Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » На таинственных дорожках...


На таинственных дорожках...

Сообщений 171 страница 180 из 352

171

Море свято верит в сказки...

На таинственных дорожках...

Море свято верит в сказки и в легенды без названий. Море любит Златовласок, встреча с морем – роковая. Волны плещут у причала, разбиваются о молы. За спиною крики чаек, что ты хочешь морю молвить? Глаз зелёное свеченье, позвоночник костью белой, скрипнут лунные качели, увлекут в туман напевы. В толще вод русальи пляски – жаль, на всех не хватит принцев.

Море свято верит в сказки.

Штиль, пожалуй, первый признак: скоро что-то здесь случится, обагрив закаты кровью. Жемчуг, словно слёзы, чистый, ждёт, когда его изловят, вставят в золото оправы и подарят Златовласке. Если в сказке много правды, это вовсе и не сказка?

Нам судить о том не стоит, рвётся линия сюжета. Море помнит сто историй – все, похожие на эту: вот приходит, долго смотрит, что-то видит в водной глади; вот уже бушует море, ей к ногам швыряет платье. Чешуя блестит, сверкает – Златовласке платье впору. Это вам не в местном пабе, не скулящий волком город – королевство под водою, сад мерцающих актиний. Ей кораллы станут домом. В серебристой паутине вдруг запутались ладони, тьма солёная дурманит. Златовласка в море тонет, цепи ржавые ломая, устремляясь в волны к сёстрам, как она, зеленоглазым. Где-то там русалий остров, тихий, славный, безопасный, волны жмутся к серым скалам, прячась в северные гроты.

Холодна вода морская, полюбить её непросто! Златовласка полюбила, носит призрачное платье…

Добрый вечер, miss, вам пива?

Жизнь предъявит счёт к оплате.

© sheril fenn


Мари Краймбрери - AMORE

0

172

А где-то ночи тишина и звезд родных мерцанье

На таинственных дорожках...

Под нежной ножкой заскрипела половица. Княгиня юная к двери прижала ушко. Там, в глубине большого дома, князь собирал в поход дружину. Готовился к войне. Он ждал победу, пировал, дружина шумно вторила ему, и княжич малый на отца глазами гордыми смотрел.

Княгиня знала, ей не надо было видеть. Да и кто ж пустит благородную жену к хмельным воякам? Не страж же грозный, что князем был приставлен к двери. Княгиня шаг, а страж за нею тенью. Его движенья средь гула шумного веселья ей были явственно слышны. Княгине был противен пир и князь, и новый пасынок ее, и всякий кто сегодня в этом доме.

А где-то ночи тишина и звезд родных мерцанье. Там за дубовыми стенами, за лесом дальним и горами. Где средь камней бежит ручей и девочку к себе зовет обратно. Там дом, там милые друзья. И бабка, что девчонку продала. С тех пор с шелками и каменьями, с мехами и военными трофеями княгиня юная под стражей заперта. Взамен жены умершей, девчонку малую обманом привезли. Красавицу волшебницу, чтоб князю старому удачу и детей несла.

И вот уж слезы градом по щекам малышки, а не ручья и звезд из прошлого виденье.

Княгиня тихо прокралась по комнате своей и плащ взяла, что князь здесь позабыл. Калачиком свернулась на кровати. Плащом укрывшись, она прижалась щечкой к меху. Пусть слезы он впитает до последней, все горе, злобу и обиду целиком. Ей вспомнились слова из старой песни. Той самой, что другие пели, когда огонь костра касался неба навек скрывая их отцов, мужей и сыновей. И тихим шепотом, как мышка, что б не услышал даже страж за дверью, волшебница жена запела князю на прощанье, что б не вернулся уж он больше никогда с войны.

Северин Ольга (с)


И для тебя - Яна Айнсанова

0

173

Ну что ж, Алиса...

На таинственных дорожках...

Ну что ж, Алиса! Я не стану спорить: лететь колодцем, это даже мило. Ты мне всегда казалась своевольной. Здесь жизнь скучна. Она тебя томила. Зато теперь ты полностью свободна, твой выбор, я надеюсь, не случаен. Мои советы больше непригодны, ты соберёшься с мыслями за чаем. В других мирах всё несколько иначе, но ты привыкнешь к сказочным героям. Ты смелая, а это много значит. Тебя полюбят, как и я.

Не скрою,
с тобой мне очень жалко расставаться, на чудо здесь надеяться не стоит: лишь башмаки остались под кроватью, ты вписана в сюжет других историй. Красивый почерк, вязь из фраз и знаков, тебя толкает жажда приключений.

Скольких казнили после коронаций?

Абзац финала может быть плачевен.

В иных мирах, поверь, всё по-другому, боюсь представить даже их опасность. Но будет где-то там дорога к дому, найди её, когда решишь из сказки сбежать, рыдая сотнями проклятий.

Здесь спят туманы на камнях у ратуш.

В твоей судьбе немало тёмных пятен, но я дождусь, дождусь тебя обратно.

sheril fenn (с)


Вивальди обработка

0

174

Звездный Мост.

На таинственных дорожках...

Изумрудные нити созвездий притаились узором в груди - словно кольца вселенского змея, что плывет по небесной воде. И я с ним, как дракон сотворенья, взлелеяна звездным крылом, лечу сквозь года и столеться за млечным его молоком... Мечты - мои крылья и парус, зовут в ночь волшебной луны взойти на мост северных радуг и править на запад к Звезде. Мой челн рассекает пространства, звезда древних странствий манит сменить пыль земли на убранство, сияющее как нефрит!

Я слышу сфер звездных пенье, оно призывает стряхнуть все зыбкое и эфемерное, мед лунных соцветий вдохнуть - испить вино лунное ночи, фиалок в нем сладостный вкус и меда из земляники, гранатовых зерен грусть... И я теперь вспоминаю, как в детстве мечтала о ней - дороге в волшебное царство, ведущее в солнечный день, где яблонь нетленные ветви рождают серебряный цвет и плод золотой, как зарница, дарует лекарство от бед. Тот берег зовет тихой песней. Плеск волн, осиянных зарей... Мерцают таинственно грезы, как крылья любви за спиной...

Я вижу, я верю, я знаю, что крылья дарованы всем - кто веру в мечту не теряет, тот ангелам будет петь! И то, что тянуло сквозь землю - врасти по пояс, упасть, лозой вязало крепкой, - крылатого впредь не достать... И рухнут земные оковы со звездной и светлой души, крылатый способен лишь Словом разрушить цепи из тьмы. Дорогой из мрака к свету ведет узор древних рун - изменчив узор этот звездный, исходит вязь серебром, звенит хрустальной капелью радужных нежных струн... Я верю, ты тоже, друг мой, музыкой сфер спасен.

Разойдутся небес океаны, открывая из золота путь - в сердце зорь и рассветов алых, в сотворенья цветущую грудь, где источник всех снов и песен, где хрустально звенят мосты, где убор из радуг чудесен, где не знают другой весны... Там все те, кто был сердцу дорог - вечноюны, светлы, высоки. И сияют кристаллы соборов, словно шелк - цветов лепестки. Башни ветер рукой тихо гладит и рождает мелодию струн, там души лучезарный Грааль ведь, что внимает течению волн...

Изумрудные нити созвездий притаились узором в груди - словно кольца вселенского змея, что плывет по небесной воде. И я здесь, по земле - ногами, сердцем - в звездных небесных волнах, словно сказок забытых пряха, нити снов пряду в облаках из цветных ярких радужных нитей, чтобы душам дарить их мечты.

Путь начертан в танце созвездий. Так мостом млечных странствий иди!

(с) Наталія Гермаковська


Татьяна Анциферова Звездный мост

0

175

Фаду для заводного сердца

На таинственных дорожках...

Каждое утро, как только рассвет занимался над горизонтом, Кристина выходила на улицу и играла на гитаре. Летом и зимой, под дождём и снегом, по колено в грязи или задыхаясь от удушливой пыли – казалось, над ней были не властны ни болезни, ни обстоятельства, ни всемогущая человеческая лень. Каждый день, с раннего утра до позднего вечера, она бродила по туманным набережным, людным улицам и шумным площадям, извлекая из своего потрёпанного жизнью инструмента терзающие слух звуки, каждый из которых, казалось, рождался ценой чьих-то страданий. И в то же время, несмотря на безнадёжную печаль, таившуюся в каждом аккорде, её музыка была прекрасна. Эти мелодии – нежные, задумчивые, страстные, полные бурлящей жизни и невыносимой тоски, завораживали людей. Никто, услышав их единожды, не мог избавиться от щемящего чувства, распускавшегося в грудной клетке, словно прекрасная роза, прораставшая сквозь сердце, пробивая себе дорогу колючими шипами. В этом чувстве было всё – отчаянье и свобода, безысходность и светлая грусть, трагический надрыв и бесшабашная, хоть и заранее обречённая на провал, попытка бросить вызов судьбе. Струны под пальцами Кристины плясали, точно провода под высоким напряжением или пульсирующие жилы некого живого существа, а её голос – по-детски невинный, но с какой-то фаталистической хрипотцой – вызывал у слушателей мурашки по коже. Всякий раз она возвращалась домой с каким-никаким, а уловом – в её поношенной фетровой шляпе всегда звенели монеты и шуршали банкноты. Она жила небогато, но ей хватало на самое главное – чашку чая в городском кафе, булку хлеба для уток, гнездившихся под мостом напротив её дома, да пару потрёпанных книг, которые она за бесценок приобретала на распродажах. Разумеется, временами она мечтала о лучшей жизни – о путешествиях, походах на дорогие концерты, коллекциях раритетных пластинок и приличном образовании – но, в целом, её можно было назвать удачливой. У неё было всё, что нужно для счастья – крыша над головой, любимое занятие и верные друзья. Пусть их было немного, зато она всегда могла на них рассчитывать, что очень грело ей сердце. Несмотря на самодостаточность, тягу к уединению и романтику неприкаянности, которой она бредила с детства, в глубине души Кристина очень боялась одиночества.
Самым старым и самым надёжным из её друзей был профессор Ларичев – замкнутый пожилой учёный, проживавший в небольшом особняке эпохи модерна где-то на окраине частного сектора. Они познакомились спустя неделю после появления Кристины в городке. Тогда её дела шли неважно – она приехала, чтобы поступить в музыкальную академию, но завалила экзамены. Возвращаться домой с позором ей не хотелось, и она решила начать карьеру «городского менестреля» в надежде дожить до следующего года, чтобы вновь попытать счастья на академическом поприще. Её талант сразу произвёл впечатление на горожан, поэтому голодать ей не приходилось, а вот с поисками жилья возникли проблемы. Первые две ночи она провела на улице, третью – у каких-то сердобольных музыкантов, с которыми случайно пересеклась в одном из трущобных районов, а четвёртую – в больнице, куда угодила с несварением желудка (кто бы мог подумать, что есть пирожки не первой свежести, купленные у одинокой старушки исключительно из сочувствия – плохая идея?). Выписавшись оттуда спустя три дня, она, наконец, познакомилась с профессором Ларичевым. Тот приметил её в трамвае, куда она успела проскользнуть, воспользовавшись кратковременным замешательством кондуктора. Тогда она исполнила одну из своих старых песен, которую сочинила ещё в школе. Сама Кристина считала это своё творение довольно посредственным, однако в то унылое пасмурное утро ничего другого ей в голову не шло. Она сразу заметила, что высокий седовласый мужчина в деловом костюме, чёрной шляпе и старомодных, но стильных роговых очках слушает её особенно внимательно. Как будто со знанием дела. Она бы не удивилась, узнав, что он – известный в местных кругах композитор или музыкальный критик. Закончив играть и, наконец, заплатив за билет, она специально села неподалёку от него, надеясь, что он как-то прокомментирует её исполнение. И он прокомментировал.

