По следам петросянов или некоторые зарисовки о пчелках...наполеоны, кругом одни наполеоны..
23 человека уже прочли закрытую под замок статью. Открываю - кошка в мешке:
*
"Всё дело в шляпе!" - Принц сказал,
Однажды, в сотый раз слетав
Во Францию. Всего на час.
Но так влетел, что не до фраз.
Скрутили родственники справа.
Скандал с судом грозит! Расправа!
"Скандал? Какой? И суд? Опять?
Я и туда успел слетать?!
Ну, хорошо. Опять платить?
Так и наследство прокутить
Недолго в разных переделках.
Менять не успеваю стрелки.
Быть может, шляпа виновата?
В ней всё же чувствую приватно."
*
В своем посте о мифической Миледе с татуировкой на плече в виде лилии я дописала о том, была ли Мария Антуанетта в реале?
О том, как ее представили нам под псевдонимом Дюма, не было. Но на самом деле она была и уже немного (тогда неуверенно) сделала попытку представить ее историю по драгоценностям Марии Антуанетты по ОИ.
Мне попались фото и картины с одними теми же драгоценностями, но с другими именами.
Я вспомнила, что Святой Маврикий был патроном Савойских, его день назначили на 22 сентября и в тот день был провозглашен Днем Нового Мирового Порядка.
И я пошла смотреть Савойских, которых уже разбирала и довольно подробно. Однако меня привлекло следующее.
По моему мнению, если иметь над собой деспота, то иметь Наполеона. Как он возвысил Францию! Сколько создал новых фортун! Он отличал не знатность, а дарования
Павел Пестель, декабрист
Александр I и русское дворянство, со своей стороны, находили оскорбительной навязываемую Наполеоном мысль о России как азиатской державе.
Нечто подобное повторилось через сто лет. Когда кайзер Вильгельм после встречи с Николаем II во время плавания на яхтах по Балтике приказал просигналить флажками: "Адмирал Атлантического океана приветствует адмирала Тихого океана", русский царь увидел в этом наглую выходку.
Автор анонимного сочинения "Нужды и горе России" ответил "Силе Андреевичу": "Кто виноват в том, что на Руси нет порядка? Кто же, как ни сами баре. Богатым служить не хочется, в пору зайцев да волков гонять, да в карты играть. Кабы я, батюшка, был на твоем месте, я б пред надеждою государем все вывел на свежую воду, написал бы ему такую грамотку, чтобы он погодил на время управляться с некрещеными басурманами, а поуправился бы с крещеными. Они внутри больше делают зла, чем французы. От тех хоть оборониться можно, а на этих и разинуть рта не смей. Терпя, терпя, и камень треснет".
"Его [Александра] мы очень смирным знали, когда не наши повара орла двуглавого щипали у Бонапартова шатра"
"Бонапарт полагает, что я просто дурак. Смеется тот, кто смеется последним", - написал он Екатерине Павловне.
Александр являлся блестящим актером и дипломатом, но, по мнению большинства историков, в данном случае был искренен.
В 1804 году Наполеон нанес ему тяжкое личное оскорбление. Когда после убийства герцога Энгиенского Александр вызвал французского посла, чтобы заявить протест, тот ответил: "Если бы Вашему Величеству сделалось известно, что в каком-нибудь сопредельном государстве укрываются люди, злоумышлявшие на жизнь Вашего отца - неужели Вы не приняли бы мер, чтобы схватить их?".
Некоторые авторы утверждают, что эти слова сказал сам Наполеон русскому послу. Так или иначе, пощечина вышла оглушительная. О роли Александра в убийстве отца знал весь мир.https://www.bbc.com/russian/russia/2012/06/120607_russia_napoleon
...в начале февраля 1810 года был подготовлен брачный контракт, который был полностью скопирован с подобного договора, составленного при женитьбе французского короля Людовика XVI на другой австрийской эрцгерцогине, Марии Антуанетте, родной тетке невесты Наполеона.
Австрийский император ратифицировал договор, и 21 февраля 1810 года сообщение об этом пришло в Париж.
22 февраля 1810 года маршал Луи-Александр Бертье, начальник генерального штаба Наполеона, был отправлен в Вену, чтобы представлять императора французов во время торжественного обряда бракосочетания.
11 марта 1810 года в Вене был заключен традиционный брак по доверенности — в присутствии всей австрийской императорской фамилии, всего двора, всего дипломатического корпуса, сановников и генералитета.
.
На следующий день Бертье отправился назад во Францию, а через 24 часа вслед за ним выехала из Вены и будущая императрица Мария-Луиза, которую Наполеон встретил 27 марта 1810 года недалеко от Парижа.
