Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Занавес реальности » Наполеоны, кругом одни Наполеоны...


Наполеоны, кругом одни Наполеоны...

Сообщений 1 страница 10 из 14

1

По следам петросянов или некоторые зарисовки о пчелках...наполеоны, кругом одни наполеоны..

23 человека уже прочли закрытую под замок статью. Открываю - кошка в мешке:
*
Наполеоны, кругом одни Наполеоны...

"Всё дело в шляпе!" - Принц сказал,
Однажды, в сотый раз слетав
Во Францию. Всего на час.
Но так влетел, что не до фраз.
Скрутили родственники справа.
Скандал с судом грозит! Расправа!
"Скандал? Какой? И суд? Опять?
Я и туда успел слетать?!
Ну, хорошо. Опять платить?
Так и наследство прокутить
Недолго в разных переделках.
Менять не успеваю стрелки.
Быть может, шляпа виновата?
В ней всё же чувствую приватно."

*
В своем посте о мифической Миледе с татуировкой на плече в виде лилии я дописала о том, была ли Мария Антуанетта в реале?

О том, как ее представили нам под псевдонимом Дюма, не было. Но на самом деле она была и уже немного (тогда неуверенно) сделала попытку представить ее историю по драгоценностям Марии Антуанетты по ОИ.

Мне попались фото и картины с одними теми же драгоценностями, но с другими именами.

Я вспомнила, что Святой Маврикий был патроном Савойских, его день назначили на 22 сентября и в тот день был провозглашен Днем Нового Мирового Порядка.

И я пошла смотреть Савойских, которых уже разбирала и довольно подробно. Однако меня привлекло следующее.

По моему мнению, если иметь над собой деспота, то иметь Наполеона. Как он возвысил Францию! Сколько создал новых фортун! Он отличал не знатность, а дарования

Павел Пестель, декабрист

Александр I и русское дворянство, со своей стороны, находили оскорбительной навязываемую Наполеоном мысль о России как азиатской державе.
Нечто подобное повторилось через сто лет. Когда кайзер Вильгельм после встречи с Николаем II во время плавания на яхтах по Балтике приказал просигналить флажками: "Адмирал Атлантического океана приветствует адмирала Тихого океана", русский царь увидел в этом наглую выходку.

Автор анонимного сочинения "Нужды и горе России" ответил "Силе Андреевичу": "Кто виноват в том, что на Руси нет порядка? Кто же, как ни сами баре. Богатым служить не хочется, в пору зайцев да волков гонять, да в карты играть. Кабы я, батюшка, был на твоем месте, я б пред надеждою государем все вывел на свежую воду, написал бы ему такую грамотку, чтобы он погодил на время управляться с некрещеными басурманами, а поуправился бы с крещеными. Они внутри больше делают зла, чем французы. От тех хоть оборониться можно, а на этих и разинуть рта не смей. Терпя, терпя, и камень треснет".

"Его [Александра] мы очень смирным знали, когда не наши повара орла двуглавого щипали у Бонапартова шатра"

"Бонапарт полагает, что я просто дурак. Смеется тот, кто смеется последним", - написал он Екатерине Павловне.
Александр являлся блестящим актером и дипломатом, но, по мнению большинства историков, в данном случае был искренен.
В 1804 году Наполеон нанес ему тяжкое личное оскорбление. Когда после убийства герцога Энгиенского Александр вызвал французского посла, чтобы заявить протест, тот ответил: "Если бы Вашему Величеству сделалось известно, что в каком-нибудь сопредельном государстве укрываются люди, злоумышлявшие на жизнь Вашего отца - неужели Вы не приняли бы мер, чтобы схватить их?".
Некоторые авторы утверждают, что эти слова сказал сам Наполеон русскому послу. Так или иначе, пощечина вышла оглушительная. О роли Александра в убийстве отца знал весь мир.https://www.bbc.com/russian/russia/2012/06/120607_russia_napoleon

...в начале февраля 1810 года был подготовлен брачный контракт, который был полностью скопирован с подобного договора, составленного при женитьбе французского короля Людовика XVI на другой австрийской эрцгерцогине, Марии Антуанетте, родной тетке невесты Наполеона.
Австрийский император ратифицировал договор, и 21 февраля 1810 года сообщение об этом пришло в Париж.
22 февраля 1810 года маршал Луи-Александр Бертье, начальник генерального штаба Наполеона, был отправлен в Вену, чтобы представлять императора французов во время торжественного обряда бракосочетания.
11 марта 1810 года в Вене был заключен традиционный брак по доверенности — в присутствии всей австрийской императорской фамилии, всего двора, всего дипломатического корпуса, сановников и генералитета.
.
На следующий день Бертье отправился назад во Францию, а через 24 часа вслед за ним выехала из Вены и будущая императрица Мария-Луиза, которую Наполеон встретил 27 марта 1810 года недалеко от Парижа.
Что примечательно, только тут супруги в первый раз в жизни увидели друг друга. Целью Наполеона было найти такую супругу,
которая могла бы родить ему наследника, поэтому он не очень беспокоился о внешности и чувствах. Однако в карете он обнаружил восхитительную, по-детски наивную молодую женщину и сразу влюбился в нее.
2 апреля 1810 года во дворце Тюильри была повторно отпразднована свадьба Наполеона и Марии-Луизы.
20 марта 1811 года Мария-Луиза родила мальчика, которого назвали Наполеон-Франсуа-Жозеф и сразу после рождения провозгласили Римским королем и наследником империи.

http://history-paradox.ru/napoleon.php

Род Лейхтенбергских принёс России немало пользы. Они развивали науку и культуру, защищали страну во время Турецкой и Первой мировой войн. «В свите последнего русского императора Николая II были два представителя рода Лейхтенбергских - Георгий и Николай, оба полковники. Они предпринимали попытку освободить императора из заточения, - продолжает рассказ отец Георгий. -
.
После революции потомки Богарне эмигрировали из России и осели в своих имениях в Баварии. При этом они горели идеей спасти Россию от большевизма.
*
В Баварии у Лейхтенбергских в замке Зееон подолгу гостили генерал Врангель, генерал Краснов, философ Ильин. Было организовано общество «Братство русской правды», его возглавил Георгий Лейхтенбергский. В середине ХХ века замки пришлось продать, и потомки рода Лейхтенбергских рассеялись по свету. В православном монастыре Покрова Пресвятой Богородицы, который находится недалеко от Парижа в местечке Бюси-ан-От, проживает 87-летняя мать Елизавета - в миру герцогиня Лейхтенбергская, из рода Богарне».

http://www.aif.ru/society/history/15228

В девятнадцатом столетии жили замечательные женщины — поэтессы Анна Бунина, Евдокия Растопчина, ученые Софья Ковалевская и Надежда Суслова. Блистали красотой Александра Россет-Смирнова и Зинаида Скобелева-Лейхтенбергская. Последняя была крупнейшей землевладелицей в Усманском уезде Тамбовской губернии (ныне Добринский район).
*

Этот род известен с конца XIV века, владенье имел в герцогстве Орлеанском. До конца XVII столетия Богарне не занимали важных государственных должностей во Франции. Ситуация резко меняется на рубеже XVIII века. Двоюродный прадед Евгения Богарне стал генерал-губернатором французской Канады.

В XVI столетии род разделился на две ветви. Старшая, получившая в 1759 году титул графов де Рош — Барито, угасла. А представители младшей с июля 1764 года стали именоваться маркизами де Богарне. Младший сын первого маркиза де Богарне, Александр, вступил в брак со знатной креолкой Жозефиной Таше де ла Пажери. Она принадлежала к французской аристократии и проживала на Гаити. Виконт Александр де Богар не стал депутатом Генеральных штатов, видным военным деятелем и даже кандидатом на пост военного министра во время Французской революции. Но вскоре его обвинили в измене Республике, и в 1794 году его гильотинировали.

Вдова осталась с двумя детьми. Цепь случайных (!!!) и неслучайных событий привела к браку Жозефины Богарне с Наполеоном. В 1804 году, после установления во Франции империи (Наполеон I стал императором), род Богарне считался вторым после императорского. Пасынок Наполеона Евгений Богарне с 1 февраля 1805 года — принц империи, а с 7 июня 1805 года — вице-король Италии. Узы родства с повелителем Европы в сочетании со знатным происхождением сделали возможным брак принца с дочерью баварского короля Максимилиана I. После падения Наполеона Евгений обосновался во владениях своего тестя и 14 ноября 1817 года получил от него титул герцога Лейхтенбергского.
.
Четыре его дочери вышли замуж за отпрысков царствующих фамилий, при этом одна из них была королевой Швеции, а другая — императрицей Бразилии. Удачным оказался и брак старшего сына с королевой Португалии.

Особую роль в истории рода сыграла женитьба второго сына принца Евгения — Максимилиана, унаследовавшего титул герцога Лейхтенбергского, на дочери русского императора Николая I великой княжне Марии Николаевне в 1839 году.
.
14 июля 1839 года герцога Максимилиана включили в число членов российской императорской фамилии. Другой указ от 18 декабря 1852 года распространил права членов императорской фамилии на всех Богарне — потомков великой княжны Марии Николаевны, получивших титул князей Романовских.

Евгений Максимилианович был пятым по счету герцогом Лейхтенбергским и приходился правнуком Жозефине Богарне и внуком Николаю Первому. В первом морганатическом браке он был женат на Дарье Константиновне Опочининой, правнучке прославленного русского полководца Кутузова.
.
В 1870 году она умерла при родах, оставив мужу дочь Дарью, известную более как Долли. Во второй брак Евгений Максимилианович вступил в Петергофе 2 июля 1878 года. Его избранницей стала 22-летняя красавица З.Д. Скобелева. Зинаида Дмитриевна приходилась Дарье Константиновне двоюродной сестрой.

Зинаида Дмитриевна родилась 11 июня 1856 года в Петербурге. Ее дед Иван Никитич Скобелев был участником Отечественной войны 12-го года, служил адъютантом у генерала Раевского и М.И. Кутузова, участвовал в Бородинском сражении, получил чин генерала от инфантерии. Он был комендантом Петропавловской крепости, занимался писательством.

Отец Зинаиды Дмитриевны Дмитрий Иванович тоже дошел до генерального звания, удостоился девяти российских орденов, в том числе Святого Георгия IV и III степеней. Его сын, Михаил Дмитриевич Скобелев, вошел в историю как «белый генерал»: в бою он появлялся на белом коне и в белой бурке. Известен завоеванием Средней Азии, отличился в русско-турецкой войне 1877—1878 годов.

У Дмитрия Ивановича, кроме сына Михаила, было еще три дочери — Надежда, Ольга и Зинаида. Ему в тогдашнем Усманском уезде Тамбовской губернии в Дмитриево-Дуровской волости (ныне Дуровская сельская администрация Добринского района) принадлежало в 1880 году 1021 десятина земли. Он считался одним из крупных землевладельцев уезда.

По одним данным, он умер в 1880 году. Сейчас трудно сказать, как Зинаида Дмитриевна стала хозяйкой в тех местах. Известно, что в 1878 году морганатическая супруга Евгения Максимилиановича получила титул графини Богарне. Император Александр II сам пожаловал ей этот титул. Возможно, земельные наделы стали своего рода «приданым».

Бывала ли в своем имении, расположенном в 35 верстах от уездной Усмани и в 11 верстах от железнодорожной станции Плавица, графиня Богарне и герцогиня Лейхтенбергская? На этот вопрос ответа нет. Но не исключено, что и посещала. Всего здесь ей по документам принадлежало 1013 десятин пахотной земли. Если большинство помещиков того времени сумели перестроить хозяйства на капиталистический лад, то Зинаида Дмитриевна об этом не заботилась. Да и зачем? У нее был богатый муж, а любовник — великий князь Алексей Алексaндрович.

В имении тридцать четыре десятины под озимые культуры сдавались по 15 рублей за десятину, а сорок восемь десятин под яровые. Местные крестьяне за это должны были со своей сохой и лошадью работать в имении ее светлости.

Любопытно, что, в отличие от других экономий, здесь не выращивали «второй хлеб» — картофель. Зато две десятины ежегодно засевали гречихой, которую называли татаркой. и восемнадцать десятин редкой для этих мест культурой — льном. И еще: уже тогда на этих угодьях выращивали рапс. Правда, занимал он всего одну десятину.

Впрочем, Скобелева была далека от всего этого. Ее брак с Евгением Максимилиановичем оказался не только морганатическим, но и бездетным. Каждый из них жил в свое удовольствие.

