.
.
Будучи «чересчур бойкой дамой»[4] и близкой подругой императрицы Марии Фёдоровны, княгиня Лопухина имела все качества типичной «grandes dames». Она «не смущалась никем и ничем, говорила каждому в лицо правду, не сообразуясь с тем, приятно это ему или нет, но говорила она таким тоном, что ни протестовать, ни обижаться и в голову не приходило»[5]. С 1880-х годов почти безвыездно жила в своем имении Корсунь Киевской губернии, где открыла завод хлоритовых красок и французскую корзиночную мастерскую, считавшуюся лучшей в России по изяществу и разнообразию изделий. За свой счет содержала в Корсуне больницу и несколько училищ. В 1918 году эмигрировала в Германию, умерла в Берлине. В браке имела шестерых детей:
.
Елизавета Николаевна (1864—1941), фрейлина, похоронена в Берлине на православном кладбище Тегель.
Павел Николаевич (186. —187.)
Петр Николаевич (186. —1871)
Лев Николаевич (1868—1909)
Александр Николаевич (1870—1937) — с 1904 года женат на Наталье Дмитриевне Нарышкиной, дочери камергера Дмитрия Константиновича Нарышкина и графини Елены Константиновны Толль. Умер в эмиграции в Финляндии. Из его шести сыновей потомство было только у Александра (1905—1982) и Петра (1916—1998), сменившего в 1942 году имя и фамилию на Пекка Таммипуу.Фамилию Лопухин-Демидов удерживает внук Александра — Николай-Александр-Поль (род 1976)[6].
Вера Николаевна (1871—1919), фрейлина, погибла во время революции.
.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Столыпины

Какими были родственниками эти люди между собой, остается гадать, однако не будем yпускать из виду, что как со стороны Демидовых был куплен титул князей в Италии, так и со стороны Карагеоргиевичей были родственники в Италии - сам Александр I Карагеоргиевич был сыном Зорки, внуком короля губернатора Италии, племянником сестер Черногорских Мелицы, Анастасии, жен других Николаевичей Эльстон-Сумароков-Юсуповых, a Павел Карагеоргиевич, по матери Демидов-Сан-Донато, был племянником мужа Зорки, которого назначили первым королём сербов, хорватов и словенцев.
.

Загадки истории

Загадки истории

.
Т.е. у нас появляется интересная связь - промышленники Демидов-Сан-Донато, которые прихватизировали заводы и фабрики на территории современной России, оказались в Италии, купив себе титул и замок (или обменяв), и члены императорской семьи, которые сбежали в 1919 году тоже в Италию, правда, заранее, оборудовaв ее под себя и свои нужды.
.
И то, что среди этих людей появляются родственники Столыпина, тоже интересно. Там, где власть и деньги, там знакомые имена.
.
Князь Сан-Донато (Principe di San Donato) — титул, введённый в 1840 году тосканским великим герцогом Леопольдом II для проживавшего в Италии Анатоля Демидова с тем, чтобы он мог жениться на Матильде Бонапарт без ущерба для её статуса принцессы. Образован от демидовской виллы Сан-Донато.
.
После смерти бездетного Анатоля наследником стал его племянник Павел, который получил и виллу Сан-Донато и «по грамоте (покойного) итальянского короля Виктора-Эммануила - отец Умберто 1-го, мужа королевы Италии Маргариты, тетки жен Николаевичей -
от 17 февраля 1872 года — титул князя (королевства Итальянского) Сан-Донато с наследственным правом перехода его в мужском потомстве и по мужской линии в порядке первородства»[1].
.
[Со смертью в 1943 году 4-го князя, имевшего только дочерей, род князей пресёкся; боковым линиям передан не был, тем более, что с 1946 года в Итальянской республике все титулы были отменены.]
А теперь немного об усадьбе и хозяевах Демидовых 
http://images.google.de/imgres?imgurl=http://sergekot.com/media/uploads/odessa/french-bulevard/31/12345.jpg&imgrefurl=http://sergekot.com/2012/08/page/69/&h=463&w=620&tbnid=MggInMR_ZfOaGM:&docid=AQQPZUgZUWsWEM&ei=PFpcV5v1OYfaU-vnrLAJ&tbm=isch&iact=rc&uact=3&dur=497&page=1&start=0&ndsp=54&ved=0ahUKEwibg7L_zqDNAhUH7RQKHeszC5YQMwhvKCYwJg&bih=987&biw=1718
В этой
http://sergekot.com/frantsuzskij-bul-va … i-barel-e/
показаны и рассказанo o фигурax и гербax, которые расположены на стенах этой усадьбы. Вот некоторые из них:
.