- Ты хорошо берёшь нижнее «до», – заявил он, – но на высоких нотах твой голос дребезжит как плохо натянутая струна. Впрочем, в этом есть особый шарм. В оперу тебя бы не взяли, а вот бардовская песня или шансон – во французском понимании – в самый раз для тебя. Где ты учишься?

- Нигде, – ответствовала она, – я уличный менестрель без образования, постоянной работы и определённого места жительства.

- Скверно, – заметил старик, – из тебя бы вышел толк, если бы ты научилась чуть быстрее переставлять аккорды. Мне кажется, ты очень темпераментная натура. Тебе бы подошло что-то испанское или латиноамериканское – танго, фламенко, сарабанда. У меня где-то были старые кассеты с видеоуроками по этим жанрам, я мог бы одолжить их тебе... Хотя вряд ли в твоём распоряжении имеется магнитофон.

- А вы музыкант? – настала очередь Кристины задавать вопросы.

- Я? Нет, я физик. Хотя в последнее время зарабатываю больше ремонтом всякого старья. Чего мне только не приносят – часы, зонты, музыкальные инструменты... Я мог бы и твоей гитаре оказать посильную помощь. Ты уж прости, но она не в лучшем состоянии. Ей бы струны поменять, да мусор из резонатора вытрясти...

- Но мне нечем вам заплатить. Моей суточной выручки едва хватает на обед в плохом кафе...

- Такому талантливому юному дарованию, как ты, я могу оказать услугу и бесплатно. Если ты согласишься нанести мне визит и рассказать за чашкой чая, как докатилась до такой жизни. Знаешь я люблю слушать истории...

В любой другой ситуации Кристина отказалась бы – она была довольно подозрительной девушкой и избегала общения с незнакомцами, – однако этот учёный вызвал у неё неожиданную симпатию. Он чем-то напоминал её дедушку, который когда-то привил ей интерес к музыке. А может, её школьного библиотекаря, с которым она так любила обсудить очередной фантастический рассказ, прочитанный во время пропущенного завтрака. Что-то подсказывало ей, что у такого человека просто не может быть дурного умысла. И предчувствие не подвело её.

Они неплохо посидели, поглощая конфеты (профессор оказался страстным любителем сладкого) и ведя беседы о музыке. Учёный сразу разглядел в гостье большой потенциал и мысленно поклялся себе, что не позволит ей и дальше вести жизнь бродяжки. А он был из тех, кто всегда держит слово. Уже на следующий день Кристина въехала в квартиру, которую он снял для неё неподалёку от посёлка, где жил сам. А на следующей неделе он поставил её в известность, что договорился с одним из своих друзей – директором клуба живой музыки – чтобы тот позволял ей проводить у него концерты раз в неделю. Так она получила источник стабильного заработка – разумеется, не думая при этом бросать уличные выступления. В этих выступлениях была вся её жизнь. Каждое утро она исправно брала гитару, выходила на улицу и играла – песни и инструментальные композиции, свои и чужие, старые и новые – играла, стирая в кровь онемевшие пальцы, пока у неё хватало сил, желания и вдохновения. Вскоре все жители города с первого взгляда узнавали эту бойкую девушку с неуправляемой копной чёрных кудрей, её пышную кружевную юбку, рыжее осеннее пальто, заношенные джинсы-клёш, да набор пёстрых лент, платков и бандан, которыми она повязывала свою непослушную шевелюру. Её концерты собирали всё больше народу, её игра совершенствовалась с каждым днём, число друзей и поклонников росло... У неё было всё, что нужно для простого человеческого счастья. Пока однажды весь её мир не перевернулся с ног на голову.

В этот вечер у неё намечался очередной концерт в клубе, и она готовилась к нему с особой тщательностью. Этот концерт должен был стать особенным – ей впервые должны были аккомпанировать иные инструменты, кроме гитары. Недавно она свела знакомство с молодой скрипачкой и подающим надежды флейтистом, которые слегка оживили аранжировки её песен. Если у них всё получится, они могут создать некое подобие группы и выступать вместе. Подумать только, у неё будет настоящая группа, как у её любимых музыкантов! Неужели мечты в самом деле сбываются?

Не веря своему счастью, она сидела за столиком в клубе и потягивала из чашки горячий кофе со сливками и двумя кубиками сахара. В последние дни директор клуба стал особенно добр к ней и взял привычку угощать её напитками за счёт заведения. Для человека с её страстью к чаю, кофе и какао это был настоящий подарок. Приятный полумрак помещения, ненавязчивый мотив, лившийся из колонок, горьковатый привкус кофейной пены на губах – ей определённо нравился этот день. Пока внезапная грустная новость, принесённая кем-то из знакомых хозяина, не выбила её из колеи.

Профессор Ларичев... Он был уже немолод – девушка подозревала, что он выглядит лет на десять или пятнадцать моложе своего настоящего возраста, – и у него наблюдались серьёзные проблемы со здоровьем, о чём он неоднократно говорил ей... Но она не ожидала, что всё произойдёт так быстро и неожиданно. Она надеялась, что он доживёт хотя бы до того дня, когда она поступит в академию. Сердечный приступ, у себя дома, в библиотеке, прямо перед камином... И как она будет обходиться без их бесед, забавных историй из его молодости, этих уютных вечеров в полутёмной ретро-гостиной, зелёного чая и классической музыки из старого радиоприёмника? Как город будет жить без этого незаменимого человека, мастера на все руки, который одинаково легко решал в уме сложные уравнения, ремонтировал спицы в зонтах и абсолютно незаметно пришивал заплатки на замшевые пиджаки?

- Говорят, он оставил тебе кое-что по завещанию, – продолжал парень, рассказавший ей о смерти друга – Кристина даже не помнила его имени, – я бы на твоём месте заглянул к нему домой...

- Да, конечно, – ответила она, отрываясь от собственных размышлений, – я так и сделаю.

Хотя наследство старого учёного волновало её в последнюю очередь, она действительно испытывала острое желание нанести ему визит. Может статься, что она никогда больше не побывает в этом доме – мало ли, как им распорядятся новые хозяева? – так что ей было жизненно необходимо попрощаться с ним. Слишком много светлых воспоминаний вызывало у неё это место. Уютная веранда, окна в сад, прихожая, достойная дореволюционной дворянской усадьбы, бюсты греческих богов и плакаты рок-групп шестидесятых... Дом профессора казался ей очагом уюта и интеллигенции посреди этого унылого, грязного, задыхающегося в заводском дыме города, где она всегда ощущала себя бродячей собакой.

Доехав до дома профессора, она удивилась, обнаружив, что он открыт и, по видимому, абсолютно пуст. Кристина ожидала увидеть охрану, полицию, врачей, кого-то, кто попробует ей помешать (специально на этот случай она заготовила речь на тему «...я была его хорошим другом...»), но поблизости действительно не было ни души. Как будто никому, кроме неё, не было дела до его смерти.

Она осторожно толкнула дверь и переступила порог. В прихожей ничего не изменилось с её последнего визита, состоявшегося около месяца назад. Казалось, сейчас она окликнет профессора, и тот появится в дверях гостиной в своём старомодном домашнем халате и трогательных тапочках с помпонами. Принесёт чашку чая, спросит, как успехи, поделится анекдотом из воскресной газеты... К глазам девушки подступили слёзы. Она спешно прикрыла за собой дверь и двинулась вперёд. Ей было необходимо оказаться в лаборатории учёного. Это место всегда действовало на неё успокаивающе. Мерное тиканье настенных часов, шелест бумаг, встревоженных лёгким сквозняком, запахи машинного масла и химических растворов... Обычно Ларичев выделял ей это помещение для репетиций. В полном одиночестве она устраивалась за его рабочим столом, отодвигала горы шестерёнок, раскрывала потрёпанную тетрадь с нотами и текстами, и играла, играла, играла... Именно здесь родились лучшие из её песен. Жаль, что сейчас она не взяла с собой гитары. Может, у неё что и сочинилось бы... Трагические события нередко подталкивали её к творчеству.

Оказавшись в лаборатории, она сразу заподозрила неладное. Что-то было не так... Точно, здесь горел свет! Множество мигающих бледно-жёлтых лампочек под потолком озаряли это мрачное, захламлённое помещение, заставляя тени предметов причудливо танцевать по стенам. Но это было невозможно! Профессор старался экономить электричество. Покидая ту или иную комнату он всегда автоматически щёлкал выключателем. Эта привычка была развита у него едва ли не на уровне инстинкта. Может, смерть застала его за работой? Да нет, тот парень сказал, что он умер в библиотеке. Значит, кто-то побывал здесь уже после его смерти. Скорая? Полиция? Но зачем им было заходить в лабораторию? Может, в дом прокрался воришка?

Не успела она подумать об этом, как её боковое зрение приметило в углу помещения какое-то движение. Вздрогнув от неожиданности, девушка повернулась, и... замерла от ужаса, с трудом подавляя желание закричать во всё горло. Перед ней стоял молодой человек – совсем мальчишка, она бы дала ему не больше восемнадцати, – с приятным, хоть и несколько болезненным лицом, большими зелёными глазами и растрёпанными рыжими кудрями. Пожалуй, Кристина назвала бы его привлекательным, не будь его тело наполовину механическим. Железные шарниры вместо плеч, локтей и колен, удивительно красивые кисти рук, выкованные из зеленоватой меди, увенчанная массивными заклёпками пластина на груди... Одет он был в лёгкие парусиновые брюки и рубашку с косым вырезом – словно моряк из старого приключенческого фильма. Обуви на нём не было. «Вряд ли он пришёл сюда босиком – подумала девушка, – это не так-то удобно, когда одна нога у тебя человеческая, а другая – железная. Значит, он прятался здесь довольно долго. И что ему от меня надо?».

