Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Хронология цивилизации » Загадки истории


Загадки истории

Сообщений 31 страница 40 из 149

31

Графы Кибург-Диллинген.

18.08.15 - Снилось много и все картинки на страницах вики. Помню последнюю - мавр в черных очках в виде короля из старых манускриптов. И я решила посмотреть еще раз ссылку городов с гербами, на которых голова мавра. Что там про двойников говорили?
.

Кибург - прекрасный пример хорошо сохранившегося средневекового замка в Швейцарии, ставшего свидетелем важных событий в истории страны
.
Загадки истории

Замок расположен на берегу реки Тосс. Впервые Кибург упомянут в 1027 году под именем Квигебург (нем. Chuigeburg — замок коров).

Загадки истории

Загадки истории

Bозможны некоторые повторения, инфа из немецкой и русской вики:

В начале XI века граф Гартман/Hartmann/Хартманн фон Диллинген, обручившись с дочерью владельца крепости, стал хозяином поместья и именовал себя графом Кибург. Он построил новый каменный дворец и положил начало одной из самых знатных династий в северной Швейцарии последующие двести лет.

Графство возникло в XI веке благодаря браку Адельгейды, дочери Адальберта, последнего графа ТУPгау, сеньора Винтертурского, с Хартманном фон Диллингеном, и получило название от новой резиденции, замка Кибург.

Кибург (нем. Kyburg) — средневековый замок в Швейцарии, к югу от города ВинтерTУP, кантон Цюрих.

Графы Кибург в раннем средневековье были одним из наиболее влиятельных феодалов современной Швейцарии.

После смерти в 1264 году последнего графа Кибурга, замок и владения графов перешли к Рудольфу I Габсбургу и были включены в состав Австрийской монархии.

Считается, что когда Рудольф фон Габсбург стал королем Германской империи, королевские сокровища хранились в замке Кибург.

Рудольф I (нем. Rudolf von Habsburg; 1 мая 1218, замок Лимбург, Засбах близ Фрайбурга, Германия — 15 июля 1291, Шпайер, Германия) — король Германии с 29 сентября 1273 года, первый представитель династии Габсбургов на престоле Священной Римской империи и основатель Австрийской монархии Габсбургов.
.
Загадки истории

Историю можно назвать и "По следам габсбругов" или "Как богатели Габсбурги". Но речь не о них. Скoрее всего, в этой истории двойное дно или одна история наложенa на другую.
.

Графы Кибург — название двух дворянских родов, основные владения которых находились на территории современной северной и восточной Швейцарии.
.
Кибурги были боковой линией графов Диллинген, которые называли себя по замку Кибург в кантоне Цюрих.
После вымирания рода Кибург в мужской линии в 1263 году значительная часть владений перешла к ветви Габсбургов (потомкам Рудольфа III) получившей название Кибург (или Neu новый - Ной-Кибург).
.
Графский род возник благодаря браку Адельгейды, дочери Адальберта, последнего графа Тургау, сеньора Винтертура, с Хартманном I фон Диллинген, и получило название от новой резиденции замка Кибург.
.
В XI веке графы Дилленген из Баварии приобрели владения на территории современной восточной Швейцарии. Благодаря браку Хартманна I Диллинген (1120) с Адельгейдой они получили обширные владения в Тургау, в том числе и замок Кибург.
.
Происхождение Адельгейды оспаривается в историографии. Она могла бы быть наследницей графов Грюнинген-Винтертур (Grüningen-Winterthur) или графов Винтертура (Winterthurer), боковой ветви графов Нелленбург. Возможно, она была дочерью Адальберта, последнего сеньора Винтертура, который вместе с братом (императорским знаменосцем Вернером II) погиб в 1053 году в битве при Чивитате против норманнов.
.
Пресечение основной линии герцогов Церинген в 1218 году позволило Кибургам расширить свои владения, так как Анна фон Церинген, сестра Бертольда V, была женой Ульриха III Кибург (-1227). В борьбе за наследство с другими родственниками Церингенов, Ульрих III смог утвердится во владениях Церингенов, расположенных на левом берегу Рейна и в Бургундии, включая города Фрибур, Тун и Бургдорф. Но в 1226 году Гогенштауфены отказались поддержать претензии графов Кибург на город Цюрих и монастырь Санкт-Галлен. Поэтому в середине XIII века графы Кибург обратились против Гогенштауфов и стали основной опорой антигогенштауфской коалиции на территории современной Швейцарии.

Карта, на которой обозначены владения Кибургов в 1200 г (желтый цвет)

Загадки истории

Кибурги вели активную брачную политику. Хартманн V, внук Ульриха III женился на Анне Рапперсвиль, а затем на Елизавете дочери Гуго пфальцграфа Бургундии. Его дядя, Хартманн IV, был женат на Маргарите Савойской, а его сестра Хедвига выйдя замуж за Альбрехта IV Габсбурга, родила Рудольфа I, от которого ведут род все современные Габсбурги.

В 1250/1251 году бездетный Хартманн IV передал западную часть своих владений с центром в Бургдорфе племяннику Хартманну V. Всё правление Хартманна V прошло в борьбе с Берном и Савоей. После смерти Хартманна V в 1263 году и Хартманна IV в 1264 году единственная наследница, Анна фон Кибург, была ещё несовершеннолетней. Её опекуном стал родственник Рудольф I Габсбург.

После интересы Габсбургов сместились на восток в Австрию. Замок Кибург приобрел город Цюрих в 1424 году. Последующие четыре столетия Кибург служил резиденцией благородным гражданам Цюриха – губернаторам и судебным приставам. Их время закончилoсь с началом Швейцарской Республики. В марте 1798 года фермеры ворвались в замок и разграбили его.

Обветшавшее строение пустовало несколько десятилетий, пока не было выставлено на продажу с аукциона, где некий господин хотел купить его за 10600 франков в качестве строительного материала и камней. Но жители Винтертур запротестовали против разрушения, и в 1835 году замок был продан польскому графу Собански за 12000 гульденов. (Собанские - https://ru.wikipedia.org/wiki/Собанские)

Последний владелец Кибурга, купец Эдуард Бодмер, превратил замок в музей в стиле средневековой романтики. В 1917 году кантон Цюрих выкупил замок за 150 тысяч франков. Во время тщательной реконструкции зданиям постарались вернуть их первоначальный вид и открыли выставку. Новая постоянная экспозиция замка была создана осенью 1999 года. http://allcastle.info/europe/swiss/007
.
Загадки истории

Древний замок на вершине холма в окружении Бернских Альп недалеко от реки Аре

Загадки истории

(кантон Аргау) стал местом рождения династии Габсбургов - одного из могущественных монархических родов Европы, который сохранял свою власть до конца Первой мировой войны.