Что примечательно, только тут супруги в первый раз в жизни увидели друг друга. Целью Наполеона было найти такую супругу,
которая могла бы родить ему наследника, поэтому он не очень беспокоился о внешности и чувствах. Однако в карете он обнаружил восхитительную, по-детски наивную молодую женщину и сразу влюбился в нее.
2 апреля 1810 года во дворце Тюильри была повторно отпразднована свадьба Наполеона и Марии-Луизы.
20 марта 1811 года Мария-Луиза родила мальчика, которого назвали Наполеон-Франсуа-Жозеф и сразу после рождения провозгласили Римским королем и наследником империи.
http://history-paradox.ru/napoleon.php
Род Лейхтенбергских принёс России немало пользы. Они развивали науку и культуру, защищали страну во время Турецкой и Первой мировой войн. «В свите последнего русского императора Николая II были два представителя рода Лейхтенбергских - Георгий и Николай, оба полковники. Они предпринимали попытку освободить императора из заточения, - продолжает рассказ отец Георгий. -
.
После революции потомки Богарне эмигрировали из России и осели в своих имениях в Баварии. При этом они горели идеей спасти Россию от большевизма.
*
В Баварии у Лейхтенбергских в замке Зееон подолгу гостили генерал Врангель, генерал Краснов, философ Ильин. Было организовано общество «Братство русской правды», его возглавил Георгий Лейхтенбергский. В середине ХХ века замки пришлось продать, и потомки рода Лейхтенбергских рассеялись по свету. В православном монастыре Покрова Пресвятой Богородицы, который находится недалеко от Парижа в местечке Бюси-ан-От, проживает 87-летняя мать Елизавета - в миру герцогиня Лейхтенбергская, из рода Богарне».
http://www.aif.ru/society/history/15228
В девятнадцатом столетии жили замечательные женщины — поэтессы Анна Бунина, Евдокия Растопчина, ученые Софья Ковалевская и Надежда Суслова. Блистали красотой Александра Россет-Смирнова и Зинаида Скобелева-Лейхтенбергская. Последняя была крупнейшей землевладелицей в Усманском уезде Тамбовской губернии (ныне Добринский район).
*
Этот род известен с конца XIV века, владенье имел в герцогстве Орлеанском. До конца XVII столетия Богарне не занимали важных государственных должностей во Франции. Ситуация резко меняется на рубеже XVIII века. Двоюродный прадед Евгения Богарне стал генерал-губернатором французской Канады.
В XVI столетии род разделился на две ветви. Старшая, получившая в 1759 году титул графов де Рош — Барито, угасла. А представители младшей с июля 1764 года стали именоваться маркизами де Богарне. Младший сын первого маркиза де Богарне, Александр, вступил в брак со знатной креолкой Жозефиной Таше де ла Пажери. Она принадлежала к французской аристократии и проживала на Гаити. Виконт Александр де Богар не стал депутатом Генеральных штатов, видным военным деятелем и даже кандидатом на пост военного министра во время Французской революции. Но вскоре его обвинили в измене Республике, и в 1794 году его гильотинировали.
Вдова осталась с двумя детьми. Цепь случайных (!!!) и неслучайных событий привела к браку Жозефины Богарне с Наполеоном. В 1804 году, после установления во Франции империи (Наполеон I стал императором), род Богарне считался вторым после императорского. Пасынок Наполеона Евгений Богарне с 1 февраля 1805 года — принц империи, а с 7 июня 1805 года — вице-король Италии. Узы родства с повелителем Европы в сочетании со знатным происхождением сделали возможным брак принца с дочерью баварского короля Максимилиана I. После падения Наполеона Евгений обосновался во владениях своего тестя и 14 ноября 1817 года получил от него титул герцога Лейхтенбергского.
.
Четыре его дочери вышли замуж за отпрысков царствующих фамилий, при этом одна из них была королевой Швеции, а другая — императрицей Бразилии. Удачным оказался и брак старшего сына с королевой Португалии.
Особую роль в истории рода сыграла женитьба второго сына принца Евгения — Максимилиана, унаследовавшего титул герцога Лейхтенбергского, на дочери русского императора Николая I великой княжне Марии Николаевне в 1839 году.
.
14 июля 1839 года герцога Максимилиана включили в число членов российской императорской фамилии. Другой указ от 18 декабря 1852 года распространил права членов императорской фамилии на всех Богарне — потомков великой княжны Марии Николаевны, получивших титул князей Романовских.
Евгений Максимилианович был пятым по счету герцогом Лейхтенбергским и приходился правнуком Жозефине Богарне и внуком Николаю Первому. В первом морганатическом браке он был женат на Дарье Константиновне Опочининой, правнучке прославленного русского полководца Кутузова.
.