Кажется, парень задавался тем же вопросом относительно неё. Во всяком случае, на его лице было написано полнейшее недоумение, пожалуй, перемешанное со страхом. Несколько секунд они встревоженно смотрели друг на друга, прежде чем незнакомец, наконец, заговорил.

- Добрый день, госпожа человек, – его голос оказался удивительно приятным, немного робким, но звучным и глубоким – ни чета механическим интонациям роботов в кино, – вы пришли навестить профессора? Простите, но он не может вас принять. Видите ли, господин Ларичев... это прискорбно, но он...

- Я знаю, – Кристина решила избавить его от лишних мучений – кажется, ему действительно было больно говорить о смерти профессора, – я пришла, чтобы попрощаться с его домом.

- Попрощаться? – похоже, это слово испугало парня, – а что, его собираются сносить?

- Нет, – она усмехнулась – по-детски наивное поведение нового знакомого её забавляло, – но, кто знает, когда у меня снова появится возможность побывать здесь? Я представления не имею, кому этот дом достанется теперь. Вдруг новые хозяева не пожелают меня видеть? А у нас с этим местом много общих воспоминаний…

- Значит, вы были подругой хозяина?

Девушка кивнула.

- Он многое для меня сделал.

- Подождите, кажется, он рассказывал мне о вас... Вы – та девушка с гитарой, что играет удивительно грустную музыку?

- Верно. Меня зовут Кристина. А вас?

Кажется, этот простой вопрос поставил юношу в тупик. Около минуты он мучительно смотрел на собеседницу, как будто она вынуждала его выдать государственную тайну.

- У меня нет имени, – наконец, объявил он, – хозяин хотел, чтобы я выбрал его самостоятельно. Обычно он называл меня «эксперимент», «подопытный» или «образец». Нас это веселило, но вам, наверное, покажется глупостью.

- Вовсе нет, – заверила его девушка, – я тоже люблю давать своим друзьям прозвища. Так значит, вы живёте здесь уже давно?

- О, да. Завтра будет две недели.

- Я бы не сказала, что это много.

- Для вас – может быть. А для меня это целая жизнь.

- Вам две недели? – удивилась Кристина, – но вы выглядите намного старше...

- Этот облик выбрал для меня хозяин. Он решил, что будет лучше, если я появлюсь на свет сразу взрослым. В конце концов, что такое возраст для существа, созданного из ржавого металлолома, поверх которого нарастили искусственную плоть?

- Вот, значит, над чем профессор Ларичев работал в свободное время, – протянула она, – никогда бы не подумала. То есть, он, конечно, гений и всё такое, но человекообразный робот, ведущий себя столь осмысленно... Я не знала, что наука дошла до такого.

- Я тоже не знал. Это был первый вопрос, который я задал хозяину, как только он включил меня. Понимаете, он сразу загрузил в мой процессор огромное количество информации об окружающем мире. Поначалу это вызвало лёгкую дезориентацию, я не мог ни думать, ни говорить. Когда же я, наконец, привёл свою голову в порядок, в ней первым делом оформилась следующая мысль - «Да ведь моё существование невозможно!». Это повергло меня в ступор. Сам факт моего рождения перечил, как я тогда думал, всем законам физики. И всё-таки, я существовал. Я был живым. Я только что очнулся на этом самом столе. Это было очень радостное чувство. Оно вам знакомо?

- Не думаю, – призналась Кристина, – люди появляются на свет несколько иначе.

- Простите, я как-то упустил это из виду... – он смущённо отвёл глаза и поспешил поменять тему, - значит, вы не знаете, кому теперь достанется этот дом?

- Представления не имею. Мы с профессором были друзьями, но не настолько близкими, чтобы он делился со мной планами на наследство. Всё-таки, я не член его семьи.

- Сегодня утром здесь были люди. Другие люди, не такие, как вы. Врачи и представители закона. Они забрали тело моего создателя. Я не захотел показываться им на глаза и предпочёл отсидеться здесь, в лаборатории. Они что-то говорили о его завещании. Я не то что бы подслушивал... Но, насколько я понял, у профессора нет никаких родственников, кроме меня. Это прискорбно, потому что я не уверен, что могу считаться полноценным человеком и гражданином. У меня нет никаких документов, нет профессии, нет образования... Хоть профессор и создал меня, но, боюсь, фактически я не являюсь его сыном – и приёмным в том числе, ведь он не оформлял опекунства. Что мне теперь делать?

- Уверена, наследники старика Ларичева – кем бы они ни были – отнесутся к тебе благосклонно, – заверила его Кристина, незаметно для себя переходя на «ты», – вряд ли профессор мог поддерживать близкие отношения с людьми, у которых хватило бы жестокости выставить тебя из собственного дома.

Она оказалась права. Человек, которому профессор завещал дом, не стал выгонять беднягу робота. Этим человеком оказалась она сама. Учёный завещал ей всё. И дом, и деньги, и разработки, над которыми трудился на момент смерти. Вероятно, у него не нашлось никого другого, кому он мог бы доверять – ни друзей, ни коллег, ни даже хороших знакомых. Когда Кристина узнала его последнюю волю, её удивлению не было предела. Она любила гостить в его доме, но поселиться там... Поселиться навсегда... Сама эта мысль казалась ей невероятной. Но спорить с профессором – даже посмертно – она не решилась. Вещей у неё было немного, так что переезд прошёл без приключений. Уже через два дня она стояла на пороге дома с чемоданом, представления не имея, как сложится её дальнейшая судьба. Она до сих пор не отошла от шока после знакомства с последним экспериментом профессора (о котором, по здравом размышлении, решила никому не говорить), а теперь ей предстояло жить с ним под одной крышей. Под одной крышей с человеком... существом... личностью, о которой она не знала ровным счётом ничего. На первый взгляд он казался добрым и безобидным, но первое впечатление часто бывает обманчиво. В конце концов, он же машина! Вдруг в его мозгах случится какой-нибудь сбой? А если думать о нём не как о машине, а как о человеке – то ей, получается, предстояло жить вдвоём с незнакомым мужчиной? Эта мысль вызывала у неё дискомфорт. Однако её успокаивал тот факт, что создателем её новоиспечённого соседа является профессор Ларичев. Она не верила, что он мог научить своего сына – пусть и не биологического – чему-то дурному.

Когда она впервые явилась в дом в качестве официальной хозяйки, робот уже поджидал её на кухне с чашкой горячего шоколада. Сегодня он был в полосатом костюме и напоминал не то артиста из бродячего цирка, не то матроса в тельняшке. Увидев Кристину, он хитро, как-то по-лепреконски, улыбнулся ей, после чего изысканным жестом пригласил за стол.

- Наконец-то, госпожа хозяйка нанесла мне визит, – кажется, он не притворялся и был воистину рад её видеть, – всего-то на три тысячи сорок восьмой кружке. Этот шоколад такой вкусный, что я решил пить его постоянно, несмотря на то, что, фактически, не нуждаюсь в питании и не испытываю жажды. Но вряд ли вас интересуют такие подробности. Вы ведь больше не уйдёте? До меня уже дошли слухи, что хозяин завещал всё вам. Пожалуйста, не оставляйте меня одного! Мне так скучно коротать здесь вечера, даже с книгами, компьютером и телевизором. А выходить на улицу я боюсь. Я совершенно не умею общаться с людьми.

- Честно говоря, я тоже не любительница компаний, – усмехнулась Кристина, следуя его приглашению и присаживаясь на высокий стул с резной спинкой, – и я очень прошу, не называй меня хозяйкой. Всё-таки, ты не моя собственность. Я не сторонница рабства и дискриминации роботов.

- Хорошо, если вы так хотите, я могу обращаться к вам по имени. Но я думал, что на людях мне лучше представляться вашим слугой. Думаю, это будет самое простое и понятное объяснение того, что я живу в вашем доме. Я ведь не могу назваться родственником профессора – все в городе знают, что он умер, не оставив наследников.

- Ладно, при посторонних ты будешь моим дворецким, – согласилась девушка – но дома мы будем просто друзьями. Кстати, ты уже придумал себе имя?

- Придумал, - не без гордости заявил он, - меня зовут Бреннан.

- Кажется, оно кельтское?

Робот кивнул.

- Мой создатель любил ирландскую музыку, постоянно крутил её в наушниках, когда работал надо мной. Я решил, что, выбрав такое имя, почту его память, – он задумчиво постучал пальцами по своей кружке, – а вы любите ирландскую музыку?

- Признаться, я предпочитаю испанскую, португальскую и латиноамериканскую.

- Точно, профессор упоминал об этом. Он говорил, что ваша музыка очень печальная, но в то же время страстная, темпераментная, чувственная. Меня это сочетание завораживает, но и пугает. В нём есть что-то трагическое. Красивое, но безысходное.

- Знаешь, Бреннан, для робота ты слишком любишь пофилософствовать, – усмехнулась она.

- Ну так меня создал профессор Ларичев. Он хотел, чтобы я получился человечным. Со всеми вашими человеческими недостатками.

- Ты считаешь тягу к философии недостатком?

- Я пока не определился. Но создатель считал именно так. Он говорил, что размышления о судьбах мира мешают человеку жить и наслаждаться, однако сам не мог прогнать их из головы. Он говорил, что думать для него – такая же плохая привычка, как курить. Это вредно, но помогает не скучать.

- У него было чувство юмора, – заметила Кристина, залпом допивая содержимое своей кружки, – и шоколад он варил отменный. Надо признать, ты пошёл по его стопам. Так держать.

Бреннан улыбнулся и забрал у неё кружку, чтобы помыть. Разумеется, он вымыл её дочиста и протёр так, что она заблестела на солнце.

