Коктейль из шампанского с виски «Морской капитан» был придуман барменом из Сиэтла по имени Гарри Портер (разве это не Чудо?). Так как среди клиентов его бара всегда были преимущественно моряки, они предпочитали крепкие напитки. Именно для них он и приготовил свой удивительный коктейль, в котором использовал абсент, виски и шампанское.
Положить в бокал «олд-фэшенд» кусочек сахара, затем добавить горькой травяной настойки ангостуры и немного содовой. Сахар растереть, чтобы сироп покрыл стенки бокала. Положить большой кубик льда и налить по очереди: виски, шампанское и абсент.
Клюквенный напиток со специями Клюквенный сок 1 л Палочки корицы 1 штука Свежая клюква ½ стакана Сахар ½ стакана Гвоздика 2 штуки Молотая корица ¼ чайной ложки
В сотейнике смешайте клюквенный сок, корицу и гвоздику. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Тем временем, в другом небольшом сотейнике смешайте клюкву, сахар, корицу и 2 столовые ложки воды. Поставьте на средний огонь и варите, пока ягоды не начнут лопаться. Смешайте обе смеси и слегка охладите. Разлейте по бокалам и подавайте.
Согревающий имбирный морс с малиной или облепихой Замороженные ягоды 160 г Вода ½ л Имбирь 1 кусок Куркума 1 чайная ложка Мед 2 столовые ложки
Потереть имбирь на мелкой терке, отправить в стакан блендера. К имбирю – ягоды, залить все крутым кипятком. Добавить мед (смесь не горячая за счёт ледяных ягод). В облепиховый вариант добавить куркуму. Интенсивно взбить.
Золотое молоко с медом и куркумой Молоко 1 стакан Вода 50 мл Кокосовое масло 1 чайная ложка Куркума 1 чайная ложка Мед 1 чайная ложка
В небольшой емкости поставьте на огонь около 50 мл воды. Когда вода закипит, добавьте чайную ложку куркумы. Варите 5–7 минут. Добавьте стакан нежирного молока, чайную ложку масла (кроме кокосового можно использовать льняное или виноградных косточек) и разогрейте на небольшом огне до максимум 60 градусов. В теплом молоке растворите мед, и — напиток готов.
Ерофеич — старинная русская настойка (водка, настоянная на разных пахучих травах), которая получила распространение в домашних хозяйствах дворянских винокуров во времена крепостного права. Шомполов достаточно уж ублажил свои внутренности из графинчика, содержащего в себе настойку, известную под именем ерофеича.М. Е. Салтыков-Щедрин // Невинные рассказы.
Так отвечая ему, сказал Одиссей многоумный: "Царь Алкиной, между всех феакийских мужей наилучший! Как мне приятно и сладко внимать песнопеньям прекрасным Мужа такого, как этот, – по пению равного богу! В жизни, я думаю, нет свершений приятней, чем если Радостью светлой сердца исполнены в целом народе, Если, рассевшись один близ другого в чертогах прекрасных, Слушают гости певца, столы же полны перед ними Хлеба и жирного мяса; и, черпая смесь из кратера, В кубки ее разливает, гостей обходя, виночерпий. Это мне из всего представляется самым прекрасным. Спотыкач – украинский вариант наливки из ягод и (или) фруктов на крепком алкоголе. От похожих настоек, наливок и ликеров напиток отличается термической обработкой сырья во время приготовления и внесением алкогольной основы в горячее варево. Крепость спотыкача – 16-22% об., содержание сахара – 18-25%. Классический рецепт легко воспроизвести в домашних условиях.
Традиционное сырье для приготовления спотыкача: вишня, слива, черная смородина, малина, клубника, земляника, черника, ежевика, абрикос, клюква, рябина и виноград. Фактически, всё что растет в украинских садах. Также можно делать спотыкач, смешивая разные ягоды и фрукты в одном напитке, но важно правильно подобрать сочетания и пропорции, чтобы сырье не перебивало вкус и аромат друг друга. Популярные варианты: вишня и черная смородина (2:1), малина и черника (2:1), черная и красная смородина (2:1), абрикос и персик (1:1), вишня и крыжовник (2:1), белая смородина и земляника (1:1).
Ингредиенты:
ягоды и фрукты (один вид или смесь) – 1 кг; водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,75 литра; сахар – 300-450 грамм (по вкусу); вода – 0,5 литра.
Косточки из вишен, слив и других фруктов можно не удалять, термическая обработка и сравнительно большое количество сахара нейтрализуют действие синильной кислоты и других вредных веществ. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или хорошо очищенный самогон без запаха – желательно фруктовый или нейтральный сахарный, но не зерновой. Количество сахара зависит от начальной сладости ягод и личных предпочтений. Оптимальное решение – добавить 200-250 грамм во время варки, а остальной сахар вносить уже по вкусу в готовый спотыкач.
Очень быстрый и полезный напиток для взрослых и детей, который можно приготовить вместо утреннего чая или кофе.