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

.
Теперь понятно, кому эта усадьба принадлежала?
.
Помимо дочерей у Павла Павловича, отца выше названной Авроры, было трое сыновей. От первого брака на княжне Мещерской — сын Элим Павлович, а от второго на Елене Петровне — Анатолий Павлович и Павел Павлович младший. Злим Павлович Демидов, князь Сан-Донато (Elim Pavlovich Demidov, prince San-Donato) (1868-1943) был женат на княжне Софье Илларионновне Воронцовой-Дашковой (princess Sofia Illarionovna Voronzova-Dashkova), младшей сестре супруги  одесского Градоначальника графа Павла Шувалова. Егермейстер Высочайшего двора, он был видным дипломатом. Элим Павлович был последним послом Российской Империи в Греции, где служил с 1912 года… Его потомство — продолжило род Демидовых Сан-Донато в ХХ веке.
.
Загадки истории
.
Сыновья Павла Павловича Демидова князя Сан-Донато — слева — Элим Павлович, справа — Анатолий Павлович. В центре — Анатолий Октавович Жонес де Спонвиль, управляющий демидовскими заводами.
.
Старший Павла Павловича и Елены Петровны, Анатолий Павлович Демидов князь Сан-Донато (Anatoliy Pavlovich Demidov prince San-Donato) служил в Гродненском гусарском полку. Когда ему исполнилось двадцать лет, он женился на дочери директора Русского для внешней торговли банка – Евгении Клементьевне Подменер (Yevgenia Klementyevna Podmener), родившей ему трех дочек, осевших во Франции.
.
Павел Павлович Демидов-Сан-Донато (1839-1885)
.
Загадки истории
источник

0

58

Tайнам, скрытым от посторонних глаз. Арелат.

Загадки истории
Женевское озеро

Взято из книги: Джэй Вайднер, Винсент Бриджес ТАЙНЫ СОБОРОВ И ПРОРОЧЕСТВО ВЕЛИКОГО АНДАЙСКОГО КРЕСТА
Река Рона берет свое начало высоко в Швейцарских Альпах, представляя собой мутный глинистый поток, несущий талые воды ледников. Петляя, словно Млечный Путь, по всей Швейцарии, она наконец сбрасывает свои аллювиальные отложения в Женевское озеро и становится, как писал Байрон, «лазурным богом стреловидной Роны».

Пропетляв вдоль западных склонов Альп, Рона несет свои воды в глубокую долину и сворачивает на юг, где протекает по древней естественной впадине между Кевеннскими горами и Французскими Альпами, направляясь в сторону моря. На протяжении ста с лишним миль река величаво катит свои воды по долине, держась восточной кромки подножия Кевеннских гор, а затем, когда горы расступаются на восток и на запад, Рона веером расправляет свои притоки, образуя широкую дельту, впадает в устье Лионского залива— небольшой излучины Средиземного моря.

Неподалеку от места, где Рона разделяется на два основных русла, последний отрог Альп, так называемые Альпилльи, направляется на запад, образуя скалистый мыс, или гряду, находящуюся в нескольких милях от реки. Эта защитная гряда холмов образует контуры другой дельты, или треугольника, верхние стороны которого образованы слиянием Дюрранса и Роны. В этом хорошо защищенном и плодородном треугольнике волны сменявших друг друга культур и народов с древнейших времен создавали поселения и города.

Земледельцы эпохи неолита пришли сюда в VII тысячелетии до н. э. и жили в поистине аркадской патриархальной простоте до тех пор, пока в этих местах уже в эпоху бронзы, во II тысячелетии до н. э., не начали появляться представители торговых цивилизаций: египтяне, микенцы и финикийцы. Вскоре после первых контактов с ними сюда, вниз по течению Роны, начали проникать кельтские племена, пришедшие со своей древней исторической прародины в Европе — региона к северу от Женевского озера. Кельты покоряли местные архаические общины или смешивались с ними, образуя уникальную этноисторическую общность — кельтов Галлии.

Более чем за пять веков до Рождества Христова греческие торговцы и мигранты построили небольшую крепость в нескольких милях от старого кельтского городища, возле того места, где Рона разделяется на два русла.

Римляне называли этот город Арелата, что по-французски звучит как Арль.

Городок получил широкую известность благодаря тому, что сюда часто приезжали художники и в первую очередь — Ван-Гог и Гоген.

Однако Арль-Арелат возник как центр греческой культуры посреди варварского рая.

Обитатели двух общин активно смешивались друг с другом, и в результате возник крупный город, угнездившийся в защищавшей его дельте к северу от гряды невысоких вулканических холмов, Альпиллей, протянувшейся неподалеку от современного города Сен-Реми-де-Прованс.