Первой красавице Санкт-Петербурга принадлежало не только имение Дурово, но и два дворца в столице, да еще одно имение на Тамбовщине. Среди не только ее поклонников, но и любовников был великий князь Алексей Александрович, родной брат императора Александра Третьего. Он долгое время возглавлял русский флот. Но не брезговал казнокрадством. Тратил на Зинаиду Дмитриевну солидные суммы и был отрешен от должности уже своим племянником Николаем Вторым. Свою яхту великий князь назвал в честь Скобелевой — «Зиной».http://www.lpgzt.ru/aticle/63853.htm

«КРАСНАЯ ГЕРЦОГИНЯ»
Дарья Евгеньевна Лейхтенбергская

Долли Лейхтенбергская-Богарнэ-Кочубей-Гревениц

https://ok.ru/raznostoro/topic/66869117160199

Zenaide Laetitia Julie (1801-1854) X 1822 :1854 Charles-Lucien prince Bonaparte, 2e prince of Canino (1803-1857)
Зинаида Александровна Волконская (1792-1862), урожд. Белосельская-Белозерская. Отец - русский посланник в Сардинском королевстве; сеньор Барбьери, Одесса
+
Зинаида Ивановна Юсупова (1800-1893), урожденная Шереметьева (?Нарышкина), жена гофмейстера кн. Б.Н. Юсупова по второму браку жена французского посланника гр. Де Шово маркиза Де Серр, прабабушка Феликса Феликсовича Юсупова.
+
Зинаида Николаевна Юсупова-Эльстон (1861-1939).
Зинаида Михайловна Урусова, кнж.
Зинаида Раевская (Zenaide Rasjewski) (1898-1963)

Наполеоны http://www.royaltyguide.nl/families/bon … aparte.htm

http://www.meierhold-poesie.narod.ru/di … m_Sack.htm

Наполеоны, кругом одни Наполеоны...
источник

0

2

По следам петросянов или некоторые зарисовки о пчелках...наполеоны, кругом одни наполеоны 2

1. Томас Кобле, ?шотландск.-фр.-нем.имиграция, Odessa-Kobletz-Koblevo(Nikol.,UK) Coburg?
[to: Thomas Learmont, Thoma(s) Mirgorodskaya] - прадед Михаила Дмитриевича Скобелева ((17.09.1843-25.06.1882)
*
1.1. ИВАН НИКИТИЧ СКОБЕЛЕВ (1798 (в др. ист. 1778) -1849). Сын сержанта, однодворца Ставропольского уезда. Генерал, составлявший в штабе Кутузова бюллетени с театра военных действий. С 1839 комендант Петропавловской крепости. Военный писатель.
х w. - НАДЕЖДА ДМИТРИЕВНА (?1793-1838, с. Ч(к)ернышино Жиздринского уезда, под церковью).
*
1.1.1. ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ СКОБЕЛЕВ (1821-1879, Спасская церковь в с. Спасско-Заборовские Гаи Ряжского у-да). Генерал-лейтенант.
х w. - Ольга Николаевна Полтавцева (1824 -1880, Спасская церковь в с. Спасско-Заборовские Гаи Ряжского уeзда)
.
1.1.1.1. МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ СКОБЕЛЕВ (17.09.1843-25.06.1882, Спасская церковь в с.Спасско-Заборовские Гаи Ряжского уезда). Генерал от инфантерии. Генерал-лейтенант
(1821-1880); учился в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров; участвовал в Восточной войне на малоазиатском театре военных действий - в Хивинском
походе 1873, Ахалтекинской экспедиции 1880-81 и подавлении Кокандского восстания 1873-76, позже командовал л.-гв. конным полком и собственным Его Величества конвоем;
принимал участие в турец. войне 1877-78 гг. - успешно командовал отрядом под Плевной, затем дивизией в сражении при Шипке - Шейново. По окончании войны состоял при его имп. выс. вел. кн. Николае Николаевиче Старшем.
х w. - княжна МАРИЯ НИКОЛАЕВНА ГАГАРИНА,
х w. - жинка Катя
детей не было? [вопрос]
*
d'ESTE
*
1.1.1.2. НАДЕЖДА ДМИТРИЕВНА СКОБЕЛЕВА (1847-1920)
х h.- КОНСТАНТИН ЭСПЕРОВИЧ БЕЛОСЕЛЬСКИЙ-БЕЛОЗЕРСКИЙ (1843-1920). Князь. Генерал-лейтенант. Генерал-адъютант. Член Главного управления государственного коннозаводства. Умер в эмиграции в Париже.
*
Сводная (по отцу) сестра ЭСПЕРА АЛЕКСАНДРОВИЧА БЕЛОСЕЛЬСКОГО-БЕЛОЗЕРСКОГО (1802-1846) - ЗИНАИДА АЛЕКСАНДРОВНА БЕЛОСЕЛЬСКАЯ-БЕЛОЗЕРСКАЯ (1792 (в др. ист. 1789)-1862). Писательница, поэтесса, известна сценическим и музыкальным дарованием. За князем НИКИТОЙ ГРИГ. ВОЛКОНСКИМ (1781-1844)
.
1.1.1.2.1. СЕРГЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ БЕЛОСЕЛЬСКИЙ-БЕЛОЗЕРСКИЙ (1867-1951), генерал-лейтенант. Умер в эмиграции в Лондоне
x w. - Susan Tucker Whittier (1874-1934).
1.1.1.2.1.1. СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ БЕЛОСЕЛЬСКИЙ-БЕЛОЗЕРСКИЙ (1895-1978), Князь. Паж Е.И.В. (1914), штабс-ротмистр (1917), после революции в эмиграции в США, основатель и председатель Российского комитета освобождения и Российского комитета, полковник авиации в армии США, организатор Славянского института, председатель Конногвардейского объединения.
.
1.1.1.2.1.1.1. Марина (1945- ),
1.1.1.2.1.1.2. Татьяна (1947- )
1.1.1.2.1.2. Андрей Сергеевич (1909-1961)
1.1.1.2.2. Эспер Константинович (1871-1921)
x w. - Базилевская Ольга Александровна
1.1.1.2.2.1. Константин Эсперович, [умер в 1918].
=ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ЖУКОВ - Герой Советского Союза, маршал (1896-1978)
х
1.1.1.2.2.1.1. Мария
х
1.1.1.2.2.1.2. Эра (Эрика, к Евгении)
1.1.1.2.2.1.3. Элла
1.1.1.2.2.2. ЕЛЕНА Эсперовна (1901- ),
x 1919, h. - князь Мосальский Николай Владимирович (1896-после 1940),
x 1930, h. - Joseph Alfred, маркиз Mauleon-Narbonne de Nebias
*
1.1.1.2.3. ЕЛЕНА Константиновна (1869-1944)
x h. - ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ КОЧУБЕЙ (1860-1923). С 1899г. начальник Главного управления Уделов. Генерал-лейтенант, генерал-адъютант (1909). С 1917 в отставке. Жил в Киеве, затем эмигрировал.
*
1.1.1.2.3.1. Виктор Викторович (1893, Санкт-Петербург - 1953 (в др. ист. 1956)), Ипсвич, США.
x 1925, w. - Шведер Мария Ивановна (1891-1965), развод, x 1940, w. - Елагина Кира Николаевна (1904),
1.1.1.2.3.2. Надежда Викторовна (1894/5-1967)
x h. - граф Толстой,
1.1.1.2.3.3. Софья Викторовна (1896-1920),
x h. - Г.С. Воеводский.
1.1.1.2.4. Ольга Константиновна (12.11.1874,Петербург -26.10.1923,Париж;(в др.ист. 1872-1924, 1874-1923)
x h. - ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ОРЛОВ (1868-1927). Генерал-лейтенант (1915). С 1917 в отставке. Скончался в эмиграции во Франции. Женат дважды. Первая жена О.К. Б.-Б. (1872-1924). Вторая жена Елизавета Александровна Людерс-Веймарн (1883-1969)
1.1.1.2.4.1. Николай Владимирович Орлов (1893-1961) от О.К. Б.-Б.
х w. - Надежда Петровна (?!), duchess of Leuchtenberg (1898-1988 (62))...Далее ТУТ
источник

0

3

По следам петросянов или некоторые зарисовки о пчелках...наполеоны, кругом одни наполеоны - 3

Чьих кровей будете, маршал Жуков?

23.10.18, 19:44  Мне инфа не дается просто так. Даже, если я и не понимаю, зачем мне то или иное выпало, я ее сохраняю. Так и сейчас - мне выпал Кобле, Жуков и Скобелевы. Про Скобелевых я неохотно дала кое-какие данные, a за ними стояли крупные лица.

Про Кобылиных, которые Романовы - не буду, про них вроде ясно. Про Кобелей тоже нет, а вот про КОБЛенц

Во-первых, привлекает внимание так называемый Кобленский манифест,  очень похожий на то, что пишет Александра Римская:

"...если национальные гвардейцы будут сражаться против войск двух союзных дворов, то «они будут наказаны как бунтовщики, восставшие против своего короля».

Согласно манифесту, на членов Национального собрания, администраторов департаментов и прочих должностных лиц «будет возложена личная ответственность за все события», они «будут отвечать за всё своей головой» и их «будут судить по законам военного времени без всякой надежды на помилование».

Парижу манифест грозил военной расправой и полным разрушением (фр. une exécution militaire et une subversion totale), если его жители учинят своему королю и членам его семьи «хоть малейшее оскорбление, хоть малейшее насилие».

Вопрос об авторстве манифеста является дискуссионным.  По одной из версий, это принц Луи-Жозеф де Бурбон-Конде, командующий эмигрантского военного корпуса, так называемой «Армии Конде».
*

Во-вторых, в Кобленце родился гос. канцлер Австрийской империи Меттерних.

Наполеоны, кругом одни Наполеоны...

Государственный канцлер князь Меттерних был большим покровителем Ротшильдов в Австрии, а они предоставляли в распоряжение его режиму многие миллионы. Он тоже активно содействовал их возведению в дворянство. Поэтому нет ничего удивительного в том, что 23 сентября 1817 года государственному канцлеру в доме Ротшильда был предоставлен заем в 900 тыс. гульденов под 5%, которые необходимо было выплатить до 1834 года.

Но уже в 1827 году Меттерних все выплатил! Финансовые акции проводились надлежащим образом и никогда не были связаны с подкупом. Но никакого сомнения не может быть в том, что подобная финансовая помощь, а было еще и много других случаев, создавала между государственным деятелем и финансистом определенные обязательства, сковывающие свободу принятия решений Меттернихом по отношению к братьям Ротшильдам. Чаще всего Меттерних был склонен поддерживать желания и планы Ротшильдов.

Потомки канцлера

Сын австрийского канцлера, Рихард фон Меттерних (1829-1895), в 1859-70 гг. представлял Австро-Венгрию при дворе Наполеона III. Он находился несколько в тени своей деятельной жены и племянницы, Полины фон Меттерних - Принцесса дуэлянка

У этой знаменитой пары не было наследников мужского пола, а из трёх дочерей старшая была за князем Эттингеном, средняя — за графом Вальдштейном, а младшая осталась девицей, но незадолго до смерти в 1963 году усыновила герцога Корвейского и Ратиборского из рода Гогенлоэ!!!.

После пресечения рода Меттернихов его потомки приняли 4-ю фамилию Гогенлоэ-Шиллингсфюрст-Меттерних-Шандор.

После Рихарда княжеский титул унаследовал его младший брат Пауль Клемент Меттерних (1834—1906). От брака с графиней Зичи у него был единственный сын Клемент, чья супруга, Изабель, дочь испанского маркиза де Санта-Крус, всего несколько месяцев не дожила до 100-летнего юбилея в 1980 году.

Последним из Меттернихов был их сын, князь Пауль Альфонс (1917—1992). Его женой была княжна Татьяна Илларионовна Васильчикова (1915—2006). Брак был бездетный.

Главное в этой инфе:

Его любовницей стала вдова генерала Багратиона, Екатерина Павловна, урожденная Скавронская. У любовников была дочь, Клементина, в замужестве графиня Блом. Имел роман с сестрой Наполеона и женой Мюрата Каролиной Бонапарт, Доротеей Бенкендорф, сестрой шефа жандармов. Наибольшую страсть испытывал к Вильгельмине, герцогине Саганской (внучке Бирона).

Белорусская наступательная операция «Багратион» — крупномасштабная наступательная операция Великой Отечественной войны, проводившаяся 22 июня — 29 августа 1944 года. Названа так в честь русского полководца, получившего известность в ходе Отечественной войны 1812 года П. И. Багратиона. Одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества.

Сталин утвердил план операции в том виде, как мы его представили.

«Настойчивость командующего фронтом, — сказал он, — доказывает, что организация наступления тщательно продумана. А это надёжная гарантия успеха» (К. К. Рокоссовский. Солдатский долг. М.1997. С.313).

Однако Г. К. Жуков утверждал, что эта версия не соответствует действительности...Откуда он знал?

Георгий Жуков родился в деревне Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии в семье крестьянина Константина Артемьевича Жукова (1844—1921, русский[5]).

Отличительная черта:

все талантливые люди были выходцами из крестьян по версиям ОИ. НО! Вы видели армейскую выправку тов. Жукова? Его осанка на коне говорят, что он с детства обучался военному делу.

Наполеоны, кругом одни Наполеоны...

Человек большого полководческого таланта, смелый и оригинальный в своих суждениях, очень твёрдый в проведении решений в жизнь, не останавливающийся ни перед какими препятствиями для достижения поставленных военных целей.

Чувствуя свою правоту в том или ином спорном вопросе, Георгий Константинович мог довольно резко возражать Сталину, на что никто другой не отваживался.

— Штеменко С. М. «Генеральный штаб в годы войны» — 1-е издание. — М.: Воениздат, 1968

Жуков ценил штаб, понимал значение штаба в работе командующего, не мыслил свою работу в отрыве от работы штаба.

Отец — Константин Жуков (1844—1921) — подкидыш. Был взят из приюта бездетной вдовой Анной Жуковой. Овдовев(???), женился вторым браком в возрасте 50 лет.

- очень удобно, когда не знаешь корней подкидышей...

Мать — Пилихина, Устинья Артемьевна (1860—1944) — в замужестве Жукова. В возрасте 35 лет вышла замуж за вдовца Константина Жукова вторым браком.

Жёны:

Мария Николаевна Волохова (1897—1983) — в отношениях с 1919 года, в брак не вступали

Дочь — Маргарита Георгиевна Жукова (1929—2010).

Александра Диевна Жукова (в девичестве Зуйкова, 1900—1967) — в отношениях с 1920 года.

Брак был зарегистрирован только в 1953 году, хотя Александра Диевна считалась законной женой гораздо раньше.

Она дважды привлекала на свою сторону партийные и государственные органы в своей борьбе с соперницами (Марией Волоховой и Лидией Захаровой.

Нелегко, конечно, имея несколько биографий-легенд справляться с женами.

Но это так, мелочи жизни.

За участие в подавлении Антоновского восстания был награждён в 1922 году орденом Красного Знамени.

Знал ли Жуков за чьи земли сражается? Или это была проверка на верность партии?

Алексей Антонов, заместитель начальника Генерального штаба РККА, ведущий разработчик плана операции...

Два Антона на одной и той же территории, как и участие ЖУКОВА. Какие интересы были у Жукова, потомка генерала КОБЛЕ-С КОБЕЛ ЕВА?

Багратион женился на внучатой племяннице кн. Потёмкина - Скавронской.

«Тайным агентом России называли, например, красавицу княгиню Екатерину Багратион, – писал современник, – умную и ловкую интриганку, женщину в высшей степени легкомысленную. Во время Венского конгресса император Александр бывал у нее по вечерам и во время этих посещений, затягивавшихся до позднего часа, выслушивал интересовавшие его сообщения».

Ну, и в третьих, Фома Александрович Кобле (Томас, 1761—1833) — русский военный и государственный деятель, англичанин по происхождению.

Происходил из древнего рода, сын консула в Ливорно и родной брат жены графа Н. С. Мордвинова, принял русское подданство и поступил 25 июня 1788 г. на русскую службу из камергеров Польского двора капитаном.

*
«Партия Мордвинова, — писал Бенкендорф, — опасна тем, что её пароль — спасение России».

Уточнение биографии Георгия Константиновича ЖУКОВА-СКОБЕЛЕВА-КОБЛЕ:

1. Томас Кобле, ?шотландск.-фр.-нем.имиграция, Odessa-Kobletz-Koblevo(Nikol.,UK) Coburg?
[to: Thomas Learmont, Thoma(s) Mirgorodskaya] - прадед Михаила Дмитриевича Скобелева ((17.09.1843-25.06.1882)

Томас Лермонт принадлежал к существующему поныне шотландскому роду Лермонтов (Лермa) родоначальник которого упоминается в 1057: он был награждён королём Малькольмом III за участие в разгроме Макбета и по королевскому указу получил фамилию Лермонт (от местности, что считалось почетным).

