Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Домашнее виноделие


Домашнее виноделие

Сообщений 1 страница 10 из 74

1

Вино из бузины «Возлияние Фаиллинна»

Рецепты

Легенда о Фаилинне уходит своими корнями в глубокую древность. Согласно ирландским преданиям, он был королем крошечных человечков, рядом с которыми даже карлики выглядели великанами. Эти человечки занимались тем, что причиняли всякого рода вред домам, если их жители не оставляли каждую ночь на ступеньке крыльца наперсток вина из бузины.
Все дело в том, что король Фаилинн страдал постоянной жаждой, которую ничто другое не могло утолить, — и в результате он каждую ночь напивался до полного забвения!

Так повествует сказка, но слава вина из бузины выходит далеко за ее пределы — к тем векам, когда оно считалось нектаром богов, совершенным напитком.

Вино из бузины — одно из самых первых вин, упоминаемых в кельтской истории и мифологии. Оно обладало магическими свойствами, являясь любимым напитком всех мистических существ — начиная от обычных Волшебников и эльфов и заканчивая Драконами и Единорогами. Это было «Потустороннее Волшебное Возлияние», которое использовалось во время всех праздников Темной половины года, то есть зимы (Осеннее равноденствие, Самхейн, Зимнее солнцестояние, Имболк). Для друидов наполнение крошечного Котла Возрождения вином из бузины являлось частью заключительного ритуала инициации их учеников. Ягоды бузины символически позволяют тому, кто их съедает, ощутить вкус Потустороннего мира, после чего с новыми знаниями вернуться в мир живых. В книге также приведен старинный рецепт приготовления вина из бузины, взятый из поваренной книги тринадцатого столетия под названием «Для королевского вкуса. Рецепты королевского двора Ричарда I». Говорят, в Англии уже несколько столетий существует общество любителей вина из черной бузины, которое готовят не только из плодов, но и из цветков.

Ниже приведен очень старый рецепт, взятый из поваренной книги тринадцатого столетия, которая называется «Для королевского вкуса. Рецепты королевского двора Ричарда I».

Доб из бузины:

«Бросить 1 галлон (4,55 л) ягод бузины в 3 галлона (13,65 л) хорошей ключевой воды. Кипятить в течение 1 часа, процедить и добавить 3 фунта (1,36 кг) темного клеверного меда. Дать остыть до температуры тела, после чего смешать с 1 унцией (28,4 г) пивных дрожжей. Закрыть и оставить на 2 недели для брожения. После чего осторожно снять пену и с помощью черпака перелить в бутылки из темного стекла. Не закрывать плотно, пока не прекратится брожение, после чего поместить в холодный погреб, засыпав песком. Для получения лучшего вкуса выдержать хотя бы 1 год».

Так-то.
А доводилось ли кому-нибудь из вас пробовать бузинное вино? Как вам понравилось? Или, может, кто-то теперь только еще планирует его приготовить? :)

0

2

Имбирный эль

Рецепты

Технически это лимонад с легчайшим градусом, но нам нравится называть его именно элем. При всей своей вкусности он также сохраняет полезные свойства имбиря, потому мы так любим его готовить уже который год подряд.

Свойства
-антибактериальное,
-антимикробное,
-легкое обезболивающее,
-общеукрепляющее,
-отхаркивающее,
-потогонное,
-противовирусное,
-противотошнотное.

Ибн-Сина в своем «Каноне врачебной науки» пишет:

Теплота имбиря значительна, но он согревает только через некоторое время вследствие присущей ему избыточной влажности, однако согревающая способность его велика. […] Способность согревать у него длительней, чем у перца. […] Имбирь укрепляет память и удаляет влагу из областей, (прилежащих) к голове и к горлу. Имбирь в виде порошка или питья проясняет потемнение в глазах, (вызванное) влагой. Имбирь способствует пищеварению и подходит при холоде в печени и желудке... помогает от яда гадов.

В своем научном труде под названием «Де Материа Медика» Плиний описывает выявленные им свойства имбиря улучшать пищеварение и согревать тело и также наделяет растение свойством антидотума (противоядия).

