Кисели
Все рецепты представлены в осовремененном варианте.
Вишневый кисель
Вам потребуется:
Вода 200 мл
Замороженная вишня 500 г
Крахмал 4 чайные ложки
Пломбир по вкусу
Вишневое пюре (его можно сделать, просто пробив в блендере замороженную вишню без косточек) развести холодной водой. Ее количество можно менять в зависимости от нужной густоты киселя.
Довести вишневую воду до кипения, добавить крахмал (предварительно разведенным в небольшом количестве холодной воды), снять с огня и дать загустеть, после чего кисель нужно хорошенько перемешать.
В бокалы положить по шарику мороженого, залить теплым киселем.
Молочный кисель
Вам потребуется:
Молоко 4 стакана
Сахар ½ стакана
Кукурузный крахмал 2 столовые ложки
В кастрюлю влить 3 стакана молока, вскипятить и прибавить сахар. Кукурузный или картофельный крахмал развести в стакане холодного молока или кипяченой воды, влить в кипящее молоко и, все время помешивая, кипятить кисель в течение 5 минут на слабом огне.
Для аромата в кисель, пока он горячий, можно прибавить ванилин, 4–5 капель миндальной эссенции или снятую теркой цедру с лимона или апельсина и хорошо перемешать. Разлить горячий кисель в чашки и охладить.
Перед подачей к столу кисель можно выложить из чашек на небольшие тарелки. Кисель из соевого или солодового молока приготовляется таким же способом.
Клюквенный кисель
Вам потребуется:
Картофельный крахмал* (мука 2 чайные ложки
Сахар 3 столовые ложки
Свежие ягоды 50 г
Ягоды перебрать, обдать кипятком и размять деревянной ложкой. Размятые ягоды положить в марлю и выжать из них 1 чайную ложку сока (сок хранить в закрытой посуде в темном прохладном месте).
Выжимки залить стаканом горячей воды, поставить на плиту и довести до кипения, после чего процедить сквозь марлю. Часть процеженного отвара (1/4 стакана) охладить и развести картофельную муки, а остальной отвар вскипятить с сахарным песком.
Когда кисель закипит, влить в него, все время помешивая, разведенную отваром картофельную муку, дать один раз вскипеть и сейчас же перелить в фарфоровую посуду, продолжая помешивать, чтобы не получилось пенки (перекипевший кисель становится водянистым).
Когда кисель немного остынет, влить в него сырой сок, отжатый из размятых ягод.
Хлебный кисель с цедрой
Вам потребуется:
Цедра мандарина 150 г
Черный хлеб 500 г
Изюм 100 г
Чернослив 100 г
Сушеные ягоды 100 г
Взбитые сливки 250 мл
Крахмал 1 чайная ложка
Мед 1 столовая ложка
Накрошить черствый хлеб, настричь ножницами мандариновые корки. Немного поджарить их на дне кастрюли, залить кипятком — так, чтобы покрыть сухари, и варить до состояния кашицы. Тогда можно подлить воды — если хочется, чтобы кисель был жиже. Иначе выйдет что-то вроде хлебного пудинга.
Развести в половине стакана холодной воды крахмал, влить его, помешивая, в хлеб. Добавить мед и корицу, остудить.
Перелить кисель в блендер, добавить изюм, чернослив и включить блендер секунд на десять. Подавать со взбитыми сливками, посыпав сушеными ягодами.
Кисель из клубники, земляники и других ягод
Вам потребуется:
Клубника 150 г
Сахар ¾ стакана
Картофельная мука* 2 столовые ложки
Клубнику перебрать, очистить, промыть и протереть сквозь сито. В кастрюлю влить 2,5 стакана горячей воды, положить сахар и размешать.
Полученный сироп вскипятить, заварить разведенной картофельной мукой и дать еще раз вскипеть.
В горячий кисель положить ягодное пюре и хорошо размешать.
Кисель из черники
Вам потребуется:
Черника 30 г
Картофельная мука 10 г
Сахар 10 г
Лимон 0,1 штуки
Вода 300 мл
Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10–15 минут, затем на краю плиты настаивать 10–15 минут.
После этого процедить, добавить сахар, вскипятить.
Ввести картофельную муку, разведенную холодной кипяченой водой, и смешать, после чего, не давая закипеть, снять с огня и добавить лимонный сок.
*Примечание: Картофельная мука это сушёный картофель, размолотый в муку. Используется при приготовлении пищевых концентратов, кулинарных блюд, а также при откорме свиней и молочного скота. К. м. иногда неправильно называют Крахмалом.