Доска Уиджи
Ну здравствуй, что ли. Ты чем там дышишь? Я вот хочу тебе рассказать:
принёс дружище доску Уиджи, а мне достаточно за глаза своих проблем.
У меня работа. Ещё проекты. Ещё долги. Он привязался: давай в субботу рванем на волю чинить мозги.
Кричит, что мы разучились думать, вопит, что мы разучились жить, что мы, две крысы — не дальше трюма.
А — лето, ягоды и стрижи. Что лес зелёный, а небо чисто, сейчас за городом самый смак.
Тогда я плюнул — чего случится, не просто плюнул — собрал рюкзак, развесил фенечки-обереги без задних мыслей, для смеха, вдруг.
А дед у Сашки, я помню, егерь (а Сашка — это тот самый друг).
Билет на первую электричку и много заспанных грустных рож.
С собой фонарик, джинсовку, спички, зарядку, книжку, бейсболку, нож.
Вокзал оглох от колёсной дроби, смирился с паникой и застыл.
Какой мобильный железный гробик, я чуть не спёкся от духоты.
Но нам, прошедшим кругами ада, недослужившимся до небес, была обещанная награда: медовый запах, спокойный лес, поляны, тихие как лагуны.
А Сашка бешеный, заводной. Зачем с собой потащил доску он? С рассудком явно не заодно.
Бежали в горку тропинки-венки, и Сашка мне говорил о том, что дед хозяйничал здесь давненько, и дед в наследство оставил дом.
А дом таким оказался старым, что впору окать и бить челом.
Никто, эх жалко, не взял гитару.
А ночью страшное началось: сначала скрипнули половицы, труха посыпалась с потолка, потом в стекло стали биться птицы как волны в лестницы маяка.
Забраться сдуру под одеяло?
Да люди взрослые, что за цирк.
Доска ненужно в углу валялась, но к нам нагрянули мертвецы.
Они сказали: ну что ж ты, Сашка, а помнишь, ты обещал (и чё?) на юг сорваться в одной рубашке, добиться Аньки и стать врачом.
А ты, да ты, дурачок в джинсовке, перекосивший сейчас лицо.
Ты вроде должен быть сильным, ловким и космонавтом. Или певцом?
Лететь в ракете, гонять на байке. Хотел кота. А завёл кота?
Ах, где же знаки.
Да были знаки везде, куда мы могли достать: на остановках, на штрафстоянках, на диком пляже, в речной воде, в кино, на вкладышах, на изнанках.
И тут за нас заступился дед,
ну Сашкин дед (десять лет как умер, чуть снег упал ему на виски):
— чего пристали к ребятам, в сумме вполне нормальные мужики. Издалека рассуждать удобно. Конечно, надо признать — Сашок не стал врачом,
но зато он добрый, и это, в принципе, хорошо.
Второй — берём, отметаем ранги, заслуги, доблести и посты, ведь иногда он поет как ангел (ну если ангел слегка простыл).
И было утро, хотя едва ли ты мне поверишь, но видишь как:
мы с Сашкой мертвых не вызывали.
Доска?
Обычный предмет. Доска.
Завёл кота. Офигенный котик, но жрёт немерено, паразит.
А духи, ладно, пускай приходят. Теперь найдется, что возразить. А кем я стал — не особо важно. Я стал собой. Я ловец во ржи.
Есть дом, есть книги, есть егерь Сашка. Ещё дорога. Ещё стрижи.
Резная Свирель (с)
Narrow Skies ~ The River