Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Фильмы про то и про это...


Фильмы про то и про это...

Сообщений 11 страница 20 из 38

11

О чем не знает Митрофанушка

Мы с вами фильм про жиголо недавно обсуждали, фильм более-менее.

А вот сейчас я про очень плохой фильм про жиголо расскажу. Смотреть его никому не надо, кто не смотрел, только время тратить. Но если смотрели, комментируйте.

Я не художественную ценность фильма собираюсь обсуждать, она тоже низкая, но не в ней дело.

Дело в полном непонимании режиссера, почему женщины отдают жиголо деньги.

Интересно, что люди вообще это плохо понимают. Они не понимают даже, почему мужчины женщинам деньги отдают. Если речь не о мелочах каких-то, типа тряпок, не об общем досуге, не об общем жилье, не о еде, которую он ее же попросит приготовить ему, не о подарках на ДР и НГ, а о банковских счетах и недвижимости, о существенной части своего дохода (не жене, жене это - общее), большинство людей не понимают, почему это происходит. Некоторые даже не верят, что это с кем-то происходит или считают это настоящим мошенничеством и вымогательством. Напоила и заставила что-то там подписать или вытягивала клещами, рассказывая о своем умирающем ребенке. Вот так примерно люди представляют подобные истории.

То что люди отдают свое имущество добровольно, еще и уговаривают взять, многие представить не могут.

Мне постоянно пишут какие-то "хищницы" и рассказывают о своих "хищнических" делах. Обычно это их фантазии, но и фантазии не хватает, чтобы придумать линию с дарением больших денег. Не укладывается это в голове. Пробел.

А понимать это желательно. Потому что еще до того, когда аддикция достигает фазы сливания своего имущества, человек готов слить все остальное. Материальный слив - это фаза, когда слияние достигло апогея. До этого человек может уже многим пожертвовать, очень низко пасть, но за материальное еще держится, а когда начал отдавать и это большими кусками, значит он уже "готов". Мужчины или женщины - не важно, нет никакой разницы. Разница в том, что мужчины идут на мелкие траты почти сразу, еще до того как влюбились, в силу гендерного обычая. Но это касается мелких трат, а крупные суммы мужчины начинают сливать лишь тогда, когда их крыша уже протекла. Раньше не будут. Тратить в казино и в кабаках - да, отдать женщине, пока еще не слишком любимой, нет. Женщины начинают тратиться на мужчину по мелочи, когда уже немного влюблены, но всерьез сливают свое имущество и берут кредиты точно в таком же состоянии, как мужчины, отдающие все свои деньги женщинам - в состоянии любовного безумия, нет разницы.

Такая зависимость бывает, она существует. Это одна из крайних стадий любовной аддикции, когда уже начинается распад личности. Даже если вы никогда не окажетесь близко к этой стадии (будем надеяться), все-таки неплохо понимать, куда ведет аддикция и как она ведет.

А в фильме, который я хочу привести как пример обывательского взгляда, деньги отдают просто так. Не только без аддикции, но и без любви, и даже без особой симпатии, так, ни с того ни с сего. То есть режиссеру проще думать, что существуют безумцы, чем допустить, что существуют люди, способные сводить других с ума. Нет, любовь приходит сама, никто специально сделать такое не способен, думают режиссеры. Им непонятно как, поэтому они думают, что этого не бывает. Но не все то вздор, о чем не знает Митрофанушка.

Фильм называется "Коктейль" (1988, Роджер Дональдсон) в главной роли молодой Том Круз.

Мужчина о...

На жиголо Том Круз вообще не похож (в отличие от героя "Бабника", который - очень). Принципиально иной типаж. У кого-то есть мысли на этот счет, почему другой? У Тома Круза в фильме красивая улыбка, но это не жиголо и даже рядом с жиголо не стоял.

Второй жиголо, более взрослый и более успешный в жигольстве, похож на жиголо еще меньше, чем Том Круз.

Мужчина о...

Но главная лажа заключается в сюжетных перипетиях.

Старый бармен учит парнишку, которого играет Том, профессии бармена. Герой Тома мечтает заработать миллион, а наставник то и дело говорит ему, что лучше найти богатую женщину и сесть ей на шею (сам пока не нашел, но всю жизнь собирается). Когда они ссорятся из-за девушки, и Том (герой его точнее, но не важно), едет на Ямайку работать барменом, старый бармен чудесным образом находит себе богатую даму. То, как же он нашел, нам конечно не показывают.

Он приезжает с женой на Ямайку, чтобы похвастаться перед Томом. Жена абсолютно равнодушна к старому жиголо. Она целыми днями только флиртует с другими и загорает в бикини. Она молода и красива, ее папа миллионер. Зачем она вышла замуж за пьяницу-бармена? А не важно, просто так, вышла и все. Какая разница?

По совету друга (точнее на спор) Том тоже находит себе богатую даму, быстро и непринужденно. До этого просто не брался, а тут взялся и сразу получил. Та западает мгновенно, после ночи находит сбежавшего Тома, встает перед Томом на колени и зовет его ехать с собой. Теоретически можно допустить, что герой Тома в сексе бох (хотя до этого был скорей равнодушен к этому делу) или у богатой дамы произошла какая-то фиксация, солнечный удар, всякое бывает, но все, что происходит дальше, говорит нам о том, что и эта дама совершенно равнодушна к жиголо. Содержит его, но равнодушна.

Он-то и сам ведет себя как мешок с гэ, носит ей морковный сок с кислым лицом и ноет, умоляя взять его к себе на работ хоть кем-нибудь. Тошно жиголо без дела. Но дама отвечает, что нельзя, ее подчиненным не понравится, что она притащила любовника. "Жиголо" очень хочет вкалывать, но дама ему работать не дает. А когда он устраивает скандал, она тут же бросает его, не сомневаясь и минуты. Зачем она его привезла с Ямайки? Хз. Женщины - это загадки.

Старый жиголо кончает жизнь самоубийством, потому что потратил деньги тестя, прогорел и не смог пережить это. Чувствительным оказался. А жене его все равно, она пристает ко всем подряд и его не замечает. Но деньги папы дала ему конечно, огромные деньги. А как же?

То есть, судя по фильму, жиголо - невнятные парни, мятущиеся такие, а их подружки - просто сумасшедшие. Не сошедшие с ума от любви, нет. Просто дурочки с переулочка, легкомысленные и бездумные создания, которым все равно, кого содержать, которые любого готовы, но почему-то при такой щедрости одиноки и доступны для бедных жиголо. Парадокс?

Вы видите во всем описанном какую-то логику? Есть мысли, почему режиссеры представляют это именно так? Это не единственный фильм, они все такие или почти такие. Почему?

Испытывали когда-нибудь желание отдать человеку все или почти все, что у вас есть? Многим мужчинам могло такое в голову приходить в моменты юношеской влюбленности. Мужчины, бывало? Женщины, а у вас такие желания никогда не возникали? Вы защищены от альфонсов, как думаете?
источник

0

12

Матильда

Кинообзор

О фильме "Матильда" не могу не написать, поскольку фильм о роковой якобы женщине, которая якобы свела с ума наследника престола настолько, что он отказался от короны.

Плохо не то, что это вымысел. Плохо то, что это - совсем глупый вымысел.

Хотя и умный вымысел, делающий фигуру значительной исторической личности жалкой, вещь неприличная.

А глупый вымысел - тем более.

Возможно режиссер находится в глубоком кризисе, когда романтика кажется важней всего. В таком состоянии часто бывают юные девушки и некоторые фрустрированные в работе мужчины ближе к преклонному возрасту.

Режиссеру наверняка известно, что в своих мемуарах балерина подробно описала расставание с Николаем. Как только о свадьбе и коронации царя стало известно, они сразу расстались и больше не встречались. Николай просил прощального свидания, они встретились около сарая. Не в покоях, а на улице, около сарая, куда Николай приехал верхом, с полигона, и коротко говорив с балериной, вновь уехал на полигон. Балерина описывала тоску, боль, но больше не единого упоминания о встречах с Николаем в ее мемуарах и письмах не было. 100 тысяч рублей и дом она получила в качестве прощального подарка. Дальше балерина писала о своих длительных любовных связях с другими великими князьями: Сергеем Михайловичем и Андреем Владимировичем. О Николае ничего.

Представить, что балерина всерьез планировала стать царицей или что Николай отказался от короны ради продолжения интрижки с ней, мог только человек в маразме с регрессом в детство или неприлично толстый тролль в маразме.

Изумляет еще фантазия о том, что внучка английской королевы, невеста Николая, бегала за Матильдой и закатывала ей сцены ревности. Даже троллинг должен иметь свои границы. Английская принцесса вела себя как базарная торговка из Рязани?

И весь этот культурно-исторический треш можно было как-то, наверное, вытерпеть, если бы на месте балерины была бы показана харизматичная сильная женщина.

Но о харизме режиссер не знает совсем ничего. И о женщинах знает столько же.

Чего стоит хотя бы персонаж - европейское светило психологии, который на полном серьезе изучает феномен балерины Кшесинской и голову ломает, как же удалось ей так сильно очаровать поручика Воронцова. Есть над чем голову ломать! Он сутками пытает его водой и стремится разузнать у него, почему он влюбился, но поручик молчит как партизан. Секрет на миллион.

Сто поручиков после каждого балета влюбляются в балерин. Это не то что не феномен, феноменом было бы, если бы в балерину никто не влюблялся. Молодым мужчинам положено влюбляться в актрис, и многие из них, особенно впечатлительные, рискуют надолго влипнуть и замечтаться. У любой симпатичной девчонки есть несколько поклонников, следующих почти по пятам. Тем более если речь идет о звезде балета! В фильме поручик - выдуманный персонаж, но несомненно у реальной Матильды была тысяча таких влюбленных поручиков, которых она не приближала и не отличала, поскольку предпочитала не поручиков, а великих князей.

