Когда небо твоё за край унесут
Когда небо твоё за край унесут сороки, когда море твоё за черту унесут гагары,
расскажи мне про Фрейю, что спит в ледяном чертоге.
Как прозрачна она, как пирует она с богами.
Расскажи мне, какое гуляло вчера застолье, как плясал в облаках развеселый коварный Локи, как мертвецкий корабль полз на брюхе по голой соли.
Из железного леса явились стальные волки.
Волки пели печальную песню, и волки выли.
Не хватало в их песне всего одного куплета: что мы знаем её наизусть, и что мы живые, мы — двенадцать хрустальных ручьев и четыре ветра.
Когда небо покажется с маковую росинку, когда море окажется самой последней каплей,
расскажи мне про грустную Фрейю в чертогах зимних, про покрытых нетающим инеем великанов.
Ну а я расскажу тебе про чужого сына, про большого и храброго воина, сына ярла. Был он рыжебород и до подвигов ненасытен, и улыбка на светлом лице никогда не вяла.
Меч не ранил, пернатые стрелы летели мимо. От ночных разговоров был сумрак заговоренным. Разноцветье полей полыхало цветочным дымом.
От короткого бледного солнца лоснились бревна, и сидели мальчишки на них — костяные спицы,
и совали травинки и веточки в муравейник.
И ворчал старый вождь, что пора дураку жениться. А дурак отвечал, мол, женюсь, но на дикой Фрейе, украду у богов. Но насмешливо ворон каркал:
"Отправляйся в Хельхейм и ищи себе там невесту".
Паруса поднимались на мачты, и шли драккары, и кружили валькирии, плача, над редким лесом.
Когда схлопнется море до куцых размеров ванны, когда небо откажется быть лучезарно-синим, расскажи мне легенду про Фрейю — богиню ванов.
Ну а я расскажу тебе про чужого сына, безнадёжно влюбленного, храброго и дурного, что отправился в путь, словно в спину его толкали.
И ложилась дорога, и судьбы вязали норны, и вставала заря, и лизали коровы камни.
В те далёкие дни звезды падали с неба градом, гномы пахли землей, от покойников пахло гарью.
Я не знаю, добрался ли ярл до моста из радуг и увидел ли шпили и башни дворцов Асгарда,
ничего я не знаю, но знаю, что он вернется, принесет заповедные руны для всех инаких, ожерельную бусину, яркую, словно солнце.
Мы увидим в ней девять миров и двенадцать знаков.
Каждый будет по-своему искренен и прекрасен, каждый будет по-своему мрачен и непокорен.
Мы не верим в богов, но мы верим в ольху и ясень, и никто не отнимет ни небо у нас, ни море.
Мы увидим шаманов, столпившихся у причала, глаз дракона, огнивый язык золотого змея,
и умрём сотню раз, и начнёмся опять сначала, потому что не начинаться мы не умеем.
Резная Свирель (с)
Je t'aime mélancolie (Mix 2001)