Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Напитки

Сообщений 91 страница 100 из 107

91

Молочное Сияние

Мне б кончиками пальцев прикоснуться
К седеющей красивой шевелюре,
Шепнуть два слова, а потом...проснуться
В двадцатом веке, в золотом июле.
Или, возможно даже, в двадцать первом,
И быть там не служанкой, а ...графиней?
Кажусь Вам, граф, я странною наверно,
Неся Вам херес в глиняном кувшине.
Вы за столом с пером в руке, уставший,
Кружавный ворот на груди распахнут.
Халат  истёртый, виды повидавший,
И волосы тревогой Ваши пахнут.
Я за спиной стою у Вас с подносом,
Вы о вине совсем, видать,забыли.
Со стен графья из рам взирают косо

                                      СЛУЖАНКА. ИЗБРАННОЕ.
                                   Автор: Жукова Надежда

Набив рот жареным, он и жевал и пел.

Вход затенился возникшей там фигурой.

– Молоко, сэр.

Входите, мэм,– сказал Малиган.– Кинч, достань бидон.

Старуха прошла вперёд и встала у Стефена под боком.

Прекрасное нынче утро, сэр,– сказала она.– Слава Богу.

– Кому?– переспросил Малиган, взглядывая на неё.– А, ну, конечно.

Стефен отошёл взял молочный бидон из шкафчика.

– Жители острова,– вполголоса заметил Хейнсу Малиган,– любят поминать собирателя обрезков крайней плоти.

– Сколько, сэр?– спросила старуха.

– Кварту,– отозвался Стефен.

Он смотрел как она наполняет мерку и переливает в бидон густое белое молоко, не своё. Старые усохшие титьки. Она наполнила ещё мерку и добавочку. Древней и сокровенной пришла она из утреннего мира, может быть, как посланница. Зачёрпывая, она нахваливала молочко. На раcсвете крючится подле смирной коровушки в косматом поле – ведьма на грузде – упругие струйки бьют из доек под сноровистыми пальцами в морщинах. Вокруг, в шелковистой росе, помукивает привыкшая к ней скотина. Шёлк на бурёнках и на старушке-вековушке, как говаривали в старину. Ходячая развалина, низменная форма кого-нибудь из беcсмертных, прислуживает пришлому завоевателю и своему бесшабашному изменнику; их общая кикимора-царица, посланница сокровенного утра. Пособить или упрекнуть – неведомо, но он презрел заискивать.

– Очень хорошее, мэм,– сказал Хват Малиган, разливая молоко по чашкам.

– Да, вы ж попробуйте, сэр.

                                                                                                                                                  Автор: Джеймс Джойс - "Ulysses" (Отрывок)

Катрены

0

92

Выбери своё

На осенней аллее боярышник
заалел и роняет плоды,
наблюдает прогулку боярышни,
что тропинкою шла до воды.

А потом возвращалась обратно,
низко голову наклонив,
под вуалью узорной нарядной
на лице печаль утаив.

Тянет к ней свои ветви боярышник,
предлагает отведать плода,
но не смотрит младая боярышня,
ходит, бродит туда и сюда.

                         "Боярышник и боярышня" Избранное.
                                      Автор: Лидия Дунай

Байцзю — это крепкий китайский напиток белого цвета, изготовленный из семян травянистого растения сорго. На западе китайскую водку многие называют новым джином. Крепость напитка колеблется от 40 до 60 градусов.

Согласно историческим воспоминаниям, байцзю был изготовлен ещё до нашей эры, в период правления династии Ци. Существует даже легенда об этом напитке:

“В зимний день Ду Кан поместил немного семян Сорго в полый пень дерева. К весне из пня стал доноситься пряный аромат. Кан понял, что чудный аромат издавали семена Сорго”.

С тех времён байцзю считается самым популярным напитком в Китае. Он придает коктейлям неповторимый аромат и привкус, привносит терпкую крепость. Этот напиток отлично сочетается со свежевыжатыми соками, цитрусами, фруктовыми пюре, имбирём.

____________________________________________________________________________________________________________________________

Китайский напиток байцзю бывает следующих видов:

сильный «Five Grains Liquid of Yibin», «Wuliangye», «Liuilingzui»;
соусный «Maotai»;
легкий «Fenjiu»;
рисовый «Tri-Flower Liquor of Guilin», «Sanhuajiu»;
медовый;
многоуровневый «Xifengjiu»

_____________________________________________________________________________________________________________________________

И ещё байцзю  - Элитный (только для состоятельных... для интеллектуальной беседы господ)

Коктейль “Банановая Династия / Banana Dynasty”
40 мл байцзю Maotai
20 мл ликера со вкусом банана
15 мл розового вермута
60 мл Angostura bitters

                            ресурс "PRC. today  - Китай сегодня". ИЗБРАННОЕ

Кто эти двое в машине

0

93

Сильный антираковый напиток

Имбирь придает коктейлю приятный вкус, и при этом резко уменьшает воспалительные процессы в организме, тормозит развитие злокачественных клеток.

