Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » На таинственных дорожках...

На таинственных дорожках...

Сообщений 301 страница 310 из 352

301

Августеет

Приехали? Ну вот и хорошо. У нас здесь лопушок и репешок. В субботу, вот-те крест, затопим баню.
Матрас я на ночь кину во дворе. На улице мы спим до октябрей. Привыкли, городские, на диване.
А ты, курносый, вижу, балагур. Смеши тупых подружек. Или кур. Сейчас коровок с пастбища пригонят.
Я надою вам крынку молока и можете отлеживать бока. Поди устали, натряслись в вагоне.
Зачем палатка? В поле собрались? Вот до чего ты хитрый, словно лис. Да я ж добра желаю. И не зыркай.
А как придется в поле ночевать, то мигом растеряются слова. По полю бродит вурдалачий Ырка.
Охальник, лихоман, губа до пят. Самоубивец, все они не спят: утопцы там и висельники тоже. Шатаются в подсолнухах, во ржи. Наверно, жизнь свою хотят дожить, наверно, ищут, кто же им поможет.

Густеет, августеет горизонт, блестит кровавой солнечной слезой и падает в кусты болиголова.
У Ырки — трупный дух, бесшумный шаг. В лес не пускает бдительный лешак, дом с краю под охраной домового.
С клыков у Ырки капает слюна. А встретишь — позабудешь имена, родителей, приятелей, любимых.
Ещё бывает, если звездопад — становится невидимой тропа, песочный прочерк, указатель "мимо".
И мелкими покажутся дела, как тающий в ладони шоколад, как точечные дырочки сандалий.
Привет, ягнёнок, где же твой овин? А Ырке надо капельку любви, которую при жизни недодали.
Упырь идёт. Сухое море трав. Храпят туристы около костра. В карман рубашки залетело лето.
От комаров вскочили волдыри. А Ырка — что? Ему поговорить, пожалиться, поплакаться в жилетку.
Как будто дети, карбыши пищат. Луна размером с крупного леща качается. Хихикает русалка.
Тоскует Ырка, ноги обхватив: хоть у кого-то что-то впереди. Беспомощные, глупые, а жалко.

Наутро хор сорочьих голосов по новой запускает колесо, да чёрт бы их побрал, сорок крикливых.
Мальчишки возвращаются с полей, глядят светлей, смеются веселей и по дороге обдирают сливы.
Хозяин дома улыбает рот: живые, городские? Эх, народ. Бегом давайте завтракать, утырки.
Но часто будет видеться во сне, как на пригорке в полной тишине сидит и плачет вурдалачий Ырка.

Резная Свирель (с)

Gray Skies · Pablo Moriego

0

302

Горят костры ожерельем седых холмов

Горят костры ожерельем седых холмов,
идет по горам сестра моя, фея снов,
глаза ее - темная ночь, а губы - красны,
дожить бы мне в этот год до новой весны.
Я слышу чужие песни - стихает боль,
сестра, забери, забери всю тоску с собой!
Хочу танцевать в холмах, пить волшебный эль,
и больше не знать разлуки, не знать потерь!
Иду на алтарь покорно, забыв себя,
сестра, открывай холмы, принимай меня!
Цветет в моем сердце алый огонь волшбы,
венок я сплела тебе из дурман-травы,
и сердце свое отдам, и голос - только прими
в свой мир, где нет боли, нет смерти и нет любви...
Белел седой пепел, костер прогорел давно,
по венам течет не кровь, там кипит вино,
горчит на губах полынь – и дыра в груди,
и мне суждено в холмы с сестрой уходить...

Мэб Королева-Фей (с)

Birdy - Blue Skies [Official Visualiser]

0

303

Сиды

Каким богам здесь молились люди — узнаешь, встретив глухую полночь. Однажды звёзды тебя разбудят, и ты начнёшь им светить по полной. Наденешь шляпу с высокой тульей, в рюкзак положишь бутылку сидра. Пойдёшь в луга к деревянным ульям, пойдёшь в холмы к молчаливым сидам.

И вмиг забудется всё пустое. Дорога в завтра вперёд поманит. Луна монеткой в пыли утонет, счастливым пенсом в твоём кармане. Но ты же точно не ради денег. Тропинка лета спешит к концу, но на горизонте танцуют тени, и ты танцуешь, и я танцую.
Ты станешь лёгким, как вольным ветер, ты станешь плавным, сродни напеву, но никогда, ни за что на свете не тронь пчелиную королеву.

Отведай ласковой медовухи, плыви по жизни, смешной кораблик. Какие сказки любили духи, узнаешь, выжав себя до капли. Я — сид — носил башмачки-скорлупки, хранил баллады в груди, как пули. Но вот влюбился (какая глупость). Не знаю — в девушку ли, в пчелу ли. Росой на листьях писал записки, в бутонах ей оставлял подарки. Она умела казаться близкой, а привлекательной — и подавно.

