Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Домашнее виноделие


Домашнее виноделие

Сообщений 51 страница 60 из 77

51

Коктейль «Джек-фонарь» (Jack-o’-lantern)

Домашнее виноделие

Вам потребуется:
- 30 мл коньяка
- 45 мл апельсинового сока
- 15 мл имбирного эля
- 15 мл апельсинного ликера
- колечко апельсина
- кусочек корки лайма

Добавить все ингредиенты в шейкер и взбить со льдом. Процедить в бокал, который затем накрыт кружком апельсина нужного размера. Сверху пристроить корку лайма (хвостик тыквы) как на картинке.

0

52

Настойки домашние

Домашнее виноделие

Для приготовления настоек используется водка крепостью 40°, которая настаивается на различных травах и кореньях, ягодах и семенах. На свежих травах и листьях водку настаивают 2—7 суток (в зависимости от их вида), а на ягодах, семенах и кореньях — 4— 6 недель, нежных ягодах (клубника, малина, ежевика) — не более 2 недель. Наливки настаивают в бутылках, наполненных ягодами до горлышка и завязанных тканью (вместо пробок). Периодически (через 2—3 дня) бутылки встряхивают. После выдержки в наливку добавляют по вкусу сахарный сироп или сахар.
Процеживают настойки и наливки через фильтровальную бумагу или вату, не отжимая их, и хранят в темных плотно закрытых бутылках в прохладном месте.

Настойка «Ароматная»
Ингредиенты:
50 г лимонной цедры, 1 мускатный орех, 10 шт. гвоздики, 1 л водки.
Приготовление
Сухую лимонную цедру, мускатный орех и гвоздику залить водкой и настаивать 1 месяц.
Процедить и разлить по бутылкам.

Настойка «Целебная»
Ингредиенты:
10 г аниса, 10 г ромашки, 10 г укропа, 1 л водки.
Приготовление
Анис, ромашку и укроп залить водкой и настаивать 5 недель, затем процедить и разлить в бутылки.

Настойка вишневая
Ингредиенты:
1/2 л водки, 1/2 кг вишни, 2 ст. ложки меда.
Приготовление
Вишню и мед залить водкой.
Через 3—5 дней настойку слить, разлить в бутылки и закупорить.

Настойка на хрене
Ингредиенты:
1/2 л водки, 4 ст. ложки измельченного корня хрена.
Приготовление
Измельченный корень хрена залить водкой и дать постоять 1—2 дня.
Затем водку слить, процедить, перелить в бутылку и закупорить.

Настойка морковная
Ингредиенты:
1/2 л водки, 1/2 стакана сушеной моркови.
Приготовление
Сушеную морковь залить водкой и выдержать сутки, процедить и, разлив в бутылки, плотно закупорить.

Настойка на травах
Ингредиенты:
1 л водки, 1 ч. ложка молотого перца, 1 ч. ложка душистого перца, 1 ч. ложка тмина, несколько листиков мяты, зелень петрушки, цветки липы, 5 ягод калины, 5 ягод можжевельника, веточка руты.
Приготовление
Все компоненты залить водкой, выдержать 5—7 дней, процедить и разлить в бутылки.

Настойка рябиновая
Ингредиенты:
1 кг ягод, 1 л водки, ванильный сахар.
Приготовление
Рябину промыть, обсушить, высыпать на противень, застланный чистой бумагой, и высушить в духовом шкафу, следя при этом, чтобы ягоды не подгорели.
В бутылки насыпать подсушенную ягоду на 1/3 объема, залить водкой и поставить в теплое место на 3 недели.
Затем настойку процедить и разлить в чистые бутылки.
В каждую всыпать немного ванильного сахара.

Рябиновка (рябина на коньяке)
Ягоды рябины (собранные после первых заморозков) промыть в холодной воде, очистить от плодоножек и засыпать в бутылки на 2/3 их высоты.
Залить коньяком и настаивать около 3 недель в темном месте.
Затем настойку процедить и хранить в плотно закрытых бутылках.