В 1613 г. один из представителей этого рода, пленный поручик польской службы Георг (Джордж) Лермонт (ок. 1596—1633), поступил на службу к русскому царю Михаилу Фёдоровичу, перешел в православие и стал, под именем Юрия Андреевича, родоначальником русской дворянской фамилии Лермонтовых, к которой принадлежал Михаил Лермонтов, считающийся потомком Томаса Рифмача. В XVI веке предок Джорджа Байрона, королевский адвокат Гордон Байрон, был женат на Маргарет Лермонт, что дало основание поэту числить Томаса Рифмача в своих предках.

Лермонтов-Лерма. Вот откуда знал Лермонтов про Гогeнлоэ!

Вдруг принцесса!?

дед  -- Эспер Константинович (1871-1921)
x w. - Базилевская Ольга Александровна

мать - НАДЕЖДА ДМИТРИЕВНА СКОБЕЛЕВА (1847-1920)

отец - КОНСТАНТИН ЭСПЕРОВИЧ БЕЛОСЕЛЬСКИЙ-БЕЛОЗЕРСКИЙ (1843-1920). Князь.
Генерал-лейтенант. Генерал-адъютант. Член Главного управления государствненого
коннозаводства = ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ЖУКОВ - Герой Советского Союза,  маршал (1896-1978).

Eго "маршальские" таланты  сидели в генах - передались от армейских предков. Он был потомственным армейцем. К тому же, в имениях своих предков хорошо знал места и мог прекрасно ориентироваться. Эти места уже были завоёваны у казаков. И были казаки, сдается мне, наемной армией - называли же себя вольными.

*
Род Богарне - Лейхтенбергская-Богарнэ-Кочубей-Гревениц
*
По следам петросянов или некоторые зарисовки о пчелках...наполеоны, кругом одни наполеоны..
Зинаида Скобелева-Лейхтенбергская. Последняя была крупнейшей землевладелицей в Усманском уезде Тамбовской губернии (ныне Добринский район).
*
Этот род известен с конца XIV века, владенье имел в герцогстве Орлеанском. До конца XVII столетия Богарне не занимали важных государственных должностей во Франции. Ситуация резко меняется на рубеже XVIII века. Двоюродный прадед Евгения Богарне стал генерал-губернатором французской Канады.
В XVI столетии род разделился на две ветви. Старшая, получившая в 1759 году титул графов де Рош — Барито, угасла. А представители младшей с июля 1764 года стали именоваться маркизами де Богарне.
*
Младший сын первого маркиза де Богарне, Александр, вступил в брак со знатной креолкой Жозефиной Таше де ла Пажери. Она принадлежала к французской аристократии и проживала на Гаити. Виконт Александр де Богар не стал депутатом Генеральных штатов, видным военным деятелем и даже кандидатом на пост военного министра во время Французской революции. Но вскоре его обвинили в измене Республике, и в 1794 году его гильотинировали.
Вдова осталась с двумя детьми. Цепь случайных (!!!) и неслучайных(!!!) событий привела к браку Жозефины Богарне с Наполеоном. В 1804 году, после установления во Франции империи (Наполеон I стал императором), род Богарне считался вторым после императорского.
*
Пасынок Наполеона Евгений Богарне с 1 февраля 1805 года — принц империи, а с 7 июня 1805 года — вице-король Италии. Узы родства с повелителем Европы в сочетании со знатным происхождением сделали возможным брак принца с дочерью баварского короля Максимилиана I. WITTELSBACH,

сын Михаила Кутузова=Фридриха Михаеля

После падения Наполеона Евгений обосновался во владениях своего тестя и 14 ноября 1817 года получил от него титул герцога Лейхтенбергского.
*
Богарнэ=Лехтенбрегский
*
Четыре его дочери вышли замуж за отпрысков царствующих фамилий, при этом одна из них была королевой Швеции, а другая — императрицей Бразилии. Удачным оказался и брак старшего сына с королевой Португалии.
Особую роль в истории рода сыграла женитьба второго сына принца Евгения (Пасынок Наполеонa)

— Максимилиана, унаследовавшего титул герцога Лейхтенбергского, на дочери русского императора Николая I великой княжне Марии Николаевне в 1839 году - >
*
Мать: урождённая принцесса Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская, нем. Friederike Luise Charlotte Wilhelmine von Preußen, была третьим ребёнком и первой дочерью прусского короля Фридриха Вильгельма III и его супруги королевы Луизы; приходилась сестрой прусским королям Фридриху Вильгельму IV Гогенцоллерн и Вильгельму I, первому германскому императору, сынy Фридриха Вильгельма II и Фридерики Луизы Гессен-Дармштадтской, внучатый племянник Фридриха II Великого
14 июля 1839 года герцога Максимилиана включили в число членов российской императорской фамилии. Другой указ от 18 декабря 1852 года распространил права членов императорской фамилии на всех Богарне — потомков великой княжны Марии Николаевны, получивших титул князей Романовских.
*
Богарнэ=Лехтенбергские=Романовские=Максимилианы=Виттельсбахи + Гессен-Дармштадт
*
Евгений Максимилианович был пятым по счету герцогом Лейхтенбергским и приходился правнуком Жозефине Богарне и внуком Николаю Первому. В первом морганатическом браке он был женат на Дарье Константиновне Опочининой, правнучке прославленного русского полководца Кутузова.


Зачем нашим советским людям скрывать своё лицо? "Карнавальная ночь" 1956 г.
источник

0

4

Воронежская губерния. Дворяне. Места Антоновского восстания.

Воронежская губерния Павловский уезд. Дворяне

В дворянский адрес-календарь 1897 года включены:
Павловский уезд.

Дворяне-землевладельцы, внесенные в родословную книгу.

Бартенев, Дм. Ал-еев., ка., засед. Двор. Опеки, г. Павловск.
*
!!!  Князь Воронцов граф Шувалов, Мих. Андр.

Наполеоны, кругом одни Наполеоны...

Шуваловы -
Со смертью его беспотомного сына, генерал-адъютанта, светлейшего князя Семена Михайловича Воронцова (1823—1882), именным Высочайшим указом, от 7 июня 1882 года, *
*
графу Павлу Андреевичу Шувалову дозволено принять герб, титул и фамилию деда его по матери, генерал-фельдмаршала, светлейшего князя Михаила Семёновича Воронцова и именоваться впредь светлейшим князем Воронцовым графом Шуваловым.
*
Именным Высочайшим указом, от 12 февраля 1886 года, разрешено графу Михаилу Андреевичу Шувалову, как наследнику майоратного имения, учрежденного в роде Воронцовых, присоединить к своему титулу, гербу и фамилии титул, герб и фамилию учредителя сего майората и именоваться впредь светлейшим князем Воронцовым графом Шуваловым.
********

Гагарина (урожд. Щербатова), кн. Анна Мих., вд. дсс.
Гальская (урожд. Машлынина), Над. Никл., ст. Подгорная Ю. В. ж. д. по

Ростовск. линии.
Горяинов, Мих. Серг., шт.-ротм
Горяинов, Серг. Мих., гс.
Данилевский, Ив. Никл , шт.-ротм.
Дехтярев, Витал. Ив., кр.
Зацепин, Викт. Влад., ттс.
Иваненко, Люб. Вас., вд. кс.
Кривский, Ал-ей Ив, кск.
Неплюева, Нат. Пет., жена шт.-кап.
Потапьев, Ал-ей Мих , инж.-техн.
Потапьев, Вас. Мих., гс., земск. нач. 3 уч., г. Павловск.
Потапьев, Мих. Никл., пдпрч.
Протопопов, Ив. Агафангел., гс., засед. Двор. Опеки, г. Павловск.
Протопопов, Федос. Агафангел., кс., уездн. казнач., г. Новохоперск.
Тушнев, Ив. Дм., гс.
Тушнев. Мих. Дм., кр., депут. двор., г. Павловск

Дворяне-землевладельцы, не внесенные в родословную книгу.

!!! Васильчиков, кн. Борис. Алдр

Главче, Сем. Карл., пдплк.
Завальский, Вас. Вас., ттс.

!!! Мордвинов, Алдр Алдр.

Строганов, граф, Серг. Алдр.
Суханов-Подколзин, Бор. Гавр., плк. гв.

Воронежская губерния Острогожский уезд. Дворяне

В дворянский адес-календарь 1897 года включены:
Острогожский уезд.

Дворяне-землевладельцы, внесенные в родословную книгу.

Тизенгаузен. Ипп. Ипп., корнет.
Томашевская, Анна Степ., вд. гс, г. Бирюч.
Фирсов, Георг. Андр., уездн. предводитель дворянства, г. Старобельск.
Фирсов, Георг. Георг., ка.

Воронежская губерния Новохоперский уезд. Дворяне

В дворянский адрес-календарь 1897 года включены:
Новохоперский уезд.

Дворяне-землевладельцы, внесенные в родословную книгу.

Аршеневский, Ал-ей Пав., кск.
Аршеневский, Анат. Дм., прч., земск. нач. 1 уч., г. Новохоперск.
Аршеневский, Влад. Дм., дейст. студ., земск. нач. 2 уч., г. Новохоперск.
Аршеневский, Як. Пав., кск., председ. уезд. земск. управы, г. Новохоперск.

Орлов-Давыдов, граф.

Яковлева (урожд. Аршеневская), Адел. Пав.

Раевский, Викт. Ал-еев., кск.
Трубецкая, кн. Елиз. Никл.

Наполеоны, кругом одни Наполеоны...

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника
источник

0

5

По следам петросянов или некоторые зарисовки о пчелках...наполеоны, кругом одни наполеоны - 5

Чьих кровей будешь, маршал КУТУЗОВ?
*

Как же они меня достали
Двойные эти имена,
Что камуфлировав печали,
То там, то здесь всю жизнь порхая,
Свои следы всё заметая,
То с католичеством лукавя,
Иль с протестантством всем мелькая,
Всё православьем затмевая,
Опять уходят от меня!

И я уж не могу понять,
Одна была жена иль пять
У графа первого, второго.
Да взять, хотя б, того ж Орлова
Границу пресекла, жена ль? –
И вот она уже княжна.
Как до истоков докопаться,
Чтобы мне к истине пробраться,
Восстановить всё то, что в святцах,
Самой безродной не остаться*?

Наполеоны, кругом одни Наполеоны...


Басни это хорошо. Басни - это сатира. Нам Гоголи-Щедрины нужны! "Карнавальная ночь" 1956 г.

Фридрих Михаэль Цвейбрюккен-Биркенфельдский (нем. Friedrich Michael Pfalzgraf bei Rhein, Herzog von Pfalz-Zweibrücken-Birkenfeld; 27 февраля 1724, Раппольтсвейлер — 15 августа 1767, Шветцинген) —

пфальцграф Прирейнский (Pfalzgraf bei Rhein) и герцог Цвейбрюккен-Биркенфельдский, баварский фельдмаршал (июль 1753), имперский фельдмаршал времён Семилетней войны (27 января 1758).

Прямой предок по мужской линии всех королей Баварии, первым из которых стал его сын.

После заключения мира в Губертусберге Фридрих Михаэль занимает пост командующего войсками в Богемии (Чехии) и позднее становится председателем Тайного военного совета.

После окончания военной и государственной службы находился при пфальцском дворе, много времени проводил при мангеймском дворе, где вёл довольно уединённый образ жизни. Был членом мангеймской масонской ложи «Carl zur Eintracht». Похоронен в Мюнхене.

Фридрих Михаэль считался одним из красивейших мужчин своего времени и пользовался большим успехом у женщин. Одной из его любовниц была его тёща, курфюрстина Елизавета Августа.

Семья

В 1746 году Фридрих Михаэль вступает в Мюнхене в брак с Марией Франциской (1724—1794), дочерью наследного принца Пфальц-Зульцбахского Иосифа Карла Зульцбахского. В этом браке у него родились дети:

Карл II Август Кристиан (1746—1795), князь Пфальц-Цвейбрюккена, женат на принцессе Марии Амалии Саксонской

Клеменс Август Иосиф Фридрих (1749—1750)

Мария Амалия Августа (1752—1828), замужем за королём Саксонии Фридрихом Августом I

Мария Анна (1753—1824), замужем за герцогом Баварии Вильгельмом (1752—1837)

WITTELSBACH Максимилиан I Иосиф (1756—1825), король Баварии, женат на принцессе Августе Гессен-Дармштадтской, затем на принцессе Каролине Фридерике Вильгельмине Баденской (1776—1841)

От внебрачной связи с Луизой Шаво у Фридриха Михаэля родился сын Карл Фридрих Штефан (1767—1834), барон фон Шёнфельд (с 1813), граф фон Оттинг и Фюнфштеттен (с 1817).

!!! Православное имя -отчество-фамилия -

Михаил Илларионович Кутузов-Голенищев - "светлейший князь Смоленский (?1745 - ?1813), воспитывался в артиллерийском и инженерном корпусе (ныне 2-й ..."
жена - Екатерина Ильинична (1754 - 1824), урожденная Бибикова


Кутузов: "Подите все"

Наполеоны, кругом одни Наполеоны...

Награда на груди явно австрийская.


Зачем нашим советским людям скрывать своё лицо? "Карнавальная ночь" 1956 г.

Кутузов М.И. = Фридрих Михаель
Наполеоны, кругом одни Наполеоны...

дочь - Елизавета Михайловна,
только ей нарисовали другую биографию из ROMANOV-ских бульварных журналов
*
одна на двоих - Елизавета Михайловна WITTELSBACH (see KINGS OF BAVARIA)

Наполеоны, кругом одни Наполеоны...

Fridrich & Kutuzov

Наполеоны, кругом одни Наполеоны...

Безобразие! Подрыв авторитета! Балаган устраивают!


Безобразие! Подрыв авторитета! Балаган устраивают! "Карнавальная ночь" 1956 г.
источник

0

6

По следам петросянов или некоторые зарисовки о пчелках...наполеоны, кругом одни наполеоны - 5 (дополнение)

Чьих кровей будешь, маршал КУТУЗОВ?

Наполеоны, кругом одни Наполеоны...

Посвящён в 1779 году в немецкой масонской ложе «Три ключа» (Ратисбонн). Член московских лож «Сфинкс» и «Трёх знамён». Также принимал участие в собраниях масонских лож Петербурга, Франкфурта, Берлина. Имел высшие степени посвящения в Шведской системе. В масонстве имел имя — «Вечнозеленеющий лавр».

