Кофе с чесноком и другие необычные осенние рецепты
Оригинальный кофе можно не только встретить в кафе, но и сварить дома. Сами подумайте – привычные рецепты приедаются, напиток перестает вызывать энтузиазм. Давайте экспериментировать? В мире существует прорва экзотических способов приготовить кофе: в него добавляют колу, подают с пивом, украшают пастилой... Как заставить кофе заиграть по-новому – узнаете в нашем материале. Доставайте вашу турку или кофемашину!
Мед и чеснок
Мед – не такой уж нестандартный ингредиент для кофе, чеснок – другое дело. Ваши действия:
подогрейте мед (1,5 ч. ложки), добавьте воду и разрезанный надвое зубок чеснока;
дальше засыпьте молотый кофе и варите как обычно, до появления «шапки»;
готовый напиток должен настояться.
В Турции медово-чесночный кофе готовят из 3 ст. ложек меда, крупного зубка чеснока и 3 ч. ложек кофе. Сначала доводят до кипения мед, потом мед и чеснок, следом – кофе вместе с получившейся смесью и наконец – наливают 350 мл горячей воды и опять ставят на плиту.
Черный перец
Записывайте:
нужны кофе (2 ч. ложки), черный перец (горошина), соль (щепотка), паприка (щепотка, но можно и без нее);
смесь заливаете водой, ставите турку на плиту;
дайте готовому напитку настояться пару минут.
Корица и банан
Заварите кофе. Пусть остывает
Порежьте полбанана помельче.
Киньте в блендер банан, посыпьте корицей, залейте кофе. Пусть блендер все это хорошенько перетрясет.
Теперь можно пить. Если хотите – со взбитыми сливками и мороженым.
Соль и апельсин
В этом пункте – сразу несколько ядреных рецептов.
По-ямайски: 3 стакана кофе + 3 апельсина (нарезайте кубиками) + половина лимона (тоже нарезайте). Смесь должна закипеть. «Добить» следует 3 ст. ложками меда и сахаром по вкусу.
По-карибски: 4 ч. ложки кофе + ½ ч. ложки апельсиновой цедры (кожуры; тертой) + ¼ ч. ложки корицы + ½ ч. ложки ванильного сахара + бутон молотой гвоздики.
По-тайваньски: молотый в пыль кофе + сахар + соль. Залить водой и заварить.
Или вот так: кофе + соль на кончике ножа + 1 ч. ложка сахара. Залить кипятком и заварить. Остается подкинуть 1,5 ч. ложки апельсиновой цедры и 1 ч. ложку апельсинового сока. Пусть смесь настоится. По желанию – процедить.
Горький шоколад и лимон
В жерло турки отправьте кофе, ¼ ч. ложки соли и немного сахара. Налейте горячую воду и варите.
Мелко покрошите шоколад (50 г) и порежьте половину лимона обычными кружками.
Добавьте шоколад и лимон в стакан с кофе.
Привет из Вьетнама
Для приготовления кофе по-вьетнамскипонадобится особая вьетнамская капельная кофеварка. Кстати, отличиям кофемашин для дома мы посвятили подробный материал.
Итак, ингредиенты: молотый в крупу кофе (2 ч. ложки), сгущенное молоко (20 г), кипяток, кусковой лед.
Прогрейте водой небольшой стакан (желательно стеклянный и прозрачный) и налейте сгущенку.
Поставьте на стакан кофеварку, насыпьте кофе, утрамбуйте его и залейте кипятком.
Дальше схема привычная: кофе пропитывается водой, в стакан попадает экстракт. Оставьте конструкцию на 5 мин.
Напоследок киньте в чашку лед (напиток пьют в жару), перемешайте и потягивайте через трубочку.
Вы еще с нами? Ниже – еще пачка ядреных рецептов.
Яйцо
Если представили вареное яйцо, плавающее в чашке, то спешим успокоить. Потребуется лишь желток.
Желток взбейте со сливками (10%; 2 ст. ложки) и сахаром (1 ч. ложка);
не прекращая взбивать, добавьте только что сваренный кофе в емкость;
все, напиток готов. Не так сложно, не правда ли? Зато новые ощущения!
К слову, желток можно взбивать со сгущенкой, а затем залить вьетнамским кофе.
Плавленый сыр
Схема как в предыдущем пункте – отдельно делаете необычную смесь и отдельно – самый обычный кофе.
Доведите до кипения молоко (50 мл), киньте в жидкость плавленый сыр (50 г) и слегка посолите. Перемешайте так, чтобы сыр растворился.
Вы же не забыли приготовить кофе? Теперь влейте его в молочную смесь.
И на заметку: в Швеции принято пить кофе с лапландским (финским) сыром. Как видите, ничего удивительного в таком симбиозе нет!
Халва
От кислого – к сладкому. Заранее запаситесь халвой (кунжутной или арахисовой).
Залейте в блендер молоко (200 мл) и засыпьте халву (50 г). Взбивайте, пока смесь не станет однородной.
Пора перелить смесь в сотейник, для вкуса сунуть 1 ч. ложку меда и снять с плиты перед закипанием. Внимание: все это время придется работать венчиком.
Параллельно заварите кофе. Залейте его в отдельную емкость, следом – нашу смесь.
Есть еще такой рецепт: готовый и остывший кофе налейте в блендер, туда же – халву (15 г), молоко либо мороженое (40 г) и лед. Получившуюся в итоге однородную смесь процедите в мелком сите. Напиток должен настояться (20 мин).
Тыква
Держите 2 рецепта:
Смешайте молоко (2 стакана) с корицей (1 ч. ложка), тростниковым сахаром (2 ст. ложки), мускатным орехом (щепотка) и тыквой (2 ст. ложки; сначала запечь, потом превратить в пюре в блендере). На небольшом огне разогрейте смесь, насыпьте чуть-чуть ванили и влейте эспрессо (2 чашки). Ну как вам латте с тыквой, не чересчур сладкий?
Тыквенное пюре (300 мл) с водой (200 мл) варите 15 мин. То, что получилось, называется тыквенным сиропом. В отдельной чаше соедините сироп, кофе и молоко (60 мл). По желанию украсьте взбитыми сливками (120 мл). Если хотите, в смесь на начальном этапе всыпьте гвоздику или корицу.
Попкорн
Раф с попкорном изготовить несложно, единственное, потребуется кофемашина с пароотводом.
Смешайте эспрессо (30 мл), молоко (300 мл) и карамельный сироп (25 мл).
Взбивайте смесь пароотводом, пока не появится воздушная пена.
Налейте кофе в стакан и накидайте на поверхность карамельный попкорн. Странно, но вкусно.
Тоник
Во френч-прессе заварите кофе (25 г + 300 мл воды). Пусть остывает.
Киньте лед в стакан, затем наполните до середины тоником. Дальше – до края лейте кофе.