Рагозин пишет:

Если кормящая мать добавляет в пищу имбирь, грудное молоко очищается и избавляет ребенка от многих заболеваний, причиной которых является несварение или запор у матери.

Приготовление
На два литра нужно совсем немного.

-очищенный и натертый корень имбиря
В оригинальном рецепте — 2 ст. л., мы сделали от души — 3,5.
Имбирь важно правильно почистить: кожица соскабливается обычной чайной ложкой.
-тростниковый сахар — 1 ст
-сок половины лимона
-сухие дрожжи — 1/4 ч. л.
-вода питьевая газированная — 2 л
-пятилитровая канистра из-под воды
-медицинская перчатка и резинка
-либо трубочка для коктейля,
-стакан воды и глина/пластилин

Имбирь чистим чайной ложкой и натираем на терке.
Моем, разрезаем напополам лимон, выдавливаем из него сок.
В стакане смешиваем сахар и дрожжи, высыпаем в канистру. Туда же отправляем имбирь и лимонный сок.
Заливаем все сверху водой.
Закрываем крышку. Трясем, чтобы все перемешалось.
Следующие действия делаем быстро: берем медицинскую перчатку (убедитесь, что внутри нет талька!), снимаем крышку, натягиваем перчатку и плотно ее прихватываем на горлышке бутылки резинкой.
Либо в крышке проделываем отверстие, куда вставляем одним (коротким) концом коктейльную трубочку. Щели между трубочкой и стенками дырки залепляем герметично пластилином. Второй конец трубки опускаем в стакан с водой. Это называется водяной затвор.
Оставляем будущий «эль» в теплом месте на два дня.
Через два дня убираем канистру еще на двое суток в холодильник.
На пятый день достаем, процеживаем и пьем.

Нюансы
Если кажется, что присутствует легкий сивушный запах, то перелейте эль в кастрюлю и подержите на среднем огне, помешивая: это выпарит лишние летучие вещества, и вы сможете насладиться имбирным напитком без лишнего привкуса.

Рецепт можно усложнить, если в эль хочется добавить специй так, чтобы они чувствовались поярче. В двух литрах воды в течение пяти минут отвариваем пару палочек корицы и три гвоздички, снимаем с огня и даем остыть. Потом этим — процеженным и прохладным — отваром заливаем имбирь, сахар, дрожжи и сок лимона. Оставляем бродить.

Приятного вам :)

0

3

ЕЖЕВИЧНОЕ ВИНО

Рецепты

(Это вино вы получите только к следующему Лугнасаду, но готовить его стоит начинать уже сейчас.)

Ягоды ежевики были священными для богини Бригитты. Их собирали поздним летом или ранней осенью, а вино, изготовленное из них, всегда посвящалось именно Бригитте. В Ирландии до сих пор в некоторых поселениях существует табу на сбор и употребление ежевики после осеннего равноденствия. Однако это не касается тех ягод, из которых было сделано вино.

1150 грамм свежей ежевики (лучше всего собранной вручную)
Достаточное количество горячей воды
3–6 чашек сахара

Положите ягоды в большую миску и дайте по-стоять 4 недели, периодически помешивая их. Через месяц они начнут испускать резкий запах и даже, может быть, покроются плесенью.

Пестиком в ступке как можно мельче растолките ягоды до образования жидкой массы. Добавьте горячую воду так, чтобы получилось 4,5 литра жидкости вместе с ягодами. Добавьте сахар и размешайте. Залейте будущее вино в бочонок и дайте бродить от 8 до 10 месяцев. И помните: чем больше оно выдерживается, тем вкуснее оно будет. Вино необходимо проветривать раз в несколько дней, чтобы выходили образующиеся газы.

0

4

Яблочный напиток Нового Урожая

Рецепты

Ламмас - праздник Урожая, отмечаемый язычниками 1-2 августа. С ним традиционно связывают яблоки и груши. Попробуйте приготовить волшебный яблочный напиток – даже если вы не отмечаете Ламмас особым ритуалом, этот напиток поможет вам укрепить вашу связь с Землей и ее плодородием. Кроме того, он способствует и вашему личному урожаю – его пьют, чтоб новый проект был успешным, либо чтоб обзавестись потомством. Готовится он очень просто.

