Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » На таинственных дорожках...

На таинственных дорожках...

Сообщений 311 страница 320 из 352

311

Далеко-далеко

Далеко-далеко, где русалка хотела ноги, где расскажут про Ктулху, и кракены, правда, были,
все считают меня молчаливым и одиноким. Но они заблуждаются. Разве они слепые?

У кота моего сорок лап, двадцать глаз медовых. Кот катает по комнате мячик, смешно и скоро. Его любят кудрявые дети, чужие вдовы, они гладят кота, когда мы навещаем город.
Я рыбак, и такое занятие мне по нраву: деревянная смелая лодка и белый парус. Я меняю улов на консервы, чаи и травы,
у сапожника в лавке сапог покупаю пару. У портного — брезентовый плащ, у китайца — сети.
А мой кот оставляет повсюду следы, как метки.
А мой кот, ни черта не горюя, идёт и светит. Он рассветно-закатной породы, до жути редкий.
У кота моего десять пятен горят на морде, десять медных шерстинок пылают огнём на пузе. И особенно летом, особенно если в море. Кот посмотрит лукаво, чернильный зрачок свой сузит.
В тот же миг утихают все бури, шторма и шквалы. Надувается парус попутным и тёплым югом.
А язык у котейки шершавый и ярко-алый, в нашей скромной команде пушистый заместо юнги.
У кота моего переноска — почти кабина, сотни звездных ночей, разделённых на сотни порций.
На закате котяра дугой выгибает спину, и поэтому — как же иначе — заходит солнце, погружается в воду, лучи заправляет в бреши.
А мой кот — ретранслятор надежды и шах гарема —
всё мурлычет ему колыбельную, очень нежно, ведь с невыспатым солнцем наутро одни проблемы.
Чтобы солнце проснулось — туман раздирает в клочья. А потом улыбнётся довольно и рядом сядет.
Он закатно-рассветной породы, но дело вот в чём:
у кота моего девять жизней. И я десятой.

Он ложится со мной и когтями стучит, как дождик. У кота моего нет хвоста. Но и смерти тоже.

Резная Свирель (с)

Malibu (Acoustic) · Maygen Lacey

0

312

Я - девушка.
Я - ведьма!
Я - земля!
Я - бестия с зелеными глазами!
Я буду наслаждаться тишиной
Пока вы все поймете это сами...
Мой нежный свет сбивает с толку вас,
Не ангел я,
И быть им не желаю..

0

313

Заповедник

Расскажи мне, пожалуйста, что на твоей земле, для кого ты случайный попутчик, кому посредник.
В моём мире, похожем на песню, всегда есть лес, очень маленький, мглистый и ламповый заповедник.
Там колдуньи готовят отвары из разных трав, по лазоревым мхам скачет леший, снуют вампиры.
Смерть сидит у костра, у деревьев сварливый нрав, говорят, мол, на солнце им жарко, в дожди им сыро.
Я немного увлёкся, считаю до десяти, соразмерно дышу, чтобы пульс успокоить частый.
В моём мире всегда, если в лес глубоко зайти, то увидишь, как тени зевают клыкастой пастью.
На носочках по звёздным тропинкам крадутся сны и пугаются шорохов — сразу в кусты ныряют.
Дуют ветры с восточной и западной стороны.
Бородатые карлики прячутся за дверями.
У речного дедка — чешуя серебристых вод, острый клюв журавля, переливчатый плач бекаса.
А еще там избушка, и Заинька в ней живёт, подбирает наивных чудовищ и лечит сказки.
И тетёшкает их, и баюкает на весу: вырастайте большими-большими, живите долго.
Я сегодня ей грустную сказочку принесу из камней и ракушек, из ниточек и осколков.
Переломы срастутся, протянется в небо мост, пока гномы пируют в корчме и не вяжут лыка.
Расскажи мне, пожалуйста, что я вообще за монстр.
Я втяну в себя когти и (вдруг?) научусь мурлыкать.

Резная Свирель (с)

Высоцкий - В заповедных и дремучих... (Песня про нечисть)

0

314

Жил на земле шаман...

А ещё говорят, что вот жил на земле шаман. Навещали шамана кукушки и звёзды тоже. Серебристое небо вовсю исходило дрожью, а потом над макушками сосен висел туман. Необычный туман, переменчивый и густой. Может, даже вообще не туман — я его не трогал. В нём звенела, петляла несбывшаяся дорога, даже смерть в нём казалась не точкой, а запятой.
А ещё говорят, что шаман принимал людей. Иногда принимал, если правильно был настроен. Он носил амулеты, рубаху косого кроя, колокольчики в черной растрёпанной бороде.

