Сегодня ночью приснился дом, в котором бабушка прожила много лет, но который пришлось продать и переехать поближе к городу, в котором жили все ее дети и внуки. Из-за гористой местности в том селе не было улицы как таковой, все домики лепились как попало под буграми. Это создавало некую камерность каждого дворика. Чтобы попасть в соседний двор, нужно было подняться на холм, или спуститься еще ниже.
Вечерами я любила кричать петь песни, надев на себя мамино платье, и представлять себя какой-то певицей, эхо повторяло все мои песнопения, и я частенько забывала слова и начинала играться с эхом в повторялочки.
А, если спуститься вниз с холма, то попадал прямо к речушке, что образовалась от родника и заканчивалась круглым озерцом. Мне все время было интересно куда вода девается из этого озера, по видимому там были подземные ходы, через которые и вытекали излишки. Я могла часами лежать в зарослях озера и слушать шум ветра в листьях деревьев.
Бабушка волновалась за меня, чтобы я не полезла купаться туда, озеро сразу начиналось большой глубиной, а если учесть, что в последний раз я там была в 8-летнем возрасте, то понятны опасения бабушки за меня. Поэтому меня услали присматривать за коровой, что паслась на лугу подальше от озерных соблазнов. Таких «ссыльных» детей там было множество, так что скучать не приходилось.
Мы все время проводили в каких-то играх, то в догонялки, то в телефон из бечевки и двух консервных банок. А еще ребята постарше могли развести костер и пожарить на нем кусочки сала между корочками хлеба... Какое это было наслаждение на свежем воздухе для набегавшихся и проголодавшихся детей. Еще недалеко от луга росла старая груша, у которой внизу были сухие ветки, а чтобы достать грушу, нужно было лезть на самую верхушку. Так я чуть не поплатилась здоровьем, когда, пытаясь достать заветный плод, влезла на самый верх, сухая ветка треснула под ногой и я полетела вниз. Но каким-то чудом застряла между ветками, не долетев до земли. Ох и влетело мне тогда за порванное платье, да за расцарапанные руки и ноги...
Зачем я все это описываю, спросите вы? Да чтобы передать ту атмосферу сна, в который я попала. А приснился мне этот дом. И все в нем было так же, как и в те дни, когда я там жила. Та же веранда, выкрашенная синей краской и в витражами из стекла в двери. Те же хозпостройки, погреб в холме в зарослях растения, название которого я не знаю. Это такой высокий кустарник с колючими веточками и с красными мелкими ягодками. Недавно узнала, что эти ягодки целебные. А сам погреб, это сооружение требует отдельного рассказа, тоннель в холме, который копался в глиняной жиле когда глина нужна была для хознужд. Стенки и потолки укреплялись и снова копались... В итоге получались такие катакомбы в холме со множествами ответвлениями.
Но это я снова отвлеклась. Там сам сон и описывать в общем-то нечего, что может быть интересного в том, что я во сне рассматривала каждую деталь и дивилась тому, что прошло столько времени, а ничего не поменялось. Вот дом, вот погреб, вот колодец в низинке. Если пройти мимо колодца, выходишь к дороге, за ней речка. Через речку железный мостик. А сразу за мостиком большая раскидистая шелковица. И последнее, что я помню из сна, это как я, в лучах заходящего Солнца, ем шелковицы прямо с дерева, как в детстве, перемазавшись соком ягод...