Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » В царстве Морфея

В царстве Морфея

Сообщений 221 страница 223 из 223

221

Привиделось

Странный ей привиделся сон. Ей показалось, что она плывёт в лодке по Царицынскому пруду с какими - то незнакомыми людьми. Они молчат.
                                                                                                                                                                     -- И.С. Тургенев - «Накануне» (Цитата)

Жёлтая шапочка. Длинный подвесной мост. Туман.
Беги девочка он сегодня встал не с той ноги.
Он пьян. В его кармане бренчит кожаный футляр,
а в нём вместо циферблата сверчки.

Не пой песни громко, горное эхо предаст.
Донесёт до него твои бредни, стихи.
Он никому твою любовь не отдаст.
Ему нужна ты и внутренние страхи твои.

Он сытится ими и смотрит как сериал.
Что не серия герой разбит, и обрыв
вонзается в кадр.
Последний протяжный свист -
очередной финал
.

Не оборачивайся коль хочешь не так.
Доска скользкая. Кожа предательски в мыле.
И ветер нарочно раскачивает сильнее мост.
Беги от обрыва.

Если остановишься, дорога одна - назад.
Он уже ищет, он уже на хвосте.
Свою девчушку он никому не отдаст,
разве что Аидовой стороне..

Жёлтая шапочка
                                                                                Автор: Безель

Я заметил, что ко мне от костра идёт казак в жёлтой  папахе. У него
было до того зверское лицо, что на секунду я испугался, но успокоился,
заметив у него в руке гранёный стакан сине - зелёного стекла.

- Чего, барин, - ощерился он, подойдя, - небось, перетрухнул?
     - Да, - сказал я, - есть немного.
     - Ну так поправься, - сказал казак и протянул мне стакан.

Я выпил. Это была водка.  Почти сразу же мне действительно стало
легче.

- Благодарю. Очень кстати.
     - Что, - спросил  казак,  принимая  пустой  стакан,  - с господином
бароном дружитесь?
     - Так, - уклончиво сказал я, - знакомы.
     - Строгий он, - заметил казак. - Всё по режиму. Сейчас петь будут, а
потом на вопрос отвечать. То есть они отвечать будут. А я уже отстрелялся.
Уезжаю сегодня. Навсегда.

Я поглядел на него - при ближнем рассмотрении уже не казалось, что  в
его лице есть что - то зверское, просто его черты были грубыми, обветренными
и опалёнными горным солнцем. Больше того, несмотря на всю  грубость  этого
лица, ему было  свойственно задумчивое и словно бы даже мечтательное
выражение.

- Тебя как зовут - то? - спросил я казака.
     - Игнатом, - ответил тот. - А тебя, значит, Петром?
     - Да, - сказал я, - а откуда ты знаешь?

Игнат чуть улыбнулся.

- Сам я с Дону, - сказал он. - А ты, видать, из столицы?
     - Да, - сказал я, - питрский.
     - Так ты, Пётр, пока к костру не ходи. Господин барон не любят, когда
петь мешают. А давай с тобой здесь посидим и послушаем. А чего не поймёшь,
так я объясню.

Я пожал плечами и сел на землю, скрестив по - турецки ноги.

Действительно, возле костра происходило  что - то  странное. Казаки  в
жёлтых папахах расселись полукругом, а барон, совсем как хормейстер, встал
перед ними и поднял руки.

- Ой, то не вечер да не ве - е - ечер, - запели строгие мужские голоса, -
мне да малым мало спало - ось...

- Люблю эту песню, - сказал я.
     - Как же ты её барин, любить можешь, если не слышал  никогда?  -
спросил Игнат, присаживаясь рядом.
     - Почему же не слышал? Это ведь старая казачья песня.
     - Не, - сказал Игнат. - Путаешь. Эту песню господин барон  специально
для нас сочинили, чтоб мы пели и думали. А чтобы нам легче запомнить было,
в ней и слова такие же, как в той  песне, про которую ты говоришь, и
музыка.

