Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Литературная кухня

Литературная кухня

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Паровые булочки для Тихиро. «Унесенные призраками».

Здравствуй, честной народ. Хотя, в этот раз уместнее будет сказать «коничива», ибо сегодня будет удивительная штука, до которой я давно хотел добраться. Но давайте подробнее.
В потрясающем произведении мастера Хаяо Миядзаки «Унесенные призраками» есть момент, в котором главная героиня Тихиро и Рин едят белые, «пузатые» булки с начинкой. Эти булки - вариация многим известных паровых булок баоцзы. В Японии такие булочки имеются в вариациях в зависимости от начинки. В данном случае у Тихиро и Рин были булочки Анман - с начинкой из красной, сладкой фасоли Адзуки.

Суть таких паровых булочек в том, что тесто получается невероятно воздушным и мягким. Не хочу забегать вперед, но скажу, что вам просто необходимо все бросить и попробовать эту штуку. Как минимум всегда интересно попробовать что-то новое, подкачать скиллы, ну и скрафтить себе с десяток булок к обеду-завтраку тоже будет полезно. А еще на такие булки можно позвать в гости знакомых анимешников – они оценят.

Литературная кухня

Понадобится следующее:
Тесто:
Мука - 450 г + немного на подпыл
Молоко- 320 мл
Сливочное масло – 2 ст.л.
Сахар -2 ст.л.
Сухие дрожжи- 2 ч.л.
Соль – 1 ч.л.

Сладкая начинка из фасоли:
Красная фасоль – 200 г
Тростниковый сахар- 50 г
Мед – 2 ч.л.
Соль- пару щепоток
- Понадобится пароварка.

Как готовить:
- Фасоль залить холодной водой и оставить на 10-12 часов. Я ставлю на ночь. Или рано с утра, если буду готовить вечером. Как вариант, фасоль можно приготовить в скороварке.
- Далее воду слить, а фасоль поместить в кастрюлю и залить 4 чашками воды. Точно тут можно не высчитывать. Возьмите обычные чайные чашки и залейте холодной водой. Воду довести до кипения на среднем огне. А как закипит, огонь снизить до слабого, накрыть крышкой и готовить час. Вода должна просто спокойно кипеть - без фанатизма.

- А пока фасоль готовится - занимаемся тестом. Тут все просто: в кастрюле на небольшом огне растопить масло и добавить сахар.
- Влить молоко и поставить на минимальный огонь. От плиты не уходить. Молоко должно просто быть теплым. Не прохладным (молоко же из холодильника, наверняка), но и не горячим- дрожжи помрут от таких нечеловеческих условий работы. Пробуйте.

- Добавить дрожжи и оставить на 5 минут. Если не переборщили с температурой, то запахнет дрожжами и на поверхности они запузырятся. (не забывайте смотреть сроки годности на упаковке)
- Добавить муку и мешать. Двух-трех минут хватает. Тесто получается немного липким, но если спустя пару минут оно вам кажется совсем липким, добавьте немного муки.

- Накрыть тесто полотенцем и оставить в ламповом тепле кухни на 1 час.
- К этому времени сварилась фасоль. Слить воду, оставив на дне пару-тройку ложек, чтобы не было совсем сухо. (для перестраховки можно отдельно в чашку сохранить еще немного). С помощью картофелемялки размять фасоль до нужного состояния. Мне нравится крупная текстура. Пользоваться блендером не рекомендую.
- Добавить сахар и мед. Я не напрягаюсь за нагрев меда и кладу его сразу. Но если для вас это важно, можете добавить позже. Поставить на небольшой огонь и готовить, помешивая, пока не растворится мед и сахар. Посолить.
- Прошел час. Если все прошло, как надо, тесто поднимется и увеличится вдвое. Тесто достать из кастрюли или миски и немного обомнуть руками. Полминуты хватит. Снова отправить его в миску под полотенце на полчаса. Фасоль перенести в прохладное место- за это время она остынет.
- Прошло полчаса. Тесто слегка растянуть в валик и разделить на 10 частей. Доску припылить мукой
- Каждый кусок просто растянуть руками- такое тесто экстрамягкое, к рукам не липнет и отлично себя ведет.

