Светлячки
- Венди! Венди, ну сколько можно! Имей хоть каплю уважения, у нас же гости! Не заставляй их ждать!
Корвус Гордон надеялся, что его упрёк прозвучал не слишком резко. Он не хотел, чтобы деловые партнёры сочли его раздражительным человеком. На самом деле, он им и не был – все, кто знал Корвуса, утверждали, что характер у него мягче, чем пух птенца гарпии, - но поведение дочери порой сводило его с ума. «И дёрнул меня чёрт соврать, что она проявляет интерес к нашему фамильному бизнесу, - подумал он, - теперь мои коллеги во что бы то ни стало хотят с ней познакомиться! Лишь бы она чего не выкинула. А то какой будет позор для всей семьи!».
Его супруга, судя по всему, думала о том же самом. Для стороннего человека понять, о чём думает Лидия Гордон, было не так-то просто – во-первых, из-за воспитания, не позволявшего ей проявлять эмоции слишком открыто, а во-вторых, из-за того, что мышцы лица слушались её весьма неохотно, - но Корвусу это, в большинстве случаев, удавалось. Внешне она оставалась совершенно спокойна, но её пальцы сжали вилку с такой силой, что приобрели фиолетовый оттенок вместо привычного голубого, а шов на правой щеке едва не разошёлся, когда она резко закусила губу.
«Пять минут опоздания! – подумала Лидия, - да если бы я учудила такое в её возрасте, меня бы на неделю лишили засахаренных червяков, а может, и на шабаш бы не позвали. Непростительная непунктуальность! И в кого она такая уродилась?».
Этим вопросом семейство Гордон задавалось вот уже четырнадцать лет. На протяжении многих поколений их род пользовался огромным уважением у жителей Тенистой Пади, в первую очередь – за отсутствие паршивых овец. Конечно, по-настоящему выдающихся личностей, таких, как бабушка Корвуса Цирцея, прославившаяся своими ядами, или её брат Мордред, выводивший новые породы адских гончих, в их династии было немного, но и чудаков, желающих дружить со светлыми магам или, тем паче, обычными людьми, никогда не водилось. До недавнего времени.
Прошла ещё одна минута. Корвус нервно поправил галстук. Он знал, что выглядит безупречно – прямо перед ним стоял начищенный до блеска кофейник, в котором отражался худощавый бледный мужчина с прилизанными иссиня-чёрными волосами, одетый в тщательно отутюженный пурпурный костюм с накрахмаленным воротником, - и всё же, не мог удержаться от навязчивых действий. Взгляд его бледно-голубых глаз заскользил по гостям. Те явно проявляли нетерпение. Молли О’Клэр, рыжеволосая ирландская ведьма в зелёном платье и остроконечной шляпе, то и дело поглядывала на золотые часы с выгравированным трилистником, которые носила на цепочке. Геллерт Серогрив, вожак уважаемой в округе стаи оборотней, устало склонил патлатую голову, словно старый волкодав, которому надоело ждать, когда хозяин его покормит. Графиня Николеску, сурового вида вампирша в багровом платье с внушительным декольте, опорожнила уже второй стакан драконьей крови и не знала, как бы повежливее намекнуть, что нуждается в третьем. Господин Ватанабэ, угрюмый демон-они, похожий на невыспавшегося артиста театра кабуки, принялся чесать голову палочками для еды, приведя в полный хаос копну своих седых с прозеленью волос. Ну а Катарина Кортес, прославленная жрица ацтекской богини Миктлантсиуатль, примчавшаяся сюда прямиком с мексиканского карнавала, просто надела наушники с бодрой латиноамериканской музыкой, сделав вид, что не замечает всеобщего напряжения. «Высший свет, - подумал Корвус, - аристократия. Потомки тех, кто создал наш город – маленький мирок, где монстры и тёмные маги могут жить, не прячась от людей и не стесняясь быть теми, кто они есть. Все жители Тенистой Пади преклоняются перед ними – если не из-за родословной, то хотя бы из-за влияния, – а уж если они изъявляют желание посорить деньгами… Это же редкая удача! Как можно этого не понимать?».