Воронцов в фильме задан как безумец, человек с психическим расстройством. Так что же феноменального в любовной аддикции безумца, если даже здоровые люди часто грешат этим? Это что, какой-то нонсенс? Режиссер никогда не слышал об этом? Он свалился с Луны?

Если тема любви режиссеру непонятна, зачем он взялся снимать на эту тему?

Ладно, цари у него бегают за танцовщицами, отшвыривают в переносном и прямом смысле корону Российской Империи (падение короны - глупая выдумка), английские принцессы устраивают истерики проституткам, а старые цари в здравом уме на полном серьезе предлагают своим сыновьям жениться на балеринах. Все это какой-то дикий сюрр и треш, но если уж режиссер пошел на такое, можно было бы хотя бы балерину сделать не такую унылую?

Внешность даже обсуждать не буду: толстые щечки, поджатые губки и пустые испуганные глазки (взгляд не Юли Пересильд, прямо скажем) ничего общего не имеют с тем, как выглядят роковые барышни, но такие тонкости мало кому понятны. Давайте посмотрим на то, чем пленяет Матильда царя.

Реального будущего царя и пленять было не надо, речь шла об интрижке. Достаточно было быть симпатичной балериной и приглянуться ему на сцене. Но если режиссер замахнулся на такую масштабную выдумку, как безумная любовь, ради которой царь готов был предать всех и вся, скормить и себя и корону Российской Империи, мы хотели бы видеть хищницу или кого-то хоть немного подобного ей.

Но что мы видим?

Первым "крючком" стал конфуз балерины. Это все равно, что пламенный оратор неожиданно бы порвал штаны и все увидели бы его голую задницу. Скорее всего в зале начался бы смех, к речи оратора никто не стал бы прислушиваться. Но балерина, у которой случился подобный конфуз и все увидели ее голую грудь, отчего-то вызвала восхищение всего зала и будущего царя.

Второй "крючок" - это то, что балерина постоянно смотрит на царя, улыбается и откровенно строит глазки как портовая проститутка. Но будущего царя не только не отталкивает такое низкосословное поведение, но и манит, точно так же как конфуз балерины на сцене. Он даже вступает в схватку с князем Андреем за нее, как портовый матрос с другим матросом за приглянувшуюся обоим проститутку.

Третий "крючок" - это дерзкий отказ балерины от секса. Интересно, что сначала она дает расстегнуть на себе кофточку, глядя перед собой взглядом овцы. А потом не просто отказывается, но и хамит царю, заявляя, что он сам будет за ней бегать. Отказаться - пожалуй что и ход. Показать, что не деньги нужны, а уважение - правильный поступок, поскольку демонстрирует самоуважение и независимость, это вызывает некоторый рост СЗ. Вот только для роста необходимо еще и остаться в границах. А Матильда сначала делает подкат с подставой, а потом хамит царю, демонстрируя психическую неадекватность.

Но мазохисту и невротику, которым представлен в фильме наследник, такое обращение нравится и он увлеченно начинает себя скармливать. Это похоже на фантазии дрочеров: шлепни незнакомую телку по заду, она возмутился и влюбится. Даже с девушками этот номер не проходит, а наш "царь" в ответ на хамство очаровался.

Четвертый "крючок" - это кокетливая угроза царю после нападения поручика (дикость и глупость - офицер напавший на царя от ревности), что у нее много поклонников и кто-нибудь обязательно его убьет. На этом моменте у меня появилась уверенность, что сценарий писала девочка-школьница, класса из шестого.

И все. Больше Матильда не делает ничего. Она даже слово свое не держит, сразу же начинает трахаться с наследником. Но она тут же заявляет о своих притязаниях на корону, а Николай покорно соглашается как-нибудь ей эту корону раздобыть. Почему бы выдуманного в фильме царя не назвать царем Горохом? Зачем давать глупому персонажу реальное историческое имя, причем такое важное для России?

Поняв, что корону раздобыть не выйдет, Матильда выносит новый ультиматум. Она требует, чтобы Николай отказался от короны ради нее. Вот так вот прямолинейно и грубо: откажись и все, докажи, что я тебе дороже.

Обычный мужичонка в ответ на такой ультиматум любовницы даже от бутылки пива не захочет отказаться, скажет: не командуй мне, женщина. А "царь" ничего, от короны обещает отказаться и даже выполняет это с мокрыми глазами и штанами.

Режиссер "Матильды" во много раз переплюнул глупую ложь "50 оттенков серого". Там миллионер ни с того ни с сего начинает гоняться за продавщицей на самолетах. Здесь царь ни с того ни с сего кидает корону к ногам танцовщицы.

Бабенка его еще и пинает под зад, демонстрируя любовную связь с князем Андреем и издеваясь. А "царь" сопли наматывает на кулак вместо того, чтобы хоть на минуту вспомнить, что он - мужчина. Хотя и на женщин в роли ковриков больно смотреть.

К сожалению, мы не видим ни одного диалога, кроме выносов мозга, чтобы понять, чем же Николаю понравилась Матильда. Мы видим только унылый секс и должны верить, что тело Матильды внутри обладает каким-то невидимым нам секретом.

Так любой парнишка в зале может почувствовать себя круче царя, если хоть раз уходил от любимой девушки, которая его грубо строила и им помыкала. Но для обычного бедного парнишки любая симпатичная девушка - звезда с ОЗ выше. А ОЗ наследника престола априори выше всех балерин, красавиц, чаровниц, они все ему доступны и все открыты. Однако "царь" влюбился просто потому, что его подпустили к пещерке и настучали ему по голове скалкой. Он влюбился и стремился себя скормить. И скормил бы, не узнай он про смерть Матильды.

Режиссерам таким надо хотя бы совесть иметь, если ума совсем мало.
источник

0

13

Озон. "Двуличный любовник"

Кинообзор

Франсуа Озона я люблю, но новый фильм его ("Двуличный любовник" 2017) - это какая-то каша из бессознательных символов и их грубоватых толкований.

Главная героиня - бедняжка, недолюбленная, как водится, мамой. В конце фильма старенькая мама обещает эту здоровую взрослую лошадь дочку любить и беречь, быть всегда рядом. Неплохо бы молодой лошади женщине уже беречь и любить пожилую маму. Но нет. Онажеребенок. Возможно навсегда.

Линия с больным животом и кистой из поглощенной близняшки - унылый треш. Да, есть такие случаи, описаны в научной литературе, но зачем подводить под это мистику? Мертвый зародыш не обладает "душой", это просто биологический материал.

А вот с женихом-психотерапевтом - интересная линия.

Для тех, кто не в курсе, то есть кто сам не психотерапевт, это не очень интересно и не очень понятно, наверное, но психотерапевтам, да.

В некоторых цивилизованных штатах и странах психотерапевтам запрещено иметь сексуальные отношения с бывшими пациентами (под угрозой лишения лицензии), в других штатах и странах разрешено с бывшими, но не ранее, чем через год, где-то можно сразу, если прекратить терапию. Во время терапии запрещено всем, иногда под угрозой больших штрафов (плюс к лишению лицензий).

В фильме показано, как героиня приходит к терапевту, общается с ним несколько сеансов, и он просит ее прекратить терапию, потому что влюбился в нее. Терапию они прекращают, но поселяются вместе, поскольку героиня, конечно, тоже уже влюблена. Но в совместном быту она чувствует себя неуютно, ее одолевают подозрения, она начинает выдумывать историю про продолжение терапии с воображаемым братом-близнецом своего МЧ. Брат - терапевт, садист, занимается с ней жестким сексом, бредит соперничеством с братом, однако же избавляет ее от фригидности и вообще много чего шокирующего о себе самой помогает осознать.

Вот эта вот линия интересна. Сексуальные отношения с бывшим психотерапевтом действительно могут запустить очень сложную цепь переживаний и самокопаний и даже свести человека с ума, иногда в прямом смысле.

Для тех, кто не в курсе.

При удачном течении терапии на терапевта переносятся все те ожидания, которые личность адресует своему суперэго - родительской фигуре. Иногда это образ реального родителя, иногда бога, иногда чего-то недифференцированного, темного и властного, могущественного, доброго или злого. Если терапия проходит удачно, это происходит всегда, в той или иной степени. Если личность достаточно зрелая, то есть обладает хорошим локусом контроля, ее суперэго и эго находятся в гармоничных отношениях. У инфантильной личности между суперэго и эго всегда конфликт.

Во многих штатах и странах потому и запрещены сексуальные отношения с терапевтом, что терапевт вторгается в бессознательное пациента и занимает там центральное место. И происходит это не благодаря его личным качествам, а благодаря тому, что он просто оказывается в кресле терапевта. Терапия как мистерия обладает силой инициации, в которой терапевт играет роль жреца или даже бога. То есть отдаваясь терапии, пациент открывает границы и обнажает намного более скрытые, интимные, уязвимые сферы личности, чем это происходит при обычном контакте, при знакомстве в нормальных условиях. Это даже не взлом границ, это прохождение всех граней. Терапевт как маг идет через стены.

Кинообзор

Получается, что терапевт использует лифт терапии, чтобы оказаться на самых нижних (или наоборот высших) этажах пациента, чтобы проникнуть в его сокровенное. Для лечения это хорошо (возможность влияния большая), но для личных отношений - очень опасно. Это слишком большая фора и это вызывает у тех, кто в курсе, справедливое опасение. Фрейд не зря возмущался, когда его ученики вступали в отношения с пациентами (как, например, Юнг, но не только). Люди начинают отношения при неравных ролях, один захватил разум второго, а второй находится в открытой, уязвимой позиции. Страдают от такого оба.

Именно поэтому многими специалистами считается, что психотерапевт никогда не должен иметь с бывшим пациентом сексуальные отношения (или во всяком случае подождать год и проверить, сохранится ли интерес, когда пройдет время, не на терапевтическом ли эффекте базировался интерес). Он не должен пользоваться тем влечением, тем переносом либидо, который возникает при успешной терапии.