Вам понадобятся:

• 6 яблок
• Полстакана коричневого (тростникового) сахара
• 1 ч.л. молотого мускатного ореха
• 1 ч.л. молотого имбиря
• 5 стаканов горячего безалкогольного яблочного сидра, яблочного вина, либо яблочного/грушевого сока

Испеките яблоки. Очистите яблоки от кожицы и разомните с сахаром и специями. Смешайте с жидкостью. Наслаждайтесь!

0

5

НАПИТОК ИЗ ЯЧМЕНЯ

Рецепты

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5  ПОРЦИЙ

- Ячмень 40 гр.
- Вода 1 л.
- Мёд по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чтобы приготовить данный напиток, нужно со всей ответственностью отнестись к качеству зерен. Они должны быть светлыми, без следов порчи и прелости. Любой дефект может неблагоприятно сказаться на вкусе готового ячменного напитка.

1. Ячменные зёрна насыпаем на чистую сухую сковороду. Отправляем сковороду на огонь. Зерна подсушиваются и обжариваются до коричневатого цвета. При этом ячмень разбухает, некоторые зерна лопаются, издавая слегка потрескивающий звук. Чтобы зерна не подгорели, постоянно их помешиваем в процессе.

2. Обжаренные зёрна остужаем, после чего измельчаем в порошок. Это можно сделать с помощью кофемолки. Зерна можно не размалывать, это по желанию.

3. Порошок насыпаем в заварочный чайник, заливаем кипятком. Закрываем крышкой, укутываем в полотенце. Настаиваем в течение 5-7 минут. Если зерна не измельчены, их выкладываем в сотейник, заливаем кипятком, отправляем на огонь. Варим две-три минуты.

4. По истечении указанного времени напиток фильтруем. Для этого процеживаем его сквозь сито или сквозь отрез марли, сложенный в пару слоев.

5. Добавляем в напиток мёд, перемешиваем. Остужаем ячменник до комнатной температуры, а затем охлаждаем в холодильнике. По желанию его можно пить теплым или даже горячим.

Напиток отлично тонизирует, бодрит, наполняет организм жизненной энергией.

Такой же напиток можно приготовить из ячменного солода. Это пророщенные, а затем высушенные зерна ячменя. Напиток подобного рода очень полезен, он хорошо очищает кровь, налаживает обмен веществ. Древние лекари использовали такой напиток в лечебных целях.

Так что пейте с удовольствием и будьте здоровы!

0

6

Домашнее вино из черноплодной рябины

Рецепты

Черноплодная рябина, которую еще именуют, аронией не смотря на свою простоту весьма полезна. В ней присутствуют ряд витаминов группы В, аскорбиновая кислота, незаменимые для нас  элементы железа, меди, марганца и др. В ней есть все виды сахаров и пектины. Благодаря всему этому черноплодка безумно полезна, но не все ее любят в естественном виде, т. е. прямо с ветки, так как она обладает большой долей терпкости и вязкости. Поэтому ценители домашнего виноделия нашли выход, приобщив полезнейшие плоды для создания древнейшего напитка.

Вино из черной рябины — изготовленное собственноручно вкусно и красиво. К тому же темно — рубиновый напиток отлично хранится.

Ряд уникальных свойств переходят из ягоды в вино, превращая его в лекарство при повышенном холестерине, низком иммунитете, скачках артериального давления, хрупкости или дряблости стенок сосудов.

Есть только одно «но». Чтобы вино принесло пользу его надо пить крайне умеренно — по одной столовой ложке за 30 минут до еды (ежедневно), то есть не более чем 75 — 100 мл в сутки.

Домашнее вино данного сорта приготовить не сложно. Этапы его приготовления в принципе идентичны приготовлению любого другого вина: сбор плодов, подготовка, получение сока, брожение, фильтрация и созревание. Но как обычно существует ряд тонкостей и нюансов, без которых вместо настоящей вкуснятины можно получить напиток сомнительного вкуса, цвета, а главное — пользы.