Через пару недель жизни с Бреннаном Кристина поняла, что робот в хозяйстве – очень полезная штука. Во-первых, он всегда поддерживал дом в порядке и уюте. Причём, представления об этих вещах у него были вполне себе человеческие, без перегибов вроде перфекционизма и излишней пунктуальности. Он не имел ничего против творческого хаоса, царившего в комнате Кристины, поскольку понимал, что она прекрасно в нём ориентируется, однако на кухне и в гостиной уничтожал мусор с особой тщательностью, не пропуская ни одной пылинки. А уж как ловко он каталогизировал книги в библиотеке – девушка была бесконечно благодарна ему за это, поскольку прежде, будучи гостьей в доме профессора, она сходила с ума, пытаясь найти тот или иной том. Но главное – все её опасения насчёт него оказались абсолютно беспочвенными. Вряд ли на свете существовал более идеальный сосед, чем Бреннан. Главными чертами его характера были доброта, вежливость и забота о ближних, поэтому он никогда не причинял Кристине неудобств. Кроме того, он оказался интереснейшим собеседником, прекрасным напарником в любом деле и просто потрясающим другом. Как и любой ребёнок, он был немного наивен, но за этой наивностью скрывались невероятные глубины философии и житейской мудрости, которыми наделил его создатель. Он на всё смотрел с оптимизмом, получал удовольствие от каждого дня, от всей души любил жизнь и окружающий мир, который виделся ему бескрайним, многогранным и непознаваемым. Каждый день, проведённый в его компании, казался Кристине необыкновенным. Во всём, даже в самых привычных и повседневных вещах он видел что-то волшебное и делился этим волшебством с ней. Когда они вдвоём прогуливались по улице (Бреннан при этом надевал длинное пальто, перчатки и клетчатый шотландский шарф, дабы скрыть свои механические детали), город представал перед ней в совершенно новом свете. Дома напоминали сказочные замки или окаменевших великанов, чужие окна казались порталами в неведомые миры, а в облаках им чудились очертания танцующих драконов, крылатых кораблей и дирижаблей. Они говорили обо всём на свете – о музыке, природе, литературе, истории и поэзии. Он мог поддержать разговор на любую тему – за свою короткую жизнь ему повезло прочитать больше книг, чем Кристина когда-либо видела. А уж талантов у него было – хоть отбавляй.

- Профессор хотел, чтобы я был полезен людям, – говорил он, – по его задумке я должен был стать хранителем города. Этаким странствующим рыцарем, случайным прохожим, который всегда оказывается в нужном месте в нужное время. Я должен был снимать котят с деревьев, защищать старушек от бешенных собак, переводить инвалидов через дорогу, кидать деньги в шляпы бродячих музыкантов... И просто радовать людей. Он включил в мою программу самые разные навыки, которые могут пригодиться на этом поприще. Я умею танцевать, рисовать, готовить, шить, ухаживать за домашними животными, стричь кусты и газоны, лепить огромных снеговиков... Правда, в последнем деле я себя ещё не пробовал. Скорее бы наступила зима... Мне так хочется увидеть сугробы, заледеневшие реки и деревья, покрытые коркой инея... Подумать только, я никогда не видел снега! Я знаю, что это такое – эта информация есть на моём жёстком диске, – я могу представить себе его... И в то же время у меня в голове не укладывается, что такое возможно. Холодная серебристая субстанция, колкая и искрящаяся, которая падает прямо с неба. Разве это не волшебство?
Кристине пришлось согласится, что, вероятно, волшебство.

Он часто использовал это слово по отношению к чему угодно: природным явлениям, событиям, произведениям искусства. Нередко он называл волшебной музыку Кристины – она ему нравилась, но слушал он её с опаской. Казалось, для него это был особый вид экстрима. Первые печальные аккорды зачаровывали его, потом начинались слова куплета – грустные, горькие, отчаянные, и он морщился, как будто ему попалась косточка в спелом фрукте. Затем следовал припев – как правило, это была самая красивая и пронзительная часть песни. Припевы доставляли роботу одновременно удовольствие и боль. Для него, поклонника бодрых джиг и зажигательных рилов, наслаждение от такой музыки было сродни пагубному пристрастию. Казалось, что после каждой подобной песни он пьянел похлеще, чем от вина. Впрочем, с вином-то у него как раз не складывалось. Как-то Кристина сводила его в дешёвый ресторан, где любила проводить вечера в бытность свою уличным музыкантом. Там он, по её совету, заказал кружку яблочного сидра, после чего моментально свалился с ног. Оказалось, что профессор допустил несколько ошибок, обеспечивая своему созданию сопротивляемость организма. Иммунитет у него был отменный – его даже насморк никогда не брал, – а вот о расщеплении алкоголя Ларичев не подумал.

- Ещё один недочёт профессора, – вздохнул он, когда пришёл в себя на улице, – какой я, всё-таки, несуразный... Куча ржавого металлолома, которой никогда не стать человеком.

Тогда Кристина только усмехнулась - он порой бывал страшно ворчлив и самокритичен. Но в скором времени ей пришлось отнестись к его словам более серьёзно.

Как-то вечером они сидели на крыше профессорского дома и смотрели на небо. Оно постепенно чернело, только на западе по-прежнему алели последние отблески вечерней зари. Крупные серебристые звёзды гроздьями высыпались на тёмный бархат подступающей ночи. Тонкий серп едва родившейся луны белел в разрывах налитых чернилами туч. Разумеется, Бреннан уже несколько раз назвал этот пейзаж волшебным и попытался зарисовать его у себя в блокноте. Он не соврал, когда говорил, что умеет рисовать – его программа включала приличные художественные навыки, развитые на академическом уровне. Единственное, чего порой не хватало его работам, так это душевности. Он механически перерисовывал то, что видел – подробно, почти с фотографической точностью, но без должной толики творчества. Впрочем, в последнее время накопившийся опыт и природное трудолюбие давали о себе знать – его работы становились всё интереснее и самобытнее. Кристина предчувствовала, что запланированный им пейзаж, при должном старании, выйдет весьма недурным.

- Я хочу нарисовать целую серию таких работ, – заявил он, – с крыш самых разных зданий, от Эйфелевой Башни до какого-нибудь заброшенного храма майя. Во всех этих картинах будет нечто неуловимо общее. Ощущение риска, опасности, свободы, эйфории и в то же время дрожи в коленях. У меня оно всегда появляется, когда я забираюсь куда-нибудь повыше.

- Боишься высоты? – удивилась Кристина, – но что тебе сделается, если ты упадёшь? У тебя ведь любую деталь можно починить или заменить. Разве нет?

- К сожалению, не любую, – вздохнул робот, – слышала выражение «чем сложнее техника, тем проще её сломать»? Это про меня. Свою роль играет и то, что профессор был небогат и собирал свои изобретения из всякого хлама. Многие мои органы могли бы быть и покрепче, но он не нашёл достойного материала. Например, сердце... Сейчас, я тебе покажу.

Одним движением руки он откинул железную панель у себя на груди и, раздвинув рёбра, оказавшиеся удивительно мягкими и податливыми, вынул означенный орган, отлитый из какого-то тусклого золотистого металла – меди или латуни. Крепившиеся к нему резиновые трубочки, вероятно, игравшие роль кровеносных сосудов, при этом натянулись, но не порвались.

- Тонкая работа, верно? – усмехнулся Бреннан, – ты не поверишь, но профессор сконструировал его из старых часов. Там внутри пружина, она заводится ключом и приводит в движение насос, который качает кровь. Умно, правда?

- Выходит, ты – заводной? – усмехнулась Кристина, – никогда бы не подумала. Электричество, бензин, дизель, пар – ещё куда ни шло, но часовой механизм... Это как-то несолидно.

- Согласен, – кивнул робот, осторожно перекладывая сердце из одной ладони в другую – оно при этом продолжало пульсировать и биться с характерным звуком, похожим на тиканье часов, – к тому же, с этим сердцем есть одна проблема... Его пружина выкована из очень тонкого и недолговечного металла. Каждый раз, когда я поворачиваю ключ, она слегка царапается сама о себя и стирается. Я подсчитал, сколько она теряет в толщине каждый день... В общем, её хватит ровно на сто шестьдесят восемь лет. Плюс-минус неделя, день, час... Чем осторожнее я буду в обращении с механизмом, тем больше шанс, что мне удастся выкроить для себя пару лишних деньков.

- Значит, ты с самого рождения знаешь, когда тебе предстоит умереть? Тебе, наверное, тяжело с этим жить?

- Ты права, – кивнул Бреннан, – но, во всяком случае, я проживу вдвое больше, чем среднестатистический человек. Значит, и возможностей у меня будет больше. Я смогу объехать весь свет, в совершенстве освоить разнообразные науки и искусства, отдать миру хоть немного того добра, которое вложил в меня создатель. Это радует.

- Но неужели этот недостаток никак нельзя исправить? Почему бы тебе не заменить пружину, когда она износится? Или вовсе не изготовить новое сердце?

- Профессор собирался научить меня, как это сделать, но ему не хватило времени. Теперь же менять что-либо слишком поздно. Как ты, наверное, знаешь, человеческий организм бывает капризен. Порой он не хочет принимать донорские органы, отторгает их, как инородное тело. То же происходит с нами, механизмами. Если новая пружина или новое сердце будут хоть немного отличаться от тех, что были сделаны специально для меня и заточены под мои параметры – я просто перестану работать, заем, как сломанная машина. А мои точные параметры – вплоть до всех использованных сплавов – знал только один человек, которого сейчас уже нет в живых. Так что мне придётся жить с этим приговором, с этой часовой бомбой, медленно тикающей в груди.

Он вздохнул и убрал сердце обратно в грудную клетку. Оно встало на место с тихим щелчком.

- Знаешь, а я могла бы написать об этом песню, – заметила Кристина, – о тебе, о профессоре Ларичеве, о том, как он умер, не успев закончить главное дело своей жизни, и как ты теперь расплачиваешься за его нерасторопность. Песня получилась бы грустной, но невероятно красивой, пронизанной тяжёлой идеей принятия судьбы. То, что надо для хорошего фаду.

- Фаду... – повторил Бреннан, – в моей базе данных есть это слово, но я не могу вспомнить, что оно означает. Кажется, это какой-то музыкальный жанр португальского происхождения?

- Именно. Этот жанр развивался в бедных районах Лиссабона и Коимбры, среди бродяг, воров и распутных девиц, подражавших ритмам заморских колониальных танцев. Музыка несчастных и обездоленных, людей, у которых ничего не осталось, но которым нужно во что-то верить. Я сама узнала о нём недавно. Долгие годы я искала направление, к которому можно отнести мои песни. Я находила в них элементы танго, фламенко, шансона, кабаре и старых романсов, но всё это было не то. Ностальгия и одиночество, трагическая романтика и боль утраты, горечь несчастной любви и сладость светлой печали... Есть только одно направление, которое вмещает все эти эмоции. И это фаду. Конечно, настоящие мастера этого жанра, вряд ли признали бы наше духовное родство... Многие сомневаются, что настоящее фаду может существовать за пределами Португалии. И всё же, я не могу называть своё творчество как-то иначе. Даже если оно является таковым только для меня. Можно сказать, что это моё личное фаду.

- Не знал, что ты умеешь быть такой поэтичной, – усмехнулся робот, – я не против, если ты напишешь обо мне песню. Наоборот, для меня это будет большая честь. Она не позволит мне забыть о тебе. О нашей дружбе, о профессоре, чьё завещание свело нас вместе, о собственной бренности. Может, я буду слушать её в тот день, когда... – он осёкся.

- Когда я умру? – предположила Кристина.