В хороших терапевтов другого пола влюбляются почти все. В идеале эта "влюбленность" должна быть возвращена обратно (поскольку влюблен человек в свою собственную отщепленную часть) это будет означать инсайт, а в перспективе формирование зрелого эго, способность к сознательному контролю, эго-интеграцию. Но многие такие пациенты прекращают терапию на стадии переноса, и теперь к их инфантильной обиде на родителей добавляются и претензии к терапевту или страх перед ним. Пациент ведет диалоги с фигурой терапевта, испытывает к нему противоречивые эмоции, видит его в снах, иногда снах эротического или(и) пугающего содержания.

Став невестой бывшего терапевта, героиня сражается с ним: боится, обожает, ненавидит, занимается садо-мазо-сексом, ругается, дерется и даже убивает его. К счастью, все это происходит с его воображаемым братом-близнецом. А в реальности такое нередко происходит с реальным терапевтом, который стал женихом (или любовником). Подобные случаи описаны и мне тоже, к сожалению, знакомы.

Вот об этом фильм, хотя и сумбурно и Озон так и не пришел к выводу, как с этим всем быть.
источник

0

14

Кино "Моя кузина Рэйчел"

Целостная женщина - сильный мужчина

Фильм "Матильда" мы недавно обсуждали, и там я писала, что выдумку с царем еще можно было кое-как простить, если бы она была бы правдоподобной.

Сама по себе Матильда как исторический персонаж - женщина видная и обаяние конечно имела.

Но если мы говорим о той выдуманной истории, которая представлена в фильме, там женский образ получился очень слабым. Не показано ничего, что намекало бы на способности или навыки героини. Зрителей побуждают поверить в ее роковую силу просто так или вопреки всему.

И вот для сравнения я хочу привести в пример другой женский образ в кино. Куда более убедительный в плане рокового очарования.

Я бы даже сказала, что в фильме этом почти удалось показать крупную хищницу.

Почти, потому что главная героиня съела совсем уж наивного парнишку в особых жизненных обстоятельствах, такого съесть нетрудно. Кроме того, автор фильма подстраховался линией со снадобьями, которыми героиня поила любовников, и оставил открытым вопрос, были ли эти снадобья лечебными или были ядовитыми, вызывали ли они психические расстройства. Такое ощущение, что автору казалась недостаточно убедительной способность женщины вызывать такое сильное любовное помешательство у разных мужчин без подручных средств.

Однако же в реальной жизни это происходит. Есть женщины, которые вызывают помешательство у мужчин, не у одного, а у многих. И в фильме частично отражен механизм того, как это происходит.

Речь пойдет о фильме "Моя кузина Рейчел" (2017, Роджер Мишелл).

Так как каждый может сам посмотреть это кино, я перечислю лишь то, что касается интересной нам темы: как фигура героини выросла в поле героя до таких масштабов, что он влюбился без памяти и отдал ей все свое большое состояние.

1. Образ героини с самого начала был окружен зловещей тайной.

Герой подозревал, что эта женщина каким-то образом замешана в смерти его брата, единственного близкого человека, заменившего ему отца. Брат писал ему странные письма, сначала о безумной любви к этой женщине, о женитьбе на ней, а потом о своей ненависти к ней (незадолго до смерти). Герой был настроен поквитаться и отомстить за брата.

Репутация - главная часть вашей ОЗ. Если о вас есть какие-то слухи, особенно противоречивые, эмоционально окрашенные, внимание течет к вам. Главное не быть комичной и жалкой фигурой, а все остальное работает на вас.

2. Незадолго до встречи герой узнает то, что сбивает его с толку.

Он был уверен, что эта женщина - враг и коварная мошенница, но выясняется вдруг, что она отказалась от претензий на состояние умершего мужа, брата героя.

Благородное, красивое и независимое поведение - это самое лучшее, что вы можете сделать для своей ОЗ. Если вы не выставляете этот момент на показ, а человек узнает это о вас случайно, он будет покорен. Лучшие в мире крючки делаются именно так: когда человек узнает о вас что-то, что меняет его негативное внимание на позитивное. Диссонанс в вашу пользу.

3. Ситуация сразу уходит из-под контроля.

Герой ждет героиню в своем доме и волнуется перед встречей. Однако, он пропускает момент ее приезда и узнает, что она отказалась выходить к ужину, но согласна принять его у себя в комнате. Она захватывает контроль и больше его не выпускает.

Момент самой первой встречи, первые десять минут делают большую часть работы по закладке образа. Первое впечатление изменить достаточно сложно, если оно было плохим и особенно тусклым. Значимость в этом случае растет очень медленно. А вот эффектное появление и еще такое, где человек с самого начала растерян, сбит и попадает на чужую территорию, может зацепить и поразить воображение. Особенно если у вас есть харизма.

4. Первая встреча очень короткая, яркая как вспышка.

Героиня нежна и ласкова, она совсем не такая, как представлял ее герой. Она благородна и явно страдает из-за смерти мужа. К растерянному состоянию героя добавляется чувство вины за свое опрометчивое мнение о ней.

Невинно осужденные всегда признаются святыми. Этот психологический трюк хорошо известен политикам.

5. При дальнейшем знакомстве герой чувствует родство душ.

Кузина знает каждый факт биографии его брата, своего мужа (похожего на героя как две капли воды). Она так любила его и так внимательно слушала, что герой чувствует в ней человека, с которым у него очень много общего.

Внимательность и неподдельный интерес к тому, что рассказывают о себе люди, открывает их границы и границы их близких.

6. Герой неожиданно получает пику.

Когда он узнает, что кузина собирается преподавать итальянский язык из-за нужды в деньгах, он назначает ей небольшое состояние. Это вызывает такой гнев героини, что он окончательно убеждается, насколько это сильная, гордая и независимая женщина. Героиня говорит, что ей не нужна милостыня, что она могла бы получить деньги мужа как вдова, но сознательно отказалась от этого, потому что муж перед смертью (по официальной версии он умер от опухоли мозга) был обижен на нее (из-за параноидальной ревности). Герой пытается отразить пику, заявив, что она вдова его любимого брата и он не допустит ее нужды. Героиня немного смягчается, но все-таки не уступает и значимость ее от красивой пики вырастает.

Целостная женщина - сильный мужчина

7. Герой уже влюблен, из-за преград фигура растет.

Когда человек уже влюблен, ваша высокая СЗ может расти сама собой от общения в границах и дефицита близости. Кузина Рэйчел обаятельна, у нее идеальные границы, у ее личности много достоинств, и ее значимость все время растет, поскольку получить желаемое герой пока не может.

Герою хочется радовать ее и особенно хочется удивлять (завоевать, раскрыть). Он дарит ей на Рождество дорогое жемчужное украшение из большого наследства, которое должен получить в совершеннолетие (вскоре). Рейчел принимает этот подарок, но вскоре его приходится вернуть, поскольку опекун требует до момента вступления в наследство не разбазаривать имущество. Герой унижен и возмущен, он выставлен дураком перед любимой. К его страсти добавляется еще и азарт, он хочет доказать ей, на какую щедрость способен ради любви. Тем более сама кузина - очень добра и дарит всем крестьянам на Рождество щедрые подарки.

Это так называемое "взятие на слабо", отлично работающее с влюбленными, особенно с одержимыми страстью юношами. Они готовы залезть на любую башню и даже ограбить банк, если чувствуют страх унижения.

8. Получив наследство, герой в тот же день отписывает все в дар своей любимой.

К этому моменту он уверен, что она любит его, ведь такая благородная и возвышенная женщина (практически святая) не стала бы без любви дарить поцелуи и ласковые взгляды. Конечно она любит и дело лишь за тем, чтобы доказать ей свою любовь, развеять ее сомнения.

Это самый интересный момент очарования. В какой-то момент фигура настолько вырастает, что человек чувствует потребность доказать свою преданность любым путем. Ему кажется, что дело только в этом. И чем больше он отдает в доказательство, тем больше вырастает фигура.

9. Окружающие пытаются спасать героя.

Все говорят, что его окрутила коварная женщина, и ему хочется защищать ее от клеветы. Он уже переспал с ней и тем более уверился, что она любит его всей душой, ведь она честная женщина. Про секс из такого сильного минуса даже говорить, наверное, не стоит. Это самое приятное, что физически может пережить человек (мужчина особенно). Удовольствие от самых сильных наркотиков с этим не может сравниться по силе, благодаря эндогенному химическому механизму. Только в сильном минусе мужчина понимает, почему секс назван основным инстинктом.

При сильном влечении сопротивление среды только усиливает это влечение, поскольку возникает страх утраты.

10. Героиня отказывается выходить замуж за героя.

Она намекает на травму от прошлого замужества (как все почти плюсы), но герой чувствует сильный диссонанс и потерю равновесия. Окружающие убеждают его, что она - авантюристка. Ее первый муж по слухам погиб на дуэли от руки ее любовника и якобы обоих она полностью разорила. Герой ревнует кузину к ее итальянскому другу (потом тот оказывается геем) и сходит с ума от ревности. Но чем больше он ревнует и нападает на нее, тем сильнее она закрывается в границах и вот он уже не знает, может быть она вышла бы за него замуж, если бы он не мучил ее истериками и попытками то изнасиловать, то придушить. Он чувствует себя виновником всех их ссор, не может удержать себя в руках.

Это раскачка эмоций от обожания до ненависти (любимая кажется то ангелом, то дьяволом), которая всегда делает человека слабым и еще более зависимым от кумира, практически рабом. Теперь от снисхождения любимой зависит не только счастье, но и жизнь, само выживание, а без этого грозит безумие.

Финал истории трагический и загадочный. Открытый. Вы можете посмотреть финал сами, он имеет мало отношения к обсуждаемой теме.

Но вот сама эта схема сведения с ума вполне убедительна. Хищники ее активно используют и она у большинства хищников - во многом подобна и разворачивается ими практически инстинктивно.