Мёд, входящий в состав коктейля, является антисептиком и оказывает иммуномодулирующее действие. В нём найдены вещества, способствующие подавлению роста и деления раковых клеток.

Для приготовления коктейля потребуется:

0,5 л нежирного кефира,
1 ч. ложка молотого имбиря,
Щепотка корицы,
1 ч. ложка натурального мёда.

0

94

Беги Толик, беги

Люблю домашние соленья,
Не в банках - в таре бочковой...
Нет лучше закуси, поверьте,
К рюмашке водки ледяной.

О, этот вкус мочёных яблок!
И в семенах укропа груздь!
И помидоров спелых сладость!
И огурцов с капустой хруст!

            Автор: Александр Комаров-Жестянников

Но и стакан полным быть должен. Чем полнее, тем лучше. Молчат все. Вроде бы и не интересует их происходящее. А Кравцов достает из командирской сумки маленькую серебристую звёздочку и осторожно её в мой стакан опускает. Чуть слышно та звездочка звякнула, заиграла на дне стакана, заблестела.

Беру я стакан, эх, не плеснуть бы, к губам несу. Губы навстречу стакану тянуть не положено, хотя так и подсказывает природа отхлебнуть самую малость, тогда и не прольёшь ни капли. Выше и выше свой стакан поднимаю. Вот солнечный луч ворвался в ледяную жидкость и рассыпался искрами многоцветными. А вот теперь от солнца стакан нужно чуть к себе и вниз. Вот он и губ коснулся. Холодный. Потянул я огненный напиток. Донышко стакана выше и выше. Вот звёздочка на дне шевельнулась и медленно к губам скользнула. Вот и коснулась губ она. Офицер звёздочку свою новую как бы поцелуем встречает. Звёздочку чуть-чуть губами придержал, пока огненная влага из стакана в душу мою журчала. Вот и всё. Звёздочку я осторожно левой рукой беру и вокруг себя смотрю: стакан-то разбить надо. На этот случай на мягкой траве чьей-то заботливой рукой большой камень положен. Хрястнул я тот стакан о камень, звонкие осколки посыпались, а звёздочку мокрую полковнику Кравцову подаю. Кравцов на моём правом погоне маленькой командирской линеечкой место вымеряет. Четвертая звёздочка должна быть прямо на красном просвете, а центр её должен отстоять на 25 миллиметров выше предыдущей. Вот она, мокрая, и встала на своё место. Теперь моё время закусить, запить, огурчиком водочку осадить.

– Где ж твой стакан? – так спросить положено.

Два плеча. Два погона. Значит, и две звёздочки. Значит, и два стакана… в начале церемонии.

Подаю я второй стакан. Снова в нем огненно-ледяная жидкость заиграла. Снова до краёв.

Встал я. Стоя пить легче. Встать разрешается. Никто тут не возразит. Можно было и первый стакан стоя пить. Традиция этому не препятствует. Лишь бы стаканы полными были. Лишь бы не ронял офицер драгоценные бриллиантовые капли.

Сверкнула вторая звёздочка - красавица в водочном потоке. Пошла огненная благодать по душе. Зазвенели осколки битые. Вот и на втором погоне мокрая да остроконечная появилась. Теперь Кравцов себе наливает. До краёв. И каждый в тишине сам себе льёт. Своя рука – владыка. Лей, сколько хочешь. Если Витю Суворова уважаешь, так полный стакан лей. А уж коли не уважаешь, лей сколько знаешь. Только пить до дна.

– Выпьем… – смиренно предлагает полковник.

Не положено в такую минуту говорить, за что пьём. Выпьём и всё тут. Пьют все медленно да степенно. Всё до дна пьют. Только я не пью. Теперь моё право на каждого смотреть. Кто сколько налил себе. Кто полный стакан, а кто на две трети. Но полные у всех были. А теперь вот сухие у всех. Теперь мне и улыбнуться можно. Не широко. Ибо по традиции я всё ещё старший лейтенант, хотя приказ вчера был, хотя сегодня мне уже и звёзды новые на погоны повесили.

Вот и Кравцов допил. Чуть водичкой запил. Теперь фраза должна ритуальная последовать.

– Нашего полку прибыло!

Вот именно с этого момента считается, что офицер повышение получил. Вот только с этого момента – я капитан.