Он кивнул.

- Глупо отрицать, что мне предстоит тебя пережить. Вы, люди, живёте очень мало, однако незнание отмеренного вам срока делает вас бессмертными. Вы можете смело смотреть вперёд и строить планы, руководствуясь безумной надеждой, что вам удастся дожить до дня, когда они сбудутся. Мне же этого не дано. Вся моя жизнь уже расписана по дням, забита графиками, превращена в исчерченный пометками календарь длинной в сто шестьдесят восемь лет. Каждый вечер, когда я в очередной раз завожу этот злосчастный механизм, у меня появляется чувство, что безжалостное время вырвало новую страницу из книги моей жизни. Мысленно я постоянно возвращаюсь к самому главному событию своей истории. Ко дню, когда моё сердце остановится.

- Мне бы хотелось быть рядом с тобой в этот момент, – призналась девушка, – держать тебя за руку, смотреть в глаза, говорить ободряющие слова. Я бы всё отдала, чтобы знать, что ты не умрёшь в одиночестве. Жаль, что я не доживу до этого дня.

- Зато я могу оказать тебе такую услугу. Я-то определённо доживу до твоей смерти. Я могу быть с тобой, когда ты уйдёшь. И не только тогда. Я хочу быть с тобой всегда. Всю жизнь идти бок о бок, держась за руки, подставляя плечи. Профессор приказал мне нести людям счастье. И я чувствую, что могу подарить его тебе. Ты ведь позволишь мне?

Если она и тянула с ответом, то не дольше нескольких мгновений.

- Позволю. Уже позволяю.

Она протянула ему руку, и он осторожно притронулся к ней своими металлическими пальцами. Они оказались удивительно тёплыми – во время беседы он неустанно перебирал черепицу, хорошо прогревшуюся минувшим солнечным днём. Он всегда что-то теребил, когда смущался. Девушка рассмеялась – его стеснительность забавляла её, – после чего подалась вперёд и заключила его в объятия. Бреннан сперва растерялся, но быстро совладал с собой и, в свою очередь, крепко прижал её к себе. Кристина положила голову ему на плечо, надеясь, что он не увидит слёз, застывших на её ресницах.

Так они и сидели на крыше до самого рассвета – два тонких силуэта, два призрака, сотканных из тумана, – смотрели на звёзды и слушали музыку. Он – музыку собственного сердца, каждый удар которого приближал исполнение неминуемого приговора, она – перебор португальской гитары, предваряющий величайшее фаду из всех, что ей предстояло создать...

Время шло. Дни превращались в недели, недели – в месяцы, а те постепенно складывались в года. Дела Кристины шли всё лучше – ей удалось сколотить группу с теми флейтистом и скрипачкой, что аккомпанировали ей в день смерти профессора, она активно сочиняла песни, осваивала новые инструменты и научилась недурно танцевать под своё любимое фаду. Бреннан тоже не стоял на месте. Как и предсказывала Кристина, вскоре он начал писать прекрасные картины – преимущественно, городские пейзажи, которые за приличные деньги продавал туристам. Кроме того, он заинтересовался наукой и продолжил эксперименты профессора. Всё чаще он пропадал в лаборатории, ставил опыты с химией и электричеством, взрывал колбы и обесточивал весь дом. Чем больше он увлекался этим делом, тем явственнее Кристина видела сходство между ним и его создателем. Даже во внешности – девушка не удивилась бы, узнав, что в молодости профессор был таким же неугомонным рыжим весельчаком. Пожалуй, Бреннан мог бы занять его место в экосистеме города. Помогать неудачливым студентам, читать лекции в полупустых аудиториях, ремонтировать старые видеомагнитофоны и давать всем желающим уроки классической музыки. Вот только, в отличие от профессора, Бреннана в городе сразу невзлюбили. Людям не нравились его чудачества, его детская непосредственность и открытость, да и зависть не давала покоя – в силу понятных причин он превосходил горожан по всем параметрам от уровня интеллекта до физической силы. Сначала он попытался влиться в круг уличных художников, но их дружба длилась недолго – вскоре лидер компании совершенно безосновательно приревновал к Бреннану свою девушку, и тому пришлось покинуть их братство. Затем он думал присоединиться к музыкантам, выступавшим в клубе Кристины, но и те смотрели на него свысока. На самом деле их просто возмущало, что какой-то самоучка, даже не особенно увлекающийся музыкой, играет лучше них, с первого раза запоминает сложные мелодии и от природы обладает широчайшим вокальным диапазоном. Наконец, он решил поступить в техническое училище, чтобы, в случае чего, иметь возможность официально заниматься наукой. Но и оттуда его вскоре выжили – однокурсники не простили ему отличных оценок, высокой стипендии и регулярных побед в школьных матчах по любому виду спорта. Вдобавок, его отношения с Кристиной – которая к тому времени главной звездой на музыкальной сцене города, – вызывали немало сплетен и домыслов. Никому не верилось, что они всего лишь хозяйка и слуга. Одни говорили, что он увивается вокруг доверчивой девушки из-за её славы и популярности, другие полагали, что его интересуют некие сокровища или секретные разработки, спрятанные в доме профессора. Слухи были самые фантастические, но все сплетники сходились в одном: у Бреннана и юной певицы роман, и если с её стороны всё совершенно искренне, то им руководят исключительно корыстные интересы.

Они ошибались. И в первом, и во втором пункте. Робот был слишком юн и ещё не знал, что такое корысть. Что до его отношений с Кристиной, то они определённо не подходили под понятие романа. После той ночи на крыше они продолжили общаться как хорошие друзья, стараясь лишний раз не вспоминать разговор, повлёкший за собой столь тяжёлые размышления. Между ними не было ничего такого, что обычно бывает между влюблёнными – ни свиданий, ни цветов, ни поцелуев. Однако что-то неуловимо изменилось. Они оба почувствовали неожиданную нежность друг к другу. Кристина, привыкшая к одиночеству, хваталась за Бреннана, как за человека, с которым ощущала душевную близость. Таких людей было немного, порой ей даже казалось, что он такой один, и это её несколько пугало. Сам Бреннан после череды неудачных знакомств разочаровался в людях и решил избегать их. Он знал, что в этом городе ему не рады, и осознание этого факта причиняло ему боль – ведь профессор создал его в качестве помощника и утешителя для здешних жителей. Для людей, которым он оказался не нужен. Однако мысль о Кристине, для которой его внимание и забота значили столь многое – да, он замечал это, создатель вложил в его программу основы психологии, – грела ему душу. Никто из них не решался сделать следующий шаг, но пока им хватало просто знать, что они есть друг у друга. Прогулки по городу, концерты в клубах, дешёвые забегаловки, мороженное в стаканчиках, букинистические магазины, зарисовки в блокнотах, песни на два голоса... Этот период жизни навсегда врезался в их память как самый счастливый. Но всё когда-нибудь кончается. И счастье – не исключение.

Со дня, когда Кристина вступила во владение домом профессора, прошло три года. Её надежды сбылись – следующей осенью она поступила в университет, где вскоре стала одной из лучших учениц. Её группа набрала популярность и начала выезжать с концертами в другие города. О них много говорили, писали в газетах и журналах, пару раз даже награждали за победы в региональных конкурсах. Но девушка понимала, что нужно двигаться дальше. Ей хотелось повидать мир, вырваться из этого тихого городка с его грязными барами и прокуренными залами, покорять новые вершины. С каждым днём необходимость выбора между привычным и желанным вставала всё острее. И, наконец, она сделала его.

Это было зимой, в самом начале декабря. Они с Бреннаном сидели в саду у дома профессора и любовались снежинками, кружившими в свете наддверного фонаря. Робот делал пометки в блокноте – наверное, планировал новый рассказ или стихотворение, в последнее время у него проснулся литературный талант. Снег то и дело падал на тонкие желтоватые страницы, и Бреннан смахивал его рукавом. Кристина же молча смотрела на небо, любуясь удивительно яркой голубоватой луной и плотнее кутаясь в не подходящее к сезону замшевое пальто. Бреннан сразу заметил, что ей не по себе, и решил подтолкнуть её к началу диалога.

- Ты нервничаешь, – заметил он, отрываясь от письма, – тебя что-то тревожит?

- Да, – она давно поняла, что от него бесполезно что-либо скрывать, поэтому решила не отпираться, – меня тревожат последствия одного моего решения, которое может оказаться опрометчивым...

- Если ты уже приняла его, то отступать поздно. Ты из тех людей, что никогда не бросаются обещаниями. Если ты дала кому-то слово – пусть даже и самой себе – ты его сдержишь. Я знаю.

- Я пока никому ничего не давала, – усмехнулась она, – но ты прав. В глубине души я уже знаю, чего хочу. Так что мой выбор, хоть ещё и не сделан, но уже предрешён.

- И каков же он?

- Я собираюсь покинуть город. Уехать на обучение в Португалию. Я смогу выучить язык и профессионально исполнять фаду. Возможно, закончив универ, я останусь там навсегда. Ребята из моей группы, которые едут со мной, очень этого хотят. Они говорят, здесь у нас нет перспектив. И, честно говоря, я с ними согласна. Этот город стал для меня настоящим домом, я полюбила его, но глупо отрицать, что музыка здесь не в почёте. Люди относятся к ней как к одноразовому развлечению, не понимают, что это искусство и тяжкий труд. Расти здесь некуда. То ли дело на родине моего любимого жанра... Такая возможность выпадает раз в жизни, и я не могу её упустить. Вот только...

- Тебе жаль покидать место, с которым у тебя связано столько воспоминаний?

- Мне жаль покидать тебя. Ты ведь не сможешь поехать со мной?

Он вздохнул, возвращаясь к записям на страницах блокнота.

Она знала, что он откажет. У него было слишком много работы. В последние месяцы он ушёл в науку с головой. Говорил, что трудится над каким-то лекарством, которое, если только ему удастся довести его до ума, должно стать панацеей от всех болезней. В их городе проблема низкого уровня медицины стояла весьма остро, а жители никогда не отличались хорошим здоровьем. Эпидемии бушевали здесь едва ли не каждый год, заставляя школы и университеты закрываться на карантин на целые месяцы. А чего ещё ждать от маленького грязного городка, чуть менее, чем полностью состоящего из свалок и заводов? Болезни всегда были для Бреннана больной темой – его возмущало, что люди умирают так легко и бессмысленно. Если раньше он пропадал в лаборатории целыми днями, то теперь не выходил оттуда неделями. А когда выходил, то говорил исключительно о своей работе – успехах и неудачах, ошибках и погрешностях, свежих идеях и планах на будущее. Кристина знала, что этот труд необычайно важен для него. Вряд ли он сумел бы оборудовать такую же удобную лабораторию на новом месте. К тому же, несмотря на непонимание соседей, Бреннан оставался патриотом и свято верил в свой долг. Профессор задумал его как хранителя этого города, и из любви к создателю он не мог отказаться от выпавшей ему роли.