Охотничий напиток
Ингредиенты:
1/2 л водки, 5—6 ягод можжевельника (свежих или сухих), 1 ст. ложка чесночного сока, перец и соль по вкусу.
Приготовление
Смешать все компоненты и выдержать 1 сутки, затем процедить и разлить в бутылки.

Настойка брусничная
Ингредиенты:
2 кг брусники, 1 л водки, 200 мл клюквенного сока, 200 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление
Спелую бруснику насыпать в бутыль, залить водкой и настаивать 2 месяца в теплом месте.
Затем процедить, подкрасить клюквенным соком, смешать с сахарным сиропом и разлить по бутылкам.

Настойка из шиповника
Ингредиенты:
1 л водки, 80 г цветков шиповника, 100 г меда.
Приготовление
Цветы шиповника проварить с медом, охладить, процедить и залить водкой.
Настаивать неделю.

Настойка розовая
Ингредиенты:
100 г лепестков роз, 200 г сахара, 100 мл воды, 1 л водки.
Приготовление
Лепестки роз проварить в сахарном сиропе, залить водкой и настаивать 2—3 недели.
Процедить и разлить по бутылкам.

0

53

Наливки

Домашнее виноделие

Наливка из крыжовника
Ингредиенты:
1 кг крыжовника, 750 мл водки, 750 мл сухого вина, 200 г сахара.

Приготовление
Сладкий крыжовник насыпать в бутыль, залить водкой и оставить на 2 недели, затем водку слить, а те же ягоды залить вином, дать настояться и смешать с первым настоем.
Полученную смесь соединить с сахаром и довести до кипения 5 раз, снимая пену.

Наливка из черемухи
Ингредиенты:
1 кг черемухи, 1 л водки, 200 г сахара.

Приготовление
Спелые ягоды черемухи рассыпать тонким слоем в проветриваемом помещении.
Через 3 дня черемуху насыпать на противень и слегка подвялить в духовке при 100°С.
Затем ее потолочь в ступке, переложить в бутыль и залить водкой.
Дать настояться 6 недель.
Наливку процедить, добавить сахар и 4 раза довести до кипения, снимая пену.

Наливка вишневая
Ингредиенты:
1 кг вишни, 1 л водки, 4—5 шт. гвоздики, щепотка корицы, 200 г сахара.

Приготовление
У вишни удалить косточки, засыпать в бутыль, добавить измельченную гвоздику, корицу, очищенные вишневые косточки и залить водкой.
Настаивать 2—3 недели, добавить сахар, процедить и разлить по бутылкам.

Наливка рябиновая
Ингредиенты:
1 кг рябины, 1 л водки, 200 г сахара, 200 мл воды.

Приготовление
Рябину насыпать на противень и поставить в духовку при температуре 70°С, чтобы ягода подвяла (но не пересушивать).
Затем ягоды потолочь, насыпать в бутыль, залить водкой и дать настояться (до темно-янтарного цвета).
Наливку процедить, добавить сахарный сироп и разлить по бутылкам.

Наливка черничная
Ингредиенты:
1,2 кг черники, 1 л водки, 200 г сахара, 200 мл воды.

Приготовление
Спелые ягоды черники насыпать в бутыль, залить водкой, плотно закрыть и поставить на солнце на несколько недель.
Затем ее процедить, добавить сахарный сироп и разлить по бутылкам.

Наливка черносмородиновая
Ингредиенты:
1 кг смородины, 1л. спирта, 200 мл воды, 200 г сахара.

Приготовление
Ягоды черной смородины залить спиртом и оставить на 2 недели.
Затем процедить, развести сахарным сиропом, довести до кипения и охладить.

Сливянка
В бутыль с широким горлом насыпать спелые сливы (венгерка) и залить водкой так, чтобы она их покрыла.
Поставить в темное место на 6 недель, плотно закрыв бутыль пробкой.
После этого слить всю водку, а сливы засыпать сахаром (сколько войдет), бутыль снова плотно закрыть. Через 2 недели слить образовавшийся сироп и смешать с ранее слитой водкой.
Профильтровать, разлить в бутылки, закрыть пробкой и залить парафином.
Хранить в холодном месте.
Сливянка будет готова через 3 месяца.