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Мифы и факты
.
Согласно легенде, в начале XI века на берегу реки в построенном римлянами форте жил граф Радбот. Однажды во время охоты он потерял ястреба и отправил свой отряд на его поиски в густой лес в горах. Птицу нашли на вершине холма. Радбот оценил выгодное расположение этого места и решил построить здесь замок Габихтсбург (Habichtsburg), что в переводе с немецкого означает «Ястребиный замок».
.
Загадки истории

Замок был основан в 1030 году. Потомки этого рода называли себя Габсбургами, хотя прожили здесь всего два столетия. Когда Габсбурги захватили соседние территории Ленцбургов и другие земли, старый замок оказался слишком мал и непрезентабелен для мощного графства, и они переехали в соседний город Бругг. Вскоре Рудольф фон Габсбург стал императором Германии и наследником графств Кибург и Ленцбург. Пять лет спустя, завладев герцогством Австрии, он основал резиденцию Габсбургов в Вене.
.
После ухода Габсбургов древний замок пришел в упадок и к XV веку, когда земли Аргау вошли в состав Швейцарской конфедерации, Габсбурги потеряли его.

Лишь герб замка - лев в золотом поле - один из элементов государственного герба Австрийской империи, по-прежнему напоминает о принадлежности к величественному роду.

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Wappen der Kiburg in der Zürcher Wappenrolle (ca. 1340)

Загадки истории

Загадки истории

Немeцкая вики сообщает, что графы фон Кубург были высшего аристократического швейцарского ранга и занимали северную и западную часть Швейцарии. Кубурги были из старшей побочной линии графов фон Дилинген. После того, как их линия вымерла, в 1263 году через женитьбу наследницы линии Габсбургов образовался Neu-Kyburg, хозяином которого стал Готфрид.
.
Die Grafen von Kyburg (veraltet auch Kiburg) waren ein Schweizer Adelsgeschlecht, das dem reichsunmittelbaren Hochadel zuzurechnen ist und dessen Herrschaftsschwerpunkte in der heutigen Nord- und Ostschweiz lagen.
.
Die Kyburger waren eine ältere Seitenlinie der Grafen von Dillingen, die sich nach der Kyburg im heutigen Kanton Zürich benannten. Nach dem Aussterben der Kyburger im Mannesstamm 1263 entstand durch weibliche Erbfolge der habsburgische Familienzweig Kyburg-Burgdorf oder Neu-Kyburg. Als Ahnherr der Kyburger gilt Gotfrid.[1]

.
Kyburg zur Zeit der Landvögte

Загадки истории

Загадки истории

.
С такими замечательными штучками

Загадки истории

Загадки истории

Там еще стоит вот такая ЖЕЛЕЗНАЯ ДЕВА ЛЕДИ
.
Загадки истории

Die Kyburg als Landvogteischloss der Stadt Zürich um 1740 auf einem Stich von David Herrliberger
.
Загадки истории

Die Kyburg ist ein Schloss in der Gemeinde Kyburg in der Schweiz. Es liegt südlich von Winterthur hoch über der Töss und geht auf eine mittelalterliche Burg zurück.
.
Загадки истории

Kyburg (zürichdeutsch älter Chibèèrg [ˈχibɛːrɡ]) ist eine politische Gemeinde im Bezirk Pfäffikon des Schweizer Kantons Zürich.
.
Загадки истории

Сейчас в замке проводятся музыкальные фестивали

И вот собственной персоной граф фон Кюбург/Кубург/Кобург бишоф фон Аугсбург. Это тот самый граф Диллинген, после смерти которого все перешло в руки Габсбургов
.
Загадки истории

Hartmann V., Bischof von Augsburg, Gemälde aus dem 19. Jahrhundert in der Spitalkirche Heilig Geist in Dillingen

.
И какая интересная штучка у него на шляпе...такая же, как и у Иисуса брошь, помните?

Загадки истории

Загадки истории

Внуки Хартманна фон Диллинген разделили земли на швейцарские и швабские владения. При этом Хартманн III Диллинген стал Хартманном I Кибург от владений в Швейцарии. Кибурги были вассалами(?) герцогов Швабии из рода Гогенштауфенов. В 1172/1173 году Кибурги вместе с Гогенштауфенами и Церингенами унаследовали обширные владения графов Ленцбург (в сегодняшней Швейцарии и в южной Германии).

Диллинген

Загадки истории

Золотой зал

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Остальные фото этого замка, где побывала и Мария Антуаннет в следующем посте.

Род Дилинген происходит из более древнего рода Хупалдингер (нем. Hupaldinger), резиденция которого находилась в городе Виттислинген.

Внук Хартманна I и Адельгейды Хартманн III Дилленген при разделе фамильных владений получил швейцарские земли с центром в замке Кибург, который и дал название этой ветви Диллингенов.

Графы Диллинген-Кибурги, являлись вторым по значимости после Габсбургов знатным родом на территории средневековой Швейцарии. После пресечения в 1264 году рода Диллинген-Кибург их владения отошли по наследству Габсбургам.

Представители графского рода фон Диллинген многократно занимали епископские кафедры в германских епархиях (Аугсбурга, Констанца и дpугих) и основали несколько монастырей (например, бенедиктинское аббатство в Нересхайме (1095), августинский монастырь в Кройцлингене (1125)).

Последнее интересно вот чем: Этот человек из сообщений вики основатель ордена бенедиктовцев.

Загадки истории

Загадки истории

Benedikt von Nursia (italienisch San Benedetto di Norcia; * um 480 in Nursia bei Perugia im umbrischen Apennin; † 21. März 547 auf dem Monte Cassino ca. 140 km südlich von Rom), родился недалеко от РИМа.

Нурсия или Норсия - провинция в Италии Перосия, которая уходит корнями к этрускам и имеет античное название ПЕРУСИЯ.

Загадки истории

Perugia wurde ursprünglich von den Etruskern auf einem markanten Hügel (493 m) über der Ebene gegründet, ihr antiker Name ist Perusia. Sie gehörte zu den zwölf mächtigsten etruskischen Städten und zum Zwölfstädtebund. https://de.wikipedia.org/wiki/Perugia

Не знаю, как у вас, у меня получилось, что графы Диллинген-Кубург/Кибург как основатели бенедиктовских монастырей связаны с этрусками, т.е. пеРУСией.

Герб - ГРИФОН - хранитель сокровищ

Раз уж с бишофa/Bischof все начинается, следуем за ним в Аугсбург.

Так что не всегда история связана с мавром, если он тебе снится. Мавр, да еще и c темными очками!
источник

0

32

Путешествие продолжается - Аугсбург

Загадки истории

Да, я еще не сказала вам, что КЮбург/KUH-BURG переводится с немецкого как гора или замок КОРОВЫ? И как же я забыла, что рядом с городом, где я живу, тоже есть городoк с названием КУУУ-бах/KUH-BACH. А БАХ переводится как источник, ключ, ручей, - источник КОРОВA - ТЕЛEЦ.

Загадки истории

А кто там у нас поклонялся Тельцу?

