Вино из бузины «Возлияние Фаиллинна»
Легенда о Фаилинне уходит своими корнями в глубокую древность. Согласно ирландским преданиям, он был королем крошечных человечков, рядом с которыми даже карлики выглядели великанами. Эти человечки занимались тем, что причиняли всякого рода вред домам, если их жители не оставляли каждую ночь на ступеньке крыльца наперсток вина из бузины.
Все дело в том, что король Фаилинн страдал постоянной жаждой, которую ничто другое не могло утолить, — и в результате он каждую ночь напивался до полного забвения!
Так повествует сказка, но слава вина из бузины выходит далеко за ее пределы — к тем векам, когда оно считалось нектаром богов, совершенным напитком.
Вино из бузины — одно из самых первых вин, упоминаемых в кельтской истории и мифологии. Оно обладало магическими свойствами, являясь любимым напитком всех мистических существ — начиная от обычных Волшебников и эльфов и заканчивая Драконами и Единорогами. Это было «Потустороннее Волшебное Возлияние», которое использовалось во время всех праздников Темной половины года, то есть зимы (Осеннее равноденствие, Самхейн, Зимнее солнцестояние, Имболк). Для друидов наполнение крошечного Котла Возрождения вином из бузины являлось частью заключительного ритуала инициации их учеников. Ягоды бузины символически позволяют тому, кто их съедает, ощутить вкус Потустороннего мира, после чего с новыми знаниями вернуться в мир живых. В книге также приведен старинный рецепт приготовления вина из бузины, взятый из поваренной книги тринадцатого столетия под названием «Для королевского вкуса. Рецепты королевского двора Ричарда I». Говорят, в Англии уже несколько столетий существует общество любителей вина из черной бузины, которое готовят не только из плодов, но и из цветков.
Ниже приведен очень старый рецепт, взятый из поваренной книги тринадцатого столетия, которая называется «Для королевского вкуса. Рецепты королевского двора Ричарда I».
Доб из бузины:
«Бросить 1 галлон (4,55 л) ягод бузины в 3 галлона (13,65 л) хорошей ключевой воды. Кипятить в течение 1 часа, процедить и добавить 3 фунта (1,36 кг) темного клеверного меда. Дать остыть до температуры тела, после чего смешать с 1 унцией (28,4 г) пивных дрожжей. Закрыть и оставить на 2 недели для брожения. После чего осторожно снять пену и с помощью черпака перелить в бутылки из темного стекла. Не закрывать плотно, пока не прекратится брожение, после чего поместить в холодный погреб, засыпав песком. Для получения лучшего вкуса выдержать хотя бы 1 год».
Так-то.
А доводилось ли кому-нибудь из вас пробовать бузинное вино? Как вам понравилось? Или, может, кто-то теперь только еще планирует его приготовить?