Калиновка
Ингредиенты:
1 л водки, 200 г сока калины, 1 стакан воды, 150 г сахара.

Приготовление
Сахар растворить в воде, добавить сок калины, водку и выдержать 2 дня.

Вишневка старосветская
Ингредиенты:
2 кг вишен, 800 г водки, 3 г корицы, 2 г мускатного ореха, 500 г сахара.

Приготовление
Подготовленную вишню вместе с косточками сложить в бутыль и сбраживать в течение 3 дней. Затем добавить водку, корицу, мускатный орех и поставить в теплое место на 8 дней.
Когда настойка станет прозрачной, слить ее, процедить, добавить густой сироп, приготовленный из сахара и воды, хорошо размешать и разлить в бутылки.

Наливка можжевеловая
Ингредиенты:
10 г ягод можжевельника, 50 г меда, 1 л водки.

Приготовление
Ягоды залить небольшим количеством воды и варить 1/2 ч.
Затем процедить через марлю и охладить до комнатной температуры.
Соединить отвар с медом и водкой и оставить на 5—6 дней.

Наливка «Ассорти»
Ингредиенты:
400 г клубники, 400 г абрикосов, 400 г малины, 400 г вишни, 400 г черной смородины, 1 кг сахара, 2 л водки.

Приготовление
Летом, по мере созревания ягод, в бутыль поочередно насыпать сначала клубнику, пересыпав ее 200 г сахара. Когда появятся абрикосы, в эту же бутыль насыпать их, пересыпав таким же количеством сахара, затем добавить малину, вишню и черную смородину, пересыпая каждый слой сахаром.
С самого начала бутыль с ягодами поставить на солнце, закрыв горлышко марлей.
После засыпки последних ягод бутыль держать на солнце еще 2 недели.
Затем ягоды залить водкой (из расчета 1 л на 1 кг), плотно закупорить пробкой и поставить на месяц в холодное место.
После этого наливку процедить, разлить в бутылки и закупорить пробкой.
Готова наливка через 3—4 месяца.

Варенуха (старинный напиток) – вариант 1
Сушеные фрукты (груши, яблоки, вишни, сливы, инжир) тщательно промыть, сложить в керамический горшочек, залить водкой, можно по вкусу добавить мед и стручки острого перца.
Накрыть горшочек толстым куском ржаного хлеба (лучше бородинского) и обмазать пресным тестом.
Поставить на 12 часов в духовку на очень слабый огонь (в сельской местности — теплую печь) для упревания.
Напиток пить горячим, фрукты можно подать отдельно.

Варенуха – вариант 2
Промытые яблоки, груши и сливы сложить в отдельную посуду, залить водкой и настаивать 5—6 часов.
Затем все слить в эмалированную или керамическую посуду, добавить мед, имбирь, корицу, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, накрыть крышкой, замазать тестом, положить небольшой гнет и поставить в печь или духовку при температуре 90—100°С на 10—12 часов.
После этого варенуху процедить и подать горячей или холодной.

0

54

Сангрия с клюквой и яблоками

Домашнее виноделие

В канун приближающихся праздников обязательно сделайте сангрию с клюквой и яблоками. В этом средне алкогольном напитке переплетаются нотки апельсинового ликера, гвоздики, ванили и корицы. Вы легко можете разогреть его и получить вкусный и согревающий в холодную осеннюю погоду глинтвейн.

Если вы ищете коктейль для ужина, то отличным вариантом станет сангрия, которая наполнена всеми ароматами осеннего сезона.

Красное вино, яблоко, специи, апельсин и клюква сочетаются в этом напитке вместе, делая его вкус сладким, богатым и, по-настоящему фруктовым, с небольшим терпким послевкусием.
Мы склонны думать о сангрии как о летнем напитке. Но, в сочетании со специями и фруктами он может быть актуальным и в холодные месяцы года. Вино подчеркивает и объединяет ароматы разных фруктов. Когда вы сделаете глоток этого напитка, то поймете, что настоящая сангрия именно такой и должна быть.