Супруга Михаила Илларионовича Екатерина Ильинична (1754—1824) была дочерью генерал-поручика Ильи Александровича Бибикова и родной сестрой А. И. Бибикова, крупного государственного и военного деятеля, маршала Уложенной комиссии, главнокомандующего в борьбе с польскими конфедератами и при подавлении Пугачёвского бунта, друга А. Суворова[30]. Вышла замуж за тридцатилетнего полковника Кутузова в 1778 г и родила в счастливом браке пятерых дочерей (единственный сын Николай умер от оспы в младенчестве, похоронен в Елисаветграде (сейчас Кропивницкий) на территории Собора Рождества Пресвятой Богородицы).

5 дочерей:

Прасковья (1777—1844) — супруга Матвея Фёдоровича Толстого (1772—1815);
Анна (1782—1846) — супруга Николая Захаровича Хитрово (1779—1827);

Елизавета (1783—1839) — в первом браке супруга Фёдора Ивановича Тизенгаузена (1782—1805); во втором — Николая Фёдоровича Хитрово (1771—1819);

Екатерина (1787—1826) — супруга князя Николая Даниловича Кудашева (1786—1813); во втором — Ильи Степановича Сарочинского (1788/89—1854);
Дарья (1788—1854) — супруга Фёдора Петровича Опочинина (1779—1852).

Дарья Константиновна Опочинина (7 марта 1845 или 1846 — 7 марта 1870) — фрейлина, морганатическая супруга Евгения Максимилиановича, 5-го герцога Лейхтенбергского; с 1869 года носила титул графини Богарнэ.

Старшая дочь флигель-адъютанта Константина Фёдоровича Опочинина (1808—1848) от брака его с фрейлиной двора Верой Ивановной Скобелевой (1825—1897). По отцу была правнучкой фельдмаршала М. И. Кутузова, по матери — внучка военного писателя И. Н. Скобелева. Родная сестра основателя Мышкинской земской публичной библиотеки Фёдора Опочинина.

Дочь:

Графиня Да́рья Евге́ньевна Богарнэ́ (1 (12) марта 1870, Санкт-Петербург — 5 ноября 1937, Ленинград) — дочь князя Евгения Максимилиановича Рома́новского, герцога Лейхтенбергского и его первой морганатической супруги Дарьи Константиновны Опочининой (1845—1870).

Дарья Константиновнa

Наполеоны, кругом одни Наполеоны...

Правнучка Николая I и праправнучка императрицы Жозефины Бонапарт и М. И. Кутузова.

М. И. Кутузов

Наполеоны, кругом одни Наполеоны...

Доротея=Dolly

Графиня Да́рья Фёдоровна Фикельмо́н (фр. de Ficquelmont, урождённая графиня Тизенгаузен, нем. Tiesenhausen; 14 октября [26 октября][1] 1804, Санкт-Петербург, Российская империя — 10 апреля 1863, Венеция [или Вена], Австрийская империя[2]) —

внучка фельдмаршала Кутузова, дочь Е. М. Хитрово, жена австрийского дипломата и политического деятеля К. Л. Фикельмона. Часто упоминается как Долли Фикельмон.

Дочь Елизавета-Александра-Мария-Тереза (10 ноября[115] или 12 декабря 1825, Неаполь — 14 февраля 1878, Венеция) — крестница императрицы Елизаветы Алексеевны и императора Александра I.

В честь императорской четы получила два первых имени. Марией-Терезой её назвали в честь австрийской императрицы. Домашнее имя — Элизалекс[29]. 1

5 декабря 1841 года в Вене вышла замуж за князя Эдмунда Кляри-и-Альдрингена (1813—1894). В браке с ним имела троих сыновей и одну дочь. Сын — Манфред — крупный политический деятель Австро-Венгрии. Прямые потомки проживали во Франкфурте, Ганновере и Зальцбурге[116].

нашло отражение в «Пиковой даме».

Хитрово́ — старинный дворянский род, ведущий своё происхождение от Эду-хана (Едуган) по прозванию Сильно-Хитр, выехавшего в конце XIV века из Золотой Орды в Рязанское княжество и принявшего крещение под именем Андрей Мирославович, получил в рязанском княжестве вотчину — деревню Брагино.

В иночестве Едуган получил имя Анфим, в схиме имя Иоанн. Возвышение рода произошло в 1648 году, когда Богдан Матвеевич Хитрово[1] получил титул окольничего, затем стал стольником у царя Алексея Михайловича Романова, с окладом 550 четвертей и деньгами 25 рублей. Он участник походов 1653—1656 годов.

Его младший брат Салахмир, выехавший одновременно с ним, был родоначальником Апраксиных, Вердеревских, Крюковых, Ханыковых. Шишкиных

Наполеоны, кругом одни Наполеоны...

Николай Захарович Хитрово́ (1779, с. Ильино, Калужская губерния — 27 января 1827, Москва) — генерал-майор, историк из рода Хитрово. Почётный член Московского университета, член-корреспондент Библейского общества, благотворитель. Владелец усадьбы Истомино на берегу реки Тарусы.

Хитров

Родился в семье действительного статского советника Захара Алексеевича Хитрово (1746-30.11.1798[1][2]) и Александры Николаевны (28.3.1754-5.1.1829), дочери сенатора Н. И. Маслова.

Младший брат государственного контролёра Алексея Хитрово, племянник заговорщика Ф. А. Хитрово, внучатый племянник фельдмаршала П. И. Шувалова. Сестра Наталья вышла замуж за вице-канцлера С. А. Колычёва.

Масловы ( SAMSON)

Происшедший от этого рода Анисим Семенович Маслов в 1730 году с потомством принят в общество рыцарства лифляндского и эстляндскаго[1][2].

Сын ротмистра Н. Д. Маслова и княжны Одоевской, Николай Николаевич (1849—1919), за пресечением древнего рода Одоевских, к которому принадлежала его мать, получил в 1878 г. право носить титул и фамилию князя Одоевского-Маслова. С 1907 года возглавлял Московское дворцовое управление.
Этот род Масловых внесён в VI часть родовой книги Московской, Рязанской и Тамбовской губерний.

Сенатор Н. И. Маслов оставил потомство от нескольких браков (первая жена — Вера Борисовна Горсткина; вторая — княжна Наталья Борисовна Голицына, 1750—18.7)

Голи́цыны — русский княжеский род из числа Гедиминовичей[1], ветвь князей Патрикеевых.

Наполеоны, кругом одни Наполеоны...

Голицыны — самый многочисленный княжеский род России[2], с XVIII века разделявшийся на четыре крупные ветви. Среди них встречались и богатейшие люди России (из числа Алексеевичей), и захудалые провинциальные помещики (из числа Васильевичей). При записи латиницей традиционно использовался акающий вариант фамилии: Galitzine.

Княжеские роды из династии Гедиминовичей
По генеалогическому старшинству:

Голицыны
Куракины
Хованские
Полубинские (из Лубна Полубинский)

Трубецкие
Чарторыйские
Сангушки
Корибут-Воронецкие
Кориятовичи-Курцевичи.


Лиса и волк

Наполеоны, кругом одни Наполеоны...

«Род князей Хованских происходит от Гедимана Великого Князя Литовского.

В родословной князей Полоцких и Литовских, находящейся в бархатной и других родословных книгах, показано, что сей Гедиман или Едиман происшел от Российского Великого князя Владимира Святославича, который крести Русскую землю, и посади сына своего Изяслава на Полоцк…» «… Сие доказывается сверх Истории Российской, бархатною книгою и родословною князей Хованских хранящеюся в Герольдии.»

А это уже интересно! Гедимин по более древним документам, на основе которых и составлен Гербовник, значится вовсе не Гедимином, а Едиманом!

Едиман, как и Осман… явно тюркское имя.

Примечательно, что и время правления этого Едимана приходится на время оккупации Руси так называемыми монголо-татарами (по сути тюрками), которые, как известно, сумели пройти чуть раньше вплоть до Европы.

Выходит, что Гедимин (он же Едиман)-был тюрком из татар Орды?

Как ни странно, но это совершенно точно доказывает герб Гедиминовичей, который называется Колюмны! В более поздние времена, академики назвали его поэтически- столпы Гедимина, видимо герб напоминал им столпы. Однако это наивнейшее заблуждение ученых мужей, поскольку сей герб не имеет никакого отношения ни к каким столпам и колоннам.

Знак, изображенный на гербе Гедимина (Едимана)-это чистая тамга! Тамги и сегодня присущи тюркским и кавказо-тюркским народам РФ и бывшего СССР, которые являются идентификационными знаками для различных родов и племен.

Тамга на гербе Гедимина (Едимана) идентична тамге крымских ханов Гиреев и, как считают специалисты, происходит от гиреевской. От гиреевской тамги происходит и герб рода Глинских, а Глинской была мать Ивана Грозного.

Наполеоны, кругом одни Наполеоны...
источник

0

7

По следам петросянов-наполеонов-меровингов и "для тех, кто свалился с Луны"...


ТЫ ЧТО, С ЛУНЫ СВАЛИЛСЯ?

Да, есть такое выражение, когда чего-то не знаешь, кaк утверждает твой собеседник, презрительно называя тебя Лунатиком. Нет, не тем, кто ходит спящим по ночам, а тот, кто не знает...

--  А чего не знает-то?

--  А что такое КИБИТКА. У нас в Душанбе так нaзывали МАЗАНКИ, которые сами лепили из глины в перемешку с соломой и коровьими лепешками. Ага, человечьи лепешки шли на изготовление пороха, а коровьи для жилья. Хотя, нет, КИБИТКИ это не жилье, это такие КАРЕТЫ для сбора налогов.
*
И узнали о ниx из романа Евгений Онегин. Не раньше.

Это я к чему? Меровинги откель родом-то?

Да, я уже установила, что были они с Алтая, земляки, знашь, а из какого аула?

--  Чего? АУуууууууууууу-ЛА?

--  Это так деревни назывались, села, райончики, потом колхозы...Я вот все никак не придумаю, какое имя дать райончику, куды меня запихнули...АУЛом что ли прозвать?


Аул-призрак в Дагестане

Потом пошли ерт-аулы, ес-аулы, кар-аулы...

Наполеоны, кругом одни Наполеоны...

И тут натыкаюсь на инфу, что МЕРОвинги, имя которых я перевела "Крыло Матери", выходцы из МЕРВы, когда-то центр Шелкового Пути или

Бактрийско-Маргианский археологический комплекс (англ. Bactria–Margiana Archaeological Complex) — одна из цивилизаций бронзового века, которая существовала на территории восточного Туркменистана, южного Узбекистана, северного Афганистана и западного Таджикистана с XXIII по XVIII вв. до н. э. — в одно время с Индской цивилизацией в Пакистане и Древневавилонским царством в Месопотамии.

Наполеоны, кругом одни Наполеоны...

Так-так, это место называется KUZ KALA - КУЗ КАЛА...КАЛА это крепость, а КУЗ? Хочу знать, это ведь место моего рождения...

Помимо того, что я вышла на керамическую канализацию, которую прокладывали гараманты - племена германцев и которая до сих пор секретна и раскопки в Бишкеке запрещены, я опять же пришла к захватнической акции со стороны Российской империи во главе со СКОБЕЛЕВЫМ - Жуковым.

По большому счету, как бы вы не крутили всю эту инфу, выйдете на тю кэ (тюрков), выходцев с Алтая - Колыбели Человечества или Эдемскому саду.
*
Вот скажите теперь, что Жуков - Кибле - Кобле - КОЛЫБЕЛЬ - не был тюрком. Вам не тюкнуло?

"Город Мары был основан в 1884 году как российский военно-административный центр на месте текинской крепости — поселения, расположенного в 30 километрах западнее от пришедшего в упадок древнего города Мерва, возникшего в середине I тысячелетия до н. э., от которого унаследовал своё прежнее название.

Во время Туркестанского похода генерала Михаила Скобелева в 1884 году, после разгрома Геок-Тепинской крепости, Мерв вместе с Мургабским оазисом путём мирных переговоров был присоединён к Российской империи...

К концу XIX века перед Российской империей стояла задача не допустить английской (???) экспансии в Средней Азии. Для этого было необходимо завоевать (??? а почему не договориться...мирным путем) Туркестан. В этом случае почти весь бассейн Каспийского моря был бы под контролем России.

lady-dalet: Россия одна? Не верю. Кто в союзе с ней? если Скобелевы были женаты на англичанках и в их родне был Мордвинов, который министр финансов. Или на тот момент "наполеоны" разделились?

"Первое русское наступление в 1879 текинцами было отражено. В январе 1880 года командующим военной экспедицией против текинцев -   тю кэ (тюрков) - назначается генерал-лейтенант Скобелев. Скобелев составил план, который был утверждён и должен быть признан образцовым. Целью его было нанести решительный удар туркaм - текинцам, населявшим Ахал-текинский оазис.

Аха́л-теки́нская экспеди́ция — военная операция Русской армии по покорению племён текинцев - тю кэ (тюрков), живших в Туркмении, проведённая в 1880—1881 годах. В туркменских СМИ используется название Геоктепинское сражение (туркм. Gökdepe urşy).

Lady-dalet: urşy? - уж не Урсулки ли?

Это были природные, смелые воины. Все экспедиции против них до 1879 года были неудачны.

И тут наши текинцы превращаются в ГУСАРОВ и идет самая настоящая  О-ГУЗ/C-итская война.

Наполеоны, кругом одни Наполеоны...

Т.е. их вполне можно назвать АРМЕЙСКИМИ. И как у всех армейцев, у них были кони, да еще какие))). А там, где кони, да еще такой породы, нужно что? ЖЕЛЕЗО. Откуда текинцы знали об обработке железа, если оно появилось от утверждению некоторых альтернативщиков именно в 1800-1899 гг?)

Наполеоны, кругом одни Наполеоны...

Ахалтекинская лошадь — результат труда многих поколений коневодов в области селекции, наследие коневодческих культур древности. Арминий Вамбери, путешествовавший по Средней Азии в XIX веке, писал

Эти красивые животные стоят всех потраченных на них трудов… В самом деле существа удивительные, ценимые сынами пустыни степи дороже жён, дороже детей, дороже собственной жизни. Рассказы об их беге и выносливости вовсе не преувеличены.

История этой породы начинается в далёкой древности, в те времена, когда многочисленные народы, населявшие территорию Средней Азии, начали выводить лошадей, которые превосходили бы всех прочих по силе и красоте. У них существовал настоящий культ коня. Cоседствовавшие древние цивилизации долгое время не имели лошадей, и лошади в Месопотамию, Древний Египет и другие страны Ближнего Востока и Средиземноморья проникали со стороны Средней Азии и Закавказья.