- В чём же тогда заключается его участие? - спросил я.  -  Я  имею  в
виду, как тогда можно отличить ту песню, которая  была  раньше,  от  той,
которую господин барон сочинил, если там и слова такие же, и музыка?
     - А у той  песни,  которую  господин  барон  сочинили, смысл  совсем
другой. Вот послушай, объясню. Слышь, поют: "мне малым мало спалось да во
сне привиделось"
. Это знаешь что значит? Что хоть  и не спалось,  а всё
равно привиделось как бы во сне, понимаешь? То есть  разницы  нету  -  что
спи, что не спи, всё одно сон.
     - Понимаю, - сказал я. - А дальше?

Игнат дождался следующего куплета.

- Вот, - сказал он. - Слушай. "Мне во сне привиделось, будто конь мой
вороной разрезвился, расплясался, разыгрался  подо  мной"
. А тут  вообще
мудрость скрыта. Ты человек образованный, знаешь, наверно,  есть в Индии
такая древняя книга - Ебанишада.
     - Знаю, - сказал  я,  немедленно  вспомнив  о  недавнем  разговоре  с
Котовским.
     - Так вот там написано, что у человека ум - это как у казака  лошадь.
Всё время вперёд нас движет. Только господин барон говорят, что нынче  у
людей совсем другой коленкор пошёл. Никто с этой своей  лошадью  совладеть
не может, и поэтому она, можно  сказать,  удила  закусила, и не  всадник
теперь ей управляет, а она его куда хочет, туда и несёт. Так что всадник и
думать забыл, что он куда - то попасть хотел. Куда лошадь  выбредёт, там  и
едет.  Господин  барон  даже  книгу  нам обещали  принести  специальную,
называется "Всадник без головы" - она вроде бы на специальном примере  про
это написана. Но забывают всё время. Люди больно занятые. И  то  уж  такое
спасибо, что...

- А дальше что? - перебил я.
     - Дальше? Что дальше. "А есаул - то наш догадлив был, он сумел сон  мой
разгадать... Ой да пропадёт, он говорил мне, твоя буйна голова"
.  Ну,  про
есаула понятно - это господин барон про себя так  сложили, они у нас и
правда догадливые. Да и насчёт  головы  тоже  понятно  - это  прямо по
Ебанишаде. Раз ум так расплясался, что сам не знает, куда  едет,  то  ему,
понятное дело, только пропадать. И  ещё  тут  смысл  один  есть.  Это  мне
недавно только господин барон сказали на ухо. Такой  смысл, что всю  эту
мудрость людскую всё одно здесь  бросить  придётся. Но  жалеть не надо,
господин барон сказали, потому не надо, что самого  главного  всё  это  не
касаемо. Потому и поётся, что не ты сам пропадёшь, а только голова  твоя
буйная. А ей всё равно туда и дорога.

Игнат задумчиво упёрся руками в подбородок и замолчал, вслушиваясь  в
пение:

Ой - да подули ветры злы - ы - е
                       Да - а с восточной стороны - ы
                       И сорвали жёлту шапку
                       С моей буйной головы...

Я некоторое время ожидал комментария, но его не последовало. Тогда я
сам решился нарушить молчание.

- Насчёт ветров с востока я ещё понять могу, - сказал  я, - как
говорится, ex orienta lux (*). Но почему шапку - то срывает?
     - А чтоб привязанностей не было.
     - А почему шапка жёлтая?
     - Так мы ж Гелугпа. Вот и шапки у нас жёлтые. Были  бы Кармапа, так
шапка была бы красная. А если бы были Бон - по, как на Дону, так  она  бы
чёрная была (**). Но сущность за всем этим одна. Как  голова  пропадать  будет,
так какая ей тогда разница, какая на ней была шапка? А с другой  стороны
подойти - там, где воля начинается, никакие цвета уже ничего не значат.
     - Да, - сказал я, - неплохо вас господин барон обучил. Только что  же
это за самое главное, что начинается, когда буйна голова пропадает?

Игнат тяжело вздохнул.

