15 рецептов домашнего лимонада
Выбирайте классические вкусы или готовьте напитки из огурца, базилика, розмарина и даже лаванды.
Классический лимонад с лимоном
Ингредиенты
350 г сахара;
2 л воды;
350 мл свежевыжатого лимонного сока.
Приготовление
Всыпьте сахар в небольшую кастрюлю и залейте 250 мл воды. Помешивая, доведите жидкость до кипения на умеренном огне и варите до растворения кристаллов.
Остудите сироп до комнатной температуры и охладите в холодильнике. Затем смешайте раствор с оставшейся водой и лимонным соком.
Апельсиновый лимонад
Ингредиенты
3 апельсина;
1 лимон;
100 г сахара;
1½ л воды.
Приготовление
Выжмите сок из цитрусовых и срежьте с корок цедру. Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Помешивая, доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 5–10 минут.
Остудите сироп и процедите через сито. Влейте апельсиновый и лимонный сок, перемешайте и охладите готовый лимонад.
Клубничный лимонад
Ингредиенты
420 г жидкого мёда;
1 700 мл воды;
450 г клубники;
350 мл свежевыжатого лимонного сока;
горсть кубиков льда.
Приготовление
Влейте к мёду 500 мл воды и доведите венчиком до однородности. Взбейте блендером клубнику и медовую смесь.
Добавьте лимонный сок и оставшуюся воду и перемешайте. Разлейте напиток по стаканам со льдом.
Грушевый лимонад
Ингредиенты
1 кг груш;
100 мл свежевыжатого лимонного сока;
2½ л обычной воды;
несколько веточек мяты;
мёд — по вкусу;
1½ л газированной воды.
Приготовление
Очистите груши от кожуры, разрежьте вдоль на две части и удалите семечки. Полейте фрукты половиной лимонного сока и выложите в кастрюлю. Добавьте воду и мяту и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите груши под крышкой около 40 минут.
Выкиньте мяту, а фрукты переложите в тарелку. Слегка остудите отвар и смешайте его с мёдом. Жидкость должна получиться довольно сладкой. Охладите отвар и груши. Пюрируйте фрукты блендером. Соедините их с грушевым отваром, газированной водой и оставшимся лимонным соком.
Имбирно-мятный лимонад
Ингредиенты
100 г сахара;
1 л воды;
1 кусочек имбиря размером 2–3 см;
½ пучка мятных листьев;
250 мл свежевыжатого лимонного сока;
горсть кубиков льда.
Приготовление
Выложите сахар в небольшую кастрюлю и залейте 120 мл воды. Помешивая, варите на умеренном огне, пока кристаллы не растворятся. Выложите в сироп крупно нарезанный очищенный имбирь и мятные листья, перемешайте и остудите.
Процедите сироп через сито, соедините жидкость с оставшейся водой и лимонным соком. Разлейте напиток по стаканам со льдом.
Бразильский лимонад со сгущёнкой
Ингредиенты
4 лайма;
200 г сахара;
1 400 мл воды;
6 столовых ложек сгущённого молока;
горсть кубиков льда.
Приготовление
Срежьте с лаймов кончики и разделите каждый фрукт на восемь частей. Блендером доведите цитрусы, сахар и воду до однородности.
Процедите получившуюся массу через сито. Взбейте жидкость вместе со сгущёнкой. Затем добавьте лёд и перемешайте блендером ещё раз.
Малиновый лимонад
Ингредиенты
340 г малины;
120 мл обычной воды;
100 г сахара;
150 г мёда;
240 мл свежевыжатого лимонного сока;
1 л газированной воды;
горсть кубиков льда.
Приготовление
Пюрируйте малину блендером и перетрите через сито. Растворите в воде сахар и мёд. Добавьте ягодное пюре, цитрусовый сок и газированную воду. Разлейте лимонад по стаканам со льдом.
Лимонад из базилика
Ингредиенты
1 лимон;
1 пучок фиолетового базилика;
150 г сахара;
2½ л воды;
горсть кубиков льда.