Нет, он не был целителем, магом, не правил баг.
Не читал Кастанеду запоем, не помнил Канта.
Демонстрировал людям различные варианты, как могла повернуться загадочно их судьба. А ещё говорят — очень много что говорят.
Разводились костры, и трещали в кострах поленья, растекаясь по вечеру золотом наваждения и кисельными реками медного сентября.
И до самых далёких болот, где шумит аир,
долетали слова, и пылали слова ожогом:

— я хотел стать великим заслуженным дирижёром.
— я хотела в кино, а теперь продаю чаи.
— почему я хирург? я хотел забивать голы.
— я хотел — чтобы рыцарь, и пусть не в стальных доспехах.
"Я хотел, я хотела" — везде разносило эхо, разбивалось о камни и плющилось о стволы.

С каждым долго отшельник беседовал по душам
А ещё говорят, что случалось с людьми такое —
посетители шли по домам хорошо, спокойно, а порой улыбались, осенним листом шурша:

— ты не стал дирижёром, а если бы стал — вчера поперхнулся бы косточкой вишни в пустой квартире. И рыдали бы скрипки в последнем твоём эфире, и тебя позабыли, а ты молодец —
играй на ступенях вокзалов. Придумывай бой во сне, в переходах метро, рассыпая себя на искры. Уж поверь, я не слышал прекраснее гитариста, я их слышал немало, но честно, прекрасней — нет.

— ты хотела в кино? тебя взяли бы в сериал, режиссер гениальный бы вовремя не заметил, а сейчас на коленях мурлычут коты и дети, а умрёшь в девяносто на море. Ну как финал? А в другой ипостаси — не более тридцати. Да и друг у тебя просто сволочь, а не художник. Возвращалась со съёмок бы вечером, капал дождик. А тут пьяный водитель, врачи не смогли спасти.

— почему ты хирург? а об этом спроси её, ту актрису, что в новой реальности не актриса.
Отдохнул бы, отправился к пальмам и кипарисам. Чувство долга, наверное, щиплет сильней, чем йод. Футболист из тебя получился бы высший класс, нарасхват футболист — за тебя только клубам драться. Но тогда ты не сделал бы тысячи операций, хотя что тут лукавить —
вообще б никого не спас.

— ты о чём пригорюнился? стал же ведь, кем хотел. Посмотри на себя — настоящий отважный рыцарь. В холодильнике — эль, на столе — розмарин, корица, и не страшно с тобой прогуляться по темноте. Ты же рвешься на помощь — два раза не надо звать. С рюкзаком за плечами, и каждый поход — крестовый, потому что мечи и щиты бесполезней слова, что рождает твоя кучерявая голова.

А ещё говорят, что достаточно грустно жить, если вечно жалеть о несбывшимся, неуспетом. Подивись, дорогая, у нас за окошком лето, хотя вроде сентябрь, и солнце лежит во ржи.
И идём мы к шаману, и небо поёт не в такт. Оглянуться значительней легче, чем оглядеться.
А ещё говорят, что когда-то в далёком детстве, он совсем не хотел быть шаманом. Но как-то так.

Резная Свирель (с)

Smith & Thell feat. Andreas Moe - Feathers & Gasoline (Live Session)

0

315

Фрэнк

Знакомьтесь, это Фрэнк.
Весьма приятный малый. Косуха, в рюкзаке — бутылка молока. И солнце каждый день на небо поднималось сказать — ну здравствуй, Фрэнк, не сдох ещё пока?
Фанат цветных носков, он стригся покороче. Хранил в груди тепло, как будто там парник.
Фрэнк подбирал щенков, лохматых и не очень, чтоб после раздавать нуждающимся в них.

Собаки ели корм,
собаки грызли мебель. Фрэнк из последних сил держался на плаву. Но видел — далеко — такие звёзды в небе, какие он просил во сне и наяву. Сиявшие, как бог, огромные, как космос, глубокие как дно колодца или рва, счастливые глаза Мухтаров и Барбосов.
А надо, Фрэнки, жить, точнее, выживать.

В весну как на войну, считая ножевые, приветствуя беду, баюкая клеймо.
Чудак не мог уснуть — ему собаки выли, и никакой колдун не взялся бы помочь, замешивать раствор целительных историй. Да разве Фрэнк искал врача и колдуна? Вот это волшебство, последнее, святое — с виляющим хвостом, с репьями, в колтунах.

Фрэнк просыпался в шесть. Откинув одеяло, он выводил гулять весёлый дружный строй. Фрэнк зарывался в шерсть. А денег не хватало, и всех же не спасёшь, нашёлся здесь герой. Нашёлся молодец. Соседи возмущались. Мир подходил к вполне логичному концу.
Отмалчивался Фрэнк — не вытянешь клещами, был опечален Фрэнк — заметно по лицу.