- Вот тут - то и фокус, - сказал он. - Господин барон  об  этом  каждый
вечер спрашивают. А сказать никто не может, хотя все и стараются. Ты хоть
знаешь, что бывает, когда кто из ребят на такой вопрос отвечает?
     - Откуда же мне знать, - сказал я.
     - Господин барон его сразу  же  переводит в Особый Полк Тибетских
Казаков. Это совсем особый род войск. Можно сказать, краса  и  слава  всей
Азиатской Конной Дивизии. Хотя, если подумать, не  место  такому  полку  в
конной дивизии, потому что те, кто в нём служат, не на лошадях ездят, а на
слонах.

Я  подумал, что передо мной, скорей всего, один из тех
вралей - самородков, которые не задумываясь сочинят  историю любой степени
неправдоподобия, но уснастят её таким количеством  реальных деталей,  то
хоть на секунду, но заставят в неё поверить.

- Как же со слона - то шашкой рубить? - спросил я. - Неудобно будет.
     - Неудобно, так на то она и служба,  - сказал с усмешкой Игнат и
поднял на меня глаза. - Не веришь, барин? Ну и не верь. Я, пока на  вопрос
господина барона не ответил, тоже не верил. А сейчас уже и верить не надо,
потому что знаю всё.
     - Так ты, значит, на этот вопрос ответил?

Игнат важно кивнул головой.

- Потому и хожу теперь, как человек, по полю. А не к огню жмусь.
     - Что же ты сказал барону?
     - А что я сказал, то тебе не поможет, - сказал Игнат. -  Тут не изо
рта надо отвечать. И не из головы.

Некоторое время мы молчали..

из романа Виктора Пелевина - «Чапаев и Пустота»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) как говорится, ex orienta lux - Ex oriente lux. Латинское выражение, которое переводится как «с Востока свет». Первоначально это изречение, вероятно, относилось только к восходу солнца, но затем, вероятно, было перенесено в христианство, пришедшее с востока, Востока, как видно из Европы, и использовавшееся в том смысле, что именно оттуда пришло просветление.

(**) - Так мы ж Гелугпа. Вот и шапки у нас жёлтые. Были  бы Кармапа, так шапка была бы красная. А если бы были Бон - по, как  на  Дону, так она бы чёрная была - Гелугпа — традиция тибетского буддизма, основанная Цонкапой. Название школы в переводе означает «Добродетель». Источником вдохновения для традиции Гелуг стала традиция тибетского буддизма Кадампа, основоположником которой является индийский учитель Атиша. Особенности традиции Гелуг:
Особое внимание уделяется нравственности. Монашеская дисциплина рассматривается как идеальная основа для религиозного образования и практики. Вследствие этого подавляющее большинство лам Гелугпа — монахи, а наставник - мирянин в этой традиции — большая редкость.
Считается, что серьёзная философская подготовка является необходимой предпосылкой для эффективной медитации. Как правило, учебный план в программе монастырского образования охватывает пять главных дисциплин: свод сутр о совершенстве мудрости (Праджняпарамита), философию Срединного Пути (Мадхьямика), теорию познания (Прамана), феноменологию (Абхидхарма) и монашескую дисциплину (Винайя).
Традиция Гелугпа оказала влияние на религиозную культуру Центральной Азии, а также на дальнейшее развитие буддийской системы в целом.
Гьялва Кармапа — глава линии Карма Кагью, подшколы школы Кагью тибетского буддизма. Первый Кармапа Дюсум Кхьенпа (1110 –1 193) был учеником тибетского мастера Гампопы. С юных лет он изучал дхарму (учение Будды) с отцом. После 20 - летия он стал всё больше встречаться с великими учителями своего времени и достиг Просветления в 50 лет, практикуя Йогу Сна. Впоследствии ему был присвоен титул Кармапы, проявления Авалокитешвары. Гьялва Кармапа несёт духовную ответственность за более чем 900 монастырей и центров медитации по всему миру, включая Международный буддийский институт Кармапы (KIBI), в котором осуществляется программа буддийского высшего образования.
Бон — автохтонная религия тибетцев, родственная шаманизму Центральной и Северной Азии. Считается, что бон пришёл в Тибет с запада, из страны Шаншунг. Согласно легенде, основателем религии был Тонпа Шенраб Миуо, который пришёл на Землю из своего небесного мира. Бон — это пантеон многочисленных божеств и духов, а также система верований, которая объединяет элементы шаманизма, анимизма, тотемизма и других магических практик. В центре бон лежит вера в силы природы и её духовные аспекты. В истории различались три основные категории бон:
Дзогчен бон — высшее учение бон, включающее в себя практики для достижения просветления и осознанности.
Гьяньянг бон — учение бон, которое включает практики ритуалов, мантр и магии с целью улучшения жизни и справедливого управления мирскими силами.
Менри бон — учение, связанное с изучением астрологии, медицины, гадания и других практик.
В настоящее время бон продолжают исповедовать в Тибете, Китае, а также в тибетских общинах, рассеянных по всему миру.