В китайских источниках древний Давань (Фергана II в. д.э.) славилась на весь мир своими скакунами. Не случайно Давань называли страной «небесных скакунов». Ферганские скакуны происходили от скакунов, принадлежавших самим богам. По стати, красоте бега, резвости и выносливости не было им равных. Все знатоки лошадей, в том числе соседних и дальних народов, считали, что нет более ценного товара и более ценного подарка, чем ферганские скакуны. Согласно народной легенде:

Нынешние, известные на весь мир, ахалтекинские скакуны туркменов, — это потомки тех даваньских скакунов. Изображения «небесных скакунов» до сегодняшнего дня сохранились на скалах Ферганской долины.
*
В своем труде “Шицзи” китайский автор Сыма Цянь сообщает, что император У-ди (Ву-ти) получил от Цзянь Линя сведения о государстве Давань, лежащем за Турфанским оазисом, к западу от Дунхуана - последнего форпоста империи. Главная новость, пробудившая интерес монарха, касалась разведения в Давани особой породы лошадей - красивых, выносливых и потеющих кровью, что якобы свидетельствовало об их небесном происхождении. Китайцы назвали этих коней “небесными” - “шаньма”.
*
Наполеоны, кругом одни Наполеоны...

Немало богатств скрыто и под плодороднейшей ферганской землёй - например, нефть, известная здесь ещё древним. В 1885 году её добычу наладил русский купец Дмитрий Петров, поставлявший с собственного заводика керосин Фергане и Ташкенту, а промышленная добыча началась в 1904 году с месторождения Чимион близ Каннибадама.
*
В 1908 году здешние нефтяники объединились в Среднеазиатское нефтяное торговое общество (САНТО), конкурировавшее с "Братьями Нобель", и в общем в царские времена Ферганистан был вторым нефтяным регионом империи после Кавказа.
*
Сейчас здешние нефтеропмыслы глубоко второстепенны, и всё же где-то в предгорьях то и дело мелькнёт вышка, качалка или змеевик...
*
Фергана (а по узбекски и вовсе почти фэнтезийное Фаргона) - это слегка видоизмённое Паркан. Так называлось древнейшее документально известное государство Долины, в китайские хроники вошедшее как Давань.
*
Из этих хроник известно, что там было 70 городов, в том числе столица Эрши близ Оша, позже сменивший её Ахсикент, предшественник Намангана, и Риштан - древнейший из существующих ныне город Долины
*
Во времена античности мнение о коневодстве Средней Азии можно составить по высказываниям греческих и римских историков и географов. Геродот сообщал: «Есть в Мидии равнина Несея, где водятся величественные кони». Под Несеей, по-видимому, подразумевалась нынешняя Нишапурская равнина в сопредельных с Туркменией районах северного Ирана. Другие авторы отмечают, что несейские кони были лучшими в мире, и на них ездили персидские цари.

В последующие эпохи эти лошади появляются под другими именами, но внимательное изучение показывает, что это была одна и та же порода, переходившая по наследству от старых культур к новым. Преемственность прослеживается даже по характерным мастям. Так, Геродот отмечал, что «Ниса (столица Парфии) всех лошадей имеет жёлтых», а лошади, которых нашли воины Александра Македонского на территории нынешней Туркмении, были «белой и радужной масти, а также цвета утренней зари». По-видимому, для древних иранцев золотистая масть имела сакральный смысл, ведь конь посвящался божеству солнца.

В старину в России ахалтекинец был известен под именем аргамак — впрочем, так называли любую лошадь восточной породы.
*
Вот теперь можно себе представить картину местa жительства (захвата?) улуса МЕРОВИНГИ. Опять же ИНГ - добытая (земля) или Добытый МЕРВ?
*
Кстати, когда Наполеон на своей мантии поместил пчел Меровингов, что? он хотел этим сказать...что он тамошний? или тутошний?


ПРЕСТИДИЖИТАЦИЯ (Варвара-Краса, 1969)

ПЧЕЛА -
тажд. - занбўри асал (Мед)...asa - oca?
узбек. - asalarilar - ASA-L -ARI - LAR...
тюрк - arı! - A R I...
*
Ахвоначё))) Вот они откудова эти арии. Ну-Ну.

МЕД - сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами из соков цветов.
Хм...МЕД-пункт, МЕД-сестра, МЕД-ведь, МЕД-ленно...

"В Мерве в IX веке проходила деятельность врача-христианина Ибн-Масы, который работал в городской больнице и славился как один из выдающихся врачей своей эпохи. Он оставил после себя труды о режиме питания, влиянии на организм человека отдельных видов пищи, значении для здоровья водных процедур, правилах кровопускания. Ибн-Маса был еще и незаурядным ботаником: он подробно описал внешние признаки растений, указал места их произрастания, интересовался микологией… Аль-Бируни в своей «Фармакогнозии» неоднократно ссылался на труды Ибн-Масы."
*
И на чем ездили Алтайские Меровинги? Говорят, они пришли во Францию, вернее, в ЛОР-РАИНЕ по МЕДоносному пути, но вовсе не из Палестины идут их корни, если только Исус сам не с Алтая.
*
Киби́тка — слово имеет два значения - der russische Wagon.

1. Переносное жилище у кочевников: калмыков, цыган, род шатра, покрытого войлоком: служит единицей обложения для взимания государственной и земско-кибиточной подати.

2. Телега или сани с крытым верхом.

Происходит от арабского «кубба(т)» (араб. قبة‎) — «купол». В первом значении может рассматриваться как синоним понятия «юрта» ( lady-dalet: а еще арба). Устаревшее слово, в современном русском языке используется редко.

Русскоговорящим это слово известно прежде всего из отрывка романа «Евгений Онегин», который многие заучивали в школе:

Александр Орловский, «Путешественник в кибитке, запряжённой тройкой»

«Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью как-нибудь;
Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая;
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке...»

Слово также существует в польском, эстонском, английском и других языках как русское заимствование.

В Советском Союзе в 60—70-х годах различными артистами эстрады (Эдитой Пьехой, Ниной Бродской, ансамблем «Ялла» и др.) исполнялась песня «Разноцветные кибитки», являющаяся русскоязычной версией песни польской певицы Марыли Родович, которая в оригинале, однако, называется Jadą Wozy Kolorowe: «едут пёстрые повозки», и в тексте песни слово kibitki не встречается. Не встречается оно и в тексте песни «Кибитка» рок-группы «Алиса» с альбома 1992 года «Для тех, кто свалился с Луны»


Н Броцкая Разноцветные кибитки

Путешествуя по Марыйскому оазису, часто видишь силуэты курганов-крепостей, оплывших под влиянием времени. Это многочисленные усадьбы-кешки средневековых феодалов. Самые крупные из них — Большая и Малая Кыз-Кала – являющиеся сегодня историческими памятниками.

Большая и Малая Кыз-Кала — небольшие крепости с гофрированными, словно сложенными в складку, наподобие гармошки, стенами. Они поставлены на земляные пандусы с легким наклоном. Небольшие окна скрыты в складках стен. Наверху стены оканчиваются зубчатыми бойницами, которые почти не сохранились.

Наполеоны, кругом одни Наполеоны...

Комнаты на первом этаже освещались пятью окнами. Ведущая вниз лестница проходила через аркообразный коридор. Планировку второго этажа можно лишь вообразить по сохранившимся фрагментам. Второй этаж имел также не менее пяти комнат, расположенных вокруг внутреннего двора.
*
Наполеоны, кругом одни Наполеоны...

Малая Кыз-Кала расположена примерно в ста метрах южнее Большой Кыз-Калы, построена по тому же плану, но сохранилась гораздо хуже. Гофрированный фасад сохранился только на южной и восточной сторонах строения.

"…Мерв - настоящий мегаполис древнего мира - возник на плодородной почве оазиса реки Мургаб и представляет собой систему расположенных совсем рядом городищ, относящихся к разным эпохам. В то время, как в других древних городах было принято возводить новые поселения прямо на месте старых, здесь пятно застройки в каждую эпоху смещалось вслед за руслом реки и ее дельтовых протоков, менявших свое течение в направлении с востока на запад. В результате современный Мургаб, где стоит ныне город Мары, сместился от своего древнего русла примерно на 30 километров!

Развалины городищ Мерва занимают сегодня тысячи гектаров. Гонур-депе, Яз-депе, Эрк-кала, Гяур-кала, Чильбурдж, Султан-кала, Абдуллахан-кала,
Байрамалихан-кала - за каждым из этих названий - многовековая история взлетов и падений царств и династий, история войн и непрерывная летопись созидания, возрождения города после острейших социальных потрясений. А сегодня это настоящий клондайк для археологов, которые теперь приезжают сюда из разных стран мира и год за годом ведут раскопки на марыйской земле, продолжая научные традиции своих предшественников.

Мерв - название не только одного из древнейших городов Востока, но и всей его округи в старой дельте реки Мургаб. С незапамятных времен эти земли привлекали людей своим плодородием и обилием воды. *
*
В эпоху бронзы благодатный край, названный позже страной Маргуш, или Маргианой, заселили земледельческие и полукочевые племена, создавшие уникальную культуру древневосточного типа, признанную ныне таким же самостоятельным центром мировой цивилизации, какими были Месопотамия, Египет, Индия и Китай.
*
Мерв возник примерно в VII веке до н.э. на месте нынешнего городища Эрк-кала и очень быстро стал центром всего оазиса.
" Quelle
*

Мервская цивилизация отличалась высочайшим уровнем технологий, утраченных еще в далеком прошлом и заново открытых лишь совсем недавно. В античном мире, например, очень ценилось «маргианское железо», из которого изготовлялись стальные изделия высокого качества. Плутарх в своем «Сравнительном жизнеописании» писал об «ослепительно ярко сверкавших» стальных шлемах и панцирях парфянских воинов. Плиний тоже свидетельствовал, что в Риме отдавали предпочтение именно «маргианскому железу», так как только его можно было сравнить со знаменитыми китайскими изделиями.
*
В истории цивилизации Востока, да, пожалуй, и всего мира, найдется не так уж много древних поселений, удостоенных пышного титула «матери городов». Одним из них является древний город Мерв, о котором еще в 985 году знаменитый путешественник и ученый аль-Макдиси сообщал:
*
«Передают, что Катада говорил о словах Всевышнего: «Мать городов в Хиджазе – Мекка, а в Хорасане – Мерв». Мерв представлял собой гигантский мегаполис, равных которому не было в Центральной Азии: даже прославленные Самарканд и Бухара, Варахша и Пенджикент рядом с ним казались провинциальными городками.

Муграбский оазис упоминается еще в священной книге персов «Авесте», где он именуется «Моуру» – третье «место благословения», созданное Ормуздом для жительства, и называется могучим, священным и чистым.
*
lady-dalet: «Моуру»? - a МАВРЫ случаем не отсюда? Я же говорила, что МАВР это выпуклое.

Как провинция Ахеменидской державы Мерв упоминается в клинописных текстах на Бехистунском барельефе царя Дария.
*
На рубеже античности и средневековья Мерв только в пределах городской крепостной стены занимал площадь 235 гектаров, а ведь в мегаполис входили еще ремесленный пригород и обширная сельскохозяйственная округа, во много раз превышавшие площадь самого города. Может быть, потому и к без того пышному титулу Мерва арабские писатели добавляли торжественное имя «Шахиджан» – «Царская душа», «Повелитель Вселенной».
*
Многие арабские путешественники и географы восхищались красотой Мевра. Ибн-Хродадбех, древнейший из авторов, около 846 года составил «Книгу путей по государствам», в которой сообщает о Мерве как о городе, красота которого пережила века, нисколько не поддавшись губительному действию времени. *
*
Прошлое Мерва загадочно, словно над ним застыл туман тысячелетий: даже о его возрасте в науке нет единого мнения. Проникнуть сквозь этот туман пытались еще античные писатели (Курций Руф и Исидор Харкский, Страбон и Плиний Старший, Птолемей и др.), официальные китайские хронисты, армянские летописцы, а также арабские и персидские историки и географы. В середине XII века выходец из родовитой мервской семьи Абусаид ас-Самани создал 20-томную «Историю Мерва», которая до нас дошла, к сожалению, только во фрагментах. Но даже и этот титанический труд мервского историка не смог прорвать завесу тайн над историей великого города. Древнейшее ядро Мерва в науке именуют Эрк-Кала – «крепость-цитадель».   

Наполеоны, кругом одни Наполеоны...
источник

0

8

По следам петросянов или некоторые зарисовки о пчелках...наполеоны, кругом одни наполеоны... - 6.


Это "жжж" неспроста.

ЖУК - ловкий человек, плут.

Почему ЖУКОВУ дали такой псевдоним? Он был потомком КОБЛЕ и Мордвинова-англомана

«Когда Мордвинов получил за заслуги Байдарскую долину, ему дан был выбор, и он, конечно, выбрал самую лучшую местность -

крупнейший в Крыму заказник «Байдарский». В административном отношении находится в Балаклавском районе, на юго-востоке территории, подчинённой горсовету Севастополя.
Названа по старому названию села Орлиного — Байдары.

Жена с 1784 года Генриетта Александровна Коблей (Cobley; 1764—1843), дочь английского консула в Ливорно; один из её братьев стал даже одесским градоначальником. Мордвиновы жили широко и открыто в кругу таких знакомых, как Сперанский и Шишков.

Коблей Фома Александрович (Thomas Cobley) (1761-1833) – генерал-лейтенант (9 февраля 1819 года).

Родился в 1761 году в графстве Девоншир (Devonshire, England), рано осиротел и воспитывался в Ливорно (Livorno) под наблюдением мужа своей старшей сестры, британского посланника Партриджа (British ambassador Partridge), в 1783 году его младшая сестра Генриетта (Henriette Cobley) (1764-1843) вышла замуж за капитана 1-го ранга Николая Семёновича Мордвинова (1754-1845) и уехала в Россию, Томас последовал за сестрой и был принят камергером ко двору последнего польского короля Станислава-Августа Понятовского (Stanislaw August Poniatowski) (1732-1798).

25 июня 1788 года поступил на российскую военную службу с чином капитана, принял российское гражданство и имя Фома Александрович, 9 ноября 1788 года – секунд-майор Причерноморского Николаевского гренадёрского полка, участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 годов, сражался на кораблях гребной флотилии в Буго-Днепровском лимане,

под командой адмирала Мордвинова отличился при штурме крепости Очаков, после чего назначен адьютантом командира Бугского егерского корпуса, генерал-майора Михаила Илларионовича Кутузова (1747-1813) в Молдавской армии, в 1789 году сражался при Каушанах, участвовал в штурмах Аккермана и Бендер, в 1790 году отличился при осаде и штурме Измаила, где был контужен в шею, участвовал в сражениях 4 июня 1791 года под Бабадагом и 28 июня 1791 года при Мачине.