Ингредиенты
- 1 бутылка сухого красного вина
- 1 стакан клюквенного сока (предпочтителен 100% сок, можно заменить на клюквенный нектар)
- 50 мл. ликера с ароматом апельсина Трипл Сек (или другой апельсиновый ликер, например Кюрасао)
- 2 яблока среднего размера сорта Фуджи или Гала, нарезанные кусочками размером 1-1,5 см.
- 1 апельсин среднего размера
- 12 цельных бутонов гвоздики
- ½ чайной ложки молотой корицы
- 1 стручок ванили (15 гр. ванильного сахара (ванилин на кончике ножа)

Поместите 12 цельных бутонов гвоздики в марлю, края завяжите ниткой таким образом, чтобы гвоздика находилась в марле как в мешочке . Положите в кастрюлю среднего размера гвоздику, 2 яблока среднего размера сорта Фуджи или Гала, нарезанные кусочками размером 1-1,5 см., 1 стакан клюквенного сока (предпочтителен 100% сок, но можно заменить на клюквенный нектар), ½ чайной ложки молотой корицы, 1 стручок ванили (можно заменить на 15 гр. ванильного сахара или ванилина на кончике ножа) и варите на медленном огне около 7 минут, пока яблоки не начнут размягчаться. Далее снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть.

Возьмите кувшин для вина объемом не менее 1 литра. Добавьте в кувшин 1 бутылку красного сухого вина и 50 мл. ликера с ароматом апельсина Трипл Сек (или другой апельсиновый ликер, например Кюрасао), перемешайте содержимое кувшина. Тщательно вымойте апельсин, нарежьте его дольками и добавьте в кувшин.

Добавьте в кувшин содержимое кастрюли и тщательно перемешайте. Накройте кувшин крышкой и поместите в холодильник минимум на 4 часа, а желательно на ночь или 2-3 дня и можно наслаждаться* вкусом сангрии с клюквой и яблоками.

*«Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения».

0

55

Безалкогольный глинтвейн на гранатовом соке

Домашнее виноделие

Вам потребуется (на 4 порции):
Гранатовый сок — 750 мл.
Вода — 250 мл.
Корица — 1 шт. (палочка)
Бадьян — 1 шт.
Мускатный орех — 1 Щепотка
Гвоздика — 5 Штук
Имбирь — 20 Грамм
Ванильный сахар — 0,5 Чайных ложки
Сахар тростниковый — 1 Ст. ложка

В сотейник влейте воду, выложите в нее сахар, корицу, гвоздику, бадьян, ванильный сахар. Очистите имбирь, нарежьте на небольшие кусочки, натрите мускатный орех. Добавьте в сотейник нарезанный имбирь и мускатный орех. Нарежьте половину апельсина, добавьте в сотейник, доведите до кипения. Влейте в сотейник гранатовый сок и нагрейте до температуры около 70 градусов. Для красивой подачи глинтвейна можно подготовить бокалы, смазав ободок долькой апельсина. Опустите смазанный апельсиновым соком ободок бокала в сахарный песок. У бокала получился красивый сахарный ободок. Наливайте глинтвейн по бокалам и наслаждайтесь ароматным и вкусным напитком!

0

56

Рождественский пунш (2 варианта), подогретый сидр с пряностями, молочный пунш

Домашнее виноделие

Рождественский пунш (вариант 1)
В древней Ирландии яблоня считалась одним из трех видов дерева (двумя другими были орешник и дуб), которые выкупить можно было только другим товаром растительного происхождения — за деньги яблоню купить было невозможно. В кельтской земле вечной молодости, Тир-на-ног, яблони одновременно и цвели, и плодоносили. Интересно заметить, что в христианском предании о Божьем рае ни в одном описании не уточняется вид дерева и плода, которым искусил Адама и Еву змей, однако во всех культурах в этом контексте подразумевают именно яблоки. Так что, когда собираете яблоки, помните об их священном происхождении. Три лучших яблока из всех надо оставлять как дар Богине и феям, охраняющим растения. Это хороший напиток для урожайного времени года, но особенно идеально он впишется в празднование Самэйна, так как увеличивает силу гадальных заговоров.