Закричали все, зашумели. Улыбки у всех. Пожелания - поздравления. Теперь все говорят. Теперь смеются все. Теперь церемонии кончились. Теперь традиции побоку. Пьянка офицерская начинается. И если правда в вине, то быть ей сегодня всецело на нашей стороне. Беги, Толик, к ручью. Беги, Толик. Ты моложе всех. Будет, Толик, и твоё время. Будет праздник и на твоей улице. Будет обязательно.

                                                                                                                                                             из книги Виктора Суворова - Аквариум

Тема

0

95

Inception ( ©)  бородатого БГ

В моих объятьях ты, вздыхая,
закрыв глаза, как отдыхая,
с улыбкой нежной на губах,
слегка сверкающих зубах,
прижмёшься грудью ты ко мне,
и мы окажемся во сне!..

Сейчас вплету в канву стиха я,
как ты, призывно так вздыхая,
ко мне в тот день прижалась враз,
и я мгновенно впал в экстаз.
Влекущий блеск зубной эмали
(недаром зубы так сверкали!)
меня с ума, буквально, свёл.
Решив, что я ещё орёл,
лобзал я трепетную грудь,
шепча тебе: «Не обессудь».
И ты зажмурила глаза,
мне прошептав: «Я только за...».
А дальше – словно бы, провал:
ещё куда-то целовал,
а, может, нет – и от греха я,
сейчас признАюсь, отдыхая,
что испытал тогда я транс...
Но нынче, всё же, преферанс
предпочитаю жизни личной –
такой с тобою непривычной,
поскольку (надо понимать)
картишки легче поднимать.

                           Романс о трансе
                    Автор: Григорий Липец

Зооглея (от греч. gloios – липкое вещество) – это слизистое образование, которое возникает при склеивании бактерий, способных выделять слизь. Оно характерно только для водных бактерий, вот почему для их жизни необходима вода. Из них получают питательные вещества, требующиеся для их жизнедеятельности, выделяя при этом то, что оказывается в данном случае важным и для человека.

Штильман указал также и на отличие индийского морского гриба от чайного: у первого слизистая плёнка тонкая, у второго – плотная. У индийского гриба она образуется, если в течение 3 дней не менять воду в емкости, где он находится. Однако наличие у него слизистой плёнки позволило говорить о том, что обе зооглей связаны друг с другом. По Штильману, индийский морской рис – зёрна чайного гриба.

О различиях этих двух биологических образований стали писать уже в XX в., однако всё равно подчеркивали их историческую соотнесенность. Так, французский биолог-натуралист Шарль Льезон считал, что индийский морской рис – более древняя культура, чем чайный или тибетский молочный гриб. По мнению этого ученого, подобное образование было известно не только в Древней Индии, но и в Римской империи.

Более того, известны суждения учёных о том, что индийский морской рис не возник в результате деятельности людей, а был создан естественным образом, так сказать, исключительно по воле природы. Интересно, что при этом подчеркивается особая роль уксуснокислых бактерий, существующих в воздухе. В качестве доказательства правдивости предположения приводят тот факт, что в безвоздушном пространстве гриб погибает. «Зёрнышки» индийского морского гриба в начальном периоде развития достигают в диаметре 5–6 мм, постепенно они увеличиваются и перед делением могут вырасти до 4–5 см.

Но почему же всё-таки в России его называют морским? На этот счёт существует несколько предположений. Одно из них следующее: будто бы когда-то данную зооглею именовали «заморской», а потом «забыли» первый слог. Однако подобная этимология вряд ли точна. Скорее всего, свое название гриб получил из-за того, что напоминает морские кристаллы или обитателей морского дна, да и среда его обитания подсказывает именно такое объяснение. Либо название напитка связано с тем, что он получается в результате жизнедеятельности зооглеи и обладает весьма необычным вкусом, ведь этот грибок живёт в подслащенной воде, куда добавляют сухофрукты....

Что же представляет собой зооглея «индийский морской рис»? Какие вещества содержатся в напитке, получаемом благодаря ей? В нём присутствует несколько видов дрожжеподобных грибков и микроорганизмов, а также разные виды уксуснокислых бактерий. Вместе они насыщают напиток различными органическими кислотами; в частности в нём обнаруживают пировиноградную (связующее звено превращения углеводов, белков и липидов), уроновую, глюкуроновую (с ней в виде парных соединений выводятся некоторые продукты обмена веществ, например ядовитые), n-кумаровую (обладает бактерицидным действием), уксусную, щавелевую, лимонную, молочную, фолиевую и другие кислоты. Кроме того, в напитке содержатся спирт, кофеин, витамины С и D; дубильные вещества; глюкозиды, липаза, амилаза, протеаза и ферменты, активно расщепляющие соли мочевой и других вредных кислот, а также кофермент Q (часть клеток организма способствует синтезу АТФ, обеспечивающему подачу энергии в живых клетках) и иные элементы.