Загадки истории

B окрестностях затерянного города Гланума, по крайней мере — если верить Нострадамусу, могут храниться древние тайны и секреты, основные ключи к пониманию необычной роли Прованса в истории западной эзотерики, включая еврейские и гностические корни христианства, остаются скрытыми от посторонних глаз.

В Арле, который часто называют душой Прованса, сохранилось множество древнегреческих и древнеримских реликвий. Достаточно прогуляться от арены римского амфитеатра, не уступающего римскому Колизею если не в размере, то уж, во всяком случае, в изяществе форм, до городской площади, где внимание ценителя и знатока, всерьез интересующегося герменевтикой, алхимией и поисками Грааля, наверняка привлечет странная романская церковь с готическим фасадом.

Весной светлыми воскресными вечерами здесь слышны голоса гидов туристических групп, смешивающиеся с вечными заунывными мелодиями шарманок и детским смехом. Гиды рассказывают, что изображения на фасаде церкви представляют собой… символы подвигов Геракла.

Загадки истории

Немногочисленные туристы выражают удивление, почему для украшения старинной христианской церкви в Провансе использована языческая символика древнегреческого мифа, почему святой, в честь которого церковь освящена, носит имя Трофим, то есть трофей, и, наконец, почему Константин Великий, придавший в IV в. христианству статус официальной имперской церкви, и Фридрих Барбаросса, император Священной Римской империи в конце XII в., в качестве места для своей конфирмации и коронации выбрали именно Арль.

Попытка дать ответ на все эти вопросы уведет нас в самое сердце легенд о Граале.

Так, коронация Фридриха Барбароссы — это, пожалуй, ключевой момент диффузии, хронотоп, в котором мифы о Граале были инкорпорированы в историю короля Артура. Как писали многие исследователи этой тематики и как прямо признавал Робер де Борон, истории о Святом Граале имеют тесную связь с родословной потомков Святого семейства и, возможно, Самого Иисуса.

Загадки истории

Отсюда и «зеленоязычный» каламбур-парафраз, превративший фразу sang real (святая кровь) в san grael (святой Грааль). Однако в романах представители этого родословия изображаются как стражи и хранители Грааля, а не сам Грааль.

И хотя природа этого темна и загадочна, это именно материальный предмет: некая реликвия или артефакт. У Кретьена это широкое плоское блюдо, у Борона — чаша, в которой хранится кровь Иисуса. В описании «Перлесво» Грааль — это целая группа предметов, а у Вольфрама — волшебный камень.

А может быть, Святой Грааль — это трофей, то есть реликвия, Сен-Трофима? Быть может, Арль — это местонахождение некой священной реликвии столь мощной волшебной силы и важности, что она послужила как бы прототипом Святого Грааля? А если это так, то какая же родословная или наследственная линия могла быть названа хранителями Грааля?

Загадки истории

Далее к юго-западу от Арля, где западное русло Роны несет свои воды в Средиземное море, сохранились развалины… древнеегипетского порта и маяка, построенного по меньшей мере за тысячелетие до появления здесь первых древнегреческих мореходов. Этот маяк и порт, который римляне назвали Ре (Ра), выполняли роль поворотного пункта на пути, который приводил корабли древнеегипетских торговцев к устью Роны.

В наши дни руины египетско-римской крепости Ре находятся на расстоянии четверти мили от волнолома у маленького прибрежного городка. Однако вполне возможно, что именно этот городок, лежащий далеко в стороне от больших дорог, на самом краю обширного края болот и приливных паводков, именуемого Камарг, хранит ключи к тайне судьбы, постигшей Святое семейство после Крестной смерти, Воскресения и Вознесения Иисуса в Палестине(?).

Согласно старинному провансальскому преданию, вскоре после Распятия Христа небольшое судно с родственниками Иисуса на борту причалило в гавани у старинной римской крепости Ре, неподалеку от современного городка Сен-Мари-де-ла-Мер.

Загадки истории

Согласно многочисленным свидетельствам, в числе прибывших были три Марии, представлявшие семьи Иисуса Христа и Иоанна Крестителя. Одной из трех Марий была Мария Магдалина, первой удостоившаяся чести увидеть Христа после Воскресения. Согласно гностическим легендам, она была самым преданным учеником Иисуса и одновременно Его женой.

Среди прибывших были и Марфа, и Лазарь, родственники Марии Магдалины, а также несколько иудеев, имевших римское гражданство, в их числе — Максимин и Сидоний, слепец из Иерихона, и, наконец, Сара Египтянка, которая то ли встречала их в порту, то ли чудесным образом приплыла вместе с ними на том же корабле.

