Финский брусничный глёги - Puolukkaglögi
Глёги (финн. Glögi), традиционный финский пряный рождественский напиток. В отличие от популярного в разных странах глинтвейна, в Финляндии обычно глёги готовится без добавления алкоголя и по традиции подается в кружках с добавлением изюма и миндаля. Готовится глёги на базе фруктов или ягод: клюквы, брусники, черной смородины и.т.д. с добавление специй по вкусу. Рецептов напитка существует множество, которые меняются в зависимости от зоны и личного вкуса. Так же встречаются варианты с добавлением бренди, водки, красного вина (Cabernet Sauvignon, Merlot, Shiraz), либо Портвейна или Мадейры.
Финский брусничный глёги - Puolukkaglögi
250 г брусники (клюквы, черной смородины, свежей или мороженой)
1 л воды
200 мл сахара (по вкусу)
Палочка корицы (10см)
2 звездочки бадьяна
2-3 шт. гвоздики
2-3 ягоды можжевельника
0,5 см корня имбиря
10 горошин розового перца
Апельсиновая цедра
Обжаренные пластинки миндаля
Темный изюм
Нарезать цедру апельсина жюльен. Налить в небольшую кастрюлю воду, добавить цедру, сахар, специи и ягоды. Довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и отставить на 20 минут.
Процедить глёги через мелкое сито и разлить по чашкам. Добавить в каждую чешку несколько штук изюма, пластинок миндаля, сервировать.
Рецепт выложила по нескольким причинам. Прежде всего, это очень вкусно и в холодном и горячем виде, полезно и, пожалуй, одна из самых главных причин это то, что является альтернативной заменой глинтвейна, для тех, кто не употребляет алкоголь. Иногда использую глёги в качестве маринада для мяса или приготовления соусов. Для более интенсивного вкуса, после закипания, ягоды можно слегка раздавить.