Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » В царстве Морфея

В царстве Морфея

Сообщений 241 страница 242 из 242

241

В сизости папиросного дыма ( © )

Вот опять ты его провожаешь,
И в карман, молча, свёрток кладёшь.
А глазами всегда умоляешь:
«Возвращайся, мне ждать невтерпёж!»

… Жёны, жёны шахтёрские наши,
Сколько горести в ваших глазах.
Долго ждать уже мужа, уставши,
На пороге встречают в слезах…

А он, молча обнимет подругу,
Скажет: «Милая, ты не грусти!»
Поцелует её нежно руку:
«Заждалась ты меня? Ну, прости».

А на утро всё снова: в кромешность
Он уходит рубить уголёк.
Поцелует она его нежно,
И прошепчет: «Храни тебя Бог».

Шахтёрские жёны
                                                                    Автор: Юрий Проскоков

Высоцкий Марш шахтёров Не космос метры грунта надо мной 1970

«Шестнадцать процентов» ( Фрагмент )

Мы выпили.

— Машенька, взбодри ещё маленькую!

Из недр магазина двое старцев в чёрных, как ночь, фартуках приволокли ящик с пивом и другой — с водкой.

— Ребята, покличьте шофёра! — обратился Токарев к толпящимся у прилавка.
— Да на кой леший он сдался? Нешто сами не дотащим? — готовно - радостно отозвались ему, и я понял, что начальник шахтоуправления любим в посёлке.

— Порядок! — согласился Токарев и пояснил: — Это Васе Придорожному на свадьбу!
— Понятное дело!.. Во гуляет!.. Это по-шахтёрски! — посыпалось вразнобой.

Я вспомнил, что видел фамилию Придорожного на транспаранте перед магазином, и спросил Токарева, уж не о том ли передовике идёт речь.

— Ну конечно! — улыбнулся Токарев. — Одного Придорожного воссияла звезда над Донбассом, нашего Василия… Неделю назад съездил он в Москву, получил орден Ленина из рук Михаила Ивановича Калинина, а по возвращении окрутился с драгоценной нашей девушкой Любой Званцевой из диспетчерской.

Третьего дня торжественно справили свадьбу в клубе, вчера — по-домашнему, а нынче — вроде чёрствых именин. Пусть погуляют!.. Лишнего не скажу, но на данном этапе Придорожный дал десять норм обушком (*), тысячу процентов дневной выработки!..

Я поглядел в стакан, в его зеленоватую пустоту: уж не оттуда ли доносится этот сладкий голос, вещающий о том, что было предметом моих долгих и безнадёжных поисков?

Нет, из стакана пришло лишь тепло, чудесное, разлившееся по жилам тепло, а голос принадлежал человеку из плоти и крови, начальнику шахтоуправления Аверкию Павловичу Токареву.

Всё без обмана, всё настоящее…

Через четверть часа мы подкатили к свеже - ярко - голубому крылечку нового дома Придорожного, подаренного ему шахтоуправлением.

Метель к этому времени стихла, небо стало голубее крылечка, и ближайший террикон, залитый солнцем, делал вид, что вот - вот зазеленеет.

И я чувствовал тёплым и полным сердцем, что наконец-то вступаю в полосу удач.

В поместительном зальце было людно, нарядно от цветастых туалетов женщин, сизо от папиросного дыма, ворочающегося в солнечных лучах, шумно от говора, смеха и хриплой патефонной музыки.

Посреди зальца стояли столы, тесно уставленные холодными и горячими закусками, пирогами, бутылками с водкой и вином, но сидели за столом лишь несколько старух, остальной народ, насидевшийся за два дня, предпочитал догуливать стоя, как на дипломатическом приёме.

Едва мы вошли, как навстречу Токареву широко шагнул рослый смуглый красавец в синем бостоновом костюме и новых хрустящих сапогах.

Тугие, светлые, отливающие сталью кольца волос падали на чистый смуглый лоб, карим блестящим глазам было чуть тесно между сильной лобной костью и крепкими рдеющими скулами.

Он был очень широк в плечах и равномерно плотен тёлом, поэтому в отдалении не казался таким уж высоким, но вблизи, словно джин, мгновенно вырос под самый потолок, и нам пришлось задрать голову, чтобы не потерять его лицо.