В 1870 году она умерла при родах, оставив мужу дочь Дарью, известную более как Долли. Во второй брак Евгений Максимилианович вступил в Петергофе 2 июля 1878 года. Его избранницей стала 22-летняя красавица З.Д. Скобелева. Зинаида Дмитриевна приходилась Дарье Константиновне двоюродной сестрой.
Зинаида Дмитриевна родилась 11 июня 1856 года в Петербурге. Ее дед Иван Никитич Скобелев был участником Отечественной войны 12-го года, служил адъютантом у генерала Раевского и М.И. Кутузова, участвовал в Бородинском сражении, получил чин генерала от инфантерии. Он был комендантом Петропавловской крепости, занимался писательством.
Отец Зинаиды Дмитриевны Дмитрий Иванович тоже дошел до генерального звания, удостоился девяти российских орденов, в том числе Святого Георгия IV и III степеней. Его сын, Михаил Дмитриевич Скобелев, вошел в историю как «белый генерал»: в бою он появлялся на белом коне и в белой бурке. Известен завоеванием Средней Азии, отличился в русско-турецкой войне 1877—1878 годов.
У Дмитрия Ивановича, кроме сына Михаила, было еще три дочери — Надежда, Ольга и Зинаида. Ему в тогдашнем Усманском уезде Тамбовской губернии в Дмитриево-Дуровской волости (ныне Дуровская сельская администрация Добринского района) принадлежало в 1880 году 1021 десятина земли. Он считался одним из крупных землевладельцев уезда.
По одним данным, он умер в 1880 году. Сейчас трудно сказать, как Зинаида Дмитриевна стала хозяйкой в тех местах. Известно, что в 1878 году морганатическая супруга Евгения Максимилиановича получила титул графини Богарне. Император Александр II сам пожаловал ей этот титул. Возможно, земельные наделы стали своего рода «приданым».
Бывала ли в своем имении, расположенном в 35 верстах от уездной Усмани и в 11 верстах от железнодорожной станции Плавица, графиня Богарне и герцогиня Лейхтенбергская? На этот вопрос ответа нет. Но не исключено, что и посещала. Всего здесь ей по документам принадлежало 1013 десятин пахотной земли. Если большинство помещиков того времени сумели перестроить хозяйства на капиталистический лад, то Зинаида Дмитриевна об этом не заботилась. Да и зачем? У нее был богатый муж, а любовник — великий князь Алексей Алексaндрович.
В имении тридцать четыре десятины под озимые культуры сдавались по 15 рублей за десятину, а сорок восемь десятин под яровые. Местные крестьяне за это должны были со своей сохой и лошадью работать в имении ее светлости.
Любопытно, что, в отличие от других экономий, здесь не выращивали «второй хлеб» — картофель. Зато две десятины ежегодно засевали гречихой, которую называли татаркой. и восемнадцать десятин редкой для этих мест культурой — льном. И еще: уже тогда на этих угодьях выращивали рапс. Правда, занимал он всего одну десятину.
Впрочем, Скобелева была далека от всего этого. Ее брак с Евгением Максимилиановичем оказался не только морганатическим, но и бездетным. Каждый из них жил в свое удовольствие.
Первой красавице Санкт-Петербурга принадлежало не только имение Дурово, но и два дворца в столице, да еще одно имение на Тамбовщине. Среди не только ее поклонников, но и любовников был великий князь Алексей Александрович, родной брат императора Александра Третьего. Он долгое время возглавлял русский флот. Но не брезговал казнокрадством. Тратил на Зинаиду Дмитриевну солидные суммы и был отрешен от должности уже своим племянником Николаем Вторым. Свою яхту великий князь назвал в честь Скобелевой — «Зиной».http://www.lpgzt.ru/aticle/63853.htm
«КРАСНАЯ ГЕРЦОГИНЯ»
Дарья Евгеньевна Лейхтенбергская
Долли Лейхтенбергская-Богарнэ-Кочубей-Гревениц
https://ok.ru/raznostoro/topic/66869117160199
Zenaide Laetitia Julie (1801-1854) X 1822 :1854 Charles-Lucien prince Bonaparte, 2e prince of Canino (1803-1857)
Зинаида Александровна Волконская (1792-1862), урожд. Белосельская-Белозерская. Отец - русский посланник в Сардинском королевстве; сеньор Барбьери, Одесса
+
Зинаида Ивановна Юсупова (1800-1893), урожденная Шереметьева (?Нарышкина), жена гофмейстера кн. Б.Н. Юсупова по второму браку жена французского посланника гр. Де Шово маркиза Де Серр, прабабушка Феликса Феликсовича Юсупова.
+
Зинаида Николаевна Юсупова-Эльстон (1861-1939).
Зинаида Михайловна Урусова, кнж.
Зинаида Раевская (Zenaide Rasjewski) (1898-1963)
Наполеоны http://www.royaltyguide.nl/families/bon … aparte.htm