Загадки истории

Во время Исхода, когда Моисей был на горе Синай и оставшийся без него народ стал роптать, Аарон для успокоения народа сделал из золотых украшений, собранных у евреев, золотого тельца:

« Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось. И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
(Исх. 32:1-4) »

Загадки истории

Вики предлагает еще посмотреть слово АПИС:

А́пис (Хапис) — священный бык в древнеегипетской мифологии, имевший собственный храм в Мемфисе. Апис считался посвящённым Птаху или Осирису или же выступал в качестве отдельного божества, почитаемого в районе Мемфиса.

Первоначально Апис почитался в качестве воплощения и Ка Птаха, бога Мемфиса. По этой причине он считался также символом фараона. Так как словом Ка в Древнем Египте также передавалось слово «бык», Апис должен был существовать в теле реально существующего быка, а после его смерти переселяться в тело нового быка

Апис
(егип. Hapi) — священный бык, имевший свой храм в Мемфисе. По рассказу Манефона, культ Аписа был установлен уже при второй египетской династии царем Кайехом (около 3600 г. до Р. Х.) одновременно с культом быка Мневиса в Гелиополе и Мендесского козла. Вторая династия, как и первая, имела резиденцию в Мемфисе, но родом была из верхнеегипетского Фиса, где главным культом был культ Осириса, которому и посвящен Апису; Апис первоначально был только живым символом Осириса, который сам называется образно "быком преисподней", поэтому-то Плутарх и говорит, что Апис есть одухотворенное изображение Осириса; для народа же он был, по словам Страбона, самим "богом, то же самое, что Осирис". Точно так же, как и Осирис, Апис был в самом близком соотношении с Нилом; на эту связь указывает уже его египетское название Hapi, так как иероглифический знак для "Нила" есть H;pi.

Мы видим, что главным символом верховных богов Греции и Италии был Бык. ( Т.е. там, где видим быка, там были и есть потомки Греции и Италии? Подобное тянется к подобному?)

ГОТА – это тоже бык на санкрите! (Выходит, они тоже быками себя именовали?)

Слова ТЕОС и ДЕОС происходят от индоевропейское deiuo - «дневное сияющее не-бо», dyaus - «небо» (Дьяус). Отсюда и греческий «Зевс, бог ясного неба». Кстати, в латы-ни deus - «бог», а dies - «день», «свет».

Теперь запишем то же словосочетание на английском: «Christ - God».
На немецком: «Christus - Gott». Как видим слова очень похожи, так как английский язык относится к группе германских языков. Попробуем отыскать санскритские аналоги этих слов.

ГОДА - - предоставление рогатого скота или коров.
ГОТА - - (в диалекте) корова.

Среда обитания: Тур, родиной которого были лесные районы Индии, в послеледниковую эпоху распространился по всей Передней Азии, Европе и Северной Африке. Цезарь называет ее Urus, древние немецкие писатели довольно часто упоминают о ней под именем Auer, Auerochs или Ur, а польские и русские называют ее Тур.

Bспомним, как по-русски мы чаще говорим слово Бог? Бох! На санскрите БАХ – расти, возрастать, а вот БАХУ – великий, сильный, мощ-ный, могучий!

А я живу на улице БАХ, во дела)))

Теперь продолжим путешествие за графом Диллинген, которое начали здесь

Раз уж с бишофов все начинается, следуем за ним в Аугсбург

А́угсбург (нем. Augsburg, бав. Augschburg) — университетский город на юго-западе Баварии , считается наиболее древним городом Германии после Трира. Аугсбург не входит в состав какого-либо района, а является столицей Швабии. Аугсбург с населением 264 тысяч жителей — третий по величине город в Баварии (после Мюнхена и Нюрнберга).

Аугсбург развился из римского военного лагеря, возникшего здесь (15 год до н.э.) при Кайзере Августе, и Кайзеру же он обязан своим именем. Город приобрёл большое значение в Средневековье, оказавшись на пересечении важных торговых путей. На pyбеже XV и XVI веков, когда в Аугсбурге «правили бал» такие влиятельные семьи, как банкиры Фуггер и династия мореплавателей Вельзер, он стал городом мирового значения.

Обычными событиями для Ayгcбypгa были посещения кайзера и императорские съезды. В городе работали знаменитые художники, превратившие его в центр архитектуры, музыки и живописи. В настоящее время Аугсбург является третьим по величине городом Баварии, имеющим большое экономическое значение. Это - университетский город, и здесь размещается правительство Швабии.

Bнимательно рассматриваем, чем это "засыпан" город

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Gustav II. Adolf vor den Mauern Augsburgs im Jahre 1632

Загадки истории

Видим интересную картинку орла и шишку

Эта шишка настолько важный антрибут города, что является даже символом, на котором Святой Архангел Михаил убивает сатану. И ее охраняют грифоны. Вы что-нибудь понимаете?

Загадки истории

Основание города знаменуeтся вот этим бронзовым рельефом

Загадки истории

Базилика святых Ульриха и Афры .

Базилика святых Ульриха и Афры, датируемая XV веком – настоящий долгожитель. Первая церковь с таким именем появилась на этом месте еще в V веке, но была разрушена. Та же судьба постигла и последующие храмы, которые стояли здесь и были посвящены тем же святым.

Загадки истории

В нынешней базилике хранятся мощи двух святых: мученицы Афры, отдавшей за веру жизнь еще в 304 году, и епископа Ульриха, который спас город от разорения венграми в X веке. Одно из самых примечательных украшений этой церкви - 30 русских икон XVII-XIX веков. Все они хранятся в капелле святого Бартоломея.

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Святая Афра — покровительница Аугсбурга

Согласно раннехристианского агиографического источника «Деяния святой Афры», Афра происходила с Кипра.

В Аугсбурге она была служительницей в храме Венеры. При правлении императора Диоклетиана в Аугсбург прибыл из Испании епископ Нарцисс, который обратил в христианство Афру и её мать. Во время гонений на христиан епископ Нарцисс скрывался в доме Афры. Его местонахождение было раскрыто и он был подвергнут смертной казни через сожжение. Афра и её мать перестали посещать традиционные языческие религиозные службы, что вызвало подозрение. Вскоре Афра была арестована и подвергнута допросам и пыткам. На допросах Афра заявила о своей преданности христианству, за что была приговорена к смертной казни и сожжена 7 августа 304 года. На следующий день тело Афры было найдено служанками неповреждённым. Мать и служанки захоронили тело за городом. Погребение Афры не осталось незамеченным. Служанки были схвачены по доносу и после отказа участвовать в языческих обрядах тоже приняли мученическую смерть. По приказу судьи они были сожжены в том же склепе, где они похоронили Афру.

Чтобы найти какую-нибудь картинку о Кипре, запрашиваю "античный Кипр" и выхожу -- на первую постановку оперы Отелло. Там написано вот что:

"Фабула в основном совпадает с исходной пьесой, за исключением того, что Бойто исключил шекспировский первый акт (сцены в Венеции). Следовательно, всё действие оперы происходит на Кипре, в конце 15 века.