В царстве Морфея

0

222

Карнавал скрежещущих ягнят

Это звон в ушах — а вовсе не звон монет,
Часовая музыка ценностью в двадцать нот,
Я пишу тебе, друг, письмо — зацени момент,
До чего только не доходишь, когда цейтнот.
Очень многие ускользнули в неадекват,
Я пока что вроде держусь ещё за нормал,
Этот медный звон — секундами в ряде кварт
Да, у нас декабрь, точнее, примерно март,
Мы живём — как будто в кишечнике у кита,
Да, всегда темно, чуть гнилостно и тепло,
Мир пока что держится вроде на трёх хитах —
Rolling Stones, товарища Тирсена и битлов.
Что ни сделаешь — так всё время себе во вред,
Жизнь бежит вперёд, учёба - любовь - еда.
У меня в клавиатуре — дедушка Фрейд,
Вместо «как дела» он пишет «ну, как елда».
Я пишу письмо, часа через два зачёт,
Я не сдам его — я знаю наверняка.
И единственное, что мы можем сказать: «За чо?!»
Обратив глаза к сереющим облакам.

Это звон в ушах (Отрывок)
                                                                   Автор: Аля Кудряшева

Песня про ягнёнка.

«Сны. Эти маленькие кусочки смерти».

-- Ф. Ницше.

«…Я не буду спать, — подумал он. — Раз у меня кошмары, зачем спать?… Он стонал, и плакал, и рычал во сне. Его лицо беспрестанно преображалось. Это было лицо святого, грешника, злого духа, чудовища, мрака, света, одного, множества, армии, пустоты — всего, всего! И вдруг он умер».

-- Р. Брэдбери. «Уснувший в Армагеддоне».

Это место было ей совершенно незнакомо. Мрачный тёмный подвал, выложенный белым кафелем. Желтоватые отблески света, подрагивая, отражались в небольших лужицах, собирающихся на холодном бетонном полу.

Тина Грей, одетая в тонкую ночную сорочку, осторожно ступала босыми замёрзшими ногами по влажной шершавой поверхности. Ей не было холодно.

Поток тёплого воздуха, идущий откуда - то спереди, обволакивал тело жарким облаком.

Только ноги. Ноги. И ещё ей было страшно. Подвал скрывал в себе нечто злое, опасное. Тина чувствовала это и содрогалась от одной мысли о том, что ждёт её впереди. И тем не менее шла.

Неясное пятно появилось из темноты, и девушка вздрогнула. ЭТО вышло в полосу света, оказавшись… обычным маленьким ягненком. Вытянув к ней мордочку, он жалобно заблеял, словно прося помощи. Тина смотрела на дрожащее животное. Ягнёнок напомнил ей… саму себя. Трясущуюся от страха и предчувствия беды.

— Смотри внимательно, Тина! Это ты!

Он постоял и зацокал копытцами куда - то в сторону, снова растворившись в темноте.

Несколько секунд Тина не двигалась с места, боясь пошевелиться, а затем медленно пошла дальше. Девушка почему - то была уверена: там, откуда она пришла, нет выхода. Можно только идти вперёд. Только вперёд. Туда, где ревёт пламя, веселясь в больших зарешеченных топках, где жар обжигает лицо и где… её поджидает нечто.