Смотрели фильм? И если даже не смотрели, возникли какие-то мысли по теме в процессе чтения?
источник

0

15

Матч-пойнт

Фильм Вуди Аллена "Матч-пойнт"(2005) - лучшая иллюстрация к теме о вреде щипцов для любви.

Герой фильма - парнишка с чертами печорина, героиня - типичная белладонна.

Герой - теннисист Крис (Джонатан Риз-Майерс), который меняет спортивную карьеру на карьеру тренера в престижном клубе Лондона.

Он довольно легко очаровывает своего ученика, Тома, тот вводит его в семью, герой очаровывает отца семейства, мать, а еще больше - сестру.

Сестра - рапунцель Хлоя, которая засиделась в башне и уже имела печальный опыт с другим печориным, бедным работником кондитерской фабрики, против которого восстала вся семья. На фоне того печорина этот выглядит почти подарком. Крис красив, вежлив, и кажется по-хорошему амбициозным и собранным. Отец берется устроить его карьеру и карьера парня успешно развивается. Хлоя вцепляется в него мертвой хваткой, но и он не прочь на ней жениться (не горит, но от такой хорошей перспективы отказаться не в силах).

И все бы ничего, но еще до свадьбы он знакомится с подружкой Тома, Нолой, которую тот называет даже невестой.

Скарлетт Йоханссон невероятно хороша в этой роли (на мой взгляд, не в пример другим, даже у того же Аллена).

А Крис - тоже очень хорош, особенно в сцене знакомства с Нолой. Когда он сделал классический печоринский крючок. Крючок с атакой. Сначала притворился, что не умеет играть, сказав, что в настольный теннис давно не играл, а огорошив ее мгновенной победой, сразу же полез обниматься и заглядывать в глаза классическим печоринским взглядом (уводящим рапунцелей в транс).

На русском на ютубе ролик не нашла, но здесь и без слов ясно.


Match Point (2/8) Movie CLIP - An Aggressive Game

Дальше у Криса начинает ехать крыша и он гоняется за Нолой, периодически даже забивая на свою невесту.

Однако невеста в коронах Сокровища, Спасательницы и Победительницы, не обращает внимание на явные признаки его интереса к другой.

Пыл Криса находит отзыв в сексуально озабоченной Ноле. Белладонна и не могла бы поступить иначе, хотя мне сначала показалось, что она - золушка.

Золушки редко изменяют женихам, однако если предположить, что значимость ее для Тома очень велика, а она - хищница, у нее мог быть план, для которого второй влюбленный парнишка сгодился бы (например вызвать ревность, помучить Тома, поднять значимость). Мне так и показалось сначала, когда после ссоры с матерью Тома Нола бежит под дождем из дома и ее догоняет Крис.

Вот этот момент.


Матч поинт (Match Point) - под дождём

Здесь Нола пока еще прекрасна, а у Криса только сильней съезжает крыша.

Но дальше все идет прахом.

Прекрасная сексивуман оказывается обычной дояркой. Белладонной дешевого разлива (белладонны более дорогого разлива умеют держать себя в руках). В силу этого она сначала теряет Тома (тот бросает ее и женится на другой, богатой).

Вуди Аллен как все прекрасные режиссеры - хороший психолог. Он хоть и вскользь, но показывает момент, в котором зрителям становится понятно, почему Том быстро пресытился Нолой.

Влюбленный Крис застает их занимающимися сексом и Том говорит, что Нола вечно принуждает его заниматься публичным развратом, она слишком ненасытна. И дальше Том весело говорит Крису, что Нолу хочет "завалить" любой мужчина и конечно Крис тоже. Это показывает резкое снижение значимости Нолы, если Том говорит о ней как о проститутке, а раньше говорил как о невесте. Понятно, что он уже тогда раздумал жениться на ней, хотя сначала пылал. И дело совсем не в ссорах Нолы с мамой (хотя ей следовало быть более ласковой с будущей свекровью, если она планировала замуж, тем более значимость ее для Тома была еще низкой).

Девушки, посмотрите этот фильм и никогда не доите мужчин, за которых хотите замуж. Не тяните из них подарки, внимание и не тяните секс. Будьте благородны, горячи, но достаточно независимы. Берите пример с Криса. Вот кто отказывался принять в дар даже бокал коктейля, был независим, ласков, но не перекармливал Хлою (пожалуй был даже слишком прохладен, девушка без короны отморозилась бы), отчего она все время хотела его только больше и больше. Когда вас хотят больше и больше, вам и предлагают брак. Крис очень хорошо держался в границах, Хлоя не была уверена, что он вцепился в идею брака, даже несмотря на все открывающиеся перспективы. Том все время немного колебался (тем более он Нолу хотел), Хлое казалось, что приз - это он, а не она. А Нола по всей видимости требовала у Тома брак, и тот ее бросил. То, что Нола требовала брак (из-за беременности, возможно забеременев специально - еще одни мегащипцы), понятно из продолжения фильма. Сначала Крис ничего про это не знал.

Нола уехала из Англии к себе в Америку, Крис вспоминал ее с жаром и тоской. Но он женился на Хлое и вел довольно унылую, хотя и богатую жизнь.

Когда Нола вернулась в Лондон, Крис увидел ее и тут же опять сошел с ума. Нола, недолго думая, вступила с ним в связь и дальше была всегда к его услугам. Крис буквально помешался от ненасытного желания (еще бы, так долго мечтал и накручивал себя, практически идеализировал ее за время разлуки). Аллен отлично показывает, как выглядят сходящие с ума от желания мужчины. Посмотрите, девушки. Они идут из отеля, где занимались сексом, и он затаскивает ее опять. Она расстегивает на нем рубашку и он дрожит так, будто у него тропическая лихорадка.

А дальше происходят сразу три вещи, которые показывают нам как безумно влюбленный мужчина БЫСТРО может стать не просто равнодушным, а желающим избавиться от своей любовницы.

Во-первых, у Криса валятся все дела в крупной фирме, где он уже руководитель (под крылом знатного богатого тестя). Он думает только о сексе с Нолой и в какой-то момент понимает, что карьера его рушится. (А любой мужчина в отличие от женщины знает, что без денег он не нужен никому).

В этом Нола не виновата, однако любовницам следует учесть. Если вы конкурируете с тем, что мужчине действительно важно, например с его карьерой и репутацией, выигрыш может быть не на вашей стороне, даже если сначала он влюблен. Он будет остывать от конфликта ценностей.

Во-вторых, Нола начинает названивать Крису и требовать внимания. Он еще не знает, что она беременна, но у него уже досада, она уже мешает ему, она врывается в его жизнь и бьет его скалками, тянет к себе щипцами.

Если бы Нола отбросила щипцы (если бы ей хватило самоуважения) и пропала бы на время, Крис очень быстро забыл бы про пресыщение и достиг того же самого состояния влюбленности. В этот момент значимость Нолы еще высока, и от угрозы потерять ее Крис стал бы сам думать, как не упустить лучшую женщину в своей жизни, как быстрей устроить их совместное будущее, как не вернуться в свой унылый брак. Жена, тянущая щипцами секс из него (в мечтах забеременеть), стала бы казаться ему отвратительный на фоне независимой, гордой и еще любимой Нолы. Но все получилось наоборот. Нола стучала по голове Криса скалками, превратилась в сварливую мегеру и настоящую преследовательницу, а жена говорила с ним мягко, вежливо (как настоящая английская леди на контрасте с хабалистой американкой Нолой) и достаточно уважала его лчные границы.

Не сразу, но Крис сделал свой выбор. И дело не в деньгах тестя (не только в них), а в том, что Нола уже утратила все свое очарование. Ее беременность, которая когда-то показалась бы чудом влюбленному Крису, теперь превратилась для него в адский кошмар, угрозу его нормальной жизни и дамокловым мечом. А когда Нола стала вести себя с ним как враг, шантажируя тем, что она расскажет все жене, стала бегать за ним и грозить позором, она и вовсе превратилась в его глазах в чудовище.

Наверное многие девушки посочувствовали бедняжке Ноле (которую жестокий Крис в конце убил, чтобы избавиться от шантажистки), но требовать любви с помощью войны - это всегда получить ненависть. Не убийство конечно (таких психопатов как Крис мало, в фильме проведена параллель с Раскольниковым), но ненависть - ВСЕГДА.

Вас возненавидят, если вы требуете любовь. К вам охладеют, если вы тянете секс и внимание щипцами. И вас возненавидят, если вы требуете любовь и брак с помощью угроз и обвинений. А Нола требовала именно любовь и брак, от денег на ребенка она отказалась. "Ты говорил, что любишь, выполняй обещание" - вот чем руководствовалась Нола.

Смотрели это фильм наверное? Он старый. Я недавно пересмотрела. Что скажете?
источник

0

16

Пурпурная роза Каира

Целостная женщина - сильный мужчина

Еще про одно кино Вуди Аллена хочу рассказать. "Пурпурная роза Каира"(1985)

Это комедия, смысла которой большинство критиков не поняли, судя по рецензиям об "исцеляющей силе искусства".

Сам Аллен писал, что придумал половину фильма, но долго не знал, что делать с героиней дальше, а потом придумал развязку и все сложилось.

В фильме показана типичная мечтательница, женщина, убегающая от реальности в мир грез. Это - актуальная во все времена тема. Очень плохой локус контроля и нежелание взять руль в свои руки заставляет выращивать такую большую корону, что человек практически перемещается жить в выдуманный мир, вместо того, чтобы в реальном мире совершить хоть один поступок.

В реальном мире Сесилия плывет по течению вниз, в большую яму, а в воображаемом мире коронуется на трон Королевы Мужских Сердец.

Критики писали, что причина плохой жизни героини - в Великой Депрессии (виноваты внешние обстоятельства, точнее внешний локус критиков). Но давайте посмотрим, в чем там было дело.