В сопливом октябре, отчаянно и быстро, от сердца до дверей, от худа до добра, пристроил Фрэнк зверей, пузатых и пятнистых, поклявшись сам себе собак не подбирать. Он вычистил паркет, усвоил все уроки. Уже не била дрожь от каждого звонка.
Но маленький пакет, пыливший по дороге, был — надо же — похож на чёрного щенка.

Недавно Фрэнк пропал, квартира опустела.
Но, говорят, в глуши — отсюда не видать — ни хипстеров, ни спа.
Доярка с крепким телом с утра несёт кувшин. Цветочная вода,
и мельничный фантом, и слухи друг по дружке про сельский Казантип.
И мягкие хлеба.
И деревянный дом на клеверной опушке.
Внутри какой-то тип с компанией собак.

Резная Свирель (с)

Danny Elfman - Happy Ending (Silver Lining Playbook Soundtrack)

0

316

Обернись, и узнаешь!

Вдоль фонарного частокола, по разметке арбузных корок возвращаются дети в школу, возвращается осень в город и тебя, дурачину, ищет. Ты спешишь к ней с запасом маны.
С точки зрения многих — нищий, но богатый.
В твоих карманах долька солнца и звёзд секреты — это память о жарком лете.
Что вы делали прошлым летом? То же самое, что и этим.
Осень встретит тебя и примет. Занырнёшь от дождя под арку.
Даже в городе — он алхимик —
лес готовит тебе подарки.
Вот садится медведь за столик медовухи попить с волчонком.
Вот девчонка — лиса и только, в жёлтой куртке и с рыжей челкой.
Вот колдунья, обняв кошёлку, дочитала строку абзаца.
Вот курьер поднимает жёлудь, и откуда ему тут взяться.
Вот ведьмак на одной из станций потерял перочинный ножик
Возвращаешься в дом, и в танце духи следом крадутся тоже, потому что нельзя иначе, впрочем, можно, но это вилы.
Ты ловцов забираешь с дачи, чтобы зимние сны ловили, чтобы мир твой никто не рушил.
Вот русалка с озёрным пением.
Виноград, облепиха, груша, дым костра и вороньи перья.

На больших площадях малюя (видно, краска недорогая), возвращается осень к людям, сентябреет и поджигает липы, клёны, рябины, вязы.
Вот дракончик в пожарной каске.
Будет время для новых сказок.
Ты продолжишься в этих сказках.
Будут праздники, будут будни, будет с травами чай горчащий.
Обернись и узнаешь, путник, что скрывает лесная чаща.

Резная Свирель (с)

Dayglow - Hot Rod

0

317

Неуловимый мистер Джо

Мы сейчас закроем чатик и пойдем пугать ребят:
жил в коварной "подкровати" преогромный страшный ад. Глаз (один) того нахала был кровавым, как коралл.
Если что-то пропадало — несомненно волк сжирал.
Где нора его — интрига, очень хитрые волчки.
Так у нас пропали книга, совесть, вера и очки. Мы планировали битву, но у нас пропал "рожон". И тогда, опасней бритвы, к нам приехал мистер Джо и сказал: не надоело вам искать который день телефон, расчёску, дело, дребедень и ерундень, смысл жизни, незабудку и Варварин длинный нос.
Мистер Джо построил будку и приделал к будке трос.
Попрощался, обнял батю, съел четырнадцать блинов и спустился в "подкроватю", в царство ужасов и снов, в мир, где мамина тоналка и резиновая кость.
Долго выло и стонало, "фу, — кричало,— ну-ка, брось", разразилось жутким воем. Сердце ухало в груди.
Мистер Джо великий воин, "подкровать" он победил. Он нашёл пакет из крафта, отпуск, премию, кулон.
Всё нормально стало, правда, а потом уехал он, наш герой и наш спасатель, наше лучшее кунг-фу. Что-то снова в "подкровате" неспокойно. И в шкафу.
Потерялись цель и строчки, быль и небыль, жук и шок.
Приезжай к нам (только точно), неуловимый мистер Джо.

Резная Свирель (с)

Richard Readey - You're Not Home | SleepMusic

0

318

За дверью

Снова приходит волна на берег, лижет страницы книг. Есть сухопутные люди. Верь мне, я же один из них. Стыдно признаться, но страшно трушу, прячусь за позывной. Сколько бы я не бежал на сушу — шёл океан за мной по лабиринтам колодцев, скважин, труб, темноты, огней.
Раньше я был не в пример отважней, кроме того, сильней.