— из рассказ Юрия Марковича Нагибина -  «Шестнадцать процентов»
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Придорожный дал десять норм обушком , тысячу процентов дневной выработки! - Обушок — это кирка со сменным зубком, который служит для разрушения горной массы в забое. В прошлом шахтёры добывали уголь этим инструментом, а затем грузили его на санки. В некоторых источниках упоминаются нормы добычи угля обушком на разных участках шахты. Например, на шахте «17-17 бис» были установлены следующие нормы:
на ливенском пласте — 7 тонн на человека за смену;
на смоляниновском пласте — 9 тонн;
на определённом участке — 2 тонны.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр фильм «Донецкие шахтёры» 1950 )

В царстве Морфея

0

242

Если сможешь дожить до утра ( © )

Восток, загадочный Восток -
Пустынный, горный и долинный,
Когда слащав, когда жесток,
Край дивный, сказочный, старинный.

В нём есть лукавство и обман,
Жестокость нравов и коварство,
Как переводчик – драгоман (*)
Вас поведу я в это царство.

Восток, чарующий восток,
Подарит вам свои щедроты,
Как распустившийся цветок
Покажет все свои красоты.

Живущий каждый в нём злодей
Добра разыгрывает маску,
Но доброта простых людей
Край превращает этот в сказку.

Неспешен жизни в нём уклад,
Течёт она не торопливо,
Гостям народ всегда здесь рад,
Тепло относится, учтиво.

С чего же мне начать, друзья,
Ведь столько сказок на Востоке?
А их немало знаю я
Про зло, добро, любовь, пороки.

Восточные сказки (отрывок)
                                                                       Автор: Алексей Осинкин
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Как переводчик – драгоман - Драгоман — историческая должность переводчика и посредника между ближневосточными и азиатскими державами, а также европейскими дипломатическими и торговыми представительствами. Должность предполагала как переводческие, так и дипломатические функции.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Аладдин (2019) - Принц Али - Клип (Песня Джинна) из Фильма [HD] - Полная Версия на Русском

Посвящается Д., двадцать лет спустя ( Фрагмент )

Я бы никогда не влюбился в Д., будь она просто очень красивой или будь тут фактором притяжения хоромы, где она жила

(когда я в первый раз попал в её дом, сплошь увешанный иконами на стекле, мне померещилось, что там в буквальном смысле десятки комнат), или из-за её обворожительных прикидов и косметики.

Я бы не влюбился в неё даже за то, что однажды, когда провожал её, как обычно, до дому, снежным декабрём, она остановилась на маленькой треугольной площади, освещаемой только одной подслеповатой лампочкой,

сунула мокрые ручонки мне в карманы брюк и в полумраке посмотрела мне в глаза, ничего не говоря, а в свете от лампочки снег валил с необыкновенной яростью.

За это я люблю её только теперь.

Правда в том, что Д. соблазнила меня (мощно и убедительно, скорее как мужчина соблазняет женщину) своей особой способностью видеть сны.

Д. не отличалась умом, многие считали её просто гусыней и театрально сочувствовали моей неудачной связи.

Иногда она в самом деле брякала такое, что уши вяли.

Верность мне она тоже отнюдь не хранила.

Наоборот, кокетничала с другими до опупения и непременно, с садизмом, всегда отчитывалась передо мной, с кем она была.

Но как сновидица она превосходила меня в весовой категории и побивала меня в каждом поединке.

Никогда, ни у кого (включая Нерваля, Жан - Поля (*) и всех остальных вышеупомянутых) я не встречал снов такой силы, такой… архитектуры, так прочно стоящих на земле тяжёлыми львиными лапами и всё же возведённых на облаках и на голубом небе.

Когда она рассказывала мне очередной сон, я визуализировал его так подробно, что после мне казалось, будто это я сам его увидел.

Не раз, дойдя до её дома — обычно вечером, после семинара, — мы входили в парадное и садились на мраморные ступеньки, в полумраке, еле различая глаза друг друга.

Она закуривала и начинала рассказывать.

Глаза у неё блестели из-под загнутых ресниц, как в сцене с пустым баром из Citizen Kane.

Один сон в её пересказе длился самое меньшее полчаса, но мне казалось, как в той восточной сказке, что он длится несколько жизней, прошедших или будущих.

Когда я, уходя, закрывал за собой тяжёлую, кованую дверь, я каждый раз думал, как мне дожить до завтрашнего дня, когда мы снова увидимся на занятиях.

— из сборника рассказов румынского писателя Мирчи Кэртэреску - « За что мы любим женщин »
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) включая Нерваля, Жан - Поля  - Жерар де Нерваль (настоящее имя и фамилия — Жерар Лабрюни) — французский поэт-романтик, прозаик и переводчик.
Жан Поль — немецкий писатель, сентименталист и преромантик, автор сатирических сочинений, эстетик и публицист. Его настоящее имя — Иоганн Пауль Фридрих Рихтер.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Аладдин» 2019 )

В царстве Морфея

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » В царстве Морфея