Официантка Сесилия живет с мужем, который не только не работает, но и пропивает ее деньги, водит домой проституток и бьет ее. Муж требует обслуживать его в быту и Сесилия выполняет все его приказы. У мужа нет депрессии, он веселится, пьет и играет в азартные игры с друзьями, а у Сесилии нет почти никакой рефлексии на тему того, что о нее вытирают ноги. Она иногда догадывается, но ей неприятно думать на эту тему, поэтому она находит отдушину в кино.

В кино она ходит каждый день, по много раз смотря один и тот же фильм. Работает она очень плохо, медленно, постоянно путает заказы и бьет тарелки, потому что вся ее голова занята киносюжетами. На работе она все время болтает со своей сестрой, которая и пристроила ее на эту работу. Сесилия рассказывает сестре истории из кино и сплетни о киноактерах, болтая как одержимая.

Жизнь Сесилии рушится со всех сторон: ее угрожают выгнать из бара за плохую работу и выгоняют в конце концов. Муж обращается с ней все хуже, открыто приводит проституток домой. Сесилия на эмоциях пытается уйти от него, но сразу же возвращается. Зачем прилагать какие-то усилия для изменения своей жизни, зачем напрягать волю, если можно просто забыться в наркотическом киносне?

Целостная женщина - сильный мужчина

Вот в таком киносне Сесилия и живет. Весь день вспоминает сон, а вечером с пакетиком попкорна замирает у большого экрана, вытаращив глаза и открыв рот, чтобы целиком погрузиться в мир богатых дам, пьющих шампанское в дорогих кабаках, и романтичных рыцарей. Такая жизнь нравится ей куда больше и какая разница, что это не реальная жизнь, ведь эмоции Сесилии реальны! Они захватывают ее с головой, а от неприятных эмоций в жизни она просто отключается. Как много людей поступают так же, не правда ли?

Ее выгоняют с работы, скоро денег не будет даже на кино, а муж окончательно обозлится, узнав об увольнении. Стресс такой сильный, что с Сесилией происходит чудо. Точнее чудо происходит в ее воображаемом мире (а в реальном - просто сдвиг по фазе).

Любимый герой - романтичный археолог Том Бакстер шагает с экрана прямо в зал и признается Сесилии в любви. Он говорит, что смотрел на нее каждый вечер (они смотрели друг на друга), а теперь бросил кино и будет с ней. Герои на экране в шоке, зрители в зале в недоумении, а Том упрям в своем желании пойти за любимой, куда она скажет.

К сожалению, любимой совсем некуда вести Тома. Деньги в его кармане фальшивые, сделанные для кино, а у нее денег совсем мало. Они немного тусят в парке, доедают попкорн, а потом Сесилия возвращается к мужу, а Том ночует на каруселях. Днем она снова приходит к нему. Так развивается их роман.

Том - прямая противоположность мужу Сесилии. Он такой чистый и такой преданный. Когда проститутка завлекает его в бордель обманом, он рассказывает всем проституткам о своей любви к Сесилии. Проститутки растроганы. Они предлагают обслужить его всем коллективом, что Том категорически против. Так Сесилия (через Тома) немного мстит им за то, что муж ее ходит в этот бордель и снимает девушек на улице. Это как бы такой реванш.

В фильме еще много разных моментов, где комичное подчеркивает разрыв между иллюзиями барышень-с-книжками и реальностью. И это довольно забавно (хотя и печально) видеть со стороны. Романтический герой получается не просто наивным, но и почти идиотом, говорит пафосные фразы и ведет себя нелепо. Режиссер показывает, что в реальности ни один из героев женских иллюзий не только не выжил бы, но и им самим был бы не нужен.

Целостная женщина - сильный мужчина

В конце концов Сесилия видит, что в ее мире Том совсем не может адаптироваться, так и ночует на каруселях как бездомная собачка, и тогда она пытается просочиться в его мир. Она пролезает в экран, где герои давно паникуют из-за сбежавшего главного героя и суетятся как куры без петуха. Но Сесиль чувствует себя во возобновившемся фильме как коза, которой дали боян. Нигде нет места бедняжке.

Здесь Вуди Аллен пришел в драматургический тупик и надолго отложил сценарий в сторону. А вот, какую развязку он придумал потом.

Актер, игравший роль Тома, под давлением продюсеров едет разбираться, почему его кинообраз сбежал из фильма.

Еще до того, как Сесилия попробовала залезть в фильм, он встречает ее около кинотеатра, точнее она бежит к нему, приняв его за Тома. Актер рассказывает ей проблему, просит помощи, но Том, как истинный романтичный герой и кумир женских грез, категорически отказывается выполнять свой долг и расставаться с Сесилией. Он говорит, что принадлежит Сесилии и будет с ней, пока она от него не откажется. Он и правда ходит за ней как глупая овца и смотрит ей в рот.

А актер прибегает к последнему шансу. Он сам соблазняет Сесилию. Он повторяет ей, что она очень красивая, подстраивается к ней снизу, поет ей песню, признается ей в любви. И Сесилия (которой в глубине души глупая овца Том уже надоела) конечно выбирает его вместо Тома. Она бросает Тома (аргументируя тем, что он нереальный) и тому приходится вернуться на экран, с горечью переживая предательство.

Сесилия радостно собирает чемодан, чтобы ехать с любимым в Голливуд, прощается с мужем (теперь-то у нее есть силы осознать, как плохо он с ней обращался) и мчится на всех парусах. Увы, актер конечно же сбежал. Зачем ему эта тетка? Она даже безработному мужу не нужна. Никому не нужна, а самое печальное - не нужна себе.

Так Сесилия остается ни с чем, фильм с Томом уже увезли и даже поменяли афишу. В слезах раскаяния она опять идет утешаться в кино, купив пакетик попкорна. Она видит другого романтичного героя, которого играет другой актер. Слезы ее высыхают, на губах появляется загадочная улыбка. Киносон ее продолжается. И какая разница, что там, в реальности, пока свою корону есть чем кормить?

Убедительная история, правда? Какие мысли?
источник

0

17

Фильм "Сталинград"

Фильмы про то и про это...

Посмотрела я сегодня «Сталинград» Федора Бондарчука.

История о том, как в захваченном фашистами Сталинграде пятеро доблестных бойцов, один другого лучше, опекают юную девушку, защищая ее как цыпленка от коршунов. Бойцы все как один могучи, широкоплечи, брутальны и благородны, что те семь богатырей вокруг спящей красавицы. А красавица хрупка, нежна и прозрачна как озерная нимфа. И, как водится, спит на ходу.

Фильм построен на противопоставлении грязи, жестокости, кровопролития войны и той нежности, красоты и умиления, которые дарит любовь к женщине. Режиссер недвусмысленно дает понять, что именно любовь к женщине превращает грубых, бездушных и звероподобных воинов в добрых и человечных людей. В горящем и взрывающемся аду Катенька стала ангелом, талисманом, музой и мечтой для пятерых бойцов, посланных воевать со смертью. Ни один из них не смел прикоснуться к ней, глотая голодные слюни и пряча смущенный взгляд, а узнав о ее дне рождения, каждый постарался приготовить ей самый лучший подарок, рискуя ради этого жизнью.

И режиссеру было мало одной потрясающе красивой истории любви, он решил надорвать душу одиноких женщин параллельной, не менее прекрасной историей. Офицер немецкой армии, циничная нацистская зверюга, презирающая даже запах неарийской крови, страстно влюбляется в русскую девушку Машу. Поухаживав какое-то время (то есть приходя и принося банки с тушенкой), офицер, само собой, насилует девушку (сцена насилия эстетична, особенно, когда голая белокурая Маша, выгнув красивую задницу, страдает на кровати как Венера, а блики огня в очаге ласкают ее прекрасное тело), насилует, но потом самоотверженно защищает ее, спасает ей жизнь и рискует всем, чтобы быть рядом с любимой, которая не только не понимает ни одного его слова, но и, по его собственным словам, готова сунуть ему нож в спину, как только он отвернется. Впрочем, это только в начале, а потом Маша и сама влюбляется в своего рыцаря. Любовь превыше всего, и бедный влюбленный немец вызывает у зрителей сочувствия не меньше, чем пятеро наших бойцов, тающих от нежности к Катеньке как мармеладинки на сковородке.

В этой сладкой и пасторальной истории о том, что, кроме любви мужчинам ничего не нужно, а война – кровавая ошибка, лишь женщина представляет для мужчин реальную ценность, есть один неудобный момент. Как быть с сотнями тысяч женщин, которые сражались на фронтах ВОВ в кирзачах и гимнастерках? Их куда? В нимфы или богатыри? В мужественные рыцари или беззащитные кудрявые козочки? А тех, кто в тылу ворочали рельсы и сваи? Их? В нимфы никак нельзя, и для рыцарей не годятся.

И еще такая проблема. Если беззащитную нимфу не прикроют собой пятеро мачо, что ей делать? Ждать насильника и надеяться, что он окажется достаточно романтичным? То есть хорошо ясна идея фильма, что мужчин вдохновляет на подвиги женская беззащитность, но что делать такой бедняжке, когда рядом не окажется сказочных богатырей? А ведь их не окажется.

Не окажется, кстати, к счастью. Иначе у Катенек и Маш не было бы даже шанса стать кем-то еще, кроме как чьим-то вдохновителем. Незавидная участь, скажем честно. Вряд ли хоть один из пятерых бойцов хотел бы себе такую. Выбрал бы геройски сгореть в сталинградском аду.
источник

0

18

Ангел-искуситель в фильме Левиафан

Фильмы про то и про это...

Посмотрела фильм с запозданием, но оно и неважно. Написать я хочу не о том, какую страну показал в фильме режиссер, Рашку ли, выставленную на посмешище, али матушку Россию, за которую болит сыновье сердце. Меня в этом фильме больше заинтересовала любовная тема. На мой взгляд, любовные линии получились в фильме куда сильней, чем основная - линия маленького человека и власти.