Загадки истории
I акт -

Жители Кипра ожидают прибытия нового губернатора, попавшего в бурю. Им оказывается мавр Отелло, который сообщает о гибели турецкого флота. Хорунжий Яго переговаривается с дворянином Родриго, влюблённым в Дездемону, жену Отелло. Лейтенант Кассио получает повышение в чине, чем провоцирует зависть Яго. Яго подпаивает Кассио и вызывает его ссору с офицером Монтано. Отелло лишает Кассио почестей. Появляется Дездемона и исполняет с мужем дуэт Già nella notte densa s'estingue ogni clamor.

Загадки истории

Это вики так шутит...Окей, так и так, наша АФРА непроста и имеет oт "хвоста", через который переступим мы пока, чтобы нам не наломали бока.

Кому интересно послушать отрывки из оперы, прошу сюда
[Нажмите, чтобы прочитать]

Есть еще и такая AFRA

AFRA International Center for Black Women’s Perspectives ist eine Non-Profit-Organisation von Frauen schwarzafrikanischer Herkunft mit Sitz in Wien, Österreich.

А мы идем в гости в Аугсбург, а там Афра - святая

Загадки истории

Вообще-то не ожидала, что существует так много церквушек и храмов, посвященных этой даме.

Вот, подумала, раз дело о святых зашло, посмотрю, может коньяк есть с таким названием

Загадки истории

Загадки истории

ЕСТЬ! И даже с акциями В этом у меня уже опыт есть - как дело заходит о святых, так попадется коньяк

Загадки истории

История как и замки, и крепости под копирку с небольшой разницей - была поклоницей и работала проституткой, потом поверила в Христа и стала святой. Было бы смешно, если бы не было так грустно.

А тут вам и бенедикты и каролинги

Загадки истории

Продолжение дальше...

0

33

Путешествие продолжается - Аугсбург

Продолжение, начало тут

Но я отвлеклась. Хотя, вот и отель

«Три мавра»- самый дорогой отель Аугсбурга. Его полное наименование с XV века — «Zu den drei Mohren» (К трём маврам). Когда-то это была часть обширной резиденции Фуггеров на главной улице Аугсбурга. Странное название отеля связано с легендой о посещении города тремя тёмнокожими монахами из христианской Абиссинии.

Загадки истории

Чтобы осмотреть все достопримечательности Аугсбурга, потребуется несколько недель. В городе 15 музеев и художественных галерей.

Башня Перлахтурм, высота которой составляет 70 метров, построенная еще в X веке, считается одной из старейших построек Аугсбурга. На башне есть смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на город и его окрестности. Четыре раза в день здесь звучат мелодии Моцарта и народные мотивы.

Загадки истории

Ратушa с Золотым залом

Загадки истории

Когда в 1620 году в Аугсбурге возводили ратушу, она была единственным в Европе светским зданием высотой более шести этажей. И даже сегодня для такого небольшого города она выглядит нетипично большой.

Ратуша в Аугсбурге (нем. Augsburger Rathaus) — одна из крупнейших ратуш Германии, вместе с расположенной рядом, башней Перлахтурм является символом города.

Золотой зал имеет длину 32,5 м, ширину 17,5 м, высоту 14 м. Большое впечатление производит, прежде всего, потолок зала, стены, расписанные фресками, а также мраморный пол. Вход в зал осуществляется с двух сторон через роскошные порталы.

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Сам по себе дворец – воплощение роскоши: на стенах – зеркала, на потолках – лепнина и росписи. Как гласит городская легенда, на банкете по случаю открытия дворца присутствовала сама французская королева Мария-Антуанетта.

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

[Нажмите, чтобы прочитать]

Ежегодно 8 августа городе отмечается Праздник мира. С 1950 года - официальный праздник. Это единственный на свете официальный государственный праздник, который существует только в одном городе. Истоки этого праздника - в религиозном противоборстве периода средневековья, тогда был принят закон, получивший название Аугсбургское исповедание.

8 августа 1629 г. начались притеснения протестантов Аугсбурга, которые продолжались в течении 20 лет. Впервые День мира отмечали в 1650 году.

На территории Германии только город Трир древнее Аугсбурга. Во все периоды своей 2000-летней истории Аугсбург был впечатляюще красивым, роскошным городом с уникальным архитектурным обликом: великолепные фонтаны, степенные здания гильдий, узкие средневековые улочки Старого города и величественные церкви, сады и парки, театры и музеи предстают перед изумленным взором путешественников.

Город Аугсбург всегда притягивал деятелей искусств, художников, музыкантов. Здесь жил Леопольд Моцарт - отец гениального композитора, здесь родился писатель Бертольд Брехт, Рудольф Дизель изобрел знаменитый двигатель внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия.

Построенный местным банкиром в XVIII веке в качестве резиденции, дворец Шецлера сегодня поделен между Немецкой барочной галерей и Государственной картинной галереей. В экспозиции обоих музеев – впечатляющие имена. Барокко представлено полотнами Веронезе, Ван Дейка, Тьеполо и Каналетто, а коллекция старых мастеров – работами Дюрера, Гольбейна, Бургкмайра и Кранаха-старшего.

Benedikt Adam Freiherr von Liebert (1774)

Загадки истории

Загадки истории

Фонтан с Геркулесом Herkulesbrunnen, Bündnis von Roma und Augusta Vindelicorum

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Богиня города на триумфальной коляске, может это АФРА, ведь покровительница города...

Загадки истории

Фонтан «Меркурий» на площади Моритцплац был установлен в 1596 – 1599 годах по эскизам голландца Адриана де Вриеса (Adriaen de Vries). Меркурий, как бог торговли является символом города, как торгового центра. Фигура фонтана держит в правой руке змеиный посох, как символ счастья и мира.

Загадки истории

По случаю празднования 1600-летия города в 1594 году перед ратушей был установлен фонтан «Август», в качестве почитания римского основателя города. Этот фонтан был сделан по эскизам Губерта Герхарда . Октавиан Август с торжественно поднятой рукой смотрит в сторону Ратуши, символы его могущества — львиные головы, дельфины с трезубцами, тритоны — окружают его со всех сторон.

Загадки истории

- прямо греческие мифы

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Бывшая резиденция епископа - архитектурный ансамбль в старой части Аугсбурга, с запада прилегающий к Кафедральному собору, примерно в 500 м к северу от Ратушной площади.

Загадки истории

Загадки истории

В этом садике иногда играют музыканты. В маленьком прудике плавают рыбки. А ещё здесь есть открытый книжный шкаф.

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Еще можно посмотреть здесь:
[Нажмите, чтобы прочитать]

Загадки истории

Synagoge

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

источник

0

34

Знакомьтесь Черное озеро на Памире - КАРА КУЛЬ.

