Паровые булочки для Тихиро. «Унесенные призраками».
Здравствуй, честной народ. Хотя, в этот раз уместнее будет сказать «коничива», ибо сегодня будет удивительная штука, до которой я давно хотел добраться. Но давайте подробнее. 
В потрясающем произведении мастера Хаяо Миядзаки «Унесенные призраками» есть момент, в котором главная героиня Тихиро и Рин едят белые, «пузатые» булки с начинкой. Эти булки - вариация многим известных паровых булок баоцзы. В Японии такие булочки имеются в вариациях в зависимости от начинки. В данном случае у Тихиро и Рин были булочки Анман - с начинкой из красной, сладкой фасоли Адзуки. 
Суть таких паровых булочек в том, что тесто получается невероятно воздушным и мягким. Не хочу забегать вперед, но скажу, что вам просто необходимо все бросить и попробовать эту штуку. Как минимум всегда интересно попробовать что-то новое, подкачать скиллы, ну и скрафтить себе с десяток булок к обеду-завтраку тоже будет полезно. А еще на такие булки можно позвать в гости знакомых анимешников – они оценят.
Понадобится следующее: 
Тесто: 
Мука - 450 г + немного на подпыл 
Молоко- 320 мл 
Сливочное масло – 2 ст.л. 
Сахар -2 ст.л. 
Сухие дрожжи- 2 ч.л. 
Соль – 1 ч.л. 
Сладкая начинка из фасоли: 
Красная фасоль – 200 г 
Тростниковый сахар- 50 г 
Мед – 2 ч.л. 
Соль- пару щепоток 
- Понадобится пароварка. 
Как готовить: 
- Фасоль залить холодной водой и оставить на 10-12 часов. Я ставлю на ночь. Или рано с утра, если буду готовить вечером. Как вариант, фасоль можно приготовить в скороварке. 
- Далее воду слить, а фасоль поместить в кастрюлю и залить 4 чашками воды. Точно тут можно не высчитывать. Возьмите обычные чайные чашки и залейте холодной водой. Воду довести до кипения на среднем огне. А как закипит, огонь снизить до слабого, накрыть крышкой и готовить час. Вода должна просто спокойно кипеть - без фанатизма. 
- А пока фасоль готовится - занимаемся тестом. Тут все просто: в кастрюле на небольшом огне растопить масло и добавить сахар. 
- Влить молоко и поставить на минимальный огонь. От плиты не уходить. Молоко должно просто быть теплым. Не прохладным (молоко же из холодильника, наверняка), но и не горячим- дрожжи помрут от таких нечеловеческих условий работы. Пробуйте. 
- Добавить дрожжи и оставить на 5 минут. Если не переборщили с температурой, то запахнет дрожжами и на поверхности они запузырятся. (не забывайте смотреть сроки годности на упаковке) 
- Добавить муку и мешать. Двух-трех минут хватает. Тесто получается немного липким, но если спустя пару минут оно вам кажется совсем липким, добавьте немного муки. 
- Накрыть тесто полотенцем и оставить в ламповом тепле кухни на 1 час. 
- К этому времени сварилась фасоль. Слить воду, оставив на дне пару-тройку ложек, чтобы не было совсем сухо. (для перестраховки можно отдельно в чашку сохранить еще немного). С помощью картофелемялки размять фасоль до нужного состояния. Мне нравится крупная текстура. Пользоваться блендером не рекомендую. 
- Добавить сахар и мед. Я не напрягаюсь за нагрев меда и кладу его сразу. Но если для вас это важно, можете добавить позже. Поставить на небольшой огонь и готовить, помешивая, пока не растворится мед и сахар. Посолить. 
- Прошел час. Если все прошло, как надо, тесто поднимется и увеличится вдвое. Тесто достать из кастрюли или миски и немного обомнуть руками. Полминуты хватит. Снова отправить его в миску под полотенце на полчаса. Фасоль перенести в прохладное место- за это время она остынет. 
- Прошло полчаса. Тесто слегка растянуть в валик и разделить на 10 частей. Доску припылить мукой 
- Каждый кусок просто растянуть руками- такое тесто экстрамягкое, к рукам не липнет и отлично себя ведет. 
- На каждый кусок выложить ложку-другую начинки и закрыть края вверх. Как хинкали или манты. Можно защипнуть и слегка закрутить верх. Перевернуть защипом вниз, придать, финально форму шара. 
- Дно пароварки проложить тканью или полотенцем и уложить булочки так, чтобы оставалось место. Накрыть булочки полотенцем и оставить на полчаса на расстойку. 
- В пароварке довести воду до кипения, установить уровни с булочками в пароварку (ткань из под булочек не убираем). Последний слой булочек накрыть тканью. Делается это для того, чтобы собирающийся конденсат не сливался на булочки и не портил внешний вид. Сверху полотенца накрыть крышкой. 
- Готовить 15 минут на среднем огне. Потом огонь убрать до минимума и готовить еще 3 минуты. 
- Важный момент: булочки надо вынуть прямо с полотенцами и дать остыть. Если разделять и есть их сразу, они осядут. 
Технические вопросы и замены: 
- Фасоль: я понимаю, что фасоль Адзуки получится найти не у всех. Лично я и не пытался, а взял просто небольшую красную фасоль. 
- Пароварка: отлично подойдет манты-каскан (мантышница, мантоварка) и прочие его реинкарнации на земле. И конечно, не забываем о электрических пароварках. У меня в мою пароварку поместилось только 8 булок и 2 оставшиеся я готовил на «ромашке»- советской раскладной пароварке. Готовить на ней- одно удовольствие. Разве что помещается в нее мало. 
- Ткань: этот вариант с тканью и полотенцами - по классике. Говорят, можно прокладывать промасленным пергаментом, но я еще не успел опробовать. Однажды я готовил такие булки на природе и ткани не было. Вместо нее застилал петрушку. 
- По-хорошему, чтобы получить такие большие булки, как на скриншоте, надо делать по две штуки на уровень. Но у меня столько места нет. С другой стороны, средний размер удобен. В любом случае, это только вопрос визуального характера, на вкусе никак не отражающийся. 
- Начинка: начинка тут может быть ну совсеееем разной. Почитайте в сети про начинку для баоцзы. Любое мясо, овощи, морепродукты. Можно просто запихнуть любимую начинку для пирожков. 
- В этот раз я решил не уходить от сценария, но все же не удержался и последние две булочки сделал в Одесском стиле- с выдержанной брынзой, петрушкой и зеленым луком). Только тюлечки еще не хватало.
Выводы: совершенно потрясающая штука. Никогда не думал, что обычные, казалось бы, «пресные» булочки с простейшей начинкой из фасоли могут быть вкусными. Тесто у таких булочек - воздушное и дико мягкое. Такое впечатление, что ешь упругое облако. Странное облако с фасолью. На утро булки немного теряют свое очарование, становятся слегка клейкими, но тоже норм. Я сейчас съел одну под чашку кофе. 
А когда надоест, всегда можно разнообразить начинки. От мяса, до курицы или овощей. Или сделать с джемом. Тоже должно быть интересно. 
- Несмотря на долгий, казалось бы, процесс, работы с такими булочкам немного. Тут больше ожидания. Тут нет сложных замесов и долгих процессов. Разве что стоит потерпеть ожидания на расстойку теста.
Благодарим группу Из Одессы с морковью