Благодаря всем этим полезным веществам, в изобилии содержащимся в напитке, приготовленном с помощью индийского морского риса, его употребление приносит не только удовольствие, но и пользу, и прежде всего за счет тонизирующего и иммуномодулирующего эффекта. Однако необходимо понимать, что это ни в коем случае не панацея от всех болезней, и учитывать некоторые правила его использования.

Для того чтобы получить от этого напитка ожидаемый эффект, принимать его надо регулярно. Кроме того, как и все напитки, в которых есть полисахариды, его не стоит употреблять при инсулинозависимом диабете, при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно с повышенной кислотностью. При использовании в косметических целях он может вызывать аллергические реакции, а потому при проблемах и заболеваниях такого рода нужно быть крайне осторожным. Например, тем, у кого сухая кожа или есть ранки и трещины, не стоит делать из него примочки.

С учётом этих предостережений можно сказать, что напиток из индийского морского риса оказывается полезен при ряде заболеваний. Прежде всего он помогает нормализовать вес и обмен веществ. Также активно устраняет головную боль и усталость. Улучшает самочувствие, повышает работоспособность. Полезен при бессоннице и неврастении, а также для снижения артериального давления. Кроме того, пить такой грибной чай рекомендуют при инсульте и, если нет аллергических противопоказаний, при бронхиальной астме.

Известен и антиоксидантный эффект этого напитка, благодаря чему его используют для профилактики раковых заболеваний.

Напиток из индийского морского риса убивает микробы и болезнетворные организмы, поэтому служит довольно мощной поддержкой организма при гриппе, простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, тонзиллите.

Он облегчает состояние при ревматоидном артрите, ревматизме, отложении солей, очищает организм при фурункулезе и атеросклерозе.

Употребляют напиток из индийского морского риса и при расстройствах и заболеваниях системы пищеварения: дуодените, запорах, изжоге, колите, нарушении перистальтики кишечника. Кроме того, он может оказаться полезным при нефрите, хотя это сугубо индивидуально. То же самое следует сказать и о применении этого напитка при камнях в почках и желчном пузыре. Всегда важно проконсультироваться с умным и знающим врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.

   из книги Ольги Романовой - «Лекарственные грибы: индийский морской рис, тибетский молочный гриб, грибы рейши, мейтаке и шиитаке, чага»

Любовь - Кольцо!

0

96

Lala написал(а):

Как сделать лимонад.
Домашний лимонад

Лимонад в домашних условиях - это не только просто, но и очень вкусно и полезно. Готовим дома натуральный полезный лимонад из лимона, мяты и лайма. Это самый вкусный проверенный рецепт. Попробуйте и вы!
Продукты
(на 5 порций)
Лимон - 1,5 шт.
Вода - 2 л
Мята свежая - 1 пучок
Лайм - 0,5 шт.
Сахар - 250 г

Подготовить ингредиенты для приготовления домашнего лимонада. С лимонов снять кожуру(цедру). Свежую мяту поместить в чашу для блендера.
Как приготовить лимонад в домашних условиях:

Выдавить сок лимона.
Добавить в емкость с мятой.
Перебить блендером.
Воду поставить на огонь. Пока не закипела вода, добавить весь сахар.
Когда вода закипит, добавить цедру и довести до кипения. Дать прокипеть 2 минуты.
Снять с огня и понемногу добавить перебитую мяту с соком лимона.
Лайм нарезать кружочками (понадобится 4 кусочка лайма).
Затем снова поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть и снять с огня. Добавить ломтики лайма.
Полностью остудить лимонад при комнатной температуре (2 часа), а затем отправить в холодильник на 2-3 часа. Процедить лимонад через сито.
Домашний лимонад готов. Разлить в порционные стаканы.
Легкий освежающий напиток подавать со льдом и дольками лайма.
Всем приятного аппетита!

Отредактировано Lala (2020-06-12 16:21:20)

Никакие, даже самые знаменитые готовые прохладительные напитки не сравнятся с домашним лимонадом. Вкусный, освежающий лимонад в домашних условиях можно приготовить без усилий. Спасибо за рецепт!

0

97

Пиво первой свежести 

               Чаёк .. только чаёк

Стройка уже не кипит,
Кран не ворочает плит,
Дом штукатурят красиво.
Пусто на всём этаже,
Холодно, как в гараже,
Баннер сияет уже:
«Свежее пиво».

Дом заселяется вмиг,
И молодой, и старик
Здесь проживают счастливо.
Сложно восторг передать,
В цоколе всем благодать:
Даром там смогут продать
Свежее пиво.

В доме всё нужное есть –
Вывесок просто не счесть,
Все зазывают крикливо,
Но пред одной, спору нет,
Меркнет всех вывесок свет,
Всем посылает привет
«Свежее пиво».