Основная линия, честно говоря, с точки зрения драматургии, сделана слабо. Маленький человек вполне ничего, их даже два, один совсем маленький, Николай, а второй немного побольше, Дмитрий, человек из московской коллегии адвокатов. У Дмитрия есть юридическое образование и опыт работы, есть связи с другими стражами закона, есть даже папочка с компроматом на местную власть, то есть вооружен он почти до зубов, и знаниями, и орудиями. Кроме того смел и отважен, подогрет благородным гневом и даже любовью. Однако, «можешь ли ты удою вытащить Левиафана и веревкою схватить за язык его?» Не может один человек вытащить Левиафана, потому что тело его велико и раскинулось широко. Это нормальная идея, но к сожалению никак не отраженная. То есть сила Левиафана в фильме не показана. По закону драматургии два героя должны были столкнуться в схватке и зрители должны были наблюдать драматургические ходы с той и другой стороны, в результате чего сильнейший должен был победить. Если автор хотел показать силу зла, победить должен был герой отрицательный, но победить в результате схватки, которую зритель должен был сам наблюдать.

В идеале, на экране не должно быть сугубо отрицательного и сугубо положительного героя, это если по правилам сценарным. Положительный герой должен иметь свои симпатичные пороки (ну здесь автор более-менее справился), а отрицательный герой должен обязательно иметь мотивацию, которую зритель хотя бы отчасти должен разделять. Если зритель никаким образом и ни в чем не может посочувствовать герою, значит на экране не живой характер, а восковая маска, и это слабость драматурга, мешающая создать кино. Иногда слабость драматурга могут компенсировать режиссер и актер, оживив своими силами маску на экране. Но здесь у режиссера такой задачи не стояло. Он пренебрег законами кино, чтобы показать вместо человека машину. К сожалению, нарушать законы кино, как и законы природы, все равно что пытаться воевать с библейским Левиафаном, - тебя победят.

В данном случае эта ошибка, то есть отсутствие у отрицательного героя хотя бы какого-то живого характера, обошлась для сюжета дорого. Характера нет, нет и поведения, а поступки героя ничем не оправданы и нелогичны. Сначала он сильно пугается папки с компроматом и обещает выполнить требования шантажистов, потом собирает совет и требует навести справки о герое, бросившем ему вызов, а потом просто решает не бояться, становится вдруг смелым, лупит на пустыре этого героя и легкомысленно бросает его. Если режиссеру хотелось продемонстрировать могущество и непобедимость Левиафана, было бы неплохо показать, что Левиафан един и воевать с одной его частью невозможно, вступится другая. Но никакой такой поддержки из центра Левиафана мы не увидели, ни про какие справки не узнали, только священник благословил отрицательного героя на любые злодеяния аки сам Диавол. То есть получилось, что большие люди из Москвы, чьей поддержкой заручился положительный герой, никакой власти над периферией не имеют, и вся Россия – это раздробленное княжество, где каждый сам себе царь. Но при чем здесь тогда Левиафан? Возможно, имелось в виду, что Россией как цари-жрецы в древнем мире управляют священники, образующие могучую мафию, а административная власть, и нижняя, и высшая, у них на побегушках? Но и эта линия, если она имелась в виду, сделана слабо. Мы не видим никаких могущественных священников, мы видим только ряженных в них кукол. То есть зритель должен верить, что у власти в России дураки, которые подчиняются другим таким же дуракам, и никакой логики в происходящем нет. Когда в фильме нет никакой логики и зритель должен просто верить, это очень плохо для фильма.

Куда интересней и лучше сделаны любовные линии. Здесь мы видим реально живых людей. Секрет создания живых образов на экране прост. Люди должны иметь чувства и эти чувства должны выглядеть убедительно с точки зрения зрителя. Бесчувственный образ на экране всегда будет мертвым, неправдоподобным, искусственным. И это я могу сказать не только как драматург, но и как психолог. Людей без чувств не существует, любой самый примитивный человек все равно очень сложен, интересен и неоднозначен. Поэтому если кому-то хочется писать сценарии или художественные книги, людей придется уважать и даже любить, иначе ничего не получится изобразить. Демонизация людей ни в жизни, ни в искусстве не обходится просто так.

К любви режиссер относится нежно, в любви разбирается, женщин любит, мужчин понимает. При том, что все герои то и дело заливают в горло водку, эта жидкость для обезболивания душ не гасит их чувства. Они все влюблены в своих женщин. Николай очень влюблен в свою жену-нимфу, с характерным для водной нимфы именем Лилия. Так же очарован своей большой и строгой женой Павел и даже сносит от нее подзатыльники. Дмитрий тоже влюблен в жену Николая, и в этом конфликт. Даже конченный злодей, мэр города, жену свою почитает и без ума от маленького сына. Причем все герои-мужчины любят своих женщин намного больше, чем женщины их. Женщины скорее позволяют себя любить, отвечают на любовь, но не инициаторы. Музы.

Вообще, Звягинцев, на мой взгляд, относится к женщинам лучше, чем многие другие режиссеры. Его Елена – сильный образ, хотя как в фильме «Левиафан» некоторые увидели «тупую бабу, слабую на передок» так и в фильме "Елена" те же самые разглядели бездушного монстра. Этот монстр, по всем законам драматургии, о которых я говорила в начале, имеет понятный мотив своего злодейства – желание защитить кровиночку от все того же левиафана, и то что кровиночка - не столько жертва, сколько бездельник, делает эту защиту еще более неоднозначной. Это я не к тому, что Елена Звягинцева – персонаж положительный, а к тому, что этот персонаж совсем не такой плоский, как злодеи в Левиафане. Закон в том, что выбор между добром и злом должен совершать сам зритель, исходя из своей системы ценностей, и если режиссер делает этот выбор за него, точно указывая пальцем, кого в этом фильме следует ненавидеть, а кого жалеть, дело плохо.

Лилия в Левиафане – почти такая же как Елена, молчаливая, покорная внешне, но сама себе на уме. Обе живут по бандитскому принципу: не верь, не бойся, не проси. Отличие Елены от Лилии в том, что Елена однажды нарушает принцип и обращается с просьбой к хозяину, но отказ ему очень дорого обходится. Лилия не просит ничего, она молча ждет, что ее оценят по достоинству и не получив такой оценки, уходит из жизни. Лилия могла бы быть такой как Елена, будь у нее столь же ясный и конкретный смысл в жизни. Смысл жизни Елены – ее сын, у Лилии детей нет, и даже заменитель сына – ее пасынок, сын Николая, отвергает ее как мать. То есть сын Елены может плохо относиться к матери, от этого она матерью быть не перестает и смысла жизни не теряет. А вот пасынок Лилии, посылая ее подальше, лишает ее права считать себя матерью. Недаром, единственный вопрос, который обращает Лилия к Николаю, когда возвращается к нему: «Ты хочешь ребенка?». Она и здесь ничего не просит, ни прощать ее, ни принимать, она только спрашивает, хочет ли Николай того же, чего хочется ей. Но увы, вера в то, что ребенок вдруг получится после многих лет бесплодной жизни, слишком мала, поэтому Лилия, устав по утрам ездить на тоскливый рыбный завод, а по вечерам возвращаться к пьяному мужу и ненавидящему ее пасынку, убивает себя.

Жизнь маленького человека проста и незамысловата. Ничего великого он не хочет. Все, чего он хочет, это служить и получать за свою службу скромное вознаграждение. Но когда маленького человека вместо того, чтобы наградить за работу, хозяин оскорбляет и пытается выкинуть из дома (Николая из его дома выгоняет хозяин-мэр, Лилию - хозяин-пасынок), этот человек сводит счеты с жизнью. Алкоголь помогает оскорбленному человеку какое-то время продержаться в живых и подождать чуда. Иногда чудо появляется, в виде доброго ангела, столичного адвоката. Ангел, то есть профессиональный защитник, возникает в жизни униженных и оскорбленных, чтобы обоим помочь: тому и другому по-своему.

Добрый ангел, красивый, умный и очень смелый появляется в жизни двух тонущих людей. И любовный треугольник героев с этим ангелом очень интересен. Прежде всего, надо сказать, что не влюбиться в интеллигентного и успешного Дмитрия Лилия вряд ли могла, и те, кто осуждают ее, слишком суровы. При всем том, что Николаю она симпатизирует и выполняет свой долг, ухаживая за ним и его сыном, жизнью с ним она не удовлетворена. Это красивая, нежная и тонкая женщина, и грубоватый муж-алкоголик, пусть и довольно симпатичный человек, это не то, чего она хотела бы. Кроме того, убога, скучна и монотонна сама жизнь Лилии. Неслучайно она выглядит почти равнодушной к тому, что у них забирают дом. Переселиться из этого дома в лачугу в ее душевном состоянии все равно, что сменить одно болото на болото поменьше, разница несущественна. Огорчают ее лишь страдания мужа, от которых он пьет еще больше, а, перепив, орет на нее. Но хуже всего – отношение к ней мальчика Романа, которого она вырастила. Мальчик матереет и уже противостоит отцу. Скоро («через пару лет» говорит сама Лилия) он будет хозяином в доме, а значит, она, ненавистная мачеха, будет искать в этом доме «пятый угол». Не лучшие перспективы, не так ли?

Дмитрий – ее любовник еще с прошлого приезда. В ресторане отеля он спрашивает: «что я брал в прошлый раз?» По всей видимости, в прошлый раз свидание в отеле ему весьма запомнилось. Отсюда понятно, что его активное желание помочь Николаю, то, ради чего он рискует карьерой и даже жизнью, это не столько дружеское чувство к армейскому товарищу, сколько увлеченность его женой. Не будь этой страстной увлеченности, не видать Николаю доброго ангела. Лилия не может отказаться от Дмитрия, что довольно понятно, но ее мучает то, что она не понимает, как он к ней относится. Он и сам не понимает этого и честно ей об этом говорит, хотя и предлагает уехать с ним, когда муж их разоблачает. Но уезжать просто так Лилия не хочет. В отличие от Анжелы, которая сообщает мужу, что уехала бы от него с кем-нибудь в Москву, а лучше в Америку, Лилия не ищет только лишь повода удрать из своей убогой жизни в жизнь поинтересней. Ей хочется быть с человеком, который любит ее, она слишком горда, чтобы быть попрошайкой. И не получив признания в любви от Дмитрия, она возвращается к Николаю, которому она нужна.