Вам потребуется:
- 8 стаканов яблочного сидра
- ½ стакана коричневого сахара
- Щепотка молотого мускатного ореха
- 6 палочек корицы
- 1 чайная ложка гвоздичного перца
- 1 чайная ложка плюс 8 целых гвоздик
- 8 апельсиновых долек с кожицей
- Марля

В большой кастрюле смешайте сидр, коричневый сахар и мускатный орех. А корицу, гвоздичный перец и ложку целых гвоздик положите в марлю и перевяжите ее ниточкой. Опустите этот мешочек пряностей в сидровую смесь и вскипятите. После того, как сидр начнет кипеть, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите от 5 до 10 минут. Затем вытащите и выкиньте мешочек со специями. Налейте сидр в кружки, в которые предварительно необходимо положить по апельсиновой дольке с воткнутой в нее гвоздикой. А можно припасти еще немного палочек корицы, чтобы украсить напиток.

Рождественский пунш (вариант 2)
Самый лучший способ подавать рождественский пунш — это положить по яблоку в каждую чашку и затем сверху поливать его горячим элем. И не забудьте дать ложечку гостям, чтобы они смогли после того, как допьют напиток, съесть яблоко

Вам потребуется:
- 12 маленьких кислых яблочек
- 3 литра эля
- 2 стакана коричневого сахара
- По 2 чайные ложки имбиря, корицы, мускатного ореха
- 4 целых гвоздики
- Цедра 2 лимонов
- 1 литр красного вина

Очистите яблоки от кожуры и семян и запекайте (без сахара) при низкой температуре в духовке до тех пор, пока они не начнут трескаться. Смешайте треть эля с сахаром, приправами и лимонной цедрой. Прокипятите на небольшом огне 20 минут. Добавьте оставшийся эль и вино и снова нагрейте, но на этот раз не кипятите. Подайте гостям.

Подогретый сидр с пряностями
В древней Ирландии яблоня считалась одним из трех видов дерева (двумя другими были орешник и дуб), которые выкупить можно было только другим товаром растительного происхождения — за деньги яблоню купить было невозможно. В кельтской земле вечной молодости, Тир-на-ног, яблони одновременно и цвели, и плодоносили. Интересно заметить, что в христианском предании о Божьем рае ни в одном описании не уточняется вид дерева и плода, которым искусил Адама и Еву змей, однако во всех культурах в этом контексте подразумевают именно яблоки. Так что, когда собираете яблоки, помните об их священном происхождении. Три лучших яблока из всех надо оставлять как дар Богине и феям, охраняющим растения.

Вам потребуется:
- 8 стаканов яблочного сидра
- ½ стакана коричневого сахара
- Щепотка молотого мускатного ореха
- 6 палочек корицы
- 1 чайная ложка гвоздичного перца
- 1 чайная ложка плюс 8 целых гвоздик
- 8 апельсиновых долек с кожицей
- Марля

В большой кастрюле смешайте сидр, коричневый сахар и мускатный орех. А корицу, гвоздичный перец и ложку целых гвоздик положите в марлю и перевяжите ее ниточкой. Опустите этот мешочек пряностей в сидровую смесь и вскипятите. После того, как сидр начнет кипеть, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите от 5 до 10 минут. Затем вытащите и выкиньте мешочек со специями. Налейте сидр в кружки, в которые предварительно необходимо положить по апельсиновой дольке с воткнутой в нее гвоздикой. А можно припасти еще немного палочек корицы, чтобы украсить напиток.

Молочный пунш
Молочный пунш можно приготовить разными способами. Самый распространенный вариант — это смешать одинаковое количество горячего виски и теплого молока. А теплое сливочное масло, сахар, корицу, мускатный орех или гвоздику можно добавить по вкусу.