И всё-таки, кое-кто не понимал. А именно – Венделина Эльвира Сабрина Гордон, которая наконец-то удосужилась появиться в столовой. Сперва гости услышали стук её каблуков, эхом отразившийся от стен коридора, затем скрип тяжёлой дубовой двери, и вот она стоит на пороге. Невысокая и довольно щуплая девочка-подросток с аккуратно уложенными белокурыми волосами, одетая в короткое голубое платьице, розовые гольфы и бежевые лакированные туфли. В руках она держала толстую книгу, явно перечитанную не раз, и потому слегка потрёпанную. Судя по заглавию, выведенному крупными буквами на яркой обложке, это был «Сборник сказок мира людей».
- Простите мен за опоздание, - в её голосе не было особого раскаянья, но её родителей порадовало уже то, что она в принципе вспомнила о приличиях, - мне необходимо было покормить своего питомца. Хотя сегодня я его уже кормила, но он бывает очень настойчив…
- И кто же этот питомец? - полюбопытствовала графиня Николеску, присобирая пышный турнюр своего платья, чтобы Венди смогла пройти мимо неё и занять место за столом, - я когда-то держала щенка цербера, это была страшная морока – он ел буквально в три глотки, нет, даже в четыре, если считать змеиную голову на хвосте. В конце концов мне надоело тратить на него деньги, и я продала его в бродячий цирк. Оказывается, его собратья неплохо поддаются дрессировке.
- К сожалению, про моего Люциуса того же не скажешь, - вздохнула Венди, наливая себе чаю и пододвигая блюдце с пирожным, - я слышала, что некоторые породы фениксов можно научить говорить не хуже попугаев, но мой ни в какую не хочет этого делать. Зато печеньки лопает без перебою, хоть ему и вредно.
- Феникс… - повторил господин Ватанабэ, накладывая себе порцию лапши с фрикадельками из мяса мантикоры, - символично, что дочь некроманта завела себе бессмертную птицу. Вы планируете пойти по стопам отца?
- Увы, у Венди нет врождённого дара к некромантии, - вместо дочери ответила Лидия, - но она проявляет большой интерес к семейному делу…
- Это преувеличение, - призналась девочка, - честно говоря, загробные дела меня не слишком заботят. Я считаю, что о смерти нужно задумываться ближе к старости, а пока ты молод – почему бы не наслаждаться жизнью? К слову, я завела Люциуса вовсе не потому, что феникс ассоциируется с перерождением. Это даже не приходило мне в голову. Просто я люблю всё яркое. У него такое восхитительное золотистое оперение…
- У всех у нас свои странности, - улыбнулась Молли, наполняя свою кружку пенящимся элем, - но давайте перейдём к делу. Мистер Гордон, вы – один из самых знаменитых некромантов Тенистой Пади. К вам обращаются клиенты из всех слоёв населения с самыми разными просьбами – кому надо воскресить золотую рыбку, а кому – поднять из могилы умершего родственника, чтобы уточнить детали завещания. Вы весьма талантливы, однако, будем честны – давно не так востребованы, как вам бы хотелось. В родном городе к вам уже обращались все или почти все, а по второму разу вашими услугами, как известно, никто не пользуется…
- Верно, это так, - согласился Корвус, - некромантия – работа грубая. Мне приходится быстро и без особых церемоний хватать душу покойного, пока она не улетела слишком далеко, и, образно выражаясь, суровыми нитками пришивать её к телу. Эта операция может быть весьма болезненной – в моей практике бывали случаи, когда мёртвые возвращались не совсем такими, как ожидалось. Порой у них наблюдались навязчивые страхи и мании, вроде тяги к самоубийству – если им казалось, что их удерживают в этом мире насильно. Поэтому я решил, что никогда не буду воскрешать одного человека дважды. Мало какая душа выдерживает эту процедуру более одного раза.
- Но ваша жена выглядит совершенно нормальной, - заметил Серогрив, откусывая крупный кусок от окорка горгульи – он старался есть быстро, потому что в противном случае его обед мог превратиться в камень прямо на тарелке, - вы ведь тоже из воскрешённых, не так ли, миссис Гордон?