В 1792 году за отличную службу пожалован от казны 12 десятин земли в долине балки Малый Цариголец на левом берегу Тилигульского лимана, в 1793 году переведён в Смоленский драгунский полк с производством в премьер-майоры, 29 января 1794 года – подполковник, в 1795 году служил в Сумском легкоконном полку, 8 апреля 1796 года определён в Таврический конно-егерский полк, 10 января 1798 года – полковник, 8 января 1799 года - генерал-майор,

шеф Царицынского гарнизонного полка, 9 марта 1799 года – военный комендант Царицына, 8 июня того же года вышел в отставку.

27 декабря 1801 года возвратился к активной службе с назначением шефом Ладожского мушкетёрского полка и военным комендантом Одессы, 22 февраля 1811 года освобождён от обязанностей шефа Ладожского полка, в 1812 году особо отличился энергичными мерами при ликвидации эпидемии чумы в Херсонской губернии, 26 сентября 1814 года сменил герцога Эммануила Осиповича де Ришелье (Armand-Emmanuel-Sophie-Septemanie de Vignerot du Plessis, Duc de Richelieu) (1766-1822) на посту градоначальника Одессы, 31 декабря 1815 года передал пономочия градоначальника графу Александру Фёдоровичу Ланжерону (Alexandre-Louis Andrault de Langeron) (1763-1831) и 8 февраля 1819 года вышел в отставку «по болезни» с производством в генерал-лейтенанты, мундиром и пенсионом.

Был женат на Елизавете Ивановне Цыплетевой, от которой имел троих детей:

Антон, Клавдия (1801-1844) и Аполлон (1811- )."

*
Царицын уже появился!

****

«О начале города Тамбова и происходящих в нём достопямятных событиях».

1. В этой версии утверждалось, что название города-крепости было заимствовано у названия небольшой мордовской деревушки Тонбов, располагавшейся на том месте, где планировалось изначально заложить крепость. И хотя окончательно место для воздвижения крепости выбрали в паре десятков километров от деревни Тонбов, название города осталось прежним.

2. название города могло возникнуть от слова томбо, в языке древних финских племён[каких?], живших в этих местах, означавшего сосновый пень.!!!

3. версия о происхождении названия от слова «тамбо», что в переводе с мордовско-мокшанского диалекта означало омут.

4. слово «тамбака» означавшее топкий берег. Любое из этих слов могло быть принято для основы слова «Тамбов».

5. Согласно одной из многочисленных топонимических легенд, раньше на месте современного Тамбова орудовал жестокий разбойник по имени Бов. Путники завидя его в страхе разбегались и показывали в ту сторону — «Там Бов!». Так за местностью и закрепилось название Тамбов.

6. Один из первых тамбовских краеведов, председатель тамбовской учёной архивной комиссии И. И. Дубасов в конце XIX века выдвигал народную этимологию названия города

Тамбов от словосочетания «там был бой», приводя в качестве аргумента неспокойный, зачастую кровопролитный характер жизни первых тамбовских поселенцев.

7. Согласно другой народной этимологии, после своих многочисленных и безуспешных набегов на крепость кочевники отходя от её стен говорили: «Там Бог!». Со временем это словосочетание трансформировалось в нынешнее слово «Тамбов».

******

Мордвинов по матери родня: Ушаков, Апраксина. Вместе с Меншиковым и Толстым поддерживал жену Петра Великого во время переворота 1725

Уса́дьба Мордви́новых — бывшая усадьба на Петергофской дороге под Санкт-Петербургом, в 1822—1917 годах принадлежавшая графскому роду Мордвиновых. С востока к усадьбе прилегает исторический район Мордвиновка (Ораниенбаумская колония), возникший в 1812 году в результате переселения сюда четырёх немецких семей.

ЖУК и ТАМБОВ:
*
жук - beetle, bug, dor, dorr

beetle - трамбовка - rammer, tamper, beetle, stamp, pavior, paviour
*
кувалда - sledgehammer, maul, sledge, beetle, about-sledge

нависший - imminent, beetling, threatening, beetle, low-browed

выступающий - projecting, prominent, salient, outstanding, protrusive, beetle

дробить - fraction, crush, divide, kibble!!!, granulate, beetle

трамбовать - tamp, ram, puddle, beetle, roll

разминать - mash, warm up, pommel, malaxate, beetle

выдаваться - stand out, protrude, project, bulge, jut, beetle

Жук - tamper - подделывать, искажать...

zhu k - кит. - мастер-контроль...

Жук - tamper - TAMPeR - TAMБoв - KIBBLE!!! = KOBLE!

*****

"- Кто вы)))

- Жжжук, Жжжжук - ДЖЕНТЕЛЬМЕН!"


Дюймовочка и Жук
источник

0

9

А что же было до наполеонов-петросянов" - 1 "...начиналась Московская Русь..."

Из книг М. Аджи, отрывки: "Чингисхан своим новым порядком престолонаследия отпугнул ангела-хранителя тюркского мира. Исход духа из степной страны был неизбежен... Род нецарских кровей, стоящий у власти, не мог дать царя, об этом знали и прежде, собственно, с этим правилом тюрки жили всегда. Тем отличалось их общество в Персии, Индии, Закавказье, Северной Африке, Европе. Всюду. Никому не дозволено менять то, что дал Бог, даже Чингисхану, сколь ни велик он был. Однако ж...
*
Рядом с утихающей Ордой нарождалась новая жизнь,

где все слагалось иначе, по-старому, там крепла Московская Русь — затерянная жемчужина прежнего Востока. Она, приютившая ордынских аристократов, помнила былое и тем все больше занимала Рим. Еще не страна (правителя ей утверждал великий хан), у нее не было своей истории, но была головокружительная перспектива, ее и уловил цепкий взгляд Запада.
*
Церковь заметила, на арену политической жизни Восточной Европы выходит новое общество — тюрки, порвавшие с тюркским миром. Изгнанные из Орды, служившие варяжской династии Рюриковичей, они шли к вершинам власти на востоке.
*
Эти люди носили новые имена, но родной язык не забывали, ревностно сохраняли национальную одежду, обычаи, что, собственно, отличало их и Московскую Русь вплоть до XVIII века, то есть до разгула Романовых... Здесь повторялось известное, создавали новое царство по старому, алтайскому образцу. Оно крепло, Москов становился главным городом Руси, столицей еще не созданной страны. Особенно это почувствовалось с 1325 года, с правления Ивана Калиты, внука Александра Невского, тогда московиты вызвались быть сборщиками оброка для Золотой Орды, ее баскаками.
*
Казалось бы, служить другим Алтай считал позором, однако московиты почему-то пренебрегли тем адатом. Они поняли, у каждого Времени свои правила чести, баскак — это прибыльно и нужно... Почему так? Как могли изменить своим принципам те, которые ими всегда дорожили? Здесь много вопросов.
*
Но так, с вопросов, начиналась Московская Русь.

Немалая доля оброка «со всея Руси» с тех пор оседала в Москове, что-то уворовывали, что-то брали сверх меры, не без этого, но добро шло на благо Рюриковичей, оно крепило будущую царскую династию. Очевидно, «новые русские» знали об алтайских корнях московского князя и смотрели на своего правителя как на единственную законную власть. Ей присягали на верность и служили. Ее укрепляли они!.. Вот почему из Орды семьями шли на Русь и после Батыя.
*
О родословной Рюриковичей известно мало, ее будто специально утаивают, но, как сообщают летописи, например Бертинские анналы, в IX веке их называли каганами русских, скандинавские саги Х века — конунгами. По-русски это вроде бы то же самое — великий князь, правитель области, княжества.
*
А по-тюркски — нет, в тех титулах были очень важные оттенки, которые многое открывают... Как уже отмечалось, у тюрков правителем такого уровня могло быть лицо царских кровей, такова воля Бога. Правитель с неограниченной властью и обязательной ответственностью. За неудачи он платил собственной жизнью... Чингисхан лишил власть ответственности перед обществом и тем убил его.

*
Становится понятнее, почему в Орде исчез титул «каган» и почему о нем вспомнили на Руси. Выражение «кёк-хан» (кок ган ~ коган ~ каган) значило «небесный хан», то есть «посланный Небом во власть». Однако правильнее его объяснение и перевод будут, если учесть, что слово «хан» на древнетюркском языке означало еще и «кровь». Правитель голубых (небесных) кровей. Таков дословный перевод титула... Вот откуда выражение «голубая кровь», которая упомянута даже в стихах скандинавских скальдов и французских трубадуров.
*
Точно та же лингвистическая калька видна и в другом известном выражении «белая кость». «Аксюек» по-тюркски называли родственников кагана, его приближенных и высшую знать. «Аксюек» означает «белая кость», но еще одно его значение «благородный»... Здесь игра слов. Не пояснив ее, историю зарождения Московской Руси понять трудно, она теряет логику, а ее события — смысл.
*
Оброк позволял подчинить другие русские земли: кого уступками, кого страхом или хитростью. Добычей московитов стало и само Владимирское княжество, на территории которого размещался Москов, с 1328 года потеряло оно себя. Это привело к переезду русского митрополита в новую столицу, к Ивану Калите. Тем самым московский князь становился великим князем, что соответствовало тюркской традиции двоевластия.
*
Москва брала много, жила богато под защитой ханского войска, город баскаков других промыслов не знал. И не хотел. Иван Калита тихо, без войн, расширял влияние, утверждал себя уверенно, его признали великим князем, то есть главой рода Рюриковичей.
*
Хорошо ли, плохо ли, но от него зависело благополучие Владимира и Суздаля, Новгорода и Пскова, Ярославля и Твери — всех русских данников Орды. Князь неторопливо подминал братьев-соседей, его дело продолжил сын, Иван Красный, другой «собиратель русских земель». Их доход рос, был стабилен, отсюда и влияние, и уважение. Серьезную конкуренцию Москве составляли лишь Тверь да Казань, где обосновались такие же отверженные ордынцы. Между собой они и враждовали.
*
Враждовали отчаянно. Можно утверждать, распря русских княжеств в эпоху Золотой Орды велась за право на жирную кость, падавшую со стола великого хана. Тверской или московской ей быть. Иных причин для вражды не было. Только власть, приближавшая к ханскому столу. Точнее, к заветной кости.
*
Власть давали меха — собольи шкурки, они занимали и московитов, и тверян, они стравливали русских конунгов (князей). Других сокровищ, кроме меха, на Руси не знали, их и брали... Озираясь, мягкое золото потом «переливали» в желтое золото, во власть. То стоило риска и беспокойства, ведь ни Москва, ни Тверь до середины XIV века не имели собственных денег и рынков, не было у них своей торговли, потому что ничего не производили, через Орду ездили тогда русские купцы за товарами в Иран, Индию. Путь долгий и опасный не только для контрабандного меха.
*
Их внимание стал притягивать Запад, напоминая о себе полулегальной торговлей и случайными сделками. Не Восток. Европа желала скупать русские меха, давала золото, а с ним — надежду. Та торговля позволяла втайне от Орды продавать излишки оброка со «всея Руси». То был нехитрый житейский расчет, на который Запад, собственно, и рассчитывал, он начал подталкивать Москву, напоминая ей о былых традициях Новгорода.
*
Они, эти традиции, открывали московитам лазейки на рынки Европы, отдаляли от гнетущей Орды, но все надо было узаконить, сделать легальным. А это что требовало подчинить Великий Новгород, дабы Ганзейские торговые конторы, которые контролировали рынки Северной Европы, могли без опаски высылать суда за московской контрабандой.
*
Затевалось темное дело, экономической войной его назвать нельзя, могущество Новгорода было несравнимо. Интервенцией тоже. Шанс Москвы на победу в той стратегической операции был ничтожен, она могла победить, но не силой, а политикой. Неожиданным маневром, например. И она победила, блестяще разыграв «русскую карту».
*
Что это? В двух словах — вид идеологического оружия для манипулирования людьми, чтобы влиять на их сознание, поведение, роднить с чужой этнической средой. Еще можно сказать, это цепочка шагов во внутренней политике «всея Руси», направленная на создание Русского государства и новой русской культуры. Короче, идея, позволявшая Москве объединить Русь и стать во главе ее, отодвинув и Новгород, и Тверь, и всех других своих конкурентов далеко в сторону.
*
Изобретение не новое, работавшее еще в эпоху Римской империи. Его обновили византийцы в Болгарии и Сербии, взяли на вооружение католики в Западной Европе. То были слова и указы, которые меняли людям национальность, кандалами приковывали к политике нарождающегося государства. Венедов, вепсов, часть финнов, марийцев, тюрков, варягов — всех разом назвали русскими.

Новым народом. Прежде имя относилось к варягам (норманнам). Теперь ко всем. Русский значило житель Руси, подданный Рюриковичей.
*
Согласно Бертинским анналам, скандинавским сагам и другим рукописным источникам того времени, термин «русский» (рус) относился к царскому роду. К Х веку его значение расширилось, потому что изменилось само понятие «рус». Прежде Русью называли и побережье к северу от Стокгольма, где была царская вотчина, но появились вотчины норманнов на другом берегу Балтики, и русскими стали называть уже всех подданных норманнов.
*
Эта трансформация обычна у тюрков. Так, подчиненных роду Кира со временем назвали киргизами, подвластных роду Барса — барсилами или парфянами, роду Кушан — кушанами и так далее.
*
Термин был без малейших этнических признаков, без намека на духовное или кровное родство, на общую культуру. Один голый смысл. Он относился к населению. Но... делал всех своими. Братьями. Согражданами. То была политическая удача Москвы, ни Киевская Русь, ни Новгородская республика до такого изящества мысли не дошли. Решение просто гениально.

Слово, всего лишь слово, объединяло разноязыких вассалов Орды, давало им шанс на создание государства..
*
Русский значило не ордынец! Для ордынцев, прибывших на Русь, того оказалось достаточно, их новое имя позволяло прижиться в чужой этнической среде, вписаться в новое общество и почувствовать себя как рыба в воде... Караси и щуки плавали теперь рядом. Безвинное на вид словотворчество открыло удивляющие горизонты. Разумеется, никто не видел в том руки Запада.
*
А это было первое прикосновение Рима к политике Москвы, христианство начинало атаку на арианство, на его последний оплот в Европе, который оставался только на Руси.
*
Конечно, со стороны все выглядело не как борьба двух религий. Совсем иначе. Сама собой «собиралась» Великая Русь; московский князь завоевывал соседние земли; сама собой зарождалась новая русская культура. Но так — самостоятельно! — ничего в жизни не рождается. Все имеет причины и следствия. Москва своей «русской картой» повторяла известное с эпохи ариев, здесь закипал «котел», где плавились и варились культуры разных народов, но на этот раз у «котла» стоял повар с папской тиарой на голове. Он готовил блюда и меню, он сервировал стол и угощал ариан едой, приготовленной по христианским рецептам...