Как сделать вино из черноплодной рябины

Рецептов вина из черноплодки так же много, как и рецептов любого другого вина из любых других ягод. Но этапы его приготовления повторяются фактически в каждом рецепте. Поэтому мы рассмотрим технологию изготовления вина из черноплодной рябины на основе классического рецепта, отличающегося от других вариантов рецептур только изменяющимися пропорциями (50 граммов изюма — 100 граммов изюма) и некоторыми компонентами (вместо изюма для закваски используется малина или шиповник).

Классический рецепт вина из черноплодной рябины:

Компоненты:

5 кило плодов черноплодной рябины
2 кило сахарного песка (или из расчета 1 стакан на 1 кило ягод)
50 граммов немытого (!) изюма
1 литр воды заранее накипяченной и остуженной

Как готовить (технология и нюансы): в сухой и желательно солнечный день собираем плоды уже хорошо созревшей рябины. Взвешиваем ее и, не мывши (!) необходимое количество разминаем руками или деревянным толкачом (до единой ягодки) емкости для виноделия на всех его этапах подбираем либо эмалированные (без сколов и повреждений), либо стеклянные полученное черноплодное пюре помещаем в тару с емкостью не менее 10 л. К массе примешиваем сахар (1 кг) и всыпаем пригоршню изюма. Все еще раз перемешиваем, накрываем и ставим в тепленькое местечко на 7 дней.

При этом о заготовке не забываем — ее нужно ежедневно перемешивать спустя неделю сок и мезга окончательно отделятся друг от друга. Сначала мы поработаем с мезгой: ее нужно собрать и через марлю (или прессом) отжать сок.

Но оставшийся жмых не выбрасываем, он еще понадобится. Теперь работаем с соком: все, что получилось мы фильтруем и переливаем в тару, где вино будет бродить. На эту емкость сверху устанавливаем гидрозатвор или одеваем простую резиновую перчатку, приобретенную в аптеке. в то же время оставшийся жмых залить тепленькой водичкой и всыпаем вторую половину сахара, размешиваем все очень тщательно, накрываем и оставляем еще на 7 дней в том же тепленьком местечке без доступа света не забывая о ежедневном перемешивании по истечении 7 дней залитый водой и уже разбухший жмых без отжима процеживаем через любое сито. Проявлять усердие в этом процессе ни к чему — жмых уже и так отдал все ценное воде теперь мы должны влить полученную жидкость в бутлю, где уже идет процесс брожения. Для этого нужно снять перчатку, влить жидкость, одеть перчатку.

Вся кропотливость труда заключается в том, что после смешения жидкостей будущее вино нужно фильтровать через каждые два дня, сливая его через резиновый тонкий шланг (как от капельницы) в чистую тару и вновь одевая перчатку повторять такой процесс до прекращения брожения и полного освобождения вина от осадка когда Вы получите чистый и готовый напиток его надо разлить по бутылкам, закупорить и отправить на созревание на 2-4 месяца в прохладное и темное место.

Полученное вино удивит Вас приятным ароматом и роскошным букетом, подарит Вам здоровье и несомненно пополнит коллекцию любого винодела.

Приготовление вина из черноплодной рябины может происходить и по более быстрому пути. Его можно приготовить за сутки. Правда, о пользе  такого напитка говорить не приходится. Да и вино ли это? Но вдруг пригодится…

Быстрый рецепт вина из  черноплодной рябины:

Надо:

ягоды черноплодной рябины — 3 стакана
вода — 4 стакана
гвоздика, корица, лимонная кислота — по щепотке
водка — 2,5 стакана
сахар — по вкусу (можно без него)

Как  готовить: залить ягоды водой и кипятить на медленном огне минут 30 оставить отвар на 12 часов, после чего профильтровать снова поставить на медленный огонь на 30 минут сняв с огня добавить специи, сахар, водку, дать остыть и снова профильтровать.

Все.

0

7

ВИНО ИЗ БОЯРЫШНИКА

Рецепты

Целебные свойства вина основаны на составе боярышника. В изобилии красные ягодки содержат пектины, флавоноиды, дубильные вещества, каротин и некоторые элементы таблицы Менделеева – кобальт, медь, фосфор, магний, цинк, молибден. Из витаминов сырьё содержит рибофлавин, тиамин, витамины P и C.