По преданию, члены этой группы отправились из Прованса в разных направлениях, проповедуя Благую Весть и настолько преуспев в этом, что ко времени разрушения Храма и началу Рассеяния, то есть примерно спустя одно поколение, жители Прованса, или по крайней мере — значительная их часть, были обращены в христианство.

Две Марии вместе с Сарой Египтянкой остались в прибрежной деревушке неподалеку от места высадки. Когда они ок. 50 г. скончались, в деревушку из Арля спешно прибыл святой Трофим, чтобы похоронить их со всеми подобающими почестями. Все три женщины были похоронены возле маленькой капеллы, то есть часовни, возведенной в самом центре деревни.

В IХ в. над капеллой и могилами святых была воздвигнута церковь. Будучи хорошо укреплена, она стала составной частью городских стен.

Когда в 1440 г. Рене Анжуйский, граф Прованса, устроил в старой церкви раскопки, стремясь найти Святой Грааль, он обнаружил святые мощи двух Марий и Сары, а также странного вида камень, находившийся в могиле рядом с ними. Этот камень, названный Святым столбом, был вмурован в одну из несущих колонн, когда король Рене впоследствии возвел изящную и импозантную церковь из розоватого камня специально для того, чтоб поместить в ней мощи святых (см. ил. 6.5).

Обнесенная мощным парапетом с внушительными зубцами и бойницами и имевшая внутри тайный колодец, эта церковь выполняла роль практически неприступной крепости, защищавшей жителей городка от нападений пиратов-мавров и прочих разбойников.

Загадки истории

Тот факт, что еще в XV в. кому-то из окружения короля Рене Анжуйского могла прийти в голову идея искать некую сокровенную реликвию в церкви на глухом морском берегу Прованса, можно считать свидетельством в пользу очень древнего предания, связывавшего сам Прованс, и в особенности окрестности Арля и Сен-Мари-де-ла-Мер, с неким чудодейственным камнем или артефактом, который пытались отождествить со Святым Граалем.

Спускаясь в прохладный сумрак церкви Сен-Мари-де-ла-Мер из ослепительно яркого света полуденного солнца Прованса, словно погружаешься в иной век — век веры, которая внешне выглядела христианской, а по сути, особенно у просвещенных и посвященных, была обращена к гораздо более древнему божеству, точнее — богине.

Прямо под алтарем находится лестничный пролет, ведущий глубоко вниз, в крипту, где король Рене некогда нашел мощи Сары и двух Марий. Крипта, стены и своды которой почернели от свечей многих тысяч паломников, в большинстве своем — цыган, которые приходят помолиться перед статуей Сары (ил. 6.6), сразу же погружает гостя в атмосферу темной, хтонической тайны.

Если это — христианство, то какое-то иное, отличающееся от более ортодоксальных течений. Здесь женское начало не считается чем-то низменным; наоборот, ему поклоняются в рамках культа, выглядящего куда более примитивным и архаичным, чем самое раннее христианство.

Это впечатление еще более усиливается во время так называемого майского Fete (праздника), когда здесь собираются мужчины-цыгане, чтобы поклониться памяти святой Сады и двух Марий. За несколько дней до начала праздника, происходящего 24 и 25 мая, толпы цыган, съехавшихся со всего Прованса, Южной Франции и Северной Италии, стремятся побывать в церкви Сен-Мари-де-ла-Мер.

Некоторые из них по-прежнему приезжают целыми таборами на конных кибитках. Цыгане-стражи, которым предстоит нести священные реликвии во время праздничной процессии, всю ночь накануне стоят на страже вокруг церкви Сен-Трофим, а затем сопровождают процессию из двенадцати арльских дев — девушек в белоснежных одеяниях, направляющуюся к церкви Сен-Мари-де-ла-Мер.

Празднества, продолжающиеся три дня, открываются процессией стражей, которые выносят реликварии[124] с мощами двух Марий из капеллы, находящейся над алтарем. Мощи святых выставляются на всеобщее обозрение, а статую святой Сары, облаченную во множество богатых одежд, выносят из крипты и торжественно проносят в сторону моря.

На следующий день такая же процессия проносит к морю статуи двух Марий. Обе они, стоя в небольшой синего цвета ладье, заполненной охапками роз, посреди которых ставится чаша с благоуханным целебным бальзамом, который на местном ка-раргском диалекте провансальского языка именуется грааль, плывут на плечах четверых стражей к морю, к тому самому месту, где они два тысячелетия назад вышли на берег Прованса.