Чего хотелось? Тепла хотя бы. И я про это признался честно. Она ответила — вот сентябрь закружит в небе, и я исчезну в шатрах туманов, в дождливых гроздьях, с последним ливнем, с ворчливым громом.
Потом меня пригласила в гости. Снаружи улей, внутри хоромы. Уют, конечно же, пах цветами, нагретым деревом, пряным медом. Сестрицы роем вокруг летали, её семейством, её народом. Клянусь — мне не было там тревожно, мне было просто, светло и грустно. Я слышал вереск и подорожник, цикаду, ящерку, трясогузку. Горели лисьи следы огнями, на берегах разрастался клевер. Крутила Землю — и мир меняла моя пчелиная королева.

Сейчас ты скажешь — но ты же, мальчик, дитя холмов и привычен к чуду. А значит, сид, ты простой обманщик, лжецы, хитрюги теперь повсюду. Но чудом только пчелу считаю, и мы должны оставаться вместе. Вода становится золотая, паук прогалины заневестил, грибов у местных полны корзины. За тёмным лесом старуха плачет. Я пережду, перемаюсь зиму, и будет вечер густой, прозрачный.

Сейчас немного уже прохладней, тягучий август лошадок вздыбил. Закаты дышат вовсю на ладан. И я смотрю, как в закатной зыби моя с разлёта ныряет в осень, смеётся: сид, не учи учёных. За ней гудят золотые осы, за ней жужжат золотые пчелы, и стрелы солнца, и пятна света. Вернётся всё — наберись терпения.
Какого дома просил у лета, такой и выдали на хранение.

Наталья Захарцева (с)

Юрий Шевчук - Дом (стихи Владимира Высоцкого)

0

304

Птица

Ты права, дорогая, поскольку всегда права:
я огромная птица, растраченные слова в бесполезной войне, на табличках в глухой стене.
Здесь не кончится снег, потому что велели — снег.
Я в тебе, оказалось, спала, я в тебе была, но устала лежать, подходящего ждать числа.
Порешила сама научиться и стать янтарь, дикий ветер, узор. И алхимик, и государь.
И колдунья, весёлая тьма, не сожгли пока.
Мне сулили насмешки — я слышала облака. Мне грозили расправой — я знала, что улечу.
У меня получается солнце.
Ещё чуть-чуть.
Жалко, петь не умею, хотя хорошо б уметь. Говоришь, что я смерть. Ну чего там, возможно, смерть. Тебе, верно, виднее. Ты долго живёшь с людьми.
Но когда я вернусь — ты же будешь меня кормить?
И отдашь мне мой голос. И дальше себе живи.
А то что я за птица — без голоса. Без любви.

Резная Свирель (с)

Hollow Coves - Ran Away (Official Music Video)

0

305

Она одинаково справедлива, одинаковой мерой меряет всех: богатых и нищих, тех кто прозябает и тех, кто стоит на вершине власти, больных и здоровых, умных и глупых. Именно справедливость и беспристрастность Сантиссимы Муэрты (Святейшей Смерти) сделали ее самой популярной святой в среде бедноты и тех людей, которые чувствуют себя совершенно беспомощными против нападок сильных врагов. К ней обращаются в самых отчаянных ситуациях, когда уже никто и ничто не может помочь.

0

306

Чернее ночи...

Чёрный кот был чернее ночи,
Приходил к нам из безвременья,
Из туманов, болотных кочек,
Из нуги и из карамели.

Он смотрел своим жёлтым глазом,
Вертикальным зрачком царапал,
Не моргая вообще ни разу,
Я же думал: Какой! Зараза!

Ему дуб бы с златою цепью,
Ворох самых волшебных сказок,
Ему б сторожа из лицея –
А тому бы пшеничной каши.

Всё сложилось тогда б по звёздам,
Из неважно каких созвездий.
Жёлтый глаз был желтее мёда,
Чёрный кот ничего не весил.

Он бродил надо мной по крыше,
Шаркал лапами по столетьям,
А к утру становился рыжим
И бежал через двор к соседям.

Безвременье на том кончалось,
Сны ложились назад в шкатулки,
Только тени слегка качались
В подворотнях и переулках.

Шерил Фэнн (с)

Ryann Darling - Coffee at 5

0

307

— Да, я химик, — сказал Санька, едва отрываясь от затасканных иллюстраций. — Это что же? — Да вот узнаём, что из чего состоит. — Состав? — Да, да, состав. Разлагаем. — А вот лист — тоже можно знать, из чего составлен? — Карнаух сорвал листок герани с подоконника и расправил на скатерти перед Санькой. — И лист тоже. — Разложить? — Да, разложить. — В пух? А потом снова скласть, чтоб обратно лист вышел? — Карнаух совсем зажёгся и, запыхавшись, спрашивал Саньку. — Нет, не можем. — Вот что, — сказал упавшим голосом Карнаух и бросил лист на подоконник. — Нет, некоторое можем. Вот можем запах сделать. Фиалковый или ландышевый, и никаких цветов за сто верст пусть не будет. Всё в баночках, в скляночках.