- На каждый кусок выложить ложку-другую начинки и закрыть края вверх. Как хинкали или манты. Можно защипнуть и слегка закрутить верх. Перевернуть защипом вниз, придать, финально форму шара.
- Дно пароварки проложить тканью или полотенцем и уложить булочки так, чтобы оставалось место. Накрыть булочки полотенцем и оставить на полчаса на расстойку.

- В пароварке довести воду до кипения, установить уровни с булочками в пароварку (ткань из под булочек не убираем). Последний слой булочек накрыть тканью. Делается это для того, чтобы собирающийся конденсат не сливался на булочки и не портил внешний вид. Сверху полотенца накрыть крышкой.
- Готовить 15 минут на среднем огне. Потом огонь убрать до минимума и готовить еще 3 минуты.
- Важный момент: булочки надо вынуть прямо с полотенцами и дать остыть. Если разделять и есть их сразу, они осядут.

Технические вопросы и замены:
- Фасоль: я понимаю, что фасоль Адзуки получится найти не у всех. Лично я и не пытался, а взял просто небольшую красную фасоль.
- Пароварка: отлично подойдет манты-каскан (мантышница, мантоварка) и прочие его реинкарнации на земле. И конечно, не забываем о электрических пароварках. У меня в мою пароварку поместилось только 8 булок и 2 оставшиеся я готовил на «ромашке»- советской раскладной пароварке. Готовить на ней- одно удовольствие. Разве что помещается в нее мало.
- Ткань: этот вариант с тканью и полотенцами - по классике. Говорят, можно прокладывать промасленным пергаментом, но я еще не успел опробовать. Однажды я готовил такие булки на природе и ткани не было. Вместо нее застилал петрушку.

- По-хорошему, чтобы получить такие большие булки, как на скриншоте, надо делать по две штуки на уровень. Но у меня столько места нет. С другой стороны, средний размер удобен. В любом случае, это только вопрос визуального характера, на вкусе никак не отражающийся.
- Начинка: начинка тут может быть ну совсеееем разной. Почитайте в сети про начинку для баоцзы. Любое мясо, овощи, морепродукты. Можно просто запихнуть любимую начинку для пирожков.

- В этот раз я решил не уходить от сценария, но все же не удержался и последние две булочки сделал в Одесском стиле- с выдержанной брынзой, петрушкой и зеленым луком). Только тюлечки еще не хватало.

Выводы: совершенно потрясающая штука. Никогда не думал, что обычные, казалось бы, «пресные» булочки с простейшей начинкой из фасоли могут быть вкусными. Тесто у таких булочек - воздушное и дико мягкое. Такое впечатление, что ешь упругое облако. Странное облако с фасолью. На утро булки немного теряют свое очарование, становятся слегка клейкими, но тоже норм. Я сейчас съел одну под чашку кофе.
А когда надоест, всегда можно разнообразить начинки. От мяса, до курицы или овощей. Или сделать с джемом. Тоже должно быть интересно.

- Несмотря на долгий, казалось бы, процесс, работы с такими булочкам немного. Тут больше ожидания. Тут нет сложных замесов и долгих процессов. Разве что стоит потерпеть ожидания на расстойку теста.

Благодарим группу Из Одессы с морковью

0

2

Онигирадзу (Onigirazu). Суши-сэндвич.

Литературная кухня

Здравствуй, честной народ. А вот посмотрите, чего покажу. Давно хотел попробовать и вот наконец то "дошли руки". Есть в Японии такая штука, под названием Онигирадзу\ Онигирацу (Onigirazu), в народе часто именуемая Суши Сэндвич. В принципе это, как я смог убедиться, весьма вкусная и удобная штука, представляющая собой смесь онигири (риса,сформованного в треугольники или шарики и обвернутая частично в нори) и разноообразнейшей начинки. Такой сэндвич можно просто съесть за обедом, его можно взять, как бэнто на работу, учебу или просто в дорогу. А еще можно позвать знакомую анимешницу в гости.
Про все подробности и модификации расскажу ниже, дабы не перегружать интро...