Приготовление
Нарежьте лимон кружочками и отделите листья базилика от стебельков. Выложите листья, цитрус и сахар в кипящую воду. Ещё раз доведите её до кипения, снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.
Выньте лимон и настаивайте ещё полчаса. Процедите напиток через сито, остудите и разлейте по стаканам со льдом.
Персиковый лимонад
Ингредиенты
5–6 персиков;
мелко натёртая цедра трёх лимонов;
250 г сахара;
1½ л воды;
250 мл свежевыжатого лимонного сока;
горсть кубиков льда.
Приготовление
Нарежьте персики небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Добавьте цедру, сахар и 500 мл воды. Варите на умеренном огне до растворения сладких кристаллов и размягчения персиков.
Помните фрукты толкушкой и проварите ещё немного до лёгкого загустения. Остудите массу и процедите её через сито. Добавьте оставшуюся воду и лимонный сок. Разлейте напиток по стаканам со льдом.
Огуречный лимонад
Ингредиенты
1 крупный огурец;
280 мл свежевыжатого лимонного сока;
170 г жидкого мёда;
500 мл обычной воды;
800 мл газированной воды.
Приготовление
Нарежьте огурец средними кусочками. Взбейте их блендером вместе с лимонным соком, мёдом и обычной водой. Процедите массу через сито и смешайте с газировкой.
Ананасовый лимонад
Ингредиенты
1 средний ананас;
100 мл свежевыжатого лимонного сока;
3 столовые ложки коричневого сахара;
1 200 мл воды;
горсть кубиков льда.
Приготовление
Очистите ананас и нарежьте средними кусочками. Взбейте блендером ананас, лимонный сок и сахар до однородной консистенции. Разведите получившуюся смесь водой и добавьте лёд.
Лимонад с киви
Ингредиенты
8 средних киви;
немного обычной воды;
150 г сахара;
180 мл свежевыжатого лимонного сока;
1 л газированной воды.
Приготовление
Очистите киви и нарежьте два из них мелкими кубиками. Выложите кусочки в форму для льда, залейте водой и заморозьте.
Оставшиеся киви пюрируйте блендером и перетрите через сито. Растворите сахар в лимонном соке, добавьте фруктовое пюре и газированную воду и перемешайте. Выложите в напиток кубики льда с киви.
Лавандовый лимонад
Ингредиенты
½ пучка свежей лаванды или 1–2 столовые ложки сушёной;
200 г сахара;
1 л воды;
350 мл свежевыжатого лимонного сока;
горсть кубиков льда.
Приготовление
Засыпьте лаванду сахаром и помните руками. Залейте 500 мл кипятка и перемешайте, чтобы растворить сахар. Накройте ёмкость и оставьте на 30–40 минут.
Процедите получившийся сироп. Добавьте лимонный сок и оставшуюся холодную воду. Разлейте напиток по стаканам со льдом.
Лимонад с розмарином
Ингредиенты
2 л воды;
2–3 веточки свежего розмарина;
100 г сахара;
170 г мёда;
300 мл свежевыжатого лимонного сока;
горсть кубиков льда.
Приготовление
В кастрюле вскипятите 500 мл воды. Выложите туда розмарин, убавьте огонь и варите под крышкой 10 минут.
Удалите розмарин и остудите отвар. Растворите в нём сахар и мёд и охладите. Добавьте цитрусовый сок и оставшуюся воду. Разлейте лимонад по стаканам со льдом.
Гранатовый лимонад
Ингредиенты
200 г сахара;
1 л воды;
300 мл свежевыжатого лимонного сока;
500 мл гранатового сока;
горсть кубиков льда.
Приготовление
Выложите сахар в небольшую кастрюлю и залейте 250 мл воды. Помешивая, варите сироп до растворения кристаллов. Затем остудите его.
Смешайте лимонный и гранатовый соки, оставшуюся воду и сироп. Если лимонад получается кисловатым, просто всыпьте сахара по вкусу. Разлейте напиток по стаканам со льдом.