- Ты знаешь, что мой график сейчас забит, – напомнил он, – то, что я сумел вырваться из лаборатории, чтобы подышать воздухом и полюбоваться вечерним небом, уже удача. Куда мне ехать за границу?

- Я обещаю, что буду тебе писать и навещать при каждом удобном случае, – заверила его девушка, – думаю, мне стоит попросить у тебя прощения за то, что я оставляю тебя одного... Не отнекивайся, я знаю, что ты боишься одиночества и в то же время бежишь от толпы – я сама такая. Тебе будет нелегко выживать здесь, со всеми этими сплетнями за спиной и насмешками за глаза, среди чужих, безразличных людей, давно заклеймивших тебя городским сумасшедшим. Стоит мне подумать об этом, как я вспоминаю себя в первые дни по приезде в город, ещё до знакомства с профессором. В ту пору меня выручала только музыка. Надеюсь, твои картины, стихи и химические опыты станут для тебя таким же спасением... Ты не представляешь, какой страшной эгоисткой я себя чувствую!

- Не беспокойся, я ни в чём тебя не виню, – заверил её Бреннан, – такое бывает. Дороги расходятся, люди разбегаются, мир меняется. Возможно, и мне однажды придётся покинуть этот город, когда я сделаю для него всё, что будет в моих силах. Всё, чего хотел хозяин. Я ведь говорил, что мечтаю объехать мир? Однажды я это сделаю. Если у меня останется хоть немного времени...

- Я обещаю вернуться раньше, чем моё иссякнет, – заверила его девушка, – всё будет так, как ты мне обещал. Я умру, держа тебя за руку, а ты – слушая мою песню.

- Ты всё ещё помнишь тот разговор? – удивился он.

- Разумеется. Как его забыть? И да – я всё-таки написала обещанное фаду. Фаду про робота с заводным сердцем. Признаться, я закончила его только вчера. Эта работа далась мне тяжело. Но я надеюсь, что тебе она понравится. Вот, послушай.

Она достала из кармана телефон с наушниками и протянула ему. Он осторожно взял его заиндевевшими пальцами и нажал кнопку «плэй».

Эта песня была бриллиантом в короне необычайного таланта Кристины. Идеальным образцом, сочетавшим всё, за что горожане когда-то полюбили творчество никому неизвестной бродяжки с гитарой. Эта мелодия была полна нежности, от которой хотелось плакать, и боли, от которой хотелось жить, меланхолии и надрыва, светлой грусти и изысканной, страстной обречённости. Хрупкое кружево слов, безжалостный смех струн, безнадёжная тоска в голосе и мучительная лёгкость интонаций сливались в прекрасный орнамент. Эта музыка, казалось, заставляла слушателя танцевать меж снежной бурей и раскалённой лавой, впадать в крайности, восхищаться красотой слога и лить слёзы от безысходности сюжета. С первых аккордов и до последнего звука, с которым умолкло эхо дрожащей струны, робот и певица стояли посреди заснеженного сада, молча глядя друг на друга. Но вот, мелодия закончилась, и между ними воцарилась тишина.

- Это волшебно, – наконец, сказал Бреннан, – я мог бы подобрать другие, более красноречивые эпитеты, но не стану изощряться. Ты ведь и сама знаешь, как много значит для меня слово «волшебно».

Кристина улыбнулась, чувствуя предательскую дрожь в ресницах. Ей хватило выдержки, чтобы не заплакать, пока играла музыка, но сейчас её напряжение дошло до края. Не в силах больше сдерживаться, она стиснула Бреннана в объятиях и разрыдалась, уткнувшись лицом в его куртку. Тот осторожно обнял её в ответ, переплетя железные пальцы у неё за спиной. Тихое, размеренное тиканье сердца, гулко отдававшееся в металлической груди робота, слегка успокоило девушку. Её голос почти не дрожал, когда она, наконец, выдавила из себя эти несчастные слова:

- Я люблю тебя, Бреннан.

- И я тебя, – он осторожно провёл рукой по её волосам, сметая с них ворох искрящих снежинок, – я буду верить, что ты вернёшься. Через год, два, да хоть через все сто шестьдесят пять, что мне остались. Я никогда тебя не забуду.

«Уж в этом я не сомневаюсь, – мысленно усмехнулась Кристина, приподнимаясь на цыпочки и позволяя ему поцеловать себя, – твой разум, по сути, жёсткий диск, с него ничего нельзя удалить просто так. Только бы этот дар не обернулся для тебя проклятьем...».

На следующий день Кристина покинула город, не взяв с собой никаких вещей, кроме пары книг, потрёпанных платьев и любимой гитары. Вскоре она стала весьма известной певицей и танцовщицей фаду, которую признали в самом Лиссабоне. Многие до сих пор удивляются, когда узнают, что она вовсе не португалька и когда-то в молодости писала песни на русском языке. У её фанатов эти ранние песни считаются раритетом, за который они готовы продать душу. Её история – история неприкаянной странницы, нашедшей друзей, призвание и почёт благодаря таланту и упорству, гуляет по миру в самых сказочных и романтических версиях. И сама она гуляет вслед за ней, из города в город, из страны в страну, в цыганской юбке или осеннем пальто, с блокнотом под мышкой и гитарой за плечом. Её мир состоит из графиков и планов – концертов, альбомов, путешествий, порой она боится, что всё это не уместится в одну жизнь. Но в такие моменты она снова и снова повторяет слова Бреннана: «Вы, люди, не знаете даты своей смерти, и поэтому вы бессмертны». От этих слов, непременно произнесённых его голосом, ей снова хочется дышать, петь и творить.

А что же сам Бреннан, спросите вы? Он по-прежнему живёт в старом доме профессора, трудится в его лаборатории, рисует портреты туристов и пишет стихи о своём любимом и ненавистном городе. Иногда ему удаётся выбраться из него на день-другой, съездить к морю или пожить на природе, но всякий раз чувство долга зовёт его обратно. В конце концов, он всего лишь машина, у которой есть чёткое назначение, шестерёнка в огромном механизме, которой предстоит вращаться до тех пор, пока её не заменят новой, более совершенной. Его место – здесь, так решил создатель, и кто он такой, чтобы спорить? Вечерами он сидит в библиотеке, в том самом кресле, где погиб профессор, читает потрёпанные фолианты, пьёт горячий шоколад и слушает музыку. Иногда это бодрые ирландские джиги, так любимые его хозяином, иногда – горькие напевы фаду, навевающие воспоминания о его первой и единственной любви. Если раньше этот жанр отпугивал его своей фаталистичностью, то теперь это чувство сменилось другим – умиротворением. В последнее время он всё реже испытывал такую эмоцию, как страх. Как и Кристина, он сделал свой выбор. Он выбрал не бояться, не бежать от судьбы, а принять её как часть жизни – красивое, эффектное завершение грустной повести, достойной пера величайшего писателя. Не многие могут похвастаться таким изысканным уходом, как тот, что ждёт его в конце пути. В тот день, когда с его измятого, израненного календаря сорвётся последний лист, он снова переслушает песню Кристины. Тогда слёз уже не будет – будет покой, уверенность, сладкая улыбка, решительный шаг навстречу неизвестному... И гулкое эхо невыносимо-прекрасной мелодии, кружащей над улицами, сливаясь в танце с клочьями тумана и горькими клубами заводского дыма. Оно уже сейчас зарождается где-то в сердце города, в тех переулках, где Кристина выступала в качестве «вольного менестреля», в тех дворах, где профессор Ларичев гулял, обдумывая свои изобретения, в том саду, где девушка и робот простились перед разлукой. Вместе с его последним выдохом из проигрывателя вырвется заключительный аккорд самого прекрасного и самого жестокого произведения, когда-либо созданного человеческим гением.

Фаду для заводного сердца.

MariLafitt. Рассказы и сказки (с)

0

176

Вот приходит Лето

На таинственных дорожках...

Вот приходит Лето - все в разноцветье лугов, с радужной пыльцой на золотых волосах, сплетает венок из алой земляники и небесных васильков, вплетает в косы огненные маки, протягивает в горсти спелые абрикосы, задорно повесив за ухо темные черешни на черенках, танцует среди волшебной пыли дорог, облитых янтарно-тягучим медовым светом, в котором носятся пчелы и лазурные бабочки... Под ногами крутится огненный лис с изумрудным взглядом, словно заколдованный принц или, может, королевна Осенних Чертогов, в ожидании когда чары спадут и огненные краски разлетятся по миру, разметаемые пышным хвостом по следам уходящего к солнцу Лета...

Протянет руку - и на ладони соловей трели выводит, а по запястьям вьются лозы и нежные бутоны роз. Земляничный венок озорно съехал на бок, а в сине-зеленых глазах - золотые искорки песен у костра... Он протягивает глиняную расписную синими ирисами и желтыми нарциссами кружку, в которой плещется янтарно-золотое вино, пахнущее лепестками роз, земляникой и медом, и делая глоток, понимаешь - что это и есть чистое волшебство, теперь бегущее по венам чарами леса и сиянием волшебной радужной пыльцы, переливающейся в лунном свете под липами алмазными и золотыми искрами, словно беседуя с такими же искрами звезд на небе...

И в тебе теперь кипит золотое вино Лета и под кожей соединяются в узор сияющих созвездий, сплетясь причудливым кружевом, такие же звезды...

(с) Наталія Гермаковська


Spiral Dance - Weaving the Summer

0

177

САЙРА

На таинственных дорожках...

Если я богат, как царь морской,
крикни только мне: – Лови блесну! –
мир подводный и надводный свой
не задумываясь выплесну!