В этой несложной ритуальной процессии можно заметить дальний отзвук шествий богини в Египет и обратно. После того как статуи обеих Марий возвращаются в свою часовню, вокруг нее устраиваются танцы и звучат песни. Праздник продолжается до глубокой ночи. Толпы паломников готовятся к третьему дню торжеств — бою быков, бегам бандитто и пиршеству в честь покровителя цыган — Фолько де Баронселли.

Эти празднества указывают на древний первоисточник. Подобно источнику в церкви двух Марий, одному из многих волшебных ключей и родников в Провансе, эти предания символизируют источник того широкого эзотерического течения, которое сам король Рене называл подземным течением утраченной Аркадии.

Благодаря этим знаниям — тайнам, скрытым от посторонних глаз, но известным цыганам и простым людям, — можно век за веком проследить истинную историю этого подземного течения — гностического христианства Запада.

Почему же Арлю- Арелатy было суждено стать столь важным пунктом в истории Грааля?


Templar Music - Christianity
источник

0

59

Tайнам, скрытым от посторонних глаз. Арелат - 2.


Templar Music - United under God's banner - we are Templar

Почему же Арлю было суждено стать столь важным пунктом в истории Грааля?

Во-первых, это объясняется весьма древней историей города и тем, что он упоминается в ряде старинных мифов и легенд.

Когда Ганнибал в 218 г. до н. э. переправился через Рону в нескольких милях от нынешнего Арля, там уже существовало достаточно значительное галло-греческое поселение.

Наиболее ранние варианты древнегреческой легенды о Ясоне и аргонавтах утверждают, что герой со своими сподвижниками отправился на запад от Арго.

Обогнув пяту «итальянского сапога» и пройдя через Мессинский пролив, они направились к устью Роны. Затем они начали подниматься вверх по течению Роны, основав торговое поселение Телин примерно в верхней точке дельты Роны, и двинулись в страну Зoлотого Руна, которая находилась, согласно мнению сторонников этой гипотезы, неподалеку от истока Роны, у озера Леман.

Загадки истории

Согласно этой интерпретации, маршрут возвращения аргонавтов пролегал через Альпы, точнее — через перевал Сен-Бернард, а затем — вниз по течению реки По в Адриатическое море.

В эпоху владычества римлян, которые называли его Арелатой, город сохранял роль важного торгового центра и процветал. Христианство проникло сюда примерно в середине I в. н. э.; по легенде, первым евангельскую проповедь принес в эти места святой Трофимус, или Сен-Трофим.

По любопытному стечению обстоятельств, именно св. Трофим основал самый первый в этих местах алтарь Пресвятой Девы, причем еще при Ее земной жизни.

В конце I в. н. э. Арль успел стать важным церковным центром, сохраняя свое влияние на протяжении первых четырех веков, отчасти — благодаря почитанию своего легендарного кладбища-некрополя — Алишампса.

Будучи едва ли не самым знаменитым некрополем эпохи Средневековья, Алишампс (название которого происходит от римского Elisii Campi, или Елисейские Поля) обязан своей славой и известностью тому самому св. Трофиму.

Алишампский некрополь, построенный за пределами городских стен, как и все римские кладбища, располагался вдоль виа Аурелия (Золотой дороги), важнейшей дороги, связывавшей Арль с Римом и Италией, и был весьма удобным местом для тайных собраний.

У св. Трофима скоро появился помощник и последователь. Однако до сих пор не установлено, кем был св. Трофим. Согласно церковному преданию, он — тот самый ученик апостола Павла, который упоминается в 2 Тим. 4,20: «Ераст остался в Коринфе; Трофима же я оставил больного в Милите».

Загадки истории
1851

Это кажется маловероятным, если учесть тот факт, что св. Трофим уже находился в Арле как минимум на десять лет раньше до событий, описанных в указанном послании Тимофею. Кроме того, св. Трофима явно не было в числе прибывших вместе со Святым семейством из Палестины, хотя он действительно был весьма близок и, возможно, имел некие родственные связи с двумя Мариями, мощи которых покоятся в крипте храма.

Исследователи не раз подчеркивали его связи с Марией, возможно — Пресвятой Девой Марией и, что более вероятно, — Марией Магдалиной. Есть сведения, что св. Трофим провел несколько лет в молитвенном уединении в своей маленькой келье, находившейся неподалеку от Арля, за пределами Алишампс, а затем, в год своей кончины или исчезновения, по всей видимости — в 52 г. н. э., даровал кладбищу особое благословение.

Согласно древней легенде, на этой церемонии присутствовал cам Христос, оставивший отпечаток колена на крышке одного из саркофагов.