                                                       Свежее пиво (Избранное)
                                            Автор: Евгений Валерьевич Антипов

Напитки

0

98

Королева ближайшей автозаправки

Через туман и запустенье,
Закончен год, покрытый тайной.
Кто - то метнулся мрачной тенью,
Коснувшись локона случайно.

Закрыв нас в тёмном подземелье,
Всех под замок и лица в масках.
Кому - то выпить много зелья,
Пришлось в чудесной нашей сказке.

- Алохомора! - громко скажешь,
И свет огня разрежет воздух.
Уж Новый Год стоит на страже,
И новый путь укажут звёзды.

Спешу вручить все поздравления,
Ждёт скорый поезд у перона,
Провадим Год без сожаления,
И выпьем зелье из флакона.

                                      Стихи для игры тайный санта (Отрывок)
                                                  Автор: Елена Полунина

Одно из событий, которое для производителя товаров широкого потребления является радикальным качественным скачком, признаком мощи, подлинной гарантией выживания в среднесрочном плане и неуклонного увеличения масштабов деятельности, — это создание фантазма. Материальное производство до некоторой степени преуспевает в выработке своей иллюзорной версии, которую настоящий продукт (банка с напитком, кожаный кошелёк, спортивные ботинки), кроме присущих ему качеств фетиша, способен порождать через посредство медиума.

Помимо способности удовлетворять обыденную потребность, — утолять жажду, в случае «Кока-Колы», — помимо «мистических свойств», которыми товар обладает, согласно Марксу, выступая носителем меновой стоимости, — перед потребителем развёртывается целый мир: не статичный образ продукта, а целая система, пребывающая в движении: повествовательная система.

Производить напиток с особо приятным вкусом — хорошее дело, но сделать так, чтобы он стал точкой в конце «рассказа», скользнув вниз по невидимому пищеводу, соединенному с лимбической системой потребителя, — вот что стало одним из самых больших достижений, которых могла пожелать себе «Кока-Кола».

Повествование, о котором идёт речь, может быть названо «фантазмом» ещё и потому, что его драматургические элементы неясны, неразличимы, бесплотны; и чем менее они осязаемы, тем сильнее воздействует рассказ, тем больше он порождает ассоциаций. Люди Вудрафа добились того, что их продукт — настолько простой и неопределённый, что он мог связываться с чем угодно — распространил свою ауру примерно тогда, когда Вальтер Беньямин объявил угасшей ауру произведений искусства.

Техническая воспроизводимость в условиях массового производства, которая начиная с XVII века стала применима к предметам, но также и к новым нарративным практикам (таков случай, например, кино) и которая, согласно немецкому философу, поставила под угрозу традиционное магически - ритуальное содержание произведений искусства, их неповторимость, их hic et nunc (*), подмененное чисто экспозиционной ценностью, полной доступностью, — эта техническая воспроизводимость становится средством, благодаря которому товары (из-за своего свойства быть потенциально доступными каждому в одинаковом виде) претендуют на то, чтобы свободно перемещаться из одного пространства в другое.

Создав собственного внеземного двойника, материальное предприятие — руководство, менеджеры, рекламщики, помещения, оборудование, даже система распространения — обречёно порождать повествование - фантазм, питать не только риторику  — дань традиции — но и собственный миф с его непостижимой алхимией. Это то, что усвоили сотрудники «Кока-Колы», с их неполным осознанием ситуации, которое именуется «деловым нюхом» — и «Кока-Кола» в целом, с её полным, трезвым осознанием ситуации, которое является разумом продукта; таким образом, они уже в 1930-е годы перекинули для компании мостик в XXI век.

Понятна растерянность экономических обозревателей и самого Вудрафа: они были слишком заняты разгадками посланий «краткого века», чтобы успешно осуществить прыжок в будущее. В каком - то смысле «Кока-Кола» на сорок пятом году своего существования перешагнула рубеж двух столетий.

Если Роберт Вудраф был Боссом, харизматической личностью с непреодолимым магнетизмом, и обладал способностью вызывать у своих подчиненных чувство преданности, часто переходившее в безудержный фанатизм, — то человеком, которому суждено было превратить месседж продукта в миф, начавший широко распространяться, стал Арчи Ли, неудавшийся писатель.

В 1919-м, окончательно расставшись с амбицией стать «творцом бессмертных романов», Ли начал работать на «Кока-Колу» в качестве рекламщика. Ещё за несколько лет до этого рекламные лозунги компании отличались изрядным многословием — которое Ли решительно отбросил, — но в особенности говорили о качествах, присущих продукту (тонизирующий и возбуждающий, придающий бодрости, благоприятный для нервной системы, способствующий концентрации), больше, чем о его абстрактном очаровании. Реклама 1905 года, например, изображала молодого горожанина в кресле посреди полутёмной комнаты. Текст гласил:

«Для студентов и всех, кто работает головой. Выпейте стакан „Кока-Колы“ в восемь, чтобы сохранить мозг ясным и работоспособным до одиннадцати».