/Владимир Высоцкий/

Король был молод, светловолос, голубоглаз и весьма хорош собой, но сразу – слишком уверенно и величаво, без попытки что-то найти и доказать, смотрели голубые его глаза – видно было, что он не принц, а именно – король.
Всё хорошо было в его жизни, и правил он не из-за смерти отца: и тот, и дед даже, пребывали в добром здравии, лишь только предпочитали философию государственным делам.
Мифриловая корона на почти белых кудрях сверкала огромными сильмариллями. Король был прекрасен и лучезарен – и на меня смотрел по-доброму, хотя и с лёгкой иронией, смысла которой а никак не могла уловить.
– Ты хочешь взглянуть на подводные сокровища, земная дева? – спросил он. – Или всё же хочешь живой вернуться домой?!
– А того и другого никак нельзя? – робко и печально спросила я.
– Ну почему же... Взглянуть – можно. Но, уходя, с собой ты ничего не заберёшь – это понятно?
– Да. Только посмотреть...
– Что ж, смотри...
Он вёл меня мимо кованных сундуков, переживших кораблекрушения, полных кораллами и жемчугами.
Издали кораллы и перламутры казались отшлифованными, обработанными, превращёнными в предметы роскоши, но стоило подойти поближе – и видно делалось, что кораллы – белые и красные – живые, шевелящиеся, прославляющие вечную жизнь, где если и умерла одна клеточка, другие закроют брешь и будут жить дальше.
И перламутр матово просвечивал сквозь прозрачные слизистые тела моллюсков, для которых переливающаяся нефтяным блеском раковина – дом родной, живой, прекрасный в вечном круговороте жизни и смерти в глубине Океана.
А жемчужины, казавшиеся нанизанными на нити бус, при ближайшем рассмотрении распадались на отдельные шарики, которые были игрушками моллюсков – мячиками, которыми они от нечего делать перекидывались друг с другом.
Это было так необычно...
Это было так... красиво...
Наконец в дальней пещере за длинным узким коридором заблестела гора мифрила.
О, как прекрасно сияние истинного серебра, как оно завораживает, погружая в предвечный сон...
Гора мифрила была сложена из продолговатых стерженьков в локоть или чуть меньше длиной. На каждом стерженьке сияло по два крупных сильмарилля.
Мы приблизились.
Несколько мгновений гора оставалась неподвижной, а потом всколыхнулась и подплыла к королю, окружая его со всех сторон и нежно ласкаясь.
– Что это?! – почти в ужасе выдохнула я.
– Сайра, – ответил король, и я увидела, как корона на его голове тоже вдруг распалась на отдельных рыбёшек – и тут же снова собралась – уже в новом порядке, новой формы. – Живое серебро. Сильмарилли – глаза.
– Как так?! – не могла понять я. – Здесь всё живое, а если и мёртвое – то тоже – в извечном круговороте жизни и смерти. Все сокровища – живые. Нельзя же так! Где стабильность?! Где уверенность, что казна твоя не оскудеет?!
– Ты рассуждаешь, как испанские конкистадоры, переплавляющие в слитки великое искусство индейцев... Жизнь – вот самое большое сокровище в мире, прекрасное именно хрупкостью своей и ненадёжностью, – сказал лучезарный король. – А Океан, колыбель её и вместилище – самая большая сокровищница.
...Было ли это – или приснилось?.. Но только коралловые бусы мои с той поры кажутся мне живыми, стоит взять лишь в руки, да при взгляде на убегающее из под ног море всё вспоминаются глаза молодого короля, которые были цветом – как это море...

Alex Walker (с)


The Spirit of Excalibur - Diane & David Arkenstone (Enaid)

0

178

Моя Виллис.

На таинственных дорожках...

Ее звали Виллис, как прекрасных девушек из легенд, вечно танцующих в свете луны на лугах вдали от любопытных взглядов смертных… И она была столь же прекрасной! Хрупкая нежность и незапятнанная белизна, совершенство и пьянящая прелесть соединились в ее облике... Когда я увидел ее впервые, даже не поверил своим глазам, что это настоящее существо из плоти и крови, а не плод моего воспаленного от бессонных ночей воображения. Она шла прямо на меня в свете уличных фонарей, словно белоснежная трепетная роза или хрустальная снежная птица. Ее волосы мерцали серебром, поражая своей молочной снежностью, а бездонные глаза, казалось, были двумя огромными озерами, прозрачными, словно хрусталь. Я никогда не видел столь ослепительно-жемчужной кожи, гладкой и нежной, будто мрамор и лепесток жасмина.

Этот ангел улыбнулся мне так беззащитно и открыто, что я опешил, устыдившись своего несовершенства и неуклюжей походки. С тех самых пор мы везде были вместе – пили кофе по утрам в уютной кондитерской «Шоколад Виенны», гуляли на берегу Луары, ужинали при свечах по вечерам и болтали под фонарями о Бодлере, катарах, фее Мелюзине и тайнах заброшенных шато. Однажды Виллис пришла раньше обычного и сказала мне:

- Знаешь, Венсан, я тут подумала, а не махнуть ли нам с тобой в один городок неподалеку от Лузиньяна? Там есть старинный замок, давно заброшенный, и его никто не охраняет… Было бы здорово окунуться в романтическую атмосферу легенд.

Конечно, я согласился. Разве можно было отказать самой прекрасной девушке на свете, в которую безумно влюблен… И на следующие выходные мы уже весело разговаривали, осматривая старинные улочки маленького городка, расположившегося возле живописного леса к юго-западу от Пуатье, то и дело выспрашивая редких прохожих о том, в каком направлении находится заброшенный замок. Виллис безошибочно выбрала дорогу через мрачный лес, которая в итоге вывела нас к прекрасному запустению стен и поросших мхом и лозами башенок.

Виллис радовалась, как ребенок, получивший новую игрушку на Рождество. И я был счастлив, наслаждаясь нашим одиночеством на двоих.

- Смотри, этот замок когда-то принадлежал фее Мелюзине – ее предал муж – граф Раймонд, нарушив запрет подсматривать за ее купанием в субботу. За это весь род графа Лузиньяна преследовали беды и несчастья, а сама фея скрылась в реке вместе с дочерью, родившейся от этого брака.

- Откуда ты знаешь все эти истории? – засмеялся я, притягивая мечтательницу к себе и целуя в губы.

Она довольно прищурилась, отстраняясь от меня и показывая на самую высокую башню:

- Вот та башня, где родилась ее дочь. По легенде, она обрела вечную жизнь и красоту матери, но сердце у нее было человеческое, отчего она ужасно страдала без любви, не находя себе пары ни среди фей, ни среди людей. Об этом замке никто почти не знает, мой дорогой Венсан, ведь он был построен Мелюзиной еще до того, как она возвела огромную крепость в Лузиньяне. А это шато всегда было маленьким уютным домом для ее воспоминаний о прошлом…

Голос Виллис стал печальным, и эта башня, казалось, притягивала ее, как магнит. Но уже вечерело и пора было возвращаться в городок, где мы остановились в маленькой гостинице «Под вязами». Но едва выйдя из леса и направившись к домам, позади нас услышали сдавленный крик. Я обернулся, удивленно осматривая неизвестно откуда возникшую старуху с всклокоченными седыми космами. Но пожилая женщина смотрела не на меня – ее полные ужаса бесцветные глаза были прикованы к Виллис. Старуха вытянула вперед костлявую руку и проскрипела:

- Это ты! Ты, дьявольское отродье! Убирайся прочь, что еще тебе надо? Ты забрала моего Эжена, больше мне отдать тебе нечего!

От ее слов у меня пробежал озноб по коже, какое-то нехорошее предчувствие зародилась тогда, но я не придал ему должного значения. Виллис же ласково улыбнулась старухе – казалось, ее ничуть не смутили и не удивили ужасные слова.

- Бабушка, ты меня с кем-то путаешь… Мы с женихом впервые в ваших краях, - моя любимая нежно глядела на безумную женщину и даже жалела ее.

В гостиницу я вернулся в ужасном настроении - было ощущение, что упустил нечто очень важное - что-то, что было у меня на виду все время. Виллис же напрочь забыла об этом неприятном случае в лесу и весело напевала старинную песенку на окситанском наречии, расчесывая свои серебристые волосы у зеркала.

- Почему ты грустный? – она резко обернулась, поймав в зеркале мой отрешенный взгляд. – Хочешь, пойдем к замку этой ночью, взяв фонари, бутылочку «Шато Марго» и фрукты? Это будет незабываемо!

Мы радовались столь необычному свиданию под взошедшей полной луной, заливающей волшебным светом заброшенный замок и густой лес. Дивное вино благоухало так, словно дубовые бочки сначала облили самыми восхитительными духами Герлена, а после наполнили смородиновым ликером! Эта кремовая нежность таяла у меня во рту упоительной сладостью, переливалась шелковой темной радугой и кружила голову так, будто я сам уже попал в мир старых легенд. Виллис счастливо улыбалась, глядя на луну, и пела чарующую песню, языка которой я не понимал.

Что случилось позже, с трудом выстраивается у меня в голове в более-менее внятные воспоминания. Я словно провалился в беспамятство, а когда очнулся, увидел танцующих бледных девушек, которые кружили на лугу перед замком, взявшись за руки. Они пели ту же песню, что и моя Виллис. Длинные волосы колыхались светлым шелком, платья шуршали по фиалковому ковру под ногами, словно сотканные из звездного света… Они были так прекрасны! И я с изумлением увидел, что одной из них была моя Виллис!

Свет полуночный слезою совы
Чертит нам путь вдоль священной реки.
Мать нам – Луна, а отец – вечный мрак,
У каждой жених был, а стал теперь враг…

Стелется долом тугая лоза,
Из глаз речной феи – жемчуг-слеза…
Предателя ветви насмерть обовьют,
Родные наутро лишь кокон найдут.

Страх заполз мне в душу холодной скользкой змеей, не давая пошевелиться. Я видел сквозь опущенные ресницы, как к Виллис подошла прекрасная женщина в сияющей хрустальной короне на черных, как ночь, волосах.

- Ты убьешь его, как всех остальных, когда он отвергнет тебя? Когда узнает твою истинную суть… – она строго и в то же время грустно смотрела на мою любимую, лучась таинственной силой.

- Мама, я так люблю этого юношу! Не хочу, чтобы его постигла судьба Эжена…

Эжен. В моей памяти вспыхнули слова той безумной старухи с окраины леса. Кем был этот Эжен? Что с ним случилось? Мне нужно было обязательно это выяснить. В наступивших предрассветных сумерках, серых, как молочные туманы, девушки продолжали кружиться в танце и петь, пока первый луч солнца не коснулся травы под их босыми ногами. Потом все исчезло, как безумная греза поэта…

Утром, проснувшись после выпитого вина в объятиях Виллис, меня одолели сомнения – не было ли ночное видение лишь сном… Но что-то подсказывало, что произошедшее на поляне перед замком не было лишь плодом моего разыгравшегося воображения.

Вернувшись в городок, Виллис отправилась побродить по улочкам в одиночестве, чтобы помечтать и настроиться на творческий лад, как она сама мне сообщила. Я же, едва она скрылась за поворотом гостиницы, сбежал вниз и расспросил хозяйку о странной старухе.

- О, так это же безумная Жакетта де Вилль! Месье Венсан, она когда-то потеряла единственного сына и после этого тронулась умом, бедняжка. Все ходит и проклинает какую-то то ли фею, то ли ведьму, винит, что та украла ее сына и сжила со свету…

Я поблагодарил мадам Соверне за ее рассказ и уточнив, где живет сумасшедшая старушка, отправился тотчас по указанному адресу. Старая Жакетта как будто ждала этого визита. Проводив меня в гостиную старого обветшалого домика, она сразу принялась за свой рассказ.