Что-то пугающее, безумно дикое. Стоит ей сделать несколько шагов, и она увидит это. Оно ждёт её. Там, впереди.

Едва сдерживая паническое желание побежать, Тина делала шаг за шагом, пока не увидела…

Это не было подвалом. Скорее, помещение служило бойлерной. Огромные котлы выпускали струи пара, который оседал на трубах, превращаясь в капли влаги, стекающей на пол.

Трубы были везде. Они уходили вверх, к потолку, пропадая в колеблющемся мраке. Неясный мерцающий свет, идущий от топок, не позволял разглядеть настоящие размеры помещения.

Но девушке оно показалось гигантским. Его стены терялись в темноте. Стоя на металлической сетчатой площадке, Тина пыталась понять, ГДЕ ЖЕ ОНА? Почему она здесь? Как она попала сюда? И… Ничего не могла вспомнить. Мысли растекались, не давая ощущения реальности.

— ТИИИИИНААААААА……

Шёпот заглушил даже рёв пламени. Он шёл отовсюду. Шипящий, страшный, нереальный, словно в ночном кошмаре.

Это сказал кто - то, видящий её, знающий о ней всё. Чудовище, поджидающее свою жертву в желтовато - чёрном жаре бойлерной.

На мгновение Тине показалось, что оно стоит за спиной, и девушка испуганно оглянулась. Длинный тёмный провал коридора ожидающе уставился на неё, оценивая, наблюдая.

Она снова пошла вперёд. Где - то здесь должен быть выход.

Его нет сзади, значит, он в самой котельной.

Клочья маслянистого пара, с шипением вырываясь из слабо затянутых вентилей, обжигали ей лицо. Осторожно ступая босыми ногами по нагретым пламенем решёткам служебных лестниц, Тина всё дальше и дальше погружалась в чрево этого злобного, оскалившегося в жуткой ухмылке зала, растворяясь в нём, сливаясь с ним в одно целое, не понимая, что ОТСЮДА НЕТ ИНОГО ВЫХОДА, кроме смерти.

Она ощутила, как волны тревоги, испускаемые пламенем, совпали с её собственным самочувствием, словно она стала единым организмом с этой бойлерной. Так капля чернил, упав в стакан воды, исчезает в нём.

В ушах девушки стоял странный звон, тело налилось тяжестью. Каждый шаг давался с трудом, будто она брела против течения в горячем бурном потоке. Тина схватилась за перила, чтобы не упасть, и тут же ощутила, что металлическая труба тихо вибрирует. Девушке показалось, кто - то осторожно постукивает по ней чем - то железным.

Стук! — Лёгкий резкий удар.
Стук! Дзззз… — моментально отозвалась труба.
Стук! Дзззз… — По усиливающейся вибрации Тина поняла: кто - то идёт к ней.

Она пока не могла видеть его в вязком густом паре и осколках темноты, и тем не менее, она точно поняла: ОН здесь. Где - то совсем рядом.

— ТИИИИИИИИИИИНАААААААААААА……

Шёпот, выдох или просто поток горячего воздуха достиг её ушей и впился в перепонки длинной спицей. И следом хруст разрезаемой материи.

Сзади, почти сразу за спиной девушки, четыре остро отточенных лезвия полоснули по куску брезента, разделяющего переходный мостик и огромный котел.

Тот, кто стоял ЗА этим занавесом, должен был испытывать страшный жар, но Тина этого уже не осознавала. Увидев четыре блестящих в свете пламени стальных когтя, она бросилась бежать сломя голову.

Существо, выбравшееся из - за брезента, безобразно ухмыляясь, несколько секунд смотрело ей вслед, а затем медленно побрело в том же направлении.

— ТИИИИНАААААААААААААААА……

Она вздрогнула и обернулась на бегу. Ей почти не удалось разглядеть ЕГО, но одно девушка увидела отчётливо. Это был человек в мятой бесформенной шляпе. А на руке его красовались длинные острые когти. Он ковылял следом за ней странной раскачивающейся походкой.

