Яблоневый сад
Сегодня ночью я во сне перемещалась в три разных пространства. Все три абсолютно разные, но при этом они оказались связаны и плавно перетекали одно из другого. Но об этом по порядку...
Итак, в первое пространство я попала... ну не сразу после засыпания но это первое, что я запомнила. Я бреду между длинными стеллажами с книгами. Что-то достаю, просматриваю, ставлю на место, снова по корешкам ищу нужную мне книгу. Достаю толстенные книги, сажусь на пол, листаю, просматриваю, освещаю листочки фонарем, такой с открывающейся крышкой сбоку, внутри фонаря свеча. Рассматриваю картинки, читаю, что написано, если мне книга подходит, беру с собой. Так насобирала довольно внушительную стопку книг и выхожу из хранилища.
Сразу по выходу из хранилища, попадаю в помещение, украшенное в этническом стиле. На полу полосатые домотканные коврики, стол накрыт вышитой скатертью. На стенах большие фотографии и украшены рушныками. Вначале мне показалось, что это иконы, но потом заметила странность в этих "иконах", присмотревшись поближе, я понимаю, что это фотографии писателей в обрамлении вышитых рушныков. И рушныки вышиты не нитками, а орнаменты в них вышиты камнями. Самоцветы красиво переливались на солнце, бликуя всеми цветами радуги. Я сажусь за стол, раскладываю свои книжные находки и начинаю что-то записывать из них в свою тетрадь.
Но в следующий момент меня отвлекает какой-то монотонный стук за окном. Что-то падает на крышу, котится по ней и с глухим стуком падает в траву. Яблоки, перезрелые яблоки падают с дерева. Хотя на улице как-то по весеннему свежо, но яблоки успели уже поспеть Я выхожу из комнаты, вдыхаю воздух полной грудью и... попадаю в третье пространство. Сад, красивый яблочный сад, но почему у меня ощущение, что сад в находится, ну скажем так, в ином времени. Я как буд-то попадаю в 50-е года. И цвет картинки, и насыщенность, и какие-то мимолетные мелочи, попадающиеся мне на глаза, напоминают эти времена, что я видела по фильмам... Я поднимаю в траве яблоко, обтираю его и смачно кусаю. Приближаюсь к заборчику, тынок, смотрю на вдаль, вижу речку и лес. Но дальше не иду...