Сегодня я покажу 3 варианта, что наиболее пришлись мне по вкусу.
Понадобится вот что:
- Рис.
- Нори- по одной штуке на каждый Онигирадзу
- пищевая пленка

Заранее приготовить рис. На пару или просто сварить. Когда у меня есть время, я варю в пароварке на ткани. Но обычно просто варю-рисоварки у меня не имеется. Рис-вода, 1 к 1,5. То есть на чашку риса -полторы чашки воды. Довести до кипения, всыпать промытый рис (5-6 раз, пока вода не станет чистой) и довести до кипения на среднем огне. Варить накрыв крышкой на минимальном огне 16 минут. Накрыть полотенцем и оставить в покое на 15 минут. Потом открыть и перемешать палочками или деревянной лопаткой. На этом этапе по желанию можно добавить суши-уксус.

* С тунцом и огурцом
- банка консервированного тунца для салата.. Если тунец кусками, разорвать вилкой. Не забудьте слить жидкость.
- пара ложек майонеза ( насколько я понял, у японцев нет нашей неприязненной истерии насчет этого и tuna mayo делают направо и налево)
- немного лимонного сока - чайной ложки хватит
- огурец
- салатный лист. Хорошо здесь смотрится и айсберг
- сольперец

Как готовить:
- Смешать тунец и майонез. Добавить лимонный сок. Приправить черным перцем и солью. Перемешать. Постараться удержаться от того, чтобы сразу все не сожрать.
- Огурец нарезать длинной тонкой соломкой.Хорошо брать недлинный огурец и делать соломку из всего огурца. В идеале пользоваться только соломкой, граничащей с кожурой- она более хрустящая и текстурная, нежели центральное филе огурца)
- Расстелить пищевую пленку. На нее уложить лист нори грубой, рельефной стороной вверх. В центр поместить пару ложек риса и слегка его разровнять. Прижимать не надо
- Уложить салатный лист. Или два. Поверх смонтировать огуречную соломку.
- Сверху добавить тунца. Поверх всего этого счастья вновь добавить и разровнять рис. Закрыть края нори к центру, как письмо. Вы же еще помните, как выглядит в этом мире письмо?
- Завернуть края пленки и слегка прижать. Края пленки можно для пущей уверенности скрутить. Все. Теперь дать постоять минут 5, чтобы края склеились и можно разрезать пополам. Поперек или по диагонали.

* С курицей и домашним терияки
- Терияки:
Мирин или шерри- 50мл
Соевый соус -50мл
Сахар 25г
Все смешать до растворения сахара.
- Куриное бедро.
- Огурец или зеленый лук. Или ,как говорил Винни Пух: "и то и другое и без хлеба".

Как готовить:
- У бедра удалить кости. Кожу можно оставить.Слегка приплюснуть бедро рукой. Разогреть сковороду. Жарить бедро кожей вниз на среднем огне под крышкой без масла 3 минуты. Перевернуть и жарить еще 2 минуты.Посолить и приправить перцем.
- - Расстелить пищевую пленку. На нее уложить лист нори грубой, рельефной стороной вверх. В центр поместить пару ложек риса и слегка его разровнять. Прижимать не надо
- С помощью кисти смазать рис терияки. Можно просто полить из чайной ложки.
- Поверх риса уложить целое бедро, а сверху него- огруец\лук соломкой.
- Накрыть все рисом и как в предыдущем случае завернуть края нори, а потом саму пленку. Дать постоять.

*С крабовыми палками и авокадо
- Тут, помимо ключевых риса и нори понадобятся:
- Крабовые палки (или креветки, лосось, форель или все в таком вот духе.)
- Авокадо
Как готовить:
- В этом варианте рис лучше слегка приправить суши уксусом, или рисовым уксусом, слегка разведенным водой.
- Как и раньше, на пленку поместить нори, на нори- (грубой стороной вверх) рис, на который в свою очередь авокадо (очищенный и нарезанный ломтиками). Сверху тунцовый майонез, а поверх - крабовые палочки или рыба.
-Накрыть все рисом, разровнять и как в первом варианте, скрепить края нори к центру. Завернуть края пленки и дать постоять. Разрезать.