Тина заметалась по узким переходам бойлерной, ища укрытия. Места, которое защитило бы её от этой страшной тёмной фигуры.

ОН лучше девушки знал СВОЮ бойлерную и понимал: ГДЕ БЫ ОНА НИ СПРЯТАЛАСЬ, ЕЙ НЕ УЙТИ. ОТСЮДА ЕСТЬ ТОЛЬКО ДВА ВЫХОДА — СМЕРТЬ И…

Человек опустил руку к перилам, коснувшись металлической трубы кончиками ножей.

КРИИИИИИИИИИИиииииииииииии……………

Жуткий тоскливый звук заполнил бойлерную, заполз во все уголки, забился в щели стен, колыхнул пляшущее в топках пламя.

Объятая ужасом девушка вбежала в маленький проход между двумя котлами. За её спиной, отгороженный решёткой, гудел огонь.

Непонятно откуда вдруг появился ягнёнок. Он прижался к ногам девушки, и она почувствовала, что животное бьёт сильная дрожь. Оно тоже чувствовало ЭТО.

КРИИИИИИИИИИИИИиииииииииииииии………………

Звук повторился, только на этот раз он раздался гораздо ближе. Где - то совсем рядом. Тина подавила в себе готовый вырваться крик…

И в эту секунду всё стихло. Пропал отвратительный скрип и шаги. Она больше не слышала тяжёлых шагов!

Тина, затаив дыхание, прошла вперёд и выглянула в тускло освещённый коридор. Чудовище исчезло, словно его и не было. Девушка вздохнула с облегчением, оборачиваясь к перепуганному животному.

Вместо ягненка перед ней стоял ОН. Грязный, замызганный свитер в красно - зелёную полосу, такие же грязные брюки и шляпа. Бесформенная серо - болотная фетровая шляпа.

Но Тину испугало не это. Она смотрена НА ЛИЦО человека. Уродливое, обожжённое, покрытое стяжками, оно щерилось страшным оскалом. В распахнутом рту виднелись сгнившие коричневые обломки зубов. Губ у человека не было. Это лицо больше напоминало кошмарную резиновую маску, из тех, что дети покупают в магазинах на карнавал.

Дикие, горящие безумной злобой глаза уставились на девушку. Правая рука поднялась вверх, и Тина увидела на ней перчатку с металлическими звеньями, к которой крепились четыре длинных острых ножа.

Человек запрокинул голову и захохотал. Страшно и хрипло. В его смехе она услышала торжествующие ноты.

Тина закричала как раз в тот момент, когда стальные лезвия со свистом рассекая воздух, устремились вниз…

— …АААААААААА! — безумный крик ужаса вырвался у неё, и в эту секунду она проснулась. Ей всё ещё мерещился блеск молний, обрушивающихся на её грудь, а в ушах стоял злобный хохот убийцы.

Дверь с грохотом открылась, и на пороге возникла фигура матери.

— Тина? Тина?! — голос её звучал напряжённо, взгляд изучал сидящую в постели дочь. — С тобой всё в порядке?

Тина посмотрела на неё испуганными глазами. Она всё ещё была там, в жаркой темноте бойлерной. Ощущение реальности возвращалось к ней медленными пульсирующими толчками.

Сперва яркий свет, льющийся из коридора в дверной проём, затем фигура мамы в жёлтом ореоле, плач маленького братика, проснувшегося в своей кроватке, и успокаивающее бормотание отчима, пытающегося укачать его, влажная духота комнаты…

из новеллы первой части одноимённого фильма ужасов - «Кошмар на улице Вязов» Арча Стрэнтона

В царстве Морфея

0

223

9 / 10 от золотого камня

Орехи, что спрятал я в старом дупле,
Где войско моё на привале в тепле,
Мы осенью с няней собрали вдвоём
На море в прибрежном лесу с родником.

Вот этот свисток (он взаправду хорош!)
Чтоб выстрогать, нам пригодился мой нож,
И ветка платана была нам нужна,
И няня, всех больше трудилась она!