В 314 г. в Арль прибыл сам император Константин, чтобы принести присягу у этой святыни перед тем, как заявить на церковном соборе, что Христос является его личным покровителем.

Загадки истории
озерo Леман

В честь этой реликвии Константин заложил в Арле небольшую капеллу Сен-Оноре. Понятно, что подобные акции императора принесли некрополю широкую известность, и благодаря этому Алишампс превратился в столь престижное место погребения знатных особ, что их тела свозили сюда со всей Европы.

В хронике XII в., принадлежащей перу псевдо-Турпина, говорится о том, что останки пэров Карла Великого, Роланда и других славных героев с большими трудностями доставлялись в Алишампс, чтобы быть захороненными здесь.

Таким образом, Арль служил своего рода хронологической точкой отсчета истории христианства в этом регионе.

В своей книге «Тайна соборов» Фулканелли прямо отсылает нас в Арль, на Алишампс, и, в частности, — в церковь Сен Трофим, сообщая ряд сенсационных деталей. В числе их он называет выложенный из роз анк на крышке саркофага в капелле Сен-Оноре на кладбище, а также советует обратить особое внимание на тимпан над главным порталом собора Сен-Трофим (ил. 6.7).

Этот собор, возведенный в середине V в. Сен-Клером и первоначально освященный в честь святого Стефана, был перестроен в XI в., а его главный портал был завершен лишь век спустя, незадолго до того, как Фридрих I Барбаросса в 1178 г. короновался в Арле. После переосвящения собора в честь Сен-Трофима и перенесения в него в 1152 г. с кладбища Алишампс реликвий этого чудесного события собор утратил главный вещественный знак, подтверждавший его священный и чудотворный статус.

Загадки истории

По-видимому, исчез артефакт, считавшийся Святым Граалем, — крышка саркофага с отпечатком колена Спасителя.

Этот исчезнувший камень служил «знанием о Живом Христе» для тех, кто видел его, и «залогом уверенности в воскресении и жизни вечной» для тех блаженных усопших, которые покоились с миром на этом кладбище. По крайней мере, эта реликвия, согласно «Золотым легендам», возникшим в том же XIII в., могла послужить прообразом позднейших легенд о Святом Граале.

Учитывая тот факт, что хотя Кретьен де Труа практически исчерпал весь круг тем, окружавших знаменитые легенды об Артуре, или Британской темы, как их обычно называли в Средние века, в ранних произведениях поэта, созданных до 1180 г., нет никаких намеков, что ему был известен сюжет, хотя бы отдаленно напоминавший Святой Грааль. Однако затем, как можно предполагать, Филипп Фландрский передал ему некий старинный манускрипт «на бретонском языке» и попросил изложить материал в форме эпической поэмы, какой и стал «Персеваль, или История о Граале».

Но откуда же раздобыл эту историю сам Филипп Фландрский? Кретьен не распространяется на сей счет, и хотя по этому вопросу могло существовать немало источников, они нам неизвестны. Однако Вольфрам фон Эшенбах, автор «Парцифаля», самой полной версии истории, всего лишь начало которой написал Кретьен, сообщает, что он узнал эту историю от другого источника — Кийо, или Гюйо, Прованского.

Это — весьма важный ключ, поскольку речь идет о Гюйо Прованском, известном поэте-трубадуре. Дело в том, что существовало только одно событие и место, где молодой дворянин Вольфрам, вскоре сделавшийся рыцарем, мог встретиться с Гюйо Прованским. Это, разумеется, была коронация Фридриха I Барбароссы в качестве короля, состоявшаяся в Арле в 1178 г. Таким образом, получается, что Гюйо Прованский принадлежал к кругу сеньоров ле Во, таинственного клана, обитавшего в Альпиллях, к северу от Арля, которые провозгласили себя потомками Валтасара — одного из трех волхвов, приходивших поклониться новорожденному Христу. Мы не вполне уверены, что Вольфрам мог побывать там, но в принципе это не исключено, поскольку в текстах его поэм упоминается о том, что он в юные годы поступил на службу к Фридриху I Барбароссе.

Однако мы можем быть вполне уверены, что Филипп Фландрский и его родственница, Мария Шампанская, входили в круг избранных аристократов, поскольку их имена упоминаются в ряде источников. Вполне возможно, что среди них был и Кретьен де Труа, поскольку именно в эти годы он находился при дворе графа Фландрии.

Таким образом, именно в Арле пересекаются пути всех тех, кто в той или иной степени был причастен к созданию и распространению идей, которые впоследствии превратились в легенды о Граале. И, что самое любопытное, именно в Арле мы находим особый культ почитания священного камня, обладавшего чудесными свойствами.

