Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » На таинственных дорожках...

На таинственных дорожках...

Сообщений 281 страница 290 из 352

281

Говорят...

Говорят, чтобы жить — надо просто не умирать.
Не могу согласиться, однако звучит логично. Умирать у меня слишком рано вошло в привычку, всё равно как уйти от родителей со двора.
А они вон стоят как потухшие огоньки.
А они тебе машут платочками вслед и плачут.
Ты уверен, что скоро вернёшься, солдат удачи, только сердце почти разрывается на куски. И тебя убивают в каком-нибудь кабаке или косит холера (чума, лихорадка, оспа). Вновь рождаешься голым, не зная, как жить непросто, но зато без опаски, без имени, налегке.

Очутившись в безвременье ("просим на низкий старт"),
понапрасну решил от фортуны не ждать сюрпризов, крикнул "знаете, лучше я стану весёлый призрак". Но сказать — это дело десятое. Я им стал.

Говорят, чтобы стать — надо точно наметить цель и иметь приблизительный план для дальнейших действий. Понимая — увы, мне никто не подарит детство — я шагнул с облаков и впервые остался цел.
Поначалу мне даже понравилось быть таким, сквозь меня торговались старухи, купцы, бродяги. Через ребра текли провода, проносили стяги.
На ладони мне клали блестящие петушки.

Наконец совершенно случайно нашёл Жаннет, я не буду описывать, как это круто, братцы. Я дарил ей букеты из лучших галлюцинаций.
Говорят — прослыла городской сумасшедшей (нет).

Даже больше того — моя милая стала петь про японку, красивую, с веером, на афише,
про хтонических рыб, про слонов на парижской крыше, про кусочки стихов, что влюбленный терял в толпе.
Город резко менялся, светился, под стать лучу, рассыпался на яркие стёкла калейдоскопа. Дверь в квартиру Жаннет закрывалась железной скобой, но я мог навещать дорогую, когда хочу.
Рождеством, нереальным творцом мировых основ, мандариновым запахом, летом, куплетом, штормом.
Двадцать лет я придумывал мороки и фантомы. Отлучился буквально за порцией новых снов.

Ах, какую иллюзию вылепил, боже мой, это танец, мистерия улиц, сюжет романа.
Говорят — что Жаннет умерла. Не терплю обмана. Мы условились с ней, что сегодня идём домой.

Резная Свирель (с)

Everything But Love · Jacksonport

0

282

В лесу таинственно-волшебном

В лесу таинственно-волшебном
остались тени тех детей,
что шли в холмы с чужими фейри,
теряясь в сумраке полей.

©

Вот в башмачках как маков цвет танцует Эйрин на поляне. Она танцует долгий век. Листвы вокруг мелькает глянец, и птичьи перья, и цветы, и ленты в узелки связались. Такой волшебной красоты, умытой росами-слезами, ещё по лесу поискать – сейчас декабрь, лежат сугробы. Вороны сплетничают: «Кар-р, зима всегда была суровой, но Эйрин любит танцевать, ну что поделать с этой Эйрин, как умоляла её мать не уходить к проклятым фейри!» Сто лет прошло, сто долгих лет, и что с вороньих причитаний? Смеётся Эйрин им в ответ, мол, в этих туфлях не устанет.

Шерил Фэнн (с)

Bird in a Blizzard (feat. Ed Hawke)

0

283

Свиристельный птиц

Мой свиристельный птиц, осиновый манкурт, обнявший горизонт гораздо дальше окон. Хронический артист, сверчковый Робин Гуд, шагнувший со страниц в прекрасное далёко.
В весеннее ничьё от каменной плиты, от городской черты до синего колодца. Послушай, дурачьё — ругаются кроты, течёт вода ручьёв, ворочается солнце.

И всё поёт окрест, от лис до муравья, цветочной кутерьмой, искрящейся, рандомной.
А ты бродячий лист, свихнувшийся паяц, вернувшийся домой, оставшийся без дома.
Прелюбопытный нос, игрушечный народ. Чего кривишь ты рот, шарманщиково слово?
Чего тебе дано? Всегда идти вперёд. Теперь у нас метро для каждого такого.

Отрезанный ломоть. Какой же ты герой? Ты замысел, ты крой от шапки до ботинок.
Усталый Артемон, раскрашенный Пьеро растают как дымок, мой старый Буратино.
Рюкзак через плечо. Играет контрабас, небесные пути расстелены как свитки.
И звездный палладин мечом коснется лба, но Карабас следит и дёргает за нитки.

Деревенеет век, деревенеют сны, деревенеет вся избыточная радость.
И кандалы твоей последней тишины окажутся твоей не пыткой, а наградой.
И ты забудешь сам, что было что-то "до", вершились чудеса, и что-то было лучше,
но разожмешь свою скрипучую ладонь, почувствовав сезам, давно забытый ключик.