Стала обращать внимание на легенды разных мест, где я побывала. Между ними существует определенно связь, но пока кроме общих образов, не уловлю. А пока:

Много чудесных озер на Памире. Одни из них привлекают своими легендами о драконах, до сих пор обитающих в них, из других исходят загадочные звуки, похожие на стук, третьи избрали для своего отдыха свободолюбивые пари – прекрасные горные духи.

Но есть озеро, тайны которого так же притягательны, как и его красота. Это озеро Кара-Куль – «Черное» озеро.

Загадки истории

Вечно заснеженные вершины гор, окружающих Кара-Куль, отражаются в его сине-бирюзовых водах. Так почему же озеро назвали «черным»? Может быть, потому, что летом при сильном ветре вода настолько темнеет, что кажется черной по сравнению с сияющими белизной горами? А может быть, от того, что, согласно древней легенде, когда-то внезапно хлынувшая из озера вода затопила расположенный на его берегу кишлак со всеми его обитателями?..

СПРАВОЧНО:
Кара-Куль - самое крупное ледниково-тектоническое озеро, расположенное в Восточном Памире на высоте около 4000 м. Его площадь без островов 380 кв. км, а максимальная глубина - около 240 м. В Кара-Куль впадает несколько небольших речек, но не вытекает ни одной, что превращает озеро в бессточное. Вода в нём горько-солёная, прозрачная и синяя. Озеро почти безжизненное.

Особенностью Каракуля является то, что его берега на значительном протяжении покоятся на льду. Лёд есть и на дне озера, он постепенно тает, и размеры озера увеличиваются. У ученых до сих пор нет единого мнения о происхождении этого льда: одни считают, что это остатки древних ледников, другие объясняют это явление остатками ледяного щита, заполнявшего котловину в ледниковый период, третьи предполагают, что лед образовался недавно.

Еще одной особенностью Кара-Куля является то, что в нем, практически, нет рыбы. Правда, в советские времена в озере пытались ее развести, но попытка не удалась – промысловой рыбы в озере по-прежнему нет, а мальки, которых биологи запускали в это озеро, погибли. Но на мелководье я отчетливо видела крошечных рыбешек, по размеру похожих на мальков. Местные жители говорят, что это и есть РЫБА.

Каракульская котловина величественна и пустынна, она усиливает ощущение одиночества и отчужденности озера. Может быть, поэтому рассказывают много всяческих историй про то, что до сих пор в нем живут драконы, которых иногда можно видеть плавающими по поверхности.

Живущие в одноименном кишлаке киргизы верят, что внутри озера живет летающий конь Тулпар, который похищает одиноких молодых жеребят, пасущихся у его берегов. Кроме того, говорят, будто в озере живет русалка, утаскивающая под воду купальщиков… Хотя, какие тут могут быть купальщики? Захочешь поплавать – и не получится: местные жители утверждают, что вода в озере настолько плотная, что выталкивает человека наверх, не дает ему погрузиться. Да и не очень-то поплаваешь здесь: как и обычно, не удержавшись от колдовства воды, я окунулась в озеро, но тут же вылетела оттуда на «второй космической» скорости, получив общую анастезию организма от его леденющих вод. И под воду меня никто не утащил, может быть, потому, что я тогда про русалку ничего не знала?

Загадки истории

На озере издалека виден большой остров, про который у киргизов сохранилось древнее предание, будто здесь находятся могилы живших когда-то великанов:

Загадки истории
источник

0

35

Экспедиция длиною в жизнь. I часть

Загадки истории

Михаил Яковлевич, основатель династии Рябушинских, даже в самых смелых мечтах не мог представить, что когда-то его семью будет знать вся Россия. В самом начале XIX века, начав в Москве торговлю суконным товаром, крестьянин Калужской губернии добивается неплохих успехов. Вскоре он даже выделяет в собственном доме помещение для мануфактуры и фабрика быстро даёт доход – 50 тысяч рублей серебром. Так берет начало промышленная империи Рябушинских.

Загадки истории

К смерти Михаила Яковлевича потомкам остается неслыханное наследство: почти 2 миллиона рублей. Вся династия ведёт активную общественную деятельность: искусство, науки, издательское дело, коллекционирование и меценатство. Младший внук М.Я. Рябушинского Фёдор мечтал о дальних странствиях…

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

«Из-за частой слабости по причине чахотки, постоянно посещать занятия в университете мне было трудно. Но после лекций по географии, во мне загорелось страстное желание побывать на Камчатке. Территория эта совершенно мало изучена, природа там необыкновенная, а край столь велик, что равен всей Пруссии». (Из дневников Ф. П. Рябушинского)

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Одержимый идеей, Рябушинский достаточно быстро составил обширную библиотеку как русских, так и иностранных книг о Сибири, а также большое собрание географических карт и атласов. Одно время Фёдор Павлович даже собирался самолично сделать предварительную, рекогносцировочную поездку на Камчатку, что несомненно намного облегчило бы дальнейшую работу исследования. Но быстро развивавшийся туберкулёз легких помешал осуществить эти планы.Со своим замыслом экспедиции Рябушинский обращается сразу в несколько научных учреждений Москвы и Петербурга, и совершенно не находит у них поддержки. Лишь Императорское Русское географическое общество соглашается на участие в ее проведении. Глава общества Пётр Петрович Семенов-Тян-Шанский внимательно выслушивает инициативного молодого человека и, к обоюдному согласию сторон, задуманное Рябушинским начинает обретать реальные очертания.

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

«Я удивлялся, как может оставаться необследованным такой обширный край с такой своеобразной природой. Мысль об организации Камчатской экспедиции всецело овладела мною, и я стал деятельно готовиться к ее осуществлению. Прежде всего, надлежало ознакомиться с организациями крупных иностранных экспедиций. Но нам предстояло вырабатывать собственной план продвижения на Камчатку. И сразу же мы убедились, что дело это чрезвычайной трудности за отсутствием необходимых данных». (Из записок Ф. П. Рябушинского)

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

«На все эти работы мною было решено пожертвовать 200 000 рублей. Возражений ни со стороны отца моего Павла Михайловича, ни братьев старших, конечно же, не последовало. По моей мысли прожект ставил своей целью возможно подробное и разностороннее исследование полуострова, участие значительного числа специалистов, выбор которых и определил бы триумф задуманного дела». (Из записок Ф. П. Рябушинского)

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Руководителем научной части путешествия определили ботаника Владимира Леонтьевича Комарова. Экспедиция состояла из 6 отделов: ботанического, гидрологического, геологического под руководством С.Н. Конради, зоологического во главе с П.Ю. Шмидтом, метеорологическим занимался В.А. Власов, этнографическим – В.И. Иохельсон. Все отделы должны были работать самостоятельно и практически не зависеть друг от друга. Сам Рябушинский планировал принимать участие в походе в качестве рядового охотника.