Загадки истории
1914

Видимо, это нечто большее, чем простое совпадение, ибо в этом были явно замешаны политические интересы. По условиям Вьеннского (Вьенн — другой древний имперский город в верховьях Роны) договора от 1177 г. Фридрих обязывался признать верховный авторитет папы Александра III, что положило конец попыткам Фридриха возродить мощную империю на Западе.

Акт принятия короны древней имперской провинции Арля, воскрешающей в памяти имя Константина Великого, для Фридриха Барбароссы, и без того уже имевшего титул императора Священной Римской империи, был своего рода символическим жестом, который следовало рассматривать как восстановление контактов между двумя военными орденами, а через них — с еще более древней и, возможно, легитимной ветвью христианства.

Коронация Фридриха Барбароссы, состоявшаяся весной 1178 г. во вновь возведенном соборе Сен-Трофим, послужила своего рода сигналом об изменении политической ориентации, той самой, в рамках которой спустя десять лет Фридрих принял участие в Третьем Крестовом походе и погиб в глуши, в Армении.

Загадки истории

За этими политическими махинациями просматриваются пружины, управляли которыми те же рыцари Храма (тамплиеры).

Прованс с самого начала существования ордена был одним из главных центров влияния и богатства тамплиеров.

К концу XIII в. в руках тамплиеров в Провансе находилось по меньшей мере 29 крупных владений и более тысячи мелких, таких, как фермы и мелкие поместья.

В годы накануне Третьего Крестового похода более половины всех богатств тамплиеров поступало из Прованса. Приоратство в Арле было старейшим в Европе; его подарил тамплиерам в 1130 г. Яков I Арагонский.

Кроме тамплиеров, Прованс был вотчиной и другого крупного военного ордена — рыцарей св. Иоанна Госпитальера, известных также под именем госпитальеров или иоаннитов, подобно тому как тамплиеры получили свое название от Храма.

Орден рыцарей-госпитальеров, основанный согласно специально папской булле в 1113 г., за пятнадцать лет до тамплиеров, был детищем простого рыцаря по имени Жерар, фамилия и место рождения которого так и остались неизвестными.

Как впоследствии тамплиеры, госпитальеры считали своим небесным покровителем св. Иоанна.

Не вполне ясно, какого именно Иоанна имели в виду основатели ордена, но скорее всего это св. Иоанн Креститель.

В уставе ордена, составленном в 1130 г. Раймондом Прованским, вообще ни слова не сказано о военной роли ордена. Со временем, однако, ситуация изменилась, и госпитальеры на поле боя как минимум не уступали тамплиерам — своим непримиримым соперникам в политических интригах — в битвах с сарацинами в последние дни Иерусалимского королевства.

Загадки истории

Однако, несмотря на откровенную вражду в Утремере (Палестине), оба рыцарских ордена: тамплиеры, носившие белые одеяния с красными крестами, и госпитальеры, облаченные в черные мантии с белыми крестами, мирно соседствовали на церемонии коронации Фридриха Барбароссы в Арле в 1178 г.

В Провансе их тесная близость, продолжавшаяся и после падения Иерусалима, привела к тому, что в конце XIII в. неоднократно раздавались призывы к объединению двух орденов.

Тамплиеры сохраняли внушительное военное присутствие в этом регионе даже после того, как король Франции Филипп и папа римский издали совместный указ о роспуске ордена. В 1311 г., спустя четыре года после ареста всех тамплиеров, находившихся во Франции, девять рыцарей-храмовников из Прованса выступили на Вьеннском соборе в защиту ордена.

Их защита оказалась успешной. Строго говоря, церковь никогда официально не выдвигала обвинений против тамплиеров, но король Филипп, владевший огромным войском, одержал верх, и тамплиеры были распущены как религиозный орден и уже затем подвергнуты секулярному суду, послушному французскому королю.

Верхушка ордена была осуждена и отправлена на костер и плаху, но рядовым рыцарям, особенно в Провансе, было позволено вступить в другие рыцарские ордена, чтобы избежать ареста. Поэтому прежние приоратства и владения тамплиеров перешли в руки рыцарей-иоаннитов (госпитальеров), которых вскоре стали называть родосскими рыцарями, а затем, после переноса резиденции ордена на Мальту, мальтийскими рыцарями.

Не воспользовались ли тамплиеры и госпитальеры политическими амбициями Фридриха Барбароссы, императора Священной Римской империи, чтобы привнести новую духовную составляющую в обновленную ветвь христианства?