Резная Свирель (с)

Puzzle Pieces – Evan Crommett

0

284

Твое имя - шепот полночный

Твое имя - шепот полночный,
отражение бьется эхом,
чародей, будто звездный зодчий
строит замок. И льется смехом
чей-то голос из древней чащи,
и король рогатый выходит в мир людской,
приходил бы чаще...
Верь мне - двери всегда открою.
Говорят, я его призвала,
колдовством и вербеной дикой,
говорят, в ночи чаровала,
и искала во тьме чернику,
чтобы бросить в отвар волшебный,
где аир, осока и вереск...
Знает только лес этот древний,
знает только холодный север,
что любовь твоя - как проклятье,
а в глазах - метели и стужа,
и как смерть холодны объятья...
Но никто мне вовек не нужен.
Не помогут аир и мята,
и замки не спасут от ветра,
я тобой навсегда проклята,
я с тобой навсегда бессмертна.

Мэб Королева-Фей (с)

Billy Stonecipher – The Garden

0

285

Я — ребенок, не родившийся на свет.
Я — безродная душа по кличке Нет.
Я — колючий холодок в душе врача.
Узелок, людьми разрубленный сплеча

0

286

Я надену красный плащик, ну и что?

Я надену красный плащик, ну и что?
Красный плащ еще не значит жить с волками.
Волчий след запутан новыми следами.
Дурачью везет по жизни, ну а кто

Согласится с этим: "Просто я – дурак"?
Выживать среди людей – сродни геройству.
Если ты находишь повод к беспокойству,
Если поезд сходит с рельсов просто так,

Значит, кем-то перепутаны пути,
Или крест висит неотделимой ношей.
Представляешь, что ты всеми брошен,
И по жизни поворотов не найти,

За которыми есть новый чудный дом.
Счастье также измеряется домами.
Если есть уютный кров над головами,
Все плохое может оказаться сном.

Дурачью везет по жизни. Кто дурак?
Кто последний по цепочке мирозданий?
И ища в тенях обрывки волчьих знаний,
Я надену красный плащик. Просто так.

Елена Шилина (с)

Duran Duran - Save A Prayer (Official Music Video)

0

287

Русалочка

Эх, русалочка, глупость зла,
ну а если любовь в придачу...
Ты, немая, кому нужна?
Ты, которая только плачет,

видя: счастлив жених с другой.
Да какой он жених-то нынче.
Стать бы пеной святой морской,
как велит вековой обычай.

Если хочешь – делись на ноль,
разбивайся птенцом о камень.
Ждет у берега сон Ассоль.
Этот сон, как и твой изранен.

Приходи к ней, тоска двоих
превращается просто в скуку.
Я придумала странный стих,
и он кажется мне сном в руку.

Елена Шилина (с)

Giants & Pilgrims – Settled Down

0

288

Отвага?

Мальчик, мальчик ты отважен?
Лес грохочет. Скрипнет веткой.
Душный лес. И сотня стражей
на деревьях ставит метку –

ярко-красные глазницы,
отпечатки волчьей лапы.
Из гнезда упала птица.
Кто столкнул ее? Загадка.

Лишь птенец вращает клювом,
глупый, мелкий, бестолковый.
Из считалки этой грубой
сможешь выкинуть полслова?

Раз-два-три, звенит пружиной
старый дуб, две связки елей.
Нарекут тебе вражиной.
Ты задышишь еле-еле

от греха и беспокойства,
от мурашек по ладоням.
У лесов такое свойства:
делать вид, что ты свободен

и опутывать корнями,
чтоб ни шагу, ни полвздоха.
Ярко-красными тенями
очертила грань тревога.

Сколько жизней ты растратил?
Лес грохочет. Страшный. Вечный.
И выкидывает матерь
из гнезда угрюмый птенчик.

Елена Шилина (с)

Joel Ansett - Geranium

0

289

Сказочно

Вот так бывает: сказочный герой век коротает в замке под горой, разжалованный из богов в злодеи. Сидит себе и штопает носки. А мысли его где-то, далеки, витают, трансформируясь в идеи:
"ну зашибись, допустим, я забыт, но я верчусь, налаживаю быт, тружусь и никого не обижаю.
Допустим, мне предложат умереть, а у меня фазенда, и пырей погубит огурцы и баклажаны.
Картошку колорадский жук сожрёт. Немедля надо думать наперёд, но так, чтобы с фантазией, с загадкой.
Смерть Шрёдингера: есть, а вроде нет. А мне ещё чинить велосипед, болеет моя добрая лошадка.

Возьмем гипотетический сундук (надеюсь, уж сундук-то я найду, вселенная работает на выход).
Возьмём златую цепь и дуб возьмём. Желательно у дуба водоём, ну это просто маленькая прихоть.
Кого в сундук засунем, хммм, вопрос. Мне нравятся бобёр и утконос. У егеря есть славная борзая.
Но он не даст, он жмот и скупердяй, в сезон дождей не выпросишь дождя. Поэтому, наверно, лучше заяц.

Ещё кого бы? страуса? сову? пингвина? блин, они здесь не живут, а так хотелось, кстати, так хотелось. Пингвин смешной, похож на поплавок. Пусть будет утка, тоже ничего, нормальное откормленное тело.
Теперь — предмет: чернильница? кольцо? фамильный перстень жалко. О, яйцо, засуну в утку, подожду немножко. В яйцо иглу, и сглажены углы, и смерть висит на кончике иглы. По-моему, шикарная матрёшка".