А камень, в котором крупинки блестят,
Донёс я с трудом издалёка в обхват,
Когда обнаружил в одной из канав;
Есть золото в нём, а мой папа неправ.

Но этим похвастать не может никто,
Сокровище это - моё долото;
Есть лезвие в нём и ещё рукоять,
Всамделишный плотник дал мне поиграть!

Мои сокровища
                                                                         Автор: Роберт Льюис Стивенсон

Sting - Desert Rose

Небо на горизонте уже наливалось багрянцем, а потом взошло солнце.

Вспомнив сказанное отцом, Сантьяго развеселился: он уже повидал множество замков и множество красавиц, из которых, впрочем, ни одна не могла сравниться с той, с которой через два дня он встретится вновь.

У него есть отара овец, и куртка, и книга, которую всегда можно обменять на другую.

А самое главное – исполняется его самая заветная мечта: он путешествует. Когда ему наскучат равнины и поля Андалусии, всегда можно продать овец и податься в матросы. А если когда - нибудь надоест скитаться по морям, к тому времени он узнает другие города, других женщин, другие способы быть счастливым.

«Не знаю, удалось бы мне найти Бога в семинарии», – подумал Сантьяго, глядя на восходящее светило.

В своих странствиях он всегда предпочитал следовать по неизведанному пути. И в этой церкви ему ещё ни разу не случалось ночевать, хотя в здешних краях он бывал часто.

Мир огромен и неисчерпаем, и стоило Сантьяго хоть ненадолго предоставить овцам самим выбирать дорогу, на ней непременно встречалось что - нибудь интересное. Только вот сами они не понимают, что каждый день находят новые пути, что меняются пастбища и времена года: в голове у овец только пропитание.

«Может быть, и мы такие же, – думал пастух. – Ведь я и сам ни разу не подумал о других женщинах с тех пор, как познакомился с дочкой суконщика».

Он взглянул на небо, прикинул – выходило, что он ещё до обеда будет в Тарифе. Там надо бы обменять книгу на какую - нибудь другую, потолще, наполнить флягу вином, побриться и постричься, чтобы как следует подготовиться к встрече с дочкой суконщика. О том, что его уже мог опередить какой - нибудь другой пастух, он старался не думать.

«Жизнь тем и интересна, что в ней сны могут стать явью», – думал Сантьяго, поглядывая на нeбo и прибавляя шагу.

Он вспомнил, что в Тарифе живёт старуха, которая умеет толковать сны. Вот пусть и расскажет, что значит этот самый сон, приснившийся ему уже дважды.

Старуха провела гостя в заднюю комнату, отделённую от столовой занавесом из разноцветных пластмассовых бус. В комнате стояли стол и два стула, а на стене висело изображение Сердца Христова.

Хозяйка усадила Сантьяго, села напротив и, взяв его за обе руки, для начала вполголоса прочитала молитву.

Похоже, молитва была цыганская.

Пастуху часто встречались цыгане – они, хоть и не пасли овец, тоже бродили по свету. А люди говорили, что живут они обманом, что продали душу дьяволу, что воруют детей, и те потом становятся в их таборах невольниками.

Сантьяго сам в детстве до смерти боялся, что его украдут цыгане, и теперь, когда старуха взяла его за руки, этот страх вновь в нём проснулся.

«Но ведь здесь – святое Сердце Иисусово», – подумал он, стараясь успокоиться и унять невольную дрожь. Ему не хотелось, чтобы старуха что - нибудь заметила. Для верности он прочитал про себя «Отче наш».

– Очень интересно, – не сводя глаз с линий его руки, пробормотала старуха и вновь погрузилась в молчание.

Юноша ещё больше забеспокоился. Дрожь передалась в руки, и он их поспешно отнял.

– Я не за тем пришёл, чтобы ты мне гадала по руке, – сказал он, начиная жалеть, что вообще переступил порог этого дома: не лучше ли заплатить, сколько скажут, да и убраться отсюда поскорее. Подумаешь, какой - то сон, который приснился дважды.
– Знаю. Ты пришёл, чтобы я растолковала тебе твой сон, – ответила цыганка. – Сны – это язык, на котором говорит с нами Господь. Когда это один из языков мира, с этого языка я ещё могу перевести. Но если Господь обращается к тебе на языке твоей души, лишь тебе одному будет понятно сказанное Им. Деньги, впрочем, я всё равно с тебя возьму, раз уж ты пришёл за советом.