В рекламе 1907 года Тай Кобб, известный бейсболист, уверял: «В дни, когда мне приходится играть двойную партию, я всегда в перерыве пью „Кока-Колу“, и потом играю вторую партию так, словно перед этим отдыхал».

Арчи Ли понял, что чем проще и туманнее будет текст, тем больше он будет приближен к формуле, способной перенести адресатов рекламного послания в «другой» мир. И в то время, когда Уильям Фолкнер доводил американскую прозу до предельной, невиданной прежде сложности и густоты, порождённый Арчи Ли загадочный простак вещал с плакатов:

«Пейте „Кока-Колу“, восхитительную и освежающую!», «Жажда не знает времени года», «Да!», «Пауза, которая освежает». Со временем месседж продукта всё более укорачивался и упрощался, достигнув в 1982-м подлинного совершенства: «„Кока-Кола“ есть!»

Революция, совершенная Арчи Ли, кроме лозунгов, касалась, разумеется, и изображений. Были решительно отброшены и слишком агрессивные рекламные ходы, и слишком изысканные образы, и напоминавшие о прерафаэлитах женщины с открытой грудью, которые в 1907 году томно посасывали «Кока-Колу» на плакатах.

Их место заняли гладко выбритые, спокойные лица, сельские сценки, «ребята из соседнего дома». «Кока-Кола» не обещала перенос в иной, элитарный, далёкий мир, а предлагала почти неотличимую от оригинала копию реального мира, повседневной действительности.

И лишь под микроскопом можно было разглядеть, что тонкая работа «подсластителей» маскировала глубочайший разрыв с подлинной жизнью: исчезновение забот, тревог, стресса, возможность навсегда остаться в простом, светлом, неизменном настоящем. Обещали, скажем так, не что - то отдалённое, а «экзотику обыденности»: нереальный мир, который воспринимался как реальный.

                                                                                                                                                  из книги НИКОЛЫ ЛАДЖОЙЯ - САНТА-КЛАУС И «КОКА-КОЛА»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) их hic et nunc (лат.) - Надпись на латинице "hic et nunc" означает слова «здесь и сейчас».

Напитки

0

99

Чай ..  чёрный

В сотый раз черновик порви.
Всё написано о любви.
Проживи или не живи -
Пережито всё о любви.
Хватит, девочка, не реви -
Океаны слёз о любви.
Льдину выбери – и плыви.
Всё рассказано о любви.
Разговаривай.
Чай заваривай.
Разговаривай и живи.

===

Я не знала, что так легко
Разрезается яблоко.
И никто не знает, где я
Потерялась. Кроме тебя.
Солнце в чашке и на ноже.
На семнадцатом этаже.
Капля алая упадёт.
Все пройдёт. И оно пройдёт.
Есть ещё один городок,
За пределом больших дорог,
Там, где, не закрывая глаз,
Был со мной ты здесь и сейчас.
Тихий вечер под Новый год.
Все пройдёт. И оно пройдёт.

Вот, возьми меня и открой.
Взгляд, ожог, поцелуй, надрез.
Часть меня останется здесь
И польётся душа рекой.
И надломится в море лёд.
Все пройдёт. И оно пройдёт.

                                               Стих о чёрном чае (Избранное)
                                               Автор: Екатерина Скочилова

- Чёрный или зелёный?
- А?
- Ты какой чай будешь, чёрный, или зелёный?
- Ааа, чёрный, мой любимый цвет, - произнесла Рин, заходя на кухню. Блондин обнаружил на её белой рубашке мокрые круги, сквозь которые просвечивалась кожа и кружева лифчика.
- Значит, ты учишься? - поинтересовался он, поставив перед ней кружку с тёплым красноватым чаем.
- Угу, на третьем курсе. Слушай, у тебя нет чего - нибудь от головы? - она сморщилась.
- Да, конечно, сейчас посмотрю.

Он вышел из кухни. В его голове созрел хитрый план.

- Вот, анальгин, - он протянул девушке таблетку. Она мгновенно проглотила её и запила чаем.
- А ты уже не учишься? - спросила она.
- Нет, год назад выпустился.

У неё вдруг закружилась голова и, перед тем, как ее накрыла темнота, она успела увидеть его легкую улыбку.

***

Рин пришла в себя и обнаружила, что у неё по - прежнему болит голова, и к тому же затекли руки. Она попыталась ими пошевелить, но не смогла, она открыла глаза и обнаружила, что лежала на огромной кровати с чёрными атласными простынями, раздетая, в каком - то извращённом нижнем белье, состоявшем из одних кружев и пары атласных лент. Точно такими же лентами были привязаны мягкие кожаные наручники к ажурной спинке кровати над головой. Она огляделась.