- Послушай меня, юноша. Ты молод и красив, совсем как мой Эжен… Не верь этой красивой девушке с лицом ангела! Она – сущий дьявол! Долго эта мерзавка морочила голову моему бедному сыну, а потом убила его, заманив в лес в полнолуние. Эта девушка – не человек. Она – дочь Мелюзины, проклявшей весь род Лузиньянов за предательство. И мы – одни из многочисленных потомков того древнего рода. Никто не знает, как появилась на свет сама Мелюзина, но из века в век погибают красивые юноши во цвете лет от ужасных чар ее дочери.

Когда я вышел из дома старухи, меня шатало. Страх бился в груди, а мысли путались. Я боялся поверить в то, что рассказала безумная женщина, но внутренний голос подсказывал, что все до последнего слова – правда. Виллис, с неизменно ласковой улыбкой, как ни в чем ни бывало, ждала меня несколькими домами дальше.

- Где ты был? Я везде тебя обыскалась! - голос слаще меда, а в глазах всезнание.

Я соврал, что беспокоился за рассудок бедной женщины после вчерашнего и решил ее навестить, чтобы убедиться, что с той все в порядке. Виллис приняла мою ложь слишком быстро. Слишком доверчиво. А в полночь мы вновь пошли к старому шато, под раскидистые вязы у медленно бегущей узкой лентой реки Вонны. Виллис внезапно взяла меня за руку.

- Венсан, я должна тебе кое-что рассказать. После этого только тебе решать, хочешь ты быть со мной или нет.

Я кивнул, холодея от предчувствия неминуемой гибели. А моя любимая встала на носочки и протянула свои тонкие руки к небу, словно ожидая ответа небес.

- Я знаю, о чем ты говорил с Жакеттой. Я знала ее еще тогда, когда она была ребенком. Как знала и ее мать. И мать ее матери… Тебе сказали правду – я та самая дочь феи Мелюзины. Когда-то на земле жил только наш народ, потомки огненнокрылой Лилит и ангелов ночи. Феи обладали вечной жизнью и магией, и им была вверена власть над сокровищами земных недр и силами природы. Когда появились люди – слабые, быстро увядающие, они возжелали благословенных даров нашего рода и начали преследовать фей повсюду. Но моя мать полюбила смертного, графа Лузиньяна. Он тоже ее любил, но еще больше желал узнать тайну ее бессмертия и сокровищ. Он нарушил свою клятву верности и поплатился. Я же с тех пор ищу своего суженого и каждый раз мне разбивают сердце.

Я молчал, не в силах вымолвить ни слова. А она грустно продолжала:

- Знаешь ли ты, что такое бесконечная череда лет без жара любви, что такое одинокие осени, когда холодные дожди хлещут землю, обесцвечивая полотно мира до седины туманов и серости мрачных рассветов? И когда наступает весна, еще не родившие цветы ветви по-прежнему уныло плачут о несбывшемся… Я любила Эжена и не желала ему смерти. Но когда он узнал правду, в его сердце зародился ужасный обман. Он поклялся любить меня вечно и попросил открыть, где спрятаны сокровища Лузиньянов, чтобы мы могли безбедно жить вдали от этих мест, начав все сначала. Я уже тогда знала, что он лжет. Но пути назад не было… Эжен, думая, что никто не наблюдает за ним, той же ночью прокрался к указанному месту, чтобы похитить сокровища и скрыться. Когда его застала моя мать с сестрами, он молил о пощаде. О, как же невыносимо было слышать, как сжималось от боли мое сердце, когда Эжен молил отпустить его… Но феи не прощают лжи и предательства. Он сам погубил себя, променяв любовь на жадность…

После этого мы долго молчали, боясь посмотреть друг на друга. Она вновь отвернулась к луне, безмолвно молясь этой древней богине грез и всех влюбленных. А потом обернулась, сверкнув своими серебряными глазами, влажными от непролитых слез.

- Что скажешь, любовь моя? Теперь ты знаешь, кто я и что я повинна в гибели Эжена, готов ли ты любить меня и быть мне верным возлюбленным, или нет виллисе теперь места в твоем сердце?

Слезы катились по лилейным щекам и, падая на траву, обращались в жемчужины. Во мне боролся дикий животный страх перед смертоносной феей и безумная любовь к той Виллис, которую я знал.

- Я все та же… - прошептали в отчаянии ее губы.

И я, не в силах представить нашу разлуку, заключил ее в объятиях. В тени старого вяза я увидел силуэт темноволосой женщины в сверкающей короне. Мелюзина молча смотрела на меня и взгляд ее сиял, будто изумрудное сердце леса. Резная чаша оказалась в руке моей любимой – в ней плескалось золотистое вино, пахнущее земляничным медом и яблоками.

- Пей, иначе умрешь этой же ночью. Тот, кого коснулись чары феи, не переживет полную луну. Теперь ты такой же, как мы.

Я послушно осушил колдовской кубок и в тот же миг упал без чувств на бархат осыпанных хрустальными росами фиалок. Когда же пришел в себя – весь мир изменился, будто ночные небеса опрокинулись звездной чашей на землю, выплеснув волшебство на каждый куст, каждую травинку и цветок! Река теперь пела – и я понимал ее слова. Звездная пыль кружила вокруг и осыпала мне грудь и плечи. Я слышал музыку сфер, хрустально мерцающую во всем мироздании, и колдовские зеленые огни плыли среди сплетенных в кружевные своды ветвей древних деревьев.

Я чувствовал в себе жизнь всего сотворенного и изумрудная кровь леса теперь струилась в моих венах. Лунный свет рисовал таинственные руны на моем лице. Виллис, прекрасная, как упавшая звезда, стояла рядом и протягивала ко мне нежные руки.

- Пойдем, любовь моя! Сестры уже заждались нас для лунного танца. Скоро вновь отворятся врата Авалона!

(с) Наталія Гермаковська


Песня на несуществующем языке от группы Aguaflames - Kentaya

0

179

В подгорном саду

На таинственных дорожках...

Звезды слезы роняли в лесной изумрудный мох, пахло лето медом и золотой пыльцой... Та звезда, что вещала первой всегда восход, сорвалась птицей с неба, чертя шелк небесных вод! Звездопад свел с ума рыжих лис и мудрейших сов - они бросились звезды средь трав и озер ловить, звезды падали в травы алмазным соцветьем, дождем, зажигались опалами там, где не падал свет!

Звезды падали в мхи, становясь на рассвете дней сердцем пламенным дивных, лесных голубых цветов... Лишь одна - та звезда, что вещала приход зари - проросла в твердь земную кристаллом небесных снов. Ее годы качали в своей колыбели дней, сердце билось в хрустальном сосуде лазурным огнем, и никто никогда не ведал вовек о ней. Лишь Хозяйка Горы поила лесным вином да сплетала серебряно кружево лунных чар, и растила из сердца звезды светозарность цветка... В тот бутон вложив звезд всех волшебный дар, в лепестках синих тайну небес и земли храня.

Я родился на свет, душой звездной навек горя, и в сердце моем зорь волшебных мерцал восход! Королева Горы мне шептала свои мечты, красотой обливала своих изумрудных глаз... Жизнью вечной пылают лишь сада Ее цветы, и скрывают все тайны земли от враждебных глаз.
Видел много я в мире, дыша под Ее Горой; все, что в мире подлунном - открыто мне было впрок... Кто стремился похитить цветок под Горой колдовской - не вернулся домой в назначенный им же срок!

Людям нужно богатство, им жадность застит глаза... Им не нет дела до звездных и вечных прекрасных тайн... И сбегает по краю лазурного лепестка слеза боли, что мир весь лишь злу на века отдан!

Сердце ангела бьется в цветке светозарных тайн - я все жду, что придет в некий светлый и дивный миг, все пороки презрев, словно с тьмой наравне шутя, тот, кто кого назову в восхищении - се Человек!

И Хозяйка моя все вздыхает, растя цветы, самоцветам живым шепча сказки далеких звезд, что у ангелов души слишком подчас чисты, чтоб расти средь людских пороков да горьких слез... И в саду Ее горном - кристаллы да жемчуга, в самом сердце опалов - рождается юность звезд, прорастают миры, что ведут души в небеса, и мерцают осколки ангельских нежных слез.

Все там дышит Жизнью, рождая сознанье звезд, мастерству Высших Сфер человека бы научить! Чтоб творил мановеньем руки свет волшебных грёз, создавая из сердца сияющий мир мечты!

А Хозяйка смеется: "Все ищут Святой Грааль и философов камень - что золоту вечный царь! И не знают, что сердце упавшей с небес звезды может дать им бессмертье лишь в капле своей росы..."
Ведь Цветок неземной - сердце ангела с чистых небес, что кристаллом волшебным пророс под Горой и воскрес!

Но все так же тихо в подгорном саду, как встарь... Не идет еще Мастер к Хозяйке волшебной Горы. Кто откроет Ей сердце - тот станет над миром царь... Мастерство Высших Сфер в свою душу звездою впустив.

Наталія Гермаковська (с)


Yanni, until the last moment HD

0

180

Дочь самурая

На таинственных дорожках...

Возьми себя в руки, как дочь самурая, как девочка в ярких шелках. Запуталось всё, всё непросто, родная – воронка проклятий в веках – но ты будь сильнее, возьми себя в руки и вниз не смотри с высоты. Да, были обиды, и будут разлуки – стоишь у опасной черты, где каждое слово летит чёрной птицей, осколки души дребезжат. В больших городах очень просто разбиться, нарваться на подлость ножа. Здесь тайны в почёте, уловки и игры, азы учить времени нет – сгущается тьма, ближе хвойные иглы, враг знает про дырку в броне. Есть тысячи способов выиграть войны, и тысячи – их проиграть. Давай, собирай в кулаки свою волю, забудь про морозы и град, не всё же сидеть куклой тряпичной в башне, наплакивать лужицы слёз. Возьми себя в руки, забудь о вчерашнем, все видят: ты это – всерьёз.

Ты выросла, девочка, дочь самурая, вступила в кольцо жёлтых лун – свои же ошибки достойно исправишь, по ветру развеяв золу сомнений и боли, страничек блокнота, где абрисы лживеньких фраз. В оттенках сурьмы видеть светлое что-то, в ладони то светлое брать, дышать цветом сакуры, духом свободы, сплавляться по водам реки. Там где-то вдали розовеют восходы, и риса выходят ростки.

Шерил Фэнн (с)


ЦВЕТУЩАЯ САКУРА!!! исп. ЮКАРИ ИТО

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » На таинственных дорожках...