Политику Европы теперь вел все-таки Рим.
*

Царь не настоящий

Брак московского князя Ивана III и греческой принцессы Софьи Палеолог, который состоялся в 1472 году по инициативе папы римского, на многое в тех случайных событиях открывает глаза. Многое объясняет. Софья, воспитанница папы, правила в Кремле, она утверждала решения!
*
«Русская карта» привлекла Рюриковича тем, что позволила московским ордынцам проникнуть в Новгород на правах брата и развалить новгородское вече. Рим через свою воспитанницу умело водил руками московского князя... Конечно, не в один день вершились события. Даже не в один год. Ослабляя доверчивых новгородцев поборами и оговорами, увеличивая им оброк, Иван III действовал через семейные узы, через правила династии. Он провоцировал события, как только мог, пока в 1478 году не явился в Новгород собственной персоной. И город покорился «всей его воле».
*
То была чистая победа русской Москвы над русскими же. Иных новгородцев, кто из Рюриковичей, взяли в Москву, кто проще, отселили в глушь, чтобы ослабить варяжский клан на Руси и усилить московский.
*
В Новгород прислали ставленников московского князя из служивых людей. Тогда город, видимо, и стал полноценным Новгородом, а не Холмгардом.
*
Перемены наступали большие, на политический небосклон Руси выходили новая столица и новый правитель, правда, подчиненные Орде. Из Новгорода вывезли не только родственников князя, но и вечевой колокол, символ свободы Северной Руси, его повесили в Московском Кремле, на колокольне, чтобы «с прочими колоколы звонити»... Русское братство, собранное из «прочих», и колокольному звону придавало значение.
*
Чтобы каждый знал, где ему звонить. И как.

Ради сплочения народа были заложены новые монастыри арианского устава. Вернее, алтайского. Один из них — Калязинский монастырь, там игуменом служил сын боярина Кожи, с юных лет принявший монашество и имя Макар (Макарач), что по-тюркски значило «великий правитель», «великий арий», его имя потом переделали на «греческий» лад, на Макарий... Тогда же отношение к религии на Руси было серьезным, ведь арианство не только объединяло разноязыкие народы, но и давало право московскому князю в скором будущем стать царем.
*
И хотя имя «русский» все еще означало данник Москвы, оно не смущало. Наоборот, казалось естественным, потому что жизнь менялась в пользу нарождающейся Московии. А вот «Господин Великий Новгород» терялся в суете новой жизни. Вскоре северный порт Руси стал заштатным городом. Он, потом Псков... Здесь своя долгая, еще не написанная история, но их падение — итог продуманной политики Рима, который имел свои интересы в Скандинавии и на Европейском Севере. Эти города были ему конкурентами.
*
Умом, и только умом, побеждала Москва, другого оружия не было... Удивительно, захват Северной Руси протекал на глазах Орды и не вызывал подозрений! Почему?
*
Потому что там события восприняли совсем по-другому, чем в Новгороде, там видели старания московского князя. Иван III захватывал один за другим: Ярославль, Новгород, Тверь, Вятку, Пермь, другие города-княжества, а ордынцы его приветствовали как приверженца великого хана, верного слугу. Благодарили подарками. Это, пожалуй, красноречиво показывало не успехи московской политики, скорее, близорукость ордынской власти. Она уже не умела ничего замечать.
*
Строго говоря, серьезных проблем с Московской Русью у Орды не было до 1497 года, пока там не приняли Судебник, в котором прописали нормы суда и аппарата насилия, утвердили исполнительную власть, единую на «всей Руси». Иначе говоря, пока Русь не отошла от Ясы Чингисхана.
*
Документ провозглашал Русское государство, субъект права, но и это не заметили в Орде. Там были заворожены Москвой, ее успехами.
*
Видимо, тот восторг — плод оценок папских советников, которые со времен Батыя осели в столице Золотой Орды и влияли на ее политику... Сомнительно? Нисколько. Хотя и кажется сомнительным. В Сарае был огромный «западный квартал». И не один. Пятую колонну утвердил в Орде сам Батый.
*
А московский Судебник стал юридическим памятником эпохи, хотя на своих страницах он излагал тюркское право, которым пользовались в Европе, на Ближнем Востоке, в Китае.
*
Московиты, того не ведая, продолжили традиции Дешт-и-Кипчака на Руси. Иначе поступить они не могли. Опять-таки брали то, что знали... В этом скрыта тайна человеческой натуры, она проявилась и в «русских тюрках». Где бы они ни жили, всюду поступали так, как велели традиции предков. Разумеется, те традиции старались изменять с учетом условий новой жизни, но, как говорится, «запах мускуса оставался». Всегда.
*
Не сама родилась и московская юриспруденция, в ней были «ордал», судебный поединок, или «суд Божий», а главной считалась камча (кнут) — «мать порядка», на которой строилось «московское право». Иного тюрки не признали бы...
*
Документ не расходился с Ясой Чингисхана, но отличия в нем, конечно, были. Например, Иван III себе взял титул «Государь всея Руси и великий князь Владимирский, и Московский, и Новгородский, и Псковский, и Тверской, и Пермский, и Югорский, и Булгарский», что тоже в тюркской традиции. Титул показывал численность «орды», то есть тех, кто стоял за ним. Еще шаг, и правитель становился царем арианской Руси, но для этого требовалось время. И воля Всевышнего.
*
Есть основания полагать, что на самом деле титул звучал иначе, в нем фигурировали слова «каган» и «хан». Установить это ныне не представляется возможным, ибо документы того периода «подчищены» либо уничтожены, но из того, что не тронуто цензурой, видно, князей на Руси называли беками и ханами.
*
Так, например, писал тверской купец Афанасий Никитин в конце XV века о правителях Руси. Эти же обращения есть и в других документах той эпохи.

Равно как, судя по тем же источникам, в молитвах к Богу на Московской Руси обращались: Тангры, Алла, Худай, Дангыр, Гозбоди... Случайными подобные обращения не назовешь.
*
Разумеется, «собирание Руси» шло всюду по-разному, но единая рука, вершившая дело, чувствовалась. В 1463 году пало Ярославское княжество, в 1474-м — Ростовское. Зимой 1478 года обессилили Великую Пермь, потом Тверь и Вятку. Одни князья сами отдавали Москве земли, поручая ей опеку своих детей. Другие, продав все, шли на службу Кремлю. Третьи, обеспечивая спокойное княжение при жизни, завещали ей земли после смерти... Решалось семейное дело Рюриковичей! Сильнейший брал власть, он объединял не Русь, а свой тухум. Так точнее.
*
На Руси княжества были не самостоятельными, а удельными, «уделом» называли долю члена княжеского рода в родовом владении. Управлял уделами член великокняжеской семьи, то есть глава рода Рюриковичей. Это — правила тюркского юрта.
*
Русские князья были родственниками... Но они волею судеб вошли в российскую историю под разными фамилиями. Например, Шуйские, их родовое гнездо размещалось в Шуе (отсюда фамилия), приходились московским Рюриковичам, видимо, двоюродными братьями. Этот род играл заметную роль в Русском государстве — виднейшие бояре. Его представителей звали Шуйские, Скопины-Шуйские, Глазатые-Шуйские, Барбашины-Шуйские, Горбатые-Шуйские, потом приставка «Шуйские» от фамилии отделилась. И ветка царского рода как бы начиналась заново.
*
Татищев в своей «Истории Российской», цитируя западных историков, пишет о Шуе следующее:
*
«Русь... она же Хунигард именуется, для того, что там первое поселение гуннов было. Ее стольный град был в Шуе... Русов стольный град... есть Хива или Шуе». Эти слова ценны тем, что написаны в XVIII веке, когда к исправлению российской истории только-только приступали. Как видим, сведения о Руси и русских были совсем другими, чем изложенные по указке иезуитов в более поздних российских «историях».
*
Собственно, в двойных фамилиях и их разрыве состояло «запутывание», вернее, деление рода на колена. Чем больше колен предков, тем родовитее человек, носитель имени, это известно. Вместе с тем дробление маскировало царский род, его молодую поросль, то было уже самосохранение, оно проявилось у Ахеменидов, Аршакидов, самих Рюриковичей, у их близких родственников, например, у того же Вильгельма Завоевателя и других норманнских правителей, которые были представителями той же царской династии, давшей начало иным европейским аристократическим родам.
*
Скажем, во Франкском государстве первая королевская династия Меровингов имела те же корни, что и Шуйские. Только в отличие от последних, их родовое гнездо было не в Хиве (Шуе), а в Мерве. Отсюда и прозвище этих королей, голубоглазых, белокурых, как их сородичи с Алтая. Тюркское происхождение этих франкских королей настолько очевидно, что епископ Григорий Турский в «Истории франков» предпочел не упоминать имени Меровингов. Хотя, возможно, эти имена потом вычеркнула церковная цензура.
*
Имя (по-тюркски им — «знак», «пароль») есть знак судьбы, пароль предков...
*
Так со времен Алтая сохранялся священный род царей. Его делали бессмертным.
*
Москва Ивана III мужала, становилась зажиточной. Были там воеводы с дружинами, однако защитить город они не могли, на армию Русь не имела прав, их ограничивал договор с Ордой... Здесь вновь проступает очередная «тайна» российской военной истории — как Москва, не имевшая войска, собрала Русь, вела войны и побеждала?! Возможны два ответа. Либо не было войн, либо они придуманы! А их действительно не было.

Той же Куликовской битвы, например, в 1380 году.
*
Легенда о Куликовской битве придумана в XVIII веке. Ее идею дал немец Кранц, который в XV веке написал книгу «Вандалия», где упомянута битва русских и ордынцев осенью 1380 года на реке Синяя Вода. Победили русские, они увели много скота... Вот и все сведения, что нес тот «летописный источник», на который ссылаются иные историки. Эпизод, которых тысячи, с него и началась легенда о Куликовской битве, о монахах с языческими именами из Троице-Сергиева монастыря и о многом другом.
*
Немец привычно назвал русскими норманнов, отлично он ориентировался и в географии, знал, что река Синяя Вода — приток Южного Буга, это Украина, что за русских воевала Белая Русь, она враждовала с Ордой. У нее было войско. Впрочем, о том же писал и Карамзин в примечании к основному тексту своей «Истории...».
*
Так или иначе, а на Куликовом поле нет следов битвы... И никогда их не было... Против вольной трактовки истории в свое время выступала Русская церковь, потому что поставлены под сомнение житие святого Сергия Радонежского и других деятелей Руси, которые никакого отношения к «войску» Дмитрия Донского не имели. Однако и Церковь потом уступила напору политиков.
*
Легенды, появившиеся в истории Руси, — это политика, ее игра, больше того, тактика Запада, начало которой положил император Константин, объявив о христианстве.
*
Если сочинены Евангелия, то почему нельзя придумать житие Дмитрия Донского, Александра Невского или других персонажей, мельче масштабом? Вот и придумывали...
*
Эти греческие традиции пришли в Москву в XV веке. Тогда здесь впервые замелькало и слово «славяне», обращенное к русским. Не громко произносили его, но уверенно. Из Кремля шло!
*
Нового народа на Руси, конечно, не прибавилось, все оставались прежние, а вот слово с этническим признаком оказалось ко двору, оно усилило «русскую карту».
*
Это западное slave, как известно, по-разному находило себя в Восточной Европе, в Москве оно утвердилось при Софье Палеолог, греческой царевне. В нем был дух Византии, который с тех пор вошел в поры и щели Кремля, стал сутью российской политики.
*
Греки, потеряв в 1453 году Византию и Константинополь, смотрели на Русь, как на спасительную соломинку, им требовался союзник в борьбе против мусульман и против католиков. Их первое «подстрекательное» письмо, выдержанное в полутонах, пришло московскому князю еще в 1393 году. Но не имело успеха.
*
Греческая идеология, равно как и сами греки, не показалась боярам заслуживающей внимания. Тем не менее полемику среди русского духовенства греки вызвали: низложение московского митрополита Исидора, возможно, было итогом их интереса... Здесь темная и очень запутанная история, разобраться в которой не представляется никакой возможности. Но факт остается фактом, Русская церковь (митрополия) разделилась на восточную и западную партии. Одна осталась на прежних позициях, другая перешла на христианские (униатские) правила. Первая обосновалась в Москве, вторая — в Киеве.
*
Страна Рюриковичей была колонией Орды, следовательно, ее внешнюю политику вел великий хан. Но общение на уровне духовенства не возбранялось, в традиции Орды была веротерпимость, ее и использовал Запад в своей политике.


Царем будешь. Иван Васильевич меняет профессию

Уже тогда, травя Ивана Грозного, Запад стал готовить бояр-изменников, которые, в конце концов, убили законную власть в Москве. Уже тогда Запад начал склонять на свою сторону влиятельных славян, им сулил награды и выгоды. Он соглашался на все, лишь бы завладеть Русью — этими огромными воротами на Восток...
*
Русь, ставшую союзницей Запада, Поссевино в письме кардиналу назвал Россией. Он первый, кто произнес это слово! Новый топоним был составлен строго по иезуитским правилам: окончание «-ия» указывает на это, оно в традиции латинского языка. Отсюда — Франция, Англия, Италия и так далее. То есть «страна», вместо тюркского «стан».
*
Но у иезуитов, этих авторов современной европейской топонимики, всегда были просчеты. Во Франции, например, провинцию, где говорили на диалекте «ок», прежде называли Лангедок или Окистан. Добавка к тюркскому топониму латинского окончания «-ия» дало Окситанию, и получилось вроде масло масленое. Подобная ошибка и в самой Франции, которая прежде называлась Эль де Франк.
*
Распространенное в топонимах Европы окончание «ленд» произведено от тюркского «ил», «ел», «эль» (народ, страна), которое через «елен» (чья-то страна, персонифицированная земля) иезуиты преобразовали в «лен», «ленд»... Это в их традиции: где-то букву в слове меняли, где-то само слово. И факт, стоящий за этим словом, обретал совсем иной смысл.


Иван Васильевич меняет профессию. Фамилия? Рюриковичи Мы
источник

0

10

А что же было до наполеонов-петросянов - 2. "То было началом колонизации Дона..."