Какую еще пользу человеку приносит вино из боярышника? Как пищевой продукт оно насыщает организм жирными маслами, фруктозой, природными сахарами и органическими кислотами (преимущественно лимонной, яблочной, янтарной). Столь продуманный природой состав позволяет пить это вино даже при сахарном диабете.

Основная польза ягод боярышника как компонента вина состоит в лечебном воздействии на сердечно-сосудистую систему. В разумных дозах напиток улучшает состояние при тахикардии, гипертонической болезни, аритмии, ускоряет кровоток в коронарных сосудах и поддерживает тонус сердечной мышцы.

Но какую бы пользу не приносило вино из плодов боярышника, всегда следует помнить о возможном вреде от его питья. Злоупотребление напитком приводит к аномальному снижению давления и вносит диссонанс в сердечный ритм. Особенно его вред ощущают гипотоники – люди с заниженным давлением. В больших дозах сырьё вызывает рвоту, спазмы сосудов и кишечника.

При беременности и лактации пить хмельное и кушать ягоды в чистом виде и вовсе не стоит – оно способно причинить вред будущему ребенку или новорожденному.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ ВИНА ИЗ БОЯРЫШНИКА

Чтобы сделать вкусное домашнее вино из боярышника, в первую очередь необходимо нарвать достаточное количество ягод. Собирать сырьё рекомендуется в свежем слегка подмерзшем виде поздней осенью или после первых заморозков. Плоды, сорванные до сильного похолодания, кладут в морозилку на ночь, а на следующий день занимаются приготовлением вина. Также можно использовать сухой продукт (цвет вина будет темнее, вкус и аромат – более насыщенный).

САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ

В домашних условиях целебное вино из боярышника готовят из следующих ингредиентов:

Ягодки – 5 кг;
Сахар – 4 кг;
Вода – 10 л;
Винные дрожжи – 10 г.

- Немытые плоды помещают в бутыль и заливают сиропом (0.5 кг сахара растворяют в небольшом количестве кипяченой воды);
- Винные дрожжи разводят теплой водой (38°C, 70 мл) и через 15 минут добавляют к ягодам;
- Банку запечатывают гидрозатвором и держат в теплых условиях 3 суток, периодически встряхивая содержимое;
- На 4 день сусло сливают в другую посуду и растворяют в нем 1.2 кг сахара. Гущу вливают в первую ёмкость и устанавливают на неделю гидрозатвор;
- Вино процеживают, ягоды отжимают и выбрасывают, жидкость подслащивают остатком сахара и вновь закупоривают бутыль гидрозатвором.
- Брожение длится 45 – 55 дней. Вино за это время светлеет, и в завершение виноделия его разливают для созревания.

ВАРИАНТ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ

Если в ходе приготовления вина из ягод боярышника вы решили обойтись без дрожжей, замените их немытым изюмом (170 г). Далее следуйте вышеописанной технологии.

БОЯРЫШНИК С ЛИМОНОМ

Удивительное домашнее вино с цитрусовой ноткой из спелого боярышника несложно сделать по рецепту, ингредиентами которого являются:

Вода – 4 л;
Ягоды – 2.4 кг;
Сахар – 1.2 кг;
Лимон – 170 г;
Дрожжи винные – 10 г.

В этом случае боярышник моют и складывают в ёмкость вместе с лимонной кожицей. Заготовку охлаждают, разминают и отжимают плоды. Цитрусовый сок смешивают с сахаром и дрожжами и заливают смесью ягоды. Состав тщательно размешивают и выносят в тепло до конца брожения. Разливают готовое вино по стеклянным бутылкам и до первой дегустации выдерживают 4 месяца.

0

8

Вино из винограда в домашних условиях

Домашнее виноделие

Вино из винограда в домашних условиях чаще делают с домашним виноградом. Для приготовления домашнего вина и настаивания настоящего виноградного напитка используют покупные грозди, ягоды, самым популярным и доступным виноградом считается сорт Изабелла, Лидия.