- Это настолько заметно? – рука Лидии непроизвольно метнулась к шву на горле, - да, я погибла в автокатастрофе три года назад. К счастью, воскрешение не стало для меня стрессом – я видела, как муж проделывал это со своими клиентами, помогала ему и знала все тонкости. Так что шока не было. Моё тело, конечно, пострадало, но я стараюсь поддерживать его в форме, маскирую шрамы тональным кремом, пришиваю то и дело отваливающиеся пальцы… Думаю, оно прослужит мне ещё лет этак пятьдесят.
- Недурно, - оценила Катарина, стирая с верхней губы кляксу соуса «Чили» и размазывая грим скелета, который не удосужилась смыть после карнавала, - у меня на родине многие дорого заплатили бы за возможность продлить себе жизнь на такой срок. Жаль, что талантливых некромантов у нас не так уж и много.
- Вот и я о чём, - поддержала её Молли, - вам, мистер Гордон, не помешало бы расширить поле деятельности. Тенистая Падь – это, конечно, столица тёмной магии, но и в провинции ваши услуги нужны очень многим. Например, у моей соседки-банши не так давно умерла водяная лошадка. Ах, как она, бедняжка, страдала! Если бы поблизости оказался кто-нибудь вроде вас…
- В общем, если вам хочется попрактиковаться за рубежом – мы всегда к вашим услугам, - подвёл итог господин Ватанабэ, - готовы утрясти проблемы с переездом и проживанием на новом месте. Разумеется, небесплатно… Кстати, вы не могли бы передать мне вон то блюдце с маринованной драконятиной? Буду очень благодарен…
- Венди, будь добра, ты сидишь к нему ближе всех… - Лидия осеклась, не закончив просьбу, - Венди, ты уже пьёшь чай? Но ведь мы договаривались – сначала первое…
- Но я не хочу вашего супа из крысиных хвостов, - заупрямилась девочка, - я вообще не люблю мясо. На мой взгляд, будущее за растительной пищей. Так говорит Генри, а он никогда не ошибается.
- Генри – это её приятель, - пояснил Корвус, - вампир-вегетарианец. Славный парень, только разговоры у него все об одном и том же – как вредно пить кровь, и как полезно – томатный сок…
Графиня Николеску скривилась.
- Ох уж эта молодёжь. Чего только не навыдумывают. Но с возрастом это, обычно, проходит.
- Да не у всех, - вздохнул Серогрив, - моя племянница из таких. На каждом шагу рассказывает, что с едой надо дружить, а люди, которые нас веками истребляли, вовсе не плохие, просто сами нас боятся. Ещё красит шерсть в отвратительный розовый цвет, как будто она не волчица, а пудель. И слушает какую-то дрянь вроде «Гламурных единорогов»…
- Но ведь «Гламурные единороги» - это крутая группа! – возразила Венди, - у них такие весёлые и жизнерадостные песни! Особенно «Рассвет над морем», про русалку, которая влюбилась в матроса. Сначала она хотела его утопить, но потом увидела, какой он добрый и хороший, и решила сама стать человеком, чтобы всегда быть с ним. Разве это не романтично?
- Интересные у вас представления о романтике, - заметила Катарина, - может, вам стоит поменьше читать всех этих книжек? В своих сказках люди постоянно выставляют нас злодеями, а себя – невинными жертвами. Как будто это не они преследуют ведьм и колдунов, изгоняют призраков из домов и вообще считают себя венцом природы!
- Но мы тоже не всегда были к ним справедливы! – девочка оседлала любимого конька, - злоупотребляли магией, пугали соседей, приторговывали зельями и артефактами, которые на простых людей действуют, подчас, непредсказуемо. В конце концов, вражда – это плохо, и неважно, кто прав, кто виноват. Это просто нужно прекращать.