Технические вопросы и замены:
- Замен тут может быть много и все они зависят от вашей фантазии и кошелька. В принципе, насколько я разобрался- сами японцы делают простые и сложные варианты- по настроению и бюджету. Начинкой может быть:
- яичница или омлет Тамаго
- бекон и ветчина. Жареная курица и мясо во фритюре
- малосольная рыба и копченый угорь, креветки и маринованные мидии.
- Также никто не объявит вас еретиком если вы добавить грибы или ломтики овощей гриль.
Как видите, вариативность этой штуки не позволит Онигирадзу приесться.
- При сворачивании конвертов не забывайте делать нахлест, чтобы углы нори смогли нормально склеиться. И в итоге немного прижимайте конверт в пленке.
- Разрезать удобно предварительно промытым и вытертым острым ножом.

Выводы: те, кто читает меня давно знает, что мне часто приедаются одни и те же блюда и долго есть одно и тоже мне тупо скучно. Жалко выбрасывать деньги, когда еда не приносит удовольствие а дарит лишь насыщение. Тут же За какие то полчаса (все это время готовится и доходит рис) можно приготовить интересную, на мой взгляд штуку. Онигирадзу, как конструктор - всегда можно настроить систему под себя: хочется более сытного варианта- выбирайте курицу и огурец, среднего- берите малосольную форель, салатные листья и авокадо, или креветки и огурец. А можно просто сделать с овощами гриль и рисом. Или собрать легкий овощной сет и выбрать свежие ломти овощей и пророщенные ростки, например. Выйдет вообще лайтово. Или сделать экстрамясо и совместить куриное филе, ветчину и бекон. Ну короче вы поняли.
Подводя итоги, скажу, что мне понравилось. Получается интересно, вкусно и кайфово ощущаются нори.И все эти суши-сэндвичи разные. Разные по вкусу, текстуре и ощущениями. По обыкновению, призываю протестировать эту рецептуру и отписаться о результате. Экспериментируйте с начинкой и дайте нам тут знать. Может найдется классный вариант- всем будет полезно.

А с вами был Бра из Одессы. Готовьте в кайф и не слушайте дурацких советов в этих ваших интернетах...

0

3

«Антоновские яблоки» Ивана Бунина и яблочные сладости к чаю

Литературная кухня

«Не спеша оденешься, побродишь по саду, найдешь в мокрой листве случайно забытое холодное и мокрое яблоко, и почему-то оно покажется необыкновенно вкусным, совсем не таким, как другие. Потом примешься за книги, — дедовские книги в толстых кожаных переплетах, с золотыми звездочками на сафьяновых корешках. Славно пахнут эти похожие на церковные требники книги своей пожелтевшей, толстой шершавой бумагой! Какой-то приятной кисловатой плесенью, старинными духами...»

Неуравновешенно яблочное меню вечера:
• Сладкий пирог с яблоками на песочном тесте
• Заварное суфле с яблоками (воздушный пирог)
• Самбук из яблок

Подбор рецептов — это всегда увлекательный процесс, особенно при наличии интересных источников. У меня есть несколько репринтных изданий малоизвесных кулинарных книг конца XVIII — первой половины XIX веков. Их интересно изучать уже сами по себе в отрыве от кухни, чем я обычно и занимаюсь. Что же касается практической стороны, то, с учётом манеры изложения рецептов, в них зачастую без пол-литра анисовки не разобраться :)
Если говорить конкретно о яблоках, то тут показательна книга Александровой-Игнатьевой. Пелагея Павловна предлагает, в частности, 35 вариантов меню для обедов в русском стиле. Они очень разнообразны по составу, но, если смотреть на десерты, более 25% — это угощения на основе яблок. Что, конечно, наглядно свидетельствует о важности этого продукта в рационе русского человека.

«Войдешь в дом и прежде всего услышишь запах яблок, а потом уже другие: старой мебели красного дерева, сушеного липового цвета, который с июня лежит на окнах... Во всех комнатах — в лакейской, в зале, в гостиной — прохладно и сумрачно: это оттого, что дом окружен садом, а верхние стекла окон цветные: синие и лиловые. Всюду тишина и чистота, хотя, кажется, кресла, столы с инкрустациями и зеркала в узеньких и витых золотых рамах никогда не трогались с места. И вот слышится покашливанье: выходит тетка. Она небольшая, но тоже, как и все кругом, прочная. На плечах у нее накинута большая персидская шаль. Выйдет она важно, но приветливо, и сейчас же, под бесконечные разговоры про старину, про наследства, начинают появляться угощения...»