Косой и утка говорят: "Весьма. Кащей буквально соскочил с ума. А может, мы его завалим, братцы? С какого ляда этот дивный микс. Он извращенец и таксидермист, поэтому его у нас боятся".
Идут к Кащею: "Милый, золотой, завязывал б ты, старый, с наркотой.
Где стражники, куда сбежала свита? А мы тебе презент на Рождество. Короче, если что — у утки ствол. Короче, если что, у зайки бита".

Вот так бывает в сказочном роду, висит на ветке кованый сундук, внутри темно, безжизненно и пусто. Кащей, поставив в вазу васильки, сидит себе и штопает носки, но иногда вздыхает: "ну допустим".

Резная Свирель (с)

Валентина Толкунова Сказки гуляют по свету

0

290

Сказочник

— Ты чего это безобразничаешь?

Сказочник вздрогнул от неожиданности и выронил ягоду малины. Ягода вишневой каплей растеклась по носу ботинка.
«Показалось», — подумал он, пожал плечами и протянул ладонь к ветке.

— Это заповедная малина, ее нельзя есть!

Со стебля на лист соскользнула крошечная рыжая девчонка. Недовольно топнула по листу ногой. Свела брови к переносице. Уперлась руками в бока.

— Не ешь малину — козленочком станешь? — улыбнулся было Сказочник, но осекся под суровым взглядом. — Девочка, ты кто?
— Яштана. Яшка. За порядком слежу. А ты порядок нарушаешь!
— Я сказочник, — Сказочник поправил на носу очки, готовые соскользнуть с переносицы, и пятерней пригладил волосы.
— А правила одни для всех. Да и какой ты сказочник, если у тебя нет Музы? — Яшка прыгнула тому на плечо. Перебежала на другое. Заглянула под воротник рубашки и за ухо. Оттопырила кончиком пальца край кармана. С довольным видом вытянула из него монетку и погладила по металлическому боку. И убедительно добавила: — Вот. Пусто. Обезмузено.

Сказочник печально вздохнул, усадил Яшку к себе на ладонь, чтобы случайно не смахнуть ее в траву.

— Есть у меня Муза, но улетела: сказала, что слет у них, у Муз. А у меня на носу конкурс, дедлайн скоро. А не успею — так пролечу с конкурсом, и точно не попаду на второй тур межгородской.
— А поторопить никак? — Яшка сочувственно посмотрела на Сказочника и попыталась запихнуть монету себе в сумку.
— Смысла нет. Вернется — еще дня два, минимум, будет отходить. У них ж там серпентарий музовый! После прошлого слета неделю отпаивал горячим шоколадом. Так знаешь что? Она сама на меня и обиделась: мол потолстела на целый грамм!
— Да-аа, грамм — это много... — Яшка смахнула рыжую прядь с лица. Монета, наконец, поддалась под натиском. Замок сумочки щелкнул.
— А я без нее как без рук, — жалобно протянул Сказочник. Очки заплясали на переносице. Еще немного — и они достигнут кончика носа и свалятся. Но вот палец снова успел подхватить и вернуть беглянок на место. — Word не открывал еще с прошлой недели. Забыл отправить редактору новую главу, — он взмахнул рукой. Яшка, отчаянно взвизгнув, вцепилась руками и зубами в большой палец.

Оба замолчали. Яшка — от страха. Сказочник — от недоумения.

По лбу Сказочника прокатилась капля пота — в город в кои-то веки заглянуло настоящее парящее лето. Горожане не преминули обзавестись солнечными зонтиками. В туркомпаниях раскупили все билеты на ближайшие рейсы. По оживленным улицам сновали такси, велосипедисты и прохожие. Веселая болтовня слышалась отовсюду. Даже до ботанического сада доносился радостный смех.

— Кажется, я знаю, кто может стать твоей временной музой! — Яшка хлопнула в ладоши, перебралась снова на плечо и вцепилась пальцами в мочку уха. — Дорогу покажу.

Сказочник послушно следовал Яшкиным указаниям. То и дело он отвлекался, чтобы посмотреть на диковинные цветы, на увивавший стволы дубов и кленов плющ, на певчих птиц, с интересом разглядывавших путников. Тогда Яшка дергала его за ухо.

— Ты уверена, что нам сюда? — Сказочник недоверчиво покосился на дверь, над которой висела табличка «Городская библиотека».
— Не мне, а тебе, — Яшка устроилась на перилах лестницы и приглашающе кивнула. Сказочник потоптался, приоткрыл дверь, заглянул вовнутрь и, вздохнув, исчез за дверью. Молоточек-сова приветственно стукнул.

— Ну какая муза может быть лучше, чем Баба Яга на пенсии? — прищурившись, пробормотала вслух Яшка, и погладила выглядывающий из сумки сияющий бок монеты.

Елена Шилина (с)

Faith Richards – I'm still sorry

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » На таинственных дорожках...