Николай в этой истории ведет себя как человек любящий, хоть и сломанный изнутри. Лилия наполняет его жизнь последним смыслом и, потеряв ее, он окончательно теряет себя. То, что она ему важнее всего другого, говорит то, что из-за нее он отказывается простить ангела, от которого зависит его материальное благополучие. Это могла быть не любовь, а просто ущемленное мужское самолюбие, однако, позже мы видим, насколько легко, быстро и однозначно Николай прощает жену. У него действительно сильные чувства, благодаря которым Николай мог бы пережить крах и даже вылезти из своего болота. К сожалению, Лилия при всем желании не находит себе такой же мотивации, потому что Николая она не любит. Относится к нему хорошо, но не любит. Любит ли она Дмитрия? Скорее да, но не хочет быть ему обузой.

У Дмитрия в Москве – своя жизнь, места для Лили в этой жизни нет. Он видел, что она тянется к нему из своей депрессии и не смог отказаться. Помогая Николаю с риском для себя, он считал, что имеет право на маленькое вознаграждение, тем более, что это вознаграждение, с его точки зрения, - лекарство для Лили. Однако, реакция Николая показала ему, что это не маленькое вознаграждение, а большое ограбление. Он понял, что выступает в этой истории не как благодетель, а как проходимец: Николай считает его вором, а Лиля возлагает на него надежды, которые он не может воплотить. Роль черта-искусителя, конечно же, не пришлась по душе доброму ангелу, тем более, что и само его дело тоже потерпело крах.

Это очень интересный момент, как ангел-спаситель превращается в черта-искусителя. Лилия умерла из-за него, Николай попал в тюрьму. Не факт, конечно, что без него они не оказались бы там же, но все-таки он этому явно поспособствовал. И из самых благих намерений. Но все дело в том, что в своих благих намерениях Дмитрий исходит из своего понимания того, что поможет этим людям. Это главный баг каждого недоделанного спасителя. Даже если бы три с половиной миллиона удалось бы отвоевать у мэра, ситуацию это вряд ли исправило бы. Лилии не нужен был разовый секс, ей нужна была любовь, а Дмитрий мог предложить только секс. Николаю не нужны были деньги, ему нужно было восстановление чувства собственного достоинства, а Дмитрий, даже и достав деньги, это чувство у него отнял, воспользовавшись его женой. То есть три с половиной миллиона достались бы скорее всего опекунам мальчика Романа, тем самым, которые были друзьями Николая, но выступили свидетелями по ложному обвинению его в убийстве. Впрочем, они действительно верили, что убийца он.

Кроме гоббсовского понятия о Левиафане (государство), красной нитью проходящего через фильм, есть еще и библейское, о котором в фильме тоже упоминается. В Библии Левиафан – это царь гордости. От раздавленной гордости рядом со скелетом "левиафана" плачет мальчик Роман, считающий, что его отца унизили. От ущемленной гордости он оскорбляет мачеху, чем наносит ей последний удар. Что будет дальше с этим очень гордым мальчиком, который учится на тройки, пропускает школу и выпивает с друзьями по ночам, неизвестно, но перспективы не самые радужные, учитывая, что опекунами его будут те, кто предали его отца, и он рано или поздно об этом узнает. В общем, он может стать мстителем, но вряд ли Гамлетом.
источник

0

19

Игры с Тенью

Фильмы про то и про это...

Что я вам могу сказать про фильм «50 оттенков серого»?

Могу сказать, например, почему эта история стала бестселлером, несмотря на очень плохое… на очень плохое все.

Плохо в этой истории все, кроме одного момента. Правда момент довольно важный. Главное правило драматургии любовных историй было выполнено.

В идеальной лавстори герои должны любить друг друга очень сильно, то есть без страха и упрека, но при этом их должна разделять какая-то преграда, от них не зависящая. Он и она любят друг друга, но их семьи враждуют, классика. Он и она любят друг друга, но она замужем, а на дворе 19 век, классика тоже. Он и она любят друг друга, но он – вампир, не классика, но как посмотреть. Он и она любят друг друга, но она – не она, а тоже он, или он не он, а тоже она, острая социальная тематика. И так далее. Чем более искренне и даже безумно герои любят друг друга и чем более убедительная преграда разделяет их, тем лучше, потому что зрители в этом случае могут от всей души попереживать, а кино кормится эмоциями зрителей.

Чем больше кино может съесть эмоций, тем оно толще сильней. Но чтобы зрители были согласны кормить кино эмоциями, а не перегорели слишком быстро, убедительная преграда должна быть обязательно преодолима. Обязательно, но в меру. Если она легко преодолима, эмоций мало, если она принципиально непреодолима, эмоции мало тоже. Выжимать из зрителя эмоции – это особе мастерство, где важна мера. Если преграда такова, что виноват в ней один из влюбленных, с эмоциями опять не очень. В этом случае преграда уменьшает достоверность любовного чувства. Например, если герой женат, и век уже не 19-ый, зрительница не поверит в силу чувств при такой преграде. Любил бы, пошел бы и развелся, точка. Безумная любовь должна такую преграду сносить на раз, иначе эта любовь не безумна. Другое дело, если герой – вампир, тут уж ничего не поделать, преграда так преграда, смотреть и плакать. И не виноват ни в чем герой, уродился таким, и любит сильно, ни разу ведь не укусил, вот же какая драма, любовь как она есть. Одно плохо, сказка. А раз сказка, значит нежизненно.

Куда более жизненно выглядит история, где влюбленный - миллиардер, но извращенец. Извращенцев, в отличие от вампиров, в жизни немало, и среднестатистическая зрительница об этом знает. И, конечно, некоторые из извращенцев - миллиардеры. Точнее не так. Миллиардеров мало, но все они, конечно, извращенцы. Потому что нормальные люди миллиардерами не становятся. То есть зрительница женского пола находит такой сюжет очень жизненным и щипательным за душу. Миллиардер влюбляется в простую девушку, но увы, он - садист. Это, кстати, вполне объясняет, почему он до сих пор одинок. Извращенец ведь, с кем бы он мог быть в паре? Пока не встретилась ему чистая девушка и не смогла пробить броню его цинизма, быть в паре он определенно ни с кем не мог, а мог только равнодушно встречаться с безликими девицами в красной игровой комнате.

То есть среднестатистическая зрительница охотно верит, что сексуальные девианты – это такие особые существа, которые встречаться ни с кем не могут, дотрагиваться до них нельзя, спать они хотят только отдельно, романтику на дух не переносят как вампиры солнечный свет, то есть буквально даже в ресторан с дамами не ходят, и тем более в кино, табу. Ну а жениться, конечно, совсем не способны, а потому навсегда остаются без наследников, даже если у них миллиарды и завещать некому. Геи, например, иногда женятся, а садисты не могут, им девиация не позволяет.

Герой при этом и сам страдает от своей беды, все время грустно играет на рояле, мрачные мысли терзают его, но поделать с собой он ничего не может. Точнее может, конечно, и все время нарушает свои собственные правила, то спит вместе с героиней, то романтикой ее окружает по самое не хочу, то гоняется за ней как мальчик-паж, позабыв, что он доминант и садист, преследует ее везде, умоляет, ревнует, ноет, носит на руках, и дня без нее прожить не может, вместо своего успешного бизнеса все время чирикает с ней в чатике, но при этом то и дело напоминает ей про мрачный БДСМ-договор.

Из договора того мрачного, кстати, Анастейша повычеркивала все, что ей не понравилось, приказав строгим голосом и не мечтать о таких глупостях. Что мешало ей вычеркнуть и все остальное, непонятно. Неужели малыш любимый посмел бы ей возразить?

Боюсь предположить, но, возможно, БДСМ этот окаянный Анастейше и самой нравится, просто нравится тайно, исподтишка. И создатели фильма постарались передать эту симпатию и зрительницам. То есть с одной стороны и Анастейша, и сочувствующие зрительницы видят в садизме преграду для настоящей любви. А с другой стороны эта самая преграда им очень даже ничего. Это такой женский фетиш - приручение хищника, видимо. Хищник привлекает, но его нужно приручить, чтобы он стал безопасен. Но безопасный хищник должен все равно оставаться хищником, иначе он утратит свою привлекательность.

И вот этот момент в фильме, на мой взгляд, является скользким. Это такое провокационное заигрывание с Тенью, и зрительницам предлагается самим решить, где немножко садизма – это пикантное дополнение к сексу, типа красных веревочек и массажа мягкими флогерами, а где уже перебор. И с одной стороны зрительницы должны вместе с героиней негодовать и страдать из-за садизма героя, а с другой стороны им предлагается наслаждаться пикантностью садистических сцен.

Если бы садизм героя рассматривался только как проблема, от которой любовь должна его избавить, в таком сюжете не было бы ничего особенного. Классическая история про красавицу и чудовище. Но представьте себе, как красавица говорит принцу, что чудовище было интересней, и не так как в Шреке, не из-за внешнего своеобразия, а по сути. Дескать, знаешь, а мне полюбились все эти извращения, пойдем опять в игровую комнату.

«Ну пойдем» - говорит чудовище, хоть оно уже и излечилось от своей девиации, благодаря большому чувству, но что же не сделаешь для любимой?
источник

0

20

Озон, Назон и женская одежда

Фильмы про то и про это...

«Новую подружку» Франсуа Озона я посмотрела давно, а сейчас вспомнила в связи с тем, что прочитала у Овидия Назона про Геракла и Омфалу.

Тем, кто не знает эту историю, я расскажу.