Сладкий пирог с яблоками

(на противень размером 21х32 см)
- 200 г муки
- 125 г сливочного масла
- 2 яичных желтка
- 65 г сахара
- Щепотка соли
- 5 яблок среднего размера
- 2 ст. л. рома
- Сахар в яблоки — на глаз

1. Муку смешать в миске с сахаром и солью.
2. Холодное масло нарезать кубиками, добавить к муке и перетереть пальцами в крупную крошку.
3. Добавить желтки, чуть размешать и высыпать на стол.
4. Растереть основанием ладони до получения однородного теста по технологии, описанной в этом рецепте: http://read-and-eat.livejournal.com/11385.html
5. Сформировать из теста шар, расплющить в лепёшку, обернуть плёнкой и убрать в холодильник на полчаса.
6. Яблоки почистить, вырезать сердцевину и разрезать пополам. Положить срезом вниз и нарезать тонкими пластинками. Сбрызнуть лимонным соком, сложить в миску, пересыпать сахаром и полить ромом.
7. Охлаждённое тесто раскатать в пласт размером примерно 20х30 см. Удобнее делать это сразу на противне или на пекаркой бумаге, так как тесто получается ломким. Выложить на него ломтики яблок внахлёст (у меня получилось четыре ряда).
8. Печь в духовке предварительно разогретой до 180 ºC, примерно полчаса.
9. Снять с противня, охладить и посыпать сахарной пудрой.

Заварное суфле с яблоками

- 250 г яблочного пюре
- 150 г сахара
- 7 яичных белков

1. Яблочное пюре поместить в сотейник, поставить на маленький огонь и уварить до густого состояния, регулярно помешивая, чтобы не пригорело. При правильной консистенции пюре будет падать с лопатки, а не стекать с неё.
2. Когда пюре будет почти готово, взбить белки в пышную плотную массу.
3. Продолжая взбивать, добавить горячее яблочное пюре (в несколько заходов небольшими порциями). Горячее пюре «заварит» белки. Продолжать взбивать до полного охлаждения массы.
4. Примерно две трети массы (или чуть больше) выложить горкой на блюдо для запекания. Оставшуюся часть переложить в кондитерский мешок с насадкой-звёздочкой и сделать украшения-завитки по всей поверхности суфле.
5. Печь в духовке, предварительно разогретой до 170 ºC, примерно 25-30 минут.
Достать и подавать на том же блюде, на котором пеклось. При остывании оно у меня всё-таки немного осело, но всё равно осталось очень нежным и воздушным.

Самбук из яблок

- Самбук — это десерт, достаточно хорошо известный и в наши дни.
- 250 г яблочного пюре
- 150 г сахара
- 120 г яичных белков
- 10 г желатина
- 200 мл сливок для взбивания (33-35%)
- Щепотка корицы

1. Желатин (у меня на этот раз был в гранулах, а не листовой) замочить в 50 мл холодной воды.
2. Сливки взбить до жёстких пиков.
3. Яблочное пюре, белки и сахар взбить вместе в очень пышную белую массу. Добавить щепотку молотой корицы.
4. В разбухший желатин добавить 50 мл кипятка, размешать до полного растворения. Продолжая вбивать яблочно-белковую массу, тонкой струйкой влить в неё желатин.
5. Выключить миксер, добавить взбитые сливки и аккуратно, движениями снизу вверх, перемешать всё до однородности.
6. Разложить по порционным креманкам или, как я, вылить в кольцо для торта, выложенное бордюрной лентой. Убрать в морозилку до полного застывания, затем при желании полить шоколадной глазурью (с большого торта после этого снять кольцо).
7. Украсить орехами, сушёными яблоками, ягодами клюквы и убрать в холодильник до подачи.

0

4

Жареные зеленые помидоры

Литературная кухня

Из зеленых помидоров можно приготовить массу вкусных закусок. Есть много традиционных рецептов засолки и маринования плодов, которые отличаются способом приготовления и набором специй. Но мы остановимся на том, как приготовить жареные зеленые помидоры. Рецепты этого блюда необычны, но результаты впечатляют.