0

57

Шотландский эль со специями

Домашнее виноделие

Вам потребуется:
- 4 яйца
- 4 ½ и еще ½ стакана шотландского эля
- ¼ стакана клеверного меда
- 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
- ¼ чайной ложки мускатного ореха
- ¼ чайной ложки корицы
- ¼ чайной ложки гвоздики (или по вкусу)

1. Венчиком взбейте яйца с ½ стакана эля до образования пены. Нагрейте оставшийся эль в небольшой кастрюльке до горячего состояния, но не дайте ему закипеть. Продолжая взбивать яйца, медленно вливайте горячий эль в массу. Затем перелейте получившуюся массу в кастрюльку и добавьте мед, масло и специи. Снова нагрейте, но не давайте закипеть (иначе у вас в напитке будут свернувшиеся яйца).
2. Затем разлейте по большим кружкам и пейте, пока напиток еще горячий, лучше всего — сидя у камина.

0

58

Желе из шампанского

Домашнее виноделие

Нам нужно:
- 300 мл шампанского
- сок 1/2 лимона
- цедра 1/2 лимона
- 5 ч. л. сахара
- 10г желатина

Готовим:
Залить желатин 1/4 стакана воды и оставить набухать (примерно 15 минут)

Сахар и цедру смешать с 80 мл воды и довести до кипения. Снять с огня, добавить лимонный сок.

Желатин распустить на водяной бане.

Смешать желатин, сироп и шампанское, тщательно перемешать.

Если вы натирали цедру на крупную терку, то предварительно процедить.

Затем разлить по стаканам или формам, положить в каждый стакан дольку лимона и поставить в холодильник до полного застывания. Перед подачей желе из шампанского можно украсить взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

0

59

Обрядовая кухня колеса года - Белтейн. Блас меала

Домашнее виноделие

Вам потребуется:
- 1 ½ стакана свежевыжатого апельсинового сока;
- 1 столовая ложка клеверного меда;
- 2 мерных стаканчика (0,04 литра) ирландского виски;
- жирные сливки, слегка взбитые;
- поджаренная овсяная крупа (не обязательно);

Если захотите, насыпьте немного овсяной крупы на кусочек печенья и подогрейте на слабом огне в духовке до золотисто-коричневого цвета. В маленькой кастрюльке доведите апельсиновый сок почти до состояния кипения. Добавьте меда и перемешайте. Разлейте сок в два бокала и добавьте по мерному стаканчику виски в каждый бокал. Сверху положите по большой ложке взбитых сливок. Посыпьте горячей поджаристой овсяной крупой, подайте на стол и провозгласите от всего сердца: "На здоровье".

0

60

Очень полезная и вкусная ягода черноплодная рябина рецепты для приготовления вкусного варенья, компотов, наливок. Предлагаю приготовить соус к мясу, птице или рыбе. Соус из черноплодной рябины получается немного терпкий, но очень ароматный, и идеально подчёркивает вкус мясных блюд.
Домашнее виноделие

Продукты

  • Черноплодная рябина (без веточек) – 700 г

  • Чеснок – 50 г

  • Базилик свежий – 1 пучок

  • Корица молотая – 1 ч. ложка

  • Перец чёрный молотый – 1 ч. ложка

  • Сахар – 3 ст. ложки

  • Соль – 1 ст. ложка

  • Сок лимона – 3 ст. ложки

  • Вода – 100 мл

Приготовление

  • Черноплодную рябину перебираем от веточек, вымываем и отправляем в старую кастрюлю (используем кастрюлю, которую не жалко, так как рябина даёт интенсивный синий цвет).

  • Добавляем небольшое количество воды (100 мл) и отправляем на огонь. Провариваем около 15 минут.

  • Зубчики чеснока очищаем, нарезаем пластинками и добавляем в кастрюлю с ягодами. Добавляем листья базилика без веточек.

  • Измельчаем всё до консистенции соуса. Лучше использовать не погружной блендер, а закрытый, типа измельчителя.

  • Возвращаем полученную массу в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, молотый чёрный перец и корицу. Перемешиваем.

  • Доводим массу до кипения, даём прокипеть 1-2 минуты и вливаем лимонный сок. Перемешиваем и снимаем с огня.

  • Соус из черноплодной рябины расфасовываем по сухим стерилизованным баночкам, закручиваем подготовленными крышками.

Всем добра!

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Домашнее виноделие