- Мы ни с кем и не враждуем, - заметила Лидия, - просто держимся подальше воизбежание конфликтов. И вообще, мы говорили о работе…
- Да, давайте вернёмся к этой теме, - примирительным тоном произнесла Молли, - так вот, Корвус, поскольку изначально идея устроить вам командировку принадлежала мне, думаю, никто не будет возражать, если первым делом вы поедете со мной в Ирландию? Я поселю вас в роскошном особняке с прислугой, вышколенной по высшему классу. Знали бы вы, какие кексы печёт мой повар-лепрекон…
- Однако же, если вы согласитесь отправиться со мной в Румынию, я обещаю, что возьму с вас минимальные проценты, - перебила её графиня Николеску, - только представьте, вы сможете провести в моём замке всю зиму, свести знакомство с настоящей аристократией, найти весьма обеспеченных клиентов, и всё – за мизерную плату. А хотите поучаствовать в королевской охоте на оленей? Уверена, вам понравится это развлечение! Нестись навстречу ветру на всём скаку, бросаться на ничего не подозревающую дичь, словно разъярённая рысь, и пить горячую кровь прямо на снегу…
Она осеклась, потому что на этом месте Венди едва не подавилась печеньем. Все взгляды немедленно обратились к девочке. Сидевший рядом с ней господин Ватанабэ собрался было похлопать её по спине, но она отстранилась.
- Вот поэтому люди нас и не любят, - пробормотала она, откашлившись и сделав большой глоток чая, - то мы им дичь пугаем, то скот вырезаем, то на них самих ужас наводим – и всё ради праздного удовольствия. Неудивительно, что про нас сочиняют всякие страшилки!
- Да, пожалуй, мне следовало внимательнее относиться к твоим увлечениям, - признала Лидия, дотрагиваясь до обложки книги, которую Венди положила рядом с собой на стол, - сегодня ты читаешь человеческие сказки, а что завтра? Захочешь изучать светлую магию?
- Вообще-то, я уже её изучаю, - невозмутимо заявила девочка, - по-моему мнению, деление заклинаний на светлые и тёмные давно устарело. Да, определённые чары чаще используются для причинения вреда, но это не значит, что их надо запрещать, как думают светлые, или считать атрибутом власти и избранности, как поступаете вы. Просто им следует искать более полезное применение. Сила – в единстве!
- И это говорит дочь некроманта! Потомственная ведьма, чью бабушку посадили в тюрьму за воскрешение умершей собаки – потому что светлые, видите ли, считают это вмешательством в естественный ход вещей! – а прадеда заставили принудительно лечиться, когда его покусал оборотень! Где ты только этого нахваталась? У Генри?
- У него, - подтвердила Венди, - а так же у Мэл – кажется, ты её видела, это девочка-привидение, умершая в нашем доме около ста лет назад. Она, как и я, считает, что мир живых куда веселее мира мёртвых, боится кладбищ и любит яркие цвета. А ещё с нами Джо – подкроватный монстр, которого выгнали из школы, потому что он отказывался пугать человеческих детей. Конечно, я не ожидаю, что вы меня поймёте. Мы, светлячки, смотрим на жизнь иначе. Это особое восприятие мира, доступное не всем.
- Светлячки? – переспросил Серогрив, - во, моя Селена тоже так себя называет! Это что-то вроде идеологии?
- Мы предпочитаем именоваться субкультурой. Хотя определённая идеология у нас есть. Мы стараемся наслаждаться жизнью и видеть красоту во всём – даже в мире людей, - а так же придерживаемся идеи равенства всех существ, магических или обычных. К слову, не так давно я подписала петицию о запрете воскрешения мёртвых без документа, подтверждающего, что они хотели этого ещё при жизни…
Тут Корвус уже не стерпел.
- Знаешь, пожалуй, я погорячился, решив, что моим коллегам необходимо видеть нашу семью в полном составе. Ты не станешь возражать, если я предложу тебе пообедать у себя в комнате?
- Да я уже всё доела, - девочка отправила в рот последнюю конфету и поднялась из-за стола, - приятно было пообщаться. Надеюсь, ваша сделка состоится. Кстати, на твоём месте, папа, я бы приняла предложение господина Ватанабэ. В Японии наша субкультура весьма популярна, возможно, потому что у них белый цвет традиционно считается траурным. Может быть, пообщавшись с тамошними ёкаями-светлячками, ты поймёшь, что мы не так уж и страшны.