Немного истории
Это блюдо пришло к нам из южных стран. Оно также популярно в США, где жареные зеленые помидоры, рецепт с фото которых есть в этой статье, очень популярны и не уступают первенство овощам, приготовленным на гриле или спарже в различных интерпретациях. Приготовить его можно в нескольких вариантах. Это может быть самостоятельное блюдо или легкая закуска. Жареные зеленые помидоры можно подать к завтраку. Очень хорошо они сочетаются с острыми соусами.

Простая закуска
Для приготовления этого блюда нужно очень мало ингредиентов, кроме того, все они есть на каждой кухне. Итак, если вы обзавелись несколькими не спелыми томатами, то воспользуйтесь следующим рецептом. Чтобы приготовить жареные зеленые помидоры, рецепт которых очень прост, необходимо взять 5-6 крупных плодов, стакан муки, два куриных яйца и масло растительное. Помидоры разрезаем поперек на кружочки около 0,5 сантиметров толщиной. Яйца взбиваем в отдельной миске. Ставим сковородку на огонь и наливаем масло растительное. Каждый кружок помидора обмакиваем в муку, затем в яйцо и снова в муку. Выкладываем их на разогретую сковородку и обжариваем с каждой стороны. Огонь должен быть умеренным, чтобы помидоры прожарились, а сверху появилась красивая, румяная корочка. Выкладываем томаты на полотенце из бумаги, чтобы удалить лишний жир, а затем подаем их к столу. Жареные помидоры, рецепт которых можно дополнить специями, обязательно понравятся вашим близким.

Жареные помидоры с беконом
Это блюдо особенно популярно в США. Для приготовления возьмем 400 г бекона, половину стакана молока, два крупных зеленых помидора, половину стакана кукурузного крахмала, маленькую ложку соли и перец по вкусу. Ставим сковородку на огонь и обжариваем ломтики бекона. Огонь должен быть небольшим. В процессе бекон отдаст весь свой жир, на котором и будем жарить помидоры. Тем временем каждый помидор режем не очень тонкими кружочками. В отдельную емкость выливаем молоко. Бекон достаем из сковородки, а жир оставляем. Каждый кружок помидора обмакиваем в молоко, а затем обваливаем его в муке. В отдельной миске взбиваем яйца. После муки обмакиваем помидоры в яйцо, а затем в крахмал. Далее обжариваем их на сковороде до румяной корочки. Солим и перчим после приготовления. Жареные, зеленые помидоры, рецепты которых могут быть дополнены пряными травами и специями, подаем горячими или холодными, на ваше усмотрение. Жареным беконом можно дополнить блюдо при подаче.

Жареные помидоры с острым соусом
Кляр в этом рецепте приготовлен с добавлением острого соуса, что придает блюду необычный вкус. Возьмем 4 крупных помидора, 100 миллилитров молока, одно яйцо, 100 г масла сливочного, три больших ложки панировочных сухарей или кукурузной муки, острый соус чили или табаско и соль. Помидоры промываем и режем кружочками не более 10 миллиметров. Отдельно взбиваем яйцо с молоком и добавляем в эту смесь немного острого соуса (по вкусу). Смешиваем муку или сухари с солью и перцем. В сковороде растапливаем масло сливочное, которое можно смешать с растительным. Теперь обмакиваем каждый кружок помидора в яичную смесь, а затем в сухари или муку. Выкладываем их на сковородку и обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты. Панировка должна стать румяной и красивой. Жареные зеленые помидоры, рецепт которых можно упростить, обмакнув их только в муку, выкладываем на полотенце, а затем подаем к столу.

Жареные помидоры на зиму
Приготовить томаты в их классическом исполнении для долгого хранения нельзя. Но есть рецепт, который близок к традиционному. Жареные зеленые помидоры (рецепт на зиму!) готовим следующим образом. Кляр использовать не будем. Помидоры промываем и режем на кружочки. Затем обжариваем их с каждой стороны на масле растительном. Выкладываем готовые томаты в предварительно подготовленные банки. Через каждые несколько слоев кладем специи (перец и соль). Слегка придавливаем помидоры вилкой, немного утрамбовывая, чтобы они пустили сок. Если не все томаты покрыты маслом, то доливаем его до верха. Закрываем банки капроновыми крышками и убираем в прохладное место. Хранить жареные зеленые помидоры, рецепт на зиму которых требует мало времени для приготовления, нужно не более года. Зимой можно окунуть их в кляр и обжарить в течение 1-2 минуты.