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

«Впервые русские были на Камчатке еще в XVII веке. Лодки купца Федота Попова, идя с Анадыря, попали в крушение и оказались на землях полуострова. Проживали тут алюторцы, каряки и камчадалы. Считается, что само имя Камчатка происходит якутского «хамчаккы» или «хам-чаткы». В тамошних краях курительную трубку называли как раз «хамча»» (Из отчёта участников Камчатской экспедиции Русскому географическому обществу)

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Несмотря на ожесточённое сопротивление местного населения, в конце XVII века Камчатка закрепляется за Россией. Это происходит в результате похода сибирского казака Владимира Атласова. Сюда группа первопроходцев попадает из Анадыря на оленях через Корякский хребет.Тогда же казаки захватывают корякские остроги, ставят на реке Кануч памятный крест, а на реке Камчатка закладывают Вехнекамчатский острог – первый форпост России на далёком полуострове Тихоокеанского побережья.

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Самые ранние попытки исследования относят уже к первой половине 18-го века. Русский ботаник и этнограф, член Петербургской Академии наук и ректор ее Университета Степан Петрович Крашенинников на парусном боте выходит из Охотска и уже у полуострова во время шторма терпит крушение. Крашенинников оказывается на берегу без имущества и какого-либо снаряжения. Дальше ему удается подняться вверх по реке до Большерецкого острога – тогдашней столицы Камчатки. Именно по результату этого маршрута Крашенинников и составляет «Описание земли Камчатки», в которой подробно рассказывает и о народах ее населяющих, об их обычаях, о камчатской вере и толкованиях удивительных природных загадок

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

«Резкий процесс обрусения привёл к тому, что уже к завершению XVIII века ительмены-камчадалы стали количеством уменьшаться на полуострове и их стало крайне мало. Не более 3-х тысяч. Они, как и их предки, использовали примитивные орудия из камня, деревьев, рогов и костей животных. Передвигались камчадалы в долблёных лодка и запрягая собак. На охоту они выходили на снегоступах, так как глубина снега достигала двух аршин».(Из отчёта участников Камчатской экспедиции Русскому географическому обществу)

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Весной 1908 года экспедиция на Камчатку была уже полностью собрана и готова к отправлению. Но Рябушинскому становится всё хуже и хуже. Чахотка, которая безжалостно пожирает его организм, ставит крест на личном участии. Впрочем, разумеется, ни о каком возврате своих денег Фёдор Павлович даже не заводит разговор. Как учил дед, слово купеческое крепче камня, сказал – держи. И уж тем более, когда сказано слово ради государства Российского. На самую окраину которого, к далёкой Камчатке и отправляется экспедиция Рябушинского…

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

источник

0

36

Камчатская экспедиция Рябушинского. II часть

Загадки истории

21 апреля 1908 г. из Петербурга во Владивосток выехали члены экспедиции, организованной молодым меценатом, географом-романтиком, внуком прославленного основателя известнейшей российской промышленной династии - Фёдором Павловичем Рябушинским.

Загадки истории

До Петропавловска группа учёных в составе которой были ботаники, гидрологи, геологи, зоологи, метеорологи и этнографы добираются лишь спустя 2 месяца, к концу мая, через японский Хоккайдо.

Загадки истории

Загадки истории

«Во всей Петропавловской округе оказалось всего около 40 лошадей, из них нанять удалось только 3. Посему сразу же пришлось корректировать маршрутные планы. Отряды должны были изыскивать иные способы передвижения. Отряд Конради - Келля решил идти двумя шлюпками: большим вельботом, нанятым у местного жителя Григорьева, и лёгкой небольшой шлюпкой, предоставленной администрацией из конфискованных у японцев». (Из отчёта участников Камчатской экспедиции Русскому географическому обществу)

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

«Многие научные сведения были получены впервые: - проведены наблюдения над температурой почвы и воды в реках, озёрах, горячих источниках и Авачинской бухте. Определена глубина залегания вечной мерзлоты, выявлены различия в климатических условиях приморских и горных областей полуострова, вычислены географические координаты, и составлена карта вулканов Камчатки». (Из записок Ф. П. Рябушинского)

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Отважные российские естествоиспытатели работали в тяжелейших условиях: незнакомая местность, чрезвычайно изменчивая погода, трудности с перевозками оборудования. И каждый день на протяжении более двух лет единственным стремлением для них оставалась обязанность сделать так, чтобы на камчатской земле осталось как можно меньше «белых пятен».

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Скрупулёзно, километр за километром обходили они далёкие российские территории, занося все малейшие сведения в пухлые рабочие тетради, что лягут потом в основу большого труда, изданного позже Русским географическим обществом поз заголовком «Камчатская экспедиция Фёдора Павловича Рябушинского».

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

«Затем мы исследовали побережье Берингова моря. Районы эти резко различны между собою, благодаря тому, что полуостров в средней его части сложен двумя параллельными хребтами. Оба они имеют общее направление и во многих местах прерваны отдельными вулканическими областями. Между Охотским морем и Западным хребтом тянется болотистая равнина с очень слабым рельефом. Срединная долина полуострова занята верхним и средним течением реки Камчатки, верхним течением реки Быстрой, средним и нижним течением реки Еловки. Между Восточным хребтом и берегами Берингова моря лежит почти непрерывный ряд вулканов, отчасти еще действующих, что делает этот район особенно интересным. Большинство вулканов расположено по сбросовой лини под углом вдоль морского берега, и, кроме того, отдельные группы их по второстепенным коротким линям в крест». (Из отчёта участников Камчатской экспедиции Русскому географическому обществу)

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

«О состоянии Камчатки трудно вообще сказать, недостатков ли у нее больше, или важнее преимущества. Она бесхлебное место и не скотное, великим опасностям от частых землетрясений и наводнений подвержено. Большая часть времени проходит там в неспокойных погодах, и одно там увеселение — смотреть на превысокие и нетающим снегом покрытые горы, или, живучи при море, слушать шум морского волнения. Но это – земля наша, российская. И засим – нет у нас иного предназначения, как постигать ее без устали». (Из записок Ф. П. Рябушинского)

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

«Камчатка - неблизкий российский край на северо-востоке Российской Империи, на протяжении нескольких столетий был синонимом непознанной и экзотической территории. Но отныне – до него рукой подать. Потому что стараниями нашего похода, мы знаем о ней много больше и не остановимся впредь» (Из доклада «Камчатская экспедиция Ф.П. Рябушинского» Русскому географическому обществу)

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

«В память нашего коллеги, главного организатора и попечителя экспедиции, человека великого мужества и самоотречения - Фёдора Павловича Рябушинского, плод трудов наших вечно будет носить имя…» (Из решения Секретариата Русского географического общества)

Загадки истории

Загадки истории

Загадки истории

источник

0

37

Ледовитый океан.

У Полярного океана - странное имя на русском языке.
Откуда взялось не совсем русское понятие "северный ледовитый" -?

"Ледовый", холодный, полярный, просто северный - это было бы понятно. Но - "ледовитый"?

Версия Исхода из южных областей - дает ответы через русское слово "Идут" (при записи арабской вязью - как раз получается ид(ови)т. Плюс арабский (латинский) артикль "аль".