Грэй обнаружился рядом с кроватью, в кресле в одних брюках. Он что-то читал в ноутбуке и держал в руке стакан с виски. Заметив, что она оглядывает его, парень подошёл к ней и взял со стоящей рядом тумбочки бокал.

- Я вижу, ты уже проснулась? Вот, выпей, это чтобы не так болела голова. - Он поднёс к её губам бокал с красноватой жидкостью. Девушка послушно выпила. Напиток был сладкий, но при этом немного горчил. И действительно, головная боль начала понемногу проходить, но на смену её пришла горячая волна удовольствия. Он похотливо улыбнулся, глядя ей в глаза. У неё внутри всё перевернулось, появилось ощущение, что она только что сорвалась в пропасть, а в следующее мгновение по её телу прошла горячая волна удовольствия, и стало невероятно жарко, а на щеках предательски заалел румянец. Улыбка на его лице стала еще шире.
- Зачем тебе это нужно, - девушка уже поняла, что он её напоил не простым соком, ей стало жарко.
- Мне просто показалось, что котэйку надо наказать за то, что она ходит в такой короткой юбочке... - Грэй провёл пальцем по её щеке, приподнял подбородок, и посмотрел в её глаза, выдававшие её небольшое возбуждение.

Потом погладил её шею, ключицы и поддел ногтём лямку элемента одежды, напоминающего лифчик. Правда, только тем, что надевался на то же место, в остальном он был похож на маленький купальник из почти полностью прозрачного кружева, по бокам ограниченного лентами.

Она покраснела. Он полюбовался своим творением, легко поцеловал её, усмехнулся и впился в её губы властным поцелуем, не терпящим возражений, перед которым позорно капитулировало большинство связных мыслей. Только девушка начала ему отвечать, как он отстранился и достал что - то из - под подушки.

- Жаль, конечно, закрывать такие прелестные глаза, но ничего не поделаешь.

На глаза её легла плотная повязка из такого же чёрного атласа.

У неё сбилось дыхание и снова стало жарко. Его пальцы были словно лёгкий бархат, прикосновений которого было слишком мало, хотелось ещё и ещё.

Послышался звон чего - то о стенки стеклянного бокала. Кожу над ключицей обжёг холод, а следом за кусочком льда последовал почти невесомый поцелуй. Контраст сводил с ума, она выгнулась и застонала.

Буквально через пару минут лёд растаял, и Грэй огорченно вздохнул.

- Значит, будем по - другому котэйку... наказывать... - Последнее слово он произнёс настолько соблазнительным шепотом, что по телу Рин пробежали мурашки предвкушения, и не осталось сомнений в том, что неудовлетворенным сегодня не останется никто.

                                                                                                                                                                                    Наказание
                                                                                                                                                                        Автор: Книга Фанфиков

Напитки

0

100

Ученик в учебной группе

Мне нужно многому учиться,
Когда ты учишься - живёшь
И, несмотря на разность в лицах,
Легко находишь боль и ложь,
Открытость, правду и ошибки...
О, сколько можно рассказать
О человеке по улыбке
И по глазам предугадать
О чём он думает, мечтает,
И есть ли шанс принять сей взгляд...
Тот, кто обучен, понимает -
Каков реальности расклад...

                                     Мне нужно многому учиться...
                                        Автор: Серик Устабеков

ЗОЛОТАЯ ДРЕМОТНАЯ АЗИЯ ОПОЧИЛА НА КУПОЛАХ

Почти все, кто интересовался творчеством Есенина, читали его знаменитые «Персидские мотивы».

На самом деле Сергей Есенин никогда не был в Персии, но его кратковременные поездки в Туркестан  и позже в Азербайджан  помогли поэту впитать особый восточный колорит, обобщить, переосмыслить увиденное и создать свою сказочную Персию, которая стала реальной для миллионов читателей.

Есенин не только «довообразил», но и смог приблизиться к глубинам восточного миропонимания.

«Он приехал в праздник уразы, когда мусульмане до заката солнца постятся, изнемогая от голода и жары, а с сумерек, когда солнце уйдёт за горы, нагромождают на стойках под навесами у лавок целые горы «дастархана» (1) для себя и для гостей: арбузы, дыни, виноград, персики, абрикосы, гранаты, финики, рахат - лукум, изюм, фисташки, халва... Цветы в это время одуряюще пахнут, а дикие туземные оркестры, в которых преобладают трубы и барабаны, неистово гремят.

В узких запутанных закоулках тысячи людей в пёстрых, слепящих, ярких тонов халатах разгуливают, толкаются и обжираются жирным пилавом, сочным шашлыком, запивая зелёным ароматным кок - чай (2)  из низеньких пиал, переходящих от одного к другому.