Жили мы дружно, почти что свято, старый уютный дом: мама и я, и четыре брата. Каждый всегда ведом страстью расправить крылатый ветер, крикнуть в морское дно: эй, неизвестность, я чист и светел, ты не придёшь за мной.
Можешь рычать и грозиться всеми чудищами подряд. Старший мой братец уплыл на север, севером стал мой брат.
Если теперь замечаю снег ли, иней ли на траве, знаю, что братик не в адском пекле и говорю: привет, что-то сегодня ты, брат, в ударе, прямо сбиваешь с ног. Брат мне такие снежинки дарит, я бы, поди, не смог.

Юнгой на шхуне тянул канаты, бурю считал игрой брат мой второй. Полюбив закаты, западом стал второй. К скалам, похожим на гобелены, в каменный вечный плен, брат возвращается белой пеной, песнями, сном сирен.

Третий — хорош, на лице веснушки, солнышко в хохолке. Мальчик, зачем тебе было нужно, карту зажав в руке, словно дельфин или глупый окунь, к маревным плыть местам. Если восток мне щекочет щёку, только смеюсь: отстань.

Братец четвертый — упрямый ослик, крошечные следы — очень любил строить замки возле жадной до слёз воды. Я вот на днях, обливаясь потом (лето вовсю печёт), — угомонись, говорил. Кого там, юг не освоил счёт.
Ну, океан, опрокинешь чарку, выпьешь девятый вал? Мама потом превратилась в чайку — я её долго звал.
Маме спокойно, свободно, вольно между свинцовых туч. Лезут в карманы настырно волны. Вот вам — бросаю ключ.

Домик я выставил на продажу, яркий как Рождество. Сам отселился куда подальше, чтобы не слышать волн. Снял себе угол — к нему ступени, круто на них сидеть. Только опять вместо длинной тени падает наземь плеть, губки, кораллы, морские звёзды. Снова в груди компАс. Мой океан, ты не дикий монстр, голоден, зол, зубаст.

Снова волна подступает к горлу. Маленький великан, я выхожу, а за дверью город тихий, как океан. И я прошу его: хватит, хватит, ты понимаешь речь?
И океан — он вернёт мне братьев, их приказав беречь. Тронет ботинки холодной лапой, ну-ка пошли домой. И заживём мы: восток и запад, юг мой и север мой.

Резная Свирель (с)

Luca Firth - ‘Dancers’

0

319

Заколдует, зачарует
Волю - вольную забудет
Ведь в  мечтах его шальная
Хоп! Хоп! Хоп!
Кобылица вороная
Хоп! Хоп! Хоп!

0

320

Шаман

У шамана вовсе не три руки. С четырьмя вообще бы попал впросак.
У него военные башмаки, нараспашку мир, за спиной рюкзак, производство странностей в голове, для которых нужен отдельный том.
Иногда он даже не человек: то драконом носится, то котом.
И котом, конечно, удобней спать, а драконом легче летать ему. Понастроят всякого, вашу мать, неудобно крыльям, не по уму.
У шамана третьего глаза нет. Не открылся, может, ещё пока.
Но такие грозы в его окне, и такие взбитые облака, что смеёшься: я же их украду, на шнурок повешу, пускай висят. Да пускай, — хохочет весёлый дух, — да бери хоть десять, хоть пятьдесят.
Нарисуем, сделаем, сотворим, только ты об этом, смотри, молчок.
И легко не верить в календари, и восьмёрка клонится на бочок.

Иногда бывают шаману сны, как, дороги длинный клинок точа, из-за гор, с подветренной стороны, из теней приходит беда-печаль.
А во сне шаман сильно стар и сед. И сидит в пещере, и жжёт костёр. Прячет травы звонкие в свой кисет, озорную косточку — прорастёт, золотой закат — королевский дар, малахит да ягодку янтаря.
Заходи, беда, посидим, беда. Так ли ты ужасна, как говорят?
Заходи давай, посидим давай. Не садись туда, где вода текла.
Помоги, опять же, собрать дрова, и валяй, рассказывай, как дела.
Про дела детей, про дела отцов.
А беда действительно говорит, и почти светлеет беда лицом, и ползут откуда-то изнутри непрощённый враг, невозможный страх, метастазы, жадность, болезнь и зло.
Всё сгорает, милая, на кострах, плотным дымом стелется и золой.
У шамана есть миллион костров (иногда он ворон и чистит клюв): и кому-то доктор звонит — здоров, а кому-то пишет любовь: люблю.

У шамана время не-перемен, амулет баншИ, борода раджи. Из своих сновидческих Ойкумен он впадает в город, и город жив.
То анонс у города, то аншлаг, то сума у города, то тюрьма. И я рву на ниточки белый флаг, потому что очень просил шаман.

Резная Свирель (с)

Пикник - У шамана три руки

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » На таинственных дорожках...