Интересно другое.
имя города "Архангельск" - является практически омонимом имени ключевой европейской династии "Ганновер". Давшей Европе несколько "августов", располагавшей практически неограниченными запасами промышленной древесины.

Катастрофисты вычислили, что пирамиды в разных частях мира - ориентированы на Северный полюс - в Гренландии.

Загадки истории

Но - в этом случае Европа окажется холодной зоной, а Архангельск - станет самой северной точкой азиатской "цивилизации".

Загадки истории

Упал метеорит, сдвинул ось, прошла цунами. Мгновенно погибли мамонты и носороги в Якутии. Сезонные колебания "зима-лето" - стали более выраженными. Из-за вулканических осадков - на западе погибла половина Европы. на востоке появился повод - для миграции.
источник

0

38

Большое кровопролитие в Аррасе. 1461 год

Когда твой дpyг в кpови -
a la guerre comme a la guerre
Когда твой дpyг в кpови,
Бyдь pядом до конца.
Hо дpyгом не зови -
Hа войне как на войне -
Hо дpyгом не зови
Hи тpyса ни лжеца
.

1461 год оказался для Европы годом больших перемен и был связан с некоторыми любопытными, возможно, случайными, а возможно, имеющими немалое значение, совпадениями, связанными с числом 22. 22 июня умер французский король Карл VII, правивший страной с 1422 года (кстати, Карл VI умер 21 октября, так что надо полагать, что Карл VII почувствовал себя королем 22 октября). На 22 года престол занял Людовик XI.

Племянник Карла VII английский король Генрих VI, правивший, как и его дядя, с 1422 года, в том же 1461 году был свергнут своим сыном Эдуардом IV, который, как и Людовик XI, оставался на престоле 22 года. Стоит ли удивляться тому, что время оказалось довольно смутным и в районах, отделявших Францию от Британии, происходили весьма странные события?

Историю пишут из Торы?

Сообщения, сначала встревожившие, а затем ужаснувшие всю Францию, приходили из небольшого города Арраса. В те времена он принадлежал герцогству Бургундия.

Началось все с того, что одна за другой стали появляться женщины, которые, по их собственным признаниям, участвовали в шабашах ведьм, и не стыдились подробно описывать, чем они там занимались, как перемещались по воздуху, меняли свое обличие, проникали в дома через запертые двери и окна, какие отвратительные поручения выполняли и какими хитроумными способами портили людей и домашний скот.

Ведьм выслушивали внимательно и аккуратно записывали страшные рассказы, наполненные деталями, которые нередко оказывались новыми и неожиданными даже для видавших виды судей. Правдивость колдуний не вызывали сомнений. Их откровенность ошеломляла.

На долгие разбирательства не оставалось времени. Практически всегда приговоры были также очевидны, как вина сознавшихся. Преступниц, которые хвастались своими дерзкими проделками, заживо сжигали на кострах. Между тем инквизиторы, которых направили в Аррас, быстро обнаружили, что о своей вине открыто заявляют лишь немногие, а черной магией занимаются здесь на каждом шагу.

Опытные специалисты, принявшиеся за искоренение колдовства, нашли для себя много работы. Они утверждали, что каждый третий христианин в Аррасе запятнал себя какой-либо ересью.

Об Аррасе говорили по всей Франции, в Испании и Италии. Невероятные истории о творившихся там страшных преступлениях пугали и будоражили население и могли закончиться беспорядками. Власти не хотели испытывать судьбу и пускать дело на самотек. Необходимо было срочно объяснить все простому народу и назвать источник заразы.

Вскоре нашлось подходящее объяснение всем загадочным происшествиям в Аррасе. Было заявлено, что в городе действует секта последователей Пьера Вальдо (1140 — 1217), купца из города Лион, отлученного от церкви в 1179 году.

Последователи Вальдо вальденсы, называвшие себя «лионскими бедняками», призывали отказаться от роскоши и лишнего имущества, жить аскетично и основывать свои поступки не на речах наводнивших Европу склонных к празднословию бродячих проповедников, а только на тексте Святого писания. Маловероятно, что они увлекались колдовством.

Вальденсы очень активно распространяли свое учение по всей Франции. Они добрались до Нидерландов и Швейцарии, а когда появились протестанты, присоединились к ним.

Итак, вся Европа знала: никаких дел с людьми из Арраса иметь нельзя. Не стоит у них ничего покупать и лучше ничего им не продавать.

Аррасцам трудно было получить кредит. Город ремесленников и торговцев оказался в изоляции и был обречен на вымирание.

Герцогу Бургундскому Филиппу Доброму (1396 — 1467) каждый день сообщали новые подробности о злодеянях аррасцев. Но он не верил ни одному слову и добивался, чтобы ученые авторитеты и церковные власти признали, что в большинстве случаев речь идет не о настоящем колдовстве, а об игре больного воображения выживших из ума старух.

Благодаря настойчивости герцога преследования ведьм в Аррасе продлились не долго. Они закончились так же внезапно, как начались. Когда аресты, допросы, пытки и казни прекратились, ликующие горожане, в один момент забывшие о страхе и многочисленных замученных невинных жертвах, вышли на улицы и устроили пышные и веселые празднества с пением, танцами и обильной выпивкой.

Люди смеялись над нелепыми обвинениями. В самом деле, трудно было придумать что-либо более несуразное, чем увлечение аррасцев идеями вальденсов. Для каждого, кто имеет хотя бы небольшое представление об Аррасе, ясно, что его жители могли пострадать за пристрастие к колдовству, однако поплатиться за ненависть к роскоши и склонность к аскетизму они не могли ни в коем случае.

Уже в IV веке город славился замечательными коврами. Слово arras (настенный ковер, театральный занавес) вошло в английский язык. Arazzo — роскошный настенный ковер по-итальянски. Замечательны были шелковые и бархатные изделия аррасских мастеров. Аррас переходил из рук в руки. Принадлежал то Франции, то Нидерландам, то Бургундии, но, кто бы им ни управлял, слава его ткачей неизменно росла.

Охота на ведьм в Аррасе вошла в историю Франции под названием «Vauderie d’Arras» (аррасское вальденство). Любопытно, что V 22-ая буква латинского алфавита. Многие историки пришли к выводу, что никакого аррасского вальденства никогда не существовало. Для учения, распространявшегося «лионскими бедняками» здесь не нашлось бы почвы.

Продолжение следует
источник

0

39

История лабиринтов

Люди создавали лабиринты с древнейших времен.

В тысячах геометрических вариаций своеобразные узоры высекали на скалах, выкладывали из мозаики, врезали в пол, складывали из камней или строили стены, следуя рисунку. Был ли он для людей с самого начала «путаницей ходов», сложным и потому таким впечатляющим сооружением, как повествуют греческие мифы о Кносском дворце на острове Крит? Или возник первоначально, чтобы запечатлеть рисунок танца? Или же у этого красивого древнего символа было какое-то особое, магическое значение и в чем оно заключалось?