Нам нужно: - Молоко – 1 стакан; - Оливковое масло – 1 ч. л.; - Вода – 1 ст. л.; - Куркума – 1 ч. л.; - Сахар или мед – по вкусу.
Готовим: В теплой воде растворите куркуму и перемешайте. Доведите до кипения молоко, добавьте сахар (мед) по вкусу, оливковое масло и куркуму. Перемешайте до однородности и подавайте напиток к столу.
Интересный рецепт глинтвейна из белого вина с апельсином и облепихой, который легко можно превратить в безалкогольный.
Облепиха — полезная и яркая ягода с лёгкой горчинкой, в которой содержится много витаминов. Облепиха замечательно тонизирует, потому так популярна для приготовления всевозможных напитков. К классическому сочетанию облепихи с мёдом, имбирём и бадьяном добавим белое сухое вино и апельсин, получив вкусный, бодрящий, ароматный и согревающий зимний напиток - глинтвейн. Готовим быстро - выпиваем ещё быстрее.
Продукты (на 4 порции)
Вино белое сухое - 750 мл (1 бутылка)
Облепиха замороженная - 250 г
Апельсин - 300 г (1 шт.)
Звёздочки бадьяна (анис) - 2 шт.
Имбирь (корень) - 2 см
Мёд - 80 г
Как приготовить:
Подготовьте все ингредиенты. Белое вино используйте обязательно хорошего качества, так как это сильно влияет на вкус готового напитка. Облепиху можно заранее не размораживать.
Острым ножом снимите с апельсина тонкую кожуру. Из мякоти цитруса выжмите сок. У меня крупный апельсин, получилось примерно 120 мл апельсинового сока.
Имбирь очистите и нарежьте тонкими пластинами.
Соедините в кастрюле белое вино, мёд, цедру и сок апельсина, облепиху, пластинки имбиря и звёздочки бадьяна (можно их разломать, так аромат будет ярче).
Поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте смесь, помешивая и разминая тыльной стороной ложки облепиху, почти до кипения. (Разминать ягоды облепихи можно толкушкой для картофеля.)
Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте глинтвейну настояться ещё 10-15 минут.
Откиньте содержимое кастрюли на сито, чтобы удалить ягоды, фрукты и пряности. Облепиховый глинтвейн на белом вине с апельсином готов.
Разлейте глинтвейн по бокалам или чашкам и сразу подавайте к столу. Пить глинтвейн нужно горячим - именно в этом случае он обладает согревающими свойствами. Напиток обладает ярким вкусом с лёгкой кислинкой и очень приятным ароматом. Глинтвейн из белого вина можно сделать более пряным, добавив палочку корицы, бутоны гвоздики и 3-4 горошины душистого перца. Согревающий напиток можно взять с собой в термосе на зимнюю прогулку или в поездку. Тем, кто не употребляет алкоголь, советую приготовить глинтвейн на апельсиновом или виноградном соке. Хорошего тёплого зимнего дня!
На травке у леса густого паслась луговая корова. А в море, водою плеская, ныряла корова морская.И где-то на дерево ловко карабкалась божья коровка… Везде успевают коровы: коровы — они будь здоровы!
В слишком малой дозе вина человек не может найти истину ... Блез Паскаль, математик
Я пью вино – вино пророчеств, сон – лучшее из одиночеств
Воображение не следует замыкать в рамки утилитарных задач. Воображение служит нам, чтобы дать крылья подняться над ситуацией и понять, стоит ли тебе в ней оставаться, или следует в корне ее изменить. Еще лучше, если вы предоставляете ему полную свободу, как в детстве. В детстве, например, мое воображение работало на порядок эффективнее. У меня замечательные сны, из которых можно составить небольшой сборник, но дальше этого дело не идет. Мне стало трудно сочинять истории с вымышленными персонажами, а это очень плохо, я считаю. Воображение помогает человеку освободиться из тисков действительности и позволяет ему нащупать какие-то необычные стратегии поведения. Воображение подстегивает мыслительные процессы, отвечает за парадоксальные решения сложных задач и чувство юмора.
Олег Жилкин - Вино пророчеств. Отрывок.
№40> Цзе. ([Разрешение.] Благоприятен юго-запад. <Если> некуда выступить, <то когда> оно <разрешение> наступит – опять <будет> счастье. <Если же> есть, куда выступить, <то уже> заранее <предуготовано> счастье.) Вода против Грома. Вода символизирует опасность, ловушку, скрытность, хитрость, обман. Гром символизирует импульс, вспышку, толчок, разряд. Двигаешься, и таким образом исходишь из опасности, преодолеваешь ее. В этом заключается разрешение, или - освобождение. Виногродский (оставил в тексте ради фамилии) также пишет, что разрешение (освобождение) - это избавление от пут и развязка напряженного сюжета, выход из зоны опасного напряжения. Метафоры. С раскатами грома из туч проливается сильный дождь - напряженная ситуация в атмосфере разряжается, становится легче дышать. Удар грома по воде, после чего наступает разрядка и успокоение, расслабление.
Военно-стратегическая трактовка гексаграммы 40 Разрешение