Виноград растет в большинстве регионов, теперь даже в умеренном климате. Но не все сорта винограда годятся для употребления в свежем виде, только наиболее сладкие ягоды, а что делать с кисло-сладким виноградом? Сделать виноградное вино своими руками.

Для домашнего виноделия используется абсолютно разный сорт винограда. Вино в домашних условиях в нашей семье никто и никогда не готовил, но несколько лет тому назад мы с мамой соблазнились сделать вино из винограда дома своими руками, после того, как соседка дала свой семейный рецепт.

Виноград для вина мы покупали на рынке осенью, сорт Изабелла (берутся столовые и винные сорта), но подойдут белые, красные, синие или смесь ягод с косточками или без косточки.
Вино из винограда в домашних условиях мы самостоятельно делали впервые, поэтому старались строго придерживаться рецепта.

Совет от Чудо-Повара. Те, читатели сайта, кому уже знакомы азы домашнего виноделия, могут количество сахара увеличить или уменьшить, и тем самым получить сухое, полусухое или сладкое виноградное вино.

Кроме винограда, по этому простому рецепту приготовления домашнего вина с перчаткой, очень хорошего качества получается свое вино из ягод и фруктов любого другого вида и сорта.
Большой бутыли для вина у нас не было, поэтому весь процесс приготовления виноградного вина проходил в трехлитровых банках — это удобная и доступная посуда, кроме того перчатка в доме всегда найдется, но только резиновая.

Предлагаем простой рецепт вина из винограда без добавления воды. Сделать виноградное вино своими руками дома просто — в трёхлитровой банке с перчаткой, резиновая перчатка служит самодельным водяным затвором, который проще соорудить в домашних условиях человеку делающему вино впервые.

Ингредиенты для вина из винограда своими руками
• виноград – 10 кг;
• сахар-песок – 2,5-3 кг.

Рецепт вина из винограда в домашних условиях простой
1. Берем немытые (это очень важно, иначе брожения не произойдет) виноградные грозди и тщательно обираем с них ягоды.
2. В эмалированном ведре давим руками или толкушкой небольшими порциями виноград до сильного появления сока.
3. Затем прикрываем емкость марлей и оставляем для брожения в тепле примерно на 4-5 дней. Два раза в день массу перемешиваем деревянной веселкой (лопаткой).
4. После того, как мезга (давленый виноград) поднимется, откидываем на дуршлаг, для стекания сока и отжимаем ее через марлю.
5. Далее переливаем в банки чистый виноградный сок и насыпаем сахарный песок, перемешиваем.
6. На горлышко банки одеваем промытую медицинскую перчатку, прокалываем в пальцах иголкой несколько дырочек и плотно обвязываем резинкой по кругу.
7. Оставляем вино для брожения на 2-3 недели при комнатной температуре. Следим за перчаткой, вначале процесса она надувается, а когда сдуется – вино готово.
8. После того, как дрожжи осядут, а вино осветлится, и прекратятся «бульки», осторожно процеживаем. Во время сцеживания вина следим, чтобы дрожжи не попали в чистые бутылки, укупориваем пробками.
9. Виноградное вино выносим в прохладное место примерно на месяц, и в течение этого времени три раза переливаем вино в другие бутылки, оставляя осадок в предыдущих.
10. Затем еще месяц отстаиваем вино в прохладном месте и можем дегустировать.

После прочтения рецепта вина из винограда домашний процесс приготовления может показаться очень трудоемким, но это не так, не пугайтесь, все делается просто.

Используя этот рецепт виноградного вина, Вы получите примерно 6 литров полусухого ароматного домашнего напитка.

Приятного аппетита!

0

9

Домашний Яблочный Сидр

Домашнее виноделие

Понадобится:

10 крупных яблок, (самые подходящие - Фуджи, Гала и прочие похожие на них сорта)
1 л воды
1 стручок ванили
3 палочки корицы
6 целых гвоздик
1 столовая ложка коричневого сахара (по желанию)
1 столовая ложка кленового или карамельного сиропа (по желанию)

Из яблок удаляем сердцевину и разрезаем на четвертинки. Кладём в большую кастрюлю и добавляем воду, стручок ванили, палочки корицы, гвоздику, сахар или сироп (при желании).
Доводим до кипения на среднем огне и варим в течение 30 минут.