Борис Житков

0

308

Хедвика

Мне много лет, как лесу, как смоле. Я скоро приглашу на юбилей лиловый клевер, ведьминское зелье, шептальных бабок, доброго коня. И будет праздник только для меня на чёрных реках, золотистых землях.
Я расскажу им, как всё началось, как сладким соком наливалась гроздь, как полыхал огонь в таверне ярко.
В таверне я плясала, будь здоров, под дикий хохот короля воров, который не оставил без подарка.
Мне — каменный браслет, бесценный дар. О чем ты думал, дав его тогда девчонке, ведьме, виноградной крале? Что я его сумею сохранить в потоках вечной городской грызни?
Конечно же, браслет потом украли.

Я расскажу им, как коварен плут, как быстро я училась ремеслу у лучшего придворного вассала. Как постигала правила игры, и были, словно мать, ко мне добры полуденницы, мавки и русалки. И мой учитель — образец, пример. Да сколько в нас и сфер, и полусфер, и сколько веры в них, и сколько силы.
Я поняла, нелепая душа, что многие в себе хранили шар, волшебный шар. И я такой носила.
Мне — океан, мятущийся, живой, Речного Гостя с хитрой головой, с умением ломать и чудесатить, вправлять волну — безумный костоправ.
О чём ты думал, мастер, книгу дав, кто написал ее, какой писатель?

Я расскажу им, запечатав боль, как по моей вине погиб король, как неудобна шкура королевы. Огонь и лёд, холодный дождь и снег — чужие судьбы маялись во мне, чужие жизни, голоса, напевы, рябиновые сказки, камыши.
Мне — травы собирать и судьбы шить, и мне потом за это поплатиться. От княжеского войска до болот — венок со свечкой, отворотный мед, рассветный час, малиновая птица.
Туманы отогреют, завлекут. Я незабудка, лилия, плакун, ольха, кувшинка, вереск, и — ответь мне —
купальница. В ней сердца не избыть. И плачет — наберись-ка ворожбы — новорождённый город мёртвой ведьмы.

Привет тебе, земля семи имён, где каждый первый магией клеймен, а каждый третий — маг там или мастер. Где магия практически везде: на площади, и в ветре, и в воде, и в совершенно летнем детском счастье. Там присягают острому клинку, там ярмарками улицы текут, и пироги пекутся с ежевикой. Ты ни черта не понял — что за жуть. Ты тоже приглашен. Я расскажу.
Мне много лет, меня зовут Хедвика.

Резная Свирель (с)

Hedvika - Last Glare / Shapes Of Nemesis

0

309

Остров

У него элегантная трость и тяжёлый взгляд. У него есть сиамская кошка по кличке Прил. Безрассудные дети не ведают, что творят. В своё время он тоже достаточно натворил.
Очень-очень давно, когда он был настолько юн, что ещё не боялся ни бурь, ни штормов, ни крыс, он наткнулся на остров с горбами песчаных дюн, с перламутровым солнцем и целым каскадом брызг. Почему это сон? Никакой это был не сон. От родных берегов он уплыл в настоящий мир. Ему нравился ветер. И нравился Робинзон, даже слишком, пожалуй, практически что кумир.
Он ходил в кругосветку, дельфинов смотрел, в луче узнавал тот обещанный рай, неподкупный суд.
И на острове встретился с девушкой. А зачем? Он назвал её Пятницей. Боже, какой абсурд.
Всё равно ничего невозможно вернуть назад. Есть билеты в партер, лучший друг — дегустатор вин.
Но когда засыпает, то видит её глаза, а потом утешается: стар уже для любви.

Он не хочет быть злей — он пытается быть взрослей. Не всегда удаётся. Тогда он берёт конверт и размашисто пишет: "На Остров. Далёкий. Ей".
Тем же почерком, только в конверте: "Привет. Привет.
Расскажи мне про остров, где нет никого вокруг, только райские птицы, кокосы, узор лиан. Где живём мы цветами, расшитыми по ковру. Расскажи мне про нас. Расскажи мне про океан. Про белёсый песок, про шершавую вязь коры и прозрачных медуз, словно сделанных из стекла".
И письмо, превращаясь в одну из летучих рыб, бесконечно летит, плавником задевая гладь.