Может быть, и все со всeм можно согласиться, однако, почувствовать то время и понять обстановку на сегодняшний день можно вполне. Меня заинтересовало время появления Исаакиевского Собора. Чье имя он носит до сих пор? Исаак - русское имя?

Наполеоны, кругом одни Наполеоны...
*
Некоторые скажут - древнерусское, ничуть не удивляясь, как оно оказалось у евреев, да к тому же, у одного из сыновей Авраама(Абрахам) - Отца всех народов.
*
"...Строго говоря, Татария принадлежала крымскому хану, но из-за различий в вере и в государственном устройстве давно не подчинялась ему. Жила казачьей вольницей — бесшабашно, находя время всему, лишь бы не политике, на которую татары не способны: быстро вспыхивают и еще быстрее гаснут.
*
Русские, зная их эту черту, проникали сюда без труда. Они по договору с крымским ханом (со времен Ивана Грозного) строили здесь свои крепости, закупали сельхозпродукцию, набирали солдат в армию. Разумно вкладывали сюда капитал, ожидая баснословных барышей.
*
Московская рать при царе Алексее состояла из донских татар, к ним добавляли отряды черемисов, мордвы, монгол, калмыков, получалось русское войско. Всё, как когда-то в Византии.
*
За «дружбу» с донцами Москва выплачивала Крыму оброк в одиннадцать тысяч золотых монет
, а построенные крепости спешно заселяла христианами или «крестианами», как их здесь называли тогда. То было началом колонизации Дона, о чем вслух не говорили.
*
Однако не приживались русские поселенцы, бежали обратно в Россию. Никакие угрозы, никакие подачки царя не помогали, что вызывало серьезное беспокойство: над планом Поссевино нависла угроза невыполнения.
*
Колонизация Дона, надо заметить, это крупное дело, самой Москве не одолеть бы его, требовавшего огромного материального и политического капитала. Но «русская» вода точила «татарский» камень с помощью Запада, его капиталом открывала замки потайных дверей.
*
Крымский хан, получая оброк — богатые связки соболей, золотую казну, в присутствии русских не видел опасности, он был увлечен событиями в Европе и в Османской империи, от которых зависел. Этим и пользовалась Москва для укрепления своих позиций.
*
Иезуиты, создавшие в Стамбуле мощную агентурную сеть, умело отвлекали крымского хана, создавали ему трудности и тем продвигали и продвигали русских на Дон, ближе к Крыму. Это была по-настоящему спланированная политика небывалого масштаба, которая выводила Россию на Восток и в западный мир. Даже если бы того не желал царь, судьба страны была предрешена...
*
Наполеоны, кругом одни Наполеоны...

Однако здесь требуется прервать рассказ, иначе не понять, как и чем подталкивали Москву к войне сначала с Доном, потом с Крымом и Турцией? И нужны ли были Москве эти ненужные войны? Вопросы деликатные, кажется, с этим акцентом они еще не звучали в российской истории... Нет, не выход к морю диктовал ту политическую тему.
*
Причина Азовского похода связана с Великим переселением народов, она более тысячи лет занимала умы могущественнейших людей. Речь идет не о России и Крыме, а о лидерстве в тюркском мире, который вроде как был разрушен. На самом деле тюрки, даже став христианами и мусульманами, помнили о себе. Соперничество, его никогда нельзя сбрасывать со счетов, говоря о тюрках. Казалось бы, из их улусов вышли новые народы, забывшие прошлое, жившие с другой культурой. Все так. Однако... люди все равно оставались тюрками! И поведением доказывали это.
*
Междоусобица, вспыхнувшая после убийства Аттилы, не прекращалась никогда. Забылись истоки, но не забывались враги, которых множила жизнь.
*
Аттила был последним царем всех тюрков. На месте его державы появились новые страны, где правитель, считая себя наследником Аттилы, желал носить титул царя. Однако царская корона одна. Ее и делили. Она, корона, причина сотен войн, тысяч стычек. Потому что народ, который Великое переселение разбросало по миру, жил по пословице: «Каждый бедняк хочет стать баем, а каждый бай — Ходаем» (то есть Богом).
*
И ничего с тем не поделать, тюрки. Такова их суть и кровь.
*
Как ни назови, в какую одежду ни одень, какой язык ни дай, ничего не изменится. И в Европе, и в Африке, и в Азии они рождались такими: соперничество было корнем их сути. Дрались, грызлись, вредили соседу до последнего вздоха. Не случайно состязания, скачки, борьба в центре любого тюркского праздника. Умеют разжечь свой пыл.
*
Наполеоны, кругом одни Наполеоны...

К сожалению, о том хорошо знали иезуиты, их вождь Игнатий Лойола завещал исподволь терзать эти тайные струны тюркской души. А Лойола, как известно, был выходцем из рыцарской среды, жившей по законам Орды, он отлично знал, что советовать церковному ордену.
*

Это же Церковь отказала европейским тюркам в праве на борьбу за царскую корону. Папа, давая титул «рига» (регис) или «краль» (король), преднамеренно гасил пыл соперничества в своих вассалах...
*
«Рига» был синонимом слова «бей» (если маленькое поместье, то «рига», если большое — «краль»). Титул освящала корона, охранявшая его владельца.
*
В герцогствах и княжествах Западной Европы, выросших из поместий джентльменов IV — V веков, сидели не короли и герцоги, там правили беи и беки, ханы и каганы, мечтавшие «стать Ходаем», то есть возвыситься. Их и делали «кралями».
*
Чтобы не утомить читателя подробностями, заметим, царем всех тюрков в XVII веке негласно считали турецкого султана. Прежде им был

- австрийский кесарь, который восседал в столице Аттилы и первым наложил на себя его царскую корону.

- Вторым по счету назвал себя царем правитель Испании (Каталония?),

- третьим — Франции (Савоя или Прованс?),

- четвертым — Ирана (Кизилбаши),

- пятым — Индии (Пакистан, Северная Индия),

- шестым — Китая (Уйгурия, Северный Китай),

- седьмым — Абиссинии (Эфиопия, Судан),

- восьмым — Крыма и Татарии,

- девятым — Османской империи,

- десятым — Грузии,

- одиннадцатым — московский бей (он стал царем позже всех).
*
Вот она, география Великого переселения народов. Вся налицо. Ничто не пропало!

Говорили, был царь сибирский, но о нем нет достоверных сведений. Еще называли Алтун-Падишаха, «султана Золотой Страны». Видимо, речь шла о правителе Алтая. Или Хакасии. Не исключeнo  , что Саха (Якутии) или какой-то другой страны, например, Джунгарии. Правда, не ясно, какой духовный институт обслуживал там и светскую власть?
*
Наполеоны, кругом одни Наполеоны...

Правомерен вопрос, почему царский титул ценился лишь в «тюркских» странах? Здесь своя история, связанная опять же с культурой Алтая, с верой в Бога Небесного. Одно продолжало другое, случайностей тут быть не могло. Исключалось!
*
Хотя слово «царь» ныне считают, разумеется, латинским, в Древнем Риме не было такого титула, о чем уже говорилось. Впрочем, с его римским происхождением можно бы и согласиться, но...
*
На Алтае слово «сэр» означало «самый главный», его не забыли в странах, рожденных Великим переселением народов.  Порой оно звучало «сердар» и с глубокой древности отражалось в титуле правителя Северной Индии, Среднего Востока. Это подтверждают надписи на древних монетах и отдельные тексты... Рима тогда еще не было.
*
Титул «кесар» (кср) того же корня, что и «сэр». Он вполне мог быть титулом правителя на Древнем Алтае, потому что связан с именем Гесера, сына Божия, которого ниспослал Всевышний три тысячи лет назад
- он собрал племена в народ, научил обрядам почитания Бога Небесного. С тех пор он пророк всех тюрков, о чем сообщает 108-я сура Корана, если, конечно, не гнушаться джахилийей и прочитать ее со знанием прошлого.
*
lady-dalet: Гесер - oт названия долины Гиссар, Гиссарской крепости, как и города и канала, протекающего через Душанбе.
*
Потом Тенгри взял Гесера на Небо, оставив на земле наместника, его называли «кесар». Отсюда пришел к тюркам обряд миропомазания, который отправляло высшее духовное лицо при восхождении на царский трон светского человека...
*
Очевидно, за титулом «царь» стояла культура народа, его общая история. Не в слове дело, а в том, что стоит за ним.
*
Убедиться в правильности сказанного позволяет, например, история Арагона, автономной области на северо-востоке Испании. Или Каталонии. Их исток — все тот же IV век, приход тюрков в Западную Европу, о чем достаточно рассказывалось выше.
*
Топоним Арагон связан с тюркским «арыг», который, кроме «речка», имеет и другое значение — «святой», «чистый». Таким был этот край Восточной Испании, долго и свято чтивший Единобожие... На его тюркское прошлое указывают археология, этнография, лингвистика. Но, пожалуй, еще четче — геральдика, которая неотличима от кушанской. Те же птицы, те же крылья, которые стали символами правящей династии испанских царей. Герб — это слишком серьезно для царского двора.
*
Но еще выразительнее пример с Австрией. Вернее, Остурией. При Аттиле эта область Альп называлась Австрогуния (Ос-тур-гун), Астурика.
*
История связывает ее с Арагоном, обе эти провинции входили когда-то в средневековое государство Австразия, где правила в VI веке знаменитая Брунгильда (Бурункильди).

*
И топоним «ос-тур» тоже приводит к тюркам, к их языку — «взращенный тюрками», так можно передать смысл этого словосочетания. А увидеть его можно в геральдическом знаке династии, восходящем к той же кушанской символике.
*
Из сказанного можно заключить, что Европа была поделена на Северную и Южную. Католическую и арианскую. На Севере царствовала семья Балтов, на Юге — Амалов. Это утверждение, конечно, условно и нуждается в уточнении. Но из него следует, что, судя по известным персонам правящей династии Австрогунии, которая потом разделилась на три государства — Нейстрию (Западная Франция), Австразию (Восточная Франция) и Бургундию, там правил один царский род тюрков. Например, Нейстрией владел Клотарий II, Австразией — Хильдеберт, а Бургундией их дядя Гунтрамн. В этих именах и топонимах четко прочитывается тюркское начало, хотя им и придали европейский вид.
*
Наполеоны, кругом одни Наполеоны...

Приведенный выше «царский» перечень неполный, потому что он отражал итоги борьбы за корону Аттилы. Правители вряд ли помнили о самой короне, называя себя царями: борьбу они принимали по наследству, от родителей. По наследству же давались им враги и союзники... Так строились торговые и династические связи, военные союзы на Западе.
*
Патриарх Макарий — из его книги взяты сведения — превосходство турка объяснял тем, что, победив семерых царей — византийского, египетского, болгарского, сербского, арнаутского, трапезундского, царя Крыма и Татарии, — тот завоевал их земли. Кроме того, во владениях турецкого царя (султана) находился «гроб Господень», святыня христиан, что очень возвышало турков в глазах христианских народов... Конечно, это упрощенное объяснение, но показывающее, что мотивы высокой политики скрывались порой в людском тщеславии. В ревности. Эти мотивы способны побудить и воодушевить самого тщедушного правителя, если, конечно, он по крови тюрк.
*
Московский царь, к сожалению, был из их числа. Не имея ни армии, ни власти, он с последнего места в этой негласной табели о рангах мог подняться в глазах мировой правящей элиты. Стать уважаемым в Европе и в Азии.

Разве то не стимул для молодой царской династии? Конечно стимул.
*
Запад предлагал властелину Кремля устранить препятствие на пути в высшее общество — остатки Татарии и Крыма. Все. Нужен был шаг на юг от Оки, чтобы начать восхождение на гору величия и победить турецкого царя. На то же, кстати, толкал московского царя и Антиохийский патриарх Макарий, который приехал в Москву наставлять Русского патриарха. Правда, лидер Греческой церкви имел свои, очень далеко идущие планы...
*
В первом царе династии, в Михаиле, царского духа не было, этого человека на трон ветром занесла Судьба. А его сына Алексея воспитывали уже как царя, тщеславие не вредило юноше...
*
Еще лучше это качество проявилось в следующем поколении, в Петре. Вот кто сполна отведал медовый вкус власти. Будучи юношей, он устранил двух соперников в борьбе за престол — родную сестру и брата, причем, как умер старший брат Иван, выздоровевший после тяжелой болезни, осталось тайной, видимо, его отравили. Ради спокойствия власти царь Петр казнил своего единственного сына, наследника, когда тот восстал против порочности отца... Увы, поступок, на который решится не каждый.
*
Петр I, пожалуй, самая неизвестная фигура российской истории, хотя больше всего написано как раз о нем. Жестокий и трусливый, деятельный и пассивный... Все противоположности сошлись в его лице, сделав образ царя чрезвычайно противоречивым. О нем можно спорить бесконечно.
*
Неизвестность Петра объясняется тем, что внимание историков к нему носило особый, политический характер. России, порвавшей с тюркским прошлым, нужен был герой. Новый символ, молодой, преуспевающий. И выбрали Петра, высокого красавца, хотя мало-мальски наблюдательный взгляд в его царствовании вряд ли увидит великие дела.
*
Этот царь не прорубал окна в Европу, наоборот, Европа сама прорубила его. Причем ранее, чем на троне появились Романовы.

*
Как человек Петр был нездоровым: тяжелые припадки эпилепсии и низкая страсть точили его всю жизнь (за эту страсть, между прочим, полагалась смертная казнь). Недуг сказывался на поведении больного, отсюда его гневливость, злопамятность, «вязкость» мышления — это симптомы болезни, а не характера. В общении он был крайне неприятен, и люди сторонились царя.
*
Вот мнения западных аристократов о Петре, которые приводит С. М. Соловьев, они самые нейтральные: *
«Я представляла себе его гримасы хуже, чем они есть на самом деле, и удержаться от некоторых из них не в его власти».
*
Другой очевидец не менее категоричен: «Это государь очень хороший и вместе очень дурной; в нравственном отношении он полный представитель своей страны. Если бы он получил лучшее воспитание, то из него вышел бы человек совершенный...»
*
Наполеоны, кругом одни Наполеоны...

«Странный, а может быть, и оскорбительный отзыв!» — замечает мэтр российской истории. Но это мнения независимых людей. По крайней мере, людей, не связанных с иезуитами.
*
Его политика, как и политика отца, целиком исходила от иностранных советников, которые стояли за русским троном... В чем же проявлялось величие этого правителя?
*
Не в мифе ли, который сложили иезуиты?.."
источник

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Занавес реальности » Наполеоны, кругом одни Наполеоны...