Далее уменьшаем огонь до минимума и варим на медленном огне в течение 2 часов, помешивая каждые 30 минут.

Выключаем огонь и даём остыть. Удаляем специи и стручок ванили. С помощью блендера(или погружным блендером) превращаем нашу яблочную смесь в яблочное пюре, взбиваем до получения однородной массы. Процеживаем через сито с тонкой сеткой или марлю.

Хранить в холодильнике до 1 недели.

0

10

Домашнее вино из облепихи

Домашнее виноделие

Из облепихи принято делать варенье или желе, но ягоды пригодны и для любительского виноделия. Когда придет время собирать урожай, советую воспользоваться этим простым рецептом домашнего облепихового вина. Получится напиток оранжевого цвета с мягким вкусом и приятным тонким ароматом. Процесс приготовления трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий.

Ягоды должны быть спелыми, без признаков порчи, гнили и плесени. Если в вашей местности для очистки воды используется хлор, перед началом приготовления водопроводную воду нужно отстаивать сутки. Все емкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо.

Ингредиенты:

ягоды облепихи – 9 кг;
сахар – 3 кг;
вода – 3 литра.

Рецепт вина из облепихи

1. Собранные немытые ягоды перемолоть миксером или размять скалкой в эмалированной посуде с широким горлышком.
Облепиху для вина нельзя мыть, поскольку на поверхности ягод находятся дикие дрожжи, которые активизируют брожение. Если ягоды грязные, их можно протереть сухой тряпкой.

2. В полученную жижу добавить воду и 1 кг сахара. Перемешать. Перевязать емкость марлей или накрыть (для защиты от насекомых). Перенести в теплое темное место. Оставить на 2-3 дня. Каждые 6-8 часов перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, утапливая в соке мезгу – слой из всплывшей мякоти и кожицы. Через сутки (обычно раньше) на поверхности появится пена, будет чувствоваться легкий запах кислого и слышно шипение. Это значит, что брожение началось. Оранжевую пену нужно снимать 3-4 раза в день.

3. Профильтровать сусло через 2-3 слоя марли, хорошо отжать жмых (больше не используется). Отцеженный сок перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 70% объема, чтобы оставалось место для углекислого газа и пены.

4. Емкость перенести в темное помещение с температурой 18-25°C. На горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой) для герметизации и отвода газа.
Через 4-5 дней добавить следующую порцию сахара – 1 кг. Для этого снять водяной затвор, слить 0,5 литра бродящего сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно в емкость для брожения, установить гидрозатвор.
Еще через 5-6 дней добавить оставшийся сахар (1 кг) по технологии, описанной выше.
Брожение вина из облепихи длится до тех пор, пока перчатка остается надутой или водяной затвор периодически пускает пузыри. Обычно это занимает 25-60 дней. Когда перчатка падает (затвор несколько дней не булькает), а на дне появился слой осадка, это говорит о том, что пора переходить к следующему этапу.
Внимание! Если вино бродит 50 дней, его нужно перелить без осадка в другую емкость и поставить дображивать под гидрозатвором, иначе может появиться горечь.

5. После завершения брожения снять с поверхности слой облепихового масла. Вино слить с осадка в другую емкость через трубочку, например, от капельницы. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) 2-15% от объема. Крепленое облепиховое вино лучше хранится, но не такое ароматное и вкус слегка меняется.
Если добавлялся сахар, на емкость с отфильтрованным вином снова установить перчатку или водяной затвор, если нет – просто герметично закрыть. Желательно наполнять емкости доверху, чтобы не было контакта с кислородом.
Сосуд перенести в темное помещение с температурой 6-16°C и оставить на 3-4 месяца для тихого брожения (созревания). Раз в полтора месяца рекомендую переливать напиток в другую емкость, удаляя осадок на дне.

6. Разлив по бутылкам. После выдержки получается белое домашнее вино из облепихи с оранжевым оттенком. Теперь его можно перелить в бутылки и плотно закрыть пробками.
При хранении в подвале или холодильнике срок годности – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Домашнее виноделие