У неё многослойная юбка, тугой браслет.
Она листьям танцует босая, поёт воде. И вода подпевает. И бог у неё атлет, поднимает оранжевый диск, запускает в день. Бродят ящерки вдоль позвонков и по позвонкам. Звёзды падают наземь и жаркие дни сулят. Она любит весёлого странного моряка.
У него апельсиновый смех, неприступный взгляд. Называл её Пятницей. Волны сбивали спесь. Он был так ненастойчив, она была так горда, понимая, внимая:
не мог он остаться здесь, а она — очевидно же, мальчик — чужая там. Кто-то должен был что-то решить, разрубить, сказать, разрулить, обьяснить и расставить всё "от" и "до". Но когда она спит, то ей снятся его глаза. А потом она думает: "Верно, уже седой".

У него есть щенок, золотист и кудряв как Джа.
А он пишет и плачет, и ранит о звук губу:
— я опять не справляюсь, ну, Пятница, приезжай. Может статься, вдвоём у нас выгорит что-нибудь. Хотя нет, подожди, я реально приеду сам. Как же глупо у нас получилось, чего тянуть".
Самолёт устремляется в длинные небеса, города терпеливо вытягивая в струну.
Облака под крылом, как бурунчики за кормой.
Узкий шов горизонта закатами опалён.
В это время она, не успев получить письмо, уплывает к нему с первым маленьким кораблём.

Резная Свирель (с)

Frans - Liar

0

310

Ближе к осени

Ближе к осени ведьма монетку кладет в рукав, прогоняет кикимору, лешего, паука. говорит: не ворчи, домовой, не скрипи, диван. Ближе к осени к ведьме поплакать спешит Иван.
Вон башка его русая скачет как поплавок. Охраняют Ванюшу жар-птица, медведь и волк. А Иван непростой, и внутри него темнота. Ближе к осени всё происходит примерно так.

Ведьма платье себе выбирает, потом лицо, отправляясь встречать конопатого на крыльцо.
— Как добрался, Ванёк? — говорит, вороша листву. А Ванёк отвечает: нормально, бабуль. Живу. То пою, то горюю, то плохо, то ничего. Ты же знаешь — я, ведьма, за сказкой, за волшебством.

Ведьма скалится: бог тебе, Ваня, мозгов не дал. Ты какой-то сегодня другой, погрустнее, да.
Призову заклинателей леса, лукавых дрём.
Станет птица твоя золотистая сентябрём, октябрём станет волк, ноябрём станет твой медведь. А тебе остаётся, Иванушка, умереть.

Вот как птица начнёт колдовать, как попрёт волна, вспыхнут пламенем кроны — сплошь охра, янтарь, гранат да по звёздному небу хрустальные осетры.
На поминках пропавшего лета зажгут костры, пригласят на них девок нарядных да мужиков. Растеряет родимая перья. Закон таков, но последнее пёрышко, хуже любых заноз, защекочет дождливую тучу, волчиный нос.

Волк чихнёт и проснётся, завоет в трубе, в ночи. Тут уж хочешь-не хочешь, а прячься, сиди-молчи. Волк вообще перевёртыш, хлебнул ворожбы сполна:
То он нищий в лохмотьях, юродивый, то монах. Ой-ой-ой, ходит волк по селу, не кричи, дитя. Только кости деревьев под лапой его хрустят.

Всё темнее, страшнее, косматей, пути гноят. Косолапит, рычит, негодует медведь-ноябрь. И казалось бы, самое время вздремнуть, так нет, из окошек в берлогу уносит медовый свет, тянет когти к сердцам, обдирает кору луне. А потом ты приляжешь, Ванятка, и будешь снег.
Безмятежный, холодный.
И мысли белы, свежи. Неужели ты вечно, Ванёк, собирался жить?

Ближе к осени ведьма бросает свои дела, чтобы Ваньку смешить.
Настроение подняла, —
Веселится Ванек, чисто бешеный, заводной, — да чего ж, полежу, мамка снова родит весной. Потому что под снегом, бабуля, всегда трава, потому что бабуля, когда же я не вставал? Лебеда, молодецкая удаль, крапива, стать.
Дуракам-то над смертью чего бы не хохотать.
Не мессия же я, колокольчик я, с горки ком, а за сказку мерси.
Машет ведьма ему платком.

Выметает заползшего ужика — кыш, упырь,— и с коллекции Ванькиных жизней сдувает пыль.
Вспоминает, терзая осиновый гребешок: а Ванюшке-то в новом-то теле как хорошо. Год, поди, незаметно промчится, и здравствуй, гость. По молочному блюдечку яблочко, вкривь и вкось. Ведьма зелье мешает — Ванятка недаром зван.

А из блюдца глядит самый первый ее Иван.
Вон башка его русая, зенки прозрачней льдин. Смотрит так, словно после ни разу не приходил, не плутал за морошкой в лесу, не искал грибов.
Ближе к осени ведьма встречает свою любовь.

Резная Свирель (с)

Mack Brock - I Am Loved (Official Lyric Video)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » На таинственных дорожках...