Помидоры с чесноком
Это блюдо отличается необычным вкусом. Хрустящая корочка, легкая кислинка внутри и тонкий аромат чеснока не оставят равнодушным даже людей, знающих толк в еде. Чтобы приготовить жареные, зеленые помидоры с чесноком, рецепт которых мы предлагаем, необходимо взять три зеленых томата крупного размера, половину стакана кукурузной муки, 100 миллилитров пахты, четверть стакана панировочных сухарей, соль, перец, масло растительное, по 100 миллилитров сметаны и майонеза, 1-2 зубчика очищенного чеснока.  Помидоры режем кружочками и посыпаем специями. Отдельно смешиваем муку, сухари и специи. Обмакиваем кружочки в пахту, а затем в смесь муки и сухарей. После этого обжариваем их с двух сторон на разогретой сковороде с маслом растительным. Отдельно готовим соус. Смешиваем сметану и майонез, добавляем измельченный чеснок и специи. Подаем жареные зеленые помидоры, рецепт которых обязательно сохраните в своих записях, с ароматным соусом.

0

5

Рецепты - прелесть (особенно паровые булочки) :)

0

6

Будь Пчелой! Будь Пчелой!

Литературная кухня

0

7

Домашнее вино из одуванчиков

Литературная кухня

Для любителей литературы «Вино из одуванчиков» – это автобиографическая повесть Рэя Брэдбери, вышедшая в 1957 году. Немногие любители творчества писателя знают, что подобный напиток можно приготовить в домашних условиях. Полный рецепт мы рассмотрим дальше. Получится светло-желтое вино с легким цветочным ароматом и приятным мягким вкусом.

Цветки одуванчика собирают с конца апреля до середины июля в теплую солнечную погоду, когда они только раскрылись: ранним утром или в первой половине дня. После трех часов бутоны постепенно закрываются. Сразу после дождя одуванчики не успевают набрать нектара, из-за этого у вина слабый аромат. Подходят только цветы, растущие вдали от дороги и других пыльных мест.

Все использующиеся емкости следует предварительно простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо, чтобы не заразить вино патогенными микроорганизмами.

Ингредиенты:
цветки одуванчика – 100 штук (литровая банка);
вода – 4 литра;
сахар – 1,5 кг;
лимоны (большие) – 2;
немытый изюм – 100 грамм;
свежая мята – 3-4 веточки (необязательно).
Лимоны нужны для стабилизации кислотности сусла и ароматизации напитка цедрой. Без цедры можно обойтись, а вот добавлять лимонную кислоту (10-12 грамм) нужно обязательно. На изюме находятся дикие винные дрожжи, которые активизируют брожение. Мята дает приятный аромат и легкие вкусовые нотки.

Рецепт вина из одуванчиков
1. Отделить желтые лепестки одуванчиков от цветоложа. Это можно сделать ножом, срезав лепестки возле основания, или вручную, оборвав каждые цветок.
Если использовать целые бутоны, вино получится горьким!

2. Подготовленные лепестки сложить в кастрюлю, залить крутым кипятком (4 литра). Перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на сутки.

3. Процедить настой через сито или марлю в емкость с широким горлышком. Лепестки отжать и удалить. Они больше не понадобятся.

4. Лимоны помыть в теплой воде и вытереть насухо. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с плодов цедру (верхнюю желтую часть), не задевая белой горькой мякоти.

5. Из очищенных лимонов выдавить сок прямо в отвар из одуванчиков. Туда же добавить сахар (500 грамм), цедру, мяту и немытый изюм. Перемешивать до растворения сахара. Перевязать горлышко емкости марлей. Перенести сусло в темное место с комнатной температурой.

6. Через 2-3 дня должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий запах кислого. Нужно добавить следующую порцию сахара – 500 грамм, перемешать.