Чайханы, убранные пёстрыми коврами и сюзане (3), залиты светом керосиновых ламп, а улички, словно вынырнувшие из столетий, ибо такими они были века назад, освещены тысячесвечными электрическими лампионами, свет которых как бы усиливает пышность этого незабываемого зрелища.

Толпа разношёрстная: здесь и местные узбеки, и приезжие таджики, и чарджуйские туркмены в страшных высоких шапках, и преклонных лет муллы в белоснежных чалмах, и смуглые юноши в золотых тюбетейках, и приезжие из «русского города», и разносчики с мороженым, мишалдой (4)  и прохладительными напитками. Всё это неумолчно шевелится, толкается, течёт, теряя основные цвета и вновь находя их, чтобы через секунду снова расколоться на тысячу оттенков» – писал в своих воспоминания друг поэта Валентин Вольпин.

Неудивительно, что чуткая ко всему прекрасному душа поэта буквально затрепетала от свежести южных красок и неведомых ароматов. Есенин, часто искавший вдохновение в спиртном, обнаружил неведомый для себя мир, который помогает мыслить философскими категориями без помощи алкоголя.

Улеглась моя былая рана –
Пьяный бред не гложет сердце мне.
Синими цветами Тегерана
Я лечу их нынче в чайхане.
Сам чайханщик с круглыми плечами,
Чтобы славилась пред русским чайхана,
Угощает меня красным чаем
Вместо крепкой водки и вина.

По воспоминаниям друзей, Есенин пристрастился к зелёному чаю и часто посещал чайханы Шейхантаура и Урды, где с большим интересом слушал узбекские стихи, музыку и песни.

Интерес его к культуре и обычаям Туркестана был не показным и поверхностным, а настоящим и глубоким. Где бы он ни находился, всегда старался осмыслить происходящее и понять истоки и суть восточной жизни.

В одном из своих восточных стихотворений Есенин написал: «И стеклянная хмарь Бухары».

«Хоть всю жизнь проживи в Туркестане, лучше не скажешь, – удивлялся ташкентский друг Есенина художник Волков. – Эта хмарь, знаете, что? Зной, смешанный с пылью веков, зной, оплавляющий камни бухарских куполов, их голубые изразцы. И откуда он это знал? Ведь он никогда не видел Бухары. Где же начинается Восток? И ещё это, помните: «Я люблю этот город вязевый». Как там сказано? «Золотая дремотная Азия опочила на куполах…».

                                                                                                                                                              Зачем мусульманину чай? (Отрывок)
                                                                                                                                                                  Автор: Валентин Баюканский
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) нагромождают на стойках под навесами у лавок целые горы «дастархана» - Дастархан:

1. Скатерть, используемая во время трапез;
2. Сервированный стол (обычно прямоугольной или квадратной, реже круглой формы, высотой 30–35 см).

Вокруг дастархана стелятся лёгкие стёганые тюфяки шириной 70–80 сантиметров, и все участники трапезы садятся на них по периметру стола.

3. В европейской культуре «дастарханом» принято также называть не только сам стол, но и весь среднеазиатский обеденный ритуал.

(2) запивая зелёным ароматным кок - чай - Кок - Чай (Кок - Чой).  Самым известным и любимым традиционным чаем в Узбекистане – является кок - чой, или зелёный чай. Историки пишут, что ещё в 19 веке узбеки пили зелёный чай в больших количествах. В его настоящем виде в те времена он был дорогим и доступным только для богатых. Бедные же люди использовали в качестве напитков смеси, которые состояли из трав с добавлением небольшого количества чайного листа

(3)  убранные пёстрыми коврами и сюзане - Сюзане. Вышитый вручную декоративный текстиль, который изготавливают в основном в Таджикистане, Узбекистане и Иране.
Слово «сюзане» с персидского языка (сузан) означает «иглу».
Сюзане, как правило, вышивают из хлопка (иногда из шёлка) шелковой или хлопчатобумажной нитью. Также используются цепи, сатини, петельные стёжки.
Популярные мотивы дизайна сюзане включают в себя солнце и луну, цветы (особенно тюльпаны, гвоздики, ирисы), листья и виноградные лозы, фрукты (особенно гранаты), а также иногда формы рыб и птиц.
Считается, что сюзане возник в конце XVIII — начале XIX веков, но некоторые специалисты полагают, что они были придуманы задолго до XVIII века.

(4) и разносчики с мороженым, мишалдой - "Мишалда" - так русские дети, живущие в узбекском городе, называли национальное узбекское блюдо - "нишалда" (Нишалло). Пышная сладость из взбитых яичных белков с сахарным сиропом и корнем солодки или мыльного корня.

Напитки

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]