Церковь никогда не осуждала и не запрещала романы о Граале, поскольку они, в конце концов, представляли собой этакое аристократическое литературное хобби, не пользовавшееся сколько-нибудь ощутимым влиянием за пределами знатных родов, которые заказывали их списки и просили придворных менестрелей декламировать или петь эти тексты. Однако именно духовная составляющая романов о Граале оказалась в центре внимания не только знати, но и простолюдинов, и с этой проблемой вскоре пришлось столкнуться не только имперской власти, но и ортодоксальной церкви.

Как раз в то самое время, когда легенды о Граале достигли апофеоза своей популярности в «Парсифале» Вольфрама фон Эшенбаха, церковь объявила новый Крестовый поход, на этот раз — против своих собратьев-христиан в Южной Франции — так называемых катаров, или совершенных.


The Mass-Knights Templars
источник

0

60

Ох уж эти переводы от “лингвистов”

Загадки истории

То славян рабами назовут, то русских деревенщиной и всё по переводу одного единственного слова "Eo Rus!" Rus = деревня.

...“Вот что может поведать, например, Дюма, при взрослом, осознанном перечитывании "Графа Монте-Кристо".... В какой-то момент один из героев повествования восклицает "Eo Rus!". Rus, явно однокоренное слово с названием нашей страны, ведущей свою историю от древних гиперборейских славяно-ариев. Что же оно означает? Вбиваем это высказывание в переводчик, латынь - русский и... ого... Eo Rus означает "еду в деревню". Rus = деревня. Russia. Раша. Русь. Европейская деревня. По-моему, это слово срывает некоторые покровы со многих тайн, прошлых и живущих ныне”...

Смотрим латынь:
Rus rūs, rūris
1) деревня, село, поместье
2) поле, пашня
3) деревенщина

Разберёмся с русским словом деревня:
Согласно этимологическому словарю Фасмера, русское слово дерево является родственным литовскому derva «сосна». А слово деревня первоначально означало «пашня», то есть место, как раз очищенное от деревьев! И в литовском ему, согласно Фасмеру, соответствует другое слово — dirva «нива, пашня»; dirvónas «пашня, оставленная под луг», латышск. druva «пашня» и далее с русск. деру́. Ср. русск. ро́здерть ж., дор «корчевье, новь». Из вост.-слав. заимств. польск. derewnia «деревня» (XVI—XVII в.). Фасмер считает ошибочным сближение с дерево.
А по моему очевидно: выкорчевали дор-дерева, из них деревню поставили и жили одной семьёй- фамильным древом.
А до появления пил и топоров жили станом /стоянкой, на латинском - castrum (кастёр /кострище?)

castrum
1) сторона, стан, стоянка
2) казармы дневной переход военная служба,
3) императорская резиденция
castellum [demin. к castrum]
1) укреплённое место, форт, укрепление, крепостца
2) горный посёлок, ферма
3) водохранилище, резервуар
4) оплот, прибежище
Определений много, но в Европах судя по всему деревнями не жили, поставили стан, затем форт с казармой, фамильный замок и въехали в императорский дворец.

Есть в латинском один многозначный глагол на “РУ”:

Ruo ruī, rutum, ere (part. fut. Ruĭturus)

1) рушиться, обрушиваться, валиться падать ; низвергаться
2) устремляться, бросаться, кидаться, ринуться ; вырываться, раздаваться спешить ; впадать
3) валить, сваливать, опрокидывать
4) гнать, выпускать, вздымать ; мчать, увлекать
5) разрушать, разметать
6) выкапывать, сгребать, загребать

Что может “рушиться, обрушиваться, валиться падать ; низвергаться” ?- Деревья, горные склоны и вода в реке...
Что может “устремляться, бросаться, кидаться, ринуться ; вырываться, раздаваться спешить ; впадать?”- Вода в реке..
Что может “валить, сваливать, опрокидывать?”- Вода и сильные порывы ветра...
Что может “гнать, выпускать, вздымать ; мчать, увлекать?” - Вода, порывы ветра и идея...
Что может “разрушать, разметать?”- Вода и сильные порывы ветра...
Что может “выкапывать, сгребать, загребать?” Руки...

И ещё один латинский корень
ros rōris m.
1) роса
2) влага, жидкость
3) бальзам, мазь
4) розмарин
II rōs, rōris = rhus
rhus rhois (acc. rhūn)
сумах дубильный

Сума́к дубильный, красильное растение Rhus соriаriа, из молотых плодов делают специи.
Rhus соriаriа: Рус+ соr - сердце+ i аriа -и ария?

Загадки истории

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
источник

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Хронология цивилизации » Загадки истории