«Похоже, влип», – подумал Сантьяго, но отступать было некуда. Риск для пастуха – привычное дело: то волки нападут на стадо, то засуха случится. Риск и придаёт соль его жизни.

– Мне дважды снился один и тот же сон, – сказал он. – Будто я пасу своих овец на лугу, и тут появляется ребёнок, хочет с ними поиграть. Я не люблю, когда кто - нибудь подходит к моим овцам: они чужих боятся. Только детей они к себе подпускают без боязни – уж не знаю почему. Не понимаю, как это овцы определяют возраст.
– Рассказывай сон, – перебила старуха. – У меня вон котелок на огне. Денег у тебя немного, а время моё стоит дорого.
– Ребёнок играл да играл с овцами, – продолжал, немного смутясь, Сантьяго, – а потом вдруг подхватил меня на руки и перенёс к египетским пирамидам.

Он помедлил, засомневавшись, знает ли цыганка, что это такое, но она молчала.

– К египетским пирамидам, – повторил он медленно и раздельно, – и там сказал мне так: «Если снова сюда попадёшь, отыщешь спрятанное сокровище». И только захотел он указать мне, где же оно там лежит, как я проснулся. И во второй сон – то же самое.

Старуха долго молчала, потом вновь взяла Сантьяго за обе руки и внимательно вгляделась в ладони.

– Сейчас я с тебя ничего не возьму, – молвила она наконец. – Но если найдёшь сокровище, десятая часть – моя.

Юноша рассмеялся от радости – приснившееся сокровище сохранит ему его жалкие гроши. Старуха, верно, и в самом деле цыганка: у цыган, говорят, не все дома.

– Так растолкуй же мой сон, – попросил он.
– Прежде поклянись. Поклянись, что отдашь мне десятую часть сокровища, тогда растолкую.

Пришлось поклясться. Но старуха потребовала, чтобы он повторил клятву на образе Святого Сердца Иисусова.

– Этот сон на Всеобщем Языке, – сказала она. – Я попытаюсь его растолковать, хоть это и очень трудно. Вот за труды я и прошу у тебя десятую часть сокровища. Слушай же: ты должен оказаться в Египте и найти свои пирамиды. Я сама и не слыхала про такое, но раз ребёнок показал тебе их, значит, они существуют на самом деле. Вот и отправляйся к ним – там ты найдёшь своё сокровище и разбогатеешь.

Сантьяго почувствовал вначале удивление, а потом досаду. Стоило ради такой чепухи разыскивать старуху? Хорошо хоть денег с него не взяла.

– Только время на тебя даром потратил, – сказал он.
– Я предупреждала: сон твой трудно разгадать. Чем необыкновенней что - либо, тем проще оно с виду, и смысл его под силу понять только мудрому. А поскольку я мудростью не отличаюсь, то мне пришлось выучиться другим искусствам – к примеру, гадать по руке.
– Как же я попаду в Египет?
– Это уж не моя печаль. Я умею только толковать сны, а не делать их явью. Иначе разве жила бы я как нищенка, побираясь у собственных дочерей?
– А если я не доберусь до Египта?
– Не доберёшься – останусь без твоей платы за моё гаданье. Мне не впервой. А теперь ступай, не о чем нам больше с тобой разговаривать.

Сантьяго вышел от цыганки в сильном разочаровании и решил, что никогда больше снам верить не будет.

Тут он вспомнил, что пора и делами заняться: отправился в лавку, купил кое - какой еды, обменял свою книгу на другую, потолще, и уселся на площади на скамейку попробовать нового вина.

День был жаркий, и вино волшебным образом охладило юношу.

из романа Пауло Коэльо - «Алхимик»

В царстве Морфея

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » В царстве Морфея