7. Перелить сусло в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), предварительно отфильтровав цедру, мяту и изюм. Установить на емкости водяной затвор или медицинскую перчатку со сделанной иголкой дырочкой в одном из пальцев.

8. Емкость с будущим одуванчиковым вином перенести в темное помещение (можно накрыть) с температурой 18-25°C.

9. Через 5-6 дней добавить третью порцию сахара – 250 грамм. Для этого: снять гидрозатвор, слить через трубочку в отельную емкость 250 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно в емкость с вином и установить водяной затвор.

10. Еще через 5 дней повторить процедуру внесения сахара (250 грамм) по описанной на предыдущем этапе технологии.

11. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение вина из одуванчиков длится 25-60 дней. Когда водяной затвор сутки не выделяет газ (перчатка сдулась), на дне появился слой осадка, а само вино стало светлее, можно двигаться дальше.
Если вино бродит дольше 50-ти дней, нужно слить его с осадка через трубочку в другую емкость, затем поставить дображивать под гидрозатвором. При долгом нахождении на осадке может появиться горечь.

12. Перебродившее одуванчиковое вино слить с осадка через трубочку. Попробовать. При желании добавить сахар по вкусу. Отдельно можно закрепить напиток водкой или спиртом (40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Но закрепление убивает легкий цветочный аромат.

13. Емкости для хранения наполнить вином доверху (желательно, чтобы не было контакта с кислородом). Перенести на созревание в темное помещение с температурой 6-16°C. Оставить на 4-6 месяцев. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором.

14. Раз в 20-30 дней снимать напиток с осадка (по мере появления).

15. После выдержки готовое домашнее вино из одуванчиков можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

В подвале или холодильнике срок годности до 2-х лет. Крепость – 10-12%.

0

8

Я американский писатель, рождённый в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию. Моя голова разговаривает по-английски, моё сердце — по-русски, и моё ухо — по-французски.

Владимир Набоков

Литературная кухня

0

9

У кого учится?

Дискуссионное (но не про эклеры, а так.... мало ли чего ещё напекут)

"Затем, улыбаясь, Владимир Ильич прибавил: «Вы у нас слывете покровителем искусства, так вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино». На этом, помнится, наша беседа прекратилась.
Что касается частных предписаний Владимира Ильича — снять ленту по торфу и т. п., то это немедленно проводилось в жизнь.

Нарком по просвещению А. Луначарский".

Пошёл как-то в кино. Сюжет у фильма не то, чтобы ах, но впечатление производит. Суть его такова - мужик в трико и плаще спасет мир. Чуть что сразу вздохнул, улыбнулся и полетел. Ну я думаю чем мы хуже, пришел домой включил телек а там "Менты".
Дотянул кое-как до следующей недели и снова на премьеру. Новый блокбастер. Сюжет захватывающий, фильм успешный. Голливуд такого еще не снимал и вот впервые на киноэкранах в России. Все просто и гениально. Один мужик в трико и маске при помощи паутины может передвигается по стенам крышам города при этом спасает мир. Ну я думаю, чем мы хуже и домой к телевизору, а там "Менты".
Очередного нового фильма ждал затаив дыхание. И вот свершилось. Я как сумасшедший бросился бежать из своей бетонной двухкомнатной будки в кинозал. Там все предельно понятно, интригующе. Мужик в черном обтягивающем костюме летучей мыши спасает мир. Ну я думаю, чем мы хуже и домой. Пришел, включил телевизор - никаких перемен.
Сердце остановилось, замерло, еле колышется, ждет пробуждения. Вот, наконец, инновационный фильм. Я, как всегда, купил билет. Небритый мужик в джинсах с металлическими когтями ищет какого-то Магнето и спасает мир. Думаю, чем наши хуже. Включил дома телевизор...
Тут я понял, что все это время было потрачено напрасно, ведь там, в телевизоре на стареньком "бобике" летали так что позавидуешь, и как ни крути по-своему спасают мир. И выходит наши менты не хуже супермена. Жалко было лишь потраченных денег на кино.

ПОХОД В КИНО
                                                                                                                                                                        Автор:  МАГ

Символ, как одежда 7

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Литературная кухня