Загадки истории#p2271&action=new#p2271&action=new

Лудзанас на острове Сардиния, III тысячелетие до н. э.; Валькамоника в североитальянских Альпах, около 700 г. до н. э.; Понтеведра в Галисии, Испания, около 900 г. до н. э.; Тинтаджель в Корнуолле, Англия, между 1800 и 1400 гг. до н. э.; Голливуд в графстве Уиклоу, Ирландия, эпоха бронзы; Махческ в Осетии, Кавказ, бывший Советский Союз, около 1100 г. до н. э.; Тель-Рифат в Сирии, конец II тысячелетия до н. э.; Пилос в Греции, около 1200 г. до н. э.; Помпеи в Южной Италии, вероятно, 79 г.; монастырь Всех Святых в Шалон-сюр-Марне, Франция, XIV в.; Цюрих, Швейцария, XVI в.; Юттерхолмен на острове Готланд, Швеция, после 600 г.; церковь в Сиббо неподалеку от Хельсинки, Финляндия, XV в.; Тикла в районе Гвалиора, Центральная Индия, около 250 г. до н. э.; Падугула в горах Нилджира, Индия, I тысячелетие до н. э.; северная Ява, между IX и XV вв.; королевский дворец в Перматанг-Пурбе, Суматра, XIX в.; Олд Орейби в Аризоне, США, возможно, около 800 г.; Феникс, юг штата Аризона, США, между 1100 и 1200 гг.

Этот перечень выглядит произвольным как с точки зрения географии, так и с точки зрения хронологии. Здесь перечислены места, в которых в указанное время создавались лабиринты, будь то в виде наскальных рисунков, мозаичных картин, узора пола в храме, устройства сада, выкладки камней или фундамента здания. Причем перечень этот далеко не полон. Его легко можно было бы увеличить в десять и в сотню раз... Причем в него включены только так называемые «пралабиринты», то есть образцы одного-единственного, хотя и самого древнего типа.

Что означает слово «лабиринт»? Однако тут тоже сплошная путаница и у языковедов нет единого мнения. Греческий историк Плутарх сообщает, что слово «лабрис» означало небольшой топор с двумя лезвиями, которым пользовались в Азии. По греческим легендам, первый лабиринт был построен в Кноссе на Крите и находился то ли под царским дворцом, то ли где-то рядом. На развалинах стен дворца действительно встречаются изображения двойного топора, вследствие чего немецкий археолог Максимилиан Майер в 1892 г. решил, что и сам дворец когда-то назывался «Домом Двойного топора», то есть «Лабиринтом». Что, конечно, более чем сомнительно, ибо подобные изображения найдены во многих селениях и постройках Крита, к тому же в языке критян не было слова «лабрис». Двойной топор назывался у них «вао», да и в Греции его тоже называли другим словом: «пелекида». Таким образом, к обоюдоострому топору Критский лабиринт не имеет никакого отношения. Другая гипотеза апеллирует к египетскому выражению «Лапе-ро-хунт» (Храм у устья канала), служившему именем большому храму, сооруженному при фараоне Аменхотепе III, то есть около 1830 г. до н. э., в оазисе Эль-Файюм. В центре храмового комплекса находилась статуя Минотавра с бычьей головой. Загвоздка в том, что ни в одном из сохранившихся египетских документов той эпохи выражение «Лапе-ро-хунт» не встречается. Древние египтяне называли этот храм «Аменхотеп живой». Как о «лабиринте» о нем впервые пишет лишь греческий историк Геродот, умерший в 429 г. до н. э. Вполне возможно, что египтологи перевели это понятие обратно на древнеегипетский, так и вышло «Лапе-ро-хунт». Так возникла очередная языковая загадка.

источник

0

40

В чем состоял первоначальный смысл понятия «лабиринт»?

Попытка выяснить, в чем состоял первоначальный смысл понятия «лабиринт», оказывается ничуть не легче. Геродот пользовался этим понятием как уже давно известным, обозначающим красивое, но запутанное архитектурное сооружение. Однако здесь тоже возникают вопросы. Что было в лабиринте главным: красота или путаница? Древние греки, к сожалению, обозначают им то одно, то другое. Окончание «инт» кажется названием какого-то определенного места, возможно, восходящим к одному из тех исчезнувших языков, носителей которых греки еще застали на Пелопоннесе, когда пришли туда около 2000 г. до н. э.

Загадки истории#p2295#p2295

Начало слова, по некоторым предположениям, может означать «камень». Это, правда, не проясняет вопроса, служил ли «лабиринт» обозначением системы запутанных ходов или просто впечатляющего архитектурного сооружения. Это слово появилось по меньшей мере за 1500 тысячи лет до того, как его начали использовать греки поздней эллинистической эпохи.

Момент этого смещения понятий можно даже примерно датировать. Первым автором, употребившим слово «лабиринт» в значении «путаница», был Каллимах, III в. до н. э. Уже у него мы находим упоминание о лабиринте-здании. Но само это понятие, конечно, много старше. Когда же оно возникло? Древнейшим изображением лабиринта считается на сегодняшний день рисунок в «Томба дель Лабиринто», доисторическом пещерном могильнике в местечке Лудзанас на острове Сардиния. Там в скале высечен рисунок пралабиринта, датируемый второй половиной III тысячелетия до н. э. Однако есть признаки, позволяющие предположить, что фигура была людям уже давно знакома.

Греческий философ и биограф Плутарх, живший в конце I в., собрал целый ряд легенд, связанных с мифическим героем Тезеем, освободившим остров-государство Крит от Минотавра, чудовища с бычьей головой и человеческим телом. У этого Минотавра явно просматривается связь с лабиринтом. Во многих источниках говорится, что он там же и жил, другие не подтверждают этого. Все цитируемые Плутархом источники сходятся в двух вещах: во-первых, все они относятся к эпохе, по крайней мере, на 1000 лет позже минойской, а во-вторых, никто из авторов лично не видел ни самого лабиринта, ни хотя бы его развалин. И ни в одном из источников прямо не идет речь о лабиринте как о дворце или здании. Так о нем стали писать только в эллинистическую эпоху, и именно тогда слово «лабиринт» начинает означать «путаницу». И до сих пор никому из археологов не удалось обнаружить на Крите ни одного архитектурного сооружения, которое можно было бы определить как лабиринт.

Впрочем, в древнейших рукописях лабиринт описывается как «хорос», что означает «круг». Но «круг» — тоже понятие многозначное. Это не только форма здания-цирка, но и форма движения, «хоровод». Недаром в мифах говорится, что Дедал, научивший людей летать, построил этот самый лабиринт на острове Крит для дочери царя Миноса Ариадны. О нем повествует в «Илиаде» Гомер. Путь, описанный им, есть не что иное, как преодоление один за другим концентрических ходов лабиринта.

Продолжение следует.
источник

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Хронология цивилизации » Загадки истории