Геракл был великим героем (ну это все в курсе) в конце концов он даже стал бессмертным, совершив свои 12 подвигов. Само собой, эти 12 подвигов имеют алхимические толкования, но речь сейчас не об этом. В истории его подвигов есть один забавный эпизод, который, несмотря на то, что очень мал, стал сюжетом для множества известных картин и произведений. Разные живописцы в разные века отражали этот сюжет в своих картинах. Не обходили его и поэты. За что же такая честь?

Эпизод заключался в том, что Геракл, который в наказание за убийство того, кого не надо, был отправлен Гермесом в рабство к царице Омфале, наряжался в ее платья. ШОК. Пустяковый этот эпизод был отражен в древних фресках, так однозначно, что иначе не растолкуешь, и все-таки многие старались Геракла оправдать.

Овидий, например, преподнес историю так. Дескать, бог Пан, известный развратник, присмотрел Омфалу, пока она прогуливалась со своим мужественным рабом-любовником у ручья (тот, как полагается, был обряжен в свою львиную шкуру, конечно же) и стал к ней приставать. То есть Пан стал приставать к Омфале, которая была в своем красивом женском платье, а ее раб Геракл - как полагается, в мужском. И тогда, чтобы проучить похотливого Пана Омфала придумала потрясающе остроумную шутку. В платья ее нарядился Геракл и стал поджидать Пана в ее спальне, ночью, а когда Пан явился, дал ему такого пинка, что тот отлетел. От обиды Пан стал распускать сплетни, что Геракл носит женские платья и головные уборы.

Из всей этой нелепой истории можно сделать только один вывод. Овидию, несмотря на всю широту его взглядов, было за Геракла неловко. Так, что даже дар гениального драматурга ему на время отказал, и ничего лучше этой сумбурной истории он придумать не мог. Несмотря на все свои захватывающие Метаморфозы.

Овидий словно забыл о том, что сам Тесей явился в Афины в женском платье, в которое его нарядила его мать Эфра. Передав ему, кстати, тайны мастерства, благодаря которым Тесей соблазнил Ариадну, сверг Медею, покорил царицу амазонок Антиопу и сделал еще много всего пикаперского. Но не суть. Суть в том, что Тесей женского платья при входе в Афины не стеснялся и это известный многим историкам факт. То есть это не только Грейвс описывал. Также не слишком чурался женских платьев Дионис, которого по приказу Зевса в младенчестве растили как девочку. Диониса, кстати, нередко идентифицировали с Паном.

А Овидий женские платья на мужчинах презирал. В его время мужчинам такое носить было уже позорно. Поэтому он и придумал всю эту нелепую историю с Паном. Как будто прямо у ручья Геракл не мог отвесить Пану пинка, а должен был сделать это именно в спальне Омфалы, нарядившись в ее платье. Зачем царице в спальне платье, и какую роль это платье играло в темноте для Пана, понять невозможно.

Но вернусь, пожалуй, к Озону. Озон в отличие от Назона этой темы стесняться не стал. Хотя после Альмодовара это было не так уж сложно. По отзывам, российская публика восприняла фильм неприветливо, многие писали, что ушли сразу после начала и долго чувствовали тошноту. Соль фильма в том, что главная героиня хоронит любимую подругу, а потом застает ее безутешного супруга с новорожденной дочкой, в платье подруги и парике, ну и в макияже. То есть супруг оказывается транссексуалом, как снег на голову. Озон пытался показать бурю сложных чувств: с одной стороны латентная женская бисексуальность, с другой стороны латентный мужской транссексуализм, и при этом человеческая дружба и тяга друг к другу двух андрогинных сердец.

Главный герой, на мой взгляд, уродливая копия самого Озона. То есть Озон, на мой вкус, хорош собой, а актер, исполняющий главную роль, некрасив или даже уродлив, но тем не менее, на него похож. Но это не значит, что я думаю, будто у Озона самого есть страсть к переодеванию. Скорее всего, его интересует преодоление гендерных различий.

По статистике трансвеститы почти всегда гетеросексуальны (Озон – открытый гей), иногда бисексуальны, но предпочитают женщин. Трансексуалки (мужчины, стремящиеся стать женщинами), кстати, тоже чаще всего предпочитают женщин, как это ни странно. То есть в то время, как простому обывателю кажется, что мужик стремится стать бабой исключительно ради того, чтобы спать с мужиками, в реальности все обстоит совсем иначе. Немалый процент транссексуалок асексуальны, и более половины заявляют о своей ориентации на женщин, оставшаяся часть бисексуальны, а выбирают только мужчин весьма незначительный процент. То есть, в основном, транссексуалки - это люди, которые не любят мужской гендер, ни на себе, ни на других. Они любят женское. И это довольно логично, хотя и парадоксально на взгляд тех, кто мыслит со своей колокольни.

Главный герой в «Новой подружке» говорит про свою умершую жену: «С ней я забыл про свою страсть к женской одежде, мне хватало ее женственности» и это очень типично для транссексуалок, они культивируют женственность и часто довольствуются лишь тайной идентификацией с любимой, поскольку боятся встретить ее негативную реакцию. И правильно боятся. Большинство женщин реагируют на это плохо. Судя по отзывам, российские женщины восприняли тягу героя как акт мазохизма и унижения. Овидию, похоже, это тоже казалось унизительным, поэтому он стремился оправдать Геракла.

Но Геракл вряд ли чувствовал себя униженным, когда наряжался в платья Омфалы. Скорее наоборот. Если верить Грейвсу, Ревийю, Бриффо и др. эпизод с Омфалой – отголосок древнего обычая, когда цари-жрецы не играли никакой самостоятельной роли, но иногда заменяли цариц-жриц во время обрядов, наряжаясь в их платья. То есть мужчины воспринимали переодевание как честь и торжественный момент посвящения, а не как унижение и издевательство или мазохистический акт.

Неправда ли, нравы здорово изменились? Причем изменились они уже во времена Овидия, и с тех пор остаются во многом теми же. До сих пор мужчина, надевающий на себя женские тряпки, - несчастный изгой, страдающий от гендерной дисфории, и режиссер как бы просит зрителей проявить к нему толерантность. Создается ощущение, что сам Озон считает героя жалким, так он его изображает, хотя я могу ошибаться. Возможно, жалким Озону герой не кажется, а кажется просто своеобразным.

В древнем же мире род определялся по матери, вокруг матери и собирался род. Внутри рода не было сексуальных связей, дабы избежать рождения неполноценных детей. Существовала экзогамия – строгий запрет на сексуальные отношения внутри рода, то есть то, что сейчас называется «семья» полностью исключало любой секс. Семья – это мать и ее дети, сыновья, дочери, дети дочерей от мужчин другого рода. Детьми мужчин считались их племянники, дети сестер. Мужчина из другого рода брался на ограниченный срок, а потом изгонялся.

Именно этот обычай (описанный, в частности, Энгельсом), отражен в мифе о Геракле и Омфале. Он служил ей два года, она родила от него детей, но он имел статус раба (как все временные мужья в то время) и поэтому для него была настоящая честь облачаться иногда в ее царское платье.

С тем же обычаем, кстати, связан миф о Тесее и Ариадне. Овидий, да и некоторые другие тоже, из более поздних, патриархальных времен, любили преподносить все так, будто Тесей бросил ее, а она безутешная рыдала на острове, лицом в песок, пока ее не подобрал Дионис. Но Ариадна физически не могла покинуть территорию своего государства, она, на минуточку, была там царицей. Царицы не покидали свои земли, они ими владели. Представьте себе, что действующий президент нашей страны рванул бы за какой-нибудь девой на ПМЖ в Америку? Примерно так же, только еще нелепей, выглядела бы Ариадна, поехав за Тесеем в Афины.

Но и Тесей остаться не мог, возможно и хотел бы, но никому он на Крите не был нужен, к роду Ариадны он не принадлежал. Мужа в те времена критские царицы брали на короткое время. Два года у Омфалы – это даже много, брали на год, и это только царицы, а простые смертные и того меньше. Дальше "сделал дело, гуляй смело". А рожденные дети считались детьми бога. В случае Ариадны – детьми Диониса, к примеру. В случае матери Тесея – Посейдона. То есть мать Тесея тоже попользовалась Эгеем и выпроводила его в Афины. Таков был обычай в те экзогамные первобытно-общинные времена.

Во времена Овидия, когда и частная собственность и римское отцовское право были в самом расцвете, напоминанием об этом обычае остались весталки в храме Весты (Гестии). Весталки были единственными римскими женщинами, обладающими имущественными правами, к ним переходило наследство от отца, у них были все права мужчин и даже больше (например, за простую грубость, сказанную весталке, преступника подвергали смертной казни). Единственное «но»: весталки должны были хранить целомудрие, чтобы не осквернять священный огонь. С древних экзогамных времен огонь рода (а Рим был как бы одним большим родом, и происхождение его было кстати тоже от весталки, матери Ромула и Рэма, родивших их от Марса) должны были поддерживать женщины, неприкосновенные для мужчин рода. В случае с весталками это вылилось в их абсолютную неприкосновенность.

Отцовское право предполагало, что все нажитое отцом должно остаться в его роду, дочь отходила в другой род, поэтому наследовали только сыновья. Весталка могла наследовать отцовское имущество, поскольку она ничего не уносила в чужой род. Но сам обычай весталок остался в память о тех временах, когда главной была мать, материнское право было священным, мать считалась посредником между родом и богами, олицетворяла богиню. В память об этом во времена Овидия весталка считалась священной особой, ее слово в суде уважалось, а если осужденный случайно встречал весталку на улице, он считался прощенным, несмотря на приговор.

Интересно, что одежда весталок является священной и для римского католичества. Специальная повязка весталок, которая называлась и называется инфула, служит знаком отличия для высшего духовенства. (Повязка с женской головы, между прочим). Белые одежды, подобные одеждам весталок, стали первыми одеждами христианских священнослужителей.

Однако сюжет фильма Озона все равно людей шокирует.
источник

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Фильмы про то и про это...