С этими словами она залпом допила чай, засунула под мышку книгу сказок и покинула столовую с гордо поднятой головой. Она не оборачивалась, но знала, что все участники застолья смотрят ей вслед и мысленно крутят пальцами у виска. «Наверное, я погорячилась, - подумала она, хлопая дверью, - вечером точно будет скандал. Хотя, если папа заключит выгодную сделку и решит это отпраздновать, ему явно будет не до меня… Но я не могла поступить иначе! Я не имею права подводить Эдгара!».
При мысли о друге она невольно улыбнулась и ускорила шаг. А вот и её комната. Тяжёлая дубовая кровать, утопающая в розовых подушках, ржавая клетка с погнутыми прутьями, в которой когда-то жила старая чупакабра Лидии, а теперь – медно-рыжий феникс Люциус, поблёкшие от времени викторианские обои, поверх которых красовался плакат с солисткой группы «Гламурные единороги» - очаровательной гоблинессой в кружевном платьице… Венди любила свою комнату, она казалась ей островком уюта посреди этого мрачного дома, полного шорохов и сквозняков. А вот Эдгар находил её родовое гнездо весьма романтичным местом. Странные, однако, вкусы у этих людей…
Она подошла к платяному шкафу и распахнула дверцу. Как они и договаривались, услышав шаги в коридоре он немедля спрятался сюда. Какой же он всё-таки смешной в своей рубашке с черепом и чёрных джинсах! Ещё эта паутина, прилипшая к волосам… Венди не сдержала улыбки.
- Выходи, - скомандывала она, освобождая ему путь, - можешь не беспокоиться, взрослые в столовой, обсуждают бизнес и знать не знают, что ты у меня в гостях. Обратно меня не загонят – я сделала всё, чтобы им самим захотелось от меня избавиться. И так, в нашем распоряжении целый день. Мы можем хоть всю Тенистую Падь обойти. Что ты хочешь посмотреть первым делом?
- О, у меня столько планов… - его глаза загорелись, совершенно по-мальчишески – собственно, он и был мальчишкой, хоть и прилагал все усилия, чтобы выглядеть видавшим виды выходцем с того света, - по твоим рассказам ваш город – самое прекрасное место в мире! Пожалуй, я бы хотел сходить в парк аттракционов, прокатиться на карусели с лошадьми-зомби и перекусить в кафе, где подают филе лирнейских гидр…
- Обширный список, - заметила Венди, - ты хоть отмазку-то для родителей придумал?
- Ага, сказал, что иду с другом в кино. Собственно, это почти правда. С другом? С другом! В кино? Да зрелище, которое я собираюсь наблюдать, поинтереснее любого фильма! Пожалуй, такой фильм мне бы наверняка запретили смотреть. И почему родителей так напрягает моё увлечение старыми ужастиками? Классные же фильмы, хорошо поставлены, а грим какой, а декорации! Умели же раньше снимать…
- Взрослые, - Венди выразительно развела руками, - их рассуждения не подвластны логике. Мои родители, например, были в ярости, когда узнали, что я гуляю по человеческим городам. А что в этом такого, я ведь никому не рассказываю, что я ведьма! Мне просто нравится наблюдать, как вы живёте. Архитектура у вас красивая. Особенно в стиле барокко.
- Да, кое в чём мы никогда не сойдёмся, - покачал головой Эдгар, - у вас тут такая готика, а тебе барокко подавай. Одним словом – светлячок!
- Да, и горжусь этим! – она вскинула подбородок, - мы особенные! Мы любим всё причудливое и необычное. Мы тянемся к новому. И сколько бы нас не лишали засахаренных жуков и не заставляли зубрить книги по вызову демонов – мы будем верны себе!
- Конечно, будете, - успокоил её Эдгар, - а то я тебя не знаю!
С этими словами он накинул кожаную рокерскую куртку – на улице было прохладно и пасмурно (типичная погода для Тенистой Пади) – и вслед за Венди покинул комнату, устремившись к чёрному ходу.
«Несладко ей, однако, живётся, - подумал он, затворяя за собой дверь, - а ещё говорят, что у нас, готов, жизнь тяжёлая!».